С подливой вы не узнаете вкус гречки. Как сделать гречку с подливкой


Гречка с подливой — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Гречка с подливой - блюдо, которое достаточно легко приготовить. При этом оно обладает высокими вкусовыми качествами и является очень полезным как для взрослых, так и для детей.

Гречневая крупа - продукт, который отличается высокой питательной ценностью. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные компоненты, а также клетчатка. Гречка составляет основу многих современных диет. Употребление ее в пищу способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Эту крупу можно приготовить по-разному. Чаще всего гречневую кашу подают с подливой. Так продукт получается гораздо вкуснее. Для приготовления такого блюда необходимо для начала отварить крупу. Перед этим ее следует перебрать, отсортировав все черные зерна и посторонние включения. Затем нужно высыпать ее в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды.

Подготовленную гречку следует поместить в кастрюлю, залить ее холодной водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. Для того, чтобы она приготовилась быстрее, нужно начинать варить ее на сильном огне, а затем, когда вода закипит, огонь можно уменьшить. Готовить гречку рекомендуется в течении 10-15 минут. По окончании приготовления следует укутать кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы дополнительно запарить крупу.

В процессе приготовления на поверхности воды может образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать при помощи шумовки. При варке крупа увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза. Это следует учитывать при расчете количества гречки, которое необходимо приготовить.

Гречневую крупу можно отварить не только в кастрюле с водой, но еще и в пароварке, в микроволновой печи и мультиварке. Также можно запарить ее кипятком на ночь. В этом случае удается сохранить максимальное количество ценных веществ, содержащихся в продукте.

Для приготовления мясной подливы нужно разогреть сковороду, положить в нее небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем столовую ложку муки до золотистого цвета. Далее нужно выложить на сковороду нарезанный лук, натертую морковь и тоже слегка обжарить. В последнюю очередь добавляется мясо, нарезанное очень маленькими кусочками, вода, томатная паста по вкусу, соль, лавровый лист, специи. Подливу необходимо тушить на медленном огне на протяжении 20-30 минут. По окончании приготовления она должна загустеть.Вместо томатной пасты можно добавить в подливу немного сметаны, предварительно разведенной водой.

Также можно приготовить соус без мяса. Для этого нужно слегка обжарить, а затем протушить на медленном огне измельченный лук, помидор, морковь, сладкий перец, грибы.

После того, как подлива будет готова, нужно разложить гречневую кашу по порционным тарелкам и полить каждую порцию получившимся соусом. Также можно высыпать приготовленную гречку в сковороду с подливой, перемешать продукты, прогреть их на медленном огне в течении 5 минут, после чего разложить по порционным тарелкам.

domashniy.ru

Гречка с подливкой / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Гречневая каша является одним из самых питательных, полезных и здоровых блюд. Она богата железом, цинком и другими минералами и витаминами, что делает ее идеальной пищей для детей и взрослых. Отварная гречка идеально сочетается, с такой же полезной говядиной, которая в свою очередь, при правильном приготовлении дарит желудку праздник. С удовольствием представляю вам великолепный и простой в приготовлении рецепт – гречка с подливкой!

Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой

Для гречки:
  1. Крупа гречневая цельная, жаренная 2 стакана
  2. Вода чистая дистиллированная 4 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Масло сливочное любой жирности по вкусу
Для подливы:
  1. Говядина вырезка 1 килограмм 500 грамм или по вкусу
  2. Масло растительное 4–5 столовых ложек или по вкусу
  3. Грибы 250–300 грамм
  4. Сливки 2 стакана
  5. Лист лавра 5–6 штук
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  8. Молотый черный перец по вкусу
  9. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Гречка

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Мерный стакан, Глубокая тарелка – 3 штуки, Кухонный стол, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Мелкое сито, Глубокая миска, Алюминиевая кастрюля с толстым дном и крышкой, Столовая ложка, Тарелка

Приготовление гречки с подливкой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для подливы.
гречка с подливкой Для начала подготовьте ингредиенты для подливы. Лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой вместе с грибами и говядиной. Уложите ингредиенты поочередно на разделочный стол и нарежьте, используя нож. Лук нашинкуйте полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров, грибы вишенки нарежьте ломтиками произвольной формы и с толщиной до 7 миллиметров. мясо
Говядину зачистите от плевы, прожилок и излишек жира, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте тонкими полосками с произвольной длиной и примерной толщиной 1 на 1 сантиметр. Разложите ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам. В мерный стакан наберите нужное количество сливок и поставьте на стол нужные вам специи, для того чтобы все было под рукой и вам не пришлось бегать в поисках продуктов по всей кухне.
Шаг 2: жарим и тушим овощи.
лук на сковороде Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, налейте в нее необходимое количество растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный лук и тушите его в течение 3 – 4 минут до золотистого цвета и легкой коричневой корочки. По консистенции лук должен стать мягким. грибы на сковороде
Затем к луку добавьте нарезанные грибы, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их вместе пока не испариться влага. грибы с луком На этот уйдет примерно от 10 до 15 минут.
Шаг 3: добавляем и тушим мясо.
мясо с луком и грибами Добавьте в сковороду нарезанное мясо и немного увеличьте огонь на плите. тушеное мясо Тушите овощи и мясо, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока оно не окрасится в красивый равномерный, коричневый цвет, на это уйдет примерно 20 – 25 минут вашего времени.
Шаг 5: подготавливаем гречку для варки.
гречка на столе
Пока тушится мясо начните готовить гречневую кашу для того чтобы подать оба блюда в горячем виде. От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый разделочный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения. гречка в миске Затем скиньте ее на мелкое сито и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.
Шаг 6: варим гречневую кашу.
гречка в кастрюле Всыпьте гречневую крупу в алюминиевую кастрюлю с толстым дном. гречка в воде Добавьте нужное количество чистой дистиллированной воды, ровно в 2 раза больше чем объем зерна и по вкусу соль. В данном рецепте на 2 стакана гречневой крупы 4 стакана воды. кастрюля на плите
Включите плиту на сильный уровень, доведите воду до кипения и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку в течение 20 - 25 минут, не снимая крышки. кастрюля в полотенце Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в несколько слоев кухонного полотенца. Дайте гречке настояться в течение 30 минут.
Шаг 7: заправляем гречневую кашу.
гречка с маслом После того как гречневая каша настоялась и еще больше разбухла, стала почти воздушной ее надо заправить сливочным маслом. От общей массы сливочного масла отрежьте нужное вам количество с помощью кухонного ножа и уложите кусочки жира сверху на гречневую кашу. гречневая каша Не перемешивайте гречку сразу, дайте маслу подтаять и стечь на дно кастрюли и уже после перемешайте ее столовой ложкой. Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться в масле в течение 3 – 5 минут, как раз за это время дойдет до полной готовности ваша подлива. После того как оба блюда будут готовы, уложите их на тарелку с помощью столовой ложки и вперед дегустировать!
Шаг 8: подаем гречку с подливкой.
гречневая каша с подливкой Гречка с подливкой подается в горячем виде. Эти 2 блюда можно подавать по отдельности дополняя их другими яствами. Например, подливу из говядины можно сочетать с отварными крупами, макаронными изделиями, тушеными овощами или блюдами из картофеля. Гречневую кашу можно смаковать с любыми блюдами из мяса, например котлетами, отбивными, мясными рулетами и многим другим. Гречку с подливой можно дополнить свежей овощной нарезкой или салатом из свежих овощей. Очень вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Иногда во время варки гречневой крупы в кипящую воду добавляют кулинарные травы и специи, для того чтобы придать каше приятный пряный аромат. Это могут быть такие травы и специи как мята, сушеный чеснок, гвоздика, имбирь, кардамон и многие другие.

– − Иногда для того чтобы сделать гречневую кашу сытней и жирней ее готовят на пассировке. Рецепт приготовления очень прост, но не всем известен, до варки крупы зажарьте на скороде кусочки сала и на этом жире стушите лук с морковь. Закиньте получившуюся массу вместе со шкварками в кипящую воду и варите гречневую крупу как написано выше в рецепте.

– − В этот вид подливы вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления мясных или крупяных блюд.

– − Гречневую кашу можно варить не только в кастрюле, но и в пароварке, казане, сковороде с крышкой или скороварке, что значительно уменьшает время приготовления.

www.tvcook.ru

Как приготовить гречку с подливой

Гречка с подливой знакома примерно каждому людям с детства. Это дюже питательное, интенсивное витаминами и минералами блюдо, которое дюже примитивное в приготовлении и не отнимает много времени у хозяек. Гречневую кашу с разными видами подлив подают в детских садах, школах, оздоровительных лагерях и домашних условиях. Вследствие высокому оглавлению железа, гречка по праву занимает заслуженное место на любом кухонном столе.

Вам понадобится

  • Гречневая крупа 200г
  • вода 600 мл
  • соль
  • перец черный горошком 3-4 штуки
  • лавровый лист 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • репчатый лук 2 штуки
  • зелень 1 пучок
  • мука 1 столовая ложка
  • томатная паста 2 столовые ложки
  • помидоры 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • сковорода 1 штука
  • кастрюля 1 штука
  • сито с мелким решетом 1 штука

Инструкция

1. Дабы приготовить гречку с подливой, возьмите крупу и скрупулезно промойте ее под теплой проточной водой. Желанно повторить эту процедуру не менее 3-четырех раз. После этого высушите и разложите ее на столе. Отберите чистые, не поврежденные зернышки ясно-каштанового цвета, черные крупинки и мусор выкинете.

2. После этого возьмите огромную кастрюлю и налейте в нее чистую воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Положите вовнутрь соль, лавровый лист и черный перец горошком. После этого высыпайте гречневую крупу и варите ее на неторопливом огне, не помешивая и не закрывая кастрюлю крышкой до полного выпаривания воды.

3. Гречку снимите с огня и поставьте на стол. Укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте на пару часов. За это время крупа распариться, и станет рассыпчатой и всецело готовой к употреблению.

4. Дабы приготовить подливу для гречки возьмите морковь, очистите ее от кожуры и натрите на мелкой терке. Репчатый лук освободите от чешуи и порежьте на разделочной доске острым ножиком. Лук надобно резать дюже мелко, в качестве альтернативного варианта можете натереть его на терке.

5. Возьмите крупную сковороду и поставьте ее на средний огонь, всыпьте туда муку и обжарьте ее до золотистого цвета. После этого снимите с огня и добавьте в сковороду сливочное масло, туда же положите две столовые ложки томатной пасты и налейте ? литра воды. Скрупулезно размешайте полученную смесь и дайте ей закипеть.

6. Помидоры промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. После этого добавьте овощи в сковороду и тушите до полной готовности. Когда помидоры станут мягкими, добавьте лук и морковь и тушите пока не выпариться каждая жидкость.

7. Позже этого мелко порежьте очищенный чеснок и зелень и добавьте к содержимому сковороды, залейте туда 100мл воды и тушите на неторопливом огне до закипания. Снимите сковороду с плиты и остудите.

8. Возьмите сито с мелким решетом и положите в него полученную смесь, протрите два раза и сложите обратно в сковороду. Доведите до кипения на неторопливом огне. Гречку с подливой подавать со свежими овощами и зеленью.

Приготовление такого блюда, как гречка с тушенкой , не вызывает крупных сложностей, разве что у людей, которые не имеют представления о том, как сварить макароны либо пельмени. Гречка является пригодным, сытным и питательным продуктом. В компании с тушенкой она становится еще и великолепно аппетитной. При условии, что тушенка довольно высокого качества, и все приготовлено с удовольствием и нежностью. Помимо того, добротной должна быть и гречка, от того что залежавшаяся крупа испортит вкус данного блюда.

Инструкция

1. 1. Для приготовления блюда на 2-3 человек нужно взять 150-170 г гречки. Высыпьте ее в комфортную для отбора черных крупинок и мусора миску либо какой-нибудь иной контейнер.

2. 2.Позже чистки гречки от инородных частиц промойте ее холодной водой. Скрупулезно перебирайте крупу, как бы помешивая ее. Сливайте воду и наливайте новую до тех пор, пока жидкость от промывки не станет прозрачной и чистой.

3. 3. Промытую гречку нужно переложить в кастрюлю для варки, залить 300-350 мл воды, посолить и поставить вариться до готовности на неторопливом огне. Неукоснительно накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелку для выкипания воды. Позже того, как каждая вода испарится и впитается в гречку, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться еще 5-10 мин. При этом для лучшего разваривания накройте кастрюлю полотенцем.

4. 4. Тем временем нужно подготовить тушенку. Измельчите ломтики мяса и выложите их на разогретую сковороду,заранее смазанную растительным либо сливочным маслом. Добавьте к тушенке мелко нарубленную зелень (петрушку,укроп), соль, молотый черный либо алый перец по вкусу. Дозволено также положить заблаговременно обжаренный до золотистого цвета мелко порезанный лук.

5. 5. Прожарьте тушенку в течение 5-7 минут на среднем огне. После этого переложите в сковороду готовую гречку и подержите все блюдо на неторопливом огне еще несколько минут. Переложите готовое блюдо в порционные тарелки и украсьте овощным гарниром.

Обратите внимание! Если применяемая вами тушенка довольно толстая, то уменьшите число используемого растительного и сливочного масла, дабы снизить калорийность блюда.

Полезный совет Для приготовления данного блюда дозволено применять как говяжью тушенку, так и свиную. В готовое кушанье дозволено добавить сливочного масла, томатного соуса и прочих специй, в зависимости от вкуса и предпочтений.

В пароварке дозволено готовить пригодные и дюже аппетитные блюда — скажем, гречневую кашу. Сваренная на пару гречка получается рассыпчатой и воздушной, она не удирает и не пригорает. Разнообразьте меню, добавив к крупе овощи, мясо либо грибы — с ними гречка превратится в сытное блюдо для обеда либо ужина.

Гречневая каша с маслом

Самый примитивный вариант, совершенно подходящий для здорового завтрака — гречневая каша на воде. Это блюдо станет красивым гарниром к мясу, рыбе, птице либо субпродуктам под соусом.Вам потребуется:- 1 стакан гречневой крупы;- 1,5 стакана воды;- соль по вкусу;- сливочное масло.Гречку переберите и промойте. Выложите ее в отсек для круп и залейте водой. Включите пароварку и готовьте кашу 40 минут. Если вы хотите ускорить процесс, заливайте гречку кипятком — тогда процесс варки сократится вдвое. В жгучую кашу добавьте сливочное масло, отлично перемешайте. Отдельно дозволено подать холодное либо подогретое молоко.Взамен сливочного масла кашу дозволено заправить растительным — подсолнечным либо оливковым.

Гречка с овощами и курицей

Попробуйте приготовить питательное и пригодное блюдо — гречку с разными овощами и куриным филе. Рецепт дозволено разнообразить, варьируя овощной комплект по вкусу, добавляя пряные травы и специи.Вам потребуется:- 1 стакан гречневой крупы;- 2 стакана воды;- 400 г куриного филе;- 300 г цветной капусты;- 1 морковь;- 1 большой приторный перец;- 200 г стручковой фасоли;- 1 маленькая луковица;- соль;- свежемолотый черный перец;- 3 столовых ложки растительного масла;- пучок укропа.Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками. Цветную капусту разберите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте кубиками. Таким же образом измельчите лук. Переберите и промойте гречку. Сложите крупу и овощи в поддон пароварки, добавьте соль и перец, влейте жгучую воду. Варите кашу 40 минут. Перед подачей приправьте блюдо растительным маслом и отлично перемешайте. Всякую долю посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Гречневая каша с луком и грибами

Гречку с грибами обыкновенно запекают в духовке, но дозволено приготовить это блюдо и в пароварке. Для этого блюда подойдут не только шампиньоны, но и лесные грибы — белые, подберезовики, лисички либо опята. Для блюда дозволено применять сушеные грибы, заранее отварив их до мягкости.Вам потребуется:- 1 стакан гречки;- 2 стакана воды;- 300 г свежих шампиньонов;- 1 луковица;- сливочное масло;- соль по вкусу.Переберите и промойте гречку. Лук почистите, а после этого мелко порежьте. Таким же образом измельчите шампиньоны. Сливочное масло растопите и вылейте в контейнер для крупы. Выложите гречку, лук и грибы, добавьте жгучую воду и соль. Готовьте блюдо 40-45 минут. Перед подачей отменно перемешайте кашу. Дозволено посыпать ее измельченной зеленью — укропом, сельдереем, петрушкой.

Видео по теме

Обратите внимание! Гречка с подливой рекомендуется людям больным сахарным диабетом, анемией, позже перенесенного хирургического вмешательства. Это блюдо правильно влияет на работку желудочно-кишечного тракта и содействует выведению шлаков из организма.

Полезный совет Дюже главно не переварить гречку, следственно за процессом приготовления надобно следить исключительно скрупулезно.

jprosto.ru

Гречневая каша с подливой: новый вкус. Видео

Каша гречневая – это очень питательно, вкусно и полезно. Но можно только представить, как же скучно есть одно и то же блюдо каждый раз. Однако гречка не всегда может иметь одинаковый вкус.

Как готовить гречку с подливом

Как готовить гречку с подливой

Фото: Shutterstock

Итак, чтобы хоть как-то разнообразить вкусовые качества знакомой вам гречки, вы можете попробовать приукрасить готовое блюдо разными соусами и подливами. На самом деле вкус гречневой каши с подливкой намного мягче. Кроме того, он может быть разнообразнее настолько, насколько вы сами сможете придумать к этому блюду соусов, приправ и подлив.

Как приготовить подливу с грибами

Вам понадобится:

- репчатый лук;- морковь;- грибы;- растительное масло;- молоко;- мука;- соль, специи.

Тщательно следует обжарить в растительном масле на сковороде репчатый лук, тертую морковь и грибы, мелко нарезанные. После чего залейте всю эту смесь 200 граммами молока и добавьте туда одну столовую ложку муки, все это тщательно перемешивая. Полученную смесь тушите в течение 5 минут, добавьте соли по вкусу, специи, все это время помешивая подливу.

Мясная подлива

Вам понадобится:

- мясной бульон;- лук;- морковь;- сладкий перец;- растительное масло;- соль, специи.

Такая подлива готовится без мяса. В ней присутствует только мясной бульон. Следует обжарить лук, потом добавить туда морковь и прожаривать минуты 3. Затем добавьте туда сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками. Всю эту смесь тушите на медленном огне еще в течение 5 минут. Вот основа подливы почти готова. Все это залейте соленым мясным бульоном, затем доведите до кипения, выключите огонь и дайте соусу остыть.

Приготовление сырного соуса

Вам понадобится:

- плавленый сыр;- молоко;- сливочное масло.

Для начала надо нарезать плавленый сыр пластиками, затем вскипятить молоко и положить в него сыр. После чего, вам надо перемешивать кипящую смесь до тех пор, пока ломтики сыра не растворятся. Туда же добавьте одну чайную ложку сливочного масла и выключите огонь. Дайте полученной смеси немного остыть. Теперь соус готов.

Копченая подлива

Вам понадобится:

- копченая колбаса;- копченый окорок;- копченый сыр;- растительное масло;- репчатый лук;- вода;- мука.

Для приготовления копченой подливы вы можете воспользоваться «жидким дымом», но желательно немного потрудиться и приготовить соус, который будет более натуральным. Итак, возьмите сильно копченую колбасу, копченый куриный окорок и копченый сыр. Все это нарежьте кубиками и прожаривайте в растительном масле вместе с репчатым луком. Смешайте примерно один стакан холодной воды с одной столовой ложкой муки, притом тщательно перемешивая полученную смесь. Вылейте ее на сковороду. Дайте прокипеть вашему соусу в течение 10 минут. Не забывайте тщательно его перемешивать, чтобы он не подгорел.

Как готовится каша

Если с соусами вы немного разобрались, саму кашу тоже следует отварить правильно. Гречневую крупу можно варить, запаривая водой, заливать кефиром, отваривать в молоке и так далее. Гречка готовится достаточно быстро. Кроме того, если вы не умеете готовить гречку, вы всегда можете купить эту крупу в специальных термопакетах.

Термопакеты просто опускаются в подсоленную воду и варятся в течение 8–10 минут

Удивительно, но выходит, что гречка – это именно то блюдо, которое может иметь совершенно разные вкусы, в зависимости от приготовленной подливы. Экспериментируйте, готовьте.

www.wday.ru

Гречка с подливой: как готовить? Видео

Какие продукты вам потребуются

Для гречневой каши на 2 человек вам потребуется: - 1 стакан гречневой крупы; - 2,5 стакана воды; - соль. Чтобы приготовить подливу, вам будет нужно: - 500–600 г мякоти свинины или говядины; - 100 г сухих грибов; - 1 луковица среднего размера; - 1 морковь; - 4 ст.л. сметаны; - 2 ст.л. пшеничной муки; - 2 ст.л. оливкового масла; - немного свежей зелени; - черный молотый перец; - соль.

Как готовить гречневую кашу с подливой

Сухие грибы следует подготовить заранее. За 4 часа до того, как вы начнете готовить, выложите их в небольшую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте стоять, прикрыв миску крышкой.

Поставьте вариться гречневую кашу. Поскольку предполагается, что она будет с подливой, используйте для приготовления самый простой рецепт. Переберите крупу, промойте ее. Чтобы каша получилась воздушной и рассыпчатой, промытую крупу выложите на сухую разогретую сковороду и обжарьте до светло-коричневого цвета. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода вскипит, убавьте огонь, посолите и варите на медленном огне еще 35–40 минут.

Лук почистите и нарежьте мелко, морковь потрите на крупной терке. Грибы достаньте из настоя и отожмите их рукой. Настой не выливайте – он будет использован для приготовления подливы. Грибы слегка порубите ножом или просто нарежьте на мелкие кусочки. Мясо порежьте небольшими кусочками, можно тонкими ломтиками.

Вылейте масло на сковороду, хорошо разогрейте его и обжарьте лук до золотистого цвета. Положите морковь и бланшируйте ее с луком, помешивая, еще 3–4 минуты. Добавьте грибы, обжарьте все вместе в течение 2–3 минут. Содержимое сковороды выложите в отдельную миску.

В подливу, приготовленную по этому рецепту, не кладите чеснок, много специй или пряных трав, чтобы сохранить естественный грибной аромат

Долейте на сковороду масло, раскалите его и быстро обжарьте на нем мясо до золотистой корочки. Убавьте огонь до среднего, посыпьте мясо мукой, перемешайте и долейте в сковороду воду – 200–250 г. Когда мука разойдется и подлива станет густой, добавьте сметану, жареные лук, морковь и грибы. Все размешайте, поперчите и посолите. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите подливу на медленном огне 35–40 минут.

На порционные тарелки выложите по 2 столовые ложки гречневой каши и полейте ее подливой. Сверху посыпьте немного рубленой свежей зелени.

www.wday.ru

Как приготовить гречку с подливой?

#1

Гречка – одна из самых распространенных круп, из которой можно приготовить сотни вкусных и оригинальных блюд. Однако наибольшей популярностью сред россиян вот уже много лет пользуется классическая гречневая каша с мясной подливой. Этот вкус многим знаком с детства, ведь данное блюдо часто подают не только в домашних условиях, но и в школах, детских садах, столовых и кафе. Неоспоримыми преимуществами гречки с подливой являются быстрота приготовления, сытность и полезность блюда. Оно делается из доступных и недорогих продуктов, при этом больше всего нравится мужчинам, благодаря большому содержанию мяса в подливе. Рецепт создания этого кулинарного шедевра складывается из двух основных этапов – приготовления гарнира, то есть гречки, и непосредственно самой подливы.

#2

Итак, для начала нужно промыть крупу под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и мусора, которые может содержать гречка. Лучше всего для варки продукта подойдет чугунная кастрюля с толстым дном, т. к. в такой емкости тепло от огня распределяется наиболее равномерно. В кастрюлю нужно налить чистую воду в количестве, превышающем объем крупы в два раза. Также следует добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Довести воду до кипения и всыпать промытую крупу. После того как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить 10-15 минут, до полного выпаривания жидкости, не открывая крышку и не помешивая. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и укутать в одеяло. Оставить остывать в таком виде на пару часов. Благодаря этой процедуре, гречка распариться и будет рассыпчатой.

#3

Теперь настало время узнать подробности рецепта приготовления мясной подливы. Следует уточнить, что в качестве основы блюда можно использовать любой вид мяса – курицу, свинину, говядину, баранину. Однако продукт с плотной структурой (говядина, свинина) следует заранее отварить или потушить. Курицу, кролика, индейку можно просто немного обжарить перед приготовлением подливы. Мясо может быть нарезано на маленькие кусочки или перекручено через мясорубку. В зависимости от размера кусочков, подлива будет иметь однородную или разнородную консистенцию. Также для приготовления блюда необходимо подготовить овощи – очистить и порезать репчатый лук, натереть на терке морковь. Размер нарезки овощей должен соответствовать размеру мяса. Если подлива готовиться из кусочков, то лук нужно резать полукольцами, а морковь тереть на крупной терке. И наоборот, если основой подливы является фарш, то лук нужно порезать маленькими кубиками, а морковь потереть на мелкой терке.

#4

В сотейнике с высокими бортиками нужно обжарить муку до золотистого цвета. Затем поместить туда кусочек сливочного масла, пару столовых ложки томатной пасты и залить водой. Помешивая, довести жидкость до кипения. Соус должен быть густым и «наваристым». На другой сковороде обжарить овощи и всыпать в соус. Добавить обжаренное или отварное измельченное мясо. Варить подливу еще 15-20 минут. В это время почистить и пропустить через пресс пару зубчиков чеснока, порубить мелко зелень. Добавить в подливу специи – соль, перец, лавровый лист, чеснок. Тушить еще 5-10 минут. Подавать подливу с гречкой, посыпав зеленью. Это блюдо особенно рекомендовано для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом, анемией и другими заболеваниями, связанными с нехваткой железа в организме. Гречка с мясной подливой содержит ценные микроэлементы, которые также важны в детском питании. Обычно малыши едят это блюдо с удовольствием, ведь мясная подлива с гречкой – это вкусное и ароматное блюдо, обладающее нежной консистенцией.

#5

Существуют и другие современные рецепты приготовления гречки с подливой. Так, многие хозяйки предпочитают готовить гарнир с помощью технологичных устройств – мультиварки или пароварки. Такие способы приготовления имеют массу преимуществ – не нужно следит за кипением жидкости, а продукт, во время термической обработки, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Рецепт подливы также может отличаться от классического варианта. Например, некоторые хозяйки предпочитают готовить блюдо из копченостей, колбасы и сосисок. Для приготовления такой подливы нужно приобрести пару сосисок, мясной карбонад, копченый куриный окорочок. Эти ингредиенты нужно порезать мелко и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Всыпать в сотейник к мясным изделиям нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Жарить содержимое сковороды до готовности овощей. Затем добавить немного муки, томатной пасты. Влить воду и тщательно перемешать ингредиенты. Посыпать блюдо специями – солью, перцем, хмели-сунели. Тушить 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая.

uznay-kak.ru

Как приготовить гречка с подливкой. рецепт блюда с фото

Это один из вариантов того как приготовить гречка с подливкой.. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда гречка с подливкой. был автоматически добавлен 22 июня 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля, сковорода. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции.

Ингредиенты
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1-2 помидора,
  • 200-400 гр. говядины,
  • 200-250 мл. бульона или воды,
  • 3-4 ст.л. оливкого масла (подсолнечного),
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.
Как приготовить Новости Похожие рецепты
  • рецепт блюда - Плов с куриной подливкой Плов с куриной подливкойрис промыть, переложить в дуршлаг разогреть кастрюлю с маслом(у меня была,глубокая сковородка)выложить туда рис и хорошенько прожарить,перемешивая деревянной ложкой,пока...
  • рецепт блюда - Курица диетическая с подливкой Курица диетическая с подливкойКурицу порубить на части. Муку насыпать в пакет. Куру посолить, можно добавить щепотку хмели-сунели, сложить в пакет и тщательно перетряхнуть.В холодный сотейник выложит...
  • рецепт блюда - Блинчики с йогуртной подливкой к Масленице Блинчики с йогуртной подливкой к Масленицеблинчики готовите тоненькие-тоненькие по любимому рецепту. если по моему - уточняйте количество ингредиентов(сыпала на глаз). венчиком взбиваем яйца с солью, доливаем ст...
  • рецепт блюда - Гречка Гречка "Красавица"Залить гречу кефиром и оставить набухать в темном прохладном месте минимум на 3 часа, пока крупа не набухнет (я на ночь делаю). Это рацион на весь день, нужно съесть в 3...

foodzona.ru