Как приготовить сочную горбушу в духовке: пошаговый рецепт. Как сделать горбушу сочной в духовке
Как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке
Рыба на столе – это вкусно и полезно. Включение в рацион рыбы обязательно 2-3 раза в неделю. Ведь это – источник омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и ряда других микроэлементов. Горбуша – распространенный вид лососевых рыб и самый доступный. Подходит для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится 150 ккал. Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, но в магазинах чаще удается купить замороженную. Главное, размораживать естественным путем при комнатной температуре или медленно в холодильнике, не используя агрессивные методы.
Горбуша – суховатая рыба, но проста в приготовлении и чтобы стала мягкой и сочной, желательно предварительно замариновать или запекать под жирным соусом. Достаточно мариновать и 30 минут, но по возможности – оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Рыба лучше пропитается ароматами маринада, если сделать насечки по бокам на ребрах. Запекание – щадящая обработка продукта, при которой сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Запеченная горбуша подойдет и для диетического питания, и для праздничного застолья.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.
- Взбить в пену 2 белка и насыпать на тарелку пол стакана толченых сухарей.
- Подготовленные стейки приправить, сначала окунуть во взбитые белки, потом обвалять в сухарях.
- На противень с антипригарным покрытием выложить рыбу и запекать на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.
Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:
- 2 лимона,
- пакет майонеза,
- 4 ст.л. оливкового масла и классический набор специй: соль, черный перец, свежая зелень.
Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.
Как вкусно приготовить горбушу с картошкой
Запеченная с картошкой горбуша подойдет для праздничного ужина. Потребуется:
- 600-800 г филе рыбы,
- 6-8 средних картофелин,
- 1 стакан сливок 30 % жирности,
- 150 г твердого сыра,
- 100 г сливочного масла,
- 1 лимон,
- приправа для рыбы.
- Филе нарезать на куски толщиной в 5 см.
- Приправить солью, перцем, рыбной приправой, полить лимонным соком и мариновать до получаса.
- Очищенную картошку порезать толстыми ломтями.
- Форму смазать мягким сливочным маслом и разложить картофель ровным слоем, потом рыбу и залить сливками.
- Плотно накрыть фольгой и отправить в духовку запекать при 180 градусов в течение 45 минут.
- Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и оставить еще на 5 минут.
Блюдо подавать горячим с зеленым салатом.
Горбуша запеченная с овощами
На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.
- Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
- Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
- На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
- В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
- Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.
Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.
Рецепт мягкой горбуши в фольге
С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.
Необходимо выбрать:
- горбушу на 1 кг,
- 1 лимон,
- 5-6 штук оливок,
- из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
- 1 ч.л. хмели — сунели,
- 50 мл соуса терияки.
- Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
- Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
- В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
- На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
- Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
- Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
- Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.
«Нежная» горбуша с морковкой и луком
На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- по 150 г сметаны и майонеза,
- 1 лимон,
- набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).
- Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
- Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
- Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
- Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
- Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
- Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.
Рыба «Лакомка» из горбуши
На 500 г рыбы нужно:
- 150 г любого твердого сыра,
- несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.
Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.
Рыба с морковью и чесноком
В состав входят:
- 800 г рыбы (лучше стейки),
- по 100 г морковки и лука,
- 100 мл майонеза,
- 100 г сливочного масла,
- пол лимона,
- 2-3 зубчика чеснока,
- специальная приправа для рыбы.
- Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
- Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
- Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
- Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.
Как приготовить вкусно и просто в тесте
И горбуша в тесте – несложное блюдо, претендующее на звание коронного. Для упрощения рецепта приобрести в магазине слоеное тесто. Также понадобится:
- рыбное филе массой 500-700 г,
- 1 апельсин,
- пучок рукколы,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- яичный желток.
- Раскатать на присыпанной мукой доске пласт теста и разделить его пополам.
- Один пласт наколоть вилкой и поставить запекать в течение 20 минут, чтобы тесто пропеклось.
- Натереть цедру апельсина , соединить с рукколой, оливковым маслом, приправить. Пробить в блендере до однородной массы.
- На пропеченный пласт уложить рыбу, сверху заправку и укрыть тестом. Защепить плотно края и сделать насечки на тесте для выхода пара.
- Смазать тесто взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200 градусах.
- Подавать блюдо горячим с горчичным майонезом, приготовив его добавлением в классический майонез зернистой горчицы и приправив по вкусу солью и перцем.
Маринад для горбуши
Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:
- 1 корень имбиря размером 5 см,
- 20 г сахара или меда,
- по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.
Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.
Еще один вариант необычного маринада состоит из:
- 2-3 зубчиков чеснока,
- соли,
- сахара,
- черного перца,
- томатной пасты,
- лимона и лука.
- Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
- Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
- Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.
Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:
- 2 маринованных огурца,
- 300 мл йогурта без добавок,
- по 2-3 веточки мяты и петрушки,
- цедру 1 лайма.
Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
missw.ru
Горбуша в Духовке — Рецепт приготовления сочной и мягкой горбуши
Горбуша в Духовке — сочная, мягкая и очень вкусная не получается у многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.
Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!
Горбуша в Духовке — запеченная с маслом и лимоном
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши
- 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 2-3 ломтика лимона или апельсина
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Горбуша в Духовке — Запеченная в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
Для маринада:
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки меда
- 3 чайные ложки горчицы
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца чили
- 3 щепотки молотого черного перца
- зелень петрушки
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Горбуша в Духовке — Запеченная, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:
- 1 горбуша
- 2 луковицы
- 100 г сыра
- 200 г шампиньонов
- 80 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 лимона
- приправа для рыбы
- соль и молотый черный перец
- сливочное масло
Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.
Горбуша в Духовке — Запеченная в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
- 4 филе горбуши
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 4 столовые ложки свежего укропа
Для соуса:
- 60 мл простого йогурта
- 3 столовые ложки горчицы
- 3 столовые ложки свежего укропа
- 2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.
Горбуша в Духовке — запеченная с овощами
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши
- 6 картофелин
- 2 луковицы
- 2 вареных свеклы
- 2 моркови
- 300 мл жирных сливок
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль и молотый черный перец
Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Приятного аппетита!
Источник
kontinentusa.com
Как приготовить горбушу в духовке – Рецепт горбуши в духовке
Разновидность дальневосточного лосося, часто называемая розовым лососем, горбуша сегодня становится все более популярной благодаря своей ценовой доступности, высоким питательным качествам и превосходным качествам вкусовым. Многие еще не очень хорошо освоившиеся на кухне хозяйки полагают, что горбуша - рыба суховатая, предпочитая заменять ее в своем меню на более дорогие импортные разновидности лосося. И совершенно напрасно. Горбушу лишь нужно правильно выбрать и правильно приготовить, и вот тогда любой сможет убедиться в том, что эта рыбка и нежна, и сочна, и вкусна. Даже запеченная в духовке, при правильном подходе к делу, горбуша никогда не получится излишне сухой или безвкусной. Напротив, именно в духовке можно приготовить самые сочные и вкусные блюда из розового лосося. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить горбушу в духовке.
По сравнению с другими видами лососевых, горбуша живет недолго, всего пару – тройку лет, и обычно вырастает не слишком большой. Средний вес тушки горбуши всего полтора – два килограмма, хотя некоторые редкие особи могут достигать веса больше пяти килограммов. Но небольшой вес и размер этой рыбки никак нельзя отнести к недостаткам, напротив, именно это делает горбушу очень удобной для запекания в духовке целиком или крупными кусками. А удачное соотношение жировых и мышечных тканей делает мясо розового лосося сбалансированным и очень питательным.
Вообще питательная и диетическая ценность горбуши давно и хорошо известна. Горбуша богата ценным белком, жирными кислотами Омега-3, и даже такими редкими микроэлементами, как очень важный для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы витамин РР; кобальт, фосфор, калий, натрий и цинк, без которых буквально невозможно правильное развитие костной ткани и кровеносной системы; и, конечно же, пиридоксин, улучшающий обмен веществ в клетках мозга и тем самым способствующий улучшению памяти, настроения и общей работоспособности. Кроме того, 100 гр. горбуши несут в себе всего лишь чуть более 140 ккал., что делает эту рыбку незаменимой при диетах, направленных на снижение веса.
Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют вкусовые качества розового лосося. И здесь этой рыбке есть чем похвастаться. Будучи приготовленной правильно, горбуша получается очень нежной, а ее легко узнаваемый и в то же время деликатный аромат не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных блюд. А уж будучи запеченной в духовке, эта рыбка не только сохраняет все свои полезные и кулинарные свойства, но и получается особенно по-домашнему вкусной и аппетитной.
Для того чтобы даже начинающие хозяйки никогда больше не разочаровывались в кулинарных качествах горбуши, никогда больше не думали о ней, как о рыбе излишне сухой, сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и секреты выбора и приготовления, а также лучшие рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.
1. К выбору горбуши для вашего блюда следует отнестись с большой тщательностью. Здесь следует иметь ввиду, что купить свежую или охлажденную горбушу вы сможете только в период промышленного лова, который проводится с июля по сентябрь, да и то, в большинстве случаев, лишь в местах вылова этой рыбки на Дальнем Востоке. Именно там в это время горбушу ловят и сразу же разделывают, коптят, консервируют и замораживают. А значит, продавец предлагающий вам свежую горбушу в мае месяце в Центральном районе России, мягко говоря, лукавит, стараясь продать вам старую размороженную рыбу. Излишне говорить, что такая горбуша давно растеряла все свои кулинарные и вкусовые качества, стала сухой и ничего вкусного из нее приготовить не удастся. Так что, покупая охлажденную горбушу, не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества с указанием точных дат и мест вылова и заготовки рыбы.
2. Большинству же из нас, проживающих далеко от мест промышленного вылова горбуши, придется довольствоваться замороженными тушками. Выбирая замороженную рыбу, обязательно тщательно ее осмотрите. Хорошая горбуша порадует вас ярким цветом жабр, ровной шкуркой серого цвета и плотно прилегающей серебристой чешуей. Обратите внимание на хвост и плавники рыбы, они должны быть целыми, ровными, без особых повреждений. Если же плавники и хвост сильно измяты, заметно повреждены и заветренны, значит, вероятнее всего, эта рыбка уже подвергалась размораживанию и вторичной заморозке - вкусного блюда из нее не получится. Если тушка рыбы уже выпотрошена, внимательно приглядитесь к цвету внутренней поверхности брюшка - он должен быть розовым. Желтоватый цвет скажет вам о неправильной заготовке или многократном размораживании – вкус у такой горбуши будет горьковатым с явным привкусом ржавчины, для вашего блюда такая горбуша совсем не годится.
3. Как и любую другую замороженную рыбу, очень важно правильно разморозить горбушу перед тем, как начать приготовление выбранного вами блюда. Размораживать горбушу нужно медленно, оставив ее на несколько часов в нижнем отделении холодильника. Чем дольше и медленнее размораживается ваша рыбка, тем лучше она сохранит свои вкусовые и питательные качества. И наоборот, быстро размороженная при комнатной температуре или же в микроволновой печи горбуша не только сильно потеряет во вкусе, но и станет излишне сухой и волокнистой.
4. Есть и еще один очень важный момент, часто упускаемый из виду не слишком опытными кулинарами и сильно влияющий на сочность и нежность готового блюда из горбуши. Все дело в распределении жировой ткани в тушке рыбы. У горбуши большая часть жира находится в брюшке, вокруг плавников и равномерно распределена тонким слоем под шкуркой. И поэтому-то и получается, что приготовленная целиком со шкуркой рыба выходит сочной и мягкой, а разделанное заводским способом филе – суховатым. Помните об этой особенности, запекая горбушу в духовке. Запекайте ее целиком или крупным куском, не снимая шкурки. Если же по рецепту требуется только филе горбуши – снимите его сами. Снимайте филе очень острым тонким ножом, как можно более плотно прижимая его к шкурке, стараясь вместе с филе снять и всю тонкую прослойку подкожного жира.
5. Если вы приобрели целую непотрошеную тушку горбуши, важно правильно разделать ее перед приготовлением. Для разделки лучше всего подойдет не совсем еще оттаявшая рыба, а оставшаяся слегка замороженной в районе позвоночника. Прежде всего опустите горбушу в емкость с прохладной водой и очистите от чешуи с помощью специальной терки или же острого ножа. Чистите рыбу по направлению от хвоста к голове, мягкими, широкими, не слишком сильными движениями. Чешуя горбуши очищается очень легко. Очищенную рыбу тщательно сполосните под струей прохладной воды. Затем обязательно удалите жабры, аккуратно вырвав их руками, помогая себе ножницами при необходимости. Для того чтобы выпотрошить горбушу, сделайте аккуратный разрез вдоль брюшка с помощью очень острого ножа. Разрезайте брюшко от головы до анального отверстия, старайтесь делать как можно более неглубокий надрез, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрезав брюшко, аккуратно удалите руками все внутренности, икру или молоки, а верхнюю часть брюшной полости у позвоночника очистите от сгустков крови. Затем вновь промойте рыбу снаружи и изнутри под струей прохладной проточной воды. Теперь ваша горбуша полностью готова к запеканию целиком или разделке на порционные куски.
6. Сочной и нежной получается горбуша, запеченная в духовке целиком. А приготовить ее очень и очень просто. Одну небольшую рыбу весом около 1,2 кг. очистите от чешуи и выпотрошите. Размягчите 150 гр. сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку соли и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и натрите полученным соусом тушку рыбы снаружи и изнутри. Одну небольшую луковицу нарежьте полукольцами и поместите в брюшко рыбы вместе с несколькими кусочками сливочного масла. Уложите горбушу в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Выньте горбушу из духовки, накройте фольгой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
7. Очень ароматными и вкусными получаются стейки из горбуши, запеченные в фольге. Порционными кусками толщиной в 1,5 см. нарежьте 400 гр. горбуши. Натрите солью и белым перцем. Один лимон тщательно вымойте, осушите и нарежьте тонкими кружочками. Небольшой кусочек корня имбиря нарежьте тонкими пластинками с помощью овощечистки или очень острого ножа. На кусок фольги выложите несколько кружочков лимона по размеру стейка горбуши, поверх лимона уложите кусок рыбы, сверху разложите несколько ломтиков имбиря и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заверните края фольги, чтобы получился плотно закрытый пакет. Уложите подготовленные таким образом стейки горбуши на противень и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.
8. Нежной и деликатной получается горбуша, запеченная с грибами под сливочным соусом. Крупными порционными кусками нарежьте 700 гр. филе горбуши на коже. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 - 20 минут при комнатной температуре. Тем временем нарежьте тонкими пластинками 200 гр. свежих шампиньонов, а одну небольшую луковичку мелко нарубите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и потушите, пока не выпарится вся влага. Как только ломтики грибов начнут подрумяниваться, добавьте 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. 200 мл. сливок доведите до кипения и немедленно влейте в сковороду с грибами, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, прогрейте все вместе в течение 2 – 3 минут, снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом, выложите куски горбуши и залейте сливочным соусом с грибами. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным рисом, посыпав измельченной зеленью петрушки.
9. Очень сочной получается горбуша, если запечь ее с овощами. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. филе горбуши без кожицы, натрите солью и перцем. Одну луковицу нарежьте полукольцами, одну морковь – тонкими кружочками, два сладких перца нарежьте соломкой, а два небольших помидора – ломтиками. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте все вместе до золотистого цвета. Затем добавьте сладкий перец и помидоры и потушите все вместе еще 10 минут на среднем огне, часто помешивая. Посолите и поперчите овощи по вкусу и снимите с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите кусочки рыбы, сверху равномерно распределите овощную смесь. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут.
10. Любителям необычных вкусовых сочетаний наверняка понравится горбуша, запеченная в кисло-сладком маринаде. Филе горбуши на кожице весом около 400 гр. нарежьте порционными кусками. Приготовьте маринад, смешав 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку столовой горчицы, по щепотке черного перца и мускатного ореха. Залейте маринадом рыбу и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Форму для запекания смажьте маслом, выложите куски горбуши кожицей вниз, полейте оставшимся маринадом, посыпьте сверху 1 ст. ложкой семян кунжута и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими или маринованными овощами.
И не забывайте о том, что Kedem.ru «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам интересные и проверенные рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Горбуша одна из ценнейших пород рыб. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, положительно влияют на обменные процессы, протекающие в организме. Одним из важнейших достоинств является наличие легкоусвояемых жиров полезных для метаболизма человека и при этом совершенно не откладывающихся в виде жировой ткани на теле.
Такую рыбу можно потреблять как при диетическом питании, так и для восстановления организма. Ещё одним важным моментом, согласно которому многие отдают предпочтение именно этому виду рыб, является доступная стоимость. Она значительно ниже, чем у особей обладающих аналогичной пищевой ценностью.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Прежде всего, стоит подобрать достойную тушку для приготовления. Отдавать предпочтение стоит охлажденной рыбе. Именно в ней сохраняются все полезные вещества благотворно влияющие на организм.
Для запекания стоит брать потрошеные тушки. Оценив их внешний вид и заглянув вовнутрь можно понять, насколько свежа горбуша. Плавники должны быть не сухими, а мясо розовым. Жабры светло-коричневые. Чешуя гладкой и не повреждённой. Кожа не должна отставать. Если присутствует желтоватый оттенок, то от покупки стоит отказаться. Такая тушка может оказаться горькой и сухой и никакие соусы и приправы не смогут исправить ситуацию.
Важно помнить, что передержав рыбу в духовке, можно с лёгкостью её пересушить. В добавлении специй нужно быть умеренным: мясо полностью меняет свой вкус и становится попросту не вкусным.
Сочная горбуша в духовке
Получить первоклассное сочное блюдо из горбуши можно, если заранее, на пару часов обложить тушку кусочками льда. И ещё один момент, о котором не нужно забывать – время. Более чем сорок минут, в духовом шкафу, её не держат. Соблюдая эти правила, отличный результат предопределён.
Ингредиенты:
- Горбуша.
- Лёд.
- Лук репчатый – 3 головки.
- Масло оливковое – 40 миллиграмм.
- Кинза – пучок.
- Майонез – 50 грамм.
- Приправа рыбная.
- Сливки – половина стакана.
- Грибы – 8 штук.
- Специи по вкусу.
Блюдо рассчитано на 4 особы.
Процесс приготовления:
1.Тушку разрезать на порционные кусочки. Используя пинцет удалить кости и отделить кожу.
2.Мясо поместить в глубокую ёмкость и засыпать льдом на полчаса.
3.Грибы промыть. Удалить всё лишнее. Порезать кусочками.
4.Лук порезать полукольцами. Поместить на разогретую сковородку с оливковым маслом и добавить грибы. Тушить.
5.Влить сливки, приправу, майонез, порезанную кинзу. Перемешать и тушить около 7 минут.
6.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Рыбу выложить в глубокую посуду для выпекания, сверху залить соусом. Снизить температуру до 180 градусов и поставить блюдо не менее чем на 20 минут.
Сытное и при этом нежное лакомство порадует всех, кто любит интересные рецепты.
Горбуша с помидорами
Любители рыбы и овощей по достоинству оценят это блюдо. Сочетать можно буквально со всеми овощами, но именно томаты выигрывают в данном первенстве.
Ингредиенты:
- Горбуша.
- Томаты – 2 штуки.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Репчатый лук.
- Лимон.
- Майонез – маленькая пачка.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1.Тушку хорошо промыть. Разрезать на порционные куски, обсушить. Для приготовления достаточно будет шести крупных стейков из середины.
2.Томаты промыть и разрезать кружочками. Лук очистить и порезать на крупные полукольца. Порционные куски выложить в глубокую ёмкость для выпекания. Наколоть несколько раз каждый кусочек вилкой. Полить сверху соком лимона. Добавить небольшое количество приправ.
3.Каждый кусочек хорошо промазать соусом и поверх разложить полукольца из лука.
4.На каждый кусочек рыбы положить по пару колечек томатов. Сверху прикрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 20 минут.
5.Вытащить блюдо. Удалить фольгу. Посыпать сверху перетертым сыром. Выпекать ещё около пяти минут.
Сочные стейки, порадуют всех ценителей аппетитных блюд.
Горбуша со сметаной и зеленью
При желании неустанно следить за своим здоровьем стоит отдавать предпочтение здоровым продуктам. Сметана относится именно к таковым. Приготовленная с ней рыба не менее нежна и вкусна, а вкус имеет ещё более насыщенный.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – килограмм.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Сметана 25% — 150 грамм.
- Лимон.
- Зелень.
- Кориандр и чёрный перец.
- Твёрдый сыр – 200 грамм.
- Масло оливковое – 20 миллиграмм.
Блюдо рассчитано на 3 особы.
Процесс приготовления:
1.Филе разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Мариновать не менее получаса в прохладном месте.
2.Форму для выпекания смазать половиной сметаны. Положить пластинки масла. Выложить филе плотно. Зелено порубить и смешать с оставшейся сметаной и специями.
3.В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить ёмкость и выпекать не менее получаса. Перед окончанием готовки посыпать сверху тёртым сыром и дать протомиться ещё немного.
Подобная горбуша просто идеальна с любым гарниром. Нежный вкус и пикантный аромат, получаемый за счёт использования специй, они придают ей особую насыщенность.
Горбуша с грибами
Сделать именно эту рыбу главным украшением застолья просто. Достаточно подобрать наиболее интересный рецепт и воплотить его в жизнь. Предложенный вариант поможет справиться с поставленной задачей очень просто.
Ингредиенты:
- Горбуша крупная.
- Лесные грибы – 200 грамм.
- Репчатый лук.
- Масло оливковое – 30 миллиграмм.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Салат «Айсберг».
- Оливки – упаковка.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 7 персон.
1.Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, обрезать плавники, почистить чешую, обсушить. Голову не трогать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, с небольшим добавлением специй, натереть. Оставить в прохладном месте мариноваться на час.
2.Лесные грибы проварить в течение 15 минут вместе с луком. Слить воду. Выложить на сковороду, с незначительным количеством оливкового масла. Обжарить.
3.Горбушу поместить на плотный слой фольги. В брюшко положить обжаренные грибы и кусочки сыра. Брюшко зашить кулинарными нитками. Сверху плотно накрыть фольгой, чтобы весь сок остался внутри и напитал тушку. Поместить в духовой шкаф с температурой не менее 200 градусов на 35 минут.
4.На рыбную тарелку разложить листики салата «Айсберг» и оливки. Выложить целую рыбу и удалить нитки. Можно нарисовать глаза, используя маслины и майонез.
От такого непревзойдённого деликатеса вряд ли кто-то откажется. А попробовав его, попросту придёт в восторг.
Горбуша с картофелем и сыром
Идеальный вариант обеденного или праздничного блюда. За небольшой промежуток времени можно приготовить настоящее лакомство, коим можно порадовать буквально всех.
Ингредиенты:
- Горбуша крупная.
- Молодая картошка – 1,7 килограмма.
- Сыр твёрдый – 300 грамм.
- Сливки – половина стакана.
- Масло растительное – 30 миллилитров.
- Петрушка.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 10 особ.
Процесс приготовления:
1.Тушку разделать на филейные кусочки. Аккуратно прощупать рыбу на предмет остатка костей. Удалить шкуру, придерживая филе рукой. Добавить специи и поместить в холодильник на 20 минут.
2.Клубни картофеля очистить. Небольшие картофелины разделить на четыре части, покрупнее на 6-8. Добавить на сковороду масло. Накалить. Обжарить картошку со всех сторон на протяжении 5 минут. За это время она не приготовится, но приобретёт необходимую корочку.
3.Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.
4.В большую форму для выпекания равномерно разложить поджаренный картофель. Выложить промаринованные филе. Сливки смешать со специями и рубленой зеленью. Залить поверх рыбы. Покрыть посуду фольгой и плотно защипать края. Поместить в духовой шкаф на 30 минут.
5.Потереть сыр. Посыпать блюдо сверху. Дать пропитаться и приобрести насыщенный вкус. Подавать к столу.
Прекрасное решение, позволяющее не только насладиться незабываемым вкусом, но и попробовать что-то новое.
Горбуша в духовке в рукаве
Простое решение приготовления особо сочной рыбы. Именно благодаря теплу, создаваемому в рукаве, можно получить необычайно нежное и сочное мясо в собственном соку. Добавив немного овощей и бобовых, можно придать новые нотки и насытить необычными ароматами.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – килограмм.
- Шпинат – 200 грамм.
- Гагошары – 1 штука.
- Фасоль стручковая – 300 грамм.
- Морковь
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Лук репчатый.
- Лимон.
- Кукурузное масло.
Блюдо рассчитано на 6 особ.
Процесс приготовления:
1.Пласты рыбы разрезать шириной в 2 сантиметра. Добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.
2.Овощи промыть нарезать небольшими кружочками. Перец отделить от семян. Разрезать полукольцами.
3.Подготовленные продукты пассировать на разогретом масле не менее 8 минут.
4.Подготовить рукав необходимой длины. Завязать один край. Выложить овощи, чтобы образовалась как будто подушка для филе, которое необходимо поместить сверху.
5.Потереть сыр и посыпать на филе. Завязать второй край. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
6.Шпинат хорошо промыть и обсушить. Стручки фасоли вымыть, высушить, поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.
7.Шпинат поместить на одну минуту в кипяток. Бланшировать. Вытащить.
8.На красивое блюдо выложить фасоль и шпинат. Поверх аккуратно разложить горбушу на овощной подушке. Сбрызнуть кукурузным маслом.
Практически диетическое блюдо обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и высокой пользой для здоровья.
Советы кулинарам
- Особую сочность горбуше придаёт фольга, способствующая удержанию сока и предотвращающая его высыхание.
- Для получения пикантного вкуса стейки рыбы стоит подержать в апельсиновом соке. Послевкусие получается просто необыкновенным.
- Сочность, именно этому виду рыб, придаёт выпекание. Для получения отличного вкуса при жарке следует использовать соевый или майонезный соусы.
- Подавать блюдо стоит с зеленью. Именно она помогает усилить вкусовые ощущения.
Приготовить эту морскую рыбу вкусной и сочной, довольно просто. Стоит приложить немного усилий и непревзойдённое блюдо, уже будет радовать всех домочадцев своим привлекательным внешним видом и замечательными вкусовыми характеристиками.
Читайте также:
likemy.ru
Горбуша, запеченная в духовке: 5 рецептов, как вкусно запечь горбушу
По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.
Особенности приготовления
Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.
- Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо из нее. Запекать лучше всего горбушу, не бывшую в заморозке, но приобрести такую не всегда возможно. Использовать замороженную рыбу для запекания тоже можно, но размораживать ее перед приготовлением нужно медленно, предпочтительно в холодильнике.
- Горбуша – не самая сочная рыба. Для того чтобы при запекании она не стала сухой и жесткой, ее предварительно маринуют, а при запекании используют жирные соусы. Запекание в фольге уменьшает риск пересушить рыбу, но время приготовления превышать не стоит в любом случае.
- Горбушу можно запекать целиком, стейками, в виде филе – все зависит от выбранного рецепта. Если вы не планируете запекать горбушу целиком, то можно приобрести уже готовое филе. Однако если сделать филе самостоятельно, оно обойдется дешевле. Главное, владеть техникой первичной обработки и разделки рыбы, работать в перчатках с использованием ножа с острым лезвием.
Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.
Горбуша, запеченная целиком
Состав:
- горбуша – 1,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 0,2 л;
- кресс-салат – 50 г;
- шпинат – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- винный уксус (3%) – 10 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
- Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
- Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
- Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
- Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.
Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.
Горбуша, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
- Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
- Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
- В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
- Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
- Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
- Покройте рыбу овощной зажаркой.
- Разложите сверху кружки томатов.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.
Горбуша, запеченная в фольге
Состав:
- горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 л;
- комплексная приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
- Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
- Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
- Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
- Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
- Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
- Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.
Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.
Горбуша, запеченная в фольге с овощами и сыром
Состав:
- стейки горбуши – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сыр – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
- Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
- Почистите морковь и крупно ее натрите.
- Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
- Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
- На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
- На овощную подушку поместите стейк.
- Накройте стейки ломтиками помидоров.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
- Разверните фольгу, сверху положите пластины сыра. и продолжайте запекать еще 10 минут.
По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.
Горбуша, запеченная с морковью и чесноком
Состав:
- стейки горбуши – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные стейки горбуши замаринуйте на 15 минут в соли, приправах и лимонном соке.
- Мелко порежьте чеснок.
- Морковь натрите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарежьте фольгу кусками нужного размера, смажьте растительным маслом.
- На каждый лист фольги положите по куску горбуши.
- Положите на рыбу по куску холодного масла, засыпьте овощами и упакуйте в фольгу полностью.
- Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30 минут.
Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.
Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.
onwomen.ru
Как приготовить горбушу сочной в духовке?
Для получения идеально запеченной сочной рыбки нет необходимости заливать поверхность кусочков майонезом, достаточно придерживаться нескольких простых технологий, описанных нами в этом материале.
Подробно о том, как приготовить горбушу сочной в духовке, мы расскажем в советах далее.
Сочная запеченная горбуша в духовке
В рамках этого рецепта с рыбой сочетаются классические вкусы вроде лимона, небольшого количества чеснока и хлопьев перца. Простота здесь – главный ключ к сочности рыбьей мякоти, а вместе с простотой добиться ее поможет и небольшое количество сливочного масла.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 2,3 кг;
- сливочное масло – 25 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 45 мл;
- щепотка хлопьев чили;
- лимон – 1 шт.;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Возьмите целый кусок рыбного филе и зачистите его от костей, после чего ополосните и обсушите. Соедините сливочное и оливковое масло, добавьте к нему чили вместе с пюрированными зубками чеснока. Распределите масляную смесь по поверхности горбуши, а следом сразу же натрите ее солью вместе с небольшим количеством перца. Сбрызните все лимонным соком и отправьте запекаться при 220 градусах на 15 минут. Готовую рыбу притрусите зеленью петрушки.
Как сделать сочную горбушу в духовке в фольге?
Просто придать рыбе сочности и вкуса можно с помощью готовых соусов. Одним из таких может стать горчица, которую можно сочетать с медом и использовать в качестве глазури на поверхности куска. Таким образом, можно глазировать как рыбное филе, так и стейки.
Ингредиенты:
- стейк горбуши – 750 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица – 45 г;
- мед – 25 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сочные стейки горбуши в духовке, смешайте горчицу вместе с медом и соком лимона, слегка посолите смесь ингредиентов и примитесь за подготовку стейков. Каждый из кусочков ополосните и обсушите, выложите на лист фольги и распределите слой горчичного соуса поверх. Сверните конверт из фольги и оставьте стейки запекаться при 200 градусах на 12-15 минут.
Как приготовить сочное филе горбуши в духовке?
Еще один ключ к сочности рыбы – ее медленное томление при невысоких температурах. Будьте готовы посвятить этому рецепту время, поскольку он того стоит.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 260 г;
- горчица дижонская – ½ ч. ложки;
- зелень укропа и петрушки – по 1 ч. ложке;
- оливковое масло – 10 мл;
- цедра лимона – ½ ч. ложки.
Приготовление
Кусочки рыбного филе проверьте на наличие костей и удалите их при необходимости. Натрите поверхность рыбы солью, маслом, горчицей и цедрой лимона. Распределите зелень поверх и выложите рыбную мякоть на противень. Запекайте горбушу в разогретой до 120 градусов духовке 40-45 минут. Чтобы весь тот сок, что мы тщательно пытались уберечь, не вытек, после запекания рыбе следует дать полежать минут 5-7.
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 780 г;
- головка капусты брокколи;
- сметана – 220 г;
- горчица зерновая – 35 г;
- горсть тертого пармезана;
- рыбное филе – 2-4 кусочка.
Приготовление
Картофель разделите на дольки и отварите. Отдельно обварите и капустные соцветия. Разложите овощи в форме для запекания. Кусочки рыбы натрите солью с перцем, а затем поместите на противень к овощам. Смажьте все ингредиенты сметаной, посыпьте тертым сыром и оставьте в разогретой до 180 градусов духовке на 10 минут. После, переключитесь на гриль и дождитесь, пока поверхность блюда подрумянится.
womanadvice.ru
Как приготовить сочную горбушу в духовке: пошаговый рецепт
Как приготовить сочную горбушу в духовке? Этот вопрос становится особенно актуальным, когда хочется полакомиться каким-либо вкусным и очень сытным блюдом. Следует отметить, что в приготовлении такого ароматного рыбного обеда нет ничего сложного. А чтобы в этом убедиться, рассмотрим способ его создания более подробно.
Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке
Необходимые ингредиенты для блюда:
- петрушка, укроп (свежие) – по ½ пучка;
- горбуша крупная свежемороженная – 1 или 2 шт.;
- соль морская – добавлять по усмотрению;
- лимон большой – 1,5 шт.;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез средней жирности – 200 мл;
- перец черный молотый (можно красный) – несколько щепоток;
- луковица крупная репчатая – 2 шт.;
- морковь большая – 2 шт.
Процесс обработки рыбы
Перед тем как приготовить сочную горбушу в духовке, ее следует тщательно обработать. Для этого приобретенную рыбу необходимо разморозить, хорошо помыть, вынуть все внутренности, а также удалить хвост, плавники и голову. Готовить обед можно по-разному: кто-то предпочитает делать порционные куски в виде небольших стейков, а кто-то запекает рыбу целиком. Мы решили приготовить горбушу, не разрезая ее на части.
Процесс приготовления маринада
Как сделать горбушу сочной и вкусной? Для этого красную рыбу рекомендуется заранее замочить в ароматном маринаде. Для его создания необходимо выдавить сок из 1 лимона, а затем добавить к нему майонез средней жирности, молотый душистый перец, оливковое масло и морскую соль. Далее все ингредиенты следует перемешать ложкой и обмазать ними всю ранее обработанную рыбу. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и других компонентов, ее желательно прикрыть крышкой и оставить в стороне на 20-40 минут.
Процесс обработки овощей
Чтобы понять, как приготовить сочную горбушу в духовке, следует вспомнить о том, что это блюдо идеально сочетается с такими овощами как лук и морковь. Их требуется помыть, почистить и нашинковать на тоненькие кружочки. Аналогичным образом следует обработать и половинку оставшегося лимона.
Формирование блюда
После того как рыба замочится в жирном и ароматном маринаде, ее следует выложить на большой лист кулинарной фольги, а затем максимально раскрыть брюхо и поочередно поместить в него следующие компоненты: морковь, репчатый лук, свежую зелень и дольки лимона. Далее горбушу необходимо облить оставшимся в посуде маринадом и плотно завернуть в фольгу.
Термическая обработка
Чтобы запечь красную рыбу в духовом шкафу, ее следует поместить в неглубокую форму или на противень. Далее кухонное устройство необходимо разогреть до 200 оС. При такой температуре горбуша должна готовиться не менее 45 минут. По истечении этого времени сверток с рыбой требуется достать и попробовать ее на мягкость.
Правильная подача к обеду
Теперь вам известно, как приготовить сочную горбушу в духовке вместе с овощами и зеленью. Такое блюдо рекомендуется подавать к обеду вместе с гарниром из отварного, жареного или толченого картофеля.
fb.ru