Как приготовить вкусные блинчики дома? Как сделать домашние блинчики
Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке
Идеальный рецепт вкусных домашних блинчиков на молоке. Для их приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, с этим рецептом и минимумом продуктов даже у новичка получатся вкусные тонкие и ароматные блины. Они превосходно подойдут на завтрак к чаю или для наполнения любимой начинкой.
Рубрики: Блины и оладьи Выпечка Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 35 минут Выход: 20 блинчиков
Ингредиенты для блинов на молоке
- Молоко – 450 мл
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке
Отправляем в миску 3 яйца и взбиваем венчиком.
Добавляем часть молока (1 ст.), сахар и соль. Перемешиваем венчиком. Если вы собираетесь делать более нейтральные по вкусу блины, можно добавить меньше сахара.
Начинаем добавлять муку. Просеиваем ее по частям: по половине стакана. После каждого добавления муку перемешиваем тесто до однородной консистенции без комочков.
Выливаем оставшееся молоко, перемешиваем венчиком.
Последним шагом в приготовлении теста станет добавление растительного масла. Именно благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде. Перемешиваем тесто и отставляем в стороне – оно настоится, пока сковорода разогревается.
В конечном итоге тесто должно напоминать жидкую сметану. Если оно получилось чересчур густым – добавьте немного молока, если слишком жидким – просейте небольшое количество муки.
Хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством подсолнечного масла. Часто у хозяюшек первым блин выходит «комом» именно по причине плохо разогретой сковороды. В половник набираем тесто (по размеру сковороды) и быстрым движением распределяем его по всей поверхности сковороды. Жарим блинчик на среднем огне, пока края не начнут подрумяниваться. Блинчик переворачиваем и жарим с другой стороны. Можно завернуть в него любимую начинку или смазать сливочным маслом.
Наши вкусные блинчики на молоке готовы!
Рубрика - Блины и оладьи, Выпечка
|
Блины – как вкусно и быстро приготовить в домашних условиях, польза и вред
Блины представляют собой вкусные мягкие лепешки румяного цвета (см. фото), для приготовления которых используется жидкое тесто. Чаще всего они имеют круглую форму, но существуют и квадратные блинчики. Подаваться такое кулинарное изделие может как само по себе, так и в дополнении с различными начинками. Нередко данные лепешки встречаются в составе некоторых блюд.
Как упоминается в истории, блины начали готовить еще в Древнем Египте, поэтому они считаются старейшим мучным изделием в мире. Однако рецепт лепешек на дрожжах появился только тысячу лет назад.
У древнеславянских народов блинчики являлись ритуальным изделием. Их жарили на свадьбы, поминки, а также в день весеннего солнцеворота. Первую лепешку всегда выкладывали на подоконник в знак памяти об усопших.
Сегодня тонкие блины являются традиционной масленичной закуской. В этот праздник они символизируют солнце, хороший урожай и благополучие.
В каждой части мира блинные лепешки готовятся по-разному:
- в России их делают из пшеничной или гречневой муки;
- на Украине данное блюдо готовят сразу с начинкой, которую делают из творога, каши, мяса или грибов;
- в Мексике блины начиняют только фасолью, после чего блюдо поливают томатным соусом;
- в Америке чаще всего пекут панкейки – толстые пышные блинчики;
- во Франции делают тонкие кружевные лепешки с дырочками;
- в Англии в блинное тесто добавляют солодовую муку;
- в Нидерландах блины готовят только с шоколадной начинкой;
- в Германии данное блюдо заправляют сахарным песком и свежим лимоном;
- в Эфиопии пекут лепешки из теста, сделанного на дрожжах и теффовой муке;
- во Вьетнаме это кулинарное изделие делают из рисовой бумаги;
- в Индии готовят хрустящие блины из чечевичной или рисовой муки.
Примечательно то, что блины подлежат заморозке. Следовательно, такой популярный продукт можно сделать с запасом. Срок годности замороженных блинных лепешек без начинки составляет два месяца.
Как приготовить блины в домашних условиях?
Приготовить блины в домашних условиях не так уж и сложно. Несмотря на то что рецептов этого блюда очень много, основной принцип его изготовления один. Порция жидкого теста выливается на раскаленную сковороду, образуя тонкий слой. Когда края блинчика приобретают румяный цвет, изделие переворачивается на другую сторону для полного обжаривания.
Главной составляющей классических блинов является мука. При этом она может быть как пшеничной, так и овсяной, и гречневой, и ячменной. Также этот ингредиент практически всегда дополняется солью, сахаром и яйцами.
Сегодня сделать домашние блинчики своими руками можно несколькими способами:
- на дрожжах;
- на соде;
- на молоке;
- на кефире;
- на майонезе;
- на минералке;
- на пиве;
- на простокваше;
- на ряженке;
- на сливках;
- на сметане;
- на сыворотке;
- на манке.
Помимо этого, лепешки могу быть сделаны из картофеля, кабачков, а также других овощей и не только.
В представленной ниже таблице мы поделимся несколькими рецептами самых вкусных и необычных блинов. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором более подробно раскрывается процесс приготовления этого мучного изделия.
Название | Рецепт |
Простые блины для начинающих | В глубокой посуде хорошо взбейте яйца (2 шт.) с сахаром (1 ст. л.) и солью (щепотка). В отдельной емкости смешайте муку (1 стакан) с разрыхлителем (1/2 пакета), а полученный состав маленькими порциями введите в яйца. Далее в тесто влейте теплое молоко (1 стакан), и все хорошо перемешайте. Готовую массу дополните растительным маслом (3 ст. л.) и используйте по назначению. |
Ажурные банановые блины | Взбейте блендером бананы (4 шт.) и молоко (1 стакан). В полученную смесь добавьте сахар (1 ч. л.), яйцо, пекарский порошок (0,5 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.) и муку (1 стакан). Еще раз все хорошо взбейте и приступайте к приготовлению лепешек. Таким же способ можно испечь скорые кокосовые, кабачковые и картофельные блины. |
Американские блины (панкейки) | Яйца (2 шт.) тщательно взбейте с сахарным песком (1 ст. л.). В полученную смесь добавьте соль (0,5 ч. л.), молоко (1 стакан), растительное масло (1 ст. л.) и гашеную соду (0,5 ч. л.). При постоянном помешивании всыпьте в массу муку (1 стакан). Тесто перемешайте и используйте для жарки блинов. Обратите внимание! Переворачивать лепешку на другую сторону нужно сразу после появления пузырьков. |
Сибирские заварные блины | С помощью вилки взбейте два яйца с ванилью (1/4 ч. л.) и сахарной пудрой (2 ст. л.). В яичную массу добавьте молоко (0,5 л), разрыхлитель (1 ч. л.) и муку (220 г). Состав перемешайте и дополните крутым кипятком (1 стакан) и растительным маслом (7 ст. л.). Жарить как обычные блины. |
Диетические блины (сухие) | В одном стакане теплой воды смешайте мед (1 ч. л.) и одно яйцо. Затем смесь дополните просеянной гречневой или ржаной мукой (1 стакан), щепоткой соли и оливковым маслом (1 ч. л.). |
Постные блины | В обычной воде (2 стакана) размешайте сахар и соль (по вкусу). Далее в массу добавьте муку (1,5 стакана) и уксус (по вкусу). Перемешайте тесто до однородности, после чего дополните содой (0,5 ч. л.) и растительным маслом (50 мл). Жарить блины нужно на среднем огне. |
Несладкие блины | Смешайте в одной кастрюле рисовую муку (120 г), топленое кокосовое масло (1 ст. л.), миндальное молоко (250 мл) и соль (по вкусу). Перед использованием тесто должно постоять в прохладном месте полчаса. |
Кроме этого, существует отличный способ замешивания блинного теста, в процессе которого практически не загрязняется кухня и тратится минимум времени. В этом случае понадобится чистая пластиковая бутылка. На нее нужно установить воронку, через которую будет удобно пропускать необходимые ингредиенты. Для перемешивания теста достаточно лишь хорошо потрясти тару. Выливать тесто на сковороду или блинницу необходимо прямо из бутылки. Благодаря тому, что в такой емкости блинная масса может храниться сутки, жарить вкусные блины можно два дня подряд. Особенно это удобно в период Масленицы, когда свежих лепешек хочется буквально каждый день.
Использование в кулинарии
В кулинарии блины используются по-разному. Такие лепешки иногда остаются в большом количестве, поэтому с их использованием придумано немало интересных и вкусных рецептов. Чаще всего из блинов готовят торты, причем как сладкие, так и соленые. Чтобы приготовить одно из таких необычных кушаний, нужно положить перед собой стопку идеально ровных блинов. Каждую подготовленную лепешку следует промазать сметаной или специально приготовленным соусом, после чего смазанный блин необходимо дополнить начинкой и накрыть следующим блинным слоем. Начинять такой торт можно фруктами и ягодами, рыбой и мясом, а также творогом, сыром и различными паштетами. Перед употреблением блинному пирогу нужно настояться в течение двух часов.
Очень часто блинами фаршируют курицу. Для этого с птицы аккуратно снимают кожицу, а мясо измельчают в мясорубке, соединяют с хлебом, жареным луком и сыром. Полученной мясной смесью начиняют блины, которыми после фаршируют курицу. Фаршированное блюдо смазывают сметаной и запекают в духовке. Употреблять его можно как в теплом виде, так и в холодном.
Нередко блины можно встретить в составе различных запеканок, закусок и салатов. С этим продуктом отлично сочетаются обжаренные грибы, яйца, а также отварной рис, мясо, рыба и многое другое.
В итальянской кухне знамениты блинчики с маскарпоне и ягодным соусом. Это блюдо представляет собой фаршированные блинные мешочки, обжаренный на сковороде. Для их приготовления берутся уже готовые блины, которые по одному выкладываются на сковороду, слегка разогреваются, дополняются сливочным сыром и складываются мешочками. После этого необычное мучное изделие перемещается на тарелку, поливается кисло-сладким соусом и подается к столу.
Многие предпочитают из блинов готовить роллы, фаршируя их всевозможными начинками, начиная с шоколада с бананом и заканчивая семгой с огурцом. В корейской кухне принято блинчики начинять обжаренным зеленым луком и поливать соусом, приготовленным из соевого соуса и столового уксуса.
Польза и вред
Польза блинов заключается не только в составе продукта, но и в способе его приготовления. Чтобы лепешки получились неоспоримо полезными, прежде всего нужно уменьшить содержащееся в них количество насыщенных жиров. Для этого жирное молоко рекомендуется разбавлять обычной водой (пропорция 1:1). Жирный продукт также можно заменить обезжиренным молоком.
Кроме этого, блины желательно готовить с яйцами, так как в их составе присутствуют полезные для организма витамины и минералы. В муке, которая является главной составляющей блинного теста, содержится жизненно необходимая клетчатка.
Обязательно добавляйте в блины растительное масло, ведь этот продукт укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
При сахарном диабете и грудном вскармливании обычные блины могут нанести вред. В этих случаях рекомендуется употреблять в пищу только диетические лепешки, приготовленные по специальному рецепту. Данное блюдо обязательно должно быть изготовлено без сахара и дрожжей, а также в обоих вариантах желательно готовить блины из диетических видов муки.
Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу блинчики не раньше трех месяцев после родов, так как в начальные месяцы организм новорожденного невероятно слаб и принять такую еду не сможет.
Блины являются довольно бюджетным мучным изделием, и повысить их стоимость может только выбранная начинка. Зафиксирован тот факт, что самая дорогая блинная лепешка в мире стоит сто девяносто восемь долларов. Перед подачей такое простое, на первый взгляд, блюдо приправляется ванилью, сбрызгивается настоящим сусальным золотом и дополняется свежей клубникой и желе, приготовленным на основе шампанского.
xcook.info
рецепт пошагового приготовления с фото
Блины домашние имеют очень простой рецепт, и его непременно стоит записать каждой домохозяйке в кулинарную книгу. Блинчики получаются тонкими, нежными – настоящее лакомство для всей семьи. Для домашних блинов подойдет любая начинка – и сладкая, и соленая. Если вовнутрь блина вы завернете сухофрукты, ягоды, бананы, сгущенку, сладкую творожную массу, вы получите великолепный десерт. А вот блины домашние со слабосоленой рыбой, мясом, грибами, сыром представляют собой сытное блюдо и отличную закуску, которая к тому же довольно сытная. Давайте же приготовим эти классические блинчики на молоке, чтобы удивить ваших близких и гостей своими кулинарными способностями, все обязательно отлично покушают и будут еще требовать и добавки!
Ингредиенты для домашних блинов нужно подготовить такие:
- три яйца;
- 280 г муки;
- одна ст. л. сахара;
- одна ч. л. соли;
- 450 мл молока;
- три ст. л. раст. Масла.
Процесс выпекания домашних блинов заключается в следующем:
Сахар, яйца и соль взбейте венчиком или блендером. Влейте молоко и перемешайте. Муку добавляйте постепенно, медленно помешивая, чтобы не образовались комочки, которые все испортят. Если тесто все-таки получилось неоднородным, то пропустите его через ситечко или взбейте блендером. Влейте растительное масло. Тесто получится жидким. Оставьте его на 15 минут и только после этого приступайте к выпеканию.
[hr]
Нагрейте сковороду и смажьте ее маслом. Это необходимо только для первого блина. Разливной ложкой зачерпните тесто и равномерно распределите по сковороде. Жарьте на среднем огне до румяности. Переверните на другую сторону и через минуту снимайте готовый блин со сковороды, так приготовьте все оставшиеся блинчики.
[hr]
Готовые блины складывайте стопочкой на отдельном блюде. Подавайте еще горячими со сгущенным молоком, медом, сметаной, вареньем или заверните в них начинку, которая вам по душе.
[hr]
blinu.ru
Как приготовить блины на молоке – 7 пошаговых рецептов
Блины – жемчужина русской кухни. Это незамысловатое угощение независимо от способа приготовления и начинки пользуется неслыханной популярностью во всех уголках планеты. Рассмотрим 7 популярных рецептов, как приготовить блины на молоке в домашних условиях.
Калорийность блинов на молоке
Калорийность приготовленных по классической рецептуре блинов на молоке составляет 170 ккал на 100 грамм.
Традиционно для создания этого шедевра используется мука в сочетании с молоком и яйцами. Использование начинки значительно увеличивает энергетическую ценность. Калорийность блинов с грибочками равна 218 ккал, с красной рыбой – 313 ккал, с икрой – 320 ккал, а с медом – 350 ккал на 100 грамм.
Высокая калорийность озадачивает поклонников здорового питания. Такие люди, боясь стремительного увеличения веса, редко готовят вкусные блины. Если справиться с желанием не получается, они заменяют молоко водой. У блинчиков на воде ниже калорийность и по вкусу они не сильно уступают.
к содержанию ↑Полезные советы перед приготовлением
Вопреки кажущейся простоте, приготовить действительно вкусные блины на основе молока непросто. Больше всего проблем при решении этой задачи возникает у начинающих кулинаров в силу отсутствия опыта, но и бывалые повара нередко оказываются в неприятной ситуации. Если хотите избежать такой участи, прислушайтесь к советам.
- Блинное тесто на молоке не водит дружбу с интенсивным взбиванием. В противном случае блины приобретают резиновую текстуру.
- Для приготовления теста используйте полностью погашенную соду. Спешка в этом процессе приведет к тому, что готовые изделия приобретут неприятный привкус.
- Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Особенно это касается яиц. Их избыток сделает из блинов омлет, а недостаток плохо скажется на структуре. Подгоревшие края свидетельствуют тому, что в тесте много сахара.
- Не переусердствуйте с маслом. Избыток ингредиента приводит к тому, что угощения становятся лоснящимися и жирными, а это плохо сказывается на вкусе.
- Иногда при выпекании блины рвутся. В этом случае рекомендуется добавить муки. Если текстура готовых изделий слишком плотная, разбавьте тесто теплым молоком.
Благодаря этим простым рекомендациям вы без труда приготовите замечательные блины на молоке, которые в сочетании с любимой начинкой украсят стол, порадуют аппетитным видом и удовлетворят гастрономические потребности.
к содержанию ↑Классические тонкие блины на молоке
Существует множество рецептов приготовления блинов и классический рецепт на молоке должна знать каждая хозяйка. Он простой для запоминания и относится к выпечке в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко – 500 мл.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 180 г.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/2 чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – для смазки сковороды.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца. Если они небольшого размера, возьмите 3 штуки. Добавьте соль и сахарный песок. Старайтесь не переусердствовать, потому что классические тонкие блины не сладкие и не соленные.
- При помощи венчика или вилки взбейте яйца до однородной массы. Влейте 1/2 молока, размешайте. Частями всыпьте муку и мешайте. Получится густая смесь.
- На огне размягчите сливочное масло. Отправьте его в массу и долейте остальное молоко. Замесите тесто, раздавливая комочки.
- Если нет профессиональной сковороды, воспользуйтесь домашней. Поставьте на плиту и раскалите. Дно помажьте маслом без запаха.
- При помощи половника вылейте тесто тонким слоем в сковородку. Чтобы оно растеклось равномерно, покачайте емкость. Выпекайте по одной минуте на каждую сторону.
- Выложите готовый блин и помажьте маслом сливочным.
Видео рецепт
Блины получаются восхитительные. Их подают в сметане или меде. Можно сделать с соленной или сладкой начинкой, как вам угодно.
к содержанию ↑Классические толстые блины на молоке
Для блюд с начинкой лучше готовить толстые оладьи. Они подойдут на завтрак, десерт или на закуску. Предлагаю попробовать толстые блины на молоке в классическом стиле.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Соль – 0.5 чайные ложки.
- Разрыхлитель – 2.5 чайные ложки.
- Масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
- Миксером взбейте молоко с сахаром. Если нет миксера, воспользуйтесь вилкой или венчиком.
- В пшеничную муку добавьте соль и разрыхлитель, отправьте в массу. Перемешайте до однородной массы. В тесте не должно быть комочков, но оно и не должно получиться жидкое.
- Вылейте сливочное масло, растопленное на огне. Перемешайте.
- Включите плиту на небольшой огонь. Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте тесто таким образом, чтобы толщина составляла не более 5 мм. Пускай печется 3-4 минуты, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая поверхность.
Видео приготовление
Рецепт поможет сделать блины пышными. Для настоящих любителей советую влажную, тягучую, соленную или сладкую начинку, чтобы блинчик пропитался соком и стал вкуснее.
к содержанию ↑Как приготовить блины на кислом молоке
Научиться готовить блины на кислом молоке полезно тем, кто не любит сладости и следит за фигурой. По этому рецепту получатся нежные, легкие, с кисло-сладким вкусом блинчики. Их подают на завтрак или обед, а если добавить начинку – к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кислое молоко – 1 литр.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 3-4 столовые ложки.
- Сода – 0.5 чайной ложки.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Мука – 2 стакана.
Приготовление:
- В глубокую емкость разбейте яйца. Взбейте, добавив соль и сахар. 350 мл кислого молока отправьте к взбитым яйцам.
- Муку добавляйте порциями и мешайте. Долейте остальное кислое молоко. Перемешайте, раздавливая комочки.
- Добавьте соду и растительное масло, чтобы получилось жидкое тесто. Если тесто густое, влейте кипятка.
- Расколите сковороду и помажьте маслом. При помощи половника налейте тесто тонким слоем. Жарьте с каждой стороны до золотистой поверхности.
Блины на кислом молоке мягкие и пластичные, поэтому можно использовать различные начинки: мясной фарш, рис с яйцом, курица, грибы, семга, икра.
к содержанию ↑Вкусные ажурные блины на молоке с дырочками
Каждая хозяйка хочет удивить родственников или знакомых необычным блюдом. Я предлагаю рецепт вкусных блинов на молоке с дырочками, которые получаются ажурными и мягкими.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко – 2,5 стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/2 чайные ложки.
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
- Сода – 1/2 чайные ложки.
- Мука – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Разогрейте молоко до 40 градусов. Добавьте соль, сахар и яйца. Миксером взбейте смесь до образования пены.
- Добавьте порциями муку и соду. Снова взбивайте миксером. Старайтесь взбивать, так чтобы раздавались все комочки. Влейте растительное масло, все перемешайте.
- Обязательно дайте тесту 15-20 минут настояться. Когда образуются пузырьки, можно выпекать.
- Расколите сковороду и помажьте маслом без запаха. Налив тонкий слой теста, распределите по поверхности. Обжарьте до образования дырочек и золотистой корки.
Видео рецепт
Важным нюансом приготовление блинов с дырочками выступает качественная сковорода, к которой не пристает тесто. Лучше всего использовать чугунную или керамическую посуду.
к содержанию ↑Как сделать заварные блины на молоке с кипятком
Хотя блины на молоке с кипятком тонкие, но они не прилипают к посуде во время жарки и не рвутся. В рецепте присутствует обязательное условие – тесто заливается кипятком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко – 2 стакана.
- Кипяток – 1 стакан.
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 штуки.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Масло сливочное.
Приготовление:
- В глубокую емкость разбейте яйца. Добавьте сахарный песок и соль. Все перемешайте, но не взбивайте.
- Туда же отправьте молоко, масло, муку и ванилин. При помощи венчика размешайте до однородной массы.
- Помешивая тесто, влейте стакан кипятка. Оставьте тесто настаиваться на 10-15 минут.
- Раскалите сковороду на плите. Лучше всего использовать керамическую посуду. Смажьте растительным маслом только для первого блина. При помощи половника вылейте тесто и распределите по поверхности тонким слоем.
- Поставьте жариться на средний огонь. Когда низ прожарится, края начнут скручиваться и отставать от дна сковороды.
- При помощи лопатки переверните на следующую сторону. Таким образом печем все блины.
- Готовые угощения советую смазать сливочным маслом и скрутить трубочкой.
С объема заваренного теста, указанного в ингредиентах, получится около 20 блинов. Чем меньше теста выливаете на сковороду, тем тоньше они получаются. Лучше есть в теплом виде с начинкой или окунув в сироп. А с айвовым вареньем вообще супер.
к содержанию ↑Как испечь блины на молоке без яиц
Теперь поделюсь рецептом приготовления необычных блинов. Такими их делает отсутствие яиц в тесте. Рецептура придет на выручку, когда в разгар готовки обнаруживается, что яйца закончились, а бежать в магазин нет желания.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сода – 0.25 чайной ложечки.
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Просейте в глубокую миску муку, добавьте сахар, соль, перемешайте. В мучную смесь постепенно влейте молоко, одновременно перемешивая венчиком или вилкой. Постарайтесь раздавить все комочки.
- Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и влейте масло. Перемешайте и оставьте минут на 10.
- Половником выливайте тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарьте до зарумянивания с каждой стороны.
Обязательно попробуйте первый блин. Если он получился слишком жестким или твердым, разбавьте тесто небольшим количеством кипятка и оставьте минут на 10, после чего продолжите приготовление.
к содержанию ↑Пышные дрожжевые блины на молоке
По словам старожилов, приготовить настоящие русские блины без дрожжей невозможно. Из дрожжевого теста получаются кружевные и ажурные изделия, характеризующиеся пористой структурой. А их приготовление приносит такое же большое удовольствие, как и дегустация.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 0.5 чайной ложечки.
- Сухие дрожжи – 1.5 чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- В глубокую емкость влейте молоко, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и три столовые ложки муки. После перемешивания накройте тесто и поставьте в теплое место на треть часа.
- Когда тесто поднимется, вбейте яйца, влейте подсолнечное масло и добавьте оставшуюся муку. Хорошенько перемешайте и оставьте на 10 минут.
- В сковороду налейте немного подсолнечного масла, распределите по поверхности кисточкой и приступайте к выпеканию.
Буквально за час получится большая тарелка настоящих блинов по-русски, приготовленных на основе дрожжевого теста. Они займут достойное место в центре вашего стола и на мгновение станут украшением. Живут такие блины недолго, особенно если подать с красной рыбой.
Загрузка ...Подводя итоги, скажу, что простейшего в приготовлении в домашних условиях, вкуснейшего и более ароматного блюда не найти. Готовьте блины в будни и на праздники, подавайте к столу с разными добавками и наслаждайтесь невероятным вкусом.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как приготовить вкусные блинчики дома?
Блины – исконно-русское блюдо, символизирующее весеннее жаркое солнышко. Первоначально их пекли только на масленичную неделю, а само кушанье относилось к числу ритуальных. Сегодня вкусные блинчики чаще всего подают на десерт с сиропом, вареньем или джемом. Иногда в них могут заворачивать какую-либо начинку (творог, рыбную икру, мясной фарш и др.).
Для приготовления ажурных ароматных блинчиков каждая хозяйка пользуется своим, годами испытанным рецептом. Делиться же секретами ей не с руки - ведь именно в них заключается изюминка готового блюда.
Но все же существуют базовые рецепты приготовления теста для блинов, которые у всех на слуху. Научившись готовить вкусные блинчики традиционным способом, хозяйка может себе позволить в дальнейшем экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры и вкусовые изыски.
Блины: готовим дома тесто
С древних времен тесто для блинов всегда замешивалось вручную, поэтому и сегодня не стоит отступать от этой традиции, тогда и вкусные блинчики получатся «душевными» и ароматными.
Муку обязательно просеивают через сито для того, чтобы избавиться от лишнего мусора. К тому же, во время такой «встряски» мука насыщается кислородом, который позволит будущим блинам стать воздушными, легкими и ажурными.
В глубокую эмалированную или пластмассовую миску разбивают два яйца, добавляют полстакана молока, соль, сахар по вкусу, щепотку соды, которую гасят в уксусе. Все ингредиенты тщательно взбивают венчиком или вилкой.
Когда масса станет воздушной, можно вводить муку. Делают это постепенно, не забывая помешивать. Тесто должно получиться по консистенции чуть гуще домашней сметаны.
После этого в образовавшуюся массу добавляется 50 г растопленного сливочного и 1 столовая ложка растительного масла. При постоянном помешивании вводится молоко небольшими порциями. Консистенция блинного теста доводится до состояния жидкого меда.
В процессе приготовления теста для блинов главное - добиться нужной степени «текучести». Слишком жидкое тесто будет приставать к сковороде, а слишком густое - плохо растекаться по поверхности.
Готовую блинную массу на 30 минут помещают в холодильник. Это делать необязательно. Но по опыту известно, что из холодного и выдержанного теста блины получаются намного вкуснее.
Существуют и другие рецепты. Во время поста как нельзя, кстати, придутся блинчики, приготовленные на минеральной воде, или блинчики без яиц.
Как испечь вкусные блинчики?
Традиционно блины пекутся на чугунной сковороде. Сегодня для этих целей используют сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием. Желательно постоянно использовать одну и ту же посуду, предназначенную сугубо для приготовления блинов.
Предварительно сковороду разогревают на сильном огне. Поверхность смазывают «смальцем» или ватным тампоном, пропитанным растительным маслом.
Блинное тесто нельзя выливать на холодную или плохо прогретую сковороду. Это приведет к тому, что блины начнут приставать к ее поверхности.
Приятного аппетита!
fb.ru
Рецепты домашних блинов
data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">
Блины – румяные вестники Масленицы
Сейчас трудно сказать, как часто делали блины в прежние времена. Сегодня они в некоторые семьях могут быть завтраком в выходные дни. В Дании блины делают обязательно на Масленицу. У них есть сказка, которая по содержанию похожа на сказку из нашего детства «Колобок», но главный герой приключения – блин. Его большой и толстый приготовила из последней муки бедная женщина для своих детей и старенького папы. Когда блин лежал на окне и остывал, то услышал разговор ребятни и дедушки о том, какой он красивый и румяный, и как сложно сдерживаться, чтобы его не съесть. Эти-то слова и подтолкнули блин к бегству. Его путь закончился в желудке поросенка. Да-да, никакой лисы в датской сказке нету :))
Блины можно приготовить с вареньем и медом, начиненные грибами, красной икрой, мясом, картошкой, творогом, сгущенным молоком и нутеллой. Наполнения этих нежных румяных кружочков из теста можно перечислять бесконечно. Все зависит от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений семьи.
Мне очень долго нравились пустые блины, я не понимала, зачем их еще чем-то дополнять, когда и так вкусно:)) Потом мама приготовила блины с творогом, тушенные в сметане, и уговорила попробовать. А оказалось очень вкусно! Затем уже попадая в различные кафе, хотелось ради интереса попробовать, чем же еще можно начинить блин. Удивительно, но блины «дружат» со всеми ингредиентами.
В Дании блины делают толстыми и прокладывают их соусом из шпината. Получается что-то в виде блинного шпинатного пирога. На вкус ничего, но все время в голове жужжит неотвязный вопрос: зачем же делать блины такими толстыми-то? :))
Мы собрали несколько вариантов начинок для блинов, а вы уже выбирайте сами… возможно, вкуснее все же пустой:)))
Ингредиенты
Для блинов с творогом:
Тесто:сахар – ½ ст.яйцо – 2 шт.соль – 1 ч. л.молоко – 1 лмука – 2,5 ст.сода – щепоткаподсолнечное масло (или кусочек сала) – для жарки
Начинка:творог – 500 гсметана – 500 г (или сливочное масло)сахар – 2 ч. л.яйцо – 1 шт. (желток)
Для блинов с грибами:
Тесто:как для блинов с творогом, но с меньшим количество сахара.
Начинка:грибы – 1 кглук – 1-2 шт. (крупные)соль – по вкусусливочное масло – для жарки
Для блинов с мясом:
Тесто:как для блинов с творогом, но с меньшим количество сахара.
Начинка:мясо – 500 глук – 2 шт. (крупные)соль и перец – по вкусусливочное масло – 1 ст. л. (если мясо суховатое)
Для блинов со сгущенным молоком:
Тесто:как для блинов с творогом, но с меньшим количество сахара.
Начинка:вареное сгущенное молоко – 1-2 банки (на ваше усмотрение)
Приготовление
Блины с творогом:
Высыпаем в миску сахар, разбиваем в него яйца (забираем сюда также белок из яйца, желток которого пойдет в творог). Тщательно перемешиваем и вливаем 1 стакан молока. Размешиваем и насыпаем соль. Постепенно размешиваем здесь муку, насыпаем соду. Постепенно все размешивая, доливаем еще 1,5 стакана молока. Делаем тесто однородным, чтобы не было комочков.
Теперь разогреваем хорошо сковороду, тщательно обмазываем ее растительным маслом (я наматываю на силку плотно вату, макаю ее в подсолнечное масло) и наливаем немного теста. Крутим немного сковороду в руке, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности. Когда увидите, что кончики блина стали румяными, переворачиваете его на другую сторону. И таким образом готовите все тесто. Его желательно все время помешивать, потому что мука будет оседать на дно. Так же, когда увидите, что тесто стало немного гуще, чем было изначально, то подливайте понемногу оставшееся молоко. Так к концу приготовления блинов закончится и молоко.
Теперь готовим начинку. В творог кладем желток и сахар. Хорошо все смешиваем и заворачиваем творог в блины. Выкладываем их в глубокую сковороду или кастрюльку, перемазывая сметаной или маслом. Сверху можно немного посыпать сахаром. Закрываем и тушим на медленном огне 10-15 минут. Ваши блины с творогом готовы к употреблению.
Блины с грибами:
Делаем блины, а затем готовим начинку. Моем, если надо чистим и мелко режем грибы и лук. Кладем их на сковороду со сливочным маслом и обжариваем, посолив немного, чтобы они стали румяными, но в то же время не подгорали, так как сильно уменьшатся в размере и будут твердыми.
Блины с мясом:
Блины можно сделать с почти полным отсутствием сахара, хотя это тоже на любителя, а затем приступаем к приготовлению начинки.
Пропускам мясо через мясорубку, а лук чистим, моем и мелко режем. Жарим на сливочном масле на отдельных сковородках мясо и лук. Мясо во время приготовления немного солим и перчим, а также разделяем, чтобы фарш не лежал одним большим куском. Когда мясо почти готово, высыпаем в него золотистый лук и доводим все до готовности.
Заворачиваем готовый фарш в блины и подаем к столу.
Блины со сгущенным молоком:
Эти блины тоже можно сделать с наименьшим количеством сахара, хотя это на любителя. Затем покупаем готовое сваренное сгущенное молоко или же варим его сами. Затем заворачиваем в блины (количество может быть разным, в зависимости от предпочтений) и сервируем стол с десертом.
Приятного аппетита!
vmirevkusnogo.ru