Горчица из порошка в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Как сделать горчицу из сухой горчицы в домашних условиях
Горчица из порошка в домашних условиях - рецепт горчицы
Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка? Рецепт приготовления горчицы из порошка – это домашняя горчица в остром классическом исполнении. В составе горчицы, рецепте острого соуса обязательными ингредиентами считаются: сухой горчичный порошок, уксус, соль, масло, сахар или мёд.
Популярная французская горчица известна не только гурманам, любители острых пикантных соусов знакомы со вкусом магазинной либо домашней горчицы в зёрнах, рецепты французских соусов разнообразны, включают множество ингредиентов классических и не традиционных.
Для европейцев ближе соус сделанный из зёрнышек, а нам по вкусу больше подходит приготовленная в домашних условиях горчица из порошка. Как приготовить горчицу? Рецепты встречаются на огуречном рассоле, капустном, минералке, бульоне, водке, но большинство хозяек используют старинный, простой домашний способ приготовления горчицы на воде.
Совет от Чудо-Повара. Заваривание горчицы кипятком сделает соус менее жгучим, с горячей водой домашняя горчица получится острой, ядрёной, настоящей. Горчица заваренная кипящей водой мягкая, менее острая.
Горчичный порошок, его качество, влияет на вкус собственноручно приготовленной горчицы в домашних условиях. В купленном порошке не должно быть добавок, сухая горчица имеет жёлтый цвет, качественный сухой порошок не тёмный, а скорее светлый, с ярким горчичным оттенком, натуральным запахом.
Натуральная горчица – крепкая, жгучая приправа, одна из самых острых. Несмотря на острый вкус, домашняя горчица полезна, она создает нужный баланс для переваривания белков и углеводов, что делает приготовление горчицы в домашних условиях из порошка важной составляющей правильного питания человека. Горчичный порошок содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы.
Как делать горчицу? Быстро дома делают соус с мягким вкусом, острая домашняя горчица должна настояться, чем дольше горчица стоит, тем крепче становится.
Хранится домашняя горчица в готовом виде в холодильнике долго, с течением времени приправа не высыхает, не прокисает, остаётся жгучей, крепкой и ароматной.
Рецепт горчицы настолько простой, что приготовлением соуса можно заниматься между домашними делами или одновременно с приготовлением ужина, обеда.
Предлагаем сделать горчицу в домашних условиях из порошка, рецепт приготовления простой, состоит из доступных продуктов, ингредиенты легко найти в ближайшем продуктовом магазине и приготовить любое количество натуральной острой горчицы к жареному цыплёнку табака, домашнему холодцу из свиных ножек, добавить остроты в летнюю окрошку на кефире, в домашнюю шаурму с курицей, куриные отбивные в кляре.
Ингредиенты для рецепта горчицы острой
- кипяток – 1 стакан;
- сухой горчичный порошок – 50 г;
- уксус виноградный или яблочный 9% – 2 ст.л.;
- масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. (без верха).
Рецепт горчицы домашней из порошка
- Высыпаем сухой порошок в мисочку (при желании предварительно просеиваем через сито) и наливаем тонкой струйкой примерно половину кипятка или горячей воды, при этом постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков.
- Затем разравниваем поверхность горчичной смеси ложкой и сверху выливаем остаток воды, чтобы вода «стояла» над горчицей; больше не мешаем.
- Далее прикрываем миску с заваренной горчицей крышкой и оставляем на 8 часов.
- После этого отделившуюся верхнюю жидкость сливаем с горчицы, она нам больше не понадобится.
- В сметанообразную горчичную массу добавляем сахарную пудру или сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем горчичное тесто в баночку или любую другую стеклянную емкость, накрываем плотной крышкой и настаиваем 20-24 часа (можно и больше, если располагаете временем).
- Затем убираем банку с горчицей в холодильник.
Готовую горчицу подаем на стол, отложив необходимое количество из банки в соусник. Остальная горчица должна хранится в плотно закрытой банке в холодильнике, чтобы приправа не потеряла жгучесть и из соуса не выветрился горчичный аромат.
Бутерброды – с солёным салом, домашней колбасой, – а также запечённая свинина будут гораздо вкуснее в сочетании с этим простым домашним соусом из горчичного порошка без консервантов и красителей. Имея дома острую горчицу под рукой обычное мясо на ужин можно превратить в пикантное блюдо, а домашние пельмени сделать острее и вкуснее.
загрузка...
chudo-povar.com
Домашняя горчица из порошка. Горчица в домашних условиях: рецепт
Домашняя горчица – это очень вкусный и ароматный соус, который можно добавлять практически к любым вторым блюдам, а также закускам. Следует отметить, что сегодня существует множество вариантов приготовления такой заправки. Но, к великому сожалению, большинство людей привыкли приобретать данный соус в магазине. Однако если вы присмотритесь к составу этого продукта, то довольно быстро увидите, что, помимо горчичного порошка, к нему нередко добавляются различные усилители вкуса и ароматизаторы. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, как сделать домашнюю горчицу, которая будет отличаться особенным вкусом. В данной статье мы решили ответить на поставленный вопрос.
Общие сведения о продукте
Приготовить горчицу в домашних условиях легко и просто. Но прежде чем поведать вам о том, как именно это делается, мы решили рассказать, что вообще это за продукт.
Столовая горчица — это приправа, сделанная из цельных или же измельченных семян одноименного растения с добавлением пищевого уксуса, какой-либо основы (например, воды), а также других ингредиентов. Данный продукт считается одним из наиболее популярных соусов русской кухни. Он усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит, в результате чего пища усваивается в несколько раз лучше.
Однако следует отметить, что домашняя горчица противопоказана людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Это связано с тем, что соус на ее основе всегда получается очень острым.
Для чего применяется?
Домашняя горчица из порошка довольно часто применяется в качестве приправы к мясным блюдам. Помимо этого, есть множество рецептов маринадов, в состав которых также входит данный продукт, но только в виде цельных семян или же порошка.
Горчица в домашних условиях: рецепт пошагового приготовления
Легче и быстрее всего домашнюю горчицу приготовить из порошка. Такой соус всегда получается намного вкусней и острей магазинного. Кроме того, в нем не будут содержаться консерванты, которые пагубно влияют на здоровье человека. Следует также отметить, что домашняя горчица довольно быстро выдыхается. В связи с этим ее рекомендуется делать столько, сколько вы съедите за один присест.
Итак, для приготовления острого соуса нам необходимы:
- порошок горчичный — примерно 50 г;
- вода кипяченая — около 100 мл;
- соль поваренная и мелкий песок-сахар – использовать по усмотрению;
- уксус яблочный 6% - применять по вкусу;
- масло оливковое недезодорированное – большая ложка;
- куркума измельченная — ½ маленькой ложечки.
Процесс приготовления
Приготовить горчицу в домашних условиях можно довольно быстро. Для этого порошок требуется просеять через чайное сито и выложить в глубокую чашу. Далее к нему необходимо влить крутой кипяток и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. После этого следует на ½ часть наполнить кастрюлю водой, поместить в нее пиалу с соусом и поставить на средний огонь. На водяной бане горчицу необходимо прогревать на протяжении 20 минут. По прошествии указанного времени чашу с приправой требуется вынуть, а затем сразу же всыпать к ней сахар и поваренную соль. Также для придания горчице приятного оттенка в нее рекомендуется добавить и небольшое количество измельченной куркумы.
В завершение к ингредиентам необходимо влить яблочный уксус и немного оливкового масла. После этого все компоненты следует тщательно перемешать до получения однородной кашицы.
Как следует хранить?
После того как домашняя горчица из порошка будет приготовлена, ее следует выложить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. В таком виде соус рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке. Если пренебречь данным советом, то домашняя горчица очень быстро лишится своего вкуса и аромата.
Употреблять такую приправу желательно после двухдневной выдержки в холодильной камере.
Старорусская горчица в домашних условиях
Как было сказано выше, делать такой соус можно разными способами. Выше вам был представлен классический рецепт с использованием стандартного набора ингредиентов. Если вы хотите сделать более оригинальную приправу, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом. Для него нам понадобятся:
- порошок горчичный – примерно 50 г;
- рассол огуречный или помидорный – 100 мл;
- гвоздика истолченная – около 6 г;
- пудра из сахара – 3 большие ложки;
- уксус яблочный 6% - использовать по вкусу.
Способ быстрого приготовления
Любая горчица в домашних условиях готовится по одному и тому же принципу. Используя его на практике, вы сможете самостоятельно сделать любой горчичный соус на любой основе. В данном рецепте мы решили применить огуречный или помидорный рассол. Благодаря такой жидкости вы получите очень ароматный и вкусный соус, который можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам.
Так как сделать горчицу в домашних условиях на основе овощного рассола? Для этого ароматный порошок требуется просеять через маленькое сито, а затем выложить в пиалу. Далее к горчичной муке необходимо добавить огуречный маринад, который рекомендуется предварительно выдержать при комнатной температуре (чтобы он стал теплым). Перемешав оба компонента ложечкой, вы должны получить однородную массу. Чтобы она немного загустела, ее требуется подвергнуть термической обработке. Для этого пиалу с горчицей следует поставить на водяную баню и прогревать в течение ¼ часа. При этом содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать ложкой.
Завершающий этап в приготовлении соуса
Как видите, горчица в домашних условиях делается довольно быстро. После того как она будет подвергнута термической обработке, ее необходимо вынуть из водяной бани, а затем сдобрить сахарной пудрой и истолченной гвоздикой. Данные ингредиенты придадут соусу особый вкус и аромат. Чтобы сделать его более острым и сохранить в неизменном виде на протяжении долгого времени, в приправу следует также добавить яблочный уксус.
Затем надо перемешать ингредиенты, остудить на холодном воздухе, а потом поместить в небольшие стеклянные баночки и сильно закрутить металлическими крышками. Если вы не планируете тут же употреблять соус вместе с каким-либо блюдом, то его рекомендуется недолго хранить в холодильной камере.
Особенности приготовления русского соуса
Теперь вам известно, как именно и из чего делается горчица в домашних условиях. Рецепт данного соуса может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Как правило, делается он на основе обычной питьевой воды. Хотя некоторые хозяйки нередко разбавляют горчичный порошок огуречным или помидорным рассолом.
Если вы хотите, чтобы приготовленный вами соус долго не засыхал, то рекомендуем готовить его на основе свежего молока. В том случае, если ароматная приправа все же высохла, то ее можно легко разбавить путем добавления низкоконцентрированного столового уксуса.
Помимо всего прочего, сохранить влажную горчицу поможет вам и ломтик свежего лимона. Его необходимо поместить поверх соуса, а затем плотно закрыть металлической крышкой.
Как изменить вкус и цвет?
Если вам поднадоела классическая горчица, которая делается из стандартного набора ингредиентов, то рекомендуем дополнительно добавить в нее один из следующих продуктов: молотый душистый перец, имбирь, мускатный орех, яблочное пюре, анис, бадьян, измельченный щавель, протертые каперсы, лавровый лист, корицу, капустный рассол, базилик, тимьян и т. д. Данные ингредиенты позволят вам заметно изменить вкусовые качества соуса, а также его цвет и аромат.
Подведем итоги
Домашняя горчица всегда получается вкусней магазинной. Следует отметить, что такой соус можно использовать не только для его добавления в мясные или рыбные блюда, но и смешивать с майонезом или маслом, а затем заправлять различные салаты. Поверьте, от такого обеда не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец.
Как сделать горчичники из сухой горчицы в домашних условиях, как пользоваться
Многие интересуются, как сделать горчичники из сухой горчицы, ведь содержание эфирных масел в ней благотворно воздействует на сосуды, приводит к их расширению, приливам крови, снятию воспалительных процессов и болезненных симптомов.
Раздражительное воздействие горчицы на кожу известно издавна. Из сухого порошка изготавливают горчичники, обертывания, добавляют в компрессы и ванны. Процедуры полезны при лечении бронхита, воспаления в легких, невралгических болезней.
Показания к назначению
Горчичники используют при лечении простуды, вирусных заболеваний:
- бронхита при остром течении с отхождением сухого кашля;
- пневмонии, но только в период спада высокой температуры;
- плеврита;
- миозита при болях в мышцах;
- воспаления легких при сильном кашле для ускорения отхождения мокроты, усиления кровоснабжения в легких.
Горчичниками пользовались народные лекари издавна. Такое средство незаменимо в качестве дополнительного лечения при кашле, от простудных заболеваний в помощь основному медикаментозному лечению. Лечить кашель у детей рекомендуется горчичным обертыванием, нанося на область спины под и над лопатками, также на грудь, но обходя область сердца.
Если воспалены верхние дыхательные пути, то горчичники накладываются на грудь, икроножные мышцы ног.
Если есть насморк, то прикладывать нужно к ступням, сверху накрывать фланелевой тканью и надевать теплые носки, выдерживать до 1,5 часов, проводить процедуры на ночь. Чтобы как следует прогреть нужные участки кожи, важно хорошо укутаться и лечь спать.
Горчичниками пользуются при лечении бессонницы, прикладывая состав к ногам (икрам). Рекомендовано питье огуречного рассола с медом в качестве успокоительного, слабительного средства.
Если беспокоит радикулит, то в воде (50 мл) нужно растворить фурацилин (0,5 таблетки), вскипятить, добавить мед (1 ст. л), размешать. Пропитывать горчичники в приготовленном растворе, накладывать на область поясницы, выдерживать до 6 минут. Смывать остатки состава не нужно. Можно оставить до утра, прикрыв полиэтиленом, обмотав тело полотенцем или шерстяным платком. Но несмотря на множество полезных свойств от эфирных масел горчицы, некоторые противопоказания все же имеются.
Имеющиеся противопоказания
При некоторых заболеваниях с хроническим течением нельзя допускать стимуляции кровоснабжения, чем можно лишь спровоцировать прогрессирование болезни. Горчичники нужно располагать подальше от поврежденных участков кожи. Пользоваться ими нужно аккуратно, иначе активное воздействие компонентов состава на кожу еще больше разъест ранки и трещины, приведет к болезненности, ожогам при слишком чувствительной коже.
При псориазе дерматозах, иных высыпаниях на покровах, онкозаболеваниях, аллергических реакциях сначала нужно посоветоваться с врачом. Возможно, будет найден иной, более щадящий подход к лечению. Осторожно нужно относиться к горчичникам в период беременности, лактации, также при лечении детей. Кожа у детей нежная, и реакция организма на активные компоненты может быть разная. Для беременных женщин согревающие средства могут отразиться нелучшим образом на развитии плода или здоровье самой мамы.
Общие инструкции
Использовать составы не рекомендуется не более 1 раза в сутки и только до 5 дней подряд, особенно детям. Срок годности аптечной продукции 1 год. Обычно наносится тонкий слой горчицы на достаточно плотный бумажный материал. Свойства не пропадут при хранении продукции в сухом месте. Рассмотрим, как правильно ставить горчичники. Перед использованием нужно:
- окунуть в воду с температурой не более 40°С, иначе свойства будут быстро утеряны;
- во влажном виде прижать намазанной стороной к больным местам, равномерно распределив по спине до 5-6 штук;
- при излишней чувствительности кожи сначала приложить кусок пористой бумаги, затем сам горчичник;
- накрыть поверх полотенцем;
- основательно укутаться более теплым материалом, например, одеялом.
Нельзя ставить горчичники при температуре тела свыше 37,5°С, выдерживать нужно более 10-15 минут. При правильном наложении уже через несколько минут появится ощущение тепла, через 7-10 минут — жжение, что означает прилив крови к покровам кожи и покраснение участков. Нельзя допускать сильного жжения и передерживать горчичники во избежание ожогов. После снятия участки кожи нужно протереть сначала смоченной в воде материей или ватой, затем насухо вытереть полотенцем, нанести увлажняющий питательный крем или вазелиновое масло.
С осторожностью нужно наносить аптечные горчичники детям, лучше их приготовить самим дома в соотношении порошка и пшеничной муки 1х3. Чтобы не привести к ожогам, лучше подкладывать марлю в 2 слоя, только потом наносить состав, выдерживать не более 15 минут, сократить время при плаксивости и раздражительности ребенка. Грудным детям достаточно прикладывания на 1-2 минуты, в 3-8 лет на 3-4 минуты, до 12 лет — 5-7 минут. При снятии убрать тампоном все остатки горчицы, нанести детский крем. При наложении на грудь избегать участков ближе к сердцу, на спину — близко к позвоночнику. На спине лучше расположить над и под лопатками, на груди — под ключицами на бронхи, на ногах — в районе икр и стоп.
Хорошо прогревает ноги сухой порошок при засыпании в носки. При отсутствии улучшений после проведения 3 сеансов дальнейшее прикладывание горчичников будет неэффективным. Лучше посоветоваться с врачом.
Как подготовить горчичный пластырь самостоятельно?
Горчичники не сложно приготовить дома своими руками. Смешать в равных пропорциях сухой порошок с пшеничной или картофельной мукой, разбавить водой до получения сметанообразного состава. Смазывать кашицей кусочки ткани или марли, сложенной вдвое, прикладывать к телу, оборачивать полотенцем.
Для маленьких детей раствор нужно сделать слабее, из расчета 1 ст. л. горчицы на 2 ст. л. муки.
Другие способы применения горчицы
Можно сделать воротник горчичный. Вырезать из ткани основу в виде воротника (2 шт.) по размерам для прикрытия лопаток, над плечами и верхней части груди. Намазать ткань приготовленным составом, сверху прикрыть вторым лоскутом, горчица получится внутри. Прикладывать к телу, прикрыть полотенцем, сверху пуховой шалью или платком. Выдерживать 7-15 минут. После снятия наносить питательный крем.
Компресс из горчицы тоже очень эффективен в лечении. Нужно растворить сухой порошок (2-3 ст. л.) в воде (1 л), размешать, процедить через марлю. Смочить бинт или чистую ткань, отжать и приложить к коже, сверху накрыть полиэтиленом в 2 слоя, далее ватой, иной теплой материей. Больному нужно хорошо укутаться. Как только появится жжение, компресс снять. Его действие более сильное, чем у горчичников, поэтому передерживать не нужно.
Очень помогает обертывание горчичное. Нужно приготовить раствор, как и при компрессе. Смочить ткань, обернуть грудь по окружности, но оставив неприкрытой область сердца, сверху наложить слой бумаги и полиэтилена, обвязаться платком. Выдерживать 5-12 минут.
Хорошо попарить ноги и руки в ванночках из горчицы. Достаточно развести в 1 л воды 1 г сухого порошка, выложить смесь в мешочек из плотной ткани, опустить в ведро или таз с водой до 40°С, слегка отжать. Погружать ноги до голеней или руки до локтей. Выдерживать 15-20 минут, далее сполоснуть чистой водой, вытерев насухо. Надеть теплые носки.
Лепешки из горчицы тоже издавна пользуются популярностью. Для приготовления нужно замесить тесто на горячей воде с температурой до 50°С, из муки и горчицы сделать лепешку и прикладывать к телу, фиксировать бинтом, укутаться полотенцем. Можно приготовить жидкий состав. Нанести на плотную материю или марлю, сложенную вдвое, далее приложить к телу, накрыв сверху полиэтиленом, обмотаться полотенце или теплой шалью.
При использовании горчичников важно учитывать самочувствие больного, имеющиеся симптомы, стадию протекания болезни. Если есть повышенная температура тела, то лучше дождаться ее спада. При ранках и ссадинах на коже посоветоваться с врачом по выбору иной схемы лечения.
Правильно приготовленные горчичники в домашних условиях хорошо прогревают, и передерживать их на теле по времени не нужно. При сильном кашле лучше прикладывать к зоне лопаток, можно между ними, вокруг, также на грудь (кроме области сердца). Курс лечения 3-5 дней до прохождения кашля и освобождения дыхания.
Если развился бронхит, то рекомендуется ставить горчичники на протяжении 14 дней.
Трахеит и воспаление путей дыхания лечится горчичниками путем прикладывания средства к груди и икрам ног. Некоторые люди ставят банки, этот способ так же имеет свои достоинства и недостатки.
При сильном насморке, рините курс лечения — 5 дней. Состав прикладывается к ступням, сверху нужно надеть теплые носки. Можно оставлять на 2 часа. Главное — после снятия компресса держать ноги в тепле. Лечь спать, укутавшись, или носить теплые носки, не снимая их. Полезно выпить чашку чая липового или с медом.
Очень хорошо прогреть организм необходимо при простуде, воспалении бронхов, но лишь на начальной стадии развития воспалительного процесса, или когда болезнь уже пойдет на спад.
Как делать горчичники, теперь знает каждый, но перед их применением лучше проконсультироваться в врачом.
lorinol.ru
Горчица из порошка в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Все мы знаем, как выглядит, и какой вкус имеет горчица – острый соус, приготовленный на основе горчичного порошка или целых зерен. Данную приправу можно встретить в русской, украинской, чешской, польской, немецкой и многих других кухнях. Тяжело представить холодец без хрена, а запеченное мясо и домашнюю колбасу из свинины без ароматной горчицы, которая прошибает до слез.
Главное отличие русской горчицы от остальных ее видов является чрезмерная ядреность. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус горчицы может варьироваться от острого, до сладковато-пряного. Во время приготовления горчицы в нее могут добавляться чеснок, специи, хрен, мед, лук. Сегодняшний ассортимент магазинной горчицы способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Яркие баночки, пакетики горчицы так и манят своим видом с прилавков витрин. Безусловно, все они вкусны, а вот полезны ли – это другой вопрос. Не редко за красивой ее консистенцией, ароматом, вкусом и цветом скрываются многие достаточно вредные для здоровья добавки.
Все это не повод отказываться от острой и пикантной горчицы, ведь всегда можно ее приготовить дома из обычного горчичного порошка. В таком случае вы будете уверенны, что в ней нет ничего вредного и опасного, кроме того по себестоимости она получается в разы дешевле готовой. Стоит оговориться, что горчица из порошка в домашних условиях имеет свои тонкости приготовления, придерживая каких, у вас получится очень вкусный соус именно того вкуса, которого вы хотите.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить столовую домашнюю горчицу из порошка. Горчичный порошок, а также и другие ингредиенты обязательно есть в каждом доме, что позволяет готовить ее в любое удобное время. И еще, порошок горчицы обязательно храните в герметически закрытом пакете, а еще лучше в стеклянной или фарфоровой баночке.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 150 гр.,
- Оливковое масло – 1 ч. ложка,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Специи (куркума и паприка)
Горчица из порошка в домашних условиях – рецепт
Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.
Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.
За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять.
Всыпьте соль.
Добавьте сахар.
Влейте яблочный уксус.
Добавьте оливковое или подсолнечное масло.
Перемешайте горчицу. Всыпьте специи. Я добавила смесь паприки с куркумой, благодаря которым она приобретет желтый цвет.
После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.
Горчица в домашних условиях готова.
Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель. Приятного вам аппетита.
Горчица из порошка в домашних условиях. Фото
Широко распространены и рецепты горчицы, приготовленные не на кипятке, а на яблочном соке и рассоле. Рассол для этого можно использовать капустный, помидорный, огуречный. А вот еще один рецепт горчицы на огуречном рассоле.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 0,5 стакана,
- Подсолнечное масло – 1 .ч. ложка,
- Столовый уксус – 1 ч. ложка,
- Огуречный рассол – неполный стакан,
- Соль – по вкусу,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка без горки,
Горчица на рассоле — рецепт
В миску налейте теплый рассол. Всыпьте горчичный порошок. Размешайте. Горчицу перелейте в баночку. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Зимой, как правило, ее ставят возле батареи. Через 10-12 часов откройте крышку, всыпьте сахар, уксус, и растительное масло. Если не хватает соли, подсолите. Тщательно размешайте горчицу. Домашняя горчица из порошка на рассоле готова. Такую горчицу, также как и столовый хрен со свеклой необходимо хранить в холодильнике.
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (14 Рейтинг)
www.kushat.net
Домашняя горчица – приготовление горчицы из порошка в домашних условиях
Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.
В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.
Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!
Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.
Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:
Продукты:
- 3 стол. ложки горчичного порошка
- 12 стол. ложек воды
- 0,5 чайн. ложки сахара
- 0,25 чайн. ложки соли
- 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
- Уксус (по желанию)
Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:
Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.
Оставляем на 10 часов в теплом месте.
По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
В горчичную массу добавить сахар, соль:
Растительное масло:
И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.
Горчица «Русская» домашнего приготовления:
Продукты:
- 100 г порошка горчицы
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана 3% уксуса
- 1-2 стол. ложки растит. Масла
- 1 стол. ложка сахара
- 1ч.ложка соли
- Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу
Приготовление:
В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая
Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.
Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.
Домашняя горчица на капустном рассоле
Продукты:
- 1 стакан горчичного порошка
- 1 стакан капустного рассола
- 0,5 чайной ложки 3% уксуса
- 1 стол. Ложка растительного масла
- Черный, красный перец или другие пряности по вкусу
Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Как приготовить горчицу из сухого порошка. Приготовление горчицы в домашних условиях
Тем, кого пугает (и не зря) вхождение в состав магазинной горчицы антиоксидантов, стабилизаторов и прочей химии, предлагаем приготовить ее самостоятельно.
Подготовительные работы
Основным ингредиентом этой острой приправы является горчичный порошок. Купить его можно в любом продуктовом магазине или супермаркете.
При покупке обязательно обратите внимание на целостность упаковки, поскольку при контакте с воздухом порошок горчицы быстро теряет свои свойства.
Чтобы избавиться от неизбежно присутствующих в горчичном порошке шелухи, цельных и частично размолотых зерен, обязательно просейте его через мелкое сито.
От просеивания порошок не только станет чище, он разрыхлится и будет лучше завариваться.
Приготовление горчицы
В небольшую глубокую керамическую посуду всыпьте 3 столовых ложки просеянного горчичного порошка, влейте 100 мл крутого кипятка и тщательно перемешайте.
Чтобы горчица хорошо заварилась и превратилась в горчичное масло, ее нужно выдержать 30-40 минут при температуре около 600 С.
С этой задачей отлично справится пищевой термос. Если такого термоса нет, поместите емкость с горчицей на водяную баню.
В процессе заваривания за счет выделения и улетучивания эфирных масел из горчицы уйдет избыточная горечь.
По истечении указанного времени добавьте к горчичной смеси 1/2 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сахара и столько же растительного масла. Тщательно перемешайте.
Чтобы остановить процесс выделения эфирных масел, добавьте к почти готовой горчице 2 столовых ложки уксуса или такое же количество лимонного сока. Снова перемешайте.
Пусть вас не смущает невыразительный цвет конечного продукта в сравнении с магазинной горчицей, ведь в фабричных условиях используют красители, улучшающие цвет, а в приготовленной вами горчице какие-либо химические добавки отсутствуют напрочь.
Переложите горчицу в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой.
Банку с остывшей горчицей поставьте в холодильник. Через 2-3 дня она наберет нужную остроту и станет готовой к употреблению.
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...Не спешите уходить! Это может быть вам полезным
goodmaster.com.ua
Горчица из порошка в домашних условиях
Приготовьте горчицу из сухого горчичного порошка в домашних условиях. Вы удивитесь на сколько эта популярная приправа может быть ароматной и вкусной. Обратите внимание, что порошок должен быть сухим, светлым, без лежалого запаха.
Шаг 1
Порошок высыпать в емкость с герметически закрывающейся крышкой.
Шаг 2
Залить крутым кипятком (кипяток добавлять небольшими порциями), тщательно размешивая до равномерно влажного густого кашицеобразного состояния.
Шаг 3
Добавить соль, сахар по вкусу (соли должно быть вдвое меньше сахара).
Шаг 4
Уксус (лучше виноградный или яблочный) разбавить водой в соотношении 1:1, вскипятить с пряностями – гвоздикой и бадьяном. Раствор после кипячения процедить.
Шаг 5
Раствором горячего слабого уксуса разбавить горчичную кашицу до состояния жидкой сметаны.
Шаг 6
Готовая горчица будет ярко-желтого цвета, если ввести в ее состав немного куркумы.
Шаг 7
Тщательно размешать.
Шаг 8
Затем горчицу настаивать в герметически закрытой посуде в течение 1-2 дней.
Шаг 9
Чтобы избавиться от излишней горечи, порошок предварительно надо ошпарить кипятком; когда отстоится, осторожно слить всю лишнюю воду. После этого готовить приправу по указанному выше рецепту. Приятного аппетита.
boilbroil.ru