Домашний йогурт в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Как сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке рецепт
Как сделать йогурт в мультиварке
К большому сожалению или может для кого-то к счастью — очень быстро вышла из строя моя новая йогуртница. Менять я её не стала, боясь снова нарваться на нерабочий экземпляр… Но так как меня очень заинтересовал процесс приготовления домашнего йогурта, я всё таки решилась приготовить его в своей неизменной помощнице — конечно это мультиварочка Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт.
Всё оказалось настолько просто и процесс приготовления йогурта в мультиварке намного быстрее, чем в специальной йогуртнице. Именно поэтому сегодня мой пост будет посвящён приготовлению домашнего йогурта в мультиварке. Ведь сейчас многие хозяйки задаются вопросом — как сделать йогурт в мультиварке? Да ещё при том, что не во всех моделях мультиварок есть такой специальный режим «Йогурт». Поверьте, свой домашний йогурт вы легко сделаете в самой обычной мультиварке, следуйте лишь только указаниям из рецепта.
Если время выдержки йогурта в йогуртнице составляет 8 и более часов, то йогурт в мультиварке готовится чуть больше 2 часов. Согласитесь, разница существует… Так давайте приступим к приготовления йогурта в мультиварке.
Потребуется:
— я для начала решила использовать небольшое количество молока, для эксперимента, который в последствии удался.
- Молоко — 500 мл. — у меня обычное магазинное мирностью 3,2%.
- Закваска — у меня биотворог детский с фруктовым вкусом — 1 баночка
- Закваска — йогурт Аквивия натуральная — 1 баночка
- Чистые баночки
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:
Для этого нам нужны чистые баночки, хорошо вымытые и высушенные. Молоко мы заранее кипятим и даём полностью остыть. Когда начинаем делать йогурт, молоко немного подогреваем до тёплого состояния (до 40 градусов). Молоко должно быть просто еле тёплое. Конечно, будет отлично, если у Вас имеется под рукой электронный термометр, с которым Вы легко определите температуру жидкости. В молоко добавляем наши наполнители и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Теперь осталось только залить молоко с закваской по баночкам до одинакового уровня. На дно чаши мультиварки кладём силиконовый коврик или простое кухонное полотенце. Устанавливаем баночки.
Накрываем (НЕ ЗАКРУЧИВАЯ) сверху крышками и заливаем в чашу обычной тёплой воды до уровня заполнения баночек, я наливаю воды уз под крана тёплую.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут.
Время указано для мультиварок, мощностью до 700 Вт. Если у Вас мультиварка мощнее, время необходимо убавить до 10 минут (минимум).
В моей мультиварке режима «ЙОГУРТ» нет, поэтому я готовлю таким образом. А вот со специальным режимом, вы можете просто залить молочную заготовку в чашу или также разлить по баночкам и выставив режим ЙОГУРТ, просто забыть про готовку. Мультиварка всё сделает за Вас. Но вот в таком случае Ваш йогурт также будет готовится примерно до 6 часов.
Как показала моя практика, приготовления йогурта по моему рецепту гораздо сокращает требуемое время на приготовление этого кисломолочного продукта.
Когда 15-20 минут на ПОДОГРЕВЕ вышли, отключаем мультиварку и даём постоять 1 час. Затем снова включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут. И опять после прошествия времени, выключаем мультиварку и выдерживаем йогурт ещё час. Вода в чаше нагревается до нужной температуры и наш йогурт созревает за это время. Двух часов выдержки вполне хватает для получения вкусного, густого йогурта. Видно, что при наклоне йогурт ещё тёплый не вытекает из баночки.
Когда второй час выдержки вышел, просто достаём баночки, обтираем их полотенцем и отправляем на 2-3 часа в холодильник. После чего можно угощать своих домашних и самим лакомиться этим чудом, приготовленным собственными руками.
Йогурт получается вкусным, нежным, с тем вкусом, который Вы добавили или просто натуральным. При желании можно добавить по вкусу любые наполнители: варенье, джемы, любые фрукты или ягоды и в таком виде подать своим домашним.
kulinarochka2013.ru
Домашний йогурт в мультиварке
Это рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом
Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом.
Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка, но кто пока не готовит йогурт, а также тем, у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении.)
Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе. Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, — Лень. Другой двигатель, конечно, — любопытство.
Главный минус приготовления йогурта в термосе — необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься — температура упала — надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха — перегрелось, опять остужай…
Надо ли кипятить молоко для закваски йогурта в мультиварке?
Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз — получалось. Однако, есть нюансы…
Йогурт — продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул — нажал на кнопку — съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.
Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосе, главное, молоко не должно быть слишком горячим — выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже — пожалуйста.
При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.
Чем заквасить домашний йогурт?
Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. К сожалению, такой йогурт не встречается без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).
Пробовала известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же — кисловатое и не очень густое.
Молоко для домашнего йогурта
Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу — не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней…
Режим мультиварки для приготовления йогурта
Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» — 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.
Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень — это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).
Пошаговая инструкция приготовления Ленивого, но качественного йогурта в мультиварке
- Кипятим свежее молоко (1 литр)
- Остужаем до температуры 40 и ниже градусов
- Выливаем в кастрюлю мультиварки
- Туда же процеживаем через ситечко коробку правильного йогурта (можно столовую ложку, но я люблю надёжность, потому не жмусь — всё равно ведь йогурт вскрыт и подлежит скорейшему употреблению)
- Размешиваем пластмассовой ложкой
- Закрываем мультиварку
- Устанавливаем режим «йогурт» или что-то аналогичное — 40 град на 8 часов без подогрева.
Важное замечание
Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду — не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.
Ещё одно практическое замечание
Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов
Самое важное замечание
Йогурт — это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня. Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.
Удачи!
econet.ru
Домашний йогурт в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Наконец-то у меня появилась возможность делать домашний йогурт. В мультиварке Поларис 0517, которая у меня появилась, есть программа приготовления йогурта и в комплекте 6 стаканчиков для него.
Вообще для приготовления йогурта хорошо бы иметь специальные закваски с живыми бактериями типа Vivo, Наринэль и т.п., но так как в нашем городе я пока заквасок не нашла, то решила, как и многие, использовать магазинный йогурт с живыми бактериями.
При выборе молока и йогурта для закваски ориентировалась на рекомендации: молоко лучше брать ультрапастеризованное, так как в нем отсутствуют в принципе какие-либо бактерии, это помогает приготовить именно йогурт с его специальными бактериями, а не что-то еще.
При выборе йогурта внимательно смотрела на сроки, так как лучше брать только что завезенный йогурт или недавнего хранения, потому что к концу срока хранения живых бактерий в нем почти не остается. Я пробовала делать йогурт на трех видах: Активия натуральная, Актимель и Био-макс. Все варианты отлично получились.
Посуду, в которой будет готовиться йогурт, включая ложки, лучше перед приготовлением обдавать кипятком.
Этапы приготовления:
1) Обычно для заквасок предлагают молоко подогревать до 40 °C. Я взяла молоко без подогрева из дверцы холодильника (также и йогурт), что соответствует температуре хранения. Йогурт с молоком нужно хорошо смешать, чтобы сгустки йогурта не остались на дне. При желании можно добавить ложку сахара. Вообще это делать не рекомендуют для поддержания натуральной среды (можно добавлять сладости в готовый йогурт), но с сахаром моим домашним йогурт понравился больше.
2) Перелить смесь молока с йогуртом в стаканчики, закрыть крышками.
3) Поставить стаканчики в мультиварку, закрыть крышку и выставить программу.
4) Программа «Йогурт», время 8 часов. Мультиварка поддерживает оптимальную для приготовления йогурта температуру. Обычно я делаю с вечера, а утром йогурт уже готов.
5) Готовый йогурт поставить в холодильник не менее чем на два часа. Йогурт получается плотный, при переворачивании стаканчика не вытекает, консистенция однородная, но не кремовая, как у магазинных йогуртов, так как кремовую структуру создают стабилизаторы, а мы готовим натуральный продукт.
6) При подаче можно добавить в йогурт свежие и консервированные ягоды и фрукты, сироп, варенье. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Молоко ультрапастеризованное 1 л, йогурт (натуральный) 1 шт., сахар (по желанию) 1 ст. ложка.
pechenuka.com
Домашний йогурт из закваски рецепт в мультиварке пошаговый с фото
Настоящий йогурт с живыми бактериями стоит в магазине довольно дорого, основная же масса более дешевых баночек и пакетов с этим продуктом вряд ли можно назвать натуральным. Об этом часто свидетельствует длинный перечень ингредиентов, из которых сделан так называемый йогурт. Именно эти факты побуждает нас всё чаще готовить йогурт, сыр и творог в домашних условиях. Соблюдая технологию, домашний йогурт можно приготовить даже в обычной кастрюле, а если вы обладатель йогуртницы или мультиварки, вам будет намного проще контролировать процесс сквашивания.
Дело в том, что активная работа бактерий, которые растворяются в молоке, начинается при температуре 36-40 градусов и её необходимо поддерживать в течение 7-8 часов. В состав закваски входят особые живые микроорганизмы – термофильные стрептококки и болгарская палочка. Чтобы никакие другие бактерии не испортили их активную работу, рекомендуется использовать пастеризованное молоко или перекипяченное домашнее молоко, охлажденное до 40 градусов. Также необходимо простерилизовать всю посуду, которая будет соприкасаться с йогуртом – баночки, чашу мультиварки, ложки.
Сегодня мы познакомим вас с домашним рецептом йогурта в мультиварке при помощи питьевого йогурта без добавок, таких марок как, «Актимель», «Активия». Если вы применяете сухую закваску, следуйте инструкции на упаковке, но принцип приготовления домашнего йогурта простой рецепт пошагово в мультиварке остаётся такой же. Интересно, что готовый из сухой закваски йогурт, можно впоследствии использовать тоже как закваску, добавляя несколько ложек в тёплое молоко.
Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта в мультиварке
Молоко 3,5% | 1 л |
Актимель» или «Активия» | 1 баночка |
Пошаговое приготовление домашнего йогурта в мультиварке с фото
- Йогурт можно готовить просто в чаше мультиварки или разлив по баночкам (дорогостоящие мукльтиварки могут иметь в комплекте специальные баночки для йогурта).В обоих случая вам надо ошпарить кипятком посуду, в которой будет готовиться домашний йогурт.
- Равномерно распределите по баночкам йогурт. Обязательно смотрите при покупке на срок годности, он должен быть очень свежим.
- Залейте баночки с йогуртом молоком, размешайте. Накройте баночки крышками, но не завинчивайте. Можно также разводить йогурт с молоком в отдельной посуде, а только потом разлить по баночкам или как мы уже писали, прямо в чаше мультиварки.
- Чашу мультиварки застелите тканевой салфеткой и налейте немного воды.
- Поставьте баночки прямо в воду, её должно быть по плечики.
- Накройте крышку мультиварки и установите режим «Йогурт» на 6 часов. Это наиболее оптимальное время, но только опытным путём вы сможете подобрать его лично для себя. Если йогурт получился жидковатым, добавьте время, но не передержите, иначе йогурт станет кислым.
- Если у вас нет в мультиварке режима «Йогрут», после того, как вы поставили баночки с разведенным йогуртом в мультичашу, установите режим «Подогрев» на 15-20 минут. Затем выключите мультиварку, и не открывайте крышку 5-6 часов.
- Готовый йогурт поставьте в холодильник, где он может стать ещё гуще.
- А вот как йогурт получается прямо в чаше мультиварки.
Готовый домашний йогурт необходимо хранить только в холодильнике. При желании, в него можно добавлять фрукты или мёд. Приятного аппетита!
Recipe Name
Домашний йогурт из закваски рецепт в мультиварке пошаговый с фото
Published On
2017-10-23
Preparation Time
20M
Cook Time
6H
Total Time
6h30M
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Как сделать йогурт в мультиварке
Не так давно в моем холодильнике появился новый фаворит - домашний натуральный живой йогурт. Идея и рецепт приготовления такого йогурта сам оказался в моих руках. Мир не без добрых людей!
Итак, как сделать йогурт в мультиварке (а я готовлю именно в ней)? Рецепт обычно доступно излагается на самой упаковке закваски для йогурта. Я лишь немного подкорректировала его согласно своей "ленивости". Для приготовления йогурта из натуральной закваски в домашних условиях нам нужно лишь молоко. Лично мне очень нравится как получается йогурт из топленого молока. Но и обычное 1% пастеризованное или стерилизованное молоко тоже сгодится. По вкусу йогурт приятен и без вкусовых добавок, значительно лучше, чем натуральные покупные йогурты без сахара.
- закваска для йогурта (Oursson) - 1 пакетик
- свежее молоко любой жирности - 1 л. Кот.заметка: я предпочитаю использовать топленое молоко, разбавляя его обычным. От этого запах и вкус готового йогурта немного напоминают сгущенное молоко.
1. Простерилизовать чашу мультиварки (или др. посуду, где будет заквашиваться йогурт): влить в чашу примерно 1 л. воды, установить режим «Варка на пару» на 7 мин. Затем воду слить.2. Влить в чашу молоко (можно холодное), слегка прогреть на режиме «Подогрев» от 1 до 2 мин.3. Размешивая молоко ложкой, аккуратно высыпать закваску, избегая образования комочков.4. Закрыть крышкой, установить режим «Йогурт» на 8-9 ч. — идеально на ночь.
Кот.заметка: либо убрать кастрюлю в теплое место, где йогурт будет заквашиваться в полном покое.5. Стерилизовать литровую банку и маленькую баночку (например, от детского питания) кипятком, воду вылить.6. Чистой ложкой снять 3 ст.л. йогурта с поверхности в маленькую баночку для перезаквашивания.
Кот.заметка: эта баночка отлично заменяет пакетик с сухой закваской. Перезаквашивание абсолютно аналогично. Дважды перезаквашивать я не пробовала, ибо не уверена в пользе такого йогурта и количестве живых бактерий.7. Оставшийся йогурт перемешать и вылить в литровую банку. Оставить при комнатной температуре до остывания.8. Охладить в холодильнике. Вкусного удовольствия!
kotnakuhne.ru
Йогурт в мультиварке, рецепт вкусного изящества
Здравствуйте, дорогие читатели. Знаю, каждый человек желает кушать вкусную и полезную пищу. В последние годы эта тенденция особенно ярко выражена. Народонаселение нашей страны словно помешалось в своем стремлении к сбалансированному и здоровому питанию. Моя персона не исключение. Десять лет назад мне бы и в голову не пришло, готовит домашний йогурт в мультиварке.
Но время не стоит на месте. Годы идут, всё вокруг меняется, в том числе и наше отношение к самому себе. Мы понимаем, что без здорового питания долго не протянешь на белом свете. И выглядеть хочется как Ален Делон в молодые годы. Так что деваться некуда.
Вот и приходится наверстывать упущенное и готовить йогурт, в домашних условиях используя для этой цели мультиварку. Передовой бытовой прибор последних лет. Обо всех особенностях выбора данной кухонной техники я уже рассказывал вам.
На прошлой неделе вышла моя статья на блоге Ирины Зайцевой. В ней также шел разговор о том, как сделать йогурт. Только в отличие от сегодняшнего рецепта для приготовления кисломолочного продукта мной была использована закваска «Эвиталия». Кого заинтересовала статья, прошу пройти вот по этой ссылке. Не забудьте только назад вернуться.
Вот я и подумал, зачем мне в очередной раз повторяться, рассказывая об одном и том же способе. Сегодня вы узнаете о приготовление йогурта в мультиварке с использованием другого ингредиента для закваски. Также расскажу о добавке в первоначальный рецепт йогурта. Благодаря которой улучшаются вкусовые качества конечного продукта.
Рецепт домашнего йогурта в мультиварке
- 0,5 литра молока жирностью 1,5 %;
- 0,5 литра сливок жирностью 10%;
- 150 грамм йогурта «Активия» без добавок;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухого молока;
Сливаю в одну кастрюлю ультрапастеризованные сливки вместе с молоком. Кипятить не нужно. Только подогреть. В случае, когда молочные продукты пастеризованные, их следует довести до кипения, остудить и снять пенку.
Подогреваю молоко и сливки до температуры 40-42 градуса.
Добавляю в смесь сахар.
Ввожу выше упомянутое дополнение — сухое молоко. От этого продукта домашний йогурт становиться гуще и наваристей. Помню, делал из сухого молока обалденный вкусный десерт. Готовится элементарно.
Затем йогурт.
Далее полностью растворяю добавленные компоненты при помощи венчика.
Заполняю стаканчики заквашенной молочной смесью.
Ставлю их в умную электрическую кастрюлю.
Устанавливаю на мультиварке программу «Йогурт», закрываю крышку и отправляюсь баиньки. Через девять часов крепкого и полноценного сна возвращаюсь на кухню. Кухонный агрегат только что закончил работу. Не стану тревожить кисломолочный продукт ещё в течении часа.
Как сделать йогурт без специальной функции
Расскажу вам пока, как приготовить йогурт в домашних условиях, если ваша мультиварка не обладает способностью к йогуртоварению. Совершаем те же действия, о которых рассказано в рецепте, но дойдя до момента погружения баночек с заквашенным молоком в мультиварку, поступаем следующим образом.
- Наливаем в чашу воду и в режиме «Подогрев» доводим до температуры 40 градусов Цельсия. Выключаем.
- Кладем на дно чаши кухонное полотенце.
- Ставим наполненные до краев баночки с продуктом. Вода должна покрывать емкости на 2/3.
- Закрываем крышку. Через 1,5-2 часа включаем режим «Подгорев» на 5-10 минут контролируя температуру воды градусником. Далее продолжаем в том же духе до тех пор, пока йогурт не заквасится.
При не соблюдении температурного режима, приготовление продукта увеличится на несколько часов. Думаю с этим понятно.
Прошу угоститься домашним йогуртом
Итак, наступил момент достать йогурт из мультиварки. Помещаю полезную вкуснятину на часик в холодильник. Ягоды клубники и ежевики прекрасно дополнят вкус угощения!
Сливочный йогурт со свежей клубникой. Девочкам «крышу сносит» десерт! Здесь же продукт наш ещё с ежевикой. В шок милых дам сто процентов поверг.
Дорогие читатели, с интересом выслушаю о вашем опыте приготовления подобных кисломолочных продуктов.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты десертов:
ablexur.ru
Домашний йогурт в мультиварке рецепт с фото
- Молоко 1 литр
- Йогурт без добавок, либо йогуртовую закваску
- Сахар ½ мульти стаканчика
- Любые фрукты
О, домашний йогурт, кто ж его не любит. Йогурт, сделанный дома, не только вкусный, но еще и очень полезный. И сегодня вам расскажу, как его сделать.
Раньше делала йогурт в йогуртнице, она у меня до сих пор дома стоит, отлично работает. В отличие от мультиварки, она бесшумная. Готовить йогурт буду в мультиварке Polaris PMC 0517AD в режиме Йогурт. Поэтому, чтобы вы смогли приготовить в своей мультиварке йогурт, убедитесь в том, что ваша мультиварка может готовить йогурт, о чем должно быть написано в инструкции. Дело в том, что при приготовление йогурта надо соблюдать тепловой решим в 38-40 градусов все 8-10 часов. Ниже будет мало, выше у вас бактерии сварятся, и йогурт не получится.
Способ приготовления
Шаг 1 Подготовим все для приготовления йогурта. Это все ингредиенты, специальные баночки для йогурта. Баночки помойте, высушите чистым полотенцем. У моей мультиварке, были свои специальные пластиковые баночки, очень красивые. Их я и буду использовать. Но, если ваша мультя поддерживает режим «Йогурт», но баночек у вас нет, можно использовать любые стеклянные баночки с крышками.Еще важный момент, молоко должно быть комнатной температуры!
Шаг 2 Заливаем молоко в чашу мультиварки. Кладем сахар. Добавляем нашу закваску, у меня это йогурт без добавок «Активиа». Но вы можете использовать специальную закваску для йогурта, типа вот такой от Vivo.
Если, честно без разницы, какая будет закваска, просто у нас в городе ее не продают и мне удобнее из йогурта делать. К тому же «Активиа» полезная. Насчет сахара, если его не класть, то йогурт получится с кислинкой, дети такой йогурт не очень любят, поэтому я добавила сахар и вам рекомендую, если вы любите сладенькое немного.
Все затем аккуратно хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится.
Шаг 3 Разливаем наше «заправленное» молоко в стаканчики для йогурта.
Шаг 4 Вымойте чашу для мультиварки, высушите и поставьте стаканчики в чашу, а затем все поставьте в мультиварку. Заройте крышку и включите режим «Йогурт» на 9 часов. Вообще режим рассчитан на 8 часов, но я добавила час, так он густым становится очень.
Йогурт лучше всего ставить с вечера, к утру у вас все будет готово.
Шаг 5 Где-то в 6 часов моя мультя меня разбудила пеликаньем, что все готово. Я, конечно, вставать не стала. А после сна посмотрела, что вышло.
Шаг 6 Готовый йогурт ставим в холодильник, чтобы остыл. Подавать можно с кусочками фруктов. Мне больше нравится с персиками, это теми, что продают в сиропе. Очень вкусные, и с йогуртом просто необыкновенно.
Йогурт совершенно не кислый, но это при условии, что вы добавили перед приготовлением сахар.
Не не готовьте йогурт с фруктами сразу. Фрукты добавляйте уже перед едой, когда вы будете есть йогурт.
Еще интересный способ приготовления йогурта:
lena-tips.ru