Как сделать мастику в домашних условиях? Как сделать мастику дома
Как сделать мастику для торта в домашних условиях? Украшения для выпечки дома.
Мастика — это эластичная, тянущаяся масса, похожая на тесто. Ее используют для лепки различных фигурок, а затем украшают ими кондитерские изделия. В состав обычно входят желатин, сахарная пудра и другие компоненты. Есть много рецептов приготовления с разнообразными ингредиентами.
На прилавках магазинов красуются оригинально украшенные торты с замысловатыми узорами. Дома же не получается сотворить такое чудо самостоятельно, хоть каждая хозяйка и пытается старательно украсить выпечку как можно лучше. Если вы часто печете торты, то, наверняка, не раз интересовались, как делать мастику?
Многие думают, что готовить мастику слишком сложно и это под силу только профессиональным поварам с задействованием специальной техники. Однако если знать тонкости рецептуры и соблюдать нужные пропорции, то процесс будет легким и приятным. Сегодня мы постараемся рассказать и показать, как делать мастику для тортов дома.
Рецепт мастики с желатином
Реклама
Как же приготовить мастику для торта в домашних условиях не хуже, чем на кондитерском заводе? Узнайте все о том, как сделать по-настоящему оригинальное украшение для торта. Также из нее легко сформировать отдельные фигурки. Такое занятие особенно понравится детям!
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра — 0,5 кг
- вода кипяченая — 55 мл
- желатин — 10 г
- лимонный сок
- пищевой, натуральный краситель
Способ приготовления:
- Желатин высыпьте в металлическую мисочку, туда же вылейте холодную воду и оставьте разбухать на 20-25 минут. Отправьте на плиту и подогрейте, но не кипятите. Постоянно помешивайте. Он должен полностью растаять.
- В готовый желатин отдельными порциями всыпьте сахарную пудру и постоянно помешивайте до момента, пока смесь не приобретет беловатый цвет. Затем выдавите 2 капли лимонного сока и опять смешайте.
- Пришло время вымесить наше «тесто». Процесс действительно похож на замешивание обычного теста. Мешайте как минимум 15 минут и при необходимости добавляйте пудру, если будет липнуть к рукам.
- Разделите массу на отрезки и покрасьте их красителями. На сколько частей делить, и в какой оттенок красить — решать только вам.
В результате, масса должна стать эластичной, легко поддающейся лепке. В том случае если она распадается, скорее всего, вы насыпали слишком много сахарной пудры. Не волнуйтесь, это можно исправить, добавив лимонного сока.
Чтобы украсить торт целиком, предварительно раскатайте куски необходимого размера и тут же, пока они не затвердели, приступайте к декорированию.
Ниже представлено видео по теме.
Советы
Несколько важных рекомендаций о том, как сделать мастику на торт:
- из желатиновой мастики можно с легкостью вылепить разные фигурки. Однако украсить фигурками изделие сразу не получится. Сперва им необходимо как минимум 12 часов, чтобы застыть;
- будьте осторожны с лимонным соском. Если вы готовите впервые, то капните совсем немного. Кислота имеет свойство ухудшать эластичность. Увеличивать количество сока рекомендуется постепенно, по мере совершенствования навыков;
- чтобы украсить торт, сначала нужно выровнять его по бокам. Далее раскатайте мастику и положите поверх изделия. Затем раскатайте еще две полоски такого размера, чтобы их хватило покрыть боковые части. Излишки устраните ножом. Если поверхность не получилась гладкой, то нужно смоченной в воде кисточкой разровнять все бугорки. Если произошел разрыв, то скрепите мастику вновь и «шов» тоже выровняйте кистью.
Теперь вы сможете своими руками сотворить кулинарный шедевр, не уступающий магазинной продукции!
otvetkak.ru
Как сделать мастику для торта своими руками?
Мастика для торта - очень популярное сегодня украшение выпечки. С ее помощью делают самые настоящие шедевры кулинарии - строят замки, создают фигурки и многое другое. При этом сделать мастику можно своими руками.
Есть разные виды, которые по сути своей схожи, но отличаются списком ингредиентов. Также стоит учитывать, что одни из них требуют незамедлительной лепки (иначе потом засохнут), другие используются только для создания фигурок и лепнины на торт, третьи могут применяться для общей обтяжки торта и применения через некоторое время после приготовления. Делать каждую мастику необходимо строго по инструкции.
Приготовить украшение из детского зефира
Делать дома мастику можно из такого продукта, как детский зефир. Необычный, в меру сладкий материал поначалу кажется неподдающимся каким-либо действиям. Однако из него легко можно сделать качественное и вкусное украшение для торта. Для него вам понадобятся:
- собственно, зефир - 260 г
- вода кипяченая - 50 г
- сахарная пудра - по мере необходимости
- пищевые красители
Естественно, в первую очередь, стоит заняться зефиром. Сделать мастику для торта из него своими руками можно, только предварительно его подготовив.
- Возьмите посуду побольше, положите в нее зефир, добавьте воду и поставьте все в микроволновку на полчаса при средней мощности. Помните, что в процессе нагрева масса увеличится примерно в 2 раза, поэтому делать это нужно в соответствующего объема посуде
- После нагрева добавьте в массу краситель, подсыпьте сахарной пудры и начинает вымешивать массу. По консистенции она должна напоминать пластилин
- Вымешивать смесь нужно до тех пор, пока она не перестанет клеиться к рукам. Так, своими руками дома вы можете сделать качественную и послушную мастику для торта
- После разделите мастику на шарики и отправьте в холодильник на 30 минут для охлаждения
После этого из нее можно делать фигурки и покрывать ею торт.
Молочный вариант
Еще одним популярным видом, который вы можете сделать дома своими руками, является молочная. Такая в разы пластичнее той, что из зефира или желатина. При этом делать ее довольно несложно. Для приготовления такой вам понадобятся:
- сахарная пудра - 150 г
- сгущенное молоко - 250 г
- лимонный сок (натуральный) - 2 ч.л.
- коньяк - 1 ч.л.
- сухое молоко - 150 г
Процесс приготовления:
- Смешайте сахарную пудру вместе с сухим молоком - ваша задача избавиться от всех комков и неоднородности (если это проигнорировать, мастика не получится гладкой)
- Затем сделайте в получившейся смеси выемку и вылейте всю сгущенку
- Вымешивайте массу до полной однородности. В процессе перемешивания добавьте лимон и коньяк
- Внимательно следите за процессом изготовления, если мастика получается сильно сухой, разбавьте ее немного соком лимона
- В случае получения слишком жидкой массы подсыпьте пудры. Молочная мастика для торта должна быть мягкой, однородной и не липнуть к рукам
Делать такую можно и достаточно долго, но главное - результат, а не время. Чтобы сделать мастику разноцветной, достаточно добавить к ней пищевые красители (лучше порошковые) и все аккуратно перемешать до получения однородного цвета. Молочная масса является отличным вариантом для обтяжки торта.
Желатиновая мастика
Также вы дома можете сделать и мастику из желатина. Такая не особенно хорошо подходит для обтяжки торта - ее чаще используют для лепки фигурок, т.к. она более жесткая. Для нее вам понадобятся:
- желатин - 55 г
- сахарная пудра - 1 кг
- кукурузный сироп - 100 г
- вода кипяченая - 3 ст.л.
- глицерин пищевой - 1,5 ст.л.
- ванилин - 1 щепотка
- кукурузный крахмал - 0,5 стакана
- пищевые красители
Способ приготовления:
- Чтобы сделать ее своими руками дома, для начала залейте желатин водой. Когда он набухнет, хорошенько размешайте его и поставьте на водяную баню растворяться
- После полного растворения поставьте желатин остывать
- Затем в слегка теплый продукт добавьте глицерин, ванилин, кукурузный сироп и вымешивайте всю смесь до однородности
- Далее сделайте горку из пудры (ее предварительно рекомендуется просеять), затем сделайте углубление в ней и потихоньку, небольшой струйкой вливайте в пудру желатиновый раствор, перемешивая все миксером
- После выложите массу на доску, присыпанную пудрой, и снова хорошенько вымесите, но только уже руками.
Останется только разделить получившуюся мастику на шарики, завернуть их в пленку и отправить охлаждаться в холодильник часов на 9. Только после того, как мастика настоится и хорошенько охладится, в нее можно добавить красители и снова хорошенько вымесить.
Что стоит учитывать
- Для приготовления берите только самую мелкую пудру, в противном случае попадающиеся крупные кристаллики сахара будут рвать ее
- После изготовления мастики помните, что ее нельзя укладывать на влажную основу - сливки, сметанный крем и так далее, ведь так она попросту растворится
- На длительное время оставлять массу на воздухе не рекомендуется - она быстро высыхает
- Если же при хранении мастика слегка затвердела, можно предварительно перед лепкой подогреть ее немного в микроволновке
Сделать дома мастику не так сложно, как кажется. Естественно, первый раз будет сложно, но, если регулярно повторять такой кулинарный эксперимент, все будет получаться с каждым разом лучше и лучше.
delaismelo.ru
Мастика в домашних условиях | LS
Мастику используют для украшения кондитерских изделий, чаще всего тортов. Детали из мастики обладают рядом достоинств – отличаются хорошим вкусом, отлично лепятся и дают широкий простор для фантазии. А те, кто имеет в этом деле большой опыт, могут творить из мастики настоящие произведения искусства.
Но даже новичок может приготовить такие сладости, которые обязательно порадуют его друзей и близких. Мастика в домашних условиях готовится по двум классическим рецептам, и у каждого из них есть свои поклонники. Вы сами можете выбрать тот, который больше всего придется по вкусу.
Как сделать молочную мастику в домашних условиях?
- Для изготовления такой мастики Вам потребуются сахарная пудра, сгущенка, сливки или сухое молоко. Сахарной пудры и молока берите поровну – грамм 100. Смешайте ингредиенты, потом понемногу начните добавлять сгущенку. Ее потребуется около 4-5 ст. ложек. Кладите сгущенку маленькими частями и постоянно тщательно размешивайте массу.
- Когда мастика станет похожа на пластилин, она практически готова. Когда Вы почувствуете это, оберните ее в целлофановую пленку, а еще лучше в пищевую, чтобы продукт не сох на воздухе. Поставьте мастику в холодильник. Ее можно хранить долгое время, так что если нужно сделайте ее побольше, а потом используйте по частям. Но каждый раз, когда будете отрезать кусочек, остальную массу сбрызните водой и аккуратно накройте пленкой.
Рецепт желатиновой мастики
- Такая мастика немного посложнее в приготовлении, однако по вкусовым качествам некоторые отдают предпочтение именно ей. Чтобы сделать такое украшение для кондитерских изделий, Вам потребуются желатин, вода и сахарная пудра.
- Обычно стандартного пакетика, в котором 10 г желатина хватает на одну заготовку. Желатин разбавьте 50 г кипяченой холодной воды. Оставьте смесь на 15 минут, за это время он разбухнет. Затем возьмите примерно полкилограмма сахарной пудры и медленно добавляйте ее к желатину, непрерывно помешивая.
- Подождите, пока смесь не будет с легкостью отходить от рук. После чего положите в массу маленький кусочек сливочного масла и вновь помешайте смесь минут 10. Такую мастику также следует хранить в холодильнике, завернув в целлофан.
- Кстати, мастику можно делать различных цветов. Чтобы добиться этого, от готовой массы отделите кусок и добавьте в него пару капель пищевого жидкого красителя. Если Вы предпочитаете использовать сухие красители, заранее разведите их в воде, но ее должно быть совсем немного. Краситель следует добавлять понемногу, чтобы получился нужный цвет, с каждым разом тщательно замешивая мастику, после чего из нее можно лепить различные фигуры точно так же, как из пластилина.
Приготовление зефирной мастики в домашних условиях
- Чтобы приготовить мастику из зефира, необходимо учитывать некоторые нюансы. Прежде всего, то, что зефир бывает разный, и качество у него разное. Поэтому, вероятно, Вы так сразу не найдете зефир, идеально подходящий для создания этой вкусности. Также следует учитывать необходимое количество зефирин для приготовления, так как для покрытия торта требуется большее количество зефира, чем для мелких деталей.
- Для начала на медленном огне растопите зефир, добавив туда 1 ч. л. воды. Пусть расплавившаяся масса немного остынет, ее необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Затем медленно добавьте сахарной пудры и перемешайте, пока масса не станет по состоянию похожа на пельменное тесто. После чего уложите мастику в пакет и отправьте на полчаса в холодильник. Теперь раскатывайте и лепите то, что задумали.
Читайте также: Рецепт мастики для торта
Шоколадная мастика в домашних условиях
С помощью водяной бани растопите 100 г черного или белого, но обязательно молочного шоколада. Затем снимите его с огня, добавьте 2 ст. л. меда и тщательно перемешайте. Массу поместите в пакет и охладите. Теперь мастику можно использовать для украшения.
Как сделать сахарную мастику в домашних условиях?
Это более простой способ, однако такую мастику лучше не использовать для создания замысловатых и сложных фигурок. А вот новичкам этот способ отлично подходит.
Состав:
- Конфеты маршмеллоу – 200 г
- Просеянная сахарная пудра – 500 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лучше всего покупать конфеты только белого цвета, иначе придется отбирать их. Маршмеллоу высыпьте в емкость для микроволновки и добавьте лимонного сока. Сока можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, так как в конфетах часто присутствуют стабилизаторы.
- Посуду поместите в микроволновую печь на 20 секунд. Мощность лучше поставить максимальную. Когда Вы достанете маршмеллоу, они должны увеличиться в размерах. Если отсутствует микроволновка, можно отправить маршмеллоу в духовку, разогретую до небольшой температуры.
- Теперь замесите смесь, постоянно подсыпая сахарную пудру. Когда станет неудобно замешивать в посуде, выложите массу на стол, предварительно также посыпав его сахарной пудрой. Затем все делается точно так же, как и в предыдущих способах.
Читайте также: Как приготовить мастику для торта?
Рецепт молочной мастики из маршмеллоу
Состав:
- Маршмеллоу – 150-200 г
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сахарная пудра с крахмалом – 500 г
- Молоко – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Конфеты поставьте растопиться в микроволновку или водяную баню, заранее добавив туда сливочного масла и молока. Конфеты увеличатся в объеме и немного подтают, после чего всыпьте туда около 100 г сахарной пудры.
- Продолжайте непрерывно мешать и одновременно добавьте в массу пищевой краситель нужного цвета. Вскоре мастика загустеет, и Вам сложно будет вымешивать ее ложкой, переложите ее на стол, присыпанный сахарной пудрой, и мешайте до пластичного состояния, постепенно добавляя всю пудру. Когда мастика станет пластичной, можно начинать процесс украшения.
Торты в магазине во многом выглядят красиво и профессионально из-за мелких эстетичных деталей, которые дома сделать очень сложно. Но с помощью мастики на торте можно создать любую фигуру, надпись или узор. Почувствуйте себя настоящим творцом сладких произведений.
Читайте также:
Специально для LadySpecial.ru – Нателла
ladyspecial.ru