Рецепт маринованной капусты со свеклой. Как сделать капусту со свеклой маринованную


Маринованная капуста со свеклой

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Маринованная капуста со свеклой

Каждый из нас в каком только виде не пробовал капусту: и вареную, и печеную, и жареную, и квашеную, и маринованную. В последнем случае она сохраняет максимум своих полезных свойств, так как не подвергается сильной термической обработке в процессе приготовления.

Продукты:

1. Капуста белокочанная — 2 кг2. Свекла крупная — 1 шт3. Морковь — 2 шт4. Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

1. Вода — 1 литр2. Сахар — 120 гр3. Растительное масло — 100 мл4 Уксус 9% — 150 мл5. Соль — 2,5 ст. ложки6. Перец горошком — 4-5 шт7. Лавровый лист — 2-3 шт

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Пошаговый рецепт с фото:

Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки.

Маринованная капуста со свеклойСоединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать. Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам.

Маринованная капуста со свеклойПриготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Маринованная капуста со свеклойКак только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня.Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания. Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа.

Маринованная капуста со свеклой

Ароматную, хрустящую капусту, маринованную с свеклой, подать к столу. Надеюсь, вам понравится этот быстрый рецепт приготовления наивкуснейшей капустки.

Маринованная капуста со свеклойПриятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления: рецепт

«Улётная» маринованная капуста со свёклой Опубликовано 13.09.2015 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Этот овощ хорош абсолютно в любом виде: жареная, тушёная, солёная и маринованная, свежая и запечённая. Любят капусту все, в особенности женщины-хозяюшки, потому что рецептов её приготовления бесчисленное множество. Таким образом можно удивлять и радовать свою семью постоянно новыми вкусными блюдами, не требующими ни особых материальных затрат, ни долгого процесса готовки, ни кулинарной виртуозности. Итак, изучайте, как готовится капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления, рецепт очень простой.

По данному рецепту можно сделать потрясающую закуску из капусты со свёклой. Для маринования капусты таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

- вилок капусты весом около 1,6-1,8 кг;- 1 свёкла средних размеров;- 6-7 долек чеснока;- вода - 1 л;- горошины перца - 10 шт.;- 9% уксус - 1/2 ст.;- соль - 3 ст. л.;- листики лавровые - 1-2 шт.;- сахарный песок - 3 ст. л..

Нарезать кочан 1. Капустный кочан нужно нарезать на крупные квадратики.

Кстати, на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые полезные и вкусные салаты из капусты.

Нарезать свеклу 2. Свёклу трут на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки, или нарезают тонкой аккуратной соломкой.

Нарезать чеснок 3. Чесночные дольки режутся маленькими кусочками или тонкими пластинками.

Сложить в банку 4. Затем надо перемешать всё в большой посуде, потом уложить в стеклянную 3-х литровую банку. Теперь пришло время маринада. В кастрюльку наливается 1 литр воды; добавляется по 3 столовые ложки сахара и соли (обычной, не мелкой «Экстры»), 10 горошин перца, несколько листиков лавровых на свой вкус. Ставится всё это на огонь, закипает, минут десять кипит и убирается с огня. Горошины перца и лавровые листы надо выкинуть, влить половину стакана уксуса. Когда маринад слегка остынет (чтобы не сильный кипяток был, но достаточно горячий), влить его в банку с капустой. Закрыть крышкой, остудить. Остывшая капуста помещается в такое место, чтобы там было прохладно.

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления: рецепт

По истечении суток можно звать всех к столу на вкусную, хрустящую, маринованную капусту со свёклой. Подойдёт она и кашам (гречневой, рисовой, ячневой, пшённой), и к мясным и рыбным блюдам. Но, бесспорно, ни одно сочетание не сможет сравниться с Капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления во вкусе совмещает и сладость и чуть-чуть кислинки. А свёкла какая вкусная получается в этом рецепте!Советы: 1. Если кочан капусты не крупный, а несколько мелких, то можно не на квадраты резать их, а на 4-5 частей; 2. Кто любит остренькое может добавить в капусту жгучий красный перец; 3. Можно и прохладный маринад в капусту вливать, на вкус ничего не изменится, только мариноваться она будет подольше; 4. Хранить капусту нужно в стеклянной банке с капроновой крышкой в погребах или холодильниках. Хранится она идеально и сможет простоять до конца зимы. Хотя, нет – такая капуста не задержится до конца зимы, уж слишком она вкусная и съедается мгновенно.

А еще советуем вам узнать, как готовится капуста со свеклой на зиму в банках.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Капуста маринованная со свеклой. Рецепт с фото

Капуста маринованная со свеклой

Этот рецепт капусты маринованной со свеклой я нашла, когда перебирала старые бабушкины тетради с записями. Такие "находки", написанные на пожелтевшей от времени бумаге, где даже текст уже сложно разобрать, всегда вызывали у меня особенный трепет. Обычно в них даже не указывается точного количества ингредиентов, а просто перечень того, что необходимо положить. Именно поэтому одно и то же блюдо у хозяек получалось всегда по-разному.

Конечно, я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты (обычно я делаю маринованную капусту "по-корейски"). Но зато эту "капусточку" и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов. Рецепт, прямо скажу, выигрывает среди себе подобных. Тем более, всегда можно добавить пару "изюминок" и сделать рецепт маринованной капусты индивидуальным и "фирменным".

Не особо люблю работать в рецептах "на глазок" (дурное влияние технического образования), поэтому со временем определилась и с точным количеством компонентов.

Опять-таки, не принуждаю твердо следовать рецепту. Выкладываю всего лишь свой вариант приготовления этой закуски.

Для рецепта маринованной капусты нам понадобится:

- белокочанная капуста - 1,5 кг; - свекла - 200 г; - морковь - 150 г; - чеснок - 5 зубчиков; - молотый перец - по вкусу.

Для маринада капусты:

- вода - 3 ст.; - сахарный песок - 1 ст.; - соль - 1,5 ст. л.; - растительное масло - 0,5 ст.; - уксус 9% - 0,4 ст.

Вот и все ингредиенты для этого маринованного блюда. --------------------------------------------------------

Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.

Шинкуем всю капусту тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.

Вспомнила один интересный способ: капусту разбирают на листочки, как для голубцов и оставляют их подвяливаться на столе в течение 3-4 часов. Затем заворачивают в трубочку и тонко режут. Получается самая длинная капустная соломка, которую я видела.

Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики. Поэтому, овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.

Свеклу натираем аналогично на той же терке.

Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен.

В найденном мною рецепте предлагается выложить капусту с другими овощами слоями. Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованную капусту объемом в два, а то и в три раза больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно. На данном этапе рекомендую придерживаться этого способа. Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.

Затем пересыпаем его свеклой.

Далее, отправляю морковь

и чеснок.

Слои повторяем.

Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.

и столовую ложку с горкой соли.

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов. Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса. Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой. Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми. Поэтому, обычно, на такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца. Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус - дегустаторы обычно просят добавку.

Кастрюлю с капустой ставим под гнет. Переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.

Держим капусту около 5 часов при комнатной температуре. После этого я обычно снимаю груз и перемешиваю капусту как салат, а затем перекладываю ее в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.

На самом деле кушать ее можно уже на этапе перемешивания. Просто, если дать ей настояться, вкус только улучшится.

Хранится такая капуста в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день. Такая капуста прекрасно подходит как закуска и для семейного ужина, и для праздничного банкета. Может использоваться как гарнир к различным мясным блюдам, а для шашлыка - это просто идеальный вариант.

Приятного аппетита!

с рецептом маринованной капусты со свеклой часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Как только на рынке появляется более-менее плотная по структуре капуста, я начинаю мариновать этот овощ со свеклой, морковкой и специями. Отлично подходит к мясу, картошке, замечательная закуска под рюмочку крепкого алкоголя, например, хреновухи. В этой статье я изложу простой рецепт маринованной капусты со свеклой или как еще называют — капуста по-грузински.

рецепт маринованной капусты со свеклой

Рецепт маринованной капусты со свеклой

ингредиенты:
  • Капуста — 2-3 кг.,
  • Свекла красная — 2-3 шт. среднего размера,
  • Морковь — 4-5 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи: черный, душистый, красный острый перец, лавровый лист,
  • Для рассола — на 1 л. воды 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление маринованной капусты со свеклой

Если у вас кочан весом 3 кг., то вам будет нужно две 3 л. банки для маринования, кроме стеклянной посуды подойдет эмалированная, деревянная, пищевой пластик. Капусту режим на 4 одинаковые части и потом еще каждую часть на 5-6 частей. Морковку чистим и режим на кольца, свеклу тоже чистим и режим на полукольца. Чеснок измельчаем с помощью ножа не сильно мелко.

приготовление маринованной капусты со свеклой

Готовим рассол: нагреваем воду, добавляем сахар, соль и уксус, даем покипеть пару минут и остужаем. Для 3 л. банки вам будет нужно в среднем 1 -1,2 л. рассола. Начинаем мариновать капусту: в банку слоями закладываем капусту, морковь, свеклу, чеснок, пересыпаем специями. Таким образом заполняем полную банку, заливаем рассолом до верха. В зависимости от емкость маринования нужно поставить сверху гнет, оставить при комнатных условиях.

приготовление маринованной капусты

Если капусту разделить на лепестки, то она быстрее замаринуется, но ее вкус не будет таким резким и полным, как бы хотелось. Для этого я нижнее слои оставляю в кусках, а верхний слой разделяю на лепестки — в этом случае верхние слои уже готовы, а нижний набирается резкости и более четкого маринованного вкуса. Время маринования также зависит от сорта капусты, более мягкие уже готовы на 4-5 день, более твердые сорта — будут готовы через неделю-две, но вам не кто не мешает каждый день пробовать и по немного доливать воды.

Маринованная капуста со свеклой готова, на цвет полностью красная, аромат аппетитный. Если вы заготовили впрок капусты, то для ее сохранения я рекомендую: капусту оставить, морковь и свеклу выбросить, маринад слить, прокипятить, и снова залить остуженным маринадом. Хранить данное маринованное лакомство можно в холодильнике, погребе, не допускать, что бы верхние лепестки капусты были не в маринаде.

Маринованная капуста по-грузински или со свеклой имеет красивый яркий красный цвет, аромат вкусного маринованного продукта. Отличная закуска! Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом приготовления квашенной капусты с рябиной и клюквой.

Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления домашней маринованной капусты.

alkofan.org