Домашнее яблочное вино: рекомендации для приготовления и рецепты. Как сделать крепленое вино из яблок в домашних условиях


5 рецептов приготовления в домашних условиях

Многие задумывались минимум один раз в жизни о приготовлении вина своими руками. На самом деле любой человек способен сделать этот вкусный, полезный и бодрящий напиток в домашних условиях.

Вино делают не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Рассмотрим в этой статье: как делать домашнее яблочное вино, общие рекомендации для приготовления и несколько популярных рецептов.

Общие рекомендации при изготовлении вина из яблок

Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Изучите, как следует всю последовательность определенного рецепта и лишь затем переходите к действиям.
  • Если у вас есть цель – научиться готовить вино по нескольким рецептам, начните с более простых способов. Виноделы советуют начинать с приготовления десертного и крепленого яблочного вина. Эти сорта напитка не требуют особого оборудования. К тому же, летние сорта фруктов не нужно подготавливать так, как осенние и зимние.
  • Выбирайте тщательно сырье и оборудование для приготовления напитка. Например, при использовании пластиковой емкости, убедитесь в том, что она пригодна для хранения продуктов. В ином случае, есть вероятность того, что вино выйдет с химическим привкусом.
  • Если впервые применяете гидрозатвор или его аналоги: трубочку, перчатку, узнайте поподробней, как сделать отвод. Емкость может лопнуть при неверной установке этого приспособления. Например, при использовании медицинской перчатки на банках, не забывайте делать отверстия иглой в крайних фалангах пальцев на ней. Чем больше объем емкости, тем больше проколов. Обычно делают по 1-3 прокола на каждом пальце перчатки.
  • Придерживайтесь средних оптимальных температур для приготовления напитка. Для брожения – 22-25 градусов, для дозревания – 10-14, для хранения – 10-15 без сильных перепадов температуры.

Яблочное вино

Из каких сортов яблок следует делать определенные виды вина

Чтобы приготовить столовое вино или сидр, желательно подобрать осенние сорта сладких яблок с кислым привкусом. Для изготовления крепленого вина хороша антоновка.  Чтобы напиток получился терпким, нужно использовать дикие яблоки. Для получения сладкого, полусладкого вина подходят осенние и зимние сорта.

В вине всегда хорош привкус кислинки, поэтому если вы намерены использовать очень сладкие яблоки, лучше добавить к ним другие кислые фрукты, ягоды, сухофрукты.

В качестве добавки хорошо подходят: терн, лимон, цедра апельсина, рябина, изюм и другие.

Польза домашнего вина из яблок

Из яблок делают разные виды вина: сухое, крепленое, сладкое, сидр и другие. Каждый из них сохраняет полезные свойства витаминов и микроэлементов этого фрукта. Домашнее вино из яблок при умеренном употреблении оказывает такие благоприятные воздействия:

  • расслабляет от нервной и физической усталости;
  • поднимает настроение;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует кровяное давление;
  • в содержании косметических средств придает омолаживающий эффект;
  • укрепляет структуру волос при добавлении в шампунь;
  • женщинам помогает при гормональных срывах;
  • ускоряет обмен веществ и переработку жиров, поэтому служит хорошим средством для желающих похудеть;
  • предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт

Этот способ является одним из самых простых для приготовления вина из яблок. При правильном изготовлении напиток получается не больше 12 градусов по содержанию оборотов.

Ингредиенты:

  • 20 кг яблок;
  • 2-3 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Протрите яблоки чистым сухим полотенцем. Мыть в воде их нельзя, так как потеряются дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Очистите плоды от семечек. Они вредны и портят вкусовые качества.
  3. Выжмите фрукты в соковыжималке или измельчите на терке. Главное – получить пюре с соком.
  4. Перелейте полученный состав в банку. Накройте ее марлей для защиты от насекомых. Дайте отстояться смеси 3 дня. Мякоть поднимется наверх, отделившись от сока.
  5. Помешивайте деревянной ложкой состав 4 раза в сутки. Когда он настоится, на третий день выньте мякоть ложкой или дуршлагом.
  6. В зависимости от сладости сорта добавьте 100-150 г сахара на 1 литр напитка. Соответственно – чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахара. Хорошо промешайте будущий напиток.
  7. Подождите 5 дней, затем насыпьте такое же количество песка и перемешайте.
  8. Установите гидрозатвор.
  9. Через каждые 5 дней добавляйте ту же порцию сахара.
  10. Для хорошего брожения следует перелить состав в воздухонепроницаемую емкость, и сделать отвод. Хорошо подходят бутыли. Перелив в них состав, сделайте отверстия под трубочку и вставьте их туда.
  11. К каждой бутыли поставьте рядом по стакану и вставьте трубочки в них. Это способствует выходу углекислого газа из смеси и закрытию от кислорода, препятствующего брожению.
  12. Напиток во время стадии брожения нужно держать в помещении с температурой 23-26 градусов. Этот процесс займет от одного до трех месяцев.
  13. Когда этот этап завершится, на дне появится осадок. Это показатель того, что вино хорошо забродило.
  14. Перелейте напиток в другую емкость без осадка. Поставьте его дозревать в более прохладном помещении с температурой не больше 15 градусов. Вторая стадия настаивания займет 3-4 месяца.
  15. Следите за осадком. При его появлении переливайте напиток в другую емкость. Если на протяжении двух недель осадок не появляется – вино готово.

Оно имеет янтарный цвет и приятный яблочный аромат. Срок хранения – 3 года.

хранение вина

Яблочное крепленое вино

Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях требует добавления алкогольного напитка. Здесь мы рассмотрим способ с содержанием водки. Вино получится с крепкостью 12-16 градусов.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 200 г водки.

Готовится в такой последовательности:

  1. Протрите фрукты сухой тряпкой.
  2. Удалите семечки.
  3. Измельчите плоды в мясорубке или на терке, смешайте их с сахаром и изюмом.
  4. Поместите состав в герметичную емкость, установите гидрозатвор.
  5. Поставьте будущий напиток бродить в теплом помещении с температурой 24-26 градусов на 3 недели.
  6. Спустя это время на дне емкости появится осадок. Перелейте смесь в другую емкость, добавьте 1 стакан песка и размешайте его.
  7. Поставьте настаиваться напиток еще на 2 недели.
  8. Затем, снова перелейте в другую емкость, избавившись от осадка, и добавьте водку.
  9. Перемешайте состав и переставьте емкость в более прохладное помещение на 3 недели.

Это вино имеет золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и запах свежих фруктов.

Полусладкое домашнее

Этот вид напитка готовится по той же технологии, что и указанные выше. Только в него требуется добавлять сахара больше – 250-300 г на 1 литр смеси.

Техника приготовления:

  1. Очистите фрукты от грязи и гнили тряпкой.
  2. Измельчите их доступным вам способом.
  3. Залейте полученную смесь в емкость, накрыв ее марлей.
  4. При появлении мякоти на поверхности, размешайте ее в составе.
  5. Спустя 5 суток достаньте мякоть из будущего напитка. Оставьте тонкий слой мезги – около полсантиметра.
  6. Сахар разделите на 10 одинаковых порций. Добавьте в состав и размешайте одну. Затем добавляйте и размешивайте сахар в этом количестве каждые 5 дней.
  7. Установите гидрозатвор.
  8. Напиток настаивайте полтора месяца при температуре 20-25 градусов.
  9. После этого полусладкое вино будет готово. Для того чтобы улучшить его вкусовые качества, следует ему дать постоять в прохладном месте еще 4-5 месяцев. При этом нужно регулярно освобождать состав от осадка.

домашнее полусладкое

Как сделать яблочное вино с изюмом

Чтобы приготовить вино с особенным вкусом в него следует добавлять другие фрукты, сухофрукты, ягоды. Изюм служит хорошим катализатором для брожения. Поэтому если у вас цель – сделать вино повкусней и побыстрей, этот способ вам подойдет.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 100 г.

Как приготовить:

  1. Переберите яблоки, очистите их от грязи, гнили и семян.
  2. Измельчите на терке или в мясорубке.
  3. К полученной массе добавьте 2 кг сахара и 100 г изюма. Мыть сухофрукт не надо, чтобы он не потерял свое главное свойство в приготовлении вина – ускорение брожения.
  4. Состав переложите в бутыль и закупорьте ее проколотой резиновой перчаткой.
  5. Спустя 21 день состав процедите через марлю и добавьте в него 200 г сахара. Размешайте его до полного растворения. Смесь плотно закройте и поставьте в темное помещение.
  6. Через 2-3 месяца напиток нужно профильтровать. Можно добавить 100 мл водки.
  7. Разлейте полученное вино по чистым емкостям и храните в прохладном помещении.

изюм на тарелочке

Рецепт вина из яблок с аронией черноплодной

Яблочное вино с добавлением аронии черноплодной имеет терпкий, вяжущий, приятный вкус. К тому же оно очень полезно для здоровья: стабилизирует давление, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает тонус и настроение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите от грязи, гнили и семечек и измельчите.
  2. Измельчите рябину.
  3. Смешайте фрукты с аронией и с 330 г сахарного песка.
  4. Состав поместите в герметичную емкость, добавьте теплой кипяченой воды, накройте материей и поставьте в теплое помещение.
  5. Установите гидрозатвор.
  6. Спустя неделю добавьте еще 330 г песка и размешайте до растворения. Каждый день смесь нужно помешивать.
  7. Через неделю засыпьте последнюю порцию сахара и взболтайте массу.
  8. На протяжении 14 дней помешивайте напиток. Затем поставьте настаиваться в прохладное помещение на месяц.
  9. При появлении осадка состав следует процедить и перелить в другие емкости.

арония черноплодная

Готовим напиток из компота

Из испорченного домашнего яблочного компота можно сделать вино.

Ингредиенты:

  • компот – 3 литра;
  • сахар – 200-250 г;
  • изюм – 50-100 г.

Техника приготовления:

  1. Перелейте компот в другую банку, засыпьте сахар и изюм и перемешайте компоненты.
  2. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку, и поставьте состав бродить в темное помещение на 2 недели.
  3. Спустя это время, уберите мякоть из смеси и процедите ее через марлю.
  4. Поставьте настаиваться в темное место на 2 месяца, периодически переливая вино, для избавления от осадка.

Напиток должен получиться прозрачным, однотонным и вкусным.

После рассмотрения этих рецептов становится ясно, что готовить вино не так просто, но и не так уж сложно. При намерении любой человек способен сделать качественный напиток. Главное – соблюдать рекомендации опытных виноделов, исполнять четкую последовательность действий по изложенным рецептам. Вино сочетает полезные и вкусовые свойства. Как сказал создатель пенициллина – Александр Флеминг: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино».

старый компот

 

 

samogonman.com

Вино из яблок в домашних условиях – не просто, а очень просто!

Всем известно, что домашнее вино гораздо вкуснее, чем купленное в магазине.

Можно, конечно, купить качественное вино, но, во-первых, это дорого.

Во-вторых, нет никакой гарантии, что это будет не подделка. Давайте научимся делать вкусное и ароматное вино из яблок в домашних условиях, тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

ОРИФЛЭЙМ: РАБОТА ОНЛАЙН + БЬЮТИ БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ + ЛИЧНЫЙ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН КАЧЕСТВЕННОЙ КОСМЕТИКИ БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

Вино из яблок в домашних условиях – основные принципы приготовления

Яблоки перебирают, удаляют гниль, мусор и хвостики. Плоды не моют! Затем их натирают на терке или перекручивают на мясорубке.

Вино делают также из сока яблок, в этом случае плоды пропускают через соковыжималку.

Подготовленное пюре из яблок помещают в емкость с широким горлом, накрывают марлей и оставляют бродить. Этот процесс длится в среднем три дня. Все это время пюре несколько раз в день перемешивают.  

Спустя три дня мезгу (шапку над суслом) собирают с помощью дуршлага. Затем добавляют сахар. Для столовых вин, сахар высыпают сразу весь, а для других сортов вина всыпают половину, и только на пятый день – остальной. Сусло переливают в посуду для брожения, так, чтобы она была заполнена не до конца. На горло надевают медицинскую перчатку с дырочкой, прекращают доступ кислорода и оставляют бродить на месяц-полтора.

Как только вино прекратит бродить, его переливают (снимают с осадка). Получается молодое вино, которое уже можно употреблять. Чтобы вино приобрело благородный вкус, его отправляют в подвал и оставляют на полгода дозревать при температуре не выше +15, не допуская колебаний температуры.

По окончании дозревания вино аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение в подвал или кладовую.

Вино из яблок бывает трех типов: полусладкое, сухое и столовое. Они отличаются по сладости и крепости.

Рецепт 1. Вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

яблоки - пять кг;

шесть стаканов сахарного песка.

Способ приготовления

1. Разрезаем яблоки на четвертинки, удаляем семенную коробку и измельчаем с помощью мясорубки, или трем на терке. Получаем мезгу.

2. Помещаем ее в стеклянную емкость с широким горлом, всыпаем половину сахарного песка и перемешиваем. Горло закрываем пробкой и оставляем мезгу в тепле на несколько дней для брожения.

3. Сливаем перебродивший сок, отжимаем мезгу, и выбрасываем. В сок высыпаем оставшуюся часть сахарного песка и перемешиваем. Переливаем полученный сок в бутыль, закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем бродить в теплом месте на месяц.

4. Когда брожение закончится, сливаем вино, фильтруем его и разливаем в подготовленные бутылки. Затыкаем пробками и отправляем на три месяца в темное прохладное место.

Рецепт 2. Вино из яблок в домашних условиях с изюмом

Ингредиенты

десять килограмм отборных сочных яблок;

сахар – 2 кг 200 г;

100 г немытого изюма.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки порежьте, удалите семенную коробку и перекрутите их на мясорубке. В пюре из яблок добавьте два кг сахара, изюм и смешайте.

2. Яблочную массу переложите в бутыль из стекла, наденьте на горло резиновую перчатку с небольшим проколом.

3. Спустя двадцать дней вино перелейте, профильтруйте, всыпьте 200 г сахара, закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте, где нет доступа свету на три-четыре месяца.

4. Дозревшее вино еще раз отфильтруйте, можете добавить 150 г качественной водки. Разлейте в бутылки, заткните пробкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.  

Рецепт 3. Вино из яблок «Ранет» в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

два килограмма яблок «ранеток»;

корица – 12 г;

сахарный песок – полкилограмма;

два литра воды.

Способ приготовления

1. Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кусочками. Измельченные плоды переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте корицу и варите на маленьком огне, пока плоды не размякнут.

2. Массу из яблок остудите, перетрите сквозь сито и поставьте бродить в теплое место. В начале процесса брожения, всыпьте сахар, перемешайте, закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и оставьте, чтобы масса перебродила.

3. Вино слейте, процедите, разлейте в бутылки и закройте их пробками. Храните вино в погребе.

Рецепт 4. Вино из яблок в домашних условиях с соком груши

Ингредиенты

шесть литров сока из яблок;

700 мл грушевого сока;

550 г сахара;

изюм – 110 г.

Способ приготовления

1. В большой бутыль влейте сок из яблок и груш, всыпьте сахар и добавьте немытый изюм. Жидкость хорошо взболтните и оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Горлышко емкости накройте марлей, и оставьте бродить на две недели в тепле.

2. Приготовьте еще одну емкость. Когда брожение окончится, перелейте процеженную жидкость в нее. Закройте пробкой и отправьте вино дозревать в прохладное место.

3. Тщательно вымойте бутылки. Разлейте готовое вино в подготовленную стеклянную посуду, закупорьте плотно пробками и выдерживайте год в темном, прохладном месте.

Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду

Ингредиенты

десять кг сочных яблок;

полкилограмма меда;

700 г сахара;

200 г изюма.

Способ приготовления

1. Немытые яблоки почистить, разрезать четвертинками и удалить сердцевину. Пропустить подготовленные плоды через соковыжималку. Должно получиться примерно пять с половиной литра сока.

2. Отлейте немного сока и разведите его с медом. Полученную смесь влейте к остальному соку, процедите его через сложенную в несколько раз марлю, и перелейте в бутыль, заполнив его не до конца.

3. Изюм высыпьте в пол-литровую бутылку, влейте слегка теплую кипяченую воду, не заполняя ее до конца, и заткните горлышко тампоном из ваты. Выдержите ее в тепле трое суток, затем закваску влейте в сок.

4. На горло бутыли наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом. Через полторы недели добавьте сахар.

5. Спустя полтора месяца слейте вино, используя резиновую трубку. Процедите готовый продукт и разлейте его по бутылкам. Окуните пробки в жидкий парафин и заткните ими бутылки с вином. Выдерживайте их в прохладном месте, без поступления света на протяжении полугода.

Рецепт 6. Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные и свежие яблоки;

сахарный песок – из расчета стакан на кг яблок;

спирт – 300 мл на литр сусла;

закваска дрожжевая – 300 г;

800 мл воды на кг фруктов.

Способ приготовления

1. Приготовьте закваску. Разведенные в теплой воде дрожжи оставьте на пару часов в тепле. Как только, сверху появятся признаки брожения – закваска готова.

2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушеные яблоки из расчета 100 г на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на пару дней в тепло.

3. Спустя двое суток сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.

4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую емкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 7. Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные яблоки - килограмм;

3 кг сахара;

восемь литров воды;

дрожжи – 20 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем сушеные яблоки в эмалированную емкость и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь, сливаем воду, слегка обсушиваем и измельчаем в блендере или в кухонном комбайне.

2. В пюре высыпаем половину сахарного песка, заливаем кипятком и оставляем остужаться. Концентрированную жидкость процеживаем и заливаем в бутыль. Надеваем на горло резиновую перчатку, в которой необходимо сделать прокол иглой.

3. С сусла, которое перебродило, сливаем молодое вино и фильтруем. Переливаем его в бутылки, плотно закупориваем пробками и кладем отдохнуть в холодильник на несколько часов. Бутылки с вином храним в подвале.

Рецепт 8. Вино из яблок в домашних условиях со смородиной

Ингредиенты

семь литров сока из яблок;

сок красной смородины – полтора литра;

сахар-песок – 2 кг 300 г;

вода – 800 мл.

Способ приготовления

1. Сок из яблок и смородины смешать, долить воду и растворить половину сахара. Перелить смесь в бутыль на 2/3 и оставить бродить на месяц при комнатной температуре.

2. Когда брожение завершится, вино слить с помощью тонкого шлага и процедить. Перелить его в другую емкость и настаивать еще месяц при комнатной температуре.

3. Вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт хранить в погребе.

Рецепт 9. Вино из яблок в домашних условиях с черноплодной рябиной

Ингредиенты

по полтора килограмма яблок и черноплодной рябины;

три килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Отделите рябину от веточек, переберите, подгнившие ягоды уберите, а остальные хорошо промойте. Яблоки ополосните, очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и нарежьте маленькими кусочками. Измельчите рябину с помощью кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Измельченные яблоки смешайте с перемолотой рябиной в большом тазу, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте.

2. Переложите фруктово-ягодную смесь в бутыль, влейте воду практически до верха. Горло обмотайте несколькими слоями марли. Бутыль поставьте в тепло на неделю. Ежедневно встряхивайте содержимое.

3. Спустя неделю всыпьте еще килограмм сахара, взболтайте и оставьте на неделю. Затем засыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте вино на три недели, при этом ежедневно взбалтывайте его. По истечении этого времени настаивайте вино еще месяц в полном покое.  

4. Процеженное вино разлейте в бутылки, закупорьте плотно пробками и уберите в прохладное темное место.

Рецепт 10. Вино из яблочного компота в домашних условиях

Ингредиенты

десять кг яблок;

три литра компота яблочного;

2,5 кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежие яблоки обтираем сухой тряпкой, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. Сок сливаем в большую кастрюлю и смешиваем с компотом.

2. В яблочную смесь всыпаем половину сахарного песка и ставим для брожения в теплое место. Как только сусло забродит, приблизительно через три дня, переливаем его в бутыль и закрываем плотно ватным тампоном. Оставляем бутыль с суслом еще на трое суток в теплом месте, затем пробку убираем и надеваем крышку с гидрозатвором.

3. Оставляем яблочное вино бродить на неделю, после чего высыпаем остальной сахар. Бутыль с суслом переносим в прохладное место и оставляем для брожения на полтора месяца. Готовое вино процеживаем, и разливаем в чистые сухие бутылки. Помещаем их на хранение в погреб.

Рецепт 11. Вино из яблок в домашних условиях на дрожжах

Ингредиенты

по два килограмма яблок и сахара;

столовая ложка свежих дрожжей;

два лимона.

Способ приготовления

1. Помойте яблоки, очистите од шкурки и удалите семенную коробку. Нарежьте плоды маленькими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите яблочное пюре в кастрюлю, залейте кипятком, сверху установите груз и оставьте на четверо суток в теплом месте.

2. Спустя указанное время жидкость процедите, мякоть яблок хорошо отожмите. Должно получиться приблизительно четыре литра яблочного сока. В него всыпьте сахар, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам, выжмите сок, процедите его, влейте в яблочный сок и перемешайте.  

2. Получившуюся смесь влейте в большой бутыль, на горло наденьте резиновую перчатку, в которой сделайте прокол иглой. Оставьте емкость в теплом месте. Как только процесс брожения закончится, бутыль хорошо встряхните и оставьте еще на трое суток.

3. Готовое вино слейте с помощью резиновой трубки, процедите и разлейте по бутылкам. Вино отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 12. Вино из яблок в домашних условиях с малиной

Ингредиенты

четыре литра яблочного сока;

стакан свежих ягод малины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, промойте и пересыпьте в банку, добавьте к ним сахар и влейте стакан воды. Все хорошо перемешайте. Марлю сложите в несколько слоев и перевяжите ею горлышко банки. Емкость оставьте на трое суток в тепле. Содержимое банки ежедневно встряхивайте.  

2. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте к нему два стакана воды, всыпьте сахар и перемешайте. В яблочную смесь добавьте закваску из малины. Перелейте полученную жидкость в бутыль и оставьте на неделю в теплом месте. Через семь дней вино процедите, разлейте по бутылкам и плотно заткните пробками. Вино храните в подвале или на нижней полке холодильника.

Вино из яблок в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Чтобы вино не горчило обязательно необходимо удалить косточки и сердцевину.
  • Тщательно отбирайте яблоки по зрелости. Зеленые плоды превратят вино в кислый уксус, а подгнившие испортят его аромат. Для вина походят только чистые и дозревшие яблоки.
  • Виноделы рекомендуют не мыть яблоки, из которых будет делаться вино. Вы смоете природные дрожжи, за счет которых осуществляется брожение. Лучше всего плоды обтереть сухой чистой тряпкой.
  • Важно, чтобы в процессе брожения в емкость с суслом не поступал воздух, иначе у вас получится не вино, а уксус.
  • Один из секретов вкусного яблочного вина – чистая вода. Лучше всего для этого подходит родниковая или колодезная. Кипяченую воду желательно профильтруйте, чтобы в напитке не образовывался осадок.
  • Для приготовления берите посуду из стекла, желательно темного.
  • Чтобы вкус вина получился более насыщенным, готовьте его, смешивая разные сорта.
  • Можете по своему вкусу добавлять пряности, такие как гвоздика, корица, мускатный орех или перец душистый, а также ломтики и цедру цитрусовых.
  • Бутылки с вином храните в горизонтальном положении. Если бутылки хранятся стоя, со временем пробки высыхают, и страдает герметичность укупорки.
  • Яблочное вино употребляйте охлажденным. Наливайте его в бокалы « с высоты», чтобы напиток освободить от углекислого газа.
ОРИФЛЭЙМ: РАБОТА ОНЛАЙН + БЬЮТИ БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ + ЛИЧНЫЙ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН КАЧЕСТВЕННОЙ КОСМЕТИКИ БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

 

Яблочное вино – это натуральный плодово — ягодный напиток из разных сортов, его легко можно изготовить дома. Рецепт домашнего яблочного вина легок, а изготовление весьма увлекательно. Вино классифицируется на крепкое и слабоалкогольное — сидр. Согласно своим предпочтениям, вино вы можете изготовить сухое, полусладкое, сладкое или столовое. Домашнее яблочное вино обладает особыми качествами.

  • Содержит витамины А, В, С, минеральные соединения.
  • Поднимает настроение, снимает усталость и нервное напряжение.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  • Нормализует кровяное давление, расширяет сосуды.
  • Стабилизируют уровень сахара.
  • Выводит токсины, улучшает обмен веществ, способствуя похудению.
  • Замедляет процессы старения.
  • Повсеместно применяется в косметологии с целью улучшения состояний кожи и волос.

Рецепт домашнего вина прост, как и способ производства. Любителям виноделия стоит знать, что наличие винограда вовсе не обязательно, так как можно приготовить домашнее вино из яблок.Мы покажем как сделать домашнее самодельное вино без дрожжей, примесей. Вы получите крепленое вино из яблок в домашних условиях, крепость которого в градусах колеблется в пределах от 10 до 12.

Содержание статьи

Ингредиенты

Для приготовления яблочного вина в домашних условиях, возьмите 20 кг плодов и сахар в соотношении 150 — 400 грамм на литр сока. Подойдут любые сорта, главным условием является их зрелость и сочность. Если яблоки обладают повышенной кислотностью, разбавьте полученный яблочный сок с водой в соотношении 100 мл воды на 1 литр сока. Не бойтесь экспериментировать с различными видами яблок, чтобы открывать новые вкусовые ощущения.Альтернативным рецептом яблочного вина является вино из яблочного варенья.Забродившее варенье, в домашних условиях может легко превратиться в изысканный напиток. Основное требование – не использовать испорченный, покрытый плесенью продукт.Для этого нужно всего лишь смешать в одинаковых соотношениях варенье и остывшую кипяченную воду. Дальнейшие инструкции по приготовлению домашнего вина из яблочного варенья в домашних условиях совпадают.

Этапы приготовления

 Подготовка

Если вы являетесь счастливым обладателем своего сада, вы можете собрать фрукты в нем. Яблоки не должны быть гнилыми и грязными. Мыть их не рекомендуется, из-за содержания в них живых дрожжей, необходимых для брожения. Яблоки перебираются, очищаются от мусора, протираются сухой тканью. После этого вырезаются прогнившие участки и сердцевины, которые могут придать горчинку и подпортить качество вина.

Получение сока

Проведите яблоки через обычную соковыжималку или воспользуйтесь теркой. Во втором случае, сделанное яблочное пюре дополнительно отожмите и процедите при помощи марли.

Процесс отстаивания

Изготовленную смесь переливают в открытую емкость сроком на три дня. Во избежания попадания мусора, пыли и насекомых, рекомендуется накрыть сосуд марлей. Значительно ускорить процесс брожения можно помешиванием смеси первые два дня несколько раз деревянной ложкой. В этот период интенсивно образуются споры дрожжей, способствующие разложению яблочного сусла на две части – сок и мезга. Ненужные остатки будут оседать тонкой пленкой поверх сока. Именно их и придется удалить на третий день дуршлагом или деревянной ложкой.Понять о начале брожения можно по кисловатому запаху, специфическому звуку и появлению пенки.

retsept-vina-iz-yablok-s-perchatkoy-foto

Добавление сахара

Чтобы получить сухое вино, нужно добавить 150-200 грамм сахара на 1 литр сока. Если предпочитаете полусладкое, вам понадобится 300 грамм, для сладких вин и десертных — 400 грамм. Если не хотите навредить вкусовым особенностям домашнего вина из яблок или остановить брожение, не рекомендуем вам превышать дозировки.Сахар добавляют поэтапно, после удаления ненужных остатков добавляют первую часть. В бродящую смесь высыпают 100-150 грамм сахара на литр сока и тщательно перемешивают.Через 4-5 дней добавляют вторую порцию в 50-100 грамм сахара на литр сока. Нужно снять гидравлический затвор и перелить в отдельный сосуд забродивший сок в два раза меньше, чем рассчитанный объем сахара. В слитый сок добавляется сахар и переливается обратно.Дальнейшее добавление сахара происходит каждые 5 дней по аналогичной процедуре по 30 — 80 грамм сахара на литр сока.

Герметизация сосуда и брожение

Если допустить проникновение воздуха в смесь, она станет уксусом. Во избежание этого, производят герметизацию емкости. Полученный сироп переливают в герметичный сосуд, желательно из стекла или эмали, на 80% от общего объема. Это свободное место понадобится для возникающих в процессе пены и газов. Чтобы вывести углекислый газ, нужно прикрепить тонкую трубку одним концом к отверстию, проделанному в крышке, другой положить в стакан с водой. В качестве альтернативных методов, можно надеть на сосуд медицинскую перчатку с проделанной дырочкой, либо купить гидравлический затвор.

retsept-domashnego-vina-iz-yablok-kartinkaХранить сосуд желательно в тепле и далеко от света. Брожение длится от 30 до 60 дней и заканчивается с появлением на дне сосуда осадка, а в стакан с водой перестает поступать газ и пузыриться.Если процесс затягивается, то после 55 дня во избежание появления горького привкуса, яблочное вино помещают в другой сосуд и закрепляют на нем гидравлический затвор.

гидравлический затвор вино из яблок картинка

гидравлический затвор для вина картинка

 Созревание

По завершению процесса брожения образуется яблочное вино, которое можно употреблять. Чтобы достичь особых вкусовых свойств, его нужно перелить в хорошо вымытый и просушенный сосуд.

Приготовленное яблочное вино в домашних условиях хранится в темноте и прохладе до полного созревания 60 — 120 дней. Хранить его можно в течение года.

Соблюдайте все правила и, приготовление вина из яблок превратится не только в увлекательное событие, но и научит вас как сделать вино из яблок собственного производства и удивить близких.Делать домашнее вино из яблок можно разной крепости. Вы можете готовить любое яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях которого весьма прост.

Слабоалкогольные вина

Для рецепта подойдет свежевыжатый сок ранних сортов яблок. Его можно пить по окончанию брожения и слития осадка. Вино, крепостью всего 5-6% хорошо подходит для быстрого употребления.

Полусладкие вина

Мы уже рассказали как приготовить вино из яблок, но для полусладких вин, не стойких к хранению, результат закрепляют из расчета 50 грамм спирта на литр вина. Эти вина получаются легкими и приятными с содержанием 10-13% алкоголя.

Десертные вина

Рецепт вина из яблок аналогичен, а для придания полноты вкуса, в готовое вино добавляют 100 — 200 грамм сахара, разводя его в малом количестве разогретого вина.Теперь вы знаете как сделать яблочное вино, используя в домашних условиях простой рецепт. Экспериментируйте и добивайтесь новых вкусовых ощущений.

 

moyvinograd.ru

Яблочное домашнее вино. Технологии, как сделать яблочное вино более крепким. Крепленое вино

В предыдущей статье было рассказано, как приготовить яблочное вино. Однако, как там и указывалось, яблочное вино является достаточно ординарным (обычным) вином. Кроме того, его крепость принципиально не может быть выше 11-12 градусов. Дело в том, что при достижении такой концентрации спирта, дрожжи перестают его вырабатывать. Поэтому те, кто любит напитки покрепче, используют различные технологии его крепления.

Самый простой метод крепления — путем добавления чистого этилового спирта. Так, кстати, делают портвейны и вермуты. На определенной стадии брожения в вино добавляю спирт. Тем самым прекращают брожение и в вине сохраняется еще много сахара, что делает его сладким.

Второй способ — перегонка. Таким образом получают напитки крепостью до 60 градусов. Напиток, полученный методом возгонки из яблочного вина (сидра) и настоянный в дубовых бочках называют кальвадосом. Качественный кальвадос в качестве дижестива может дать форы даже изысканному коньяку. Именно кальвадос, а не коньяк является \\\»визитной карточкой\\\» виноделов северо-запада Франции.

Ну и наконец третий, на мой взгляд, незаслуженно забытый способ крепления вина — вымораживание. Меж тем, это единственный способ, который не требует никаких добавок, доливок, препаратов и сложного оборудования. Более того, он совершенно безотходен! Хотя он несколько и более трудоемок, если вымораживать в большом количестве и требует определенных временных затрат.

В середине зимы, когда морозы еще в разгаре, а яблочное вино уже готово, можно легко повысить его крепость до 20-25 и более градусов. В основе технологии повышения крепости вымораживанием лежит тот факт, что при снижении температуры, вода начинает кристализоваться, а спирт — нет. Например, лед в Северном Ледовитом океане — пресный, хотя вода — соленая. При снижении температуры, молекулы воды начинают образовывать кристаллики, но только с молекулами воды, а не соли. Таким образом, соль как бы вытесняется из льда.

Если налить яблочное вино в пластиковую бутылку и положить в морозилку, то через некоторое время в нем начнет образовываться маленькие иголочки льда. Еще через некоторое время — вся бутылка будет заполнена некоей \\\»кашей\\\» из льда и не замерзшей жидкости. Эта жидкость и есть спирт и сильно концентрированный раствор минеральных солей и микроэлементов, входящих в состав яблочного вина. Вот ее и надо отделить от образовавшегося льда.

Для этого бутылку слегка мнут, что бы разбить лед в кашицу и что бы он не препятствовал стеканию вина. После чего откручивают пробку и переворачивают бутылку над каким либо сосудом. Крепкое вино стекает сквозь лед в сосуд, а сам лед остается в бутылке. Обратите внимание, сам лед — практически белый, а вся \\\»краска\\\» осталась в вине! Но и этот лед не стоит выбрасывать. Оттаяв он превратится как бы в сильно-сильно разбавленное вино, такой слабоалкогольный напиток (гораздо слабее пива). Спирта в нем — 1-2%, не более, как в кефире, и присутствует легкий вкус яблочного вина. Такой напиток очень приятно пить со льдом, особенно летом.

Если речь идет о небольшом количестве вымораживаемого вина, например литров 10-15, то это можно сделать и домашней морозилке, распределив вино по 2-х литровым пластиковым бутылкам. Выход из каждой составит ок. 0,5-0,7 литра крепленого вина. Если же количество яблочного вина больше, то я использовал такой прием. Замораживание производил зимой, в морозы, в 100 литровой бочке, а образовывающийся лед вынимал шумовкой в другой сосуд. Когда объем вина сократился до 35-40 литров, лед стал с трудом образовываться, да и морозы ослабли…

При креплении яблочного вина вымораживанием следует иметь ввиду несколько моментов. Первый тот, что при креплении резко уменьшается количество крепленого вина, по сравнению с количеством исходного сырья. Если вы взяли например 10 литров вина и выморозили его до 5 литров (5 литров ушли на \\\»воду\\\»), то вы всего лишь увеличили концентрацию спирта примерно в 2 раза. Выморозив исходные 10 литров до 3, вы повысите концентрацию в 3 раза. Кстати, бессмысленно измерять крепость полученного вина спиртометром. Он рассчитан на раствор \\\»вода-спирт\\\» (водка, самогон). В этом же напитке присутствует огромное количество т.н. \\\»сухих веществ\\\», солей и микроэлементов — тех, что были в яблочном соке и чем он собственно полезен.

Поэтому второй момент — полученный напиток получается крепким и очень насыщенным. Нечто среднее между портвейном и ликёром. Если вы вымораживали сладкое вино — то вкус ближе к ликёровому или к сладкому портвейну, типа мадеры или массандры, если же сухое — то вкус ближе ко вкусу хереса. Но в любом случае — своеобразный. Поскольку на вкус и цвет товарищей нет, прежде чем вымораживать большое количество вина, проведите тест с одной 1,5-2 литровой бутылкой. Выходного продукта в 0,5-0,7 литра вполне хватит для дегустации, и там уж решите, стоит ли вымораживать всю партию, или пить яблочное вино так.

Третий момент — в процессе вымораживания даже самое прозрачное вино мутнеет из-за низкой температуры. Это нормальное явление и не стоит его пугаться. После того, как вино согреется, оно снова станет прозрачным. Полученное вымораживанием крепленое яблочное вино перед употреблением желательно подвергнуть декантизации. Т.е. дать ему \\\»подышать\\\» полчаса. Это сделает его более мягким.

К.Тимошенко

www.delaysam.ru

Как сделать яблочное вино в домашних условиях

яблочное вино в стаканеиз яблок получается светлое домашнее вино

Летними вечерами особенно хочется насладиться вкусным напитком, сделанным своими руками, а также разделить его с близкими друзьями. Приготовить вино из яблок, которое идеально подойдёт для подобных случаев очень просто. Как именно приготовить яблочное вино, вы узнаете в данной статье.

Существует много способов, как сделать домашнее яблочное вино

Каждый из них позволяет получить уникальный напиток, который будет отличаться по виду, вкусу и крепости. Мы рассмотрим несколько из них, а вы сравните их и сможете выбрать тот простой рецепт, который подойдёт именно вам.

Сырьё для вина

Для того, чтобы получить желаемое яблочное вино в домашних условиях, необходимо подобрать хороший исходный материал. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Учитывайте сорт исходя из того, какое домашнее яблочное вино вы хотите получить. Для десертных вин подойдут сладкие яблоки, для сухих – кислые. Наиболее универсальны яблоки, созревающие зимой или осенью. Вино из яблок в домашних условиях, приготовленное из них, хранится дольше всего. Также можно смешивать различные виды яблок между собой для получения интересного букета.
  • Мыть фрукты водой перед тем, как приготовить яблочное вино, категорически не рекомендуется. Это убирает бактерии с поверхности кожуры, благодаря которым происходят процессы брожения.
  • Обратите внимание на качество сырья. Наличие гнили, червей и повреждений на яблоках не допускается. Также следует убрать сердцевину перед приготовлением. Это поможет сделать вино из яблок без горечи.

Домашнее яблочное вино: общие принципы приготовления

Перед тем, как непосредственно сделать вино из яблок, их требуется измельчить. Для этой цели можно использовать мясорубку, тёрку или соковыжималку.

  • До того, как отделить мезгу, полученную в процессе измельчения яблок, чтобы сделать яблочное вино, от сока, нужно дать ей настояться 3 дня. В течение этого времени каждые 8-10 часов следует равномерно распределять мезгу в соке, чтобы добиться наилучшего брожения и получить хорошее вино из яблок в домашних условиях.
  • Охладить сок в течение 6 часов, а затем отжать его с помощью марли или пресса. Охлаждать сок, чтобы сделать яблочное вино, необязательно, но это облегчит процесс.
  • Чтобы сделать правильное домашнее вино из яблок, добавление сахара и остальных ингредиентов за исключением спирта должно происходить до того, как сок будет помещён в ёмкость, в которой он будет бродить. Введение сахара должно быть постепенным. Это позволит получить идеальное яблочное вино в домашних условиях.
  • Необходимо использовать гидрозатвор, который позволит выходить углекислому газу, но не допустит попадания воздуха. Приготовить вино из яблок без него невозможно. Сделать его можно как и своими руками, так и купить в магазине. Самый простой вариант – резиновая перчатка с проколом на пальце.
  • Домашнее вино из яблок нужно поместить в предварительно очищенную ёмкость после того, как закончится процесс брожения. Далее вино из яблок в домашних условиях следует оставить его там и дать отстояться. В это время у вас возможность ввести туда спирт, а также при необходимости сахар, чтобы сделать яблочное вино желаемого вкуса.

Поставить гидрозатвор на неделю, а затем плотно закупорить домашнее яблочное вино. После достижения прозрачности нужно избавиться от осадка и разлить вино в бутылки.

Простой рецепт пряного яблочного вина

Разнообразить вино из яблок в домашних условиях можно пикантностью и более выраженным ароматом корицы.

  • Перебрать и порезать яблоки мелкими дольками, затем переложить в тазик. Посыпать корицей и одновременно добавить воду, готовить на медленном огне, как плоды не будут достаточно мягкими. Это следует делать, чтобы приготовить яблочное вино с пряным ароматом.
  • Протереть продукт при помощи сито и положить в ёмкость для ферментации. После завершения ферментации снова отфильтровать жидкость и перемешать с сахаром. Это поможет сделать яблочное вино в домашних условиях наилучшим образом.
  • Поместить в ёмкость для ферментации с закрытым гидрозатвором на первую неделю, дальше заменить крышкой.

После вино из яблок в домашних условиях должно простоять в течение 2 недель с периодическим взбалтыванием с целью перемешивания содержимого можно слить домашнее яблочное вино, профильтровать его и разлить в любую желаемую ёмкость для хранения.

Как сделать креплёное вино из яблок в домашних условиях

Приготовить яблочное вино – креплёное из безалкогольного или «сладкого» аналога — это лёгкий процесс, и опьяняющий конечный продукт получается очень вкусным. Чтобы приготовить крепленое домашнее вино из яблок, можно использовать этот простой рецепт. В небольших масштабах это является относительно лёгким делом, но может потребовать небольшой помощи от друзей и семьи, чтобы приготовить яблочное вино в домашних условиях.

Вот шаги, которым вы последуете, чтобы сделать собственное домашнее вино из яблок

  • Залить исходное домашнее вино из яблок в контейнер для брожения и варите на среднем огне в течение 45 минут. Это убьет большинство диких дрожжей и бактерий в исходном продукте. Однако не стоит давать ему закипеть! Это может испортить вино из яблок в домашних условиях, так как кипячение вызывает активацию пектинов, что придаст напитку перманентно взбаламученный вид.
  • Когда яблочное вино в домашних условиях закипит, можно добавить дополнительный килограмм коричневого сахара или меда. Этот простой рецепт повысит содержание ферментируемого сахара в вашем вине и повысит содержание алкоголя.
  • Вылить продукт в санированное ферментационное ведро – недостаточно чистое ведро может испортить его. Домашнее вино из яблок должно остыть до комнатной температуры, затем можно добавлять дрожжи.
  • Чтобы правильно приготовить вино из яблок, нужно перемешать смесь в течение 1-2 минут с помощью чистой стальной или пластиковой ложкой, затем запечатать крышку и прикреплять гидрозатвор. Поместить ферментационную ёмкость, в которой находится яблочное вино в домашних условиях в комнату или шкаф, где температура составляет от 60 до 75 градусов – чем ближе к 60 градусам, тем лучше. Постарайтесь оставаться в этом диапазоне, если можете: при более низких температурах ферментация не произойдет, и сделать вино из яблок не получится. Более высокие температуры ускорят ферментацию, но могут также изменить аромат, что также помешает сделать яблочное вино.

В течение дня или двух можно будет увидеть, как воздушный шлюз начинает пропускать углекислый газ, побочный продукт процесса ферментации. Это явление будет ослабевать в течение двух недель, что будет означать, что яблочное вино в домашних условиях прекратило первичную ферментацию. После этого домашнее яблочное вино должно посидеть ещё неделю, чтобы позволить дрожжам осесть.

Похожее

veevee.ru

Как сделать вино из яблок в домашних условиях: 4 простых рецептов

Яблоки и фужер с вином лежат на столе

Многие интересуются, как сделать вино из яблок в домашних условиях, какие есть простые рецепты. Ниже мы публикуем 4 лучших рецепта, от опытных кулинаров, которые помогут вам сделать вкуснейшее вино из яблок.

Всем известно, яблоки – настоящий природный кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что в урожайный год, чего только из них не делают: и варенье, и мармелады, и пироги, и соки, и компоты…

Но настоящие гурманы знают, что, кроме всего вышеперечисленного, из яблок получается необыкновенно вкусное и ароматное вино, ничуть не хуже, чем из винограда.

И устроить небольшую винодельню можно даже у себя дома, было бы желание. Но, конечно, для начала нужно вооружиться правильными рецептами.

Содержание статьи:

Рецепт 1: Кисло-сладкое яблочное вино

Золотистое вино из яблок, обладающее тонким кисло-сладким вкусом, можно считать одним из самых классических вариантов.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 10 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1.5 кг.

Способ приготовления:

Разрезаем яблоки, удаляем сердцевину и измельчаем при помощи мясорубки. Полученную яблочную массу кладем в стеклянную банку. Добавляем сахар из расчета 150 г сахара на 1 кг яблок. Горлышко банки надежно заматываем марлей и даем постоять 4 дня при теплой температуре. Яблоки должны начать бродить с появлением пены, это значит, что процесс идет правильно.

Теперь полученную массу тщательно процеживаем через марлю, переливая сок в другую чистую банку. Сверху на банку надеваем резиновую медицинскую перчатку, сначала проделав на одном пальце небольшое отверстие. И эту конструкцию оставляем в темном месте на 70 дней.

Как только срок подойдет к концу, процедим вино снова, разольем по бутылкам и надежно закроем пробками. Перед употреблением вино должно настояться три месяца в темном холодном месте с оптимальной температурой +12 градусов.

Рецепт 2: Яблочный сидр

Этот напиток почитали еще в глубокой древности, он славится своей легкостью, отлично освежает и бодрит.

Ингредиенты:

  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 8 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 3.2 кг.

Способ приготовления:

Яблоки нарезаем на дольки (4-8 частей в зависимости от размера), удаляем сердцевину. Кладем в тканевый мешочек или хорошо закручиваем в ткань, помещаем в большую кастрюлю, накрываем тарелкой, на нее кладем груз и закрываем плотно крышкой. На 6 л воды добавляем 1.5 кг сахара, доводим до кипения. Даем полученному сиропу остыть до комнатной температуры и заливаем к яблокам. Ставим на 5 недель в прохладное место (идеальная температура +18 градусов).

К концу срока, чтобы отделить сок от осадка, выливаем его в другую посуду при помощи резиновой трубочки. Готовим второй раз такой же сироп, заливаем им яблоки. Через 5 недель сливаем вторую порцию, соединяем ее с первой и оставляем настаиваться 6 месяцев. Затем через трубочку переливаем вино в бутылки, хорошенько закрываем их пробками и отстаиваем 1 месяц. Вкуснейший яблочный сидр готов!

Рецепт 3: Крепленое яблочное вино

Напиток достойно оценят любители крепкого насыщенного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 6 кг;
  • мелкий изюм – 200 г;
  • водка – 150 мл;
  • сахар – 2.2 кг.

Способ приготовления:

Разрезаем яблоки и измельчаем в мясорубке до получения пюре. Добавляем 2 кг сахара и промытый изюм. Полученную массу выливаем в стеклянную бутылку с узким горлышком, закрепляем сверху резиновую перчатку. Ставим бродить на 3 недели.

Процеживаем сок через марлю в чистую бутылку, добавляем 200 г сахара и надежно закрываем. Через 10 дней вливаем водку и тщательно взбалтываем. Разливаем вино по бутылкам и оставляем в прохладной температуре на срок от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от желаемой крепости напитка.

Рецепт 4: Яблочное вино с медом

Напиток обладает тонким сладким вкусом с нежными медовыми нотками.

Ингредиенты:

  • яблоки сочных сортов – 10 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 0,7 кг.

Способ приготовления:

Выжимаем яблочный сок при помощи соковыжималки. Берем немного сока и тщательно растворяем в нем мед. Добавляем к остальному соку, перемешиваем. Процеживаем все через марлю в другую емкость. В бутылку 0.5 л засыпаем распаренный изюм, на 3⁄4 объема заливаем теплую кипяченую воду. Закрываем горлышко и оставляем в тепле на 4 дня.

Потом полученную закваску соединяем со всем полученным соком, закрепляем на бутылке резиновую перчатку и оставляем бродить. Через 10 дней кладем сахар. Оставляем стоять еще 1.5 месяца.

При помощи резиновой трубочки выливаем вино в бутылки, отделяя от осадка. Закрываем пробками и держим в темноте и прохладе 6 месяцев. Дегустируем и наслаждаемся!

А теперь поговорим о некоторых секретах, которые гарантируют получение качественного яблочного вина.

Самодельное вино из яблок: маленькие хитрости

  • Опытные виноделы утверждают, что нужно выбирать самые сочные и спелые яблоки, и при этом лучше всего сочетать кислые и сладкие сорта. С пропорциями можно экспериментировать, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Если вы хотите получить вино приятного золотистого оттенка, не стоит использовать яблоки только зеленого цвета.
  • Мыть яблоки категорически не советуют. Вода удаляет с кожуры натуральные дрожжи, обязательные для процесса брожения. Достаточно лишь тщательно вытереть сухой салфеткой.
  • В процессе производства вина обязательно нужны стеклянные емкости – трехлитровые банки или бутылки. Их нужно вымыть, затем ошпарить кипятком и хорошо высушить.
  • Качественное яблочное вино получается с использованием как яблочного сока, так и яблочного пюре.
  • Первоначально стеклянная емкость заполняется яблочным соком или пюре не до самого верха, а лишь на 2/3 объема, потому что при брожении начнут появляться пена и газ, которым понадобится дополнительный объем.
  • Вино нужно хранить в темном прохладном месте. Не рекомендуется оставлять его рядом с маринадами и соленьями.
  • Традиционно яблочные вина подаются слегка охлажденными.

Мы предложили 4 простых способа производства яблочного вина в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус и получайте удовольствие от каждого глотка удивительного напитка! И, конечно, не забывайте о маленьких хитростях, позволяющих раскрыть все богатство вкуса!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

lirunet.ru