Тайный рецепт соленого теста для лепки. Как правильно сделать соленое тесто для лепки


Как делают соленое тесто для лепки

Корни народного творчества неистощимы. Одним из самых старых и легких видов рукоделия наряду с глиняной лепкой является тестопластика, т.е. лепка из теста. Этот вид чрезвычайно легкий и увлекательный, он не  требует особых затрат, а нравится как взрослым, так и детям. Получаемый материал для лепки очень пластичен, податлив и экологичен, а в результате получаются отличные поделки. Именно этот проверенный и надежный рецепт взят с сайта http://moyapodelka.ru/.

Из многовекового опыта известно, что тесто гораздо выносливее пластилина и пластичнее гипса.

Как сделать соленое тесто

Практически каждый увлекающийся лепкой создает соленое тесто по собственному рецепту, добавляя в стандартные составляющие свои собственные наработки, чтобы ему было, как можно удобней работать с исходным материалом.

Базовые рецепты

Универсальный:

  • 2 стакана муки или 1,5 стакана муки и 0,5 стакана крахмала;
  • стакан соли экстра;
  • 150-180 гр. воды;
  •  вместо воды можно использовать крахмальный клейстер того же объема.

Все составляющие тщательно перемешиваются до полной однородности и пластичности, добавляя, по мере необходимости, муку до достижения необходимой упругости. Для получения большей пластичности используется кисель из крахмала.

Для того, чтобы лепить тонкие рельефные фигурки, вместо воды желательно использовать  обойный клей, предварительно размешанный с малым количеством воды, или крахмал, или ложка клея ПВА.

Тесто для более тонких работ содержит не менее 300 гр муки, 200 гр соли, 4 ст. ложки глицерина и 2 ст. ложки обойного клея, размешанные со 150 мл воды.

Для крупных изделий необходимо взять 200 гр муки, 400 гр соли и 125 мл воды.

Как подкрашивать соленое тесто

Готовые фигурки необходимо окрашивать, поэтому покраска может быть несколькими способами. Если цвет изделий должен быть однородным, то тесто можно подкрашивать в процессе его приготовления, добавляя пищевые красители, акварель или гуашь. Но если изделие должно быть окрашено в несколько цветов, то красить фигурки можно только после его полного высушивания. Некоторые мастера добавляют в тесто какао, сок свеклы, сок моркови. Для придания румяного оттенка изделие ставят в духовку. Технология окраски подразумевает, что высыхая, цвет фигурки становится несколько тускнее, но если после окраски и высыхания изделие покрыть лаком, то краски станут яркими.

Что нельзя добавлять в соленое тесто

Для приготовления соленого теста нужно использовать только чисто пшеничную муку с минимальным добавлением ржаной. А вот применять блинную, или любую другую муку с добавками нельзя, так как в процессе высыхания есть риск того, что фигурки поднимутся и растрескаются.

Соль нужно применять только тонкого помола и нейодированную, так как при использовании йодированной соли получается неоднородное тесто. Точно также, не рекомендуют использовать каменную соль, если ее предварительно не растворить в воде.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Рецепт соленого теста для лепки

Хотите узнать, как правильно приготовить соленое тесто для лепки? Каким рецептом пользовались наши мамы и бабушки?  Как сделать такое уникальное  соленое тесто, которого нет ни у кого?  Тогда вперед!

Я его слепила из того, что было…

Если вы решили заняться лепкой, нет ничего проще чем, приготовить соленое тесто.

Среди многообразия материалов соленое тесто является самым демократичным. Кроме простоты приготовления, оно абсолютно безопасно для здоровья (даже если малыш решит его попробовать на вкус), легко смывается с рук, не оставляет жирных следов.

Классический рецепт теста:

Основные ингредиенты уже названы — соль+мука. Берем в отношении 1:2 (стакан соли на 2 стакана муки). Добавляем воду, замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Вот, собственно говоря, и все. Но у мастеров, профессионально занимающихся тестопластикой, биокерамикой (так еще называют лепку из соленого теста), есть свои маленькие секреты, которые помогут приготовить тесто лучшего качества.Итак, подбираем муку и соль.

Соль лучше взять мелкую, «Экстра». В крайнем случае, крупную соль можно измельчить в кофемолке.Муку выбираем без эмульгаторов и разрыхлителей. Лучше использовать, пусть самую дешевую, но пшеничную. В этой муке, в отличие от ржаной, больше клейковины. Точнее, белки входящие в состав ржаной муки находятся в виде вязкого раствора, не входящего в состав клейковины. Поэтому тесто, замешанное на такой муке, менее эластично, плохо растягивается, лишено упругости. В некоторых случаях возможно использование смешанного состава- 50/50 муки ржаной и пшеничной. Это возможно, если в вашей поделке не будет мелких деталей.Вода для замеса используется чистая, холодная.

И наконец, улучшить качество теста помогут различные добавки.

Для прочности будущей поделки, добавляют обойный клей(1-2 столовые ложки)Эластичность, пластичность теста увеличат крахмал(1-2 столовые ложки, но не переусердствуйте — крахмал увеличивает хрупкость готовой работы) или ложка крема для рук, растительного масла.Замешиваем тесто, тщательно разминая, обязательно до однородной массы, без комочков. Если тесто крошится — добавляем воды, если слишком вязкое, липнет к рукам — подмешиваем муку.

Чтобы изготовить цветное тесто можно использовать натуральные материалы. Мускатный орех, какао-порошок, растворимый кофе, тмин, паприка, корица, карри придадут тесту мягкий оттенок и приятный запах. Учтите, что в процессе выпекания цвет изменится.Для деталей ярких цветов можно использовать гуашь или небольшое количество масляной краски, а так же пищевые красители. В любом случае, прежде чем окрашивать большую порцию теста — поэкспериментируйте на маленьком кусочке материала, т.к., например, красители для яиц не всегда хорошо реагируют с пшеничной мукой.Замешивая цветное тесто с красителями и гуашью, помните, что при высыхании оно немного посветлеет, поэтому ваши цвета надо сделать на тон насыщеннее.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике. Охлажденное тесто становится эластичнее

Помните, что тесто быстро обветривается, засыхает. Чтобы этого не происходило, держите емкость всегда закрытой или поместите весь материал для лепки в полиэтилен.

Вот и все. И если тесто у вас уже готово — зовите малыша, планируйте, какие поделки вы будете лепить, и радуйтесь творческим находкам. Возможно, у вас получится так, как получилось у ребят нашей школы.

Ну а вы  что предпочитаете использовать? Соленое тесто, или другие материалы для лепки?  Поделитесь в комментариях.

detochki-doma.ru

рецепт для детей и профессионалов

Автор: Татьяна Мылян  29 ноября 2016     2660     0  

Соленое тесто для лепки: рецепт для детей и профессионалов
  • Соленое тесто для лепки: рецепт для детей и профессионалов

В каждом доме можно найти муку, соль и воду. Именно эти составляющие компоненты позволят приготовить отличное тесто для лепки украшений, различных сувениров и игрушек. Такой способ поделок превращает семейный досуг в интересное хобби.

Соленое тесто для лепки рецепт

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • - Пшеничная мука. Стоит выбирать самую обычную, ведь поделки с блинной или муки с добавками просто потрескаются.
  • - Соль. Лучше всего подойдет соль "Экстра".
  • - Вода. Она обязательно должна быть холодной.
  • - Крахмал картофеля. Этот ингредиент увеличит пластичность.
  • - Клей. Можно использовать клей для обоев или ПВА

Какие инструменты понадобятся

В принципе можно обойтись и без дополнительных инструментов. Но если вы хотите заниматься этим проффесионально, то вам понадобится:

  • - нож, разделочная доска, качалка.
  • - резиновый шпатель, просто карандаш, линейка.
  • - полотенце (сушить руки после мойки)
  • - можно использовать формы для печенья.. зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

И так, как же сделать тесто для лепки?

Рецепты теста для лепки

Не забудьте, соль и мука разные по объему, поэтому сравниванием 1 емкость соли на две емкости муки - это будет равно 1 к 1 по весу.

Классический рецепт

Этот стандартный рецепт. Такой вариант вполне подойдет и новичкам, и мастерам любого возраста.

Ингредиенты:

  • - мука – по 300 г;
  • - соль – по 300 г;
  • - вода – 200 мл.

Материала для лепки получается достаточно много. В том случае если вы не запланировали больших объемов поделок, можете использовать в 2 раза меньше необходимых ингредиентов.

Крутой рецепт

Вы хотите сделать крупную поделку, к примеру статуэтку? Такой рецепт позволит сохранить ее в форме и максимально укрепит.

Ингредиенты:

  • - мука – 200 г;
  • - соль – 400 г;
  • - вода – 125 мл.

Такое тесто, лучше использовать тем, у кого уже есть опыт лепки с соленого теста и большая сила воли. Материал грубоват и есть вероятность, что можно бросить все на полпути.

Ювелирный рецепт

Этот рецепт нужен для истонченной работы.

Ингредиенты:

  • - мука – 300 г;
  • - соль – 200 г;
  • - глицерин – 4 ст. л;
  • - обойный клей – 2 ст. л;
  • - вода – 125-150 мл.

Глицерин продается абсолютно в аптеке. С ним достаточно легко добиться ровной структуры.

Как замешивать соленое тесто

Лучше всего замешать в посуде поглубже до тех пор, пока не сформулируется один большой комок и продолжайте намешивать на рабочей области.

Сначала стоит стоит засыпать соль. потом воду, как только раствориться соль сразу добавить немного муки. Перемешиваем и постоянно подсыпаем муку. Если засомневались в пластичности полученного материала, можно добавить немного соды. Если не будет хватать твердости, необходимо добавить еще муки и соли согласно пропорциям.

В готовом виде, соленое тесто должно быть мягким, плотным, эластичным. Оно не должно липнуть и рассыпаться в руках. Если вы захотите приготовить цветное тесто, добавьте немного красителя, цвет должен получится однородным.

Красить тесто можно после лепки и перед, добавляя пищевую краску. Для этого ее надо растворять в воде. Можно использовать натуральные красители: сок свеклы, можно даже использовать морковь... А последние штрихи можно нанести гуашью.

Готовое тесто необходимо завернуть в пленку и положить в холодильник на пару часов. Хранить готовое тесто можно около месяца. Для свежих поделок лучше готовить свежее тесто.

Порядок работы

Заранее можно приготовить эскиз, нарисовав его карандашом по фольге. Далее аккуратно выкласть фигурку. Готовое изделие подсушить под лампой или просто в комнате, а так же можно запечь в духовке. Покрасить при необходимости в нужные цвета.3

Секреты опытных мастеров

1. Вместо воды можно готовить кисель. Необходимо для этого 1 столовая ложка крахмала и 1 стакан воды. Растворяем крахмал в воде и ставим на огонь до получения густой и прозрачной смести.

2. С помощью смешивания цветов можно получит дополнительные.

3. Перед покраской готовой фигурки, ее можно покрыть с помощью лака для ногтей или эмали. Так цвета будут намного ярче.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru