Рецепты кексов в домашних условиях. Как сделать кексы в домашних условиях рецепт
Рецепты кексов в домашних условиях
Кекс- это десерт, который может иметь множество вкусов, поэтому всегда можно найти для себя что-то новенькое в его приготовлении. Кекс, приготовленный в домашних условиях это вкусно, ароматно и красиво. Для оригинального внешнего вида можно полить его сливочной и шоколадной помадкой и посыпать различными декоративными украшениями. Приготовить вкусный кекс в домашних условиях проще простого, особенно если к вам неожиданно пришли гости. Попробуйте приготовить несколько вариантов кексов по рецептам, приведенным ниже, в домашних условиях и выберите для себя любимый.
Самый простой рецепт кекса
Ингредиенты:
- 240 гр. пшеничной муки;
- 110 мл воды;
- 180-210 гр. сахарного песка;
- 2-3 куриных яйца;
- 100-120 гр. сливочного масла;
- 10 гр. соды;
- 5 гр. ванильный сахар.
Приготовление кекса по самому простому рецепту:
- В глубокой пластмассовой миске взбить куриные яйца с необходимым количеством сахарного песка и ванильного сахара при помощи миксера.
- Затем добавить воду и размягченное сливочное масло. Перемешать аккуратно все ингредиенты при помощи ложки.
- Муку смешать с содой.
- Потом следует постепенно вводить в сливочно-яичную массу смесь муки и соды, чтобы не образовались комочки.
- Форму для выпечки кекса хорошо смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 200С и поставить в нее форму с тестом.
- Готовый кекс вынуть из духовки и дать десерту немного остыть и аккуратно достать из формы.
- Нарезать кекс на небольшие кусочки и подавать к праздничному столу.
Рецепт кексов в силиконовых формочках
Этот рецепт кексов в силиконовых формочках не такой сложный, как кажется изначально. Готовые кексы в виде фигурок животных должны доставить массу удовольствия детям.
Ингредиенты:
- 240-260 гр. муки;
- 2-3 куриных яйца;
- 370 гр. жирной сметаны;
- 180 гр. сахарного песка;
- 8-10 гр. питьевой соды;
- 75 гр. какао-порошка;
- 100 гр. синего изюма;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление кексов в силиконовых формочках:
- Смешать в миске сахарный песок с куриными яйцами, а затем взбить массу при помощи миксера.
- В процессе взбивания добавлять в миску необходимое количество сметаны.
- После того как яично-сметанная масса хорошо взбилась, добавить в нее муку и снова взбить миксером.
- Затем необходимо добавить в миску гашеную винным уксусом соду и перемешать тесто при помощи ложки.
- В конце добавить в тесто чуть-чуть ванилина.
- Разделить массу на 2 части. В одну из них добавить какао-порошок, а в другую – изюм.
- Силиконовые формочки хорошо смазать небольшим количеством сливочного масла, и вылить в них тесто примерно на половину объема формочек.
- Разогреть духовку до 180С и поставить в нее противень с силиконовыми формочками. Выпекать кексы на протяжении 30-35 минут.
- Готовые кексы достать из духовки и дать им остыть и в теплом состоянии вынуть из формочек.
- Перед подачей кексы можно украсить шоколадной или сливочной помадкой.
По этому рецепту можно приготовить кекс в большой силиконовой форме, только выпекать его необходимо в 2 раза дольше.
Рецепт творожного кекса с изюмом
Этот рецепт творожного кекса имеет небольшие отличия в составе ингредиентов по сравнению с обычным кексом, так как в него входит творог. Кексы с творогом, приготовленные по этому рецепту, имеют нежный и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 200-220 гр. муки;
- 2-3 куриных яйца;
- 180-200гр. сахара;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 100-120 гр. сливочного масла высокой жирности;
- 120 гр. изюма;
- 180-200 гр. творога.
Приготовление творожного кекса с изюмом:
- Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить его для размягчения.
- Когда масло станет мягким, его следует взбить с необходимым количеством сахарного песка при помощи миксера в течение 5-6 минут.
- После того как масло с сахаром достаточно взбилось, следует добавить требуемое количество творога и продолжить взбивать. Добиться однородной консистенции смеси.
- Затем в процессе взбивания добавить куриные яйца.
- Изюм промыть, а затем залить кипятком для распаривания.
- Пшеничную муку необходимо просеять и добавить к тесту вместе с изюмом, затем тщательно перемешать.
- Форму, которая будет использована для запекания, следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Выложить в форму тесто.
- Духовку разогреть до 180С и отправить туда форму с тестом. Выпекать кекс на протяжении 35-40 минут.
- Достать творожный кекс из духовки и еще горячим посыпать сахарной пудрой.
Приготовление творожного кекса по рецепту с фото будет нагляднее, но и без него можно приготовить прекрасный десерт.
Шоколадный кекс
Это рецепт подскажет вам как сделать шоколадный кекс вкусным и воздушным.
Ингредиенты:
- 300-320 гр. муки;
- 400-450 гр. сметаны;
- 280-300 гр. сахара;
- 4-5 куриных яиц;
- 100 гр. какао-порошка;
- 6-10 гр. питьевой соды;
- винный уксус;
- сливочное масло.
Как приготовить шоколадный кекс:
- Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса по этому рецепту необходимо нагреть до комнатной температуры.
- Яйца соединить с сахарным песком и взбивать при помощи миксера на протяжении 8-10 минут. Объем взбиваемой массы должен увеличиться в 2 раза.
- Добавить к взбитой массе сметану и аккуратно перемешать.
- Смешать в отдельной миске какао-порошок и просеянную муку и добавить их во взбитую массу.
- Соду погасить винным уксусом и добавить в тесто.
- Смазать разъемную форму сливочным маслом и аккуратно выложить в нее тесто.
- Духовку разогреть до температуры 190-200С и отправить выпекаться кекс.
- Выпекать шоколадный кекс в течение часа. Готовность проверить по методу сухой зубочистки.
- Готовый кекс украсить при помощи сахарной пудры.
Рецепт кекса на кефире
Этот рецепт кекса на кефире является быстрым, а вкус готового десерта получается нежным и незабываемым. Если у вас есть лишний стакан кефира, то попробуйте приготовить этот кекс, и вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200-220 гр. муки;
- 220 мл кефира;
- 100-120 гр. масла сливочного;
- 8 гр. разрыхлителя;
- 5 гр. ванильного сахара.
Приготовление кекса на кефире:
- Куриные яйца, а также сахарный песок и ванильный сахар взбить в глубокой миске при помощи миксера.
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите, добавить к взбитой яичной массе.
- Затем влить кефир и тщательно перемешать все ингредиенты в миске при помощи ложки.
- Муку необходимо смешать с разрыхлителем, а потом замесить тесто жидкой консистенции.
- Форму, в которой будет выпекаться кекс, смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Вылить в форму тесто и поставить в разогретую духовку.
- Готовый кекс достать из духового шкафа и дать немного остыть.
- Вынуть кекс на кефире из формы и выложить на блюдо. Кекс готов к подаче на стол.
При желании кекс можно подавать с вареньем или сгущенным молоком.
Кекс в мультиварке
Этот рецепт кекса в мультиварке прост, так как не требует больших затрат времени, а вкус его будет содержать изысканную цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
- 200-220 гр. муки;
- 3 куриных яйца;
- 180-200 гр. сахара;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 60-80 гр. изюма;
- 25 гр. масла сливочного;
- 8 гр. разрыхлителя;
- 15 гр. цедры апельсина;
- ванилин.
Как приготовить кекс в мультиварке:
- Изюм промыть и залить горячей водой на 10 минут.
- Слить воду с изюма и просушить его при помощи бумажного полотенца.
- В глубокой миске смешать сахарный песок и куриные яйца, а потом взбить их при помощи миксера.
- Муку необходимо хорошо просеять и смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в яичную массу, тщательно перемешивая.
- Маргарин растопить на водяной бане и ввести в тесто, взбивая его миксером.
- В конце взбивания добавить цедру апельсина.
- Дно чаши смазать сливочным маслом, равномерно выложить изюм.
- Вылить в чашу готовое тесто, закрыть крышку мультиварки.
- Включить функцию «Выпечка», установить время приготовления – 45 минут и нажать «Старт».
- После завершения приготовления вынуть готовый кекс из чаши и выложить на большое блюдо.
Лимонный кекс
Этот рецепт лимонного кекса удивит вас прекрасным вкусом благодаря содержанию в кексе груш.
Ингредиенты:
- 150-160 гр. муки;
- 50-60 гр. миндаля;
- 10-15 гр. разрыхлителя;
- 100-110 гр. кукурузного крахмала;
- 3-4 куриных яйца;
- 2-3 груши;
- 1 пачка сливочного масла;
- 100-110 гр. сахарной пудры;
- 180-200 гр. сахарного песка;
- 20 гр. лимонной цедры;
- 45 мл лимонного сока.
Приготовление лимонного кекса:
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Миндаль измельчить при помощи блендера и добавить к смеси муки и разрыхлителя.
- Масло нагреть до комнатной температуры и взбить с сахарным песком, в процессе взбивания добавить яйца.
- Добавить к масляно-яичной смеси цедру и половину сока лимона, перемешать при помощи лопатки.
- В конце добавить в тесто нарезанные груши.
- Форму для выпекания кекса смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее тесто.
- Выпекать кекс в разогретой до 180С духовке на протяжении 40 минут.
- Пока кекс выпекается можно приготовить глазурь. Для этого необходимо смешать сахарную пудру с оставшимся лимонным соком.
- Кекс вынуть из духового шкафа и дать ему остыть.
- Покрыть кекс приготовленной глазурью и подавать на стол.
Мраморный кекс
Вы получите очень красивый и вкусный десерт благодаря использованию этого рецепта мраморного кекса, гости будут восторгаться вашим кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
- 200-220 гр. пшеничной муки;
- 1 пачка масла сливочного;
- 3 куриных яйца;
- 8 гр. ложка питьевой соды;
- 40 гр. какао-порошка;
- 5 гр. корицы;
- 20 гр. сахарной пудры;
- 15 гр. лимонной цедры;
- 50 гр. панировочных сухарей.
Приготовление мраморного кекса:
- В миску положить размягченное масло и разбить яйца, взбить все при помощи блендера.
- В процессе взбивания добавить цедру лимона.
- Муку смешать с содой и добавить к взбитой массе, тщательно перемешать.
- Тесто разделить на две равные части. В одну добавить корицу, а в другую – какао-порошок.
- Форму для выпекания кекса смазать небольшим количеством сливочного масла и обсыпать панировочными сухарями.
- Выкладывать в форму тесто, чередуя белое и коричневое.
- Духовку разогреть до 210С. Форму с тестом поставить в духовку и накрыть верх формы пергаментом, выпекать в течение 30-35 минут.
- Снять пергамент и выпекать на протяжении 20 минут.
- Готовый кекс охладить, вынуть из формы и посыпать смесью сахарной пудры и цедры.
Бисквит с яблоками
Ингредиенты:
- 5-6 куриных яиц;
- 4 больших сладких яблока;
- 80-120 гр. сахара;
- 120 гр. муки;
- 30 гр. сахарной пудры.
Приготовление бисквита с яблоками:
- Куриные яйца взбить миксером до образования пышной пены.
- В процессе взбивания добавлять постепенно сахарный песок, взбивать до однородности массы и увеличения ее в объеме.
- Муку просеять и аккуратно добавить во взбитую яичную массу.
- Яблоки очистить, нарезать произвольными кусочками и смешать с тестом.
- Противень или форму смазать сливочным маслом и вылить тесто.
- Духовку разогреть до 180С и поместить туда противень или форму с тестом.
- Выпекать бисквит с яблоками на протяжении 20 минут.
- Вынуть бисквит из духовки, дать ему немного остыть.
- Нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Рецепт бисквита для торта
Ингредиенты:
- 3 больших куриных яйца;
- 160 гр. сахарного песка;
- 180 гр. муки;
- ванилин.
Приготовление бисквита для торта:
- Отделить белки яйца от желтков.
- Белки поставить охлаждаться в холодильник.
- Желтки смешать с половиной сахара и сбить миксером до образования пышной массы.
- Белки достать из холодильника и взбить миксером со второй половиной сахара.
- К взбитым желткам добавить взбитые белки и аккуратно перемешать при помощи ложки.
- Муку просеять и добавить к взбитой массе. Осторожно перемешать тесто до однородности.
- Разогреть духовку до температуры 180С.
- Вырезать круг из пергамента, смазать его растительным маслом и поместить на дно разъемной формы. Бока формы также смазать растительным маслом.
- Вылить тесто в форму и отправить выпекаться в духовку. Выпекать бисквит на протяжении 15 минут. Проверить готовность бисквита при помощи зубочистки. Если зубочистка сухая – бисквит готов. Если тесто сыровато – увеличить температуру до 200С и печь еще несколько минут.
- Достать форму из духовки, подождать пока бисквит немного остынет. Подрезать края бисквита при помощи ножа и раскрыть форму.
- Перевернуть готовый корж на крышку кастрюли, снять пергамент и перевернуть бисквит на большое блюдо.
- Разрезать бисквит на несколько коржей.
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
рецепты с фото на Повар.ру (707 рецептов кексов)
Кекс классический с изюмом 4.1
Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016
Быстрый кекс в микроволновке 4.5
Мягкий, нежный, пушистый кекс - и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького - то этот рецепт для вас! ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.05.2013
Кекс за 5 минут в духовке 4.5
Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите - нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.10.2014
Кекс за 5 минут в микроволновке без молока 4.1
Вы, наверное, уже слышали о супер-кексах в кружке, которые можно сделать за 5 минут? А я расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в микроволновке без молока и яиц. Вегетарианская версия — для вас! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.04.2017
Классические маффины 4.7
Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. ...далее
Добавил: Roksolana 07.08.2012
Кексы на кефире в силиконовых формах 4.4
Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится. ...далее
Добавил: Елена Alex 19.01.2016
Диетические кексы 3.6
Кекс кексу рознь. По этому рецепту кексы выходят вкусные, нежные и ароматные. Этот рецепт еще называют "Рецепт 1 стакана", ибо почти все продукты отмеряются стаканами. В кексах нет масла. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.05.2015
Кекс из варенья 4.3
Этот рецепт отлично подойдет для любителей варенья. Кекс получается со вкусом фрукта, из которого варилось варенье. Причем, чем гуще варенье, тем лучше получается результат. ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.12.2015
Кексы в силиконовых формочках 4.2
Кексы – самая быстрая и легкая выпечка, а в силиконовых формочках – ещё и удобная. Ничего не подгорает и не прилипает. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кексы в силиконовых формочках. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016
Кексики творожные с изюмом 4.7
Сладкая домашняя выпечка не может не радовать, особенно, если она такая вкусная, как кексики творожные с изюмом! Добавьте для аромата ванильный сахар, купите хороший изюм, творог — и вперед! ...далее
Добавил: Вика Василенко 01.08.2016
Кекс из кислого молока 3.9
Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 05.11.2016
Кекс "Лакомка" с изюмом и орехами 4.8
Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Яблочные маффины 3.2
Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. ...далее
Добавил: Kristinka 10.08.2011
Брауни с жидкой начинкой 4.1
Очень вкусное шоколадное пирожное с жидкой начинкой понравится абсолютно всем. А если к нему подать еще и мороженое - этот десерт получится божественным. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.06.2014
Шоколадный кекс с изюмом 4.3
Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.07.2016
Тесто для кексов 4.6
Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! ...далее
Добавил: Маргарита 21.09.2016
Кекс в чашке 4.3
Наверняка, многие из Вас видели подобные рецепты в интернете, но мало кто подозревал, что приготовление кекса в чашке - это так просто. Каких-то 5 минут и Вы наслаждаетесь чудесным шоколадным десертом ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015
Лимонный кекс в хлебопечке 5.0
Лимонный кекс - оригинальный и вкусный, он также лёгок в приготовлении. Станет отличным дополнением к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Также такой кексик не стыдно подать на стол гостям. ...далее
Добавил: Max Min 25.11.2015
Кекс на сметане 4.2
Сметана - прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015
Творожно банановый кекс 4.1
Расскажу вам, как приготовить творожно-банановый кекс в домашних условиях. Это очень быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое неизменно вас порадует своим чудным вкусом. Попробуйте и убедитесь! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.09.2016
Мы научим вас, как приготовить кекс ванильный, имбирный и лимонный, с вареньем, тыквой или сухофруктами, ягодами, маком. На основе йогурта, кефира, сметаны или творога – все они разные, но всегда вкусные. Способы выпечки кексов в домашних условиях также могут отличаться: в духовке, мультиварке или микроволновке, в большой форме или небольших бумажных формочках, а также порционный вариант в кружке, например. Одно из главных преимуществ – простота приготовления теста и относительная быстрота. Когда гости на пороге или хочется испечь что-нибудь к чаю, сделайте кексы. Их готовят в разных кухнях мира, используя интересные добавки, специи и прочие ингредиенты. Среди множества рецептов, найдите для себя тот, который будет идеальным. С глазурью или без, фруктовые, шоколадные, овощные или мясные, пышные или с жидкой начинкой – печем кексы дома вместе!
povar.ru
Кексы в формочках (простой рецепт)
Вкусные домашние кексы
У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Было ну очень вкусно! Поэтому, и сейчас, как только увижу на прилавке румяные кексики с волнистой юбочкой… рука так и тянется купить.
Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексики, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. Что-то неправильное туда добавляют. Вам тоже так кажется?
И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои.
Испекла 3 варианта: творожный кекс – рецепт и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом).
Это кексы на сливочном масле. Вкусные, но на растительном получились вкуснее!
Какое масло лучше брать для кексов
Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта. И поняла, что для бисквитного теста кексов самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло).
Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. А сливочное масло (того же веса или объема) не справляется с этой задачей. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле.
В общем, если кто-то хочет печь кексы именно со сливочным маслом или маргарином, берите двойную норму масла, тогда будет вкусно (масло и маргарин надо предварительно растопить и остудить). А для тех, кто выбирает простой, недорогой путь и гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 норму).
Кексы на соде или с разрыхлителем
Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию с этой содой). Поэтому, можно делать тесто и на соде (погасив ее уксусом или лимонным соком), и с разрыхлителем (просто добавив его в тесто).
Сода начинает выделять углекислый газ в момент ее гашения кислой жидкостью. То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно. Хотя, некоторые хозяйки и утверждают, что тесто на соде должно настояться и перебродить (минут 30 или больше), я не очень понимаю, в чем состоит механизм, чем оправдано такое настаивание. Если кто может обосновать необходимость этого физико-химического процесса – пишите, очень интересно узнать.
Если же вы используете разрыхлитель, то реакция с выделением газа начинается только при нагревании теста в духовке. И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто.
Кекс с сыром и укропом в разрезе, тут хорошо видны ходы, которые проделывают пузырьки воздуха, взлетая кверху и разрыхляя тесто. Откройте фотку в отдельном окне, прочитаете рецепт.
Какие формочки брать для кексов
Кексы бывают:
- в форме большого пирога (с дырочкой и без), в форме полена (длинной коробочки) – это 1 пирог на несколько порций;
- маленькие порционные, на 1 порцию (как пирожные или печенье).
Первая форма – прямоугольная и глубокая, вторая – на порционные округлые кексы, это готовила Марина в рецепте Орехово-шоколадного кекса.
Маленькие кексы можно печь почти во всех формочках для кексов и маффинов (кексов с начинкой), где есть достаточно высокие бортики (4-5 см).
То есть, кекс (и маленький, и большой) не должен быть плоским и длинным, а объемным – сбитым в шарик, с большим внутренним пространством. И по форме стремиться не к плоскости, а к наполненному шару, кубу или параллелепипеду. Тогда внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки.
Поэтому, для небольших кексов прекрасно подойдут традиционные формы с волнистыми краями (большие и маленькие), формочки на 6 или 12 кексов в форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или конусов. А самая идеальная форма для кексов – это формочка в виде стаканчика или кофейной чашечки (как их метко назвали по-английски cupcakes – пирог в чашке).
Переворачиваем формочку с кексами
Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов (бортики не ниже 4 см) – круглых, прямоугольных или квадратных. Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в виде венка или баранки.
Этот кекс я пекла с черносливом. Кликните по фотке, откроется рецепт.
Форма с дырочкой или без
Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие формы с дырочкой. Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине.
В обычной форме такой большой высокий пирог или кекс будет пропекаться долго, делать это надо медленно и при более низкой температуре (150-160 градусов), чтобы не сгорели бока и дно, а внутри кекс еще не схватился.
И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой. А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. Либо не заполняйте весь объем высокой формы без дырочки, налейте чуть поменьше теста, чтобы его слой мог гарантированно пропечься (ориентируйтесь на свой опыт + свойства формы и духовки).
А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов. Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Поэтому, для маленьких порционных кексов (cupcakes) лучше всего брать простые формочки без дырок.
Чем смазать формочки для кексов
Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом.
Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов.
Бумажные формочки (одноразовые) вставляют в обычные (многоразовые) и наполняют их тестом. А готовые кексы получаются – каждый в индивидуальной упаковке. Симпатично и удобно. Фото: hstuart.dk
Большие кексовые формы можно обсыпать и панировочными сухарями, но для силикона это совсем не нужно (масла достаточно, к нему и так ничего не прилипает).
Все порционные формы для кексов можно выложить специальными одноразовыми формочками из пергаментной бумаги. Тогда посуду смазывать не надо, только вставьте волнистую плиссированную бумажку в формочку. А туда уже выкладывайте тесто кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму, не дают прилипнуть к посуде и служат нарядным фантиком для порционной выпечки.
amamam.ru
Готовим кекс в домашних условиях. Как готовить кексы дома?
Что может быть вкуснее ароматного, свежеиспеченного кекса? Печь их совсем несложно, но чтобы кекс в домашних условиях удался, необходимо знать несколько секретов.
Во-первых, в рецепте любого кекса нельзя экономить на яйцах, сахаре и масле. Такие добавки, как орехи, цукаты и пряности, нужно добавлять по указанной рецептуре.
Кексы не имеют определенной формы, его можно готовить и резать на кусочки, а можно использовать различные формы от печенья.После того как достали кекс из духовки, дайте ему остыть и только тогда вынимайте из формы.
При замешивании теста старайтесь, чтобы в нем были пенные пузырьки. Добиться этого можно, если замешивать очень быстро. Белки обязательно должны быть хорошо взбиты.
Хорошо пропекается кекс и приобретает румяную, коричневую корочку при высокой t 200°, на протяжении часа или чуть меньше.Когда кекс в духовке, к нему лучше не заглядывать и не тревожить в течение получаса. Проверить готовность внутри, можно обычной спичкой или зубочисткой.
А теперь универсальный рецепт, в котором можно менять и добавлять ингредиенты. К примеру, можно добавить какао и кекс будет шоколадный. Можно разделить тесто на две половины и сделать одну часть шоколадную другую белую, будет кекс-зебра. Если вам не нравятся орешки, положите изюм, не хотите изюм, положите ягоды.
Первым делом нужно подготовить порционные формочки или большую форму. Это могут быть как металлические формы, так и силиконовые. Чтобы кекс в домашних условиях не прилип к форме, ее нужно хорошо смазать сливочным маслом.
Ингредиенты:— Цедра апельсина или лимона— 5 свежих яиц— Чайная ложка соды— 250 гр. муки, столько же сахара и стакан растительного масла.
Чтобы тесто было пенным, нам понадобится миксер. Взбиваем сахар и яйца (добавьте щепотку соли, это облегчит взбивание), до белой пены.
Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавляем масло и цедру цитруса. Цедру получить очень просто, на мелкой терке натрите фрукт, и цедра готова.
Соду для равномерного распределения заранее смешайте с мукой, и затем добавляйте в тесто.
Не заполняйте форму до краев, только на 2/3. Сверху можно посыпать сахаром, или корицей. Если вы планируете, потом поливать кексы глазурью, или сахарной пудрой, тогда можно ничем не посыпать.
Кекс в домашних условиях выпекается при температуре 180°, если кекс большой, и 200°, если кексики порционные.
Время выпекания, также зависит от размера кекса, маленькие пекутся 20 минут, большой 40 минут.
polnocvet.com
Как приготовить кекс в домашних условиях?
Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления кекса в домашних условиях.
Шоколадный кекс
Продукты:
- 200 грамм маргарина или сливочного масла
- четыре столовые ложки какао
- 1.5 стакана сахарного песка
- 1/2 ч. ложки соды (погасите)
- два стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана молока
- четыре яйца
- орехи, ванилин, изюм — по вкусу
Как приготовить кекс в домашних условиях:
В кастрюле растопите маргарин или масло сливочное. Прибавьте какао, молоко, сахар. Все перемешайте, вскипятите и остудите. Пару ложек этой массы отложите в чашку для поливки кекса.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. В оставшуюся массу добавьте вначале яйца по одному, перемешайте, после этого пшеничную муку, соду (погасите уксусом). Также можно положить орехи, ванилин, изюм.
Выпекайте в форме для кекса при температуре 180 градусов. Проверьте на готовность после 25 минут выпекания. Готовый кекс смажьте отложенной шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт шоколадного кекса № 2
Продукты:
- 200 грамм масла сливочного или маргарина
- четыре столовые ложки какао
- 1.5 стакана сахара
- два стакана муки
- полстакана молока
- четыре яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ванильный сахар
- 0.5 стакана грецких орехов (или миндаля)
- 0.5 стакана изюма
Как готовить:
В кастрюльку влейте молоко, прибавьте сахар, какао, тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. После того, как сахарный песок полностью растворится, в кастрюльку положите сливочное масло (размягченное) и при периодическом помешивании доведите смесь до кипения (не кипятите!). Смесь снимите с огня и охладите (три-четыре столовых ложки смеси отлейте для шоколадной глазури). Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и просейте. Яйца размешайте вилкой.
В остывшую смесь введите яйца и просеянную пшеничную муку, все тщательно перемешайте. В тесто введите ванильный сахар, измельченные орехи, промытый и высушенный изюм.
Выложите приготовленное тесто в форму для запекания для кекса, смазанную маслом и готовьте при температуре 180-200 градусов до готовности (около часа).
Готовый шоколадный кекс остудите в форме, затем выложите на блюдо и по-желанию полейте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Бисквитные кексы
Продукты:
- два яйца
- по 200 грамм сахара и кефира (или сметаны)
- 0.5 чайной ложка соды
- 300 грамм муки (два стакана)
Приготовление:
Сахар с яйцами слегка взбейте. В яичную смесь прибавьте кефир (или сметану), перемешайте. Добавьте пшеничную муку и соду, хорошо перемешайте. Тесто должно быть без комков. Выложите тесто в формочки, смазанные подсолнечным маслом. Выпекайте при 180 градусах минут 20-30.
Рецепт кекса с маком
Продукты:
- два яйца
- один стакан сахарного песка
- щепотка соли
- 1 пакетик ванилина
- по 1/2 стакана молока и подсолнечного масла
- два стакана муки
- чайная ложка разрыхлителя
- шесть столовых ложек мака
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Взбейте яйца, понемногу прибавляя сахар. Добавьте соль, ванилин, после этого молоко и подсолнечное масло. В отдельной посуде перемешайте пшеничную муку, разрыхлитель и мак. Прибавьте во взбитые яйца. Перемешайте. Тесто выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную пшеничной мукой. Выпекайте 30-45 минут (время зависит от формы для выпечки) при температуре 180 градусов или пока не пропечется центр кекса (проверьте спичкой).
Нежный кекс
Продукты:
- 150 грамм муки
- 100 грамм картофельного крахмала
- по 200 грамм масла сливочного (или маргарина) и сахарной пудры
- четыре крупных яйца (отделите белки от желтков)
- сок и цедра от 0.5 лимона
- 20 грамм изюма
- 0.5 пакетика разрыхлителя
- три-четыре столовые ложки сметаны
- 20 грамм масла и три столовые ложки сухарей панировочных (для смазывания формы)
Как готовить:
Форму для запекания для кекса с отверстием посередине смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и просейте. Перемешайте с крахмалом. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Масло разотрите или взбейте миксером. Продолжая взбивать, прибавьте яичные желтки, сахарную пудру, лимонную цедру, ванильный сахар, лимонный сок. Все хорошо перемешайте.
Яичные белки взбейте в мягкую пену, добавьте в тесто. Всыпьте картофельный крахмал и аккуратно перемешайте. Перелейте приготовленное тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Проверьте кекс на готовность спичкой.
Достаньте форму с кексом из духовки, немного остудите и выньте из формы. Пока кекс теплый, посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенный кекс
Продукты:
- 150 грамм сливочного масла
- 300 грамм сырой, очищенной тыквы
- три яйца
- 150 грамм сахарного песка
- цедра одного лимона
- две чайные ложки разрыхлителя
- 50 мл лимонного сока
- 1.5-2 стакана пшеничной муки
Как приготовить кекс в домашних условиях:
Тыкву натрите на терке (средней). Масло разотрите с сахарным песком и яйцами. Прибавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру. Добавьте натертую тыкву и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тесто вымешайте и разложите по формам, смазанным маслом.
Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20-30 минут. Готовые остывшие кексы можно покрыть растопленным шоколадом, глазурью или посыпать сахарной пудрой.
sovety-kulinara.ru
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕЗагрузка...
www.sovety-kulinara.ru
Как испечь кексы в домашних условиях?
Среди огромного многообразия домашней выпечки кексы являются самым простым и быстрым вариантом. Но это не мешает им пользоваться авторитетом среди потребителей в виду прекрасного вкуса, а среди хозяек благодаря широким возможностям для экспериментов.
Предлагаем несколько рецептов этого незатейливого десерта к чаю, которые вы сможете взять за основу ваших будущих кулинарных опытов.
Как приготовить кексы в формочках в домашних условиях на кефире?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 90 мл;
- кефир – 220 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- изюм – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра.
Приготовление
Первоначально промываем хорошенечко изюм, запариваем его на десять минут горячей водичкой, а затем откидываем на дуршлаг, даем стечь, и обсушиваем на бумажном полотенце.
Яйцо взбиваем со щепоткой соли до пышности и смешиваем с кефиром. Всыпаем в жидкую основу сахарный песок, ванильный сахар, смешанную с разрыхлителем заранее просеянную муку и размешиваем массу при помощи венчика до получения гладкой, однородной массы без примеси мучных комочков и нерастворенных сахарных кристаллов. Консистенция готового теста должна быть немногим гуще, чем сметана. В конце замеса добавляем подготовленный ранее изюм.
Теперь разливаем тесто по промасленным формочкам (если формы силиконовые, то можно не смазывать) и ставим их в заранее прогретый духовой шкаф. Выпекаем кексы при температурном режиме 185 градусов в течение примерно двадцати-тридцати минут. Время пребывания изделий в духовке может варьироваться в зависимости от возможностей устройства, а также размеров форм.
По готовности даем домашним кексам с изюмом немного времени на остывание, а затем извлекаем из формочек, притрушиваем сахарной пудрой и можем подавать.
При отсутствии порционных формочек можно успешно испечь кекс в большой форме, несколько увеличив время приготовления, а изюм при желании заменить орехами, ягодами или другими наполнителями. Также можно разнообразить вкус кексов добавлением ванили, корицы или цедры цитрусовых, а поверхность покрыть вместо сахарной пудры любой глазурью. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.
Как приготовить вкусный творожный кекс в домашних условиях?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 310 г;
- маргарин сливочный или масло – 160 г;
- творог с высоким процентом жирности – 280 г;
- изюм без косточек – 90-120 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахарный песок – 260 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахарным песком, ванилью, хорошенько растираем и немного взбиваем до воздушности. Теперь перетираем творог через ситечко или разбиваем до гладкости блендером и добавляем в сладкую масляную смесь. Снова разбиваем массу миксером до однородности, затем вбиваем яйца и снова разбиваем до получения гладкой однородной смеси.
Далее всыпаем просеянную и обогащенную кислородом муку, всыпаем разрыхлитель и снова размешиваем массу до однородности, только теперь уже при помощи ложки или лопатки. Теперь пришел черед изюма. Его необходимо заранее подготовить. Для этого промоем его, запарим на несколько минут в кипятке и затем обсушим.
Когда изюм будет вмешан, выкладываем тесто в промасленную форму и ставим в заранее разогретую духовку. Необходимый температурный режим для такой выпечки 165-170 градусов. Примерно через один час кекс пропечется и зарумянится. Готовность проверяем традиционно деревянной шпажкой.
womanadvice.ru
Простые кексы
Чтобы порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой, вам достаточно испечь миниатюрные порционные кексы. Они прекрасно сочетаются с любым напитком. В приготовлении совсем неприхотливы, а, самое главное, очень быстры. Когда мало времени на приготовление угощения к сладкому столу, простые кексы со сливочным вкусом окажутся настоящим спасением! Фото рецепт предлагает вариант выпечки в бумажных или силиконовых формочках, кроме этого тесто можно использовать для приготовления одного большого кекса в мультиварке или духовке.
Простые кексы рецепт в формочках
Набор продуктов для приготовления минимален. В нем только то, что действительно сделает домашние маффины вкусными и ароматными. По желанию во время замеса теста для кексов вы можете добавить в основу ванилин или лимонную цедру. Также она прекрасно сочетается с сухофруктами. Если решите положить изюм, чернослив или курагу, то вымойте их заранее. В тесто следует добавлять только полностью просушенные сухофрукты. В противном случае кексы могут быть не пропеченными.
как приготовить вкусные кексы со сливочным маслом
Ингредиенты:
- сахар - 1 ст.;
- мука - 1 ст.;
- масло сливочное - 180 г;
- яйца куриные - 4 шт.;
- сода пищевая - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Для приготовления необходимо взять сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, нарезать некрупными кусочками и до однородного состояния взбить при помощи миксера. Добавить во взбитое масло куриные яйца среднего размера.
Всыпать сахарный песок. Его количество можно немного прибавить или убавить.
Взбить массу, также используя миксер. Яйца должны дать тесту нужную пышность. Важно следить за тем, чтобы сахар хорошо растворился.
Всыпать горсть просеянной с содой муки, аккуратно вмешать ее.
Таким же способом ввести в кексовое тесто и оставшуюся муку. При работе следует использовать деревянную лопатку. Движения следует производить плавные, в одном и том же направлении. Готовое тесто будет иметь приятный кремовый цвет и однородную консистенцию.
Теперь массу следует разлить по порционным формам. Это могут быть бумажные или силиконовые формочки. Наполнять их следует на две трети от общего объема. Кексы при выпекании увеличатся в размере.
Составить наполненные формочки в большую форму или на противень.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать изделия в течение 15 минут.
Нежные ароматные кексы готовы! Они будут кстати для любого повода. Их можно подавать к столу с черным или зеленым чаем, кофе или другим напитком, который вы любите.
Как приготовить вкусные простые кексы в домашних условиях рассказала Марина, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru