Рецепт запеканки из рисовой молочной каши. Как сделать из рисовой молочной каши запеканку
вкусное блюдо для всей семьи
Количество порций – 3
Ингредиенты
Рис круглозерный | 100 г |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Молоко | 200 мл |
Вода | 150 мл |
Сахар | 100 г |
Изюм | 30 г |
Манная крупа | 1 столовая ложка |
Яйца | 2 штуки |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Ванилин | 0,5 чайной ложки |
Приготовление
1. Отмерить указанное количество воды и молока, влить в кастрюлю и поставить на огонь, посолить.
2. Пока вода с молоком закипают, начинаем подготавливать рис. Для этого его следует тщательно промыть. Удобнее всего, всыпать рис в глубокую емкость, залить холодной водой, перемешать и слить мутную воду. Повторять до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Также можно воспользоваться ситом и промывать крупу под проточной водой.
3. Промытый рис всыпать в кастрюлю и помешать. После закипания варить на медленном огне в течение 10 минут. За это время крупа должна впитать в себя всю жидкость.
4. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать. Дать каше настояться и немного остыть.
5. Пока каша остывает, изюм залить теплой водой на 10-15 минут. Затем промыть его под проточной водой. На этом этапе можно включить духовку, чтобы она нагревалась.
6. Яйца с сахаром взбить миксером.
7. Соединить взбитые яйца с остывшей рисовой кашей, изюмом и ванилином. Все тщательно перемешать до однородной массы.
8. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Чтобы готовую запеканку было легче вынимать из формы, поверх сливочного масла высыпают немного манной крупы.
9. Полученную массу переложить в подготовленную форму и отправить в духовку на 30-40 минут до образования румяной корочки.
10. Готовую запеканку разложить по тарелкам. Подавать с вареньем или киселем.
Видео рецепт
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Запеканка из рисовой каши
Такие разные и такие вкусные рецепты запеканок из рисовой каши
2017-09-21 Галина КрючковаОценкарецепта
4.7
1725Числопросмотров
1725
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.среднее
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.низкое
Вариант 1: Запеканка из рисовой каши - классический рецепт
Главный ингредиент запеканки ─ это рис. Она может быть сладкой или подсоленной. В неё добавляют любые продукты: ягоды, фрукты, овощи, мясной и рыбный фарш. Пригодятся и специи: перец, ванилин, корица. По типу изготовления она подразделяется на однослойную и многослойную. В зависимости от рецепта изделие называют пудингом или крупеником.
История запеканок из рисовой каши начинается с древних времён. Прабабушки готовили их на чугунной сковороде в русской печке, которая топилась дровами. А сейчас проще готовить в мультиварке с программой «Выпечка», а иногда в духовке.
Полезные качества блюда зависят от сорта злаковых. Самое красивое кушанье получается из белых крупных и круглых зёрен, зато в нешлифованном тёмном рисе максимальное содержание микроэлементов (магния, калия, йода, кальция, железа, селена, фосфора) и витаминов (B, E, PP, H).
Разваренный рис считается диетическим продуктом, так как он отлично усваивается организмом. Продукт есть в меню детских и медицинских учреждений. Его рекомендуют после отравлений для восстановления работы пищеварительной системы.
Одинаковые правила для всех видов запеканок:
Для приготовления запеканки из рисовой каши используйте мультиварку, пароварку, чугунный котёл или металлическую кастрюлю с толстыми стенками. Противень или форму смажьте жиром и обсыпьте сухарями. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов, время запекания 40 минут.
Ингредиенты:
- Рис ─ 220 г.
- Вода ─ 1,1 л.
- Соль ─10 г.
- Сахар ─ 40 г.
- Яйца ─ 3 шт.
Процесс приготовления:
1. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу и размешивайте снизу вверх. Когда зёрна равномерно набухнут, огонь сделайте меньше, а ёмкость накройте плотной крышкой.
2. Необходимая вязкая консистенция получится через час. В готовом виде её вес будет около 1 кг.
3. Разбейте по отдельности каждое яйцо, проверьте на качество, взбейте и добавьте в остывшую кашу.
4. Переложите рисовую массу на противень и разровняйте.
5. Запекайте.
Готовое изделие разделите лопаткой на кусочки. Это классический рецепт, который можно менять на своё усмотрение. Например, часть воды замените молоком, соком или бульоном. К подсоленным кусочкам подавайте мясо и кетчуп, а к сладким─ фрукты в сиропе. В качестве гарнира используют аккуратные геометрические порции, которые поливают сметаной, маслом, соусом.
Запеканка из рисовой каш с мясным фаршем
Удивите гостей на праздничном вечере запеканкой из рисовой каши. Поставьте блюдо в центр стола, пусть оно послужит украшением и символом. Рис означает изобилие, душевность отношений и солнечную энергию, грибы─ счастье, долголетие и плодородие, зелень─ радость, помидоры─ круговорот событий и любовь. Мясной фарш в качестве сочной прослойки добавит гостям приятных вкусовых ощущений. Опишите мистические свойства кушанья в своей поздравительной речи.
Ингредиенты:
- Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
- Яйца─ 4 шт.
- Грибы─ 0,3 кг.
- Фарш индейки─ 0, 5 кг.
- Помидоры─ 0,3 кг.
- Зелень─ 50 г.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Добавьте в кашу взбитые яйца (3 шт.) и хорошо размешайте.
2. Разделите массу на две части.
3. Одну часть уложите в форму.
4. Фарш из мяса птицы обжарьте на сильном огне.
5. Уложите готовый фарш на слой каши.
6. Сверху уложите ещё слой каши.
7. Смажьте сырое изделие взбитым яйцом и запекайте.
8. Нарежьте шампиньоны и прожарьте.
9. Украсьте готовую запеканку грибами, зеленью, красными и желтыми помидорами.
Разделите пирог на квадратные куски. Мясо птицы приятно гармонирует с жареными грибами. Если захотите использовать свиной фарш, то вам пригодятся и кольца лука в лимонном соке, а грибы уберите. К блюду подойдёт гранатовый и соевый соус.
Десертная запеканка из вязкой рисовой каши
Приготовьте на завтрак сладкую запеканку из рисовой каши. Десерт обязательно оценят ваши близкие. В это полезное и сытное блюдо добавьте все сладости, которые любят в вашей семье.
Ингредиенты:
- Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
- Смородиновое и абрикосовое варенье─ по 100 г.
- Яйца─ 4 шт.
- Сахар─ 100 г.
- Фундук─ 100 г.
- Сливки─ 100 г.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков.
2. Разотрите желтки с сахаром.
3. Взбейте белки.
4. Добавьте сначала сладкие желтки в готовую рисовую кашу, а потом белки.
5. Массу тщательно перемешайте и разделите на 3 части.
6. Выложите одну треть каши в форму, а сверху смородиновое варенье.
7. Далее уложите вторую часть риса и абрикосовое варенье.
8. Уложите третью часть каши и аккуратно разровняйте.
9. Поместите изделие в горячую духовку на 30 минут.
10. Смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте тёртым фундуком.
11. Запекайте 10 минут.
Остывшее изделие полейте тёплыми сливками. Украсьте порции мармеладными конфетами и клубникой.
Запеканка из рисовой каши с овощами и в лаваше
С помощью тонких лавашей у вас получится самая оригинальная запеканка из рисовой каши, которая отлично пропитается овощным соком, но при этом будет держать форму. В рецепте используются кабачки, но вы имеете право выбрать овощи на своё усмотрение: болгарский перец, баклажаны, патисоны.
Ингредиенты:
- Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
- Кабачки─ 500 г.
- Чеснок─ 50 г.
- Куриные яйца─ 4 шт.
- Зелень─ 100 г.
- Помидоры─ 200 г.
- Майонез─ 100 г.
- Твёрдый сыр─ 150 г.
- Специи.
Способ приготовления:
1. Взбейте три яйца с солью и влейте в кашу.
2. Простелите противень лавашом, чтобы он слегка свисал по бокам.
3. Уложите рис и разровняйте.
4. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте тонкими пластинами и быстро обжарьте на сковороде.
5. Уложите кабачки и смажьте майонезом.
6. Добавьте слой томатов.
7. Отправьте изделие в духовку.
8. Посыпьте поверхность измельчённым чесноком, сыром, зеленью.
На красивый поднос перекладывайте запеканку, поддерживая её за края лаваша. Но вы можете приготовить порции в небольших формочках и подать каждому гостю к шашлыку и люля. Фабричные лаваши имеют удобную прямоугольную форму, но они очень нежные, их придётся укладывать в два слоя.
Попробуйте сделать запеканку, напоминающую пирог. Для этого содержимое упакуйте в тесто полностью. Сверху сделайте тонкие параллельные надрезы ножом.
kopilka-kulinara.ru
Как готовить вкусную запеканку из рисовой каши?
Детский прикорм специалисты рекомендуют начинать с мягких круп. По этой причине каши остаются в детском рационе надолго. Одной из самых же полезных каш считается рисовая, которую можно подать довольно необычно: в виде запеканки.
Тонкости создания запеканки из рисовой каши в духовке
Одним из ключевых моментов является первичная подготовка крупы: её нужно очень хорошо промывать, особенно если Вы планируете делать запеканку для малыша. Некоторые специалисты рекомендуют 5-7 раз сменить воду в чаше с рисом, чтобы он не слипался при варке и чтобы удалить все вредные вещества с его поверхности. Перед самой варкой же его можно обдать кипятком. Еще несколько моментов:
- Готовьте не с сахаром, а с сахарной пудрой – она мельче, легче растворяется.
- Разделяйте яйцо на белок и желток, взбивайте каждую часть отдельно: так запеканка станет воздушной даже без соды.
- Чтобы поверхность запеканки не пригорела, особенно если Вы готовите на высоких температурах, смажьте её жирной сметаной.
Также учитывайте, что если Вы намереваетесь добавить в запеканку из рисовой каши в духовке фрукты, выкладывайте их не на самый верх, а между слоями, либо смешивайте с основной массой: тогда они не сгорят.
Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами
Самый простой вариант для тех деток, которые уже могут жевать, это запеканка на основе очень мягкого риса, сваренного по аналогии с молочной кашей, к которой добавлены размоченные и нарезанные сухофрукты. Если Вы хотите более нежную структуру блюда, отваренный рис можно измельчить погружным блендером. Форму выбирайте таких размеров, чтобы толщина запеканки до отправки в духовку была не меньше 10 см.
Ингредиенты:
- круглый рис – 240 г;
- молоко – 2 стакана;
- сахарная пудра – 150 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его и залейте молоком.
- Поставьте на плиту, варите после закипания полчаса, выставив минимальную мощность конфорки и прикрыв емкость крышкой.
- Отдельно залейте кипятком сухофрукты, дайте настояться полчаса.
- Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, а белки взбейте отдельно миксером – так пена получится быстрее.
- Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло, яично-сахарную смесь, ванильный сахар.
- Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте мелко и добавьте туда же.
- Последним добавьте белок, аккуратно подмешивая лопаточкой.
- Выложите смесь в жаропрочную форму, отправьте в духовку и запекайте 40-50 мин. при 180 градусах.
Сытная творожная запеканка с рисовой кашей
Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.
Ингредиенты:
- круглый рис – 200 г;
- творог 9% – 300 г;
- банан – 100 г;
- молоко – 420 мл;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сахарная пудра – 3 стол. ложки;
- сметана 20% – 50 г.
Способ приготовления:
- Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом воды и молоком.
- Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума. Варите в течение 25-30 мин., изредка помешивая.
- Взбейте с сахарной пудрой пару яиц, не разделяя их на желтки-белки.
- Творог прокрутите в блендере, либо старательно разомните вилкой.
- Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте с творогом и яично-сахарной массой.
- Банан нарежьте ломтиками диагонально, чтобы они получились вытянутыми.
- Выложите половину рисово-творожной смеси в форму, затем сделайте слой из банановых ломтиков и укройте их остатками риса с творогом.
- Последнее яйцо взбейте со сметаной, залейте блюдо.
- Отправьте в духовку и выпекайте 25 мин. при 200 градусах.
Читайте также:
Не имеет значения, собираетесь Вы готовить запеканку из рисовой каши с творогом или без, с фруктами, орехами или совсем без наполнения, всегда помните базовые правила работы с рисом. Кроме того, при создании блюда для детей старше 5-ти лет, Вы можете вводить в рецепт специи: рис отлично дружит с корицей, кардамоном, мускатным орехом – маленькая щепотка преобразит даже самый простой состав.
v-duhovke.ru
Пошаговый Рецепт запеканки из рисовой молочной каши с фото
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 225 килокалорий
- Повод: На обед
Запеканку из рисовой молочной каши я делаю только в случае, если остается эта самая молочная рисовая каша и начинает скитаться по холодильнику, тогда я добавляю в нее творог, яйца, изюм и запекаю!
Запеканка из рисовой молочной каши - это сладкий десерт. Подавать ее можно как горячей, так и холодной. Подайте запеканку из рисовой молочной каши с любым вареньем. Если вы добавите в рецепт творог со взбитыми белками, то у вас получится полноценная питательная творожная запеканка, тоже очень вкусная. Я обязательно добавляю в запеканки ванилин и сухофрукты. Успехов в творчестве и приятного аппетита!
Количество порций: 6
Ингредиенты на 6 порций
- Молоко — 400 Миллилитров
- Желток — 3 Штуки
- Рис — 100 Грамм
- Сахар — 120 Грамм
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Пошагово
- Рис помыть.
- Вскипятить молоко, добавить промытый рис, масло и варить на медленном огне под крышкой.
- В готовую рисовую кашу добавьте сахар.
- Аккуратно введите желтки.
- У вас получится рисовая масса похожая на крем, добавьте ванилин.
- Форму смажьте маслом и посыпьте 3 ст. л. сахара, лучше коричневого, чтоб получилась карамельная корочка. Выложите рисовую массу и запекайте 40 минут при 170 градусах.
- Приятного аппетита!
recipex.ru
Осталась рисовая каша? Делаем вкусности…
Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.
Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.
1. Оладушки из остатков рисовой каши
Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.
Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.
Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.
Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.
2. Пудинг из рисовой каши в микроволновке
Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.
Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.
Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.
Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.
3. Запеканка из рисовой каши
В готовую рисовую кашу добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки и кусочки яблока. Все смешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и панировочными сухарями. Выкладываем в нее смесь и разравниваем. Сверху смазываем яйцом. Духовку разогреваем и ставим в нее форму. Выпекаем запеканку в течение 20-30 минут.
4. Рулет из рисовой каши с персиком
Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.
Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).
Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.
И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.
.
Related posts:
prostokawino.ru
Простой Рецепт запеканки из рисовой молочной каши пошагово с фото
Запеканку из рисовой молочной каши я делаю только в случае, если остается эта самая молочная рисовая каша и начинает скитаться по холодильнику, тогда я добавляю в нее творог, яйца, изюм и запекаю!
Запеканка из рисовой молочной каши - это сладкий десерт. Подавать ее можно как горячей, так и холодной. Подайте запеканку из рисовой молочной каши с любым вареньем. Если вы добавите в рецепт творог со взбитыми белками, то у вас получится полноценная питательная творожная запеканка, тоже очень вкусная. Я обязательно добавляю в запеканки ванилин и сухофрукты. Успехов в творчестве и приятного аппетита!
Количество порций: 6
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 38 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 6 порций
- Молоко — 400 Миллилитров
- Желток — 3 Штуки
- Рис — 100 Грамм
- Сахар — 120 Грамм
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Пошагово
- Рис помыть.
- Вскипятить молоко, добавить промытый рис, масло и варить на медленном огне под крышкой.
- В готовую рисовую кашу добавьте сахар.
- Аккуратно введите желтки.
- У вас получится рисовая масса похожая на крем, добавьте ванилин.
- Форму смажьте маслом и посыпьте 3 ст. л. сахара, лучше коричневого, чтоб получилась карамельная корочка. Выложите рисовую массу и запекайте 40 минут при 170 градусах.
- Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Запеканка из рисовой каши | Рецепт вкусной каши
Запеканка из рисовой каши
Довольно часто возникает ситуация, когда остается такое количество определенного продукта, которого мало для всех, но слишком много для кого-то одного. Такое может случиться, если на ужин приготовлена рисовая каша, а аппетиты слегка не рассчитаны. Утром же домочадцы от каши уже воротят нос. Выбрасывать кашу жалко, да и самой есть ее не так уж и хочется. А запеканка из рисовой каши получится отменная.
Для того чтобы приготовить запеканку потребуется:
- 150 г творога
- 1 яблоко
- 1 средняя морковь
- 2 яйца
- 4 ст. л. сметаны
- остаток рисовой каши
- сахар и специи по вкусу
Приготовление:1. В кастрюлю высыпаем остатки рисовой каши и добавляем к ней творог. Яблоко очищаем и натираем на мелкой терке, а очищенную морковь измельчаем на большой.2. К основе добавляем сахар, а из специй лучше выбрать корицу, немного имбиря и ванили. Главное с ними не переусердствовать, чтобы запеканка не горчила.3. Затем все аккуратно смешиваем и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. После чего по всей поверхности запеканки делаем как можно больше отверстий.4. Отдельно готовим соус из яиц и сметаны, которую можно заменить кефиром или молоком. Полученной смесью заливаем запеканку, чтобы жидкость попадала в отверстия. Делать это нужно для того, чтобы готовая запеканка была пышной и сочной.5. Форму с запеканкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Если возникнет необходимость, запеканку можно прикрыть фольгой.
Если каша достаточно густая, можно разбавить ее молоком. Данный рецепт не подразумевает добавление яиц непосредственно в остатки каши, однако в некоторых случаях возможен и такой вариант. Морковь заменяется яблоком или другими фруктами, а творог можно исключить, если семейству не по душе его вкус. Даже из остатков невкусной рисовой каши можно приготовить вкуснейшую запеканку, проявив немного фантазии и внеся нотки импровизации.
загрузка...
esh-kashu.ru