Классический рецепт: хреновина с помидорами и чесноком. Фото и видео процесса приготовления. Как сделать хреновину из помидор в домашних
Острая закуска хреновина из помидор. Как делать хреновину в домашних условиях.
Благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и аромату, хрен прочно вошел в кулинарию, заняв место одного из главных зимних соусов, подаваемых к мясу и рыбе. Секреты, как сделать полезные и вкусные заготовки из хрена на зиму в домашних условиях, используя золотые рецепты приправ, соусов, можно узнать из данной статьи.
Универсальный соус с хреном
Для приготовления 3,5 л соуса понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 250 г;
- перец сладкий и острый – по 250 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар и уксус 9 % – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки.
Соус из хрена можно использовать как приправу к блюдам, а так же как самостоятельное блюдо
Внимание! Для приготовления этого соуса можно использовать как красные, так и желтые и даже зеленые помидоры. Готовя соус с использованием зеленых помидоров, вместо красного сладкого, лучше использовать зеленый перец.
- Подготовить овощи — помыть, почистить, нарезать.
- Перемолоть через мясорубку помидоры, чеснок, перец.
- Перемолоть хрен. Чтобы защитить себя от слез, вызываемых летучими веществами, выделяющимися во время измельчения хрена, на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет.
- Смешать в однородную массу перемолотые овощи.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно вымешать и расфасовать по банкам.
Соус хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.
Внимание! Данный соус является универсальным в использовании, и подается к макаронам, блюдам из субпродуктов, борщу, пельменям, и как самостоятельная закуска с хлебом.
Соус необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте
Классические рецепты соусов и приправ с хреном
1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).
Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.
2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.
Соус из хрена и свеклы
Рецепты соусов из хрена и фруктов
Особой пикантности соусам из хрена придают фруктовые добавки, например, яблоки и сливы.
1. Соус «Хреновина с яблоками». Для приготовления 2 л соуса понадобится:
- помидоры – 1 кг
- корень хрена, перец сладкий, чеснок, яблоки – по 300 г
- соль, сахар
Внимание! Традиционно русский рецепт соуса с хреном в своем составе не содержит уксуса, что позволяет максимально сохранить вкусовые и целебные свойства данного овоща.
- Яблоки и овощи помыть и очистив, нарезать.
- Пропустить через мясорубку.
- Тщательно вымешать полученную овощную массу.
- Посолить, добавить сахар.
- Расфасовать по банкам.
Соус из хрена и яблок
Хранить в холодильнике. Подавать соус к пирогам с рыбой, холодному мясу. Особенно хорошо данный соус сочетается со свининой.
2. Пикантный соус из хрена и слив. Для приготовления 1-1, 2 л соуса понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- сливовое пюре – 100 г или свежие сливы – 200-300 г;
- чеснок – 1 головка.
Пропустить через мясорубку овощи, добавить пюре или измельченные свежие сливы. Хорошо вымешать массу добавить по вкусу специи, соль и сахар. Расфасовать, хранить в холодильнике.
Соус из хрена и слив
Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами
По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.
1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- уксус 3 %-ный – 2 стакана;
- воды – 2 стакана;
- соли и сахара – по 2 столовые ложки.
Соус и
хреновина с помидорами и чесноком. Фото и видео процесса приготовления
Поспевают помидоры, и пришло время приготовить хреновину, или хренодёр, или русскую аджику – называйте, как хотите.
Основа – классический рецепт: хреновина с помидорами и чесноком. Но я в этот раз добавлю ещё и яблоки, они придадут нашей замечательной закуске вкуса и пикантности.
Ингредиенты для приготовления хреновины:
• Помидоры – 1,5 кг;
• Хрен – 350 гр.;
• Чеснок – 200 гр.;
• Соль – 1,5 столовых ложки;
• Сахар – 1 столовая ложка;
• Свежемолотый черный перец – по вкусу (опционально).
Все основные ингредиенты перед вами: это, собственно, хрен, помидоры, чеснок и яблоки. Всё взвешено в уже помытом и почищенном виде.
Вообще, пропорции здесь весьма условны. Хреновина дает достаточный простор для импровизации (в разумных пределах, разумеется). Я, к примеру, когда готовлю ее для себя, кладу хрена, как минимум, вдвое больше, чем обозначено.
Тем не менее, наша сегодняшняя хреновина будет достаточно острой и устроит, я думаю, большинство.
Примечание: можете посмотреть видео о приготовлении хреновины с помидорами, чесноком и яблоками в конце статьи. Подписывайтесь на канал «Знай и Умей» на Youtube.
Хреновина с помидорами, чесноком и яблоками, процесс приготовления
1. Размалываем в кастрюле помидоры. Вообще, наверное, удобней использовать для этого мясорубку, но доставать ее лень, а потому вполне обойдемся ручным блендером – тем более что объем сегодня сравнительно небольшой.
Помидоры для хреновины можно брать любые, вплоть до зеленых, но спелых всё-таки должно быть, как минимум, две трети.
Понятно, что из салатных помидор типа бычьего сердца, хреновина будет более густой. А у меня здесь смесь из всех сортов, что я выращиваю в этом году – «золотая середина», так сказать.
2. Разбираемся с яблоками. Их лучше брать не особо сладкие. У меня они свои, кисло-сладкие, самое оно. Обычно советуют снимать с яблок шкурку. Не вижу в этом никакой необходимости.
Размалываем яблоки в кашу и добавляем к помидорам.
3. Дальше – хрен. Режем его на мелкие кусочки и загружаем в блендер. Собственно, хрен я всегда размалываю только блендером, для моей мясорубки это слишком тяжелый продукт.
Примечание: при выгрузке размолотого хрена имейте в виду: запах – жесть, буквально с ног сшибает.
Кстати, хрен можно заготавливать впрок абсолютно без потери качества. Читайте о том, как заготовить хрен на зиму.
4. И, напоследок – чеснок. Можно его, конечно, раздавить, но у нас уже настроен блендер, а на качество продукта это никак не повлияет.
5. Добавляем соль, сахар, а я добавляю ещё и свежемолотый черный перец (вы – как хотите).
6. Перемешиваем всё наше хозяйство и, при необходимости, корректируем вкус.
7. Раскладываем хреновину по стерильным банкам и определяем в холодильник на хранение.
Эта хреновина сырая и не предназначена для длительного хранения, но месяц в холодильнике простоит без проблем.
Достойная закуска практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и птицы. К примеру, холодец без хреновины я вообще себе не представляю. Можете почитать (или посмотреть там же видео) о том, как я готовлю замечательный холодец из куриных лапок.
Добра вам, удачи и – приятного аппетита!
Как приготовить сырую хреновину с помидорами, чесноком и яблоками, пошаговое видео
znay-i-umey.ru
Хреновина на зиму – рецепт с фото, как ее делать с помидорами и чесноком
Хреновина на зиму – замечательная консервация из помидоров со специями, способная стать вашим верным другом в борьбе с противными вирусными заболеваниями и простудами, которые так любят липнуть к нам в зимний период. Входящие в ее рецепт хрен и чеснок являются злейшими врагами всевозможных инфекций и помогут вам поправить здоровье в любую минуту.
Сделать блюдо с таким забавным на наш слух названием совсем нетрудно, как и закрыть его на зиму. Но это не значит, что употреблять его необходимо только зимой. Если хреновина успешно «переживет» зиму, не употребившись в пищу в первые три дня после приготовления, то кушать её летом тоже можно и даже нужно.
Если употреблять чеснок в пищу хотя бы три раза в неделю, это поможет очистить кровеносные сосуды от вредных веществ и укрепить организм в целом, ведь в этом продукте содержится полный набор витаминов группы В. Кроме того, в состав чеснока входят железо, цинк, медь, фосфор и другие, не менее полезные микроэлементы. Употребление этого маленького полезного овоща поможет нормализовать работу кишечника. Его часто добавляют к особенно тяжелым и жирным блюдам, чтобы облегчить желудку процесс переваривания такой еды.
Что касается хрена, то он особенно богат компонентами, которые помогают укрепить иммунитет, так как в хрене содержится очень много витамина С, который более известен как каротин. А вот фитонциды, которых в этом продукте содержится не меньше, чем каротина, помогают бороться с навязчивыми вирусами, успешно уничтожая большинство видов микробов, которые попадают к нам в организм. Особенно благоприятное влияние хрен оказывает на горло. Когда оно чешется или начинает болеть, хрен с чесноком помогут устранить эту проблему в кратчайшие сроки, если употреблять их регулярно.
Хреновина, сделанная в домашних условиях, является отличным продуктом для восстановления здоровья и, помимо этого, отлично подходит для импровизированного бутерброда. Вы можете добавить её к какому-нибудь блюду в качестве соуса, а можете просто кушать ложкой, закусывая чесночным хлебом, чтобы ваш иммунитет окончательно укрепился. Чтобы приготовить хреновину в домашних условиях, вам нужно просто запастись необходимыми продуктами и следовать указаниям из нашего рецепта, пошаговые фото в котором, подробно продемонстрируют, как выглядит процесс готовки.
xcook.info
Острая приправа из помидор с хреном или домашний рецепт
Острая приправа из помидор с хреном — отличная возможность разнообразить вкус и аромат домашних блюд. А полезные и доступные острые специи усиливают целебные свойства заготовки, которая в народе имеет простое и смешное название — хреновина. Времени на приготовление хреновины — аппетитной, ароматной и душистой приправы потребуется не много.
На 1 кг томатов: 300 г чесночка, 200 г хрена, 15 г соли, по 100 г масла, сахара.
Фото. Ингредиенты для хреновины
Как сделать хреновину с помидорами и чесноком.
Спелые томаты ошпарьте, после чего отправьте с очищенным чесноком в мясорубку.
Натрите на терке хрен, смешайте с перемолотыми помидорами, солью, сахаром, растительным маслом.
Разложите приправу по баночкам, закройте крышками. Храните в холоде. Для более длительного хранения приправы используйте холодильник.
Приготовление хреновины имеет массу рецептов, но приготовленная по этому, нашему домашнему рецепту приправа из томатов бесподобна как добавка к супам, борщу, мясу, спагетти, картофелю, пицце… А бутерброд с жгучей томатной смесью, положенной на сливочное масло — разожжет аппетит и защитит от простуды.
Tweetsuseky.com