Рецепты заготовок и блюд из черноплодной рябины: полный гид. Черноплодная рябина что с ней можно сделать
вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда
Коротко ее называют черноплодкой, а рябиной зовут только из-за внешнего сходства формы ягод и соплодий. Правильнее это растение называть черноплодной аронией. Ее плоды — природный кладезь всяческих полезностей для организма, которые при отсутствии противопоказаний к их употреблению становятся очень нужным и вкусным ингредиентом рациона взрослых и детей. Самыми интересными рецептами мы спешим поделиться с вами.
Заокеанская гостья
Черноплодная рябина — прямой конкурент черники в вопросах поддержания здоровья зрения
Родная земля аронии черноплодной — Северная Америка, но сейчас растение это можно встретить во многих наших садах и на дачных участках. Почти везде она чувствует себя комфортно. Исключение составляют засоленные, заболоченные и каменистые грунты. Богатые полезными веществами плоды появляются уже на третий иногда четвертый год. Наилучшее качество ягоды обретают после первых заморозков, когда и рекомендуется их собирать. Хотя для заготовок на зиму можно снимать зрелые плоды уже в начале и середине осени.
Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению аронии читатйте в статье: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок
Если аккуратно срезать гроздья аронии вместе с плодоножками, а затем развесить их в помещении, куда нет доступа солнечному свету, а температура не будет подниматься выше +5ºС (погреб, подвал, чердак или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.
Не теряют ягоды большую часть своих достоинств в замороженном, вяленом и сушеном виде, а также при консервации с кратковременной тепловой обработкой.
Как правильно сушить
Сушка черноплодной рябины отлично подойдёт для варки компотов зимой
Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но только в том случае, когда нагрев в аппарате ниже 50ºС, иначе часть витаминов всё же будет потеряна.
Сушить плоды аронии лучше естественным путем. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают хорошо стечь, и рассыпают на бумаге тонким слоем в помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха. Время от времени ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.
Как заморозить
Заморозка будет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные
Во вместительном морозильнике холодильника или специальной морозильной камере аронию можно подвергнуть быстрой заморозке. Для этого следует отделить от плодоножек ягоды, промыть их и просушить. Единственный важный нюанс этого процесса — разделить весь объем плодов на небольшие рациональной величины порции, которые впоследствии по отдельности будут размораживаться для приготовления различных блюд.
Щадящее консервирование
В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!
Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, хозяйки стремятся максимально сохранить полезность плодов и овощей. Чтобы достичь этого при консервировании аронии, следует избегать долговременного проваривания продукции или длительного ее нагрева при высокой температуре.
Что готовят из аронии
Короткий ответ на этот вопрос: «Готовят всё, что и из других ягод, и даже немного больше». Если кратко перечислить, то:
- напитки: компоты, чай, морс, кисель;
- перетертые с сахаром ягоды;
- варенья только из арони и с добавлением других плодов;
- джемы и повидло;
- мармелад, пастилу, цукаты;
- повидло и джем;
- выпечку: пироги, пирожки, кексы, бисквиты, шарлотки;
- соусы и приправы, уксус;
- алкогольные напитки: вино, наливку, настойку, ликер, самогон и брагу.
Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины
Удивительно много самых разнообразных блюд и отличных заготовок впрок можно сделать из этой полезной ягоды. Рецепты приготовления некоторых из них приведены далее.
Арониевое вино в домашних условиях
Вино из черноплодной рябины — полезный продукт, однако пить его диабетикам не разрешается
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 5 кг,
- сахар — 1 кг,
- изюм — 50 г (необязательно),
- вода — 1 л.
- Тщательно перебирают ягоды, удаляя недозревшие и подпорченные. Старательно стерилизуют и просушивают емкость, где будет готовиться вино. Аронию не моют, чтобы обеспечить естественное брожение.
- Каждую ягоду раздавливают чистыми руками и помещают в стеклянный, эмалированный или пластиковый широкий сосуд емкостью 10 литров. Всыпают туда же 0,5 кг сахару. Позитивно на процесс брожения влияет всыпанная в сосуд горсть немытого изюма. Полученную массу тщательно перемешивают и на семь дней ставят в помещении с температурой +18°C — +25°C. Ежедневно 3–4 раза перемешивают всю массу.
- В этот период следят за всплытием ягод на поверхность. Как только они соберутся в верхнем слое, их следует собрать руками и выдавить из них сок. Отжатые ягоды не выбрасывают, а весь сок (и оставшийся в сосуде, и полученный при отжиме) процеживают через марлю или дуршлаг и переливают в сосуд, где он будет бродить, заполняя менее его половины. На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с одним проколотым пальцем, помещают емкость для брожения в темное место с комнатной температурой.
- Отжатые ягоды смешивают с 0,5 кг сахару и литром теплой воды около 30°C, размешивают и оставляют при комнатной температуре в темном месте на пять дней. Эту смесь ежедневно перемешивают и утапливают в ней всплывшие части ягод, чтобы не появилась плесень. После истечения срока брожения смесь процеживают через дуршлаг. Собравшуюся мякоть можно выбросить, а отцеженный сок вливают в сосуд для брожения и вновь ставят гидрозатвор.
- Молодое вино образуется через 25–50 дней, когда окончится процесс брожения — через гидрозатвор сутки не будут проходить пузырьки газа или перчатка опадет и не поднимется вновь. К этому времени на дне сосуда появится осадок, а цвет напитка станет светлее. Молодое вино осторожно сливают в другой сосуд через трубочку, не задевая осадок. В напиток можно добавить сахар по вкусу или для лучшего хранения закрепить его водкой или разведенным до 40–45% спиртом.
- Созревать вино будет в заполненных доверху и плотно закрытых сосудах от трех до шести месяцев в помещении с температурой 8–16°C. Раз в месяц-полтора вино надо фильтровать, если на дне появился осадок. Если в молодое вино для улучшения вкуса добавлялся сахар, то первое время (до 10 дней) на емкость следует вновь поставить затвор.
- Готовое вино хранят в герметично закрытых бутылках. В холодильнике или погребе оно сохранит свои качества 3–5 лет. Его крепость составляет 10–12%, если не было добавления водки или спирта.
Классическая настойка из черноплодной рябины
Классическая настойка из черноплодной рябины в некотрых случаях поможет снизить артериальное давление
Самая вкусная настойка получается из крупных ягод, прихваченных морозцем, но можно использовать и сушенную аронию, взяв ее вдвое меньше, чем по рецепту. Основой настойки могут быть водка, разведенный спирт, очищенный самогон, коньяк.
Ингредиенты:
- ягоды черной рябины — 1 кг,
- водка (спирт, коньяк) – 1 л,
- сахар — 300–500 г по вкусу (необязательно).
- Ягоды внимательно перебирают, удаляют мелкие и порченные, помещают сырье в банку, вливают алкогольную основу, всыпают сахар, размешивают. Жидкость должна покрывать аронию на 2–3 см.
- Сосуд закрывают крышкой и держат в помещении с комнатной температурой.
- Срок настаивания 2–2,5 месяца. Каждые 4–5 дней встряхивают банку.
- Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. При комнатной температуре настойка может храниться неограниченно долго.
Черноплодная наливка
Наливка из черноплодки более проста в приготовлении и не требует спирта
Чтобы наливка из аронии не горчила, для ее приготовления следует взять свежие крупные здоровые прихваченные морозцем ягоды. Всю мелочь и подпорченные плоды удалить.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки — 3 кг,
- сахар — 1 кг.
- Ягоды не следует мыть. Измельчают их до однородности руками, блендером или деревянным пестиком.
- Массу переливают в стеклянную банку, всыпают сахар, перемешивают.
- Сосуд накрывают марлей и ставят в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно перемешивают массу деревянной палочкой.
- Через 3–4 дня ставят водяной затвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. По окончании брожения через месяц-полтора (не станет пузырей в водяном затворе или опадет перчатка) напиток очищают через марлево-ватный фильтр.
- Наливку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и выдерживают 2–3 месяца в прохладном помещении с температурой от 10°C до 16°C. После этого она готова к употреблению в течение года-двух.
Безалкогольные напитки
Эта сизовато-черная ягода не только полезна, но и вкусна. Приготовленные из нее напитки имеют восхитительный аромат, насыщенный яркий цвет и множество полезных и целебных свойств.
Компот на зиму
Компот из аронии — ваш витаминный заряд на зиму
Для приготовления консервированного компота ягоды аронии перебирают, удаляют все лишнее, моют и обсушивают. Стерилизованные банки на одну треть заполняют ягодами, заливают крутым кипятком и оставляют для прогревания на три минуты. Затем воду отцеживают и вновь доводят до кипения для приготовления сиропа из расчета 0,5 кг сахару на литр воды. После засыпания сахара раствор, помешивая, кипятят 5–10 минут, заливают им ягоды и закупоривают банки. Их переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Хранят компот в прохладном помещении. Он будет готов к употреблению через месяц после приготовления.
Арониевый чай
Чай из аронии поможет поддержать иммунитет
Вкусный и полезный напиток готовят, как правило, из сухих плодов или листьев черноплодной рябины. Несколько столовых ложек сырья заливают 500 мл кипятка и оставляют на 5–7 минут для настаивания. Очень интересные и полезные напитки можно получить, дополнив аронию сушеными плодами и листьями малины, смородины, вишни.
Морс из аронии и клюквы
Морс из черноплодки и клюквы — кисленькая витаминная бомба на вашем столе
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л,
- арония — 0,3 кг,
- клюква — 0,1 кг,
- сахар — 5 столовых ложек.
- Для приготовления морса любым удобным способом из ягод аронии и клюквы делают пюре, протирают его через сито и отцеживают сок.
- Оставшийся жмых заливают водой и доводят до кипения, снимают пену, добавляют сахар. Варят около 15 минут и отставляют на полчаса для настаивания и остывания.
- Отцеживают или аккуратно сливают отвар, добавляют в него сок свежих ягод. Напиток вкусен и горячим, и холодным.
Кисель из черноплодной рябины
Кисель из аронии поможет нормализовать стул
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 100 г,
- лимон — 1/2 шт.,
- сахар — по вкусу,
- крахмал — 40–80 г,
- вода — 1 л.
- Приготовление киселя начинают с разведения крахмала небольшим количеством остывшей кипяченой воды. Чем большее количество крахмала используется, тем гуще будет напиток.
- Ягоды моют и измельчают в пюре. Через сито отцеживают арониевый сок и отжимают лимонный.
- Оставшуюся в сите плотную часть ягод заливают водой и варят минут 10.
- Затем отвар отцеживают, всыпают в него сахар и кипятят еще раз.
- Помешивая сладкий отвар, в него вливают разведенный крахмал, доводят до кипения и убирают с плиты.
- В кисель добавляют свежий сок аронии и лимона, перемешивают, разливают по стаканам или чашкам. Подают горячим или остывшим.
Рецепты заготовок на зиму: что можно приготовить
Каждая хозяйка знает, как важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые помогут одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и болезни. Все чаще в перечень запасов на зиму включаются заготовки из аронии — этого бесценного кладезя всего, что необходимо организму.
Арония, перетёртая с сахаром (пятиминутка без варки)
Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1,2 кг,
- сахарный песок — 800 г.
- Внимательно перебранную и тщательно промытую аронию обсушивают на большом куске ткани или полотенце.
- Сначала половину ягод и половину сахара измельчают блендером до состояния однородного пюре. Отдельный сосуд обдают кипятком и в него помещают полученную массу.
- Затем ту же операцию проводят со второй частью ягод и сахара.
- Соединенные вместе обе части полученного пюре какое-то время перемешивают для быстрейшего растворения сахара, а затем оставляют на четверть часа, накрыв крышкой.
- Раскладывают это неварёное варенье в маленькие простерилизованные баночки и закрывают стерильными крышками. Хранят заготовку в нижней части холодильника.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии станет настоящим украшением зимнего стола
Ингредиенты:
- ягоды аронии — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — з стакана.
- Предварительно хорошо вымытую аронию заливают на сутки холодной водой.
- На завтра приготовление начинают с варки сиропа из воды и сахара по рецепту. С ягод сливают воду и заливают их горячим сиропом, оставляют, пока не остынет полностью.
- После сироп сливают, доводят его до кипения и варят 20 минут.
- Затем всыпают в него ягоды и варят еще 30 минут.
- Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.
Заготовка из аронии с яблоками
Если черноплодки для закручивания не так много, смешайте её с яблоками
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг,
- яблоки — 400 г,
- сахар — 1,3 кг,
- вода — 2 стакана,
- корица — по вкусу.
- Ягоды аронии моют, удалив плодоножки, затем опускают на пять минут в кипящую воду и ополаскивают холодной.
- Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды и 0,5 кг сахару. Его размешивают до полного растворения, затем всыпают ягоды.
- После закипания варят на медленном огне 5–7 минут и отставляют настаиваться не менее трех часов, можно оставить на ночь.
- Затем варенье вновь нагревают до кипения и добавляют в него оставшийся сахар и вымытые, очищенные от семян и кожицы, порезанные на кусочки яблоки. Любители коричного вкуса добавляют палочку корицы. Если корица есть только в виде порошка, его следует вводить в самом конце приготовления варенья.
- Прокипятить массу еще минут 15. За это время все плоды дойдут до готовности.
- Готовое варенье раскладывают в чистые банки, хранят при комнатной температуре или в холодильнике.
Джем, повидло
Джем из аронии обладает красивым рубиновым цветом и нравится детям
Ингредиенты:
- черноплодной рябины — 1 кг,
- сахара — 1,2 кг,
- воды — 1,5 стакана.
- Перебранные и вымытые ягоды заливают водой и варят под крышкой около получаса, чтобы ягоды стали мягкими.
- Затем их, отцедив, измельчают блендером или протирают через сито.
- В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают.
- Массу уваривают до уменьшения в объеме приблизительно на одну треть. Затем закатывают в банки.
Цукаты из черноплодки
Цукаты из черноплодной рябины — полезное лакомство, если применение их будет разумным
Эта хорошо хранящаяся заготовка, которую к тому же очень несложно приготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, страдающих гипертонией.
Ингредиенты:
- арония — 1,5 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- сахарная пудра — по вкусу.
- Ягоды внимательно перебирают, удаляют некондиционные, моют в холодной воде проточной или сменяемой несколько раз, обсушивают на ткани.
- Из воды и сахара делают сироп. Его нагревают до кипения, после полного растворения кристалликов высыпают в него ягоду. Можно ягоды варить сразу до готовности или дав сиропу вскипеть, отставить его на пару часов, позднее доваривать на слабом огне минут 20, не накрывая кастрюлю или миску крышкой. За пять минут до окончания приготовления всыпают лимонную кислоту.
- Сваренные ягоды аккуратно отцеживают через дуршлаг, так как их легко повредить пока они не остыли. Когда ягоды достигнут комнатной температуры, их перекладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нагревают до 50°C и ставят в нее противень на 2 часа. По истечении времени духовку выключают, но противни с ягодами не вынимают, а дают ягодам вновь полностью остыть.
- После всех процедур аронию щедро пересыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в емкости, которые можно герметично закрыть.
Домашняя выпечка
С этой полезной и вкусной ягодой пекут открытые, закрытые и тертые пироги, шарлотку, коврижки, пирожки с дрожжевым, слоеным или пресным тестом, кексы, мафины, бисквиты, рулеты и даже делают торты. Дальше приведены рецепты приготовления некоторых из этих изделий.
Пирог с аронией
Пирог с аронией — яркий акцент на столе во время завтрака или перекуса
Ингредиенты:
- ягоды — около 400 г,
- яйца — 3 шт.,
- кефир — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- мука — 2 стакана,
- сода — 1 чайная ложка,
- уксус, чтобы погасить соду,
- масло или маргарин для смазывания формы для выпечки,
- манка или мука для обсыпки формы.
- Ягоды аронии отделяют от плодоножек, тщательно перебирают и хорошо промывают, обсушивают на полотенце. Затем их смешивают с небольшим количеством муки, чтобы они равномернее распределились в тесте.
- Для приготовления теста хорошо взбивают яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавляют кефир и гашеную соду. Всыпав муку, замешивают негустое тесто (консистенция густой сметаны). В него всыпают ягоды и перемешивают.
- Выбирают форму, в которой тесто разместится слоем толщиной в 2–3 см. Ее смазывают жиром и обсыпают мукой или манкой. Выкладывают в нее тесто и разравнивают его поверхность.
- Выпекают до получаса в духовке, разогретой до 200°C, пока не зарумянится корочка.
Пирожки из дрожжевого теста с черноплодкой
Пирожки с аронией напомнят вам о тёплой осени
Для начинки пирожков можно использовать свежие или размороженные ягоды аронии, добавив сахар по вкусу. Размороженные ягоды менее терпкие. Многие хозяйки предпочитают для начинки пирожков смешивать ягоды черноплодки, например, со смородиной, дополняя их кусочками очищенного яблока. Сладкой начинке соответствует сдобное дрожжевое тесто, которое готовят по любому рецепту. Можно воспользоваться таким:
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л,
- сахар — 100 г,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- дрожжи — 1 маленький пакетик,
- мука — 900 г,
- масло — 100 г растительного или 80 г растопленного сливочного,
- яйца — 3 шт.
- Молоко нагревают до 40°C, всыпают сахар и дрожжи, дают постоять 20 минут в тепле.
- Добавляют треть муки, соль, оставляют в тепле бродить 40 минут.
- Вливают масло, слегка взбитые вилкой яйца, просеянную муку, хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 2 часа. После обминают и вновь помещают в теплое часа на полтора.
- Слепленные пирожки выкладывают на смазанный растительным маслом противень, выпекают при 180°C до получаса. Продолжительность выпечки зависит от конкретной духовки.
Кекс с ягодами черноплодной рябины
Кекс с черноплодкой выглядит очень нарядным
Ингредиенты:
- черноплодка — полтора стакана,
- мука — 2 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- разрыхлитель — 1,5 чайные ложки,
- сода — 0,5 чайной ложки,
- сок яблочный — 1 стакан,
- яйца — 2 штуки,
- сливочное масло — 2 столовые ложки,
- соль — щепотка,
- сахарная пудра для посыпки кексов.
- В отдельной посуде перемешивают все сухие ингредиенты кроме сахарной пудры.
- Яблочный сок, яйца и масло взбивают миксером в однородную массу. В нее добавляют сухую смесь ингредиентов, перемешивают. Всыпают ягоды и перемешивают еще раз.
- Тесто перекладывают в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, разравнивают.
- Духовку разогревают до 175°C. Кекс выпекают минут 20. Готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Изделие готово, когда воткнутая в центр кекса она вынется совершенно сухой.
- Готовый кекс оставляют остывать в форме 5 минут, затем вынимают и охлаждают. Подавая изделие на стол, его слегка посыпают сахарной пудрой.
Арониевые десерты
Ягоды черноплодной аронии можно приготовить так, что они не только станут источником множества нужных и полезных организму веществ, но и вкуснейшими десертами, которые доставят огромное удовольствие всем членам семьи.
Мармелад
Мармелад из аронии можно приготовить и без сахара, добавив стевию
Готовить мармелад из ягод аронии можно без добавления дополнительных загустителей, поскольку сами плоды содержат достаточное количество пектинов.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг,
- вода — 1 стакан,
- сахарный песок — 500 г,
- ванильный сахар — 5 г.
- Вымытую аронию заливают водой и проваривают на небольшом огне до размягчения ягод. Затем их протирают через сито, добавляют в пюре сахар и варят на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Противень застилают пергаментом, смазанным тонким слоем рафинированного растительного масла. Духовку разогревают до 160–170°C. Сваренное загустевшее пюре раскладывают на противень, выравнивают поверхность и ставят в духовой шкаф, оставляя приоткрытой его дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
- Подсушивают мармелад до тех пор, пока не появится сверху тоненькая корочка. Тогда противень достают из духовки и оставляют до полного оствания.
- Готовый пласт мармелада переносят на разделочную доску, удаляют пергамент и разрезают на порции, которые со всех сторон посыпают ванильным сахаром.
Желе из аронии на зиму
Желе из аронии можно хранить в банке
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины — 800 г;
- сахар — 650 г;
- быстрорастворимый желатин — 4 ст. ложки;
- питьевая вода — 1,2 л.
- Вымытые ягоды разминают руками в глубокой кастрюле и сливают сок.
- Оставшиеся выжимки заливают кипятком, проваривают четверть часа и процеживают через сито, застеленное марлей.
- Добавляют в отвар сахар, размешивают, проваривают 7 минут после закипания.
- Отливают около стакана отвара, растворяют в нем желатин и возвращают к общему объему. Туда же вливают отжатый ранее ягодный сок и продолжают варить около пяти минут.
- Готовое желе разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.
Забытое лакомство — пастила из рябины
Арониевая пастила — полезное лакомство для деток
Ингредиенты:
- арония — 10 стаканов,
- сахар — 5 стаканов,
- яичный белок — 2 штуки.
- Ягоды отделяют от плодоножек и старательно моют, помещают их в кастрюлю и раздавливают деревянной ложкой.
- В полученную массу всыпают сахар, накрывают крышкой, ставят в духовку, разогретую до 160°C.
- После выделения достаточного количества сока массу перемешивают, чтобы лучше растворился сахар, протирают через сито и дают остыть. В теплую массу добавляют белки и все взбивают до побеления.
- Для подсушивания будущей пастилы используют блюдо из жаропрочного стекла. На него выкладывают треть взбитой ягодно-белковой массы и ставят в духовку при 80°C.
- Когда масса станет достаточно плотной, сверху выкладывают вторую треть смеси.
- Подсушивание повторяется затем и с третьей частью. После этого блюдо накрывают чистой белой бумагой и крышкой. Хранят пастилу в сухом и прохладном месте.
Классический сироп из аронии
Иногда при приготовлении сиропа из черноплодки к ней добавляют ягоды боярышника
Ингредиенты:
- черноплодная рабина — 2,5 кг
- вода — 4 л
- лимонная кислота — 25 г
- сахар — по объему сока: 1 кг на литр
- Ягоды заливают только что вскипевшей водой и всыпают лимонную кислоту, перемешивают, накрывают крышкой, тепло укутывают и оставляют на сутки.
- На следующий день отцеживают жидкость через несколько слоев ткани. Чтобы сок остался прозрачным, ягоды лучше не отжимать, а сварить из них варенье.
- Полученный сок перемеряют литровой банкой и всыпают в него соответствующее количество сахару, размешивают и прогревают 10 минут на огне. Затем сироп разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, поскольку высокое содержание сахара действует как консервант.
Соус из аронии к мясу, птице, рыбе
Арония — ягода, обладающая прекрасными своеобразными вкусовыми качествами и ароматом, может быть использована не только для приготовления сладостей и напитков, но и стать основой для приготовления соусов и приправ к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Соус из аронии обладает красивым цветом, приятным ароматом и может долго хранится
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг,
- чеснок — 2 средние головки,
- острый перец — 1–2 стручка,
- сахарный песок — 1 стакан,
- соль — 2 столовые ложки,
- приправа «хмели сунели» – 1 столовая ложка,
- черный и красные молотые перцы — по вкусу,
- уксус 9 % – 3 столовые ложки.
- Тщательно вымытые и обсушенные ягоды аронии, почищенный чеснок и острый перец (если удалить из него семена, соус будет менее острым) пропускают через мясорубку.
- Размешав полученную массу, добавляют все остальные ингредиенты и повторно вымешивают, пока не растворятся сахар и соль.
- Готовый соус помещают в стерильные банки и укупоривают простерилизованными крышками. Хранится продукт в холодильнике, так как он не проходил тепловой обработки. Срок его годности примерно полгода.
Мы очень консервативны в своих кулинарных привязанностях и пристрастиях. Блюда из черноплодной рябины, приготовленные по изложенным в статье рецептам, помогут внести больше разнообразия в рацион питания, пополнив его полезными и вкусными изделиями.
Вдова, мама, бабушка. Работаю копирайтером . Люблю цветы и вообще работать на земле, лес, рыбалку и мой неизменный компьютер. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
Подсказки о том, что можно сделать из черноплодной рябины
Многие садоводы выращивают на своих участках черноплодную рябину, но должного применения ей не находят. Не все знают о полезных свойствах этой чудесной ягоды и о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Тем не менее она может принести огромнейшую пользу, большое количество разных витаминов и минералов в ее составе впечатляет. Если её использовать регулярно в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые принято считать довольно сложными и даже в некоторых случаях запущенными.
Черноплодная рябина славится тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или земляника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Её вяжущий вкус говорит и о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, а это значит, что она принесёт пользу и пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить из организма радиоактивные вещества, убивать некоторые виды микробов. О пользе черноплодной рябины можно говорить долго, но нельзя не вспомнить о ней как о растении, из которого делают множество чудесных заготовок.
Что можно сделать из черноплодной рябины?
Из этой замечательной и полезной ягоды можно приготовить массу вкусностей: мармелад, варенье, джем, вино, наливку, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который нравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмём сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 литра), лимонную кислоту (1 ложку чайную). Сначала необходимо приготовить сироп. Далее в него опускаем рябину и после закипания варим минут 25. Из остывшего сиропа достаём ягоды, откинув на дуршлаг. Когда уйдёт лишняя жидкость, ягоды в один слой раскладываем и сушим несколько дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп также можно использовать для приготовления киселей, компотов, ликёров.
Очень полезным и вкусным считается сок из черноплодной рябины. Это замечательная альтернатива магазинным сокам. Кроме того, его широко используют и в народной медицине.
У сладкоежек, которые хоть раз попробовали варенье из аронии (второе название ягоды), уже никогда не возникнет вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Этот десерт по вкусу очень напоминает вишнёвое варенье. Употреблять его можно в любом виде, но чаще всего это лакомство служит начинкой для выпечки. Холодной зимой чай с необычайно душистым вареньем приятно радует домашних и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.
Рецепт вина из черноплодной рябины
Какое замечательное вино получается из черноплодки! Оно густое, тяжёлое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое виноградное вино хорошего качества. Как же приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять на килограмм ягод 100 г изюма и 1 кг сахара. В трёхлитровую банку засыпаем немытые ягоды. Туда же помещаем изюм, сахар и заливаем водой (примерно 2/3 банки). Закрываем крышкой с маленьким отверстием и на недельку - в тёмное место. Будущее вино необходимо перемешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю в вино добавляем ещё примерно грамм 300 сахара, ещё через неделю необходимо добавить последние 200 г. Далее даём вину выстояться в тёмном месте примерно месяц, иногда перемешивая содержимое. По истечении этого времени можно ещё добавить сахара грамм 200. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам.
Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой чудесной ягоды, вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины, вы для себя можете считать закрытым.
fb.ru
16 рецептов заготовок » Сусеки
К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
AnyutaN - Сен 21st, 2017 Категории: КомпотыРябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Подробнее...
Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто
AnyutaN - Апр 3rd, 2017 Категории: СиропыВсем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Подробнее...
Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
AnyutaN - Фев 1st, 2017 Категории: МармеладМармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.
Подробнее...
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa - Янв 22nd, 2017 Категории: ПастилаРябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
Подробнее...
suseky.com
Свойства черноплодной рябины: рецепты и полезные лайфхаки
Здравствуйте всем. Черноплодная рябина или арония в этом году радует нас своим обильным урожаем. Многие огородники не знают, что с ней делать, а ведь это полезнейшая ягода! Сегодня вы узнаете свойства черноплодной рябины и что из нее можно приготовить.
Достоинства черной ягоды
Растение, появившееся в наших садах благодаря селекционеру И.В. Мичурину, имеет разные полезные свойства. Самым главным можно назвать подавление раковых клеток, улучшение работы сердца, мозга, эластичности сосудов. Благодаря огромному проценту йода, арония поможет в лечении болезней эндокринной системы.
Ее свежие листья способствуют улучшению работы почек и печени. Рябина принесет пользу при плохой свертываемости крови, для повышения иммунитета и при других серьезных нарушениях в организме человека.
Ягоды этого растения содержат витамины С, А, РР, группы В, различные микроэлементы. В них имеется пектин и фолиевая кислота, которая полезна для здоровья развивающегося плода во время беременности.
Известны ее лечебные свойства для исцеления от диабета, атеросклероза, ревматизма. Большая польза от употребления аронии тем, кто борется с ожирением. Люди, имеющие повышенное давление с успехом его снижают при помощи простого рецепта: 3 раза в день пить сок черноплодки за 30 минут до еды, смешав 50 мл целебной жидкости с 1 ч.л. меда.
Зимой можно пить настой из сушеных ягод:
- с вечера заварите 0,5 л. кипятка 3 ст.л. сухих плодов,
- на следующий день отвар выпейте в три приема.
Этот же рецепт поможет избавиться от головокружения и головных болей. Курс лечения – 4-6 недель.
Кому рябина может принести вред
Полезная ягода имеет некоторые противопоказания:
- Низкое давление;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Язва органов ЖКТ;
- Увеличенная свертываемость крови;
- Тромбоз и варикоз.
Сбор урожая
Когда собирать черноплодную рябину? Плоды этого удивительного растения надо собирать в конце сентябре или начале октября. Самой сладкой и сочной ягода становится после первого заморозка.
Из собранного урожая надо сразу делать заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные качества. Если вы планируете улучшить цвет заготовок, то добавляйте ягоды аронии, сорванной в августе.
Когда созревает черноплодная рябина? Наливаться она начинает как раз в августе, но не всем нравится ее вяжущий вкус. Окончательное созревание длится до последних чисел сентября и середины октября.
Как сушить собранный урожай? Если хотите высушить на зиму, то чистые ягоды разложите на ткани для просушки на солнце или просушите в духовке при маленькой температуре.Важно не запекать, а именно сушить.
Полезные заготовки
Что приготовить из черных ягод? Приготовьте варенье, джемы, вино, мусс. Попробуем сварить варенье с апельсинами.
Продукты:
- черноплодка – 1,3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- вода – 900 мл.
Приготовление:
- Промойте рябину, залейте водой,
- Проварите 6-8 минут,
- Введите сахар, проварите 6-7 минут,
- Мякоть апельсина измельчите, введите в закипевшее варенье, проварите 6 минут, разложите в стерильные банки, укупорьте.
Как сварить витаминное варенье с другим цитрусом.
Ингредиенты:
- плоды рябины – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 плода;
- вода – 0,5 л.
Приготовление: довести воду до кипения, всыпать 1 чашку сахара. Как только закипит, добавить 1стакан ягод, после закипания еще 1 стакан сахара и так до полного использования плодов и сахара.
В конце положить лимон, нарезанный кубиками вмести с кожурой. Все это проварить еще 5-6 минут. В стерильные банки разложить варенье, укупорить крышками.
Невероятно вкусное варенье с вишневыми листьями.
Продукты:
- плоды рябины — 2 кг;
- сахар- 1,6 кг;
- листья вишни — 200 г.
Приготовление: чистые листья вишни сложите в кастрюлю, залейте 1 л воды, отварите 20 минут. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара, положите в него промытые ягоды, варите 40 минут в 2 приема.
Вино из черноплодной рябины
В домашних условиях можно приготовить полезное вино. Только не дожидайтесь сильных заморозков. Замороженное сырье станет непригодным для вина, так как вообще не будет бродить.
Чтобы сохранить в вине весь букет витаминов, приготовьте его по рецепту без дрожжей. Вам понадобиться:
- 1-12 кг ягод рябины;
- 6-7 стаканов сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Тщательно разомните сырье руками, только мыть ягодки и отрывать плодоножки не надо;
- На 1 кг ягод добавьте 0,5 стакана сахара, хорошо перемешайте;
- Накройте емкость, оставьте бродить на 7 дней при комнатной температуре;
- Ежедневно перемешивайте, чтобы сырье не покрылось плесенью;
- Затем руками выберите мезгу, хорошенько отожмите;
- Получившийся сок пропустите через сито, а мезгу отложите в отдельную посуду;
- Вино перелейте в стеклянные банки;
- В мезгу засыпьте 1 ст. сахара, залейте 1 л холодной воды, тщательно перемешайте;
- Накройте крышкой, оставьте для брожения еще на 7-10 дней;
- Вино в банках закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном пальце которой сделайте дырочку для выхода газа, поставьте в прохладное место;
- Вернемся к мезге, которую вы ежедневно перемешивали и не допустили появления плесени;
- Пропустите жидкость через сито, осадок не переливайте;
- С банок с вином уберите гидрозатвор, снимите пенку;
- Смешайте вино в банках и жидкость над мезгой;
- Снова закройте гидрозатвором, поставьте в темное прохладное место на 1 месяц, снимая пенку 1 раз в неделю;
- Время от времени сливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка;
- Затем, поставьте банки с вином на стол и через тонкую трубочку переливайте его в другую посуду, которая стоит ниже по уровню. Эту процедуру надо проводить 1 раз в месяц для придания напитку тонкого вкуса.
- После месяца брожения, 1 раз в 2 недели добавляйте по 1 капле нашатырного спирта на 1 л вина, чтобы повысить его крепость;
- Через 15, -2 месяца вино должно стать прозрачным без осадка.
- Если вам показалось, что домашнее вино недостаточно сладкое, то 2 раза проведите переливание через трубочку. А можно добавить по 1 ст.л. сахара на 1 л. напитка. Насыпьте сахарный песок в х/б ткань, завяжите, опустите в емкость с вином, закройте гидрозатвором, оставьте растворяться на 1 неделю.
Технология для новичков
Есть и другие рецепты, например с изюмом.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 50-70 г немытого изюма;
- 1 л кипяченой остывшей воды.
Получится 3 л вина.
Приготовление:
- Сырье размять.
- Всыпать сахар (1 кг) и изюм, хорошо перемешать.
- Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, ежедневно перемешивать.
- Через 7 дней собрать мезгу, выжать жидкость.
- Отфильтровать сок. Перелить в сосуд для брожения, накрыть перчаткой или гидрозатвором.
- Жмых залить теплой водой, засыпать оставшийся сахар, размешать, держать неделю, ежедневно помешивая.
- Жмых поместить в сито, для стекания сока.
- Сок процедить, влить в бутыль, где бродит сусло, закрыть гидрозатвором .
- Фильтровать через каждые 2 дня с помощью тонкой трубочки до прекращения брожения.
Готовое вино разлить в бутылки, хорошо закрыть, закрыть, отнести в прохладное, темное место. Отличный напиток может получиться, если добавить яблоки. При подготовке сусла добавьте сок яблок (на 2 кг черноплодки — по 1 кг яблок и сахара).
Простые рецепты
Очень полезна настойка из рябины. Возьмите 1 кг ягод, залейте 1 л самогона. Можно добавить 200 г сахарного песку. Но и без сахара получается вкусная настойка. Закройте банку крышкой, дайте настояться 2 месяца. Время от времени встряхивайте.
Хороша настойка на водке, если добавить в нее 2-3 гвоздички. Чтобы получить напиток с мягким вкусом, приготовьте с медом на коньяке. Полкило рябины залейте 0,5 л коньяка, добавьте 2 ст.л. меда, дайте настояться 2 месяца.
Применение настойки по 30-50 г в день поможет исцелиться от некоторых заболеваний.
Наливка с водкой: 1,5 кг ягод положить в банку, засыпать 2-мя стаканами сахара, залить 1,5 л водки, оставив к верху 2 см. Банку накрыть пергаментом, сложенным в 3 слоя, перевязать ниткой. В темном холодном месте наливка должна настаиваться 60-70 дней.
Ликер на водке: положите в емкость 3 кг ягод, засыпьте 0,5 кг сахара, хорошо перетрите, затем залейте 1 л водки.
На горлышко наденьте перчатку. Бутыль поставьте в темное, теплое место на две недели. Если перчатка надувается, то процесс брожения идет правильно. Если не надувается, то жидкость надо немного подогреть и влить 100 г водки. Когда перчатка опадет, ликер готов к употреблению!
Такой наливки вы еще не пробовали!
Напиток называется «100 листьев»
Ингредиенты:
- По 33 листа вишни, малины и черной смородины;
- 1 стакан черноплодки;
- 0.5 л водки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Чистые плоды и листья залить 800 мл воды, поставить на слабый огонь, проварить 30 минут, остудить, процедить.
- В рубиновый настой добавить сахар и лимонную кислоту, подогреть до их растворения.
- В остывший отвар влить 0.5 литра водки и 300 мг воды, процедить через вату.
Компот из рябины с малиной. Вам пригодится рябина, сахар, вода, малина. Сахарного песка надо взять 400 г на 1 л воды.
В стерильные банки, положите плоды, залейте кипятком. Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахарный песок, размешайте, сварите сироп, залейте ягодки до самого верха банки, быстро укупорьте.
Вы еще не пробовали моченый продукт? Рябина моченая: чистые гроздья разделить на доли по 5 — 7 ягод, разложить по стеклянным банкам.
Залить раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахарного песку, 10 г соли, немного корицы и гвоздики.
Через 1,5 — 2 месяца можете добавлять этот продукт как гарнир к мясным блюдам.
Не забудьте приготовить вкуснейший пирог. Каждая хозяйка знает рецепт шарлотки, только вместо яблок положите спелой черноплодки, не помешают и яблоки. Выпекайте, как шарлотку.
Морс из аронии
Морс из аронии не только отлично утоляет жажду, но и расширяет сосуды, улучшает кровообращение.
Как приготовить морс:
- руками отжать плоды;
- жмых залить водой, довести до кипения;
- проварить 1-2 минуты, влить ранее полученный сок.
Чай из аронии
Чай из аронии. Налейте 0,5 литра воды, добавьте 30 мл сока, доведите до кипения. Добавьте черный чай, сахар, корицу. Снимите с огня, накройте крышкой на 3 минуты. Процедите, пейте волшебный эликсир.
Вы умеете готовить ферментированный продукт для чая? Попробуйте. После этого вы никогда не будете пить чай в пакетиках.
Нарвите листьев аронии, разложите на ткани, подержите 6-8 часов. Потом листья разотрите между ладонями или пропустите через мясорубку. Как только почувствуете самый сильный запах, отправляйте сушиться в духовку. Не сожгите продукт!
Наконец, сухие, чистые плоды аронии можно заморозить в морозилке. Сначала один слой, затем другой, а потом ссыпать замороженные ягодки в один контейнер.
Напоследок: попробуйте приготовить и вино и варенье и компот, чтобы получить зимой кусочек солнечного лета!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...anisima.ru
Черноплодная рябина - 19 рецептов с фото
Лучшие рецепты Черноплодная рябина
Всего рецептов, включающих Черноплодная рябина: 19
- 29 августа 2012, 17:29
1. Банки и жестяные крышки простерилизовать (например, 15 минут в пароварке). 2. Яблоки помыть, нарезать ломтиками - кожуру не срезаем, семечки не вынимаем. 3.Черноплодную рябину (можно любую другую ягоду-фрукт) перебрать, промыть. 4. В большую кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, в закипевшую воду засыпаем яблоки и рябину. Закрываем крышкой,... читать далее
- 07 октября 2014, 16:35
Как проращивать зелёную гречу можете посмотреть в оригинальном рецепте или как делаю я- http://www.koolinar.ru/recipe/view/116400 Пророщенную зелёную гречневую крупу, очищенные от кожуры и косточек сливы и помытую черноплодную рябину помещаем в стакан блендера. И всё хорошенько взбиваем до однородной массы. Пробуем на сладость( я вообще несластила,... читать далее
- 28 сентября 2011, 10:11
Ягоды перебрать,промыть,просушить,рассыпать на небольшом противне и поместить на 3-5 часов в морозильную камеру. В это время сварить сироп. Затем ягоды,не размораживая,ссыпать в эмалированную кастрюлю,залить сиропом и поставить на плиту. Варить при слабом кипении 15 минут. Затем снять выдержать 7 часов,после опять проварить 10 мин,так же при... читать далее
- 04 октября 2009, 00:47
Яблоки почистить,порезать на дольки чтобы яблоки не потемнели,складывать их в емкость с водой и лимонной кислотой( 3л.воды+ 0,5 ч.л. лим. кислоты) В приготовленные баночки(у меня 0,750 г.) на дно положить кружок лимона и 25 ягод черноплодной рябины. Потом доверху наполнить дольками яблок. Залить сиропом,закрутить завинчивающимися крышкамии... читать далее
- 29 августа 2016, 06:30
1. Ягоды черноплодной рябины переберите, промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 суток. За это время несколько раз поменяйте воду 2. Сахар засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите сладкий сироп 3. В кипящий сироп засыпьте ягоды аронии, предварительно промытые и вымоченные. Варите на среднем огне в течение 20 минут.... читать далее
- 01 октября 2015, 20:53
Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным. Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь. 1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры... читать далее
- 07 октября 2013, 17:11
Накладываем ягоды в миску(чашу,ковш,кастрюлю) и наливаем воду(или молоко). Взбиваем блендером.Добавляем чайную ложку меда.Взбалтываем.Добавляем ванилин и еще одну чайную ложку меда,и 2 ч.л. сахара.Взбалтываем.Вливаем в стакан и угощаемся вкусным напитком. Приятного аппетита!:) читать далее
- 31 декабря 2009, 00:30
Белки взбиваем с сахаром при помощи миксера долго, не меньше 5 минут до крепкой густой пены. Делим на 4 части. Одну часть взбиваем с кофе, вторую - с цедрой и шафраном, третью с перцем, четвертую с рябиной (ягоды предварительно помыть и просушить полотенцем). Выкладываем на противень пекарскую бумагу. Духовку ставим на минимум и разогреваем.... читать далее
- 17 сентября 2008, 15:41
Черноплодную рябину переложить вишнёвым листом (вишн. листа чем больше тем лучше-в пределах разумного) Залить всё это 3-мя литрами кипятка. Настоять сутки,потом процедить (не отжимая ягоды) В кастрюлю с сиропом добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и прокипятить 15 мин. Остудить,добавить водку и разлить по бутылкам.... читать далее
- 18 сентября 2008, 03:11
Мясо обжариваем "запечатываем" на сухой сковороде до румяной корочки, выкладываем на фольгу, чуть посыпаем крупно молотой солью. Чеснок режем пластинками, посыпаем им мясо (и под мясо насыпаем немного). Семена кориандра и сухой розмарин измельчаем в ступке (не слишком мелко), лавровый лист рвем на маленькие кусочки, посыпаем этими специямимясо,... читать далее
- 02 сентября 2008, 20:36
В кастрюлю закладываем вымытые листья и аронию, заливаем кипятком и выстаиваем сутки. Настой аронии сливаем, доводим до кипения, засыпаем лимонную кислоту из расчёта 25 г на 1 л жидкости. Листья выбрасываем, а ягоды заливаем настоем. Выдерживаем сутки. Сливаем жидкость, ягоды выбрасываем. Настой доводим до кипения, добавляем сахар : на 1 л-... читать далее
- 04 ноября 2009, 14:33
Свеклу и яблоко трем на терке, орехи измельчаем, ягоды промываем и перемешиваем с медом, петрушку мелко режем, оставив несколько листиков. Все перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем ягодами и листиками петрушки. Приятного аппетита! читать далее
- 01 декабря 2013, 20:42
Я тестирую мультиварку Maxmell MW 3803 ВК. Печень тщательно промыть, зачистить от пленок. Посолить, поаерчить. Чеснок очтистить. Завернуть печень и чеснок в фольгу. Положить в чашу мультиварки, закрыть крышку, включить режим "Выпечка" 30 мин. После отключения, сразу достать, остудить. Перемолоть в блендере с можжевельником и сливками. Поставить... читать далее
- 08 октября 2011, 21:33
Молоко взбить с яйцом и ванилином. Добавить кусочки хлеба и оставить на 15 мин. Яблоки натереть на терке и смешать с рябиной и сахаром. Форму смазать маслом и обсыпать раскрошенным печеньем. По прошествии времени, в форму выложить 1/2 часть замоченного хлеба,далее фруктовая масса и остатки хлеба. Сверху присыпать сахаром. Поставить выпекаться... читать далее
- 10 марта 2009, 16:50
По инструкции загружаем ингридиенты в хлебопечку. Включаем! После звукового сигнала добавляем промытые(замачивать не надо)и обсушенные ягоды. Все остальное-дело техники. читать далее
- 19 ноября 2015, 14:59
Вкусный домашний фруктово-ягодный пирог. Прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи! Приготовление см. в пошаговом описании. читать далее
- 15 октября 2014, 16:40
Черноплодную рябину заливаем 200 мл воды, добавляем сахар, вишнёвые листочки, доводим до кипения и кипятим на медленном огне около 10 минут. Добавляем гвоздичку и перчик и ещё минут 5. Оставляем и даём настоятся минут 30, но можно и по-больше, если терпения хватит. Процеживаем, гвоздичку и перчик выбрасываем, а ягодки оставляем. Черноплодный... читать далее
- 29 ноября 2011, 10:26
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбить миксером сок, масло и яйцо до однородной массы. Добавить мучную смесь и перемешать. Вмешать ягоды.Тесто равномерно распределить в форму,которую смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать в разогретой духовке до 175С. около 20 минут, до тех пор, пока зубочистка, воткнутая... читать далее
- 13 января 2012, 10:29
К не размороженным ягодам добавить цедру апельсина,перемешать. Масло растопить и сразу вылить,размешать. Приготовим тесто:яца с сахаром взбить в пышную массу. Добавить кефир,натертый сырок,размешать. Далее мука,сода,ванилин.Хорошо взбить. Затем соеденитьполученную смесь с маслено-ягодной массой,перемешать. Форму смазать маслом,выложить тесто.... читать далее
Черноплодная рябина — ингредиент великого множества блюд. Он может главенствовать, расставлять акценты или составлять легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.
www.koolinar.ru
рецепты приготовления на зиму с пользой
У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.
Варенье
Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.
Нам потребуется:
- 1кг ягод рябины;
- 1,5 кг сахара на 600 мл воды.
Приготовление
- Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
- Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
- Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
- Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
- Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
- Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.
В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.
Компот из черноплодной рябины с сахаром
Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.
Что нам потребуется:
- Ягоды черноплодки;
- 500 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
- Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
- Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
- Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
- Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.
В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.
Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.
Сок из черноплодной рябины на зиму
Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.
Что нам потребуется:
- Сок аронии;
- Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.
Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
- Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
- Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
- Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.
Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.
Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.
Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.
Рябина, перетертая с сахаром
Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?
Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.
Что нам потребуется:
- 1 кг ягод рябины;
- 1 кг сахара.
Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.
- Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
- Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
- Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
- Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.
Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.
Рябина без сахара на зиму
Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.
Что нам потребуется:
- Ягоды рябины;
- Кипяченая вода.
Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.
Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.
Простое вино
Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.
Что нам потребуется:
- 700 г ягод рябины;
- 1 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 500 г очищенной воды.
Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.
- Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
- Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
- Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
- Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
- Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
- Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.
Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.
Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.
nash-pogrebok.ru
Что приготовить из черноплодной рябины (аронии) - рецепты
Черноплодная рябина (арония) обладает вяжущим вкусом, поэтому зачастую урожай остается висеть на ветках на радость птицам. Однако из черноплодки можно сделать массу оригинальных и полезных заготовок. Не отказывайтесь от этой целебной ягоды!
«ИЗЮМ» ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ
На 1,5 кг аронии – 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка без горки лимонной кислоты.
Сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Добавьте черноплодную рябину и варите на маленьком огне 20 мин. Откиньте на дуршлаг, но сироп соберите в емкость, его можно добавлять в чай, например, и он хорошо стоит в холодильнике. Противень или поднос застелите бумагой, распределите по нему ягоды и оставьте сушиться в комнате. Получается вкусный и полезный арониевый «изюм», который нравится и детям, и взрослым и хорошо хранится в банке при комнатной температуре.
Читайте также: Как приготовить пастилу из яблок своими руками – 2 рецепта
НАСТОЙКА «ВИШНЕВАЯ»
Вкус и правда похож, хотя готовится она из черноплодной рябины, а добавляются только вишневые листья.
На 4 стакана аронии -150 вишневых листьев, 1,5 л воды, 0,5 кг сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты, 0,5 л водки.
Положите в воду ягоды и листья вишни, дайте покипеть 30 мин. Откиньте на дуршлаг, пусть отвар стечет, ягоды можно даже слегка отжать. Они нам больше не нужны (хотя желающие могут их подвялить, об этом ниже). Отвар поставьте на огонь, добавьте сахар и лимонную кислоту (ее по вкусу, можно и больше столовой ложки положить). Вскипятите, дайте сахару раствориться и охладите. Влейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам. Настаивайте не меньше 2 месяцев.
К Новому году у вас будет невероятно вкусная настойка к праздничному столу.
ВЯЛЕНАЯ ЧЕРНОПЛОДКА
Оставшиеся после приготовления настойки ягоды, очистив от вишневых листьев, опустите в кипящий сироп (на 1 л воды -1 кг сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты, по вкусу – корица и гвоздика). Варите 30-40 мин, затем остудите. Откиньте ягоды на дуршлаг и оставьте стекать (лучше на ночь). На противень разложите ягоды и подсушите в духовке при 60° пару часов. Затем досушивайте при комнатной температуре, пока черноплодка не станет похожа на сухой изюм. Хранить можно в стеклянной банке с крышкой.
СИРОП ИЗ АРОНИИ
Тем, кому алкоголь пить нельзя, из аронии можно приготовить вкусный и полезный густой сироп. Его разбавляют водой по вкусу и пьют, добавляют в чай.
В 8-литровое ведро положите слой вишневых листьев, затем слой черноплодки (ягоды можно не отделять от веточек) до середины ведра, потом снова листья, слой черноплодки почти доверху и опять вишневые листья. В 5 л воды добавьте 100 г лимонной кислоты, вскипятите и залейте уложенные в ведро ягоды с листьями. Оставьте на сутки. Слегка отжимая ягоды и листья, слейте настой в емкость, добавьте 3 кг сахара, вскипятите и разлейте в бутылки. Остывший сироп слегка загустевает.
Читайте также: Рецепты из своего крыжовника – от приправы до наливки
«БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ» УКСУС ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ
По вкусу он действительно похож на бальзамический и в салатах будет идеален.
Черноплодку (можно измельчить) залить кипяченой водой в равных пропорциях (если сока много, можно без воды, уксус получится более концентрированным) и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Регулярно помешивать (кислород нужен для окисления, в отличие от приготовления вина, где надевают затвор). Чем теплее, тем быстрее будет идти процесс брожения. Процедите, добавьте немного сахара (граммов 100 на 10-12 л) и оставьте добродить на несколько дней, перемешивайте. Готовый уксус разлейте по бутылкам. Храниться он может при комнатной температуре.
© Автор: Л.СУРКОВА
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com