Поделка изделие Бумагопластика Мышка на кусочке сыра Бумага. Как сделать из бумаги сыр


Мышь на сыре из бумаги

Мышь на сыре из бумаги

Забавная мышь на сыре из бумаги мне понравилась сразу. Но еще больше впечатлили – это легкость и скорость ее создания. Если бы не некоторые мелкие элементы, мышку можно сделать в течение 10 минут. Попробуйте сделать такую поделку со своими детьми, и заряд хорошего настроения вам и им обеспечен.

Что понадобится для работы?

  • Картон серого цвета, а также желтого и розового;
  • Двигающиеся глазки, если нет, то можно не менее забавные сделать из черной и белой бумаги;
  • Ножницы, простой карандаш, линейка, клей-карандаш.

Мышь на сыре из бумаги

Как сделать мышь на сыре из бумаги?

Поверьте, это невероятно легко. Вырежьте из серого картона треугольник. Абсолютно любой, главное – это не очень широкий один угол, чтобы получилась тонкая мышиная голова. Размер также произвольный, в зависимости от того, какой вы хотите видеть свою поделку.

Мышь на сыре из бумаги

Согните острый уголок, чтобы обозначить голову, а на противоположной ей стороне сделайте два разреза. Полученные полосы по краям будут лапами.

Мышь на сыре из бумаги

Эти полосы немного укоротите, сделайте круглыми кончики и нарисуйте черным фломастером на них полоски, определяющие лапы мышки.

Мышь на сыре из бумаги

Из розового картона вырежьте два полукруглых уха и кружочек-нос. Их величину сопоставляйте с размером головы мыши. Из серого картона также вырежьте тоненькие полосочки для усов.

Приклейте мышке уши, глаза, усы на самый кончик носа, а сверху розовый нос. Забавная мышь из бумаги готова. Теперь сделаем для нее сыр.

Мышь на сыре из бумаги

Сложите вдвое желтый картон и отрежьте часть сдвоенной бумаги в треугольной форме, абсолютно произвольной, ведь кусочки сыра также не всегда одинаковые. Главное, отрезать треугольник нужно так, чтобы сгиб был не слишком широкий, ведь впоследствии бумагу нужно установить вертикально. Далее вырежьте сквозь обе части желтого картона несколько дырочек разного размера и сыр готов.

Мышь на сыре из бумаги

Водрузите на него мышку, приподняв ее лапы. В принципе, она прекрасно держится на сыре, но по желанию, можно немного воспользоваться клеем.

Мышь на сыре из бумаги

Вот такая получилась мышь на сыре из бумаги. Правда, она забавная?

Также есть еще один способ сделать простую мышку из бумаги, но без сыра.

Похожие материалы:

tratatuk.ru

Весёлый сыр. | Страна Мастеров

1.

Вот такие весёлые мышата получились на 12-летие племяннику. Идея взята здесь http://stranamasterov.ru/node/27937?c=favorite

2.

Кусочек сыра делала из картона по выкройке кусочка торта. Покрасила гуашью, потом лаком и наклеила кружочки из бархатной бумаги.

3.

Вот она-заготовка будущего сыра.

4.

Вот и все мышата. 12 лет- 12 мышат с пожеланиями.

5.

Идею с мышонком подсмотрела здесь http://stranamasterov.ru/technics/mouse_box.html?c=favorite

6.

Идею с записками взяла здесь http://stranamasterov.ru/node/212800?c=favorite

7. 8. 9. 10. 11. 12.

Все мышата в домике. Едут к имениннику.

stranamasterov.ru

Кусок сыра в технике квиллинг / Квиллинг / В рукоделии

сыр и мышь из бумаги

Достоинства бумаги как декоративного материала - бесконечны. Многообразии и способы творить из нее чудеса. Вот, например, квилинг.

Квилинг (quilling) достаточно молодая технология работы с бумагой, основанная на скручивании бумажных полос. Используя различные орнаменты или природные мотивы, художники создают целые панно - причем не только плоские, но и объемные, а также удивительного изящества и красоты другие декоративные вещи.

Кусок сыра

Материалы:- Желтый лист бумаги - Различного размера монеты - Зубочистка и клей для бумаги

сыр из бумаги и спиралей

Сделайте кусочек сыра из листа желтой бумаги. Вырежьте довольно широкую полосу и сложите ее так, чтобы получился треугольник. Оставьте небольшой припуск для склеивания.

Нарежьте заготовку и обведите на ней монеты - «дырочки». Вырежьте их маникюрными ножницами. Совсем маленькие дырочкипроделайте дыроколом или пробойником.

Нарежьте полосками желтую бумагу (или используйте готовую бумагу для квилинга). Сверните каждую в свободную спираль - накрутив полоску на зубочистку положите ее на стол, чтобы она слегка распрямилась. Можно распрямить ее пальцам. Приклейте конец спирали к последнему витку, чтобы она сохранила форму. Сделайте несколько таких спиралей разных размеров. Склейте «сырную» заготовку. Вклейте готовые детали в боковые части кусочка, заполнив ими все треугольное пространство. Приклеивайте спирали к стенкам заготовки и друг к другу.

Мышка

Материалы:

- Серая и розовая бумага для квилинга- Витражная краска черного цвета- Зубочистка и клей для бумаги

мышка в технике квиллинг

Как сделать из бумаги мышонка. Туловище состоит из полоски розовой бумаги: прижмите один ее конец к зубочистке и сверните тугой рулончик. Смажьте клеем конец полоски и подклейте ее, чтобы деталь не развернулась.

Возьмите полоску серой бумаги. Приклейте ее конец к розовой заготовке и намотайте на рулончик чтобы увеличить туловище. Можно добавить еще одну или две полоски (это зависит от желаемой величины детали). Приклейте конец полоски.

Сделайте голову. Возьмите полоску серой бумаги и сверните ее в тугой рулончик - можно добавить еще полоску намотав ее сверху. Фиксируйте полосы -смажьте кончики клеем, прижмите и подержите их пока клей не схватится Используйте клей для бумаги.

Чтобы сделать мордочку, сверните рулончик из неполной полоски бумаги зафиксируйте конец, а затем слегка вытяните середину рулончика чтобы он превратился в конус. Приклейте этот конус к детали головы.

Приклейте голову к туловищу. Сделайте из более узких полосок серой бумаги маленькие рулончики - уши и лапки. Приклейте детали к голове и туловищу. Нарисуйте глаза и рот. Глаза можно сделать по-другому: капните на кусок полиэтиленовой пленки немного витражной краски для детского творчества. Когда она высохнет, вы получите пару блестящих выпуклых глаз.

Скрутите полоску серой бума и и положите ее на стол. Когда «пружинка» распрямится получится хвост. Если его приклеить, у игрушки появится подставка.

На что же еще способен квиллинг? А вот два примера отличных работ из бумаги. Попробуйте сами сделать белоснежного лебедя или кружку для чая.

квиллинг своими руками

Дизайн: Елена АлбитоваФото: Дмитрий КоролькоМодель: АнгелинаЖурнал: "Ручная работа"

Автор не добавил информацию о себе

vrukodelii.com

Мышка на кусочке сыра | Страна Мастеров

Занятие началось с загадки :Живет в норке,Грызет корки,Короткие ножки,Боится кошки.... Ребята должны были отгадать, что будем делать сегодня

Работали с шаблонами и сделали вот такие работы.

Позвольте представится: Ласка. Маша ее назвала в честь мышки -космонавта, которая летала в космос 1958 году

Мышка очень ласковая и ручная.

Никита, своего мышонка назвал Александром.

Он озорник, и пытался исследовать все дырки в сыре.

Поделка сделана по книге, она на чешском языке и я к сожалению не могу перевести ее название.Маленькие дырки сыра крутили на карандаш, а носик на зубочистку. У Никиты вызвало трудность скручивание носика. Маше было сложно с ушками.

stranamasterov.ru

МАСТЕР-КЛАСС "КУСОК СЫРА И ОЗОРНАЯ МЫШЬ"

Достоинства бумаги как декоративного материала - бесконечны. Многообразии и способы творить из нее чудеса. Вот, например, квилинг.

Квилинг (quilling) достаточно молодая технология работы с бумагой, основанная на скручивании бумажных полос. Используя различные орнаменты или природные мотивы, художники создают целые панно - причем не только плоские, но и объемные, а также удивительного изящества и красоты другие декоративные вещи.

 

Кусок сыра

Материалы:- Желтый лист бумаги - Различного размера монеты - Зубочистка и клей для бумаги

Сделайте кусочек сыра из листа желтой бумаги. Вырежьте довольно широкую полосу и сложите ее так, чтобы получился треугольник. Оставьте небольшой припуск для склеивания.

Нарежьте заготовку и обведите на ней монеты - «дырочки». Вырежьте их маникюрными ножницами. Совсем маленькие дырочкипроделайте дыроколом или пробойником.

Нарежьте полосками желтую бумагу (или используйте готовую бумагу для квилинга). Сверните каждую в свободную спираль - накрутив полоску на зубочистку положите ее на стол, чтобы она слегка распрямилась. Можно распрямить ее пальцам. Приклейте конец спирали к последнему витку, чтобы она сохранила форму. Сделайте несколько таких спиралей разных размеров. Склейте «сырную» заготовку. Вклейте готовые детали в боковые части кусочка, заполнив ими все треугольное пространство. Приклеивайте спирали к стенкам заготовки и друг к другу.

Мышка

Материалы:

- Серая и розовая бумага для квилинга- Витражная краска черного цвета- Зубочистка и клей для бумаги

Как сделать из бумаги мышонка. Туловище состоит из полоски розовой бумаги: прижмите один ее конец к зубочистке и сверните тугой рулончик. Смажьте клеем конец полоски и подклейте ее, чтобы деталь не развернулась.

Возьмите полоску серой бумаги. Приклейте ее конец к розовой заготовке и намотайте на рулончик чтобы увеличить туловище. Можно добавить еще одну или две полоски (это зависит от желаемой величины детали). Приклейте конец полоски.

Сделайте голову. Возьмите полоску серой бумаги и сверните ее в тугой рулончик - можно добавить еще полоску намотав ее сверху. Фиксируйте полосы -смажьте кончики клеем, прижмите и подержите их пока клей не схватится Используйте клей для бумаги.

Чтобы сделать мордочку, сверните рулончик из неполной полоски бумаги зафиксируйте конец, а затем слегка вытяните середину рулончика чтобы он превратился в конус. Приклейте этот конус к детали головы.

Приклейте голову к туловищу. Сделайте из более узких полосок серой бумаги маленькие рулончики - уши и лапки. Приклейте детали к голове и туловищу. Нарисуйте глаза и рот. Глаза можно сделать по-другому: капните на кусок полиэтиленовой пленки немного витражной краски для детского творчества. Когда она высохнет, вы получите пару блестящих выпуклых глаз.

Скрутите полоску серой бумаи и положите ее на стол. Когда «пружинка» распрямится получится хвост. Если его приклеить, у игрушки появится подставка.

yarukodelnica.ru

Как сделать сыр из молока

Как сделать домашний сыр? По какому рецепту лучше приготовить? Сыр из козьего молока или из коровьего? Здесь мой лучший рецепт домашнего сыра из молока. Пошаговые фото приготовления сыра. Какие закваску и фермент нужно использовать для того, чтобы сделать сыр в домашних условиях.

Домашний сыр своими руками

 

 

В моей семье все просто обожают молоко и молочную продукцию, и именно по этой причине мы и завели молочных коз. На самом деле причин купить козу много, некоторые из них можно посмотреть здесь.

Но каждый сезон, однажды, наступает день, когда мои милые, воспитанные домочадцы говорят: «Беэ, опять сырники! Фуу, творожная запеканка! Не хочу, ешь сама…»

И возникает вопрос: куда девать молоко?

Еще год назад для меня это была большая проблема — излишек молока. Я постоянно ставила творог и каждый раз его замораживала, так как есть его никто не хотел. По 40-50 кг лежало в морозильнике!

Была мечта — сделать сыр из козьего молока, но все рецепты сыра из творога, найденные в сети, меня не устраивали. Было вроде вкусно — но на раз.  Делать подобные сыры постоянно не было желания. Не то!

Год назад меня, наконец, научили делать настоящий домашний сыр. (Люся, спасибо тебе огромное!)

Вот тут-то началось самое интересное! Это какое-то волшебство! Даже не верилось, что я сама! дома! могу делать настоящий! сыр! Самый натуральный, пахнущий сыром и выглядящий, как сыр из магазина! Не творожистый, не брынза, не плавленный, а настоящий твердый сыр!

фото домашний сыр из козьего молока рецепт

СЫР ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА 

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

Переделав за прошлый год кучу рецептов, я остановилась на одном, и немного его упростила. Почему именно такой сыр — полутвердый, с дырочками?

  • Во-первых, он вкусный. Обычный классический сырный вкус. Такой, какой не надоедает есть каждый день.
  • Во-вторых, головка такого сыра всегда получается большой, т.е. вес сыра тот же, а объём больше. Сыр не утрамбован в единую плотную массу, остается очень много дырочек. А так как у нас все просто обожают сыр и съедается он очень быстро, мне выгоднее делать побольше, чтобы ели подольше :)

Ну как, готовы? Тогда — посмотрите, как Я варю сыр из козьего молока. Рецепт универсальный. Ничего не меняя можно сделать сыр из любого молока: хоть из коровьего, хоть из козьего.

 

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СЫРА

 

Ингредиенты для приготовления сыра.

Подробно обо всём, что нужно для приготовления сыра, все ингредиенты для сыра  я описала в предыдущем посте. Для чего нужна закваска, как дозировать фермент, как развести хлористый кальций и многое другое.  Всё уже заранее куплено, разбавлено, расфасовано и заморожено.

А сейчас:

  • распечатываем краткий рецепт (в конце поста),
  • предупреждаем домашних, что мы будем заняты пару-тройку часов,
  • тащим на кухню швабру и ведро с водой, чтобы потом не бегать (обязательно будет разлито и накапано сывороткой на полу, да и вообще — везде:),
  • делаем умное лицо и
  • начинаем творить!!!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРА

 

Шаг 1. Снять сливки. Нагреть молоко.

Если есть сепаратор, то нужно снять сливки у «старого» молока, последнюю дойку оставляем цельной. Молоко подогреть до 40-420С, отсепарировать и слить в большую кастрюлю, в которой будет вариться сыр. Если сепаратора нет, просто снять сливки ложкой с поверхности. Я зачастую пропускаю этот шаг.

Всё молоко должно быть свежим, не подкисшим. Если всё же часть молока скисла, то лучше сделать брынзу. Всё так же по этому рецепту, только не нужно класть закваску и выдерживать потом сыр. Сразу, еще в зерне, подсолить, спрессовать и есть.

Молоко: «старое», отсепарированное и свежее слить в кастрюлю и оставить подогреваться на маленьком огне до 370С.  В моей кастрюле 20 литров молока.

Достать 4 предмета:

  1. Краситель «Аннато».
  2. Хлористый кальций, уже разведенный, как я писала в предыдущем посте.
  3. Закваску
  4. Пепсин «Meito»

Краситель для домашнего сыра Аннато

Молоко подогреваем долго на маленьком огне, периодически помешивая.

  1. Добавить в него в процессе нагревания 20-40 капель красителя «Аннато». Хорошенько размешать, до однородного цвета. На фото краситель накапан на поверхность молока, но еще не размешан. Я добавляю 40 капель на 20 литров. Цвет готового сыра получается точно таким, как на фото выше, где сыр нарезан. Можно меньше, можно больше — на вкус не влияет.
  2. Пока молоко греется разводим фермент «MEITO».  В чашку насыпать 1/5 часть порошка из пакетика, если на 20 литров молока, или 1/10, если на 10 литров. Долить примерно 100 г воды, лучше комнатной температуры, но я часто лью просто из под крана. Оставить растворяться. Он пока не нужен.
  3. Достать и оставить на столе греться закваску CHOOZIT™ LH 100, уже заранее отмеренное количество из расчета на наш объем молока.
  4. Отлить нужное количество хлористого кальция в мерный стаканчик. Всё лишнее убрать по местам.

 

Шаг 2. Добавить закваску.

Молоко нагрелось до 370 С.  Чуть больше, чуть меньше — не принципиально. Закваска CHOOZIT™ LH 100 «работает» от 300 до 400 С.  Почему я довожу до именно 370 будет понятно дальше.

Высыпать на поверхность нужное количество закваски. Если она прилипла к бумаге — прямо помыть её в молоке, количество настолько мало, что часто даже не видно, что сыпешь. Если закваска используется другая — норму высчитывать в зависимости от рекомендаций на упаковке.

Оставить на 3 минуты разбухать. Затем 2-3 минуты вымешивать шумовкой, поднимая молоко снизу вверх.  Закрыть крышкой.

Оставить сквашиваться молоко на 30 минут. За это время бактерии успеют «ожить» и начнут размножаться.

Закваска для сыра фото

Если специальной закваски нет, а есть только «Meito» и большое желание сделать сыр — тогда можно купить настоящей хорошей сметаны (Не «сметанный продукт» на растительном жире! Проверить состав на упаковке самим, продавцы зачастую не знают сами, чем торгуют). Две столовые ложки сметаны развести в 1/2 стакана теплого молока и вылить в кастрюлю вместо закваски. Дальше по обычному рецепту. Сыр тоже получится, но будет немного отличаться по аромату.

 

Шаг 3. Добавить хлористый кальций.

Добавить хлористый кальций, уже растворенный в воде, 44 г на 20 литров, 22 г — на 10 л молока. Тщательно размешать 2 — 3 минуты.

хлористый кальций для сыра фото

 

Шаг 4. Внести фермент «Meito».

За это время фермент уже весь растворился, размешать его в чашке.

Измерить температуру молока.

Для внесения фермента, чтобы получился качественный сгусток для будущего сыра, нужна температура 350 С. Если в начале мы нагрели молоко до 370 С, то за прошедшие полчаса она упала как раз до 350. Если на кухне холодно и температура молока упала ниже — стоит аккуратно подогреть его до нужной температуры. Если осталась выше — убрать крышку и подождать пока не упадет до 350. Только соблюдая нужную температуру можно получить качественный сгусток, а затем и сыр.

Итак, молоко 350 С — начинаем размешивать его шумовкой и струйкой, постоянно мешая, вливаем разведенный фермент. Шумовкой поднимаем молоко снизу вверх и по кругу. Мешать примерно 2 минуты, не дольше, а то начнет образовываться сгусток и вы его разболтаете. Затем втыкая шумовку поперёк потока — остановить движение молока.

Закрыть крышку. Таймер на 20 минут. Ждём.

фермент МЕИТО фото

КАК СДЕЛАТЬ КОЗИЙ СЫР 

СЫРНЫЙ СГУСТОК

 

Шаг 5. Тест ножом.

Прошло 20 минут — идём проверять сгусток. Проведём тест: разрезать широким ножом сгусток на глубину в пару сантиметров, немного отступить от него, воткнуть нож поперёк разрезу под небольшим углом и наклоняя нож, приподнять его концом место разреза.

Края разреза разойдутся.

Вот на эти края и смотрим — если они достаточно ровные и держат угол похожий на 900,  а сыворотка между ними чистая, прозрачная, а не молочного мутного цвета — значит готово.

Если края округлые и прямой угол не держат, значит оставляем сгусток зреть ещё 5-10 минут и снова проводим тест. Бывает, что процесс затягивается до 40 минут. Но обычно, если на кухне примерно 250 С, а молоко было «правильно» нагрето, то за 20-25 минут всё и так получается.

Ещё один вариант краёв — сгусток очень плотный, края жесткие, острые, держат чёткий прямой угол — значит  сгусток передержали, сыр получится жестковат и суховат. В следующий раз стоит быть внимательней и чаще делать тест. Сам разрез сгусток не испортит, хоть весь его ножом исчиркай :)

Тест сырного сгустка ножом

 

Шаг 6. Нарезать на кубики.

  1. Нарезать вертикально. Длинным ножом, достающим до дна кастрюли, нарезать вертикально сгусток: сначала вдоль и затем поперёк на кубики со сторонами 1,5-2 см.
  2. Нарезать горизонтально. Лирой для сыра, воткнув её у одного края кастрюли и ведя через сгусток к другому краю, нарезать горизонтально весь сгусток. Если лиры для сыра нет — тем же длинным ножом, втыкая его под углом в 300, нарезать по-косой насколько возможно.
  3. Оставить на 10 минут. Кубики будут оседать вниз, из них начнет выходить сыворотка.

Лира для сыра, разрезать сгусток вдоль и поперёк фото

 

Шаг 7. Слить часть сыворотки.

Слить из 20-и килограммовой кастрюли, конечно, не реально, поэтому просто вычерпаем её :) Чтобы упростить процесс и не зачерпывать кубики сгустка, я на поверхность кидаю дуршлаг, продавливаю его поглубже и уже из него вычерпываю сыворотку.

Сыворотку не выливать!!! Будет нужна дальше!

Если сыворотка отходит плохо и сгустка получилось много и ему особо некуда проседать — включаем маленький огонь и немного нагреваем его, при этом размешивая сгусток лирой или рукой, иначе кубики слипнутся.

Снова собираем лишнюю сыворотку в другую кастрюлю. Должно остаться столько, чтобы только покрывала сгусток. ВЫЧЕРПАТЬ сыворотку фото

 

Шаг 8. Готовим сырное зерно.

  1. Прежде чем начать, собственно, варить сыр,  стоит начисто вымыть и продезинфицировать раковину. Именно в ней я перекладываю готовое зерно в формы, чтобы поменьше пачкать кухню. Зерно часто выпадает из рук  и рассыпается в раковину. А так как она намытая, я его собираю — и обратно в форму. «Пляжик»  раковины освободить, на него будем ставить горячую кастрюлю.
  2. Приготовить форму, в которой будет прессоваться сыр, поставить её в раковину. На 20 литровую кастрюлю молока нужно приготовить ведерко с дырками объёмом в 2 литра. Получится почти полное. Либо 2 майонезных ведерка на 1 л, с уже проделанными паяльником дырками.

Начинаем варить сыр. Тут есть 2 варианта.

Можно, как пишут во многих рецептах, добавить горячей 600 С воды и поддерживая температуру до 42-450 вымешивать сыр полчаса. Но мне так не удобно делать и жалко портить сыворотку, из нее потом еще один сыр поставим, не менее вкусный!

Как делаю я. Ничего не доливаю. Включаю под кастрюлей маленький огонь, беру книгу, чтобы себя развлечь, усаживаюсь на высокий барный стул и начинаю вымешивать сыр. Процесс это не быстрый. С полчаса, наверное, сижу. Может немного поменьше.

Мешаю или рукой, или лирой. Мешать нежно, не давить, не плющить. Просто не давать сыру укладываться на дно. Кубики будут обкатываться, истираться, в итоге превратившись в сырное зерно, размером как вареные зернышки риса и чуть больше.  Чем меньше зернышки, тем плотнее потом спрессуется сыр, будет более однородной структуры, без множества дырочек. Я люблю, когда много дырочек, поэтому до совсем мелких не довожу. Размешивая лирой, зерно получается более мелкое, чем рукой.

Слипающиеся большие комки разламывать на маленькие и продолжать мешать.

Довести температуру до 44-450 С и отнести кастрюлю к раковине.

Как сварить сырное зерно фото

 

Шаг 9. Выложить сырное зерно в форму.

  1. Двумя руками зачерпывать зерно из сыворотки и переложить в форму, не утрамбовывая, а просто набрасывая его. Делать всё быстро, зерно «срастается» на глазах, образуя сырную массу. То что осталось на дне и не собирается руками — слить через дуршлаг (сыворотку собираем!) и быстренько переложить в форму. Немного обжать сверху руками, распределяя давление так, чтобы посередине образовалась горка, а края были немного пониже.
  2. Минут на 10 оставить для самопрессования, затем сверху прикрыть крышкой по форме ведерка и поставить небольшой груз, равный примерно весу сыра — около 1,5 кг.

Переложить сырное зерно в ведерко с дырками фото

Сыворотку всю слить через ткань обратно в уже помытую (или хотя бы ополоснутую от кусочков сыра) большую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Пока сыр стекает поставим другой сыр — «Рикотту», мягкий кремовый сыр типа «Филадельфии» . Пока напишу, как сделать Рикотту здесь, потом перенесу с фото отдельно. Сыворотку довести практически до кипения. Как такового кипения не будет, она будет пениться и подниматься вверх. Закипает ооочень долго, успеете перемыть всю посуду и полы :) Под конец стоим наблюдаем, пена поднимется и «треснет» — образуется такой как бы разлом. Ждем вторую трещину и выключаем. Пусть постоит часик или хоть до следующего утра, не принципиально. Дальше накинуть тонкую ткань (фото моих платков ниже) на дуршлаг и вычерпать мелким ситом образовавшиеся хлопья. Они очень мелкие. Большую часть выбрать ситом, отложить в сторону, остальное слить через ткань. Дать стечь. Соединить и оставить стекать всё вместе. Зачем так сложно? Хлопья очень мелкие, стекать будет очень долго. Так быстрее. Дальше  — дело вкуса, можно подсолить, отпрессовать и есть как мягкий сыр, можно добавить сахар и сливки, и съесть так, можно сделать на желатине, что-то типа суфле, мои дети называют это «мороженка-твороженка», а можно сделать обалденный бутербродный крем, а вот о нём и о мороженке будет в других статьях :) не всё сразу!

 

Шаг 10. Подготовить к прессованию.

Расстелить платок  или очень тонкую нежную ткань с очень мелким, почти невидимым переплетением нитей, типа нейлона, крепдешина, «газа». На фото мои шейные платки, которыми я пользуюсь и для сыра, и для творога. Очень удобно, не забивается, как марля мелкими комочками, легко отстирывается, быстро сохнет — не заванивается.

Итак, расстелить платок, вытряхнуть на него из ведерка сыр, выровнять все складочки и уложить обратно в ведерко. Еще раз расправить все складки, иначе они впрессуются в сыр, останутся отпечатки.

Накрыть сверху уголком ткани, затем — вырезанной по форме крышкой. Сверху доску по форме, чтобы пластик не выгибался при давлении —  и под пресс.

Уложить сыр в платок фото

 

Шаг 11. Прессование.

Как сделать домашний пресс своими руками я уже писала здесь.

пресс для сыра своими руками

  1. Теперь ставим в него ведерко с нашим сыром и груз весом примерно в 2 кг на 2 часа. Примерно раз в час вынимаем сыр, переворачиваем, заново обертываем тканью и обратно.
  2. Через 2 часа вынимаем, переворачиваем — вес удваиваем — 4-5кг. На 4 часа. Так же раз в 1-2 часа переворачиваем. Для чего переворачивать сыр? Для того, чтобы он прессовался равномерно. Если не переворачивать, то в щелочку между крышкой и стенкой ведёрка вылезет «пузырь» сыра, выдавится лишнее. Сыр потеряет форму и потом его будет невозможно ровно покрыть воском, будет трещина в этом месте, попадут бактерии из воздуха и в результате — плесень. Спросите меня — откуда я это знаю? :)
  3. Через 4 часа еще раз груз удваиваем — 10 кг. Ещё на 4 часа. Так же вертим его периодически. В принципе, на этом можно остановиться, но я добавляю еще 5 кг — всего 15 кг — и прессую еще 4 часа.

 

Шаг 12. Посол сыра в тузлуке.

Приготовить тузлук, как в предыдущем посте, остудить и утопить в него на сутки головку сыра весом в 1 кг и на двое — 1,5 кг. Тоже пару раз перевернуть.

 

Шаг 13. Сушка.

Вынуть сыр из тузлука. Обсушить бумажным полотенцем и оставить сохнуть на доске при комнатной температуре на 3 дня. Если в кухне жара, то на 2. Переворачивать 2 — 3 раза в день для равномерного просыхания.

 

Шаг 14. Вызревание.

Убрать в холодное помещение, где температура 10-120 С, на 10-14 дней для вызревания. У меня такого помещения нет, поэтому сыр идет в холодильник на верхнюю полку, вызревать будет гораааздо медленнее. Переворачивать для равномерного просаливания раз в сутки. Переворачивать обязательно! Земное притяжение заставляет жидкость внутри сыра, а вместе с ней и соль, двигаться вниз — обезвоживая верхнюю часть сыра и увлажняя нижнюю. Для равномерного движения влаги и соли, и соответственно, равномерного вызревания — сыр надо переворачивать!!!

Домашний сыр из козьего молока фото

На фото  домашний сыр из козьего молока уже готовый к покрытию воском.

ДОПОЛНЕНИЕ! Сушить сыр в холодильнике до образования твердой сухой корочки не обязательно 10-14 дней.  Смотреть по внешнему виду. Бывает, что за 3 дня уже хорошо высох и можно покрывать специальной пленкой или воском. Бывает, сушится дольше. 10-14 дней все же рассчитаны на очень большую головку. Маленькие высыхают намного быстрее!!! Смотрим глазками: сухая, белёсая, твердая поверхность — значит готов.

 

Шаг 15. Покрытие воском.

Для дальнейшего хранения, особо сдержанным сыроварам со стальными нервами, потребуется воск. Либо специальный воск для сыра, либо пчелинный с рынка.

Воск растопить на водяной бане и либо макать в него сыр разными боками, либо кисточкой — покрыть все стороны слоем примерно в 3 мм. Сохнет моментально, просто подержать в воздухе.

Убрать в тоже прохладное помещение и периодически переворачивать.

Идеальный вкус будет достигнут через месяц. Потрясающий — через два. Нормальный — через 10 дней. На какой стадии выдержки начнете есть свой сыр — зависит от вашего терпения :)

Кажется сложным?

Уже запутались, в какой последовательности делать?

Чтобы было легче приготовить домашний сыр сейчас я опишу кратенько по шагам.

Справа от заголовка кнопка — распечатать «Print». Весь рецепт уместится на половине листа А4.

 

КРАТКИЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СЫРА

 

Как сделать сыр в домашних условиях

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. Снять сливки, молоко на слабый огонь до 37 градусов.
  2. Достать 4 предмета: краситель, закваску, кальций, фермент.
  3. В молоко добавить краситель "Аннато" 20-40 капель.
  4. Уже 37 градусов - Закваска CHOOZIT на поверхность молока на 3 минуты.
  5. Размешать закваску - оставить на 30 минут.
  6. Развести в 100 г воды и оставить растворяться фермент "Meito".
  7. Прошло 30 мин. - внести дозу хлористого кальция, размешать.
  8. Температура молока 35 градусов - внести "Meito". Вымешивать 2 мин., остановить поток. Оставить на 20 мин.
  9. Тест ножом.
  10. Нарезать на кубики: вертикально и горизонтально. Оставить на 10 мин.
  11. Вычерпать сыворотку.
  12. На слабый огонь. Мешать и греть до 44-45 градусов.
  13. Переложить сырное зерно в форму. Дать стечь, подпрессовать своим весом 30 мин.
  14. Сыворотку обратно на огонь. Сделать Рикотту.
  15. Сыр переложить в ткань и под пресс.
  16. Прессовать: 2 ч - 2 кг груз, 4 часа - 4-5 кг, еще 4 ч - 10 кг, еще 4 ч - 15 кг. Периодически переворачивать.
  17. В 20% рассол на 1-2 суток. Переворачивать.
  18. Сохнуть 3 дня при комнатной температура, переворачивать 2 р/день.
  19. На две недели в холод.Переворачивать.
  20. Покрыть воском. В холод. Переворачивать.
  21. Хранить до полугода. Проверять на наличие трещин и плесени в них.

3.1

http://detikukuruzy.ru/blog/kak-sdelat-syr/

Наташа Хвостова сайт "Дети кукурузы"

detikukuruzy

Всё всегда лучше, чем кажется!

detikukuruzy.ru

как сделать сыр своими руками

Уже давно не писал новые статьи в рубрику как сделать рецепты. Сегодня исправляюсь и  рекомендую читать, как сделать сыр своими руками. Этот рецепт сыра очень простой и вкусный, готовиться дома быстро и легко. Летом много соблазнов и природных вкусностей, поэтому к кулинарному творчеству возвращаемся с приходом дождей и холодов. 

Спасибо за рецепт сыра  знакомой, она поклонница Индии. Называется он “Панир“,  я и не думал, что сделать сыр своими руками так просто.

Когда сделал  и попробовал, была только одна мысль, почему не знал раньше и как всё просто.

Как сделать сыр своими руками

Раньше у меня уже были попытки сделать сыр дома, но дальше поиска рецептов не доходило. Пугали сложности в приготовлении и не понятные составляющие.

Чтобы сделать рецепт этого сыра нужно лишь молоко и любой кисломолочный продукт.

К кисломолочным продуктам относятся кефир, катык, сметана, йогурт или прокисшее молоко.

Они нужны для сквашивания обычного молока, но если в вашем холодильнике вдруг обнаружится  достаточное количество забытого прокисшего молока, используем только его.

Чтобы было наглядно и понятно, покажу и расскажу, как делал своими руками сам.

Используем

  • Один литр пастеризованного коровьего молока  жирностью 2,5процента
  • 200 грамм катыка  или кефира
  • Одна чайная ложка мелкой соли

Молоко наливаем  в металлическую посуду, которую удобно поставить на водяную баню и добавляем соли.

Как только начнёт закипать, помешивая молоко, медленно вливаем катык, кефир, йогурт  или старую сметану.

Минуты через три, начнёт отделяться сыворотка, и появятся творожные хлопья. Кто забеливал чай кислым молоком, уже видели результат.

Через марлю отделяем хлопья от сыворотки.

Сыворотка вкусная и полезная, её пьём просто так или, например, замешиваем тесто.

На несколько минут марлю с творогом подвешиваем и даём стечь остаткам жидкости.

Дальше плотно марлю заворачиваем в мешочек и ставим с содержимым на 2-3 часа под пресс.

У меня пресс из пятилитровой пластиковой бутылки, внизу сыр домашний, а в кастрюле солю грибы.Время прошло, всё, мы сделали сыр своими руками, будем пробовать.

Выход готового сыра по моим продуктам 130 грамм, плюс 600 грамм сыворотки.

Рекомендую сделать первый сыр точно по рецепту, попробовать вкус и дальше уже экспериментировать со вкусом и применением. Возможно, добавлять специи, зелень, орехи, сливочное масло.

Для закваски молока при приготовлении сыра своими руками дома, можно использовать кроме кисломолочных продуктов, ещё и сок лимона, уксус, варенье из кислых ягод, для сладких вкусов.

На днях попробовал сделать Бейлиз, это 17 градусный ликёр, но не знал с чем пить. Сыр своими руками здорово с ним сочетается, как говориться пришёлся, как раз, к месту.

Приятного аппетита! Общайтесь со мной!

Похожие статьи:

  1. Своими руками йогурт
  2. Сито своими руками
  3. Как сделать рыбку своими руками
  4. Как сделать поросёнка своими руками
  5. Ваза для цветов своими руками

on-secret-whole-ight.ru