Запеканка из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из тыквы. Как сделать из тыквы запеканку
Запеканка из тыквы – 7 вкусных рецептов приготовления
Содержание материала:
Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.
Запеканка из тыквы – самый простой рецепт
Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.
Необходимые продукты:
- стакан сахара;
- два яйца;
- 200 грамм сметаны;
- около 500 грамм тыквы;
- 150 грамм муки;
- немного соды;
- примерно 20 грамм масла;
- ложечка корицы.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить тыкву: натрите ее на терке.
- В отдельной миске нужно перебить сахар с яйцами и полученную массу влить к натертой тыкве. Туда же добавить сметану, соду и корицу.
- Осталось только всыпать муку и все перемешать.
- Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания и убираем в горячий духовой шкаф на 60 минут, поставив температуру в 190 градусов.
С добавлением яблок
Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- немного сахара;
- около 350 грамм тыквы;
- несколько яблок;
- две ложки манки;
- примерно 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
- Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
- Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
- Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
- В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
- Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.
Творожно — тыквенная запеканка
Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.
Необходимые продукты:
- примерно 300 грамм тыквы;
- около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
- одно яйцо;
- по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
- В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
- Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.
Запеканка из тыквы с манкой
Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.
Необходимые продукты для приготовления:
- примерно 450 грамм тыквы;
- три яйца;
- немного сливочного масла;
- около 150 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- чайная ложка корицы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
- В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
- Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
- Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
- То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.
Как приготовить в мультиварке?
Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.
Необходимые ингредиенты:
- примерно 400 грамм творога;
- несколько яиц;
- около 300 грамм тыквы;
- чуть больше 100 грамм сахара;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- немного соды;
- 100 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Вооружаемся миксером и тщательно перебиваем сначала просто яйца, а потом с добавлением сахара. В то, что получилось, вливаем сметану, а затем и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
- Осталось в полученную смесь положить творог, соду и манку. Оставляем емкость примерно на 15 минут для того, чтобы масса набухла.
- Спустя отведенное время выкладываем смесь в чашку мультиварки, ставим режим «выпечка» на 50 минут.
С тыквой и рисом
Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.
Необходимые продукты для приготовления:
- полкилограмма тыквы;
- 150 грамм риса;
- около 100 грамм изюма;
- кусочек сливочного масла;
- несколько ложек майонеза.
Процесс приготовления:
- Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
- Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
- Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
- Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.
С курицей
Малокалорийное блюдо, отлично подойдет для тех, кто на диете. Главное использовать только куриное филе. В результате получится полноценный обед.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- одна луковица;
- примерно 300 грамм куриного филе;
- немного сливок с минимальным процентом жирности;
- зелень и специи по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
- В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
- На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
- После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.
attuale.ru
Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по рецептам с фото
Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может... Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.
Как приготовить
Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.
В мультиварке
Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее. Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта. Можно вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.
В духовке
Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки - для десерта.
Рецепт
Любая хозяйка быстро освоит, как приготовить запеканку, особенно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Любой рецепт подойдет для начинающего кулинара. Удобно готовить из замороженной тыквы, уже порезанной кусочками, однако осенью не отказывайтесь от свежего натурального овоща.
Творожно-тыквенная
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3300 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый простой рецепт – творожная запеканка с тыквой. Она быстро готовится, продукты практически всегда можно найти на полках холодильника. Кроме того, сладкое блюдо подходит не только для завтраков, но и в качестве перекуса или десерта. Детям этот рецепт в духовке очень понравится, особенно если украсить кусочки взбитыми сливками и яблоком или изюмом.
Ингредиенты:
- тыква - 600 г;
- творог 5-9% - 600 г;
- сахар - 160 г;
- сметана 10% - 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- сливочное масло - 25 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву до полной готовности, порежьте на кубики и пюрируйте с сахаром с помощью блендера.
- Смешайте в отдельной емкости творог, сметану и соль.
- Соедините обе массы, добавьте яйца и еще раз все хорошо взбейте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тыквенную смесь и запекайте при температуре 180-200 градусов 25 минут.
Узнайте, как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке.
С манкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 650 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь. Манящая, ароматная запеканка из тыквы с манкой в духовке прекрасно подойдет для завтраков или в качестве оригинального десерта. Тыква и изюм хорошо сочетаются, блюдо получается насыщенным, сладким и ароматным. Можно использовать любые сухофрукты, например, курагу или урюк, а при желании смело добавляйте свежие яблоки или морковь. Это позволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в горячей воде на 2-3 часа.
Ингредиенты:
- сырая тыква - 400 г;
- манная крупа - 75 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарная пудра - 3 ч. л.;
- изюм или сухофрукты - 20 г.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте и отварите оранжевый овощ в подсоленной воде до мягкости примерно 10-15 минут.
- В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
- С помощью блендера измельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
- Выложите изюм, перемешайте всю массу.
- Смажьте форму оливковым маслом или растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.
С яблоками
- Время: 60-80 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красивая мраморная шарлотка с яблоками станет изумительным украшением любого праздничного стола. Отлично этот простой рецепт подходит для детских дней рождения или чаепитий в школе, блюдо очень нарядно смотрится на праздничных фото. Единственный ее недостаток – длительное приготовление, поэтому лучше выбрать блюдо для неторопливого воскресного застолья.
Ингредиенты:
- свежая тыква – 1 кг;
- красная морковь – 1 кг;
- сладкие яблоки – 500 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло для смазки формы.
Способ приготовления:
- Натрите овощи и яблоки на крупной терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
- Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в каждую тарелку, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
- Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.
С творогом и манкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой часто называется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов очень сытное, прекрасно подходит в качестве самостоятельного. Однако можно подавать ее на десерт, ведь она очень сладкая, нежная, как фабричное пирожное. Особенно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом или полить сгущенкой.
Ингредиенты
- очищенная тыква – 600 г;
- домашний творог – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- манка – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – 1 щепотка;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
- Слить воду, сделать тыквенное пюре.
- Измельчить творог вилкой или блендером, выложить его в тыквенную кашу.
- Засыпать манку в холодное молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего добавить к смеси для запеканки.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
- Смазать форму маслом или жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
- Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.
Диетическая
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 700 ккал.
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В стремлении получить стройную подтянутую фигуру данная шарлотка незаменимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и способствуют быстрому обмену веществ. Постная запеканка с овсяными хлопьями идеально подходит для утоления голода или перекуса после тренировки.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- молоко 2,5% – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- подсластитель – по вкусу;
- соль, корица и ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
- Овощ очистите, промойте и натрите на крупной терке.
- Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все тщательно смешайте.
- Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
С мясом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2800 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Когда привычные блюда приелись, порадовать и удивить домочадцев поможет этот рецепт. Это очень сытный вариант обеда, который не нужно дополнять супами и прочим. Особенно по вкусу такое пиршество придется мужчинам, ведь мясо – настоящее лакомство для них. Лучше всего подойдет нежирная свинина или мякоть телятины.
Ингредиенты:
- свинина или телятина - 500 г;
- красный лук – 150 г;
- картофель – 500 г;
- свежая или замороженная тыква – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко 3,2% - 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо средними по размеру кусочками, посолите, поперчите его, хорошо помните, чтобы появился сок, затем выложите в форму для выпечки ровным слоем.
- Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
- Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную ломтиками. Посолите.
- Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
- Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
- Полученным соусом залейте основу, отправьте ее в духовку на 60 минут.
Рисовая – рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 480 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда нужно быстро приготовить завтрак, а времени практически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это простое блюдо, которое подарит долгое насыщение, хорошее настроение и прилив сил. Особенно удобно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта. Так можно заложить необходимые ингредиенты еще вечером, а утром не спеша позавтракать и отправляться по делам.
Ингредиенты:
- круглый рис - 200 г;
- очищенная тыква - 500 г;
- вымоченный изюм - 50 г;
- ванилин - 1 пакетик;
- корица молотая - 0,5 ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- сахар – 60 г;
- сметана – 50 г;
- молоко - 200 мл;
Способ приготовления:
- Порежьте тыкву маленькими кубиками или натрите на терке.
- Отварите до полуготовности рисовую крупу.
- Смешайте главные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
- Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
- Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда очень хочется побаловать себя особенным ужином, этот вариант блюда – то, что надо! Вы можете самостоятельно добавлять или убирать ингредиенты из рецепта, главное, чтобы тыква оставалась на месте. Не любите грибы? Положите кабачок или картофель, они придадут нежную текстуру и приятный аромат. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!
Ингредиенты:
- отваренная тыква – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками или дольками, лук – полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
- Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте воды, оставьте тушиться.
- Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
- Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, хорошо утрамбовывая ее, чтобы образовалась корзинка.
- Остывшие овощи выложите в корзинку.
- Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 3600 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, которое подается на завтрак или в качестве десерта. Однако это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, например, с фаршем. Осенью, когда яркий оранжевый овощ можно купить на любом рынке или получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.
Ингредиенты:
- свежая или замороженная тыква - 450 г;
- сладкий перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 80 г;
- сыр твердый – 50 г;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите тыкву на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Перец порежьте соломкой как можно тоньше.
- Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
- Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
- Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте вместе с зеленью, добавьте в фарш.
- Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка помните ложкой.
- Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку или микроволновку на 40-50 минут.
С курицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2500 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное блюдо – отличный выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить количество помидоров. В качестве украшения такого блюда можно использовать различные соусы, сметану, зелень и кусочки тыквы. Для самых капризных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.
Ингредиенты:
- свежая тыква – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры 2 шт.;
- любой сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курицы.
- Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
- В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курицу, все залейте сырно-яичной смесью.
- Присыпьте запеканку зеленью, затем снова выложите тыкву, помидоры, залейте их.
- Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.
Секреты приготовления
Существует много секретов и хитростей, чтобы запеканка с тыквой была пышной, вкусной и красивой. У каждой хозяйки свои идеи, но есть несколько общих принципов, которые помогут добиться шикарного результата:
- Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
- Если готовый пирог застрял в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем или подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, все извлечется без особых усилий.
- Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, а заодно придаст эффект мраморности вашему кулинарному шедевру.
- Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Просто положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
- Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи хорошо отжимайте от сока.
- Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
- Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника или орешками. Такое украшение сделает запеканку еще вкуснее.
- Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только после того, как печь прогреется.
- Немного картофельного крахмала не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
- Лук лучше предварительно обжаривать, чтобы он не давал неприятного горького привкуса.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Запеканка из тыквы - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов запеканки из тыквы)
Перед вами — рецепты запеканки из тыквы. Тыква отлично сочетается с мясом, птицей, другими овощами. Из нее можно сделать не только горячее на обед или ужин, но и замечательные десерт. Читайте в рубрике нашего сайта, как приготовить запеканку из тыквы в духовке или мультиварке. Приготовление тыквенной запеканки особенно актуально в сезон их урожая, хотя хранится тыква до самой весны, главное — держать ее в одинаковой температуре. Узнайте, как сделать запеканку из тыквы и как ее красиво подать.
Творожная запеканка в тыкве 4.7
Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2017
Порционные мини-запеканки с тыквой 4.3
В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017
Запеканка "Отжатая тыква" 3.0
В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». ...далее
Добавил: Антон Сорока 31.10.2017
Тыква в стиле десерта 3.5
Сезон тыквы в самом разгаре, и вы хотите сделать что-нибудь вкусненькое и оригинальное? Предлагаю вам классную идею, как приготовить тыкву в стиле десерта. Чудесный вариант для семьи и встречи гостей! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.11.2017
Запеканка из тыквы с творогом в духовке 3.3
Нежная творожная запеканка с тыквенной прослойкой станет отличным десертом к чаю или кофе. Предлагаю попробовать самим приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке по нашему рецепту! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.11.2015
Хлебный пудинг из тыквы 5.0
Осень — пора сбора тыквы, самое время готовить из нее разные вкусные блюда. Предлагаю приготовить сладкий, ароматный хлебный пудинг с тыквой. Он понравится всем сладкоежкам и любителям блюд из тыквы. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2017
Картофельная запеканка с тыквой и сметаной 4.6
Любите простые, недорогие и аппетитные блюда? Тогда вот вам идея, как приготовить картофельную запеканку с тыквой и сметаной. Чудесное сочетание вкусов, нежнейшая заливка и хрустящая сырная корочка. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.12.2016
Тыквенная запеканка с сыром 3.7
Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Запеканка из тыквы с манкой 3.6
Ищите рецепт вкусной и полезной выпечки? Тогда аппетитная и яркая запеканка из тыквы с манкой - это именно то, что вам нужно. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и детки. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.04.2014
Тыквенная запеканка 3.5
Осень – сезон вкусного и полезного овоща тыквы. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда с тыквой. Вот простой рецепт, как приготовить сытную вкусную тыквенную запеканку. Будьте здоровы! ...далее
Добавил: Елена Соколова 25.05.2011
Запеканка из тыквы с творогом 3.7
Не знаете, как сделать вкусный и полезный завтрак? Тогда вот вам один замечательный вариант - запеканка из тыквы с творогом. Аппетитная, ароматная она нравится не только взрослым, но и детям. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Постная запеканка из тыквы 4.3
Предлагаю вам опробовать один из рецептов постной запеканки из тыквы, которая получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек в виде зверушек, она способна привлечь внимание детей. ...далее
Добавил: Елена Alex 29.03.2016
Овсянка с тыквой 3.9
Перед вами идеальное сочетание пользы и вкуса в одном блюде. Для взрослых и детей такой рецепт приготовления овсянки с тыквой станет настоящей находкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2015
Яблочно-тыквенный пудинг 3.0
Диетическое блюдо из тыквы и яблок — для тех, кто следит за своей фигурой! Такой пудинг совершенно некалорийный (примерно 95 ккал.) и очень нежный по консистенции. Рекомендую выпечку к чаю или кофе! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2016
Запеканка из тыквы и яблок 4.1
Запеканка из тыквы и яблок - красивый и очень полезный десерт. Я точно знаю, что многие не любят или не привыкли есть тыкву, а в запеканке к тыкве нет никаких претензий. Просто, вкусно и питательно! ...далее
Добавил: Galate 31.01.2015
Запеканка из лапши с тыквой 3.8
Отличное простое блюдо, которое можно подать или на завтрак, или на обед, или на ужин. На основе этого рецепта вы можете приготовить сладкий или соленый вариант запеканки. Блюдо и детям, и взрослым. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.01.2017
Творожная запеканка с тыквой 3.5
Этот простой рецепт творожной запеканки с тыквой понравится всем любителям полезных, вкусных и при этом недорогих десертов, которые можно готовить как на праздник, так и на каждый день! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.05.2014
Запеканка из тыквы в мультиварке 3.5
Вы только посмотрите на яркий солнечный вид этого отличнейшего лакомства, ну разве не прелесть. А если учесть потрясающий вкус и пользу такой запеканки, то это блюдо можно считать кулинарным шедевром. ...далее
Добавил: Dashuta 02.06.2014
Картофельная запеканка с тыквой постная 2.0
Когда не знаете, что бы простенького приготовить, на выручку приходят рецепты вроде этого. Перед вами вариант, как приготовить картофельную запеканку с тыквой постную и очень вкусную. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.03.2017
Пирог тыквенный с творогом 4.8
Несмотря на то, что в этом рецепте много ингредиентов, приготовить пирог по этому рецепту очень легко и просто! Этот пирог чем-то похож на чизкейк, но, поверьте: он даже вкуснее чизкейка! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 07.06.2017
povar.ru
Запеканка из тыквы - Рецепты запеканки из тыквы
Осенью не менее, чем зимой или весной, наш организм нуждается в витаминах. Тыква – это просто кладовая здоровья, в ней содержатся практически все важные витамины, плюс - высокое содержание каротина, калия и железа. Из этой овощной культуры можно приготовить множество самых разнообразных блюд, но сегодня мы остановимся на тыквенных запеканках – блюде вкусном, полезном и не требующем длительного времени на готовку…
Запеканка из тыквы - общие принципы и способы приготовления
Любая запеканка – это ни что иное, как комбинация пюреобразных и измельченных продуктов, запеченных в духовке, и запеканка из тыквы – не исключение. Тыквенную запеканку с удовольствием едят дети и взрослые, но чтобы ее действительно полюбить, – нужно испробовать ни один рецепт и выбрать из их огромного количества именно свой вариант.
Тыква отлично сочетается с такими продуктами, как: творог, молоко, яйца, пшено, рисовая крупа, грибы, сыр, бекон, картофель, яблоки, шпинат, курага и даже чернослив.
К ней очень подойдут пряности: перец, розмарин, тмин, восточные смеси. Так как собственный вкус у тыквы достаточно мягкий, он будет хорошо гармонировать с яркими ароматами трав и чесноком. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами...
Тыквенная запеканка может служить и десертом, и основным блюдом. Во втором случае ее можно подать с соусом или сметаной. Запеканка из тыквы - прекрасный гарнир к курице или мясу. Благодаря высокому содержанию в этом овоще редкого витамина Т, его можно справедливо назвать одним из лучших гарниров к мясным блюдам, ведь именно этот витамин помогает усваивать тяжелую пищу и, что немаловажно, препятствует ожирению…
Запеканка из тыквы - подготовка продуктов
Чтобы блюда из тыквы получались вкусными, прежде всего, нужно научиться правильно ее выбирать:- лучше отдать предпочтение тыкве весом от 3х до 5 кг;- ее кожура должна быть гладкой, плотной, без каких-либо повреждений;- чем ярче оранжевая мякоть, тем вкуснее тыква;- у спелой тыквы хвостик темного цвета и сухой.
Перед началом приготовления тыкву нужно вымыть, нарезать четвертинками или более мелкими дольками, вычистить из середины семечки и несъедобную кожуру.
Запеканка из тыквы - лучшие рецепты
Рецепт 1. «Тыквенная запеканка с сыром и фаршем»
Ингредиенты
• 300-400 гр - тыквa• 500 гр - фарш мясной• 1 шт - морковь • 1/2 ст - паста-томат• 1 шт - лук• масло (растительное)• 100-150гр - нетвердый сыр (тертый) • перец• 1 горсть - тыквенные семечки• 1/2 ст - сметана • соль• майонез
Способ приготовления
1. Очистить морковь, тыкву и лук. Морковь шинковать на терке, лук измельчить, тыква нарезается кубиками. 2. Морковь с луком пассеровать на раст. масле. 3. Затем добавить к пассерованным овощам фарш; жарить вместе еще мин. 10. 4. Добавить тыкву и томатную пасту, соль, перец.5.Тушить тыквенную массу под крышкой в теч. 20 мин. 6. Тем временем сделать соус: смешать сметану с майонезом и 50 гр. тертого сыра.7. Разделить тушеную тыкву и мясную массу на три равные части.8. Выкладывать в форму, смазанную растительным маслом, чередуя слои и пересыпая их тертым сыром. 19. Сверху залить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками. 11. Убрать форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Рецепт 2. «Запеканка из тыквы молочно-яичная»
Ингредиенты
• 1 кг - тыква• 0.5 ст - молоко• 2 ст.л - сахар • 50 гр - сливочное масло • соль • 2 шт - яйцо
Способ приготовления
1. Срезать с тыквы кожу, удалить семечки. Нашинковать тыкву на терке и ровным слоем выложить в форму.2. Взбить в миске яйца, добавить молоко и растопленное сливочное масло. 3. Добавить сахар, соль и хорошенько размешать.4. Натертую тыкву залить полученной из молока, масла и яиц смесью.5. Поставить форму в духовку t 200 C.
Рецепт 3. «Тыквенная запеканка с пармезаном»
Ингредиенты
• 1 кг - тыква • 2 шт - яйца• 1 шт – некрупная луковица • 1/2 шт - сладкий перец • 1 ст - легкий майонез • 150 гр - пармезан или чеддер • перец• соль• крекеры
Способ приготовления
1. Очистить тыкву, нарезать ломтиками. Положить в небольшую кастрюлю.2. К тыкве добавить перец и мелко нарезанный лук.3. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все до мягкости.4. Из полученной массы приготовить пюре. 5. В миске взбить яйца, добавить к ним готовое тыквенное пюре, майонез и тертый сыр. 6. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную тыквенную смесь.7. Посыпать сверху измельченной крекерной крошкой.8. Выпекать при t 170С около 30 минут.
Рецепт 4 «Запеканка яблочно-тыквенная»
Ингредиенты
• 10 шт - яблоки• 1 кг - тыква• 500 гр - творог• 5 ст.л - манная крупа • 2 шт - яйца• 6 ст.л - сахар• 3 ст.л – измельченные белые сухари• 1/2 - лимон• 1 пакетик - ванилин• корица• маргарин (или масло растительное)• сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы порезать маленькими кубиками, отварить в небольшом кол-ве воды.2. Массу остудить, измельчить в блендере (до состояния пюре).3. В пюре добавить половину сахара и манную крупу, перемешать, оставить на полчаса (для набухания).4. С яблок снять кожуру, нарезать кусочками.5. Полить яблочные дольки лимонным соком и потушить до мягкого состояния.6. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.7. Добавить в тыквенное пюре одно взбитое яйцо + сдобные сухарики, хорошо вымесить.8. Пюре тыквы равномерно распределить по дну формы, сверху присыпать корицей.9. Сверху выложить яблочное пюре.10. Добавить в творог добавить ванилин, сахар (оставшийся)+ желток, тщательно растереть. В самом конце аккуратно ввести взбитый белок.11. Выложить творожную смесь поверх яблочного пюре, присыпать пудрой.12. Поместить запеканку в духовку - t 180 С - выпекать примерно 25-30 минут.Такую запеканку можно подавать в холодном, горячем и теплом виде – в любом случае это будет вкусно…
Запеканка из тыквы - полезные советы опытных кулинаров
Совет от опытных кулинаров, как легко очистить тыкву: если кожуру в нескольких местах проколоть и выдержать в микроволновке 2-3 минуты, - она станет мягче и легко поддастся чистке. Чтобы тыква не была водянистой, - после варки откинуть ее на дуршлаг, а самое лучшее – сварить на пару
zhenskoe-mnenie.ru
Запеканка из тыквы и творога в духовке: 3 витаминных рецепта
Тыквенная запеканка — простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу. Для людей с ограничениями в рационе диетологи рекомендуют и вовсе отказаться от сахара в рецепте, если готовить запеканку из сладкого овоща с добавлением сухофруктов.
Польза тыквы
Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.
Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:
- желчнокаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бессонницы;
- онкологии;
- кожных болезней;
- болезней зрения;
- простуды;
- ожирения.
За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.
Рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке
Запеканка из тыквы с манкой получается мягкой, с насыщенным тыквенным вкусом. Сделать блюдо воздушнее можно, если взбить яйца с сахаром до появления пены. Мякоть овоща перед добавлением в основу лучше отжать, чтобы блюдо не получилось жидким. Использование сливок вместо сметаны сделает запеканку нежнее, но калорийнее. Гашеную соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.
Вам понадобятся:
- творог — 300 г;
- соль — щепоть;
- тыква — 400 г;
- сода — четверть чайной ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- лимонный сок;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 2 ст. л.
Приготовление
- Очищенные от кожуры кусочки тыквы потрите на терке.
- Со сливочным маслом разомните творог.
- К творогу добавьте яйца, соль, манную крупу, сахар. Соду погасите лимонным соком и добавьте в ту же смесь.
- В тесто добавьте мякоть тыквы.
- В смазанную куском сливочного масла емкость выложите основу запеканки и готовьте при 200° С 50 минут.
Запеканку из тыквы в духовке можно приготовить и из замороженного овоща, нарезанного кубиками (перед добавлением в тесто его нужно промыть теплой водой) — в процессе запекания он успеет приготовиться. Разнообразить вкус запеканки помогут щепотка корицы, цедра апельсина, молотый мускатный орех или имбирь.
Важно: тыква не желательна к употреблению при недугах пищеварительного тракта, вызванных сниженной кислотностью желудочного сока.
Запеканка с яблоками в мультиварке
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.
Вам понадобятся:
- тыква — 400 г;
- творог — 250 г;
- кунжут — щепоть;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.;
- сахар — 60 г.
Приготовление:
- Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
- Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
- Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
- Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
- Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.
Запеканка из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.
Запеканка из тыквы станет оригинальнее, если сделать ее похожей на торт-зебру: для этого выливайте поочередно: 2 ложки творожной смеси, затем 2 ложки тыквенного пюре в центр предыдущей и т. д., пока не закончатся обе массы.
Рецепт в пароварке
Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.
Вам понадобятся:
- тыква — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 200 г;
- изюм — горсть;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
- К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
- Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!
В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.
Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.
woman365.ru
Запеканка из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из тыквы.
Осенью не менее, чем зимой или весной, наш организм нуждается в витаминах. Тыква – это просто кладовая здоровья, в ней содержатся практически все важные витамины, плюс — высокое содержание каротина, калия и железа. Из этой овощной культуры можно приготовить множество самых разнообразных блюд, но сегодня мы остановимся на тыквенных запеканках – блюде вкусном, полезном и не требующем длительного времени на готовку…
Запеканка из тыквы — общие принципы и способы приготовления
Любая запеканка – это ни что иное, как комбинация пюреобразных и измельченных продуктов, запеченных в духовке, и запеканка из тыквы – не исключение. Тыквенную запеканку с удовольствием едят дети и взрослые, но чтобы ее действительно полюбить, – нужно испробовать ни один рецепт и выбрать из их огромного количества именно свой вариант.
Тыква отлично сочетается с такими продуктами, как: творог, молоко, яйца, пшено, рисовая крупа, грибы, сыр, бекон, картофель, яблоки, шпинат, курага и даже чернослив.
К ней очень подойдут пряности: перец, розмарин, тмин, восточные смеси. Так как собственный вкус у тыквы достаточно мягкий, он будет хорошо гармонировать с яркими ароматами трав и чесноком. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами…
Тыквенная запеканка может служить и десертом, и основным блюдом. Во втором случае ее можно подать с соусом или сметаной. Запеканка из тыквы — прекрасный гарнир к курице или мясу. Благодаря высокому содержанию в этом овоще редкого витамина Т, его можно справедливо назвать одним из лучших гарниров к мясным блюдам, ведь именно этот витамин помогает усваивать тяжелую пищу и, что немаловажно, препятствует ожирению…
Запеканка из тыквы — подготовка продуктов
Чтобы блюда из тыквы получались вкусными, прежде всего, нужно научиться правильно ее выбирать:— лучше отдать предпочтение тыкве весом от 3х до 5 кг;— ее кожура должна быть гладкой, плотной, без каких-либо повреждений;— чем ярче оранжевая мякоть, тем вкуснее тыква;— у спелой тыквы хвостик темного цвета и сухой.
Перед началом приготовления тыкву нужно вымыть, нарезать четвертинками или более мелкими дольками, вычистить из середины семечки и несъедобную кожуру.
Запеканка из тыквы — лучшие рецепты
Рецепт 1. «Тыквенная запеканка с сыром и фаршем»
Ингредиенты
• 300-400 гр — тыквa• 500 гр — фарш мясной• 1 шт — морковь • 1/2 ст — паста-томат• 1 шт — лук• масло (растительное)• 100-150гр — нетвердый сыр (тертый) • перец• 1 горсть — тыквенные семечки• 1/2 ст — сметана • соль• майонез
Способ приготовления
1. Очистить морковь, тыкву и лук. Морковь шинковать на терке, лук измельчить, тыква нарезается кубиками. 2. Морковь с луком пассеровать на раст. масле. 3. Затем добавить к пассерованным овощам фарш; жарить вместе еще мин. 10. 4. Добавить тыкву и томатную пасту, соль, перец.5.Тушить тыквенную массу под крышкой в теч. 20 мин. 6. Тем временем сделать соус: смешать сметану с майонезом и 50 гр. тертого сыра.7. Разделить тушеную тыкву и мясную массу на три равные части.8. Выкладывать в форму, смазанную растительным маслом, чередуя слои и пересыпая их тертым сыром. 19. Сверху залить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками. 11. Убрать форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Рецепт 2. «Запеканка из тыквы молочно-яичная»
Ингредиенты
• 1 кг — тыква• 0.5 ст — молоко• 2 ст.л — сахар • 50 гр — сливочное масло • соль • 2 шт — яйцо
Способ приготовления
1. Срезать с тыквы кожу, удалить семечки. Нашинковать тыкву на терке и ровным слоем выложить в форму.2. Взбить в миске яйца, добавить молоко и растопленное сливочное масло. 3. Добавить сахар, соль и хорошенько размешать.4. Натертую тыкву залить полученной из молока, масла и яиц смесью.5. Поставить форму в духовку t 200 C.
Рецепт 3. «Тыквенная запеканка с пармезаном»
Ингредиенты
• 1 кг — тыква • 2 шт — яйца• 1 шт – некрупная луковица • 1/2 шт — сладкий перец • 1 ст — легкий майонез • 150 гр — пармезан или чеддер • перец• соль• крекеры
Способ приготовления
1. Очистить тыкву, нарезать ломтиками. Положить в небольшую кастрюлю.2. К тыкве добавить перец и мелко нарезанный лук.3. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все до мягкости.4. Из полученной массы приготовить пюре. 5. В миске взбить яйца, добавить к ним готовое тыквенное пюре, майонез и тертый сыр. 6. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную тыквенную смесь.7. Посыпать сверху измельченной крекерной крошкой.8. Выпекать при t 170С около 30 минут.
Рецепт 4 «Запеканка яблочно-тыквенная»
Ингредиенты
• 10 шт — яблоки• 1 кг — тыква• 500 гр — творог• 5 ст.л — манная крупа • 2 шт — яйца• 6 ст.л — сахар• 3 ст.л – измельченные белые сухари• 1/2 — лимон• 1 пакетик — ванилин• корица• маргарин (или масло растительное)• сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы порезать маленькими кубиками, отварить в небольшом кол-ве воды.2. Массу остудить, измельчить в блендере (до состояния пюре).3. В пюре добавить половину сахара и манную крупу, перемешать, оставить на полчаса (для набухания).4. С яблок снять кожуру, нарезать кусочками.5. Полить яблочные дольки лимонным соком и потушить до мягкого состояния.6. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.7. Добавить в тыквенное пюре одно взбитое яйцо + сдобные сухарики, хорошо вымесить.8. Пюре тыквы равномерно распределить по дну формы, сверху присыпать корицей.9. Сверху выложить яблочное пюре.10. Добавить в творог добавить ванилин, сахар (оставшийся)+ желток, тщательно растереть. В самом конце аккуратно ввести взбитый белок.11. Выложить творожную смесь поверх яблочного пюре, присыпать пудрой.12. Поместить запеканку в духовку — t 180 С — выпекать примерно 25-30 минут.Такую запеканку можно подавать в холодном, горячем и теплом виде – в любом случае это будет вкусно…
Запеканка из тыквы — полезные советы опытных кулинаров
Совет от опытных кулинаров, как легко очистить тыкву: если кожуру в нескольких местах проколоть и выдержать в микроволновке 2-3 минуты, — она станет мягче и легко поддастся чистке. Чтобы тыква не была водянистой, — после варки откинуть ее на дуршлаг, а самое лучшее – сварить на пару
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
простая, творожная, с манкой, с яблоками
04 июля 2016 2634
О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество основных блюд и десертов.
Какие из нее получаются вкусные каши, а пироги с начинкой из тыквы чего стоят, наверно, редко, кто откажется от этого лакомства.
Но сегодня мы поговорим о приготовлении не менее вкусного угощения – запеканки из тыквы.
Это блюдо очень вкусное, сытное, а главное — полезное.
Да и готовить его достаточно просто.
Простой рецепт - быстро и вкусно
тыквы - | 1 кг |
яиц - | 3 шт. |
молока - | половина стакана |
сливочного масла - | 100 грамм |
сахара - | 0,5 стакана |
соли - | щепотка |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Готовка запеканки из тыквы:
- Тыкву необходимо хорошенько промыть, вычистить из нее семечки и очистить шкурку;
- Далее мякоть тыквы перетираем теркой в крупную стружку и выкладываем в глубокую емкость;
- Готовим заливку. Кусочек сливочного масла растапливаем до жидкого состояния;
- В миску выкладываем три яйца, наливаем молоко и хорошенько взбиваем до однородности;
- Затем вливаем туда растопленное масло, насыпаем сахар и немного соли. Все размешиваем и растираем сахар, он должен раствориться;
- Далее заливку вливаем в протертую тыкву, перемешиваем;
- Форму для запекания промазываем растительным маслом со всех сторон;
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
- Убираем форму в прогретую духовку и запекаем 25-30 минут;
- После этого вынимаем готовую запеканку, охлаждаем и подаем на стол со сметаной или сгущенным молоком.
Сладкое творожное угощение
Составляющие компоненты:
- Полкилограмма тыквы;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- 500 грамм творога;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- 60 грамм крахмального порошка;
- 4 ст.ложки сахарного песка;
- Щепотка корицы;
- Немного ванильного порошка;
- Цедра лимона на свой вкус;
- 3 большие ложки панировочных сухарей.
Время приготовления – 60 минут.
Сколько содержится калорий – 245.
Как делать творожную запеканку с тыквой:
- Тыкву промываем, вынимаем семечки, чистим от кожуры. Режем мякоть на небольшие ломтики;
- Помещаем на огонь сковородку, выкладываем 1 большую ложку сливочного масла и обжариваем тыквенные кусочки до полуготовности. Выкладываем их в чашку;
- Далее оставляем немного масла для смазывания формы, остальную часть растапливаем до жидкого состояния;
- Лимон споласкиваем, перетираем цедру в мелкую стружку;
- Разбиваем яйца, разделяем желтки и белки;Выкладываем желтки в чашку с растопленным маслом и тщательно перемешиваем до однородности;
- Затем, не переставая взбивать, всыпаем сахарный песок, корицу и добавляем лимонную цедру;
- Далее добавляем творог и крахмальный порошок. Размешиваем миксером до равномерной структуры;
- Белки хорошенько взбиваем миксером. Половину белков добавляем в творожно-желтковую смесь и аккуратно смешиваем;
- Кусочки поджаренной тыквы нужно измельчить в емкости блендера или кухонным комбайном;
- Поверхность формы для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировкой;
- Выкладываем измельченную тыкву, присыпаем панировкой;
- Далее сверху панировки выкладываем творожную смесь, верх заливаем взбитыми белками;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем форму;
- Запекаем в течение 15 минут и вынимаем;
- Подаем на стол только после полного остывания.
Сладкие, воздушные и просто великолепные — домашние кексы с творогом. Пить с ними чай — одно удовольствие.
Если сегодня рыбный день, то вот вам рецепт горбуши в духовке. Семью за уши не оттащишь от этой вкуснятины!
Простые спагетти превращаются в кулинарный изыск, если их приготовить с фаршем. Здесь есть рецепты с пошаговыми фото.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке
Что нужно подготовить:
- Тыква – 400-500 грамм;
- 100 грамм манной крупы;
- Горсть изюма – 20-30 грамм;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Щепотка молотой корицы;
- Ванильный порошок;
- 30 грамм сливочного масла.
Сколько должно готовится – 80 минут.
Какая калорийность – 235.
Как готовить:
- Хорошенько промываем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру;
- Тыквенную мякоть разрезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она полностью покрыла все кусочки;
- Ставим на плиту и отвариваем до полной готовности овоща;
- Далее снимаем с плиты и оставляем стоять при комнатной температуре до полного остывания;
- Затем засыпаем в емкость с овощем сахарную пудру, разбиваем туда же куриное яйцо. Все разминаем и хорошенько взбиваем блендером до однородности;
- Засыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем до полного распределения крупы;
- Изюм промываем, его можно предварительно вымочить в горячей воде;
- Выкладываем промытый изюм в тыквенную смесь и размешиваем;
- Лимон промываем и перетираем цедру в мелкую стружку, выкладываем в смесь, также добавляем туда корицу и ванильный порошок. Хорошенько перемешиваем;
- Далее форму для запекания намазываем со всех сторон кусочком сливочного масла и насыпаем небольшое количество манной крупы;
- Заливаем смесь в форму и хорошенько разравниваем верх;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму. Запекаем запеканку в течение 25-30 минут;
- Вынимаем готовую запеканку из духовки, оставляем постоять до полного остывания и подаем на стол.
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом в мультиварке
Что понадобится:
- 5-6 яблок;
- Тыква – 300 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- 3 куриных яйца;
- Сахарный песок – 4-5 больших ложек;
- Стакан муки;
- Ломтик сливочного масла на 60 грамм;
- 100 грамм изюма;
- 2 большие ложки сметаны;
- Щепотка соли.
Сколько нужно делать – 1 час 40 минут.
Уровень содержания калорий – 238.
Приступаем к готовке:
- Яблоки промываем, очищаем от шкурки, далее разрезаем и вычищаем сердцевину с семечками;
- Далее мякоть яблок нарезаем тонкими соломками;
- Тыкву споласкиваем, вычищаем семечки, удаляем шкурку и перетираем мякоть теркой с крупной решеткой;
- Изюм промываем, выкладываем в чашку и заливаем горячей водой, оставляем постоять минут 15;
- Далее подготавливаем творожную основу;
- В емкость блендера выкладываем творог, муку, сметану, яйца, сахарный песок, щепотку соли;
- Все компоненты хорошенько взбиваем в течение 5-7 минут;
- Далее переливаем основу в глубокую чашку, выкладываем туда протертую тыкву, кусочки яблок и изюм. Все перемешиваем;
- Чашку мультиварки намазываем сливочным маслом и кладем всю смесь;
- Выбираем программу «Выпечка» и время 80 минут;
- После этого настаиваем минут 15-20 и подаем на стол в теплом виде.
А теперь смотрите этот же рецепт, но с приготовление в духовке:
Лакомство с орехами и курагой в мультиварке
Что нужно подготовить:
- Стакан кураги;
- Орехи — полстакана;
- Полкило тыквы;
- Два куриного яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- Манка – 70 грамм;
- Полстакана сахара;
- Щепотка соли.
Период готовки – 1 час 15 минут.
Калорийность – 250.
Как делать такую запеканку из тыквы:
- Тыкву чистим от семян и удаляем шкурку;
- Мякоть режем небольшими квадратиками и посыпаем сахаром. Оставляем постоять некоторое время, пока она не пустит сок;
- Далее перекладываем ее в кастрюлю, подливаем немного воды и тушим до готовности;
- Курагу промываем, выкладываем в чашку и выливаем горячую воду, даем постоять минут 10-15;
- Далее вынимаем курагу из воды, нарезаем соломкой;
- Готовую тыквы разминаем, добавляем курагу, орехи, яйца, манную крупу и все перемешиваем миксером до однородной смеси;
- Чашку мультиварки промазываем сливочным маслом со всех сторон, можно присыпать манной купой;
- Далее перекладываем туда смесь из тыквы, кураги и орехов. Верх хорошенько разравниваем;
- Выставляем программу «Выпечка» и оставляем готовиться примерно на 40 минут;
- Готовую запеканку оставляем постоять минут 15-20. Подавать на стол можно в теплом или в холодном виде.
Советы и подсказки
- Если тыква отваривается, то ее следует варить в подсоленной воде. Соль сохранит аромат и цвет овоща;
- Форму для запекания обязательно нужно посыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. За счет этого запеканку можно будет легко вынуть из формы;
- Для того чтобы основа для запеканки была ароматной, в нее можно добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, корицу;
- Для того, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась после выпекания в основу следует добавлять немного крахмального порошка;
- Можно в основу добавлять рис, чернослив, любые орехи и фрукты.
Подавать запеканку можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком. Если она готовится для праздничного стола, то ее можно полить кремом из бананов, сливок и сахарной пудры.
Тыква в запеканке получается очень вкусной, питательной и ароматной. Она понравится всем, даже тем, кто не любит тыкву. Дополнительные ингредиенты сделают запеканку нежной и более сытной.
А готовить ее будет одно удовольствие, ведь во время приготовления не нужно использовать дорогие ингредиенты. Все, что нужно, найдется у каждого дома. Да и готовка не отнимет слишком много времени.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru