Драники рецепт из картошки классические с фото пошагово. Как сделать драники из картофеля рецепт с фото пошагово
Драники из картофеля рецепт с фото пошагово на сковороде 🍎
Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 5 крупных
- лук — половинка
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.
Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий . Жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 3 шт.
- лук — 1
- капуста квашеная — 130 грамм
- яйцо — 1
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.Капусту порежьте очень мелко.Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 4
- морковь — 1 средняя
- зелень, соль, перец — по вкусу
- яйцо — 1
- мука — 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
postrecept.ru
рецепт с фото пошагово (на сковороде)
Румяные оладьи из тертого сырого картофеля знамениты на весь мир. Готовят их везде, где картошка распространена и считается съедобной. Но вот называются они в каждой стране по-разному. Белорусы готовят драники, украинцы - деруны, к немецкой кухне принадлежат Kartoffelpuffer, а к чешской - брамбораки. Решти, латкес, хашбраун - это, по сути, разные названия одного и того же блюда, но с небольшими национальными отличиями в рецептуре. Не будем вдаваться в скучный исторический экскурс и рассуждать, кто же первым придумал готовить крахмалистые клубни в таком виде. Ясно одно: сложно найти более простое, экономное и быстрое в приготовлении и поедании блюдо, чем драники из картошки, жареные на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно раскрывает особенности готовки аппетитных оладий, но сначала я рекомендую ознакомиться с обобщенными рекомендациями по готовке. Их не много, но они важны для удачного и вкусного результата.
Содержание статьи:
Общие принципы приготовления
- Идеально для приготовления драников подходит картофель с повышенным и средним содержанием крахмала. Сердцевина таких клубней обычно имеет желтоватый оттенок. Такая картошка не получится твердой или клейкой. Блюдо выйдет мягким внутри, с хрустящей корочкой.
- Чтобы картофельная основа не приобрела сероватый оттенок, ее необходимо промыть от излишков крахмала.
- Иногда драники после остывания становятся серыми внутри. Чтобы этого избежать, к картошке добавляется мелко нарезанный или тертый лук. Также помогает добавление кисломолочного продукта - сметаны или кефира.
- Не стоит делать слишком толстые заготовки - они не прожарятся на сковороде. В таком случае оладьи дополнительно доводят до готовности в духовке (под фольгой).
- После жарки лишний жир с поверхности картофельных лепешек удаляют плотными бумажными салфетками.
- Готовить оладьи можно с начинкой - мясным фаршем, грибами, колбасными изделиями и пр. Наполнитель кладут в середину заготовок либо добавляют непосредственно в «тесто».
Классические картофельные оладьи (драники), жаренные на сковороде
Всегда уместная классика. В рецепте нет ничего лишнего. Мягкая, нежная текстура, натуральный вкус картофеля и бесподобная хрустящая корочка.
Ингредиенты:
картошка – 1 кг | лук репчатый – 1 шт. |
кефир – 3-4 ст. л. | соль поваренная – 1-1,5 ч. л. |
молотая смесь перцев – щепотка | паприка красная, сладкая (молотая) – 1 ч. л. (без верха) |
мука пшеничная, в/с – 3-5 ст. л. | растительное масло – 100 мл |
яйца куриные отборной категории – 2 шт. | чеснок свежий – 1-2 зубчика (по желанию) |
Как приготовить румяные драники из тертой картошки (рецепт с поэтапными фото - подробно и пошагово):
-1- Очистите картофель. Натрите на мелкой терке. Промойте в холодной воде. |
|
-2- Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком или натрите. |
|
-3- |
|
-4- Добавьте яйца. Залейте кефир. Засыпьте соль, специи. Чеснок измельчите или раздавите прессом. Все перемешайте. Кисломолочный продукт сделает драники более пышными, нежными. Дайте тесту постоять на столе 15-20 минут. Выделившиеся сок обязательно слейте, слегка отжав овощи. |
|
-5- Добавьте к картошке просеянную муку. Тесто не должно получиться слишком жидким. Но и не перебарщивайте с мукой, чтобы драники не вышли жесткими и забитыми. |
|
-6- Перемешайте. |
|
-7- Сформируйте смоченными в воде руками плоские лепешки. Выкладывайте по 3-4 шт. в разогретое на сковороде масло. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы драники лучше пропеклись внутри. |
|
-8- Выкладывайте на тарелку прямо со сковороды. После остывания блюдо не такое вкусное. |
Хрустящие драники с картофелем и сыром
Сделать блюдо из картошки еще более вкусным просто! Добавьте в него немного сыра, даже самого недорогого. Традиционное, но никогда не надоедающее сочетание.
Необходимые продукты:
картошка «старая» - 5-6 шт. | сыр твердых или полутвердых сортов - 100-150 г |
яйца куриные, категории СО - 3 шт. | сметана - 3 ст. л. |
лук-репка - 1 шт. небольшого размера | мука - 2-4 ст. л. (сколько возьмет «тесто») |
соль - 1 ч. л. без верха | специи (молотый перец, паприка, чеснок) - по вкусу |
масло из семян подсолнечника - для обжаривания |
Подробный рецепт с пошаговыми фото:
-1- С каждой картофелины тщательно смойте остатки грунта. Очистите от кожуры. Мелко натрите. Откиньте на мелкое сито. Промойте несколько раз под проточной водой. |
|
-2- Измельчите луковицу. Добавьте к картошке. |
|
-3- Потрите кусочек сыра. Можете взять любой бюджетный сорт, кроме «Российского». Этот сыр после нагревания становится почти безвкусным. Пересыпьте сырную стружку к остальным измельченным продуктам. |
|
-4- Смешайте яйца и сметану. |
|
-5- Взбейте венчиком до однородности. |
|
-6- Приправьте специями. Посолите. |
|
-7- Влейте сметанно-яичную заливку. |
|
-8- Хорошо перемешайте. Дайте «тесту» для драников немного постоять. Затем немного помните руками. Аккуратно слейте лишнюю жидкость. Добавьте просеянную через сито муку. |
|
-9- Перемешайте. |
|
-10- Жарьте драники в хорошо разогретом масле. Выкладывайте ложкой картофельное тесто в виде небольших округлых лепешек. Готовьте под закрытой крышкой 3-4 минуты с одной стороны на умеренном огне. Чтобы расплавленный сыр не пригорал и не мешал переворачиванию лепешек, желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. |
|
-11- Потом переверните сырым боком. Обжаривайте до полной готовности. Картошка должна быть мягкой в середине драников и румяной сверху. |
|
-12- Ставьте блюдо на стол, пока не остыло. Дополнительно можете подать сметану, растопленное свиное сало или любимый домашний соус. |
Приятного!
menu-doma.ru
драники картофельные рецепт с фото
Драники (дранки) — картофельные оладьи относящиеся к блюду Белорусской кухни. Но свою популярность они получили у многих народов и конечно давно прижились у нас — в России. Эти картофельные оладьи очень вкусны и питательны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительной закуски.
Обычно драники кушают со сметаной — это конечно очень калорийно, но безумно вкусно. Вот сегодня мы и будем готовить вкусные домашние картофельные оладьи — драники, да со сметанкой. Простой и вкусный рецепт нам предлагает Екатерина. Она часто готовить эти оладьи своим домашним, ведь их очень хорошо едят как взрослые так и маленькие детки.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Картофель — 5-6 шт.
- Яйца — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — до консистенции густой сметаны.
- Масло растительное — для жарки драников
- Соль — по вкусу
- Сметана или любой другой соус — для подачи драников.
Как приготовить драники из картофеля:
Сначала чистим овощи: картофель и репчатый лук. Затем в глубокую миску натираем картошку на крупной тёрке, а репчатый лук на мелкой тёрке.
В овощную массу вбиваем яйца. Солим по вкусу.
Перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку.
С помощью большой ложки вымешиваем картофельную массу до получения консистенции густой сметаны. Вот такая масса должна получиться.
На раскалённую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем картофельные оладьи.
Жарим их примерно по 1-2 минуте с каждой стороны до получения красивого золотистого цвета.
Когда оладьи готовы, снимаем их на тарелочку, покрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишний жир (масло) стекло с драников. А какой аромат раздаётся по всей квартире… Подавать можно драники из картошки со сметанкой или просто с любым полюбившимся вам соусом. Ребёнку можно предложить картофельные драники со стаканом молока.
Это очень вкусно.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный куриные котлеты в картофельной шубке — Вы найдете в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Драники рецепт из картошки классические с фото пошагово 🍎
Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.
Что такое драники
Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами. а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.
Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.
Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .
Почему это блюдо такое вкусное
Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.
Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку. а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.
Поэтапный рецепт приготовления
Как же самостоятельно сделать драники?
- 6-7 крупных клубней картофеля (1кг)
- две небольших луковицы
- 2 куриных сырых яйца
- зубчик чеснока
- две ложки пшеничной муки
- ложка сметаны
- пучок свежего укропа
- перец и соль
- растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Очищенный картофель нужно натереть на терке.
Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.
- Овощной сок нужно слить и отжать.
- Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
- В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
- На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.
Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.
Полезные советы
- Чтобы драники получились сочными и золотистыми. обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
- Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки. а затем переложить их в тарелку.
- Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
- Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
- Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
- При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.
Как блюдо подавать на стол
- Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
- В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны. мелко нарезанную морковь или яблоки.
- Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.
Простой грибной соус
Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.
- Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
- Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
- Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
- Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
- Поливаем драники соусом и подаем к столу.
Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты
Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!
postrecept.ru
Рецепт драников из картошки, с фото пошагово
Рада вас видеть))
Сегодня предлагаю вам рецепт драников из картошки, с фото пошагово. Картошка сама по себе, традиционная белорусская еда, а драники – прекрасный вариант разнообразить «картофельный» рацион.
Лет двадцать назад драники были на нашем столе практически каждую неделю, сейчас, благодаря разнообразию продуктов и рецептов, готовлю их уже не так часто, но это прекрасный вариант когда: А – не знаешь что приготовить; В – нужна сытная еда, когда не хочется (или нет) ничего мясного; С – хочется на обед чего-то вкусного, а чего не знаешь 😉
Драники – блюдо довольно необычное, вариантов его приготовления из-за разных добавок очень много: с кабачками, грибами, мясом, чесноком, курицей… и все вкусные 🙂 Но сегодня расскажу, как делать драники из картошки рецепт, так сказать основной, к которому уже можно будет добавлять что ваши душа и желудок пожелают))
Вообще-то их можно готовить только из одной картошки, не добавляя больше абсолютно ничего. Но, не смотря на кажущуюся простоту приготовить такие драники – это высший кулинарный пилотаж, вкуснейшие драники без всяких добавок я ела только у свекрови, и не глядя на все мои старания у меня по такому рецепту получаются сыроватые картофельные кучки, плохо отлипающие от сковороды.
Поэтому делюсь многократно проверенным рецептом, как готовить драники из картошки, в которые еще добавим яйцо и лук. Оговорюсь, что лучше делать драники без муки, во-первых, зачем нужны лишние «мучные» калории, во-вторых, чем больше муки, тем больше она «глушит» вкус и аромат картошки и в результате получаем вместо драников просто блины.
Приступаем)))
Драники из картошки рецепт с фото
Нам понадобится:
Очень мало понадобится, надо сказать 😉
Картофель – 1 кг.
Лук – 1-2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Масло подсолнечное
Соль
Рецепт приготовления
Картофель и лук натереть на мелкой терке. Перемешать, посолить. Жарить на разогретом подсолнечном масле.
А теперь более подробный рецепт. Я напишу дополнения к рецепту из собственного опыта, которые особенно пригодятся тем, кто драники готовит впервые.
Драники из картошки рецепт с фото, пошагово
Натереть килограмм (и больше) картошки на мелкую терку задача еще та… А лук? Его же без слез даже нарезать сложно.
Поэтому вариантом с теркой предлагаю пользоваться только, если семья небольшая и вы готовите драники из пары картофелин. А так лучше воспользоваться достижениями цивилизации и использовать кухонную бытовую технику.
Варианты возможны, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
Вариант первый – блендер
Не пробовала измельчать с его помощью, и насколько он измельчает картошку не скажу, но часто встречала такой способ. Блендер нужен вот такой.
Вариант второй – мясорубка
Вполне приемлемо, правда, картофель измельчается чуть крупнее чем нужно. Этот вариант использую, когда готовлю драники с курицей (тоже очень вкусно))).
Вариант третий – соковыжималка
За неимением других кухонных помощников, раньше пользовалась ей постоянно, все просто – выжимаете из картофеля сок, потом перемешиваете, на вкус получается как надо.
И то, чем я пользуюсь сейчас – кухонный комбайн с теркой для драников. Сейчас в комплект даже входит специальная насадка для драников.
Однажды нечаянно спутав насадки я измельчила картошку с помощью вот такой.
И, честно говоря, мне понравилось даже больше, «помол» получается чуть крупнее, это практически незаметно, но переворачивать драники легче.
Так, со способом измельчения определились, приступаем.
Поскольку рецепт драников из картошки с луком, то вместе с картофелем измельчаем и одну две луковицы. Зачем. Во-первых, так вкуснее, во-вторых, дополнительные овощи никогда не помешают и, в-третьих, лук нужен чтобы драники не темнели.
Хотя чтобы они оставались светло-желтыми одного лука не всегда достаточно. Если вам нужен рецепт, чтобы драники картофельные чтобы не темнели, то самый лучший способ – это готовить их из молодой картошки.
Читала, что из ранней картошки драники не такие вкусные, ну не знаю… я такие люблю еще больше)))
Итак, все измельчаем выбранным способом.
Получается вот такая масса.
В которую добавляем соль и яйцо.
Если вам достался очень водянистый сорт картофеля и жидкости получается много, лучше часть слейте.
Яйцо я добавляю только одно.
Но если вы готовите драники редко или вообще впервые, тогда на эту массу картошки добавьте два яйца, на вкусе не отразится, а у вас будет больше уверенности, что драники не прилипнут к сковороде.
По соли. Тут, само собой, дело вкуса. Я на кило картофеля добавляю где-то столько.
Много не добавляйте, пересолить их легко. Лучше попробуйте. Но если пересолили, тогда почистите еще пару картофелин и дотрите ее в массу.
Теперь хорошо разогреваем сковороду. Наливаем подсолнечное масло, и еще прогреваем. Выкладываем лепешечки из картофеля.
Драники жарю на среднем огне, без крышки, если очень брызгаются, закрываю специальной решеткой для сковороды.
Каждую сторону зажариваем до румяности.
Все готово))
И, напоследок информативные фото)))
Вот здесь дранки я пробовала жарить без яйца. Фото не очень удачное, но видно, что они получились слишком мягкими, да и от сковороды «отлеплялись» с большой неохотой.
Тут после добавления яйца. Эти драники делала толстоватыми, хотя я сама люблю тонкие и зажаристые.
А вот самые красивые и аппетитные драники.
Секрет их «неземной красоты» в картошке, готовила из молодого картофеля. Именно от него они получились такими светлыми, с румяной корочкой.
Очень вкусно есть со сметаной.
Надеюсь у вас получится вкусные картофельные драники с помощью этого пошагового рецепта с фото.
Приятного аппетита 🙂
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом
zolushka-new.com
Драники правильные | Домашние рецепты
Вот вычитала на одном сайте, что современные люди разучились готовить драники по традиционному рецепту и все больше отдаляются от него. То есть, то, что мы в большинстве своем с Вами готовим, вовсе уже не драники, а что-то совсем другое, лишь отдаленно напоминающее первоисточник. Что ж, будем исправляться и приготовим сегодня именно «правильные» драники.
Продукты:
- картофель (10 шт.)
- яйца куриные (2 шт.)
- соль (по вкусу)
- масло растительное
Как приготовить драники правильные рецепт с фото пошаговый
Небольшое отступление:
Многое зависит от самого картофеля, лучше всего подходит для приготовления драников картофель желтых сортов. К тому же картошку из Средней Азии для этих целей использовать не желательно, лучше всего выросшая в Сибири.
Относительно свежести картошки можно сказать, что предпочтение отдается картошке, которая некоторое время постояла после того, как ее выкопали, около 2 месяцев (хотя я как-то готовила драники из молодого картофеля, на вкус получились просто изумительные и совершенно не потемнели, хоть и сок я с них не сливала. Видимо, это какое-то свойство молодого картофеля) .
Да и еще, настоящие драники готовятся без добавления муки, так что про муку забываем, все прекрасно получится и без нее.
1) Конечно, первым делом надо почистить картошку:
2) Я люблю немного обсушить картофель перед обработкой, поэтому выкладываю на полотенце, но это не обязательно.
Кстати, по поводу жидкости от картошки, которая выделяется в процессе натирания ее на терке. Мы будем ее собирать и удалять, оказывается именно из-за нее картошка темнеет. Да и при жарке эта жидкость мешает, постоянно выделяясь и разжижая тесто, из-за этого больше брызг вокруг и сами оладьи получаются более низкими :
3) Для того, чтобы отделить жидкость от картошки советуют использовать дуршлаг-ситечко. Но у меня есть только ситечко средних размеров, оно не годится, поэтому возьму обычный дуршлаг. Под него ставим кастрюльку для сбора отделяющегося сока. Вот такая у меня получилась конструкция:
4) Теперь немного о терке. Тереть рекомендуется на самой мелкой терке, но посмотрев на эту самую мелкую я решила, что это форменное издевательство 😉 и остановилась на средней терке:
5) Приступаем к процессу натирания. Я всегда беру под терку плоскую большую тарелку потому что если брать что-либо другое, постоянно ударяешься рукой об края посуды.
Советую после натирания каждой картошки сразу отправлять ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекала и натертая картошка не темнела:
6) После того, как была натерта вся картошка наблюдаю такую картину: картошка и в самом деле не потемнела (раньше к тому времени как было все натерто картошка становилась откровенно синей), только что разве немного порозовела, но это не беда.
Миску для сбора жидкости в процессе натирания мне пришлось поставить другую, потому что первая наполнилась соком наполовину и уже не стекала. Отсюда вывод — берем посудину поглубже.
Когда стекал сок я периодически помешивала картофельную массу. Специально отжимать каким-либо другим способом не надо, иначе драники будут сухими и невкусными. Кстати, обычный дуршлаг вполне справился с поставленной перед ним задачей.
7) Выкладываем картофельное тесто:
8. Теперь надо слить сок, но сливайте осторожно, потому что на дне осел крахмал, его не надо выбрасывать, а нужно положить в картофельное тесто:
9) Кладем в тесто два яйца, солим и размешиваем:
10) Пора приступать к жарке. Лучше всего взять чугунную сковородку (я свою любимую чугунную в этот раз брать не стала, ей сто лет в обед , жарит она отлично, но вот выглядит… Поэтому делать с ней фотографии я не рискнула 😉 ), налить масло, не жалейте его, картошка масло любит, раскалить как следует и немного убавить огонь. Вообще жарить драники надо на огне больше среднего.
11) Когда появилась коричневая корочка вокруг оладий, переворачиваем. Чтобы было удобней жарить я поставила все что нужно на плиту рядышком: и тесто и тарелку для блинов, чтобы не бегать за всем этим через всю кухню. Жарим оладьи, пока не используем все тесто.
12) Теперь красиво выложите наши «правильные» драники на тарелку, украсьте и подавайте. Обычно принято подавать их со сметаной, но тут уж кому что нравится.
Приятного аппетита!
Разные вкусности с сайтов партнеров
.
Загрузка...
Другие записи и рецепты
.Рубрики - картофель, оладьи.
Вы просматриваете рецепт Драники правильные.
tbgames.org
Как приготовить картофельные драники - пошаговый рецепт с фото
Приветствую!Сегодня я хочу рассказать и показать, как приготовить такое блюдо как, картофельные драники.Вкусное блюдо из картошки, прекрасно подойдёт на завтрак или быстрый обед.Многие считают что данный рецепт пришёл из Беларуси, но оно достаточно давно присутствует в украинской и российской кухне, а Википедия считает что корни идут из Германии. Но опустим формальности и займёмся драниками.
Драники готовим и сразу подаём горячими и свежими. Остывшие, они полностью теряют свой вкус. Лук добавляем по желанию, мне кажется с ним вкуснее. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока, мелко порезанные ножом или выдавленные с помощью чеснокодавилки. Ещё очень вкусно, меленько порезать сало в тесто или пожарить на нём.Рецепт драников из картошки, по традиции с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2 порции:
Начнём приготовление драников.Чистим картошку, вырезаем порченные места.Чистим лук.
В миску натираем на тёрке картофель и луковицу. Я натираю на крупной тёрке. Если натереть на средней, тесто станет более вязким и однородным, драники примут более круглую форму, станут больше похожи на оладьи. Так что делайте на своё усмотрение.Выделившуюся жидкость отжимаем руками или через сито.
Добавляем муку, яйца, солим и тщательно перемешиваем.Много муки не кладём, картошка и так содержит крахмал, чтобы не получились одни углеводы.
Теперь жарим драники.В сковороду наливаем несколько ложек подсолнечного масла (или топим сало), хорошенько разогреваем и выкладываем тесто по одной столовой ложке. Драники сами примут округлую плоску форму. Если нет, слегка помогите им ложкой.Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, до образования золотистой корочки.Большой огонь не выставляем, иначе они зажарятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри.
Переворачиваем на другую сторону и жарим также 3-4 минуты до готовности.Выкладываем очередную порцию и жарим пока не закончится тесто. Не забываем подливать масло.
Картофельные драники, готовы.Подаём горячими на стол, идеально пойдёт со сметаной.
www.receptisfotkami.ru