Как использовать зачерствевший хлеб: 7 вариантов. Как сделать гренки в духовке из белого хлеба в духовке
Гренки в духовке
Гренки - вещь универсальная, ведь годятся они как для дополнения супов, или салатов, так и в качестве основы для бутерброда, или закуски к пиву. Как сделать гренки в духовке читайте ниже.
Рецепт гренок из батона в духовке
Ингредиенты:
- батон - 6 толстых ломтиков;
- сливочное масло - 3 ст. ложки;
- сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
- сушеная петрушка - 1 ч. ложка.
Приготовление
Духовку разогреваем до 160 градусов. Масло растапливаем и смешиваем с чесноком и петрушкой, до тех пор, пока гранулы сушеного чеснока не растворятся. С хлеба срезаем корку, а мякоть нарезаем кубиками. Поливаем кусочки хлеба маслом и высыпаем на застеленный пергаментом противень для выпечки. Запекаем гренки 15 минут, или до тех пор, пока они не станут сухими и золотистыми. После, перемешиваем чесночные гренки и запекаем их в духовке еще 15 минут.
Гренки для супа в духовке
Ингредиенты:
- багет - 250 г;
- оливковое масло - 1/4 ст.;
- соль;
- смесь прованских трав - 1 ч. ложка.
Приготовление
Нарезаем багет не толстыми ломтиками и выкладываем на смазанный маслом пергамент для выпечки. Оставшееся масло распределяем поверх гренок при помощи кулинарной кисти. сверху посыпаем гренки травами и солью с обеих сторон. Ставим противень с гренками в духовку разогретую до 190 градусов на 5-7 минут, или до зарумянивания.
Сладкие гренки в духовке
Ингредиенты:
- сладкая булочка;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- корица, сахар - по вкусу.
Приготовление
Нарезаем булочку кубиками и поливаем смесью растопленного масла с сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем хлеб, стараясь покрыть маслом каждый кусочек. Перекладываем кубики хлеба на противень для выпечки и запекаем при 160 градусах 15-20 минут, не забыв перевернуть сладкие гренки на другую сторону в середине готовки.
Гренки с сыром в духовке
Аппетитные сырные гренки готовятся элементарно просто, но по какой-то причине слабо известны на территории нашей страны. Помимо духовки гренки по этому рецепту удобно готовить в электровафельнице, или просто на сковороде.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- хлеб;
- тертый сыр - 80 г.
Приготовление
Хлеб режем на кусочки и смазываем каждый из кусочков маслом. Поверх масла укладываем тертый сыр и накрываем ломтик хлеба вторым куском. Разогреваем духовку до 160 градусов и кладем "бутерброд" обжариваться с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые гренки режем соломкой, или кубиками и подаем к супу, салату, или к бокалу пива.
womanadvice.ru
Простой Рецепт гренков из белого хлеба в духовке пошагово с фото
Гренки из белого хлеба в духовке — очень вкусная и ароматная закуска, приготовить которую сможет даже начинающий кулинар. Наш рецепт поможет в этом!
Из масла, чеснока, специй и зелени надо приготовить заправку. Хлеб порежьте кубиками, затем полейте их заправкой. Распределите хлеб на застеленном пергаментной бумагой противне и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Количество порций: -
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Без выпечки
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 263 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 4 порции
- Буханка белого хлеба — 1/1, Штуки
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Упаковка сливочного масла — 1/1, Штуки (50 г)
- Черный перец — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Пошагово
- В небольшой кастрюле смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1/1, упаковки сливочного масла, молотый черный перец, мелко нарубленную зелень и 3-4 измельченных или натертых зубчика чеснока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь когда сливочное масло растопится, после чего перемешайте все ингредиенты.
- Нарежьте белый хлеб или батон на небольшие кубики, если вы будете использовать гренки в салате или супе. А если вы хотите приготовить вкусную закуску, можно использовать и черный хлеб, который следует нарезать «брусочками».
- Переложите нарезанный хлеб в отдельную емкость и полейте его нашей смесью из масла, чеснока, зелени и перца. Тщательно перемешайте хлеб, чтобы каждый кусочек пропитался ароматной заправкой.
- Выкладывайте хлеб на противень и отправляйте его в духовку, разогретую до 180-190 градусов Цельсия на 10-15 минут. Вот так просто и быстро можно приготовить гренки с чесноком, которые станут не только прекрасной закуской, но и отличным дополнением для салатов, супов или других блюд!
goormanclub.ru
Гренки из белого хлеба в духовке рецепт с фото
Вкусные домашние гренки из белого хлеба отличное дополнение к разнообразным супам, салатам. И также беспроигрышный вариант в виде закуски к пиву.
Сделать гренки очень просто, главное подключить свою фантазию, чтобы придать им особый и неповторимый вкус.
Время приготовления – 20 минут.Время подготовки ингредиентов – 5 минут.После приготовления вы получите – 4 порции по 50 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: | 294.42 ккал. |
Белки: | 6.08 гр. |
Жиры: | 13.40 гр. |
Углеводы: | 36.53 гр. |
Ингредиенты
- Хлеб формовой – 300 грамм.
- Подсолнечное масло – 30 миллилитров.
- Универсальная приправа – 1 столовая ложка с горкой.
Рецепт
- Для приготовления сухариков берём белый хлеб, срезаем корочку сверху и по бокам, смотрите, как на пошаговом фото. Если нет желания срезать, можете оставить как есть.
- Режем ломтиками толщиной 1 сантиметр. Затем перерезаем брусочками 1 к 1.
- В последнюю очередь гренки измельчаем кубиком. Подготавливаем приправу.
- В форме для выпечки смешиваем все ингредиенты. После ставим в духовку, подсушиваем при температуре 100 градусов Цельсия 20 минут, периодически помешивая.
foodshef.ru
с яйцом, чесноком, в духовке
02 мая 2016 1450
Многим гренки из белого хлеба знакомы еще с детства как ароматное угощение на завтрак. Это блюдо способно утолить надолго голод и поднять настроение прямо с утра. Они отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и другими сладкими напитками.
Возможно, кто-то хочет сделать это блюдо, но только не знает рецепт. Но это совсем не страшно! Следующие рецепты помогут заполнить этот небольшой пробел в вашем меню.
Рецепт простых гренок из белого хлеба
булка хлеба или батон - | 1 шт. |
сливочное масло - | 100 г |
укроп - | пучок |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Приготовление:
Хлеб или батон необходимо разрезать на кусочки. Форму и размер кусочков делайте на свое усмотрение. Если вы хотите сделать их как вариант для завтрака, то делайте не сильно толстые слайсы, если же для супа, то кусочки делайте небольшими в виде квадратиков;
Пучок укропа ополаскиваем водой и мелко шинкуем ножиком;
Жаровню необходимо разогреть и промазать обильно сливочным маслом. Желательно добавлять больше масла. Гренки, обжаренные на большом количестве масла, получаются очень вкусными;
Затем кусочки хлеба или батона выкладываем на разогретое масло и обжариваем пару минут. Переворачиваем кусочки и сыпем на них укроп и соль;
Далее хлеб снова переворачиваем и прожариваем, чтобы укроп полностью схватился. Верхнюю сторону также обсыпаем укропом и солью;
Через несколько минут кусочки нужно перевернуть на другую сторону. Прожариваем, пока укроп полностью не прожарится;
Готовые гренки будут хорошим вариантом для завтрака и для обеденных блюд.
Как пожарить гренки из пшеничного хлеба с яйцом
Нам потребуется:
- Половина батона;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Молоко – 50 мл;
- Растительное (обычное) масло;
- Немного соли.
Как сделать:
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
- Засыпаем к яйцам сахарный песок и соль;
- Все хорошенько перемешиваем венчиком или миксером;
- Затем медленно заливаем молоко, смешиваем до однородной консистенции;
- Батон необходимо разрезать на тонкие ломтики, их толщина должна составлять не более 1 см. Очень удобно использовать уже готовый нарезной батон;
- Ставим на плиту сковороду, которая предназначена для блинов и прогреваем
- После этого каждый ломтик окунаем в яично-молочную смесь со всех сторон;
- Выкладываем кусочки на горячую поверхность сковороды и наливаем растительное масло. Примерно 2 большие ложки;
- Обжариваем ломтики с одной стороны нескольку минут, переворачиваем на другую сторону.
Подсушенные гренки в духовке из белой булки
Подготавливаем следующее:
- Буханка хлеба белого на 500 грамм;
- Растительное масло;
- Сушеный орегано – 20 грамм;
- Смесь из тимьяна и базилика – 40 грамм;
- Сушеный лук – половина ч. ложки;
- ½ ч. ложка сушеного чеснока.
Как сделать:
- Первым делом необходимо разжечь духовой шкаф и оставить разогреваться. Температура в нем должна дойти до отметки 165 градусов%
- Буханку хлеба необходимо разрезать на средние кубики;
- Раскладываем кусочки на противне равномерным слоем;
- В миску наливаем 200 мл растительного масла, засыпаем туда сушеный орегано, тимьян, базилик, сушеный лук и чеснок. Все хорошо перемешиваем;
- Затем этой смесью поливаем кусочки хлеба, тщательно их перемешиваем, чтобы вся смесь равномерно распределилась;
- Далее противень помещаем в прогретый духовой шкаф на 15 минут;
- Минут через 7 кусочки нужно будет перемешать;
- Готовые гренки можно на завтрак или в обед с супами.
Гренки из пшеничного хлеба с чесноком
Подготовим следующее:
- Багет – 2 штуки;
- 3 чесночного зубца;
- Сливочное масло.
Как делается:
- Чесночные зубцы очищаем от шкурки, разрезаем на 2 части;
- На плиту ставим жаровню, прогреваем и выкладываем кусочки сливочного масла;
- Как только масло растопится, выкладываем в него разрезанные зубчики чеснока и обжариваем. Масло должно полностью пропитаться чесночным запахом;
- Через минуты 3-4 кусочки чеснока вынимаем из масла;
- Багет разрезаем на тонкие пластинки, их ширина должна составлять 1 см;
- Затем ломтики обжариваем в чесночном масле с обеих сторон до золотистого цвета;
- Готовые чесночные гренки кладем на тарелку, подаем на стол.
Как сделать сладкие гренки из сдобной булки
Сладкие гренки с ягодой
Что нам потребуется:
- 400 грамм тостового нарезного хлеба;
- 3 куриного яйца;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- 100 мл молока;
- 100 грамм клубники;
- 70 грамм черники;
- 1 ч. ложка – корицы;
- 100 грамм жидкого меда;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм замороженного сливочного масла;
- Растительное масло для обжаривания.
Рецептура:
- Первым делом в миску наливаем молоко, разбиваем туда куриные яйца. Все хорошо перемешиваем венчиком;
- Далее засыпаем туда сахарный песок, молотую корицу, тщательно смешиваем до однородности;
- Ставим на газ сковородку и прогреваем;
- Кусочки хлеба, предварительно разрезанные на треугольники, помещаем в смесь из яиц с молоком и выкладываем на разогретую сковородку. Наливаем растительное масло и прожариваем со всех сторон по 2 минуты;
- Затем обжаренные гренки выкладываем на салфетки из бумажной основы, чтобы с них стекло лишнее масло;
- Перед тем как подавать их на стол, на их поверхность нужно положить тонкий кусочек замороженного сливочного масла и обить жидким медом;
- Клубнику разрезаем на тонкие ломтики и вместе с черникой выкладываем на гренки и присыпаем сахарной пудрой.
Сладкие гренки по-французски
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Белый батон или сдобная булка;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Сливки – 60 мл;
- Ванилин или молотая корица;
- Сливочное масло.
Правила готовки:
- Батон или булку разрезаем на тонкие пластинки;
- В чашку выкладываем сливки, разбиваем туда же куриные яйца, смешиваем венчиком;
- Затем добавляем туда сахарную пудру, молотую корицу, кусочек сливочного масла. Снова все взбиваем до однородности;
- На плиту ставим жаровню и хорошо промазываем сливочным маслом;
- Ломтики хлеба окунаем со всех сторон в смесь из яиц и сливок и выкладываем на разогретую жаровню с маслом;
- Жарим гренки с двух сторон до золотистости, но не слишком долго;
- Готовые гренки выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, молотой корицей.
С сыром маскарпоне
Подготовим следующие компоненты:
- Белый хлеб – 500 грамм;
- 300 грамм сыра маскарпоне;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- 100 мл сливок;
- 150 грамм коричневого сахара;
- Ванилин;
- Сливочное масло.
Готовка:
- Хлеб разрезаем на средние кусочки;
- В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сливки, 50 грамм коричневого сахара. Все тщательно смешиваем до однородности;
- В другую миску выкладываем сыр маскарпоне, 100 грамм коричневого сахара и ванилин. Перемешиваем до однородности;
- На плиту ставим сковородку и выкладываем сливочное масло;
- На ломтик хлеба намазываем смесь из сыра маскарпоне, накрываем его вторым кусочком хлеба, окунаем все в яично-сливочную смесь;
- Выкладываем бутерброды в яичной смеси на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 3-4 минуты;
- Эти гренки будут отличным десертом к чаю.
Гренки можно готовить разными способами. В любом варианте они получаются очень вкусными и сытными. Их можно использовать как дополнение к супам и другим основным блюдам, так и в качестве десерта к напиткам. Да и готовить их очень легко!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как использовать зачерствевший хлеб: 7 вариантов
Главное - использовать зачерствевший, а не испортившийся хлеб. Если на нем появилась плесень, то обязательно нужно выбрасывать хлеб и мыть хлебницу, если вы заботитесь о своем здоровье. Кроме неприятных зеленых или белых пятен, изменившегося запаха и вкуса в хлебе появляются вредные вещества.
Простой совет
Прежде чем придумывать, что же приготовить из хлеба, попробуйте его "реанимировать". Порой хлеб удается спасти, и он снова приобретает свежесть.Если хлеб подсох, то сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару минут, станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром.
Если вы решили что-то приготовить из зачерствевшего хлеба, то у нас есть 7 вариантов.
1. Сухарики и гренки
Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.
2. Тосты и горячие бутерброды
Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.
3. Быстрая пицца
Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.4. Панировка
Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления. Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.5. Хлебная выпечка
Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.
6. Яичница с хлебом
Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.
7. Запеканки
Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью. Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.kitchenmag.ru