Как сделать йогурт в мультиварке, простые рецепты. Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт в мультиварке
Как приготовить йогурт в мультиварке: 6 пошаговых рецептов
Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.
Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.
Содержание статьи
Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.
Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.
Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.
В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.
Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия».
Еще несколько секретов:
- При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
- Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
- Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
- В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
- Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
- Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
- Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;
Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- «Активия» – 1 шт.
Процесс приготовления
Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов. Затем добавьте «Активия» и хорошенько перемешайте. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.
Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки «Йогурт» в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим «Подогрев». По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.
Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.
Ингредиенты:
- Молоко козье – 1 л;
- Закваска сухая – 5 г.
Процесс приготовления
В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев». Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.
Подготовленную закваску соедините с молоком. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.
Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Сливки 11% – 500 мл;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Йогурт без добавок – 200 мл.
Процесс приготовления
В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.
На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки. Выберите режим «Подогрев» и готовьте в течение часа. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.
Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Шоколад – 100 г;
- Очищенные грецкие орехи – 100 г;
- Магазинный продукт без добавок – 250 г.
- Какао-порошок.
Процесс приготовления
Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.
Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка», а после остудите до 40 градусов. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.
Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.
Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.
Ингредиенты:
- Молоко – 350 г;
- Сливки 15% – 350 г;
- Простокваша 2,5% – 300 г;
- Яблоки – 50 г;
- Персики – 50 г.
Процесс приготовления
Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.
Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Молоко топленое – 1 л;
- «Активия» – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления
Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов. Добавьте к нему сахар и перемешайте, а после соедините с «Активия» и опять смешайте. Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.
На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до уровня молока. Включите режим «Подогрев» на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.
Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.
Видео: Домашний йогурт в мультиварке
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Йогурт в мультиварке (12 рецептов)
Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.
Как сделать йогурт в мультиварке?
Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.
В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.
В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.
Молоко, сахар
Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.
Молоко, сахар, кофе
Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).
Фруктовый сироп, молоко
Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.
Варенье, молоко
Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.
Консервированные фрукты, сироп, молоко
4 кусочка консервированных фруктов (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.
Молоко, фрукты
Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.
Молоко, сахар, чернослив
Возьмите несколько ягод чернослива (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.
Молоко, ванилин
На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.
Шоколад, молоко
Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.
Молоко, сливки, сахар
Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.
Обезжиренный йогурт
При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь желатином. Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или корицей). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.
Отруби, молоко
Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.
Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.
updiet.info
Домашний йогурт в мультиварке / Заготовки из молока / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление домашнего йогурта в мультиварке:
Шаг 1: подогреваем молоко.
В первую очередь определитесь с молоком, если оно обычное парное его стоит перекипятить и после остудить. Если вы как, и я используете пастеризованное молоко с пакетов, тогда просто перелейте его чистую, лучше стерилизованную кастрюлю, поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагрейте жидкость до 35 – 40 градусов. Молочный продукт должен быть теплый, не горячий, иначе бактерии находящиеся в закваски погибнут. Одновременно с молоком в отдельной глубокой кастрюле нагрейте обычную проточную воду, тоже до 35 – 40 градусов, ее количество зависит от размера вашей мультиварки.
Шаг 2: готовим домашний йогурт в мультиварке.
Теперь решите, в каких емкостях вы будите готовить йогурт, лучше использовать небольшие стеклянные баночки от майонеза и детского питания, но, в крайнем случае, можно пускать вдело пластиковые баночки от йогуртов или десертов. Откройте флакон с закваской и влейте в него 1 столовую ложку теплого молока. Взболтайте флакон так, чтобы находящийся в нем порошок растворился в жидкости до однородности, и после перелейте содержимое флакона в оставшееся в кастрюле молоко. Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции и разлейте ее по баночкам. Затем на дно мультиварки уложите маленькое кухонное полотенце или матерчатую салфетку. Поставьте на нее баночки с закваской и аккуратно влейте в мультиварку теплую воду так, чтобы ее уровень доходил почти до плечиков емкостей и во время легкого встряхивания, жидкость не заливалась в закваску. Теперь внимательно осмотрите модель вашей мультиварки, если на ней есть функция «Йогурт» значит просто, закрываете крышку, нажимаете на эту функцию и устанавливаете время 8 часов. Если хотите чтобы йогурт получился очень густой добавьте еще 1 час, в итоге выйдет 9 часов, по истечению этого времени мультиварка отключиться сама и вам останется только закрыть баночки с йогуртом крышками и переставить их в холодильник. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, значит, закрываете крышку и устанавливаете функцию «Подогрев» а таймер ставите на 1 час, на дисплеи должно высветиться 1Н. Через 1 час, ваша мультиварка или отключается сама или вы ее отключаете самостоятельно и даете йогурту постоять в ней еще 2 – 3 часа. После также переложите баночки в холодильник и дайте молочному продукту настояться еще 2 – 3 часа, за это время он станет гуще. Шаг 3: подаем домашний йогурт в мультиварке.
Домашний йогурт в мультиварке подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Вы можете, есть его сразу из баночки или уложить в глубокие пиалы, мороженицы, на десертные тарелки. В виде дополнения к этому молочному продукты подойдут любые измельченные фрукты, ягоды, сиропы, варенья, джемы и даже овсяные хлопья. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят, какие либо добавки, например «Активия». Просто соедините его с теплым молоком и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте. – Если на поверхности йогурта собралась прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком, не пугайтесь - это сыворотка. От нее можно легко избавиться, просто аккуратно слейте ее с баночек. – Если вы хотите чтобы йогуртовая масса была еще гуще, возьмите сито с мелкой сеткой и установите его над глубокой миской. На дно сита уложите кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя, соедините края марли и завяжите их в узел. Теперь узелок можно, где ни - будь подвесить или оставить в миске примерно через 2 часа вся сыворотка, и лишняя влага стекут, а в марле останется только густой йогурт. После переложите его в стерильный контейнер, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на пару часов, для того чтобы йогурт стал еще гуще. – По желанию во время разогрева молока можете добавить в него 2 – 3 столовые ложки сахара, он оттенит вкус готового кисломолочного продукта. – Молоко можно комбинировать с жидкими 11 % сливками, например 500 на 500 миллилитров. – Для приготовления йогурта данным способом лучше простерилизовать весь инвентарь любым удобным для вас способом, так как кроме положительных бактерий в окружающей среде есть и отрицательные бактерии, которые при определенной температуре могут развиться в отрицательную микрофлору.
www.tvcook.ru
Приготовить йогурт в мультиварке — одно удовольствие. Прилагается минимум усилий, продукт всегда получается вкусным и невероятно полезным. Выберите понравившийся рецепт и изучите тонкости приготовления блюда. Йогурт - рецепт №1Время приготовления: 4-8 часов Ингредиенты:
Рецепт:
Рецепт йогурта №2Время приготовления: 5 ч. 20 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Йогурт из сухой закваскиВремя приготовления: 6 ч. 15 минут Ингредиенты: Рецепт:
Питьевой йогуртВремя приготовления: 9 часов Ингредиенты:
Рецепт:
Рецепт домашнего йогурта в мультиваркеВремя приготовления: 12 ч. 20 минут Ингредиенты: Рецепт:
Йогурт из топленого молока с корицейВремя приготовления: 12 ч. 30 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Секреты приготовления
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Как сделать йогурт в мультиварке, простые рецепты
В последнее время все большую популярность приобретают мультиварки. Уже многие хозяйки обзавелись помощницей на кухне, и ни разу об этом не пожалели, ведь в ней можно приготовить абсолютно все, не принимая в процессе практически никакого участия. Приготовление йогурта в мультиварке не стало исключением. Некоторые модели кухонных гаджетов даже имеют функцию с идентичным названием.
Натуральный йогурт играет одну из самых важных ролей в организации правильного и рационального питания. Ежедневное его употребление способствует укреплению иммунитета, обогащает организм кальцием и белками, которые необходимы для построения клеток. Натуральный йогурт незаменим для тех людей, которые следят за своей фигурой.
Как сделать йогурт в мультиварке? Да очень просто! Особенно если есть та самая заветная кнопочка с автоматическим приготовлением. Например, йогурт в мультиварке «Редмонд» приготавливается следующим образом: молоко и баночку с закваской доводят до комнатной температуры, смешивают их вместе, затем добавляют сахар, раскладывают по формочкам и отправляют их в мультиварку. После запуска автопрограммы начнется процесс сквашивания молока, в результате чего через 6–8 часов получится натуральный йогурт домашнего приготовления.
Если прибор не имеет такого режима, то вопрос о том, как сделать йогурт в мультиварке, становится более актуальным. Но не стоит расстраиваться, выход есть и из этой ситуации. Процесс приготовления осуществляется в режимах «Варка», «На пару», «Подогрев». Каждому режиму свойственна своя определенная температура, в связи с чем время приготовления конечного продукта будет разным. При наличии функции «Мультиповар» задача облегчается, т.к. здесь можно выбрать время и температуру, которые будут соответствовать рецептуре.
Как сделать йогурт в мультиварке, знает далеко не каждая хозяйка. А те, которые знают, все равно не всегда получают желаемый результат. Комочки, хлопья, излишняя сыворотка и неоднородность структуры молочного продукта - все это ухудшает конечный результат и заставляет задуматься: что же было сделано неправильно? Вот несколько причин, по которым йогурт может быть неудачным:
- Заметную роль играет качество молока: некоторые производители экономят на его изготовлении, добавляя сухой аналог или просто воду.
- Используйте в приготовлении кипяченое молоко.
- Немаловажную роль играет и качество закваски. Обычно приходится испробовать несколько видов.
Многих интересует, как сделать йогурт в мультиварке с добавками, ведь не все любят просто кисломолочное лакомство (особенно дети). Чтобы сделать вкус разнообразнее, можно добавить натуральный сок по вашему вкусу или какао. Для приготовления йогурта с кусочками фруктов измельченные плоды добавляют в готовый продукт. Некоторые любят в йогурте орешки, кусочки сухофруктов, кокосовую стружку - дело вкуса и личных предпочтений.
Если в вашей мультиварке нет режима «Йогурт», в чашу с баночками обязательно добавляется вода. Так как процесс приготовления достаточно длительный - 6-8 часов, очень удобно оставлять прибор работать на ночь. В этом случае у вас всегда будет готов свежий полезный продукт для полноценного завтрака.
fb.ru
Йогурт в мультиварке рецепт с фото
Вот ради таких рецептов и заводят мультиварку. Без агрегата, «ручками», готовить его довольно заморочно, а в мультиварке — одно удовольствие.
Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.
Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.
На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.
Время подготовки: 2 минуты Время приготовления: 8 часов Количество порций: 5 шт.
Ингредиенты к рецепту
Для того чтобы приготовить йогурт в мультиварке, вам понадобится:
- пакет пастеризованного молока 900г
- йогурт «активиа» натуральная 150г
В работе использована мультиварка Brand 502.
Как приготовить йогурт в мультиварке
- В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.
- кипячение молока (15-20 минут)
- остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
- поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время
В это время входят:
При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку. Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.
Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время — 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.
Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.
Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.
Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.
Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.
volshebnaya-eda.ru
Йогурт в мультиварке
Сегодня мы научимся делать натуральный домашний йогурт в мультиварке. Рецептов приготовления йогурта в домашних условиях немало, но большинство из них довольно хлопотные. И тут нас опять выручает мультиварка, в очередной раз облегчая нам нашу нелегкую кухонную работу!
Всем известно насколько полезен для организма натуральный йогурт. Но важно, чтобы он был именно натуральный, без добавления консервантов, красителей и прочей химии. Главным признаком того, что йогурт, который вы покупаете в магазине, не содержит консервантов, является срок хранения, который не должен превышать 10-15 суток. Однако и это еще не дает полной гарантии, что перед вами полностью натуральный продукт, не напичканный никакой химией. А вот приготовив йогурт в мультиварке своими руками, вы можете быть в этом абсолютно уверены!
А способ приготовления йогурта в мультиварке, которым я с вами сегодня поделюсь, еще и самый удобный, на мой взгляд. Не нужно связываться с баночками, можно готовить йогурт прямо в мультиварке.
Рецепт приготовления йогурта в мультиварке.
Ингредиенты для йогурта:
- один литр молока
- одна баночка натурального йогурта "активия"
Как приготовить йогурт в мультиварке:
Нагреваем молоко до 40 градусов, не выше. Самое главное, чтобы температура была не больше сорока градусов, иначе йогурт может не получиться.Я нагревала молоко на плите и пальчиком проверяла температуру. Оно должно быть теплым на ощупь.
Далее открываем нашу закваску (баночку йогурта) и смешиваем с теплым молоком. Можно смешать сначала с небольшим количеством молока. Выливаем в кастрюльку и включаем на 15 минут режим подогрев.
Затем отключаем на один час. Через час снова включаем режим подогрев на 15 минут. Отключаем и оставляем в мультиварке под закрытой крышкой на 6-8 часов.Йогурт я делала на ночь, поэтому оставила его до утра. Утром открыла крышку, йогурт в мультиварке уже был готов.
Теперь можно их перекладывать в любую удобную посуду, баночки. Можно добавить кусочки свежих фруктов или варенье. Тут то вы уже точно знаете, что все натуральное.
multi-varca.ru