Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации. Как сделать кабачок в духовке с фаршем


Кабачок с фаршем в духовке

Этот овощ не только очень полезен, но также универсален, поскольку сочетается практически со всеми другими продуктами. Фаршировать кабачок можно не только мясом, но и рыбой, рисом с грибами, овощами, сыром, пр. Употреблять готовое блюдо можно в горячем и холодном виде, заправляя его сметанным или томатным соусом.

Как приготовить фаршированные кабачки

Для фаршировки лучше подходят крупные, спелые, но не перезрелые плоды. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке? Перед закладыванием начинки овощи следует очистить от кожицы, разрезать вдоль, сформировав лодочки или поперек – тогда получатся стаканчики. Семена и сердцевина осторожно удаляются ножом или ложкой, после чего кабачки можно заполнять подготовленной начинкой. Альтернативный вариант приготовления закуски – порезать овощи кружочками, на которые сверху выложить фарш и присыпать тертым сыром с зеленью.

Сколько времени запекать

Температура приготовления овоща в духовке должна быть равна 160-180 градусам. Если плоды наполнены овощной либо творожной начинкой, на готовку потребуется примерно 20 минут. Сколько запекать кабачки с фаршем? Если предварительно плоды и мясной наполнитель не подвергались термической обработке, готовить блюдо следует не меньше часа при 160 градусах. При необходимости просто подрумянить готовые продукты, кабачковые лодочки отправляют в печь на 10 минут при 200 градусах.

Бочонки из кабачков, запечённые с фаршем

Рецепт фаршированных кабачков

Это один из самых популярных овощей, который, как правило, либо жарится на сковороде, или же запекается в духовом шкафу с начинкой. При этом наполнителем для кабачков могут служить совершенно разные продукты – курица, мясная смесь, картошка, рис, сыр, баклажаны, помидоры, зелень, грибы, пр. Каждый рецепт кабачков с фаршем имеет свои особенности и индивидуальный, неповторимый вкус. Ниже описаны самые удачные варианты приготовления блюда.

Лодочки

Для приготовления блюда лучше использовать молодые овощи с нежной кожицей и без семечек. В классическом варианте рецепта фарш готовится с добавлением вареного риса, однако, чтобы облегчить закуску, от этого компонента лучше отказаться. Подавать готовую закуску можно с любыми соусами – сметанным, сырным, томатным (в описанном ниже рецепте используется последний).

Ингредиенты:

  • говяжий или свиной фарш – 0,3 кг;
  • сахар, соль;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • голландский/российский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте концы зеленых плодов, разрежьте их вдоль на 2 части.
  2. Осторожно ложкой выберите сердцевину овощей, оставив невредимыми стенки (оптимальная их толщина для запекания – 1 см).
  3. Пожарьте на масле рубленный кубиками лук, добавьте в сковороду фарш, перемешайте продукты и тушите их 7 минут под крышкой.
  4. Влейте сюда же томатный сок, держите сковородку на огне еще 10 минут, приправьте смесь, после наполните ею кабачковые лодочки.
  5. На крупной терке натрите сыр, присыпьте им фаршированные плоды, после отправьте лодочки в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 20 минут подавайте блюдо на стол.

Кабачковые лодочки

Запеканка

Томаты, картофель и сыр прекрасно гармонируют с кабачковой основой. Готовится и съедается запеканка из кабачков и фарша очень быстро, поэтому лучше делать ее побольше. Главные плюсы такого блюда – его легкость и польза. Чтобы сделать запеканку максимально нежной, воздушной, овощи стоит потереть на терке, при этом нужно дать постоять измельченным плодам, чтобы они успели спустить лишний сок. Как приготовить вкусное, полезное блюдо с кабачками?

Ингредиенты:

  • приправы;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • томатная паста – ½ ст.;
  • сыр голландский/российский – 100 г.;
  • кабачки/патиссоны молодые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки/патиссоны, посолите, отставьте в сторону на полчаса. После слейте сок, отожмите продукт.
  2. Тонкими четверть-кольцами нарежьте репчатый лук, быстро поджарьте его, добавьте в сковороду фарш и готовьте его до полуготовности. Во время жарки приправьте смесь, добавьте томатную пасту.
  3. Смажьте форму для запекания, присыпьте ее панировочными сухарями.
  4. Соедините кабачковую стружку с сырыми яйцами, тертым сыром. Выложите смесь в форму.
  5. Сверху поместите мясо с луком, выровняйте поверхность фарша ложкой. Далее нужно присыпать кабачки с фаршем в духовке остатком сырной стружки и оправить запекаться при 200 градусах духовки на 15 минут.

Запеканка

Кабачки, фаршированные мясом

Это блюдо отличается сочностью, ни с чем не сравнимым вкусом и пользой. Кабачки, фаршированные мясом, запеченные в духовке, должны быть молодыми. Если же сезон на них прошел, то зрелые плоды нужно обязательно очищать, удаляя семена и кожицу. Альтернативным вариантом является использование для приготовления блюда цуккини. К мясу, служащему начинкой плодов, можете добавлять зелень, сыр, любые овощи, специи. Как готовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молодые цуккини/кабачки – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • фарш любой – 0,3 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка крупная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте томаты, перец, лук маленькими кубиками, морковь потрите.
  2. Обжарьте морковку и лучок на масле, добавьте к продуктам фарш, специи.
  3. Спустя 10 минут всыпьте в сковородку остальные измельченные овощи.
  4. Нарежьте чистые цуккини/кабачки кружочками толщиной 4 см, сердцевину удалите посредством ложки.
  5. Выложите колечки на промасленный противень, после чего их нужно нафаршировать жареной смесью.
  6. Присыпьте бочонки сырной стружкой, отправьте стальной лист в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  7. Готовую закуску приправьте свежей зеленью, сметаной.

Кабачки, фаршированные мясом

Овощами

Такое постное блюдо можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, запеченные в духовке фаршированные кабачки с овощами, являются очень бюджетной закуской, которую приятно кушать летом или в дни поста. Если вы хотите сделать закуску более сытной и питательной, заправьте ее сметаной и посыпьте тертым сыром. Как сделать вкусный и легкий овощной ужин?

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • луковица крупная;
  • молодые кабачки/цуккини – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морковь средняя;
  • специи;
  • консервированный горошек – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с плодов плодоножки, разделите их на 3-4 одинаковых части. Середину удалите ножом/ложкой (дно должно остаться невредимым), чтобы получились стопочки.
  2. Смажьте каждый бочонок изнутри маслом, поставьте на противень дном вниз, отправьте запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
  3. Пока займитесь начинкой. Для этого следует отварить рис, нашинковать мелко лук, морковь потереть.
  4. Овощи поджарьте на масле, смешав их с оставшейся кабачковой мякотью.
  5. Соедините готовые овощи с рисом, добавьте специй.
  6. Заполните кабачковые стаканчики готовой смесью, верните в печь еще на 20 минут.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Грибами

Блюдо выходит не только вкусным, но и диетическим, полезным. Зависимо от выбранного набора продуктов, вы можете получить легкую закуску, способную дополнить гарнир и мясо, или же полноценное основное блюдо, отличающееся сытностью. Ниже описан низкокалорийный рецепт с мясом, который обязательно понравится людям, сидящим на диете.­

Ингредиенты:

  • грузди, белые грибы или шампиньоны – 0,3 кг;
  • специи;
  • куриный (филейный) фарш – 0,2 кг;
  • сыр – 80 г;
  • кабачок/цуккини – 1 шт.;
  • луковица;
  • майонез – 1ст. л.;
  • морковка средняя;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте зеленый плод на две половинки-лодочки. Проварите их в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Грибочки мелко нарежьте вместе с луком, морковь потрите. Обжарьте компоненты на масле.
  3. На отдельной сковороде стоит обжарить фарш со специями до полуготовности. После смешайте массу с овощами и грибочками и наполните полученный смесью кабачковые лодочки.
  4. Смажьте их майонезом, присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Кабачки, фаршированные грибами и курицей

Курицей

Сытная, вкусная закуска может стать полноценным обедом или ужином, заменив стандартный набор из гарнира и мяса. Кабачки, фаршированные курицей, можно готовить по-разному, добавляя любые овощи в начинку, запекая продукты в сыром или полу-готовом виде, добавляя всевозможные соусы, приправы. Ниже описан вариант приготовления закуски, при котором используется отваренное куриное филе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • специи;
  • морковка;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • кабачки/цуккини – 3 шт.;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • укроп;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Если кабачки/цуккини не молодые, их нужно очистить от кожицы. После разрежьте плоды вдоль на 2 части, удалите мякоть посредством ложки, оставив стенки толщиной 0,5 см.
  2. Обдайте лодочки кипятком или поместите в кипящую воду на 3 минуты, после остудите.
  3. Кабачковую мякоть мелко нарежьте, морковку потрите, лук нашинкуйте кубиками. Все овощи прожарьте 5 минут на масле.
  4. Вареную курятину следует порезать кубиками, смешать с овощами. Массу заправьте кетчупом, добавьте приправ, укроп.
  5. Лодочки посолите, заполните начинкой, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.
  6. После присыпьте их сырной стружкой и дайте постоять в печи еще 5 минут.

Запеченные лодочки

Мясом и рисом

Этим вкусным, сытным, ароматным блюдом можно накормить большую семью или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление занимает немного времени – это большой плюс закуски. Кабачки с фаршем и рисом получатся не жирными и сочными, если использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Чем крупнее вы возьмете овощи, тем больше порций выйдет.­

Ингредиенты:

  • морковка большая – 2 шт.;
  • специи;
  • рис отварной – 100 г;
  • яйцо сырое;
  • молодые кабачки – 5 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт..

Способ приготовления:

  1. Разрежьте зеленые плоды на 4 части, удалите из них мякоть, оставив дно (должны получиться стаканчики).
  2. Вбейте в фарш яйцо, остудите, добавьте сюда же сваренный рис. Тщательно перемешайте компоненты, отбейте смесь, формируя руками комок и бросая его в миску.
  3. Обжарьте кубики 1 лука до прозрачности, добавьте в сковороду морковную стружку, продолжайте держать продукты на огне еще 5 минут.
  4. Добавьте остывшую поджарку к фаршу.
  5. Заполните кабачковые стаканчики полученной смесью.
  6. Отдельно обжарьте порезанные мелко томаты, луковицу и морковку (можно измельчить овощи блендером). Приправьте продукты солью/перцем.
  7. Уложите фаршированные овощи на промасленный противень, добавьте отдельно приготовленный соус с томатами. Запекайте блюдо полчаса при 190 градусах.

Кабички с мясом

Оладьи­

Готовить блюдо очень легко и быстро, оладьи из кабачков с мясным фаршем станут отличным вариантом для завтрака или ужина. С помощью них можно разнообразить привычный рацион питания, причем сделать это с пользой, ведь цуккини содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Готовые оладьи лучше подавать с соусом из сметаны и продавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • специи;
  • яйцо;
  • фарш любой – 150 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • луковица;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте цуккини на пятаки толщиной примерно 1 см, удалите сердцевину, чтобы получились колечки.
  2. К мясному фаршу вбейте яйцо, добавьте перемолотую сквозь мясорубку кабачковую мякоть, специи, мелко нашинкованный лук, продавленный чеснок.
  3. Подсолите кабачковые колечки, разогрейте масло в сковороде. Обваливайте овощ в муке и сразу выкладывайте в раскаленную емкость, после чего заполняйте отверстия подготовленной начинкой, используя при этом вилку или лопатку. Доведя закуску до полуготовности, переставьте сковороду в духовку на 10 минут.
  4. Перед подачей присыпьте горячую закуску тертым сыром и полейте сметаной.

Колечки из кабачков с фаршем

С сыром

Овощи очень полезны для организма, однако они не способны обеспечить нас достаточным количеством калорий, которые необходимы для восстановления энергии. Идеальный вариант – комбинировать в рационе плоды с белковыми продуктами. Блюда из кабачков и фарша являются сбалансированными, поэтому их стоит почаще включать в свой рацион.­

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты черри;
  • фарш – 200 г;
  • молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с плодов посредством овощечистки. Разрежьте кабачки вдоль, очистите сердцевину, чтобы получились лодочки.
  2. Поджарьте 10 минут фарш, разбивая вилкой комочки. Добавьте сюда же специи.
  3. Кабачковые лодочки смажьте маслом со всех сторон, поместите в форму для запекания. Заполните их фаршем, украсьте половинками томатов черри.
  4. Отправьте форму в духовку на 20 минут при 190 градусах. В конце запекания присыпьте лодочки сырной стружкой.

Кабачковые лодочки

С грибами и рисом

Просто готовится и очень быстро съедается такое вкусное, полезное блюдо. Кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для рациона людей, которые постятся или соблюдают строгую диету. При этом твердый сыр следует убрать из списка продуктов. Подавать кабачковые лодочки можно как закуску или в качестве основного блюда.­

Ингредиенты:

  • томат – 4 шт.;
  • цуккини/кабачки – 5 шт.;
  • морковка;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 0,3 кг;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, отварите в 1,5 ст. подсоленной воды.
  2. На одной сковороде обжарьте луковые кубики, мелко нарезанные грибочки, тертую морковь.
  3. Соедините отварной рис с поджаркой.
  4. У кабачков кдалите кожицу, разрежьте плоды на одинаковые части (поперек). Оптимальная высота кусочков – 5 см. Удалите у них мякоть, сформировав бочонки без дна.
  5. Поместите их на форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  6. Заполните бочонки начинкой, накройте каждый из них кружочком помидора, присыпьте сыром.
  7. Прикройте форму фольгой, отправьте блюдо запекаться при 200 градусах духовки на полчаса.

Начиненные бочонки

Фаршированные кабачки с фаршем - секреты приготовления

Для запекания идеально подходят молодые цуккини: кожа у них тонкая и нежная, а мякоть не имеет сформировавшихся семян. Фаршированные кабачки в духовке получатся вкусными и сочными, если соблюдать следующие правила:

  • если вы запекаете сырой овощ с сырой начинкой, то блюдо пропечется равномерно;
  • при запекании полу-готовых продуктов, в начале их стоит готовить, накрыв фольгой, а в конце снять ее;
  • кабачки/цуккини обладают нейтральным вкусом, поэтому их следует приправлять специями и комбинировать с ароматными продуктами;
  • получить максимально сочное, мягкое блюдо возможно, если запекать фаршированный овощ в бульоне или жидком соусе;
  • лучше не солить овощ заранее, поскольку не нужно провоцировать большое выделение сока из него – лучше добавляйте приправы в начинку или солите кабачковые лодочки в самом конце запекания.

Видео

sovets.net

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

Молодые сочные плоды с тонкой кожицей хороши в жареном, печеном, тушеном виде. Из-за нейтрального вкуса овощ сочетается с разными продуктами — томатами, морковью, мясом, сливками, жгучим перцем. Кабачковая мякоть отлично подходит в качестве основы для приготовления в духовке.

Калорийность блюд

Людей, соблюдающих диету, интересует в первую очередь калорийность. Запеченные кабачки в чистом виде — низкокалорийный продукт, большая часть калорий приходится на начинку. Хозяйка сама решит, что добавить в блюдо, а что — исключить. Чтобы правильно подобрать ингредиенты, ознакомьтесь с таблицей калорий.

Таблица — Калорийность основных ингредиентов

ИнгредиентыКалории на 100 г, ккал
Фарш говяжий254
Фарш свиной263
Фарш куриный143
Печеный кабачок24
Вареный белый рис116
Сырная присыпка350
Луковица47
Томат18
Чеснок149
Шампиньоны27
Сливки (20%)205
Майонез680
Сливочное масло717
Растительное масло884
Петрушка36

В среднем калорийность блюда со свининой, луком, томатами и сырной присыпкой составляет 128 ккал на 100 г.

Классические запеченные лодочки

Особенности. Классические кабачки с сырым фаршем в духовке готовятся в разрезанном виде. Из половин вынимают ложкой мякоть, оставляя у лодочек стенки в один сантиметр.

Что подготовить:

  • фарш (куриный, мясной) — 500 г;
  • большой кабачок — один;
  • луковица — две;
  • сырная стружка — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • укроп — пучок;
  • соль, специи.

Как делать

  1. Разрежьте плод вдоль, выньте мякоть.
  2. Положите получившиеся лодочки в форму для выпечки.
  3. Измельчите луковицу, укроп, добавьте в мясо.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Выложите смесь в лодочки.
  6. Сырную соломку смешайте с майонезом, томатной пастой.
  7. Положите сверху.
  8. Выпекайте 40 минут при 200°С.
  9. При подаче для удобства разрежьте на порции.

Не накладывайте начинку с горкой. Уровень должен совпадать с краями основы — в процессе термической обработки содержимое лодочек увеличится в размере, будет выступать.

Еще 8 способов сделать кабачки с фаршем в духовке

Благодаря нейтральному вкусу, овощ сочетается практически с любыми продуктами. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке, повар выбирает на свое усмотрение. Ниже предлагается восемь пошаговых рецептов сочных, сытных, вкусных блюд с разнообразной начинкой.

С помидорами и чесноком

Особенности. Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками хороши еще и тем, что выглядят оригинально и не нужно придумывать, как их подать.

Что подготовить:

  • большой кабачок — один;
  • фарш — 700 г;
  • луковица — одна;
  • помидоры — два;
  • чеснок — один зубчик;
  • майонез — три столовых ложки;
  • соль, перец.

Как делать

  1. Нарежьте овощ кольцами в сантиметр толщиной.
  2. Ровно вырежьте середину ложкой или ножом.
  3. Измельчите луковую головку.
  4. Перемешайте мясо с луком, посолите, поперчите.
  5. Застелите противень или форму для выпечки фольгой.
  6. Разложите кабачковые «бублики».
  7. Выложите в середину начинку.
  8. Поставьте запекаться на 20 минут при 180°С.
  9. Нашинкуйте томаты кружками.
  10. Выдавите в майонез чесночные зубки.
  11. Положите сверху помидоры, капните соусом.
  12. Готовьте еще 20 минут.

С томатной пастой и сливками

Особенности. Нежное блюдо с минимальным количеством ингредиентов смотрится в сливочном соусе воздушно и аппетитно. Майонез легко исключить, чтобы снизить калорийность. По желанию в рецепт можно добавить морковь и раздавленный чеснок.

Что подготовить:

  • цуккини — четыре штуки;
  • фарш свиной — 400 г;
  • луковица — одна;
  • сыр — 80-100 г;
  • растительное масло — две ложки;
  • майонез — две ложки;
  • 20%-ные сливки — две ложки;
  • сметана — две ложки;
  • томатная паста;
  • соль, специи.

Как делать

  1. Разрежьте плоды вдоль, выньте ложкой мякоть, посолите «стенки».
  2. Перемешайте мясо с порезанным луком, обжарьте на промасленной сковороде, посолите.
  3. Добавьте специи, томатную пасту, измельченную мякоть.
  4. Тушите минут десять.
  5. Заполните середины кабачковых заготовок мясной смесью.
  6. Натрите сыр, смешайте с майонезом, сметаной.
  7. Сверху выложите сырную массу.
  8. Уложите овощи в форму для выпечки, залейте сливками.
  9. Поставьте запекаться при 180°С.
  10. Выньте через 40 минут.

Закуска в фольге

Особенности. Очень просто запечь закуску в фольге. Блюдо получается сочным и ароматным, за счет плотной упаковки готовится быстро.

Что подготовить:

  • кабачок — две штуки;
  • говяжий фарш — 200 г;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • свежий базилик — два-три листика;
  • сырная стружка;
  • растительное масло.

Как делать

  1. Разрежьте плоды вдоль, выньте середину, чтобы остались стенки в сантиметр толщиной.
  2. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте на масляной сковороде.
  3. Добавьте прокрученную говядину, измельченную кабачковую мякоть.
  4. Всыпьте сырную стружку, порезанный базилик.
  5. Начините основы.
  6. «Укутайте» фольгой, отправьте запекаться.
  7. Готовьте около часа при температуре 220°С.

«Гнезда» с грибами

Особенности. Если разрезать кабачки не вдоль, а поперек, отступая на пять-десять сантиметров, то получатся «гнезда», которые также удобно начинять. Подойдут молочные или крупные толстокожие плоды, а также молодые патиссоны. Блюдо получается мягким, сочным и сытным.

Что подготовить:

  • небольшие цуккини — две штуки;
  • фарш — 200 г;
  • томаты — две штуки;
  • грибы — 200 г;
  • крупная луковица — одна головка;
  • жирные сливки;
  • масло сливочное;
  • сырная стружка для присыпки;
  • укроп;
  • соль, специи.

Как делать

  1. Разрежьте плоды, выньте мякоть.
  2. Проварите овощи в подсоленной воде примерно пять минут.
  3. Обжарьте измельченные грибы на промасленной сковороде.
  4. Добавьте мелко нашинкованный лук.
  5. Когда луковые дольки станут прозрачными, добавьте фарш, посолите.
  6. Обжаривайте минут 15.
  7. Нарежьте томаты кольцами или дольками, плотно уложите на дно подготовленных «гнезд».
  8. Сверху расположите поджарку.
  9. Добавьте ложку сливок.
  10. Закройте «гнезда» томатными пластами.
  11. Положите сверху небольшие куски сливочного масла.
  12. Поставьте в духовку на 20 минут при 180-200°С.
  13. Достаньте запеченные кабачки в духовке с фаршем, посыпьте сверху сырной стружкой.
  14. Верните в духовой шкаф еще на пять минут.
  15. Украсьте веточкой укропа.

Чтобы мясной сок не вытекал из кабачкового цилиндра, рекомендуется сделать «поддон» из фольги для каждой порции. Края для надежности надо завернуть вверх. Также можно подложить капустные или виноградные листья.

С рисом и брынзой

Особенности. Получается вкусно, если запечь кабачок с фаршем и брынзой в духовке. Блюдо не требует дополнительного гарнира. Готовится около двух часов.

Что подготовить:

  • цуккини — 1 кг;
  • фарш куриный — 150 г;
  • брынза — 50 г;
  • яйцо — одно;
  • сваренный рис — 50 г;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • черри — пять штук;
  • ядра кедровых орехов — 20 г;
  • очищенные подсолнечные семечки — 30 г;
  • свежий укроп — пучок;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Как делать

  1. Мелко нарежьте лук и морковь.
  2. Обжарьте, добавьте в мясо.
  3. Семечки и орехи подсушите на сухой раскаленной сковороде.
  4. Добавьте к смеси, перемешайте.
  5. Мелко натрите брынзу.
  6. Смешайте с рисом, прибавьте к мясной смеси.
  7. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный укроп.
  8. Разбейте яйцо, тщательно взбейте.
  9. Оставьте подготовленную массу в холодильнике на полчаса.
  10. Разрежьте цуккини на одинаковые цилиндры по пять сантиметров.
  11. Вычерпайте ложкой мякоть, оставив сантиметр «дна».
  12. Разрежьте томаты черри на две части, разложите половинки по «стаканам».
  13. Начините овощные формы.
  14. Поставьте противень в духовой шкаф примерно на час, установив температуру 180-200°С.

Половинки цуккини с мясным фаршем и помидорами

Цуккини с фаршем

Особенности. Простой вариант приготовления кабачков с фаршем и овощами в духовке. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на две порции.

Что подготовить:

  • желтый и зеленый цуккини — по одному плоду;
  • свиной фарш — 350 г;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • чеснок — два зубчика;
  • сушеные травы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как делать

  1. Срежьте с плодов верхушку с хвостиком.
  2. Вычерпайте содержимое.
  3. Получившиеся «бочонки» поперчите и посолите.
  4. Измельчите лук, чеснок, морковь (можно использовать блендер).
  5. Капните в овощи масло, добавьте прокрученное мясо.
  6. Перемешайте, приправьте.
  7. Начините цуккини, поставьте на противень, закройте отрезанными ранее верхушками.
  8. Накройте сверху фольгой.
  9. Выпекайте 45 минут при 180°С.
  10. Снимите фольгу, поставьте запекаться еще 15 минут.

Мякоть можно не выкидывать, а добавить в начинку. В этом случае свинины нужно взять немного меньше, чтобы уместить все ингредиенты внутри «бочонков».

Овощные «бочонки»

Особенности. Диетическое блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. В рецепте нет ничего «лишнего», что может повредить стройной фигуре. Вместо маленьких цуккини можно использовать молочные плоды, разрезанные вдоль или поперек.

Что подготовить:

  • круглые цуккини — шесть плодов;
  • луковица — две головки;
  • небольшой баклажан — один;
  • томаты — пара штук;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • вода — один стакан;
  • зелень — пучок;
  • оливковое масло;
  • сырная стружка;
  • соль, специи.

Как делать

  1. Срежьте у плодов вершины с хвостиками.
  2. Ложкой выньте содержимое, оставив стенки толщиной в полсантиметра.
  3. Измельчите мякоть.
  4. Порежьте томаты и баклажаны на мелкие кубики.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Смешайте в миске измельченные овощи.
  7. Влейте немного масла, посолите, поперчите.
  8. Добавьте немного порубленной зелени, перемешайте.
  9. Начините подготовленные «бочонки» овощным пюре, накройте отрезанными «шляпками».
  10. Расставьте «бочонки» в подходящую по размеру форму для выпекания.
  11. Томатную пасту разведите водой, подсолите, всыпьте зелень.
  12. Вылейте смесь на дно формы.
  13. Поставьте в духовку на 45 минут, выпекайте при 180°С.
  14. Через 40 минут снимите шляпки, присыпьте сырной стружкой.
  15. Запекайте еще пять минут.
  16. Готовые «бочонки» легко прокалываются вилкой.

Любителям мяса, переживающим о лишних килограммах, придутся по душе запеченные кабачки с куриным фаршем. Приготовление займет всего час. Также можно использовать другие диетические сорта мяса. Так, перекрученная курица, говядина или телятина (300 г) смешивается с мелко нарезанным луком, укропом и мякотью четырех выскобленных цуккини. Начинка выкладывается и запекается 45 минут при температуре 180°С.

Слоеная запеканка

Особенности. Не обязательно начинять кабачки. В форме для выпечки можно сделать сытную мясную запеканку с овощами. Ингредиенты можно не натирать на терке, а выкладывать порезанными кружками.

Что подготовить:

  • мясной фарш — 500 г;
  • кабачок — один;
  • картошка — две штуки;
  • морковь — две штуки;
  • луковица — одна головка;
  • сметанный соус;
  • сливочное масло;
  • сырная стружка.

Как делать

  1. Очистите овощи, натрите по отдельности на крупной терке
  2. Измельчите луковицу, замешайте вместе с мясом, посолите.
  3. Смажьте форму для выпечки.
  4. Выкладывайте ингредиенты слоями: мясо, морковь, кабачковая мякоть, картофель.
  5. Смажьте сверху сметанным соусом.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200°С.
  7. За десять минут до готовности посыпьте сырной стружкой.

Если плод молодой, то шкурку снимать необязательно. Толстокожие переспелые овощи лучше очистить, чтобы кожица не горчила.

Фантазия и вкусы повара усовершенствуют любой рецепт кабачков с фаршем в духовке. Для остроты рекомендуется добавлять чеснок, свежий или молотый жгучий перец. Определенную «изюминку» привнесут кедровые или грецкие орехи. Мясо хорошо сочетается с сельдереем и болгарским перцем.

Отзывы: «Вкусно и в горячем, и в холодном виде»

Классно, вот так кабачки я еще не делала) Когда увидела название блюда, подумала совсем про другое, про то, как его готовлю я. А я это делаю вот так: Зачит, берем мы кабачки, лучше — побольше, что-то мясное, готовый говяжий фарш, куриный фарш, просто порезанную кусочками куру, можно даже и мелко порезанные сосиски. Еще нужен будет майоне, сыр, чеснок и зелень. Ну а дальше можете, конечно, и импровизировать)

Кабачки мы режем не кольцами, а продольно, на две части. Получаются лодочки из кабачков. Вынимаем внутренность, смешиваем ее с фаршем или курицей, или сосисками) Затем давим чеснок, смешиваем его с майонезом. Режем мелко зеленушку, и тоже смешиваем с майонезом. Раскладываем майонез на кабачки сверху фарша. Ну а на майонез уже сыпем тертый сыр. И вот это все отправляем в духовку. Готовится в принципе быстро, но время приготовления зависит от готовности мяса. Если подожите слегка обжаренную шовядину, сосиски или отварную куру, получаса булдет достаточно для запекания. Тоже очень вкусно, попробуйте!

Юляшка, http://www.divomix.com/forum/kabachki-s-farshem-v-duxovke-recept/

Ооооо, ням ням))) люблю такие. А я вот как их еще делаю) Беру емкость для запекания глубокую… и выкладываю в нее слоями… Кабачки (режем кружочками) Репчатый лук так же кружочками Помидорки кружочками Посыпаем сыром и солим перчим по вкусу Затем фарш предварительно обжаренный на сковороде. Опять кабачки, лук, помидорки и опять немного солим!!!! Добавляем немного масла и грамм 50 водички и в духовку минут на 20. Затем достаем хорошенько все посыпаем сыром и опять в духовку минут на 15. Очень вкусно получается как запеканка. вот честно попробуйте и не пожалеете. Их можно даже на стол праздничный подавать. мама моя так каждый слой сыром посыпает, что бы при подаче не разваливалось. Очень вкусно как в горячем так и холодном виде. Приятного аппетита!!!

Мася, http://www.divomix.com/forum/kabachki-s-farshem-v-duxovke-recept/

Предлагаю свой рецепт: КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ. Отварить рис до полуготовности, остудить. Кабачки порезать вдоль на полоски, как можно тоньше. Посолить и оставить минут на 10,чтобы стали мягче. За это время готовим начинку: куриный фарш+рис+рубленая петрушка (побольше)+соль+перец. На край полоски кабачка кладем чайную ложку начинки, сворачиваем рулетиком. Форму слегка смазываем маслом и укладываем рулетики (можно вертикально, можно горизонтально). Верх слегка смазываем майонезом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку минут на 30. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845019/

woman365.ru

рецепты с фаршем и другие

Особенно актуально это блюдо летом, когда кабачков на рынке — пруд пруди. Они совсем недорогие и не входят в перечень признанных деликатесов. Хотя если постараться, с этим овощем можно приготовить блюдо, не менее яркое, чем например, салат из печени трески. Главное, знать, что делать!

Правильный выбор кабачков и нюансы приготовления

  • Используйте молодые овощи. Их отличает небольшой размер и светлая кожица. Их мякоть особенно нежная, что пойдет на пользу блюду.
  • Очищайте кожицу и удаляйте семена. Кожуру следует удалять всегда, только если не работаете с «молочными» плодами. А семена мы извлекаем, чтобы освободить место для начинки.
  • Кабачки, фаршированные фаршем, следует запекать половину времени под фольгой. Это позволит и мясу, и овощам приготовиться одновременно.
  • Средний период выпекания овощей небольшого размера составляет 60 минут. До 90 минут готовятся крупные кабачки.
  • Овощи обладают нейтральным вкусом, поэтому вы можете придать совершенно разные оттенки фаршированным кабачкам. Рецепт вкусного блюда всегда содержит специи с насыщенным ароматом.

Готовим в духовке

Предлагаем вам 3 рецепта запеченных кабачков, которые помогут разнообразить ваше меню.

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке

Подаются в качестве самостоятельного блюда, без гарнира. Использование сыра делает рецепт вкусным, даже праздничным. Нежная мякоть и сочная начинка дополняют элегантную вкусовую палитру.

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 крупный или 2 небольших;
  • фарш (свино-говяжий) — 0,5 кг;
  • лук — 2-3 головки;
  • свежая зелень — пучок;
  • сыр твердый — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Кабачки разрежьте вдоль, удалите семена из половинок. Уложите полученные «лодочки» в форму для запекания.
  2. Измельчите в блендере лук и зелень, смешайте ее с фаршем. Добавьте перец, посолите, перемешайте.
  3. Массой наполните кабачковые заготовки так, чтобы фарш находился на одном уровне с «границей» лодочек.
  4. Натрите сыр, добавьте к нему майонез и томатную пасту, хорошо перемешайте.
  5. Намажьте этой смесью кабачки, покрыв полностью и фарш, и края.
  6. Запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200°. Благодаря сыру, продукты приготовятся равномерно.

Фаршированные кабачки мясом и рисом

Вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на семейный ужин.

Кабачок, фаршированный мясомВам потребуются:

  • кабачки — 3 шт.;
  • отваренный рис — 300 г;
  • фарш — 500 г;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка и укроп — по половинке пучка;
  • твердый сыр — 75 г;
  • соль, перец, карри и другие любимые специи.

Приготовление

  1. Из кабачков сделайте «лодочки», удалите из них серединки ложкой.
  2. Обжарьте фарш с морковью и луком до готовности.
  3. Добавьте соль, перец, для остроты приправьте карри.
  4. Смешайте массу с мелко нарезанной зеленью, рисом.
  5. Массой наполните кабачки, уложите их на противень, смазанный сливочным маслом. Накройте фольгой и поставьте в духовку, прогретую до 200°.
  6. Через 40 минут выньте противень и посыпьте кабачки тертым сыром.
  7. Поставьте в духовку уже без фольги, чтоб получить золотистую корочку.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, с творогом

Прекрасное легкое блюдо, которое позволит забыть об ограничениях в еде, даже если вы на диете.

Фаршированные кабачки с творогомВам потребуются:

  • кабачки молодые — 3 шт.;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Разрежьте овощи продольно, удалите часть мякоти.
  2. Творог перебейте в блендере, чтобы не было комков, добавьте измельченную зелень, чесночок, яйцо, перец и соль.
  3. Перемешайте массу, выложите ее в кабачки.
  4. Взбрызните противень оливковым маслом, уложите на них кабачковые «лодочки». Посыпьте тертым сыром.
  5. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180°. Затем фольгу уберите и выпекайте еще столько же.

Готовим кабачки в мультиварке

Не менее просто готовить фаршированные кабачки в мультиварке, рецепты здесь также самые разные, например, с мясом и грибами.

Кабачки, фаршированные фаршем, в мультиварке

Кабачки, фаршированные в мультиварке, лежат на тарелкеВам потребуются:

  • кабачки — 2 молодых овоща среднего размера;
  • фарш (свиной, говяжий или ассорти) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • помидор — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — пара столовых ложек;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Разделить кабачки на половинки поперек, чтобы получились «бочонки». Для устойчивости сделать срезы в нижней части.
  2. Ложкой удалить мякоть. Установить цилиндры в чашу мультиварки.
  3. Смешать фарш с луком, рубленной кабачковой мякотью, зеленью.
  4. Нафаршировать цилиндры массой.
  5. Нарезать кубиками помидоры, смешать со сметаной и сыром. Сверху выложить массу на кабачки.
  6. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Вариантов начинки для данного рецепта может быть множество. Например, можно обжарить фарш с грибами и луком. Или нафаршировать цилиндры только грибной начинкой, смешанной с луком и морковью. В мультиварке блюдо приготовиться быстрее, чем в духовке, получится сочным и вкусным.

Теперь вам известно, как приготовить кабачки с фаршем в духовке и мультиварке, а также создать блюдо с другими начинками. Пробуйте и экспериментируйте! С кабачком это очень просто!

Видео: рецепт фаршированных кабачков

woman365.ru

Рецепт кабачков с фаршем и сыром в духовке

Предлагаю запечь в духовке кабачки с фаршем и сыром. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Для этого простого рецепта прекрасно подойдут крупные кабачки с косточками. Попробуйте! Сочетание кабачка с аппетитной мясной начинкой под сырной корочкой получается таким удачным, что вам захочется порадовать себя этим блюдом снова и снова.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков с фаршем и сыром в духовке нам потребуется:

кабачок (толстенький) - 1 шт.;

фарш мясной - 300 г;

помидор - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

сыр - 100 г;

майонез 2-3 ст. л.;

чеснок 1-2 зубчика;

растительное масло для жарки;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Фарш для нашего блюда можно взять любой.

Подготовить продукты для приготовления кабачков с фаршем и сыром в духовке. Фарш для нашего блюда можно взять любой.Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороду влить немного растительного масла, добавить лук и обжарить в течение нескольких минут до мягкости, иногда помешивая.

В сковороду влить немного растительного масла, добавить лук и обжарить в течение нескольких минут до мягкости, иногда помешивая. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду, перемешать вместе с луком и обжарить в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать. 

Добавить морковь в сковороду, перемешать вместе с луком и обжарить в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать. Затем добавить в сковороду фарш, перемешать. Обжарить фарш с овощами, разбивая крупные мясные комочки, в течение 10 минут. 

Затем добавить в сковороду фарш, перемешать. Обжарить фарш с овощами, разбивая крупные мясные комочки, в течение 10 минут. Помидор вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Помидор вымыть и нарезать мелкими кубиками. Добавить помидор в сковороду к фаршу и хорошо перемешать.

Добавить помидор в сковороду к фаршу и хорошо перемешать. Обжарить фарш с овощами в течение 10 минут. В конце готовки посолить начинку по вкусу.

 Обжарить фарш с овощами в течение 10 минут. В конце готовки посолить начинку по вкусу. Кабачок вымыть (если кожура жёсткая, её можно очистить). Нарезать кабачок на кружочки, толщиной примерно 2 см.

Кабачок вымыть (если кожура жёсткая, её нужно очистить). Нарезать кабачок на кружочки, толщиной примерно 2 см. Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить кружочки кабачка на противень.

 Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить кружочки кабачка на противень. Выложить мясную начинку горочкой на кабачки.

Выложить мясную начинку горочкой на кабачки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить чеснок с майонезом и хорошо перемешать. Выложить майонез поверх начинки. Я поместила майонез в пищевой пакет, сделала небольшое отверстие и выдавила массу в виде полосочек (как на фото). 

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить чеснок с майонезом и хорошо перемешать. Выложить майонез поверх начинки. Я поместила майонез в пищевой пакет, сделала небольшое отверстие и выдавила массу в виде полосочек (как на фото). Сыр натереть на крупной тёрке.

Сыр натереть на крупной тёрке. Выложить сыр поверх начинки. На дно противня налить немного воды и поставить противень в разогретую духовку. Запекать кабачки с фаршем и сыром при температуре 200 градусов, без верхнего нагрева, примерно 25-30 минут. Выложить сыр поверх начинки. На дно противня налить немного воды и поставить противень в разогретую духовку. Запекать кабачки с фаршем и сыром при температуре 200 градусов, без верхнего нагрева, примерно 25-30 минут. Чтобы сыр сверху подрумянился, в конце готовки включите гриль на пару минут. 

Чтобы сыр сверху подрумянился, в конце готовки включите гриль на пару минут. Подать вкусные, сочные кабачки с фаршем и сыром, запеченные в духовке, в горячем виде. На фото видно, каким аппетитным получается блюдо, приготовленное по этому не сложному рецепту.

Подать вкусные, сочные кабачки с фаршем и сыром, запеченные в духовке, в горячем виде. На фото видно, каким аппетитным получается блюдо, приготовленное по этому не сложному рецепту.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке

Содержание материала:

Если хочется порадовать семью и гостей не только вкусным, но и красивым блюдом, стоит приготовить запеченные в духовке кабачки, фаршированные фаршем. Такое угощение смотрится очень эффектно на праздничном столе. Кроме того, оно получается удивительно сытным и сочным.

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке — простой рецепт

Ингредиенты: 3 крупных кабачка, 2 ст. ложки жирного майонеза, крупная луковица, кило смешанного фарша (свинина с говядиной), 3 ст. ложки кетчупа без добавок, 5 ст. ложек жирной сметаны, гранулированный чеснок, мелкая соль.

 

  1. Кабачки хорошо моются и нарезаются невысокими стаканчиками – примерно со спичечный коробок. Сердцевина из них достается таким образом, чтобы осталось дно.
  2. Измельчается лук и извлеченная мякоть.
  3. Фарш обжаривается до золотистости. К уже готовому мясу добавляются овощи из второго шага. Масса солится, присыпается чесноком.
  4. В начинку для «стаканчиков» добавляется сметана, кетчуп. Заготовки наполняются получившейся массой.
  5. Фаршированные кабачки выставляются на промасленный противень.
  6. На каждый «стаканчик» выкладывается немного майонеза.

Блюдо запекается около получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.

Как приготовить «Лодочки» из кабачков?

Ингредиенты: 430 г мясного фарша, 3 кабачка, по 130 г сыра и жирного майонеза, сладкий болгарский перчик, луковка, мелкая соль, смесь перцев.

  1. Молодые кабачки не очищаются от кожицы. Овощи разрезаются пополам, и чайной ложкой из них выбирается мякоть. В лодочках оставляются довольно толстые стенки – около 1 см.
  2. Фарш обжаривается на масле. Подсаливается, перчится. В него добавляются кусочки сладкого перца и пропущенный через мясорубку лук. Вместе ингредиенты томятся на огне 5-6 минут.
  3. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки». Сверху заготовки присыпаются измельченным сыром, смазываются майонезом.

Готовятся фаршированные кабачки-«лодочки» чуть менее получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты: 1,2-1,4 кг кабачков, полкило говяжьего фарша, 2 репчатые луковицы, 8 крупных мясистых томатов, 140 г твердого сыра и столько же жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. ложки томат-пасты, пучок зелени из укропа и петрушки, поваренная соль, смесь цветных молотых перчиков.

  1. Лук очищается, моется, мелко режется острым ножом. Этот овощ нужно хорошенько обжарить на постном масле до аппетитного золотистого оттенка.
  2. Когда лук будет уже полностью готов, к нему выкладывается мясо. Масса солится, посыпается молотыми перчиками. Вместе ингредиенты оставляются на огне до тех пор, пока фарш не поменяет цвет.
  3. Осталось добавить к содержимому сковородки томат-пасту. Необходимо предварительно разбавить ее небольшим количеством воды.
  4. Кабачки очищаются от кожицы. Молоденькие овощи можно оставить с кожицей. Эти продукты натираются на мелкую терку, присаливаются. Через несколько минут они руками отжимаются от лишнего сока.
  5. Помидоры нарезаются тонкими кружочками. Зелень и сыр измельчаются любым удобным образом.
  6. Сырые яйца присаливаются и взбиваются. В массу добавляется сметана.
  7. На промасленный противень выкладывается половина кабачковой массы. Сверху распределяется содержимое сковородки с фаршем и пастой.
  8. Закрывается запеканка оставшимися кабачками. Поверх нее выкладываются кружочки томатов, выливается яичная смесь и высыпается измельченный сыр.

Запекается 40-45 минут в горячем духовом шкафу.

С овощами и сыром

Ингредиенты: полкило куриного фарша, крупный кабачок, морковь, луковица, помидор, поваренная соль, ароматные травки, майонез.

  1. Кабачок моется, чистится, после чего режется на колечки. Оптимальную толщину таких заготовок можно выбрать по своему вкусу. Серединка каждого колечка тщательно вычищается. Ее можно оставить на кабачковые оладушки.
  2. Измельченный лук обжаривается до румяности. К овощу отправляется тертая морковка. Вместе они готовятся до мягкости.
  3. Овощные колечки выкладываются на промасленную пекарскую бумагу. Внутрь заготовок выкладывается начинка из зажарки и фарша. Главное, не забыть присолить ее и присыпать ароматными травками.
  4. Ломтиками помидоров колечки из кабачка накрываются как крышками.
  5. Сверху заготовки смазываются майонезом.

По желанию колечки можно обильно посыпать тертым сыром. Запекаются они чуть менее часа в очень горячей духовке.

Кабачки, фаршированные фаршем в омлете

Ингредиенты: крупный кабачок, 330 г любого мясного фарша, ломтик твердого сыра, ¼ стакана белого риса, крупный томат, половина стакана жирного молока, 2 куриных яичка, мелкая соль, итальянские травки.

  1. Первым делом нужно заняться кабачком. Он моется, режется на кружочки средней толщины. Каждая заготовка избавляется от мягкой серединки.
  2. Кружочки присаливаются по вкусу и обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Если хочется сократить калорийность блюда, то этот этап можно исключить и использовать сырые заготовки.
  3. Крупа варится. Когда она будет почти полностью готова, рис смешивается фаршем. Масса посыпается солью и итальянскими травками. В начинку добавляются еще и кусочки томата без кожицы. Если помидоров под рукой не оказалось, можно заменить их томат-пастой.
  4. По дну формы раскладываются кабачковые колечки. Их серединки плотно наполняются мясной начинкой.
  5. Для омлета взбиваются яйца с молоком. Смесь также солится. Ей заливаются овощные заготовки к мясной начинкой. Сверху высыпается тертый сыр по вкусу.

Запекается кушанье в горячей духовке около получаса.

С куриным фаршем

Ингредиенты: 360 г куриного фарша, жирный майонез, 2 помидора, луковица, 2 кабачка, 3-5 зубчиков чеснока, крупная морковка, 80 г сыра, мелкая соль, сушеная зелень.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Далее они режутся кубиками, соединяются с измельченной удобным образом морковкой, луком и чесноком.
  2. Вместе все ингредиенты обжариваются на разогретом жире 5-6 минут.
  3. Затем к перечисленным продуктам отправляется фарш. Содержимое сковородки тушится около 20 минут. Можно сразу добавить в массу специи и мелкую соль.
  4. Кабачок моется, чистится и режется кружочками. Из каждой заготовки удаляется сердцевина таким образом, чтобы осталось донышко.
  5. Внутрь кружочков выкладывается начинка из фарша и овощей. Сверху заготовки промазываются майонезом. Можно выбрать и любой другой соус.

Запекается блюдо примерно 25 минут.

Кабачки, фаршированные грибным фаршем в духовке

Ингредиенты: небольшой молодой кабачок, 220-320 г грибов, луковица, маленькая морковка, 85 г твердого сыра, майонез, мелкая соль, 2 щепотки молотого черного перчика.

  1. Кабачок разрезается на две части, чайной ложкой аккуратно избавляется от серединки. Получившиеся «лодочки» пару минут варятся в соленой воде.
  2. Грибы мелко режутся и обжариваются до готовности с морковкой и луком. Масса солится и перчится.
  3. Начинка выкладывается в лодочки. Сверху заготовки покрываются майонезом и щедро посыпаются измельченным сыром.

Яство около получаса выпекается в разогретой духовке.

attuale.ru

Запеканка из кабачка с фаршем в духовке — 2 рецепта с фото

Нейтральный, нежный и сочный, кабачок прекрасно вплетается в любой поворот кулинарной фантазии. Сегодня готовим простой и очень вкусный вариант — запеканка из кабачка с фаршем в духовке. Рецепты с фото, важные детали и лучшие идеи.

На выходе мы получим красивое и сытное блюдо. Сделать творение диетическим элементарно, как и насытить любимыми ароматами. На традиционной основе можно поиграть с выбором фарша, зелени и дополнительных компонентов. Уменьшить сыр или заменить сметану пикантным или острым соусом (ткемали, кетчуп, аджика).

Вы потратите минимум сил и денег. Приготовление займет около 1 часа. Львиная доля приходится на пребывание блюда в духовке.

Первый рецепт — изящный вариант в компании помидоров на подушке из фарша. В нем один слой мяса и крупные кусочки овощей. Второй образец из дружной смеси тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Обе румяные красавицы получаются великолепно!

Быстрая навигация по статье:

Запеканка из кабачка на сочном фарше

Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Основное время займет запекание в духовке — 45 минут (25+20)

Калорийность  —  310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 6 больших порций нам нужны:

  • Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 г
  • Кабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук — 1-2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
  • Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)
  • Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Важные детали:

  • Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе  выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
  • Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
  • Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
  • Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.

Как приготовить.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем на обычной терке. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.

Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.

Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш. Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.

Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной. Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.

Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест, чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.

Присаливаем овощи сверху — примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут.

За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку. Подойдет классика наших широт — голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — еще на 20 минут.

Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.

Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!

Запекаем кабачки в дружной компании с мясом

Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!

Время приготовления — 60-70 минут.

Запекание в духовке — 45 минут (30+15)

Калорийность  —  180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 10 небольших порций нам нужны:

  • Кабачки — 2 шт. (+/- 700 г)
  • Фарш из куриного мяса — 500 г
  • Луковица синяя или белая (средняя) — 1 шт.
  • Болгарский перец (лучше красный)  — 1 шт. среднего размера
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердого сорта — 50-60 г
  • Сметана (15-20 % жирности) — 2 ч. ложки с горкой
  • Укроп — 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированного
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 2-3 щепотки
  • Соль — по вкусу (от 2 щепоток)
  • Масло для смазывания формы

Важные детали:

  • Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.
  • Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.

Как приготовить.

Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.

Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.

Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.

Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C — 30 минут.

Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться — еще 10-15 минут.

Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!

Секреты вкуса.

  1. Половину кабачка можно заменить тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что помещается в двух ладонях, сложенных лодочкой).
  2. Мелкозернистая текстура органично примет многие специи и травы. Итальянский набор, щепотку карри или вашу любимую зелень. Последнюю важно мелко порубить.

Очень интересно, какая из двух красавиц понравится вам больше.

Готовьте, пишите отзывы и делайте репосты, если рецепт с фото был вам полезен. Запеканка из кабачка в духовке — универсальное блюдо, которое обрадует всю семью.

Миниатюра к статье Запеканка из кабачка с фаршем — 2 лучших рецепта на любой вкус по шагамМиниатюра к статье Запеканка из кабачка с фаршем — 2 лучших рецепта на любой вкус по шагам

dietdo.ru

Фаршированные кабачки. Вкусные рецепты кабачков с фаршем, тушеных в соусе и запеченных в духовке

Фаршированные кабачки — любят кушать все, потому что это есть напоминание о лете, а если кабачок с начинкой — это сытное и полезное блюдо. Фарш для кабачка может быть разным: только с мясным фаршем и луком, к мясному фаршу может быть добавлен рис и морковь, возможен только овощной фарш.

Если кабачок молодой — его не чистят, а если переросший — нужно очистить кожицу. Форма для начинки из кабачка делается согласно желанию хозяйки: кольца, половинчатые, форма лодочек, форма чашечек.

Фаршированные кабачки

В этой статье хочется показать как можно вкусно сделать разные рецепты блюд из кабачков и накормить свою семью.

Содержание статьи с рецептами из фаршированных кабачков:

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Блюдо готовится быстро — по типу голубцов.

Приготовление рецепта:

Приготовьте мясной фарш на свой вкус (свиной, говяжий, смешанный) — 350 г. В фарш положите 1 стакан вареного риса и 1 яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

Натрите 1 луковицу на крупной терке.

Теперь все хорошо перемешиваем.

Поскольку кабачки молодые, кожицу снимать с них не нужно. Нарезаем формочки в виде колец или шайбочек толщиной до 3 см.

Середину формочек вынимаем ножиком

и, при необходимости — ложечкой.

Отверстия можно вырезать не до конца и оставить донышко.

Начинаем готовить фаршированные кабачки. Плотно укладываем подготовленную смесь в формочки ложкой и помогаем руками.

Укладываем фаршированные кабачки в кастрюлю слоями, как голубцы.

Наливаем простую воду и солим. Пусть кабачки покипят в воде какое-то время, а мы будем делать соус для заправки.

Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем одну морковку на крупной терке и поджариваем на растительном масле.

Добавляем кубики замороженного томата (вы можете свежую помидорку нарезать или томат пасту положить) и продолжаем жарить.

Добавляем 3 — 4 ложки сметаны и снова размешиваем на сковороде всю массу. Сметана улучшает вкус. Немного посолим соус. Когда разошлась сметана, то соус — готов.

Добавляем соус в кастрюлю с кабачками, лопаткой распределяем ровно по поверхности и

под полуприкрытой крышкой продолжаем тушить кабачки 40 минут.

Фаршированные кабачки готовы

Блюдо с кабачками и мясным фаршем готово. Можно пробовать на вкус.

Заметьте, фарш хорошо держится и из формы кабачка не выпал.

Рецепт фаршированных кабачков фаршем — на сковороде в кляре

Вашему вниманию предоставляется популярный рецепт из летнего меню. И готовить такое блюдо можно практически круглый год. В зимнее время кабачки свежие тоже продаются.

Нам потребуется:

  • 1 очищенный и нарезанный кольцами кабачок
  • свиной + говяжий фарш (подготовленный с луком, перцем)
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • мука

Приготовление рецепта:

Солим кабачки и яйца.

Яйца взбиваем.

Во взбитые яйца наливаем чуть-чуть молока и перемешиваем.

Посоленные кабачки перемешаем и начиняем фаршем руками.

Обваливаем кабачок с начинкой сначала в муке,

потом окунаем в яйцо и кладем на разогретую сковороду с маслом жариться.

Жарим до готовности одну сторону,

затем переворачиваем и жарим другую сторону.

Готовим соус. На чеснокодавке пропускаем очищенные дольки чеснока.

Добавляем чесночный соус.

Добавляем майонез и перчик.

Все содержимое соуса хорошо перемешиваем. Соус готов.

Кабачки фаршированные с приготовлением на сковороде готовы. Приятного аппетита !

Фаршированные кабачки в духовке кружочками с фаршем

Фаршированные кабачки в духовке

Нам потребуется:

  • кабачок   — 2 шт.
  • куриный фарш  — 250 г
  • лук           — 1 шт.
  • сыр твердый  — 100 г
  • морковь  — 1 шт.
  • помидоры  — 1 шт.
  • болгарский перец  — 1 шт.
  • масло для жарки, соль, перец

Приготовление рецепта:

 

Возьмем кабачки среднего размера и нарежем их на кусочки 3 -4 см.

Ложкой вынимаем внутреннюю часть во всех нарезанных кусочках кабачка.

Выбранный кабачок нарезаем мелкими кубиками.

Также кубиками нарезаем красный помидор и

сладкий болгарский перец.

Луковицу нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на крупной  терке.

Поджариваем лук и морковь на растительном масле до мягкости.

Соединяем куриный фарш, кабачки, помидоры, перец и

поджаренные лук с морковью.

Солим и перчим. Хорошо все перемешиваем. Начинка для кабачков готова.

Форму (противень) застилаем фольгой, наливаем растительное масло и смазываем кисточкой.

Ставим в форму кабачки и

заполняем их начинкой.

 

Затем налить в пространство между кабачками кипяток,

чтобы они не были жесткими и закрыть сверху фольгой. Духовка нагрета у нас до 180 градусов С. Ставим закрытый фольгой противень на 1 час.

За 10 минут до готовности достать противень, открыть фольгу и посыпать натертым твердым сыром.

И уже открытыми, без фольги, отправляем в духовку на 10 минут. Как видите, в итоге, сыр расплавился, запекся и выглядит аппетитно.

Фаршированные кабачки с фаршем и овощами готовы. Приятного аппетита !

Лодочки из кабачков — фаршированные курицей, овощами и запеченные в духовке (видео)

 

Лодочки получаются красивыми и вкусными. Лодочки из кабачков станут достойным украшением семейного стола.

willcomfort.ru