Мастика для торта рецепт в домашних условиях пошаговый. Как сделать мастику в домашних условиях рецепт


Как сделать мастику в домашних условиях?

Содержание материала:

Как сделать мастику? Рецептов достаточно. Эта пластичная масса открывает широкие возможности не только для кондитеров, но и для обычных хозяек, которые любят радовать себя и своих близких различными «вкусностями». Из мастики можно формировать всевозможные фигурки, цветы и ленты, а также создавать на тортах целые композиции.

Мастика для торта из маршмеллоу

Маршмеллоу – жевательный зефир, лакомство, которое особенно любят дети. Купить сладость можно в любом супермаркете, и стоит пакет зефирок значительно дешевле, чем готовая мастика. Для ее приготовления вам понадобится ещё ложка масла и полкило пудры на каждые 200 г жевательного зефира.

  1. Выкладываем зефир в стеклянную ёмкость, туда же отправляем сливочное масло и ставим продукты разогреваться в микроволновку на 40 сек. Если её нет – ничего страшного. Растопить жевательный зефир можно и на водяной бане.
  2. Когда маршмеллоу увеличится вдвое, просеиваем прямо к нему в ёмкость сахарную пудру и аккуратно замешиваем состав. Если хотите получить цветную мастику, следует добавить краситель, разведя его предварительно водкой.
  3. Вымешиваем массу ложкой, пока это возможно. Потом выкладываем сформированный ком на присыпанную пудрой поверхность и месим его дальше руками, чтобы убрать все пузырьки, сделать мастику пластичной и эластичной.

Готовая мастика из маршмеллоу отлично поддаётся обработке, не липнет к рукам. Она напоминает пластилин или тесто для лепки. Из неё можно творить, что угодно!

Перед тем как приступать к готовке, разделите зефир по цветам и из каждого делайте мастику отдельно. Или же проще: купите маршмеллоу белого цвета и окрасьте нужное количество пластичной массы в желаемый оттенок при помощи пищевого красителя.

Готовим из яичных белков

Почему выгодно готовить мастику дома? Во-первых, это не сложно. Во-вторых, дешевле, чем купить. И в-третьих, вы точно знаете, какие составляющие в неё входят, а потому уверены, что внутри нет никаких вредных веществ.

Приготовленная на основе яичных белов съедобная мастика очень податливая, а готовится она по такому алгоритму:
  1. Свежие яичные белки очень тщательно смешиваем венчиком или миксером на низких оборотах. Должна получиться масса пенообразной консистенции, как на безе.
  2. Теперь добавляем сахарную пудру из расчёта 500 г на один белок. Аккуратно всё замешиваем ложкой.
  3. И последний шаг. Добавляем 2 ст. л. глюкозы и опять перемешиваем.

Готовую мастику заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодное место (лучше всего, в холодильник) хотя бы на два часа. Масса окрепнет и наберётся пластичности. Непосредственно перед лепкой мастику опять нужно перемешать и при необходимости добавить немного сахарной пудры.

Внимание! Из этой массы можно формировать цветы или фигурки. Изделия получаются не только красивыми, но и вкусными. Только для начала нужно определиться, какого цвета они будут. Хотите белый? Не добавляйте ничего. Хотите нежно-жёлтый – влейте немного мёда, коричневый – шоколад, другой – пищевой краситель.

Рецепт на основе желатина

Желатиновая мастика готовится просто и применения каких-либо специфических ингредиентов не требует.

  1. Замочите порошок в ёмкости с тёплой водой. Он должен полностью раствориться и набухнуть.
  2. Далее добавляем 60 мл воды, 200 г пудры, 2 ч. л. лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем, пока не получится пластичная масса.
  3. В самом конце добавляем красители и начинаем лепить фигурки.

Шоколадная мастика для торта

Готовится шоколадная мастика, кстати, очень просто.

  1. Первым делом нужно растопить шоколад. Лучше брать натуральный, в кусках, ста грамм будет достаточно. У него и вкус насыщеннее, и работать с ним проще.
  2. В растопленный шоколад добавляем пудру (120 г), 30% сливки (50 мл) и ложку масла сливочного. Можно капнуть и коньяка, примерно, 10 – 15 граммов.
  3. Все компоненты перемешать, полученную массу выложить в пищевую плёнку и оставить, чтобы застыла. Спустя час – два можно приступать к лепке.

Из сухого молока

Мастика для торта своими руками получается хорошо, если готовить её из сухого молока. Если не удалось такого найти, используйте детское питание.

  1. Итак, в соотношении 1:1:1 смешиваем сухое молоко, муку и сгущенное молоко. Добавляем лимонный сок.
  2. Ингредиенты очень тщательно вымешиваем сначала в миске, а потом на разделочной доске. Должна получиться тугая, плотная масса, которая не прилипает к рукам.
  3. После, помещаем её в холодильник на полчаса.

Если хотите придать мастике какой-то цвет, используйте пищевые красители. Но окрашивать ее нужно после того, как достали из холодильника.

Всё, теперь лепим фигурки и украшаем ими блюда.

Как сделать из сгущенки

Мастика из сгущённого молока легко поддаётся обработке. Готовится она очень просто, а выглядит восхитительно. Изготовленные из неё фигурки получаются блестящими, а цвет их насыщенный.

Итак, как же приготовить пластичную массу для торта из обычной сгущёнки? Подготовьте такие ингредиенты: стакан сливок, 200 г сахара, 150 г сгущёнки и 1 ч. л. лимонного сока.

  1. Все компоненты помещаем в одну ёмкость и вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
  2. Мастика должна получиться эластичной, густой, плотной. Она не липнет к рукам и легко раскатывается.

Если вы используете не всю мастику сразу, оставшуюся выбрасывать не придётся. Её можно поместить в целлофановый пакет или пищевую плёнку и оставить на хранение в холодильнике. В условиях вакуума она не засохнет и не потеряет своих качеств.

Сахарная мастика для торта

Сложно найти более удачное изобретение для декорирования десертов, чем сахарная мастика. Она появилась в 17 веке, но пик ее популярности припадает на 19 век. Сахарной она называется по той причине, что в её состав входит сахарная пудра, как правило, очень мелкая, тонкая. Существует несколько разновидностей такой мастики с сахаром, которые отличаются между собой по внешнему виду и составу.

Вот самые популярные из них:
  • зефирная или мастика из маршмеллоу;
  • молочная;
  • желатиновая;
  • крахмальная;
  • медовая;
  • марципановая;
  • шоколадная и т. д.

В идеале мастика должна быть пластичной, эластичной, не прилипать к рукам, сохранять форму и своевременно затвердевать. Чтобы добиться таких её характеристик, следует строго придерживаться технологии приготовления.

Внимание! Готовые фигурки, сделанные из мастики, нужно оставить застывать. Поначалу они будут очень хрупкими, но потом станут достаточно твёрдыми. Их можно раскрашивать и украшать различными бусинами (съедобными) и другими элементами декора.

Вариант приготовления из меда

Приготовление медовой мастики предусматривает использование:
  • натурального жидкого мёда в количестве 1,5 ст. л.;
  • 1 п. желатина;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 7 ст. л. воды;
  • 250 г пудры.
Готовим так:
  1. Начинаем с желатина. Его растворяем в тёплой воде и оставляем для набухания.
  2. Набухшую массу доводим до кипения на маленьком огне и добавляем другие компоненты, кроме пудры.
  3. Её начинаем всыпать небольшими порциями уже тогда, когда масса начнёт остывать.
  4. Замешиваем мастику, как тесто, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Цветочная мастика для торта своими руками

Мастика, из которой лепят цветы, – это настоящий шедевр. Её используют профессионалы, делая украшения не только на торты, но и на другие кондитерские изделия: караваи, кексы, капкейки. Технология приготовления мастики более сложная, по сравнению с предыдущими рецептами, но результат того стоит.

Сначала запаситесь всем необходимым, а именно:
  • сахарная пудра – 500 г;
  • Carboxy Methyl Cellulose – 9 г;
  • желатин (не пытайтесь сэкономить, берите качественный) – 9 г;
  • вода – 40 г;
  • кукурузный сироп – 50 г;
  • яичный белок;
  • кулинарный жир – 1 ч. л.;
  • сок лимона.
Приступаем:
  1. Желатин заливаем холодной водой.
  2. В стеклянную миску, чашу комбайна/мясорубки или другую рабочую посуду всыпаем СМС и пудру, добавляем лимонный сок.
  3. Желатин доводим до однородности на водяной бане, постоянно помешивая. К нему отправляем кондитерский жир и кукурузный сироп.
  4. В ёмкость с пудрой тонкой струйкой вливаем желатин, затем белок и быстро всё вымешиваем.
  5. Готовую мастику заворачиваем в пищевую плёнку 5 – 6 слоями и оставляем на несколько дней. Начинать работать с ней можно только после истечения установленного времени.

Марципановое украшение

Марципановая масса придаёт тортам особую эстетичность, выравнивает все дефекты и неровности. Рецепт приготовления очень простой.

  1. Сначала взбейте 3 яйца со 175 г пудры.
  2. На водяной бане следует довести смесь до однородности, снять с огня и добавить в неё 350 г миндальной муки, сок лимона и ванильную эссенцию.
  3. Работать с этой мастикой следует на посыпанной пудрой поверхности.

При работе следите, чтобы из массы не выделялось масло.

Лепить нужно, пока мастика не остыла, ведь отличную пластичность и эластичность она сохраняет только в тёплом виде.

Как сделать мастику цветной или блестящей?

Для придания сахарной мастике желаемого окраса могут использоваться два вида красителей: натуральные и искусственные.

  • Натуральные изготавливаются на основе фруктов и овощей. Первые следует измельчить, вторые – натереть на тёрке. Полученный из них сок храним в холодильнике.
  • Чтобы не заморачиваться, можно купить искусственные красители. Они могут быть сухими, жидкими или гелеобразными.

Натуральные красители дают не только цвет, но и аромат, зато искусственные дарят насыщенный оттенок.

Часто на готовых фигурках остаются различные следы, отпечатки пальцев, остатки красителей и т. д. Устранить эти дефекты можно одним проверенным способом. Водку смешиваем с мёдом в соотношении 1:1, ингредиенты размешиваем и делаем массу однородной. Полученное средство просто наносим кисточкой на фигурки. Не переживайте о том, не останется ли неприятного аромата или вкуса. Нет, конечно! Водка выветрится, оставив после себя только блеск и глянец.

attuale.ru

Как сделать мастику для торта своими руками, в домашних условиях

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  1. В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
  2. Замешиваем до однородности и эластичности.
  3. Формируем шар, посыпаем пудрой.
  4. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла — примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла.
  2. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
  3. Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
  4. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
  5. Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса.
  6. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
  7. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
  2. Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
  3. Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
  4. Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды.

Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.

Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.

Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.

Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.

Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.

Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.

Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка.

Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
  • самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
  • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ

 

Источник

bonnylady.com

Как приготовить сахарную мастику для торта. Видео

Существуют различные варианты приготовления сахарной мастики в домашних условиях. Чаще всего ее изготавливают из желатина или мягкого зефира - маршмеллоу. Мастика для тортов очень чувствительна к влажности, поэтому нужно обращаться с покрытыми ею тортами с особой осторожностью.

Хранить сахарную мастику домашнего приготовления можно в течение одной недели в пластмассовых контейнерах или плотно закрытых полиэтиленовых пакетах

Как правило, сахарная мастика применяется для покрытия тортов из сухого бисквита, а также для масляных тортов. При этом торт не должен быть ни излишне сухим, ни чересчур влажным. Сахарную мастику нужно наносить толщиной примерно 2-3 мм, чтобы покрыть ею все неровности, которые имеются на поверхности торта. Для окрашивания кулинарной мастики используются обычные пищевые красители.

Для приготовления сахарной мастики с желатином вам понадобятся следующие ингредиенты:- 500 грамм сахарной пудры;- 10 грамм желатина;- 1/3 стакана воды;- лимонная кислота - на кончике ножа;- пищевые красители.

Желатин замочите в кипяченой холодной воде и оставьте набухать на 1-1,5 часа. Растопите набухший желатин до полного растворения на водяной бане, добавьте лимонную кислоту и охладите. После этого просейте сахарную пудру и насыпьте ее горкой. В середине сделайте углубление, влейте в него смесь желатина с лимонной кислотой, а затем быстро перемешайте до однородной белой массы.

Накройте мастику полиэтиленовым пакетом и раскатайте ее в тонкий пласт. Вырежьте из полученного пласта различные украшения для торта в виде шариков, цветов, лепестков, веточек. Чтобы соединить детали между собой, смачивайте места их скрепления каплей воды.

Сахарную мастику можно окрашивать в разные цвета. Для придания коричневого цвета добавьте в нее порошок какао; красный цвет получится при добавлении свекольного сока; также можно подкрасить мастику с помощью пищевых красителей нужного цвета. Для этого добавьте в нее небольшое количество красителя. Затем разминайте мастичное тесто до тех пор, пока оно не приобретет равномерную окраску.

Для приготовления роз возьмите мастику розового или красного цвета, раскатайте ее в пласт и вырежьте кружочки. Выложите полученные детали в ряд таким образом, чтобы каждая из них попадала на краешек другой. После этого аккуратно сверните ряд кружков в трубочку. В результате у вас получится бутон розы. Расправьте его лепестки и оставьте подсыхать.

Для изготовления листика возьмите мастику зеленого цвета, вырежьте из нее овал и с помощи ножа сделайте прожилки. После этого придайте листику форму. Когда изделия из мастики подсохнут, ими можно украшать торт или другую сладкую выпечку.

Для приготовления сахарной мастики с маршмеллоу вам понадобятся следующие ингредиенты:- 150-200 грамм маршмеллоу;- 2 ст.л. воды;- 300-350 грамм сахарного песка.

Маршмеллоу представляют собой зефироподобные конфеты (суфле). С сахарной мастикой с добавлением маршмеллоу очень удобно работать. Она достаточно легко принимает необходимую форму и не прилипает к рукам, равномерно прокрашивается и хорошо раскатывается.

При покупке таких конфет их название вовсе не обязательно должно быть именно "Marshmallows". Нужно, чтобы в их наименовании присутствовало слово "mallows". К примеру, "Banana Mallows", "Frutmallows", "Chamallows", "Mini Mallows", "Mallow-Mix" и т.п. В России маршмеллоу выпускает производственная компания «Нестле» (например, конфеты «Бон Пари суфле»).

Итак, вначале растопите маршмеллоу. Выложите упаковку в специальную емкость для микроволновки, добавьте 2 ст.л. воды и поставьте на 20-30 минут в микроволновую печь. Также можно растопить маршмеллоу на водяной бане. Когда суфле растает, начинайте интенсивно размешивать массу до гладкости и добавлять в нее небольшими порциями сахарную пудру. Чтобы в смеси не образовывалось бугорков, просейте сахарную пудру через сито. Полученную массу вымешайте до получения густой консистенции.

Изменить цвет сахарной мастике с маршмеллоу вы можете с помощью специального кондитерского красителя. Если он в жидком виде, добавьте его в процессе замешивания теста, уменьшив соответствующее количество воды

Мастика не должна получиться излишне тугой. Вначале масса станет прилипать к рукам. Чтобы это избежать, сформируйте из теста шар, а затем обкатайте его в сахарной пудре. Затем заверните тесто в полиэтилен или пищевую пленку и оставьте на полчаса. За это время мастика станет менее липкой и более плотной.

Сахарной пудрой злоупотреблять не стоит. Лучше положить ее меньше, нужное количество можно добавить потом. Для большей эластичности в мастичное тесто можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вместо воды можно использовать лимонный сок, который придаст мастике кисловатый привкус.

www.wday.ru

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Кулинарная мастика – прекрасный декоративный и съедобный материал для тортов и простых пирогов и кексов. Сдобные изделия, украшенные мастикой, превращаются в произведения искусства, которые и есть-то жалко!

Существует множество рецептов мастик, но основа всегда одна — это сахарная пудра. В качестве связующего компонента- желатин, глюкоза.

Как приготовить мастику самим?

Итак: есть два основных варианта мастики – молочная и желатиновая. Но есть и менее трудоемкие рецепты, которые мы приведем ниже

Начнем с

1.МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.

Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.

2. ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г, сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек.Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующийУже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.

3. Сахарная мастика из маршмеллоу.

— маршмеллоу 50 г— сахарная пудра около 200 г

Выкладываем кофеты в тарелку, добавляем столовую ложку воды и ставим в микроволновую печь на 20-30 секунд. Они расплавятся.

Достаём, разминаем вилкой, добавляем краситель и сахарную пудру.

Сначала я вымешивала вилкой, потом руками. Сахарной пудры нужно много, но не перестарайтесь! Мастика немного и должна липнуть к рукам. Если пудры будет слишком много, мастика будет быстро застывать и плохо лепится.

4. Мастика из зефира

Для приготовления понадобится:

  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Зефир (жевательный) — 200 гр.;
  • Вода – 2 ст.л.
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.

Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.

Секреты работы с мастикой!

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.2. В зависимости от сорта конфет, сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.3. Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.4. В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.5. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.6. Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Цветные маршмеллоу можно разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями или добавлять краситель в процессе приготовления мастики.

Внимание!

• Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.• Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.• Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку или положив в контейнер.• Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев!• Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.• В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.• Думаю, что если верхний корж ничем не смазывать, то мастика не ляжет ровно на торте. Крем или марципан позволяет выровнять все неровности на поверхности торта. Поверхность торта под мастику должна быть идеально ровной.

 

 

Поддержите нас! Нажмите:

Загрузка...

www.podelkidetkam.ru

Как сделать мастику в домашних условиях: рецепты | виды мастики и хранение

Домашние тортики, бесспорно, самые вкусные, однако, согласитесь, каждая хозяйка хочет, чтоб ее выпечка была еще и красивой. Существует множество вариантов украшения тортов, но все рекорды по популярности в последнее время бьет украшение мастикой. Ею покрывают торты, из нее делают фигурки и буквы, а иногда и вовсе используют для создания самых настоящих искусных композиций.

Что такое мастика

Сегодня уже никого не удивишь тортом, украшенным мастикой. Тем не менее большая часть сладкоежек даже не представляет, как выглядит она до того, как стать украшением тортика. Мы решили заполнить этот пробел в знаниях. Мастика, если выражаться простым языком, – это съедобный пластилин, из которого можно вылепить все, что вашей душе пожелается.

Разновидности съедобной мастики

В основе мастики для тортов лежит сахарная пудра и мягкий зефир (в магазине он нередко встречается под чуждым уху россиян названием маршмэллоу), а набор остальных ингредиентов может варьироваться. Именно последние и позволяют разделить всю существующую мастику на несколько видов, в том числе:• Желатиновая, известная также как пастилаж. В ее состав, как становится понятно из названия, входит желатин. Именно он позволяет массе быстро застыть, стать упругой и твердой. Благодаря перечисленным характеристикам из желатиновой мастики можно делать сложные мелкие детали для украшения тортов.• Медовая. К традиционным компонентам мастики добавляют мед. В результате из полученной массы можно лепить различные фигурки и быть уверенным в том, что они не рассыплются.• Молочная. Этот вид мастики является одним из самых распространенных, для ее приготовления используют сгущенное молоко. Используется молочная мастика в основном для покрытия тортов.• Промышленная. Это та мастика, которую можно найти на прилавках в магазинах. Готовят ее только на производстве, создать дома не получится.• Марципановая. Данная мастика содержит миндальный орех, именно поэтому слепить из нее фигурки для украшения, ровно как и сделать надпись для торта, не получится. Используется она только для покрытия тортов.• Цветочная. Самый оптимальный вариант для создания мелких деталей. Созданные цветы и листики из данного вида мастики выглядят натурально и не теряют форму.

Мастику для торта можно приобрести в магазине, а при желании и наличии времени для творения каждая в силах приготовить ее в домашних условиях.

Хранение мастики

Хранить мастику, вне зависимости от того была она приготовлена в домашних условиях или куплена в ближайшем магазине, необходимо завернутой в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет в морозильнике не более 3 месяцев.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Несмотря на то, что мастику можно приобрести в магазине, мы предлагаем изготовить ее в домашних условиях. К тому же это не слишком сложно, зато результат будет чудесным.Существует несколько способов приготовления мастики в домашних условиях.

Рецепт № 1. Мастика из маршмэллоу

Этот рецепт мастики считается классическим, если так можно выразиться. Для приготовления вам потребуется:• Мягкий зефир, зачастую встречающийся под названием маршмэллоу — 200 граммов• Сахарная пудра – сколько впитает масса• Вода – 2 столовые ложки• Пищевой краситель – по желанию.

Необходимо также подготовить и кухонные инструменты, в числе которых:• Скалка• Деревянная доска• Линейка• Круглый нож• Цветная ленточка• Пищевая пленка

Способ приготовления1. В глубокую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, положите зефир, добавьте воды (если желаете придать вкусу мастики кислинки, то можете воду заменить лимонным соком). Поставьте все это секунд на 40 в микроволновку.2. После того, как зефир расплавился, в массу необходимо постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Мастика должна получиться эластичной и напоминающей пластилин. Если вы переборщите с пудрой, то творение из нее станет невыносимой мукой, поскольку мастика будет грубой и не поддающейся лепке. Если вам нужна цветная мастика, то позаботьтесь об этом на данном этапе, пищевой краситель станет лучшим помощником.3. После того как мастика приобрела необходимую консистенцию и цвет, ее необходимо завернуть в пищевую пленку и на полчаса убрать в морозильник. По истечению указанного времени можно начинать работать с приготовленной в домашних условиях мастикой. Удачи в творчестве!

Рецепт № 2. Молочная мастика

Вам потребуется:• Сгущенное молоко – 200 граммов• Сахарная пудра – 160 граммов• Сухое молоко – 150 граммов• Коньяк – 1 чайная ложка (однако можно обойтись и без него)• Лимонный сок – 2 чайные ложки

Из кухонных инструментов необходимо все тоже самое, что было перечислено в первом рецепте.

Способ приготовления

1. Смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Просейте их через сито.2. В молочно-сахарную пудру постепенно вылейте сгущенное молоко. Добавьте коньяк (при желании) и сок лимона. Тщательно перемешайте.3. Как только масса приобрела необходимую консистенцию, т.е. стала походить на пластилин, заверните ее в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Мастика готова к работе спустя 40 минут.

Мы представили вашему вниманию всего пару рецептов приготовления мастики в домашних условиях, их же существует превеликое множество. Не удивимся, если в вашей кулинарной книге, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, есть свой любимый рецепт приготовления этого сладкого «пластилина». Будем признательны, если вы поделитесь им, а также своими секретами украшения тортиков с помощью мастики в комментариях к этой статье.

Украшение тортов мастикой – это настоящее искусство, требующее времени, терпения и огромного желания творить. Поверьте: однажды украсив свой тортик мастикой вы будете так завлечены этим процессом, что уже не остановитесь. Благодарностью за ваши старания станут роскошные торты, которые будут не только вкусными, но и красивыми. Ваши домочадцы и гости оценят ваши творения по достоинству, а разве не это самая лучшая награда за труды?

onwomen.ru

Мастика для торта в домашних условиях

мастика для торта в домашних условиях

Мастика – это специальная паста, которая с легкостью принимает нужную форму. С ее помощью даже самый обычный пирог легко превращается в настоящий кулинарный шедевр. Традиционно она бывает желатиновая, молочная и сделанная из маршмеллоу. Давайте же узнаем с вами, как приготовить мастику для торта разными способами.

Рецепт мастики для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухое растворимое молоко – 205 г;
  • сахарная мелкая пудра – 215 г;
  • сгущенное цельное молоко – 155 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Приготовление

Пудру несколько раз просеиваем и смешиваем с сухим натуральным молоком. Аккуратно вливаем в сухую смесь сгущенное молоко и добавляем лимонный сок. Замешиваем мастичное плотное тесто, подсыпая при необходимости еще немного сахарной пудры. Мастика в домашних условиях для обтяжки торта должна получиться эластичной, однородной и не прилипающей к рукам. Теперь даем лакомству немного полежать в холодильнике, а потом используем ее для украшения тортов! Если вы хотите придать ей яркий и насыщенный цвет, то используйте для этого пищевые красители.

Рецепт мастики для торта своими руками на основе маршмеллоу

Ингредиенты:

  • воздушный зефир «маршмеллоу» - 105 г;
  • сахарная белая пудра – 235 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

Маршмеллоу выкладываем в удобный контейнер, поливаем лимонным соком и нагреваем в микроволновой печи в течение 45 секунд. За это время несколько раз перемешиваем зефирки ложкой. В горячую эластичную массу постепенно всыпаем просеянную заранее сахарную пудру и вымешиваем тесто руками до консистенции мягкого пластилина. После этого заворачиваем мастику в пакет и убираем на полчаса в холодильник, а потом используем для моделирования фигурок и украшения тортов! Если вы хотите сделать ее яркого цвета, то используйте любые пищевые красители.

Мастика для торта в домашних условиях из желатина

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 535 г;
  • желатин сухой – 15 г;
  • вода – 35 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

Сухой быстрорастворимый желатин бросаем в неглубокую пиалку, заливаем несколькими ложками холодной воды и тщательно перемешиваем. Через 5 минут ставим посуду на слабенький огонь и прогреваем до полного растворения всех кристалликов. Сахарную пудру несколько раз просеиваем через сито и постепенно всыпаем в желатиновую смесь маленькими порциями, постоянно мешая. В загустевшую слегка массу добавляем свежевыжатый лимонный сок. Теперь заворачиваем домашнюю мастику для торта в пищевую пленку и оставляем на некоторое время «отдохнуть». Рабочую поверхность притрушиваем сахарной мелкой пудрой, выкладываем комок мастики и раскатываем ее скалкой. Для придания ей нужного цвета, можете смело добавить несколько капелек пищевого красителя.

Шоколадная мастика для покрытия торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • воздушный зефир маршмеллоу - 115 г;
  • шоколад – 105 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • сахарная пудра – 205 г.

Приготовление

как приготовить мастику для торта

Для начала шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Затем добавляем зефир и перемешиваем. Нагреваем массу до увеличения в объеме и хорошенько вымешиваем до тягучего состояния. Далее вливаем теплые сливки и кладем размягченное сливочное масло. Перемешиваем смесь до полной однородности и постепенно всыпаем просеянную пудру. Готовую мастику вымешиваем руками, как тесто, и она должна получиться в конце мягкой и податливой. Заворачиваем ее в пленочку и оставляем на 45 минут. Такой мастикой можно украшать любые торты и лепить из нее фигурки. Если вы хотите придать ей насыщенный коричневый цвет, то используйте для этой цели немного пищевого красителя.

 

womanadvice.ru

Мастика для торта рецепт в домашних условиях пошаговый

Мастика для торта рецепт в домашних условиях пошаговый

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

  • Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
  • Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
  • Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
  • Замешиваем до однородности и эластичности.
  • Формируем шар, посыпаем пудрой.
  • Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Мастика на основе маршмеллоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

  • Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
  • Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
  • Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
  • Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
  • Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
  • Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
  • Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
  • Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
  • Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
  • Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
  • Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  • Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
  • Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
  • Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
  • После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
  • Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
  • Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
  • Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
  • Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
  • Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
  • Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

  • Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
  • Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
  • Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
  • Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Мастика – это продукт, который дает лепить фигурки, как из пластилина. Однако этот гладкий и вкусный материал на открытом воздухе быстро засыхает. Есть множество рецептов пластичной массы на основе разных продуктов, с которыми вы ознакомитесь по приведенным ниже видео для начинающих. Такой вариант украшения праздничного торта своими руками в домашних условиях удивит всех гостей. Эта специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий, создания разнообразных украшений, придания выпечке более эстетичного вида.

Медовая мастика домашнего приготовления

Рецепт мастики из зефира

Сладкая мастика из сгущенки

vtarelochke.ru