Картошка фри в духовке — самые вкусные рецепты. Как сделать картофель фри в духовке


Картофель фри в духовке домашний

В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.

Как приготовить картошку фри в духовке

Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.

Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.

При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.

Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.

Картошка фри в стаканчике

Без масла

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для картошки – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать брусками толщиной 1,5 см, ополоснуть, подсушить от лишней влаги одноразовыми полотенцами.
  2. Отделить белки от желтков, взбить миксером до мягкой пены, чтобы та загустела.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, положить на противень картофельную соломку, которую окунули в белковую пену. Лучше использовать поверх противня пекарскую бумагу.
  4. Посыпать специями, посолить, поперчить, отправить в духовку.
  5. Запекать 40 минут до появления золотистой корочки.
  6. Подавать с соусами, свежими овощами или салатами.

Фри в пакете

С белком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, помыть, порезать длинными брусками.
  2. Слегка взбить яичный белок, процедить через сито.
  3. Смешать оба продукта в глубокой емкости, выложить на промасленный противень или пергамент.
  4. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  5. Посыпать солью, немного остудить, подать с соусом или майонезом.

Фри со специями

В яйце

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • тмин – 10 г;
  • паприка сушеная – 3 г;
  • чесночный порошок или сушеный чеснок– 2 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. С картофеля снять кожуру. Промыть, порезать соломкой толщиной не более 1,5 см.
  3. Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, посолить, приправить специями.
  4. Залить смесью картофель, выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Выпекать полчаса до желто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  6. Подавать с томатным соусом.

Печеная картошка фри на пергаменте

В фольге

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
  3. Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
  4. Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
  5. Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.

Фри на тарелке

Диетическая

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • сухая паприка – 3 г;
  • итальянские травы – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку поставить нагреваться до 200 градусов.
  2. Картофель очистить от загрязнений и кожуры, промыть, обсушить, разрезать на пласты и соломкой.
  3. Повторно обсушить, сложить в миску, залить слегка взбитыми белками.
  4. Приправить смесью специй, поперчить.
  5. Выложить на противень с антипригарным покрытием и толстым дном, выпекать 35 минут.
  6. Посолить после перекладывания на тарелку для подачи.
  7. Украсить свежей овощной нарезкой, соевым или чесночным соусом.

Фри с томатным соусом

Замороженный картофель

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.

Ингредиенты:

  • замороженный картофель фри – пакет;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картофель на противень, сбрызнуть маслом.
  2. Печь 20 минут, пару раз встряхнуть за время готовки.
  3. Посолить, подать с томатным соусом.

Картофель фри замороженный

Соломкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло смешать с тертым чесноком, солью и паприкой.
  2. Картошку порезать соломкой вдоль, обсушить, облить пряным маслом.
  3. Перемешать руками для лучшего распределения соуса, выложить на пергамент и противень так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Запекать 20 минут при 200 градусах. Подать с соусом.

Картофельная соломка в противне

В пакете

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кукурузное масло – ¼ стакана;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сладкая сушеная паприка – 3 г;
  • кунжут – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. С картошки снять кожуру, порезать ломтиками, промыть, просушить.
  2. Смешать специи с сухарями, обвалять картошку смесью.
  3. Выложить в кулинарный рукав, завязать.
  4. Запечь при 180 градусах 25 минут.
  5. Подавать со свежими овощами, рубленой зеленью.

Сырая картофельная соломка

С паприкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  2. После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  4. Подать с томатным соусом.
  5. Яйца можно заменить растительным маслом.

Острые дольки на противне

На пергаменте

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • куркума – 10 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • томатная паста – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
  2. Натереть солью, оставить на 15 минут.
  3. Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
  4. Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
  5. Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой - если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.

Тарелка печеного картофеля фри с томатным соусом

Как сделать картошку фри в духовке - советы шеф-поваров

Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:

  • хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
  • противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
  • брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
  • для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
  • при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
  • при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
  • хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
  • для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.

Узнайте,­ как приготовить картофель фри в домашних условиях по другим рецептам.

Видео

sovets.net

Картошка фри в духовке: 3 рецепта и кулинарные хитрости приготовления блюда

Вряд ли найдется ребенок, который не любит хрустящую, ароматную картошку фри. Да и некоторые взрослые не против иногда позволить себе полакомиться возможно не самым полезным блюдом, но уж точно очень вкусным. А чтобы сомнений в его качестве не возникало, картошку фри стоит готовить самостоятельно: в духовке это сделать несложно, да и получится она легче той, что жарится во фритюре, так что понравится даже тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Картошка фри в духовке: рецепт с фото

Классический картофель фри из крупных сетей быстрого питания готовится с использованием соли и растительного масла, а подается с томатной пастой. В традиционный рецепт блюда эти ингредиенты также вошли, однако для создания более интересной вкусовой гаммы повара предлагают добавить куркуму, за счет которой появится чудесный золотистый оттенок, а также тмин. При желании Вы можете заменить его на любую привлекательную для Вас специю.

Состав:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Томатная паста – 30 мл

Приготовление:

Картофель промыть, очистить, порубить тонкими длинными брусочками (0,7 см в ширину), разложить на салфетке или решетке с поддоном внизу. Натереть брусочки солью и оставить их на 15-20 мин.

В миске соединить оливковое масло и куркуму, перемешать, плавно ввести сюда 1 ч.л. томатной пасты. Полученной массой обработать все картофельные бруски, стараясь сделать слой очень тонким.

Картофель разложить по пергаменту, посыпать тмином, противень поставить на нижний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Через 20 мин. поднять на средний, температуру не менять. Готовность блюда определяется деревянной палочкой и по его корочке.

Подавать картошку фри, приготовленную по традиционному рецепту в духовке, рекомендовано с зеленью, свежим салатом или просто соусом из томатной пасты и приправ.

Запекаем картофель фри без масла

Все согласятся с тем, что картофель фри – блюдо далеко не диетическое, и даже снижение количества масла порой его не спасает. Можно ли что-то сделать, чтобы приготовить картошку фри в духовке без масла и пр. жиров, которые дадут корочку? Если говорить о низкокалорийных способах – вряд ли, но заменить масло на более интересные варианты вполне реально. Например, на нежирную сметану для пропитки и тертый сыр для корочки.

Состав:

  • Картофель  - 5-6 шт.
  • Сыр средней мягкости – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Перец белый и розовый – 1 ч.л.
  • Сметана нежирная – 30 мл

Приготовление:

  1. Картошку необходимо вымыть, очистить, порезать брусками и ополоснуть в чаше с водой, после чего сбросить на дуршлаг.
  2. Пока главный ингредиент обсыхает, сыр натирается на мелкой стороне терки, а затем измельчается дополнительно ножом. Его соединяют со сметаной, и смесь старательно вымешивается, чтобы стала однородной.
  3. Бруски картофеля натираются солью и смесью перцев, окунаются в сырно-сметанную массу, которая должна очень тонким слоем покрыть каждый кусочек, и выкладываются на пергамент.
  4. В горячей духовке (180 градусов) картофель фри выпекается до появления золотистой корочки, а при необходимости ее можно усилить, включив в самом конце на 3-5 мин. режим гриля и увеличив температуру до 200 градусов. Подавать блюдо рекомендовано с веточками укропа.

Читайте также:

Готовим любимое блюдо с белком

В большинстве случаев картофель фри готовится с маслом, которое и объясняет такую привлекательную золотистую корочку. Однако нагрузка на поджелудочную железу в итоге получается слишком высокая, чтобы часто питаться подобным блюдом. Без масла и иных добавок, к сожалению, картошка нравится не всем, поэтому стоит обратить внимание на рецепт картошки фри в духовке с белком, который также справляется с задачей создания корочки, но понижает жирность блюда и почти не наносит вреда организму. Это отличный вариант и для детского питания.

Состав:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Яйца куриные (белок) – 3 шт.
  • Чеснок молотый – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очищается и промывается под проточной водой, затем вымачивается в холодной воде в течение 1-1,5 ч. После его необходимо нарезать брусками, чья толщина не превысит 0,8-1 см., и разложить по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало в себя основную влагу.
  2. Яичные белки с солью при помощи миксера взбиваются в крепкую пену, как это делают для приготовления безе, затем туда тонкой струйкой вводится молотый чеснок, пока смесь продолжает взбиваться.
  3. В полученный пенный «кляр» нужно окунуть каждый картофельный брусок, который сразу же укладывается на застеленный пергаментом противень. Между брусками желательно сохранять небольшие промежутки – это позволит максимально прожарить их со всех сторон.
  4. При 190 градусах (без конвекции) картофель фри в духовке запекается в течение 30-35 мин., пока брусочки не обретут золотисто-коричневый цвет. Противень должен находиться на среднем уровне, чтобы приготовление было равномерным.

Маленькие хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, мало просто найти интересный рецепт – у каждого из них существует ряд тонкостей, из-за которых у разных хозяек по одинаковому рецепту выйдут диаметрально противоположные результаты. Что касается картошки фри в духовке, то здесь есть несколько моментов, на которых повара особенно заостряют внимание.

  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку при мягкой сердцевине, не выставляйте сразу высокую температуру жарочного шкафа: запекайте картофель на 170 градусах (без конвекции), а через 25-30 мин. увеличьте мощность до 200 градусов и включите вентиляцию, оставив картофель еще на 10-15 мин.
  • Самая вкусная картошка фри получается из молодого картофеля: он не разваливается при запекании, хорошо держит форму, быстро приобретает привлекательную корочку. Кроме того, у молодого картофеля отсутствует горечь, присущая старым клубням. Правда, это относится лишь к полностью дозревшим экземплярам, на которых нет зелени при удалении шкурки.
  • Ставить противень с картофельными брусками нужно всегда в полностью разогретую духовку: в противном случае пропекаться она будет медленно, и вместо желаемой картошки фри получится просто запеченная и старательно пропаренная картошка брусочками.
  • С целью сохранения корочки, но получения мягкой середины, некоторые повара рекомендуют запекать картошку фри в духовке не на пергаменте, а на фольге, которой также затягивается дно противня. Это приводит к отражению горячего воздуха, а также отсутствию влажности нижней части брусков, что иногда отмечается при работе с пергаментом.
  • На то, каким получится блюдо, влияет и предварительная обработка картофеля: вымачивают его не дольше 20-30 мин., чтобы убрать лишний крахмал, но не размягчить. Сушить на полотенце или салфетке необходимо не менее 20 мин., чтобы максимально выгнать лишнюю воду. После обработки картофеля томатной пастой или маслом его нужно сразу запекать, иначе продукт напитается жидкостью, и той самой корочки уже не получится.

Читайте также:

Картошка фри в духовке – отличный вариант, если Вам по душе это лакомство, но Вы беспокоитесь за свое здоровье. Даже те рецепты, что предполагают использование масло, несут в себе намного меньше вреда, нежели традиционный алгоритм приготовления картошки фри на сковороде, в большом количестве жира. А если заменить масло на яичный белок или соевый соус, можно получить достаточно легкий, но сытный деликатес.

ladyspecial.ru

Хрустящий картофель фри в духовке – как приготовить картофель фри в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вкусный хрустящий картофель фри, несомненно, любят и взрослые и дети. Сделать такой картофель можно и в домашних условиях. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления хрустящего картофеля в духовке.

Как приготовить картофель фри в духовке

Картофель. Я взяла 4 картошины среднего размера. Если хотите, чтобы картофельные палочки были подлиннее, то можете взять крупные клубни. Картошки нужно брать не очень много – на раз поесть — потому, что готовый картофель довольно быстро обмякает и теряет свою хрусткость.

Далее, следует нарезать картофель длинными брусочками. Можете для этого использовать современные приспособления для нарезки. Я, обычно, это делаю вручную.

Добавим к картофелю 3 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, 1/5 чайной ложки куркумы и 2/5 чайных ложки сладкой паприки. Не могу сказать, что куркума и парика дают какой-то яркий вкус, я использую их для цвета. Без куркумы картофель будет бледным не очень аппетитным.

Перемешиваем картофель со специями и маслом, даем постоять некоторое время.

Далее, на противне расстилаем пекарскую вощеную бумагу. Начинаем выкладывать картофель. Делать это нужно так, чтобы между картофелинами оставалось расстояние от 0,5 до 1,0 сантиметра.

Внимание: Ни в коем случае не надо выливать на противень остатки масла и выделившегося сока!

Включаем духовку на 220ºС и отправляем туда противень, располагая его на верхней полке. Ровно через 30 минут наше блюдо будет готово.

Раскладываем хрустящий картофель фри на тарелки и сразу же подаем на стол с соусом и овощами.

Обязательно попробуйте приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях, используя этот простой рецепт с фото. Уверена, что теперь этот гарнир будет частым гостем на вашем столе.

eda-offline.com

как приготовить без масла в домашних условиях

Самостоятельно дома можно приготовить такое блюдо, как картофель фри. Для готовки используют фритюр, сковороду и даже духовой шкаф. Наиболее оптимальный вариант это использовать духовку, т.к. в процессе готовки не используется масло, что делает картофель малокалорийным, но при этом сохраняет все вкусовые качества. Такое блюдо понравится всем членам семьи без исключения.

Картошка фри в духовке

Картошка фри в духовке

Основные принципы приготовления

  • Для готовки не берите молодые клубни.
  • В картофеле необходимо высокое содержание крахмала.
  • Брусочки нарезайте тоненькие.
  • Заранее замочите картошку в воде и обсушите полотенцами из бумаги.
  • При готовке используйте рафинированное масло.
  • Кидать картошку стоить уже в раскаленное масло.
  • Выкладывая картошку на противень, попытайтесь сделать это равномерно.
  • Противень укройте бумагой или фольгой.
  • Добавлять соль рекомендуем перед непосредственной подачей блюда;
Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт картошки фри в духовке

Такой рецепт поможет по максимуму сохранить все полезные свойства картофеля. Данное блюдо можно подать как детям, так и взрослым.

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, специи.

Процесс приготовления:

  • В чашке смешайте специи с маслом — это будет своеобразной заправкой для картофеля фри.
  • Сам овощ очистите от кожуры, порежьте небольшие бруски до 7 см. длиной.
  • Порезанную картошку разложите на полотенце из бумаги. Это позволит удалить лишнюю влагу из картошки.
  • Спустя некоторое время перемешайте заправку и картофель в одной емкости. Противень застелите бумагой для выпекания.
  • Сверху равномерно распределите картофель. От этого зависит вкусовые качества блюда.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекать блюдо необходимо не больше получаса. В готовую картошку должна легко входить зубочистка.

Дополнение к такому блюду послужит томатный соус. Калорийность картофеля приготовленного таким способом составит всего 102 килокалория на 100 граммов блюда.

Вкусное блюдо

Вкусное блюдо

Фри с яичным белком в духовке

Такой вариант блюда является облегченным. Но т.к. убрать из него крахмал не предоставляется никакой возможности, употреблять его не рекомендуется людям, которые хотят снизить вес. Такое блюдо больше подходит для поддержания веса.

Ингредиенты: молодые клубни картофеля, куриное яйцо, приправы.

Процесс приготовления:

  • Разбейте яйцо в миску и отделите белок от желтка.
  • Яичные белки взбейте в густую пену и добавьте к массе пряности.
  • Картошку порежьте на брусочки, не толще 1,5 см.
  • Высушите картошку на полотенце из бумаги и положите в емкость.
  • К картофелю добавьте массу из белка и специй, перемешайте.
  • Заправленную картошку равномерно уложите на противень, предварительно выстланный фольгой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поставьте форму на полчаса.

Получившееся блюдо будет, меть золотистую, хрустящую корочку. На 100гр. блюда приходится 65 килокалорий.

Хрустящий картофель

Хрустящий картофель

Замороженный картофель фри в духовке

Картошка фри в духовке в домашних условиях это полезное и вкусная альтернатива магазинным полуфабрикатам.

Ингредиенты: замороженная картошка фри в виде полуфабриката.

Готовка на решетке

Готовка на решетке

Процесс приготовления:

Весь процесс займет всего полчаса, а калорийность составит 100 ккал. Полуфабрикат картофеля распределите на противне, сбрызните маслом и выпекайте в течение 20 мин.

Такой вариант блюда позволит сэкономить время, и станет отличной альтернативой при внезапном приходе гостей. Просто купите пакет замороженного полуфабриката и положите его в морозилку.

Рецепт: «Айдахо»

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, зелень, специи,

Процесс приготовления:

  • Промойте и высушите картошку.
  • Нашинкуйте картофель брусочками.
  • Полученную фри просушите полотенцем из бумаги.
  • Приготовьте пряности. Зелень порубите, добавьте масло из оливок и пряности. Все перемешайте.
  • В одной емкости смешайте картофель и полученную смесь.
  • На фольгу, которой застелена форма для выпекания положите картофель. Проследите, чтоб брусочки располагались равномерно.
  • Температурный режим духовки должен составлять 200 градусов.
  • Поместите в духовку картофель фри и готовьте, пока не появится румяная корочка.

Совет! Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, с мясом и разнообразными соусами.

kartoshki-fri_1

Картофель с кумином

Пикантность такому блюду придает использование нескольких вид пряностей.

Необходимые продукты: картофель, панировочные сухари, кумин, острый перец, тимьян, паприка, масло.

kartoshki-fri_8

Процесс приготовления:

  • Очистите и вымойте картошку. Нашинкуйте брусочками.
  • Пошинкованный картофель положите в глубокую емкость, добавьте немного масла.
  • В емкости смешайте сухари и пряности.
  • Подготовленный картофель заправьте полученной смесью.
  • Расстелите фольгу в форме для выпекания и выложите равномерно картошку фри.
  • Готовить необходимо при 2000С, до образования румяной корочки.

Варианты красивого оформления блюда можно посмотреть на фото.

kartoshki-fri_3

Другие рецепты о готовке и советы по сервировке стола можно посмотреть на видео.

Выше описаны только некоторые советы, как приготовить картошку фри в духовке. Если соблюдать все рекомендации, то получится оригинальное, сытное и полезное блюдо. Можно попробовать приготовить картошку несколькими способами и выбрать наиболее оптимальный вариант. Главным преимуществом такого блюда является его возможность употребления и взрослым и детям без вреда для здоровья.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Картофель фри в духовке / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофеля фри в духовке:

Шаг 1: подготавливаем духовку, противень и картофель.
чистка картофеляВ первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия или 482 по Фаренгейту. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской либо пергаментной бумаги, хотя если он имеет антипригарное или обычное эмалевое покрытие, необходимости в дополнительных подстилках нет, ну а фольгу лучше класть только в том случае, когда поверхность данного инвентаря сильно повреждена. Дальше, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры нужное количество картофеля и тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды.нарезка картофеляПосле этого клубни сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.картофель на полотенцеНи минутки не теряем, перемещаем нарезку на хлопчатобумажное полотенце, заворачиваем и снова тщательно обсушиваем, так чтобы влаги не осталось вообще!картофель в специяхТеперь скидываем картофель в сухую глубокую миску, приправляем растительным маслом, по вкусу солью и паприкой. Чистыми руками тщательно перемешиваем овощ со специями, так чтобы они облепили кусочки тонким слоем со всех сторон, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим картофель фри в духовке.
картофель на противнеВыкладываем картофельную соломку на подготовленный к запеканию противень одним ровным слоем, если его размеры позволят, тогда лучше распределить ломтики овоща на небольшом расстоянии друг от друга, хотя бы в 1 сантиметр. Потом проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо.

Запекаем картофель фри в течение 30 минут, хотя иногда уходит 20, а бывает и 40, но все зависит от сорта данного овоща. Каждые 5–7 минут ломтики лучше переворачивать с бока на бок при помощи кухонной лопаткой, чтобы подрумянивались равномерно.

По истечении нужного времени или когда кушанье будет готово, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду слегка остыть. После этого распределяем его порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 3: подаем картофель фри в духовке.
картофель фри в духовкеКартофель фри в духовке подается в горячем или теплом виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо гарнир к мясу, птицу, рыбе или дичи. После приготовления ломтики овоща по желанию притрушивают дополнительно порцией соли, перемешивают, раскладывают по тарелкам и ставят на стол вместе с освежающими дополнениями: соусами на основе майонеза, кетчупа, горчицы, а также салатами из свежих овощей, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, хлебушком. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления данного блюда лучше выбирать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала;

– в рецепте указаны самые простые специи, набор которых, при большом желании, можно дополнить любыми другими пряностями, а также травами, подходящими для блюд из картофеля, например, острым красным перцем, чесночным или луковым порошком. Также если хотите придать блюду более определенный аромат, можно использовать специальные универсальные смеси для курицы, свинины либо говядины;

– иногда данное кушанье готовят немного по-другому, застилают противень фольгой, устанавливаем на нем решетку от духовки, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, выкладывают на нее картофель и запекают его до полной готовности в течение 25–30 минут, не переворачивая. От этого ломтики овоща получаются более сухие, но выходят не менее аппетитные.

www.tvcook.ru

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

Картошка фри в духовке, как в Макдольнадсе Опубликовано 27.04.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я знаю, что и дети и взрослые очень любят картошку фри. Достаточно просто прогуляться мимо популярного фастфуда, чтобы увидеть, сколько людей сидят за столиками и поедают картофель из огромных картонных коробок. Но при этом они даже не догадываются насколько вредная еда, которую они так любят. Ведь, кроме того, что картофель для таких заведений специально выращивается при помощи ГМО - чтобы его легче было обрабатывать, нарезать и готовить, так еще и жарится он в большом количестве жира, который и сам по себе вреден. А когда масло перегревается бесконечное число раз, то в нём образовываются токсические канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелейшие заболевания в организме. Так что когда вы в следующий раз отправитесь семейно похрустеть картофелем фри, то, по крайней мере, будете знать, что это очень вредно как для взрослых, так и в первую очередь для детей. Что же делать, если вы не представляете свою жизнь без такой закуски? Ответ очевиден - приготовить её самостоятельно, из качественного картофеля, без лишнего жира. А сделать это элементарно - мы запечём порезанный картофель в духовом шкафу. Это просто и даже полезно, так что предлагаю прямо сейчас, отправится на кухню, чтобы приготовить гору аппетитных картофельных палочек. Картошка фри в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, готовится легко. Технологические процессы простые - подготовительный этап, на котором мы помоем и очистим от кожуры картофель, а затем нарежем нужной формы. Далее смешиваем масло со специями и поливаем картофель. Ну а затем последний этап - на выстеленный пергаментом противень кладём кусочки картофеля и выпекаем до готовности. Так что с приготовлением картошки фри в духовке, как в Макдональдсе, справится даже школьник. В качестве специй можно взять ваши любимые - хмели сунели, базилик, розмарин и другие. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для приготовления картошки фри Ингредиенты:- клубни картофеля - 4 шт.,- масло (растительное, оливковое) - 3 ст.л.,- чеснок - 2 зубка,- паприка (молотая) - 1 ст.л.,- соль – 0, 5 ст.л по вкусу.

Картофель очистить и нарезать Для приготовления картофеля фри тщательно промываем картофельные клубни, а затем очищаем их от кожуры. Далее нарезаем картофель брусочками или длинной соломкой. Можно для этого использовать специальное приспособление - тогда брусочки будут ровные и красивые. Просушиваем их полотенцем, чтобы полностью убрать влагу.

смешиваем масло с чесноком и паприкой Теперь в миске смешиваем масло (можно взять любое - подсолнечное, тыквенное, оливковое) с измельченным чесноком, солью и паприкой.

смесью поливаем картофель Теперь этой смесью поливаем картофель и перетираем руками, чтобы весь был пропитан.

выложить картофель Застилаем дно противня бумагой и кладём на него кусочки картофеля, стараемся делать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

запекаем 25 минут Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-25 минут.

Картошка фри как в макдональдсе в духовке Картошка фри в духовке, как в Макдольнадсе готова. Приятного аппетита!

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

namenu.ru

Как приготовить картошку фри в духовке

Картошка фри — любимое взрослыми и детьми блюдо фаст-фуда, которое легко и незаметно съедается в мгновение ока. Но увлечение такой едой негативно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. До попадания на стол, картофель жарится в большом количестве растительного масла, которое существенно повышает его энергетическую ценность и затрудняет переваривание. Часто питаться картошкой фри не следует. Стоит упомянуть и о цене блюда.

Учитывая эти факторы, приготовление картошки фри в домашних условиях будет очень кстати:

  • Блюдо получается полезнее.
  • Можно добавить только любимые специи.
  • Цена гораздо ниже ресторанной.

Приготовления начните с выбора подходящих ингредиентов. Возьмите средние или крупные картофельные клубни, чтобы удобно было нарезать соломкой. Специи выбирайте по вкусу. Чаще используют паприку, хмели-сунели или прованские травы без крупных частиц.

к содержанию ↑

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления блюда.

НаименованиеКалорийность, ккалСоотношение БЖУ(белки/жиры/углеводы)
Картошка фри в мультиварке5111/53/9
Картошка фри в духовке (без масла)893/2/16
Диетическая картошка фри в духовке с белком1053/0/2
Картошка фри в микроволновке1112/4/17

Классический быстрый рецепт

Картошка фри с кетчупом и майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец, специи по вкусу – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые клубни разрежьте вдоль, затем пластинами, а далее — соломкой.
  2. Сложите в емкость и промойте от крахмала.
  3. Слейте воду и разложите на салфетке, чтобы впитались остатки жидкости.
  4. Сложите картофель в посуду, сверху высыпьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
  5. В один слой выложите картофель на противень, покрытый бумагой для запекания.
  6. Готовьте при температуре 200 °C примерно 10 — 15 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 — 5 шт.;
  • Масло растит. – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка молотая, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни обсушите от влаги и нарежьте соломкой.
  2. В емкости соедините паприку, соль, растительное масло и нарубленный чеснок. В полученную смесь высыпьте картофель и тщательно перемешайте.
  3. Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 °C до образования хрустящей корочки.
к содержанию ↑

Диетическая картошка фри без масла с белком

Картошка фри с кетчупом

Существует мнение, что картошка фри — калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира — задача выполнимая!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 — 4 шт.;
  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 — 2 ст. л.;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте длинными брусками.
  2. Слегка взбейте белок и пропустите через сито.
  3. Смешайте картофель с белком.
  4. Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо 25 минут при 200 °C.
  6. По окончании приготовления посыпьте кусочки картофеля солью.
  7. Подавайте с томатным или сырным соусом.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

Кажется, что картошка фри — простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:

  • Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
  • Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
  • Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
  • Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
  • Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
  • Подавайте блюдо горячим.
  • Для усиления аромата берите любимые приправы.
  • На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
  • Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
  • Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
  • Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.

Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри — прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru