Рыбные котлеты из минтая: ТОП-4 лучших рецепта + диетический. Что сделать из фарша минтая


Фарш минтая что приготовить - Все рецепты для приготовления блюд

Рыбные котлеты из минтая

Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет. про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.

По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.

Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.

  • 850 г минтая
  • 1 репчатая луковица
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу

Как приготовить рыбные котлеты из минтая:

Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.

Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.

Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.

Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.

Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.

Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

Нальем на сковороду масло и дадим ему нагреться. Аккуратно выложим в горячее масло наши котлеты. Обжарим очень вкусные рыбные котлеты из минтая до золотистого оттенка с двух сторон.

Затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Готовые котлеты вкусные как горячем, так и в холодном виде. Будем подавать их с картофелем, рисом или салатом из свежих овощей и зелени.

Котлеты из минтая

Фарш минтая что приготовить

Котлеты из минтая – довольно вкусное и простое блюдо, для приготовления которого требуются недорогие продукты. Они получаются очень сытными, нежными и прекрасно подойдут к любому гарниру. Давайте узнаем с вами как приготовить котлеты из минтая и накормить всю семью.

Рецепт котлет из фарша минтая

  • минтай – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 100 м;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Рыбу очищаем, промываем и пропускаем через мясорубку. Картофель чистим от кожуры и тоже также измельчаем вместе с луковицей. Весь фарш тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Хлеб замачиваем в теплом молоке до получения однородной кашицы, смешиваем с рыбной смесью, приправляем специями и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в панировке и обжариваем на растительном маслице до готовности.

Котлеты из минтая в мультиварке

  • филе минтая – 1 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко;
  • специи;
  • масло сливочное.

Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с очищенным лучком, чесноком и мякишем белого хлеба. Все перемешиваем, добавляем яйцо и приправляем фарш специями. Хорошо вымешиваем массу и формируем из нее аккуратные небольшие рыбные котлеты. В чашу мультиварки кладем небольшой кусочек сливочного маслица и, выставив режим «Выпечка» обжариваем котлетки по 10 минут с каждой стороны, до появления хрустящей корочки. Затем укладываем все рыбные котлеты из филе минтая слоями, доливаем немного молока, подсаливаем по вкусу, выбираем программу «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.

Котлеты из минтая с сыром

  • филе минтая – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • черствый хлеб;
  • специи.

Филе промываем, очищаем от пленки, отбиваем слегка молоточком, нарезаем на тонкие полоски, обваливаем в соли и специях. Сыр и чесночок измельчаем в блендере, добавляем домашний майонез и перемешиваем. Затем намазываем полоски филе сырной смесью, заворачиваем в рулетики. С хлеба срезаем корочку, натираем его на терке, взбиваем яйца с водой. Обваливаем рыбные заготовки в муке, смачиваем в кляре, обваливаем в муке, снова окунаем в яйцо и потом в крошки. Обжариваем котлеты из минтая с майонезом на растительном маслице до готовности с двух сторон.

Котлеты из минтая в духовке

  • тушка минтая – 600 г;
  • луковица – 0,5 т.;
  • молоко – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • батон – 3 ломтика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи.

Тушку минтая заранее размораживаем, аккуратно снимаем с тушки кожицу и отделяем осторожно филе от хребта. Укроп хорошенько промываем и мелко нашинковываем. У двух ломтиков батона вынимаем мякиш, замачиваем в молоке. Корочки батона используем в качестве панировочных сухарей для будущих котлет. Для этого их слегка подсушиваем в духовом шкафу, заворачиваем в чистую салфетку и измельчаем с помощью скалки в мелкую крошку.

Рыбное филе мелко рубим ножом до получения крупного фарша. Луковицы чистим, промываем и измельчаем кубиками. Затем берем глубокую миску, выкладываем рыбный фарш, укроп, лучок, отжатый хлебный мякиш. Посыпаем все солью по вкусу, разбиваем яйца и всыпаем несколько ложек муки.

Далее вымешиваем вязкий фарш, слегка отбиваем его о стол для Фарш минтая что приготовитьпридания большей вязкости. Теперь смачиваем руки водой и формируем из рыбной массы небольшие котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и откладываем пока в сторону.

После этого берем небольшой противень с крышкой, смазываем его растительным маслицем, выкладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем сверху крышкой и отправляем запекаться в горячую духовку, разогретую примерно до 200 градусов. Запекаем рыбные котлеты около получаса, а затем снимаем крышку и даем им немного подрумяниться ещё минут 10.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из минтая

13 ноября 2016 2344

Рыбные котлеты можно приготовить из любой рыбы, желательно при этом, чтобы она все же имела мало костей и больше мяса. Чаще всего для этого используют морскую или океанскую рыбу. И вовсе необязательно использовать для этого дорогие сорта рыб. Палтус и сом, конечно, прекрасно, но совсем необязательно.

Фарш минтая что приготовить

Один из бюджетных вариантов — минтай. Давайте рассмотрим, как готовить рыбные котлеты из минтая. Но прежде чем окунуться с головой в рецепты, нужно узнать о правилах подготовки рыбы.

Как правильно приготовить рыбу

Хотя о минтае бытует слава как о рыбе сухой, безвкусной, тощей и малополезной, по большей части это заблуждение. Пользы в минтае не меньше, чем в любой морской рыбе. А вот то, что он постный и суховатый — это решаемая проблема. Если правильно приготовить фарш, то котлеты получатся сочными и вкусными.

Конечно, лучше всего взять для приготовления котлет готовое филе минтая. Но если такового нет возможности приобрести, то придется использовать целую рыбу. В этом случае ее придется самостоятельно разделать на филе.

Сделать это не сложно. Обычно, у рыбы, которую продают в магазине, уже нет головы и чешуи. И чаще всего она бывает уже потрошеная. Но, к сожалению, это бывает не всегда. Нужно охлажденную тушку помыть и немного обсушить. Затем отрезать острым тонким ножом голову и хвост.

Голову следует отрезать вместе с жабрами, а хвост до уровня начала мяса на позвоночной кости. Теперь этим же ножом взрезать брюшко от отверстия, находящегося близко к хвосту до бывшей головы. Вынуть все внутренности и соскоблить пленки. Отрезать плавники.

Далее ответственный момент. Надрезать по спинке и брюшку кожу. Аккуратно, начиная с головной части снять ее с мяса, поддерживая саму тушку под кожей ножом. Сделать это с обеих сторон.

Теперь подрезать рыбу сверху и снизу до позвоночника и отделить продольно мясо от хребта. Осталось только вынуть ребра. Учитывая, что их у минтая практически нет — процесс этот самый легкий.

Все, филе готово. Можно приступать к приготовлению котлет.

Простой рецепт

Рыбные котлеты возможно приготовить различными способами. Но всегда дело начинается с изготовления фарша. Для него потребуется:

  • филе минтая — 500 грамм;
  • сало свиное сырое — 100 грамм;
  • молоко — 70 мл;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок — по вкусу;
  • яйцо сырое — 2 шт;
  • масло постное — 80 мл;
  • овсяные хлопья — 1 стакан.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 148 ккал.

Итак, подготовленное филе нужно разрезать на продольные куски такой величины, чтобы они свободно проходили в жерло мясорубки. С салом сделать то же самое. Очистить лук и чеснок.

Далее в мясорубке прокрутить рыбу с салом вперемешку.

Фарш минтая что приготовить

Лук и чеснок мелко изрубить. Добавить к фаршу.

Фарш минтая что приготовить

Туда же вбить яйцо, посыпать солью и перцем и размешать до единого однородного фарша.

Фарш минтая что приготовить

Добавить понемногу молоко, постоянно, после каждой добавки интенсивно перемешивая. Как только фарш станет вязким, достаточно мягким и сочным, перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды — он готов.

Фарш минтая что приготовить

Теперь панировка. В одной емкости взбить яйцо с солью и перцем. В другую, плоскую, высыпать измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья.

Фарш минтая что приготовить

Далее в сковородку с толстым дном налить масло и раскалить. Смоченными руками сформовать котлеты, окунуть их в яйцо, а потом обсыпать хлопьями, и мгновенно на сковороду.

Фарш минтая что приготовить

Не убавляя огонь, поджарить с двух сторон, после чего умерить нагрев сковороды, накрыть крышкой и томить, периодически переворачивая, котлеты до готовности, то есть минут 5-7.

Фарш минтая что приготовить

Перевернуть за это время их придется примерно раза два.

Фарш минтая что приготовить

Котлеты из минтая с сыром в духовке — очень вкусно!

Фарш для этих котлет немного будет отличаться от предыдущего. Для него взять:

  • филе минтая — 600 грамм;
  • картофель вареный — 2-3 средних клубня;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • лук, чеснок, соль, специи;
  • сыр — 80 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • мука — 100 грамм;
  • масло постное — 2 ст. ложки.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 139 ккал.

Филе прокрутить в мясорубке, там же провернуть и вареный картофель. Добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец. Все хорошенько вымесить. Вбить яйцо и еще размешать. Если фарш получается немного суховат, то можно туда влить пару столовых ложек воды.

Далее сформованные котлеты вывалять хорошо в муке и поджарить со всех сторон. Затем эти полуфабрикаты выложить в емкость для запекания с высокими бортиками, обильно посыпать сыром, а сверху залить сметаной.

Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и оставить запекаться на 20 минут. Сыр сверху сметаны не сыпать, иначе он зажарится и высохнет, а под сметаной он равномерно расплавится, и получится сметанно-сырный соус. Вместо сметаны можно использовать майонез, но не густой. В этом случае сыр можно взять не острый, а сливочный. Со сметаной лучше использовать острый и кисловатый сыр.

Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке

Фарш для этих котлет можно приготовить такой же, как и в предыдущих рецептах. А есть еще вариант:

    Фарш минтая что приготовить
  • филе минтая — 600 грамм;
  • мякоть одного батона;
  • молоко — полстакана;
  • специи, лук, чеснок, зелень;
  • уксус — столовая ложка;
  • сырое яйцо;
  • мука — 100 грамм;
  • масло постное — 1 ст. ложка.
  • Время приготовления — 40 минут.

    Калорийность — 132 ккал.

    Мякиш батона залить молоком. В перекрученный фарш из минтая разбить яйцо, насыпать соль и перец, положить лук и чеснок. Сбрызнуть лук уксусом и дать постоять минут 10. Отцедить и добавить в фарш. Туда же высыпать мелко нарезанную зелень. Как только булка размокнет и впитает в себя молоко, отжать ее и вмесить в фарш.

    Можно добавить молока из-под булки, если фарш того требует. Включить мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло и разогреть. Сформовать котлеты, извалять их в муке и пожарить с двух сторон.

    Затем переключить режим на «тушение» или «суп». Закрыть крышкой мультиварку и оставить готовиться на 20 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то можно немного полить котлеты кипяченой водой, буквально две столовые ложки и при герметично закрытом клапане готовить на мультирежиме 10 минут.

    А если такой функции нет, то можно в процессе приготовления просто периодически переворачивать котлеты и снова закрывать крышкой. А в скороварке повернуть не получится, и есть риск, что котлеты пригорят.

    Фарш минтая что приготовить Фруктовый салат с йогуртом — это невероятно вкусный десерт, легкий и низкокалорийный. А вот экспериментировать можно в любым вариантом фруктов.

    Домашнее печенье на маргарине — простые рецепты. хрустящей и ароматной выпечки.

    Рецепты салатов с фото и пошаговыми подсказками. Возьмите на вооружение наши закуски.

    Как приготовить котлеты из филе минтая с картофельной начинкой

    Для таких котлет в фарш не следует добавлять сало, картошку или булку, поскольку внутри будет начинка, она и придаст котлетам нужную сочность, не даст выжариться. Нужно подготовить:

    • филе минтая — 600 грамм;
    • соль, специи, лук и чеснок;
    • картофель — полкилограмма;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • яйцо — 1 шт;
    • мука — 100 грамм.

    Время приготовления — 50 минут.

    Калорийность — 142 ккал.

    Приготовить рыбный фарш. Сварить картошку до мягкости и приготовить из нее пюре: размять и немного добавить картофельного отвара. Лук обжарить на масле до золотистости и вместе с эти маслом выложить в пюре. Размешать до равномерного распределения лука.

    Фарш размять в лепешку толщиной не более полутора сантиметров и уложить ее на бумагу для выпечки. На центр лепешки положить ложкой картофельную начинку и, загибая край бумаги, свернуть лепешку из фарша в трубочку. Затем бумагу снять и залепить торцы котлеты, дабы фарш оказался внутри «пирожка» из фарша.

    Далее, как обычно, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде. Переложить в сотейник или жаровню. Установить ее на рассекатель, закрыть крышкой и оставить потомиться минут на 15.

    Диетические котлеты из фарша минтая с кабачком на пару

    Рыба сама по себе диетический продукт, она не жирная, малокалорийная и очень насыщенная всевозможными витаминами, минералами. Но в процессе приготовления жареных котлет эта полезность нарушается. Но можно приготовить полноценные диетические котлеты из минтая.

    Для таких котлет понадобится:

      Фарш минтая что приготовить
  • филе минтая — 500 грамм;
  • кабачок — 300 грамм;
  • яйцо;
  • соль.
  • Время приготовления — 30 минут.

    Калорийность — 73 ккал.

    Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. На мясорубке прокрутить филе и кабачок вместе. Посолить, добавить перец и яйцо. Как следует вымесить. Влаги никакой добавлять не стоит, поскольку ее вполне достаточно в водянистом кабачке.

    Теперь нужно сформовать котлеты и выложить их на смазанную немного маслом решетку пароварки. Установить ее в саму пароварку и готовить 15 минут.

    Такие котлеты сохранят полезные вещества и рыбы, и кабачка. При этом они останутся мягкими и сочными. Кроме того, нежареные котлеты однозначно являются диетическим блюдом.

    Секреты приготовления котлет из рыбы минтай

    Минтай — довольно сухая, постная рыба. Поэтому приготовить из ее фарша котлеты нужно по определенным правилам, чтобы они не получились несочными. Для этого очень хорошо добавлять в фарш свиное сало. Оно добавит необходимую жирность рыбе, а при жарении еще и даст сок.

    Практически те же функции выполняют и вареная картошка, и замоченная в молоке булка. Правда, они не дают жирности, но вполне делают котлеты сочными. Именно поэтому хорошо добавлять в фарш из минтая молоко.

    Так же можно использовать сырую капусту, которую просто нужно прокрутить в мясорубке вместе с рыбой.

    И обязательно нужно делать плотную панировку, чтобы получающиеся соки не выделялись, а оставались внутри. Для этого же непременно обжаривать быстро с двух сторон котлеты на раскаленной сковороде. Схватившись корочкой, котлеты не выделят сочность наружу, она останется внутри готовой котлеты.

    Так что не стоит бояться готовить рыбные котлеты из минтая, на первый взгляд не совсем подходящего для этого. Если делать все по правилам и соблюдать некоторые нехитрые секреты, то котлеты получатся достаточно сочные. А учитывая, что минтай не имеет специфического, ярко выраженного рыбного привкуса, можно сформировать из него вкус при помощи специй, зелени, сыра, начинки.

    Диетические котлеты можно приготовить на пару, в духовке, на гриле. Главное, не забыть добавить сочный продукт в фарш.

    Источники: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-ry-by/rybnye-kotlety-iz-mintaya-retsept/, http://womanadvice.ru/kotlety-iz-mintaya, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/rybnye-kotlety-iz-mintaya.html

    vcusnyshka.ru

    что можно приготовить из фарша минтая

    Выбирай:

    Для приготовления рыбных котлет нам понадобятся следующие продукты:

    - минтай 2кг

    - 3 средних головки репчатого лука

    - 2 средних картофелины

    - 6 7 зубчиков чеснока

    - 2 сырых куриных яйца

    - треть булки белого хлеба или батона

    - 50 70 мл молока

    - кусочек свиного сала 100 150 г (если нет свежего, можно использовать солное)

    - растительное масло для жарки

    - соль, черный молотый перец по вкусу

    Начнем с рыбы. Порежем е на небольшие куски для того, чтобы легче было с ней работать .

    Минтай свежий Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    Срезаем плавники, вынимаем внутренности, снимаем шкурку и отделяем мясо от костей. Лучше все это проделать пока рыба до конца не разморозилась. В этом случае филе снимается очень легко. Старайтесь не оставлять мелких костей от ребер.

    Разделали Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    Основной ингредиент для фарша готов. Теперь подготовим для мясорубки остальные продукты.

    Ингре Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    Чистим картошку, лук, чеснок и режем на куски. Сало тоже нарезаем небольшими кусочками

    С хлеба срезаем корку, оставляя только мякоть и замачиваем в молоке.

    Теперь вс готово, чтобы крутить фарш. Прокручиваем рыбу, лук, чеснок, сало, картошку и хлеб.

    Рыба к этому времени уже наверняка разморозилась и стала водянистой, поэтому, перед тем, как отправлять в мясорубку, необходимо е прямо в руке слегка отжать. Иначе фарш получится слишком жидкий и мы не сможем сформировать котлеты. А если и сможем то будем потом по всей сковородке собирать котлеты в виде жареного фарша. Развалятся!

    Крутим Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    А хлеб, наоборот, не отжимается. А остатки молока, которые не впитал в себя хлеб, добавляются в фарш. Если вс прокрутили, то идем дальше.

    Яйца Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    Разбиваем яйца в чашку с фаршем, добавляем перец и соль по вкусу. И тщательно руками вс перемешиваем.

    Фарш Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    Можно непосредственно начинать приготовление рыбных котлет, то есть, жарить. А перед этим небольшое, но полезное отступление в тему ликбез для кулинарных чайников . Опытные кулинары следующие два абзаца могут пропустить.

    Прежде чем наливать масло в сковородку, е необходимо хорошо прогреть (но при этом она не должна дымиться) . И уже затем налить масло. Продукты лучше закладывать спустя 2-3 минуты. Масло нужно нагреть до такой степени, чтобы брошенный на сковородку небольшой кусочек лука покрылся пузырьками и всплыл.

    Если масло будет не достаточно горячим, оно впитается в продукт, и в итоге не получится хрустящей корочки. А если налить масло на не подогретую сковородку, то продукты будут приставать ко дну.

    Ну вот, теперь с умным видом продолжим. Сковороду прогрели, масло налили, начинаем формировать котлетки (мокрыми руками) и отправлять их в сковородку. Сначала сделаем из фарша колобок, перекладывая его с ладони на ладонь, а затем придаем колобку нужную форму.

    Лепим Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    И сразу отправляем жариться. Сковороду лучше использовать небольшую на 4 5 котлет.

    Жарим Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    После первой партии котлет сразу же станет понятно, удачным ли получился фарш. Не в смысле вкуса, тут вс понятно вкус обалденный! Имеется в виду консистенция: если котлеты не разваливаются и легко переворачиваются значит вс в порядке. В противном случае чашку с фаршем следует наклонить над раковиной и отжать лишнюю влагу, после чего добавить еще одно сырое яйцо и перемешать. Тогда вс будет абгемахт!

    На тарелке Вкуснейшие рыбные котлеты из минтая

    Вырабатываем весь фарш и получаем вкуснейшее кушанье рыбные котлеты из минтая. Из другой рыбы котлеты делаются точно также. Можно ещ поэкспериментировать со специями. В любом случае, теперь Вы знаете, как приготовить рыбные котлеты.

    загрузка...

    info-4all.ru

    Рыбные котлеты очень вкусные из минтая - рецепт

    Автор: Наталия Олендра 22.06.2016

      • Подготовка
      • 60 минут
      • Приготовление
      • 30 минут
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая, оказывается, просто! Чудесный ужин в золотистой панировке не помеха бюджету!  Приготовление мало чем отличается от любых других котлет. Сначала нужно накрутить фарш, добавить в него яйцо, лук и специи, затем сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Если вы считаете калории, то можете запечь рыбные котлеты из минтая в духовке, приготовить их на пару или в мультиварке — получится не менее вкусно!

    Нежное мясо минтая не требует каких-либо дополнительных специй. Достаточно всего лишь щепотки перца, чтобы полностью раскрыть его вкус. Не стоит добавлять чеснок, который перебьет аромат рыбы, а вот лука можно не жалеть. Слегка обжаренный на растительном масле, он придаст особую сочность котлетам и приятный, слегка сладковатый вкус.

    Фарш для рыбных котлет из минтая лучше приготовить самостоятельно. Ведь магазинный полуфабрикат далеко не всегда хорошего качества и может содержать в своем составе консерванты. Подойдет филе минтая в глазури или целые замороженные тушки — в последнем случае придется потратить чуть больше времени на филирование.

    Ингредиенты

    • минтай 700 г
    • куриное яйцо 1 шт.
    • соль 0,5 ч. л.
    • молотый черный перец 2 щеп.
    • репчатый лук 1 шт.
    • растительное масло 4 ст. л.
    • хлеб 2 ломтика
    • молоко 3-4 ст. л.
    • панировочные сухари 2-3 ст. л.

    Рецепт рыбных котлет из минтая

    1. kotlety-iz-mintaja-1Рыбу размораживаем при комнатной температуре — терпеливо ждем примерно 1 час. Ни в коем случае не погружайте минтай в воду! При шоковой разморозке его мясо станет рыхлым и водянистым, а значит, котлеты получатся менее вкусными и будут плохо держать форму. У размороженной рыбы срезаем плавники и хвост. Чистим от внутренностей и удаляем черную пленку из брюшка. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
    2. kotlety-iz-mintaja-2Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.
    3. kotlety-iz-mintaja-3С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.
    4. kotlety-iz-mintaja-4Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.
    5. kotlety-iz-mintaja-5Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш — в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.
    6. kotlety-iz-mintaja-6Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.
    7. kotlety-iz-mintaja-7Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
    8. kotlety-iz-mintaja-8Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.
    9. kotlety-iz-mintaja-9Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.

    Подаем блюдо к столу в теплом виде.

    Дополнить котлеты из минтая можно гарниром из риса, картофеля или свежих овощей. Очень вкусно!

    kotlety-iz-mintaja-10

    kotlety-iz-mintaja-13

    webpudding.ru

    Рыбные котлеты из минтая: ТОП-4 очень вкусных рецепта

    Еда — наше первое яркое впечатление от жизни. Она врезается в память наравне с пылинками, парящими в солнечных лучах, и запахом маминой подушки. Рыбные котлеты из минтая, очень вкусный рецепт из традиционной русской кухни. Вам тоже запомнились такие?

    Сегодня мы делаем их в четырех вариантах — по классике на сковороде и на новый лад. Не забудем диетную сторону вопроса, духовку и удобную технологию на пару.

    Нет смысла тратить в фарш семгу или палтуса. Треска, щука, хек и минтай: лучшие варианты для полета кулинарной мысли.

    Котлеты из рыбы — это всегда бюджетно и доступно. В белых видах мало жира и частенько много мелких косточек. Но для пушистого фарша эти особенности не играют роли, если знать, как его правильно приготовить. Мы знаем и с удовольствием расскажем вам в пошаговых рецептах.

    Сегодня на повестке дня минтай с разнообразием аппетитных форм. Классика и диетический, на пару и с овощами, мы подготовили для вас поистине богатый выбор проверенных рецептур.

    • Никаких сложностей, 45-50 минут на приготовление, разная калорийность и жирность, а главное — очень вкусные котлетки. Приступаем!

    Быстрая навигация по статье:

    Рыбные котлеты из минтая: классический рецепт

    Безукоризненный шедевр, который получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.

    • Время приготовления — до 50 минут
    • Калорийность на 1 порцию — не более 330 ккал

    На 4 порции нам нужны:

    • Филе минтая (или любой белой рыбы) — 500 г
    • Лук — 1 шт. (около 100 г)
    • Чеснок — 2 средних зубчика
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) —150 г
    • Молоко — до 100 мл
    • Растительное масло (или сало) — 1 ст. ложка (20 г) + 2 ст. ложки для обжарки
    • Мука для панировки — 2-3 ст. ложки
    • Смесь перцев и соль — по вкусу

    Как приготовить.

    Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Для классического фарша, где даже самая дешевая рыба очень вкусно чувствуется, надо взять вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.

    Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.

    Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно — дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.

    Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки, поскольку обеспечивает максимальную гомогенность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.

    Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.

    Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.

    Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок — еще на 2-3 минуты обжарки.

    Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.

    Подаем красоток горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам — сочное покрытие для бутерброда готово!

    Диетический рецепт в духовке

    Без панировки, без хлеба в составе, запекаем в духовке и добавляем рубленую зелень. Думаете, такие котлеты под диету для похудения вкусно не получатся? Ошибаетесь: будет очень вкусно!

    • Время приготовления — 45-50 минут
    • Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал

    На 3 порции нам нужны:

    • Минтай (филе) — 500 г
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
    • Кинза (или петрушка)  — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
    • Мука (или манка) — 1-2 ст. ложки
    • Соль и черный перец — по вкусу
    • Мускатный орех — ¼ ч. ложки
    • Мало — для смазки противня

    Приготовить проще простого!

    Рыбную мякоть и лук перекручиваем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем. На заметку любителям облегчать рецепты по калориям: с одним яйцом тоже схватятся, мы проверяли.

    Отправляем к котлетному фаршу последнюю порцию ингредиентов — мука и рубленая зелень. Хорошенько вымешиваем. По возможности даем настояться в холоде.

    Если положить 2 яйца и дать фаршу настояться под пленкой в холодильнике хотя бы 30 минут, можно обойтись совсем без муки.

    Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Противень застилаем бумагой и смазываем маслом.

    Учтем, что с кулинарной кисточкой мы расходуем совсем мало смазки и облегчаем от лишних калорий семейное меню.

    Пару капель масла на руки и формируем котлетки. Выкладываем красоток на противень и ставим запекаться в горячую духовку — на 25-30 минут.

    Вуаля! Просто, быстро, легко и диетично! Подходит для ПП (правильного питания),  низкоуглеводной диеты и детского меню.

    Отдельный плюс затеи: котлетки без проблем схватятся на пару в мультиварке — 20-25 минут.

    Рубленные рыбные котлеты «Калейдоскоп»

    Еще один облегченный сбалансированный рецепт. Украсим рыбную массу овощами и обжарим на сковороде в привычной панировке сухарями. Вариант особенно привлекателен посреди зимы: сочный, яркий и задорный.

    • Время приготовления — до 50 минут
    • Калорийность порции — не более 300 ккал

    На 3 порции нам нужны:

    • Минтай (филе) — 300 г
    • Лук — 1 шт. среднего размера
    • Горошек (замороженный) — 80 г (4-5 ст. ложек с горкой)
    • Вареная морковь — 1 шт. средняя (+/- 100 г)
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Укроп — 4-5 веточек
    • Сухари для панировки — 4 ст. ложки
    • Соль — 1 щепотка
    • Смесь перцев — ¼- ½ ч. ложки
    • Масло для жарки — 2 ст. ложки

    Как мы готовим.

    Морковь сварим «в мундирах» заранее, любимым способом.

    Замороженный зеленый горошек варим всего 2-3 минуты с момента закипания воды и быстро охлаждаем в холодно воде со льдом. Это сохраняет ярко-зеленый цвет овоща.

    Рыбное филе режем мелкими кусочками. Лук мелко рубим, вареную морковь тоже нарезаем мелко. Соединяем компоненты, добавляем яйцо, зелень и специи и перемешиваем. Даем фаршу постоять 15 минут.

    Формируем круглые котлетки, панируем в сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом — до золотистой корочки с обеих сторон.

    Интересные идеи и видео с рецептом от шеф-повара

    Мы уже добавили к рыбке зелень и овощи. Успели перекрутить фарш на мясорубке и мелко порубить ножом. Но список новых любопытных изысков все еще можно продолжить.

    К рыбе всегда уместен сельдерей и картошка. Главное, отварить корнеплоды заранее и нарезать их мелким кубиком. К такому ансамблю не лишней будет стружка твердого сыра. Но учтите, если вы на диете, то калорийность таких рецептов требует пересчета. Важен и другой нюанс. Для котлет с овощными кусочками нужна мелкая нарезка рыбы, а не масса через мясорубку. Наша цель — так называемые «рубленные котлеты».

    Оригинальный и очень аппетитный вариант — положить в фарш заранее обжаренный лук, вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Не нужно ждать корочки и коричневатого пригара. Просто размягчаем лучок до полупрозрачности и снимаем с огня на первой минуте золотистости. Это даст сразу две изюминки: поджирнит маложирный минтай и насытит красоток любимым ароматом.

    Еще один способ разумно повысить жирность — сделать фарш из смеси минтая и горбуши, или другой жирной красной рыбы. Достаточно будет, чтобы треть используемой мякоти  была благородной — и минтай заиграет новыми гранями. К слову, такие котлеты отлично схватываются на пару и легко впишутся в полезное детское меню.

    Видео для любителей живого процесса. Знаменитый повар расскажет еще один  способ, как приготовить красавиц из минтая и кальмаров. Продукты элементарны, а результат великолепный! Вам понадобится филе белой рыбы, хлеб для тостов, кальмары,  лук, яйцо, мука, крахмал, масло. Начинается приготовление с 03:50.

    Будем рады узнать и ваши очень вкусные идеи для рецепта рыбных котлет из минтая. Вроде бы простенький улов, который не жаль пустить в переработку, а какой горизонт для сочной фантазии! Присоединяйтесь!

    Миниатюра к статье Рыбные котлеты из минтая: ТОП-4 лучших рецепта + диетическийМиниатюра к статье Рыбные котлеты из минтая: ТОП-4 лучших рецепта + диетический

    dietdo.ru

    Котлеты из фарша минтая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Такой рецепт приготовления котлет из фарша минтая придется по вкусу даже новичкам в кулинарии, ведь процесс весьма прост и понятен. Кроме соли и перца вы можете дополнить фарш специями для рыбы, сушеной или свежей зеленью, например. Сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи - просто пальчики оближешь! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 1

    1. Начните процесс с того, что в небольшую мисочку выложите хлеб, залейте его молоком или обычной чистой водой.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 2

    2. В чашу блендера выложите рыбный фарш (получить его можно, измельчив филе минтая) и очищенную луковицу.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 3

    3. Размоченный хлеб слегка отожмите и выложите в чашу. Измельчите.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 4

    4. Кроме основных ингредиентов рекомендую использовать в рецепте приготовления котлет из фарша минтая тертый картофель и сливочное масло для большей сочности.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 5

    5. Теперь в фарш можно вбить 1 среднее яйцо, добавить по вкусу соль и перец. Как следует все перемешайте до однородности.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 6

    6. Советую сделать двойную панировку, чтобы котлеты из фарша минтая в домашних условиях были с аппетитной хрустящей корочкой. Для этого используйте муку, панировочные сухари и в небольшой мисочке взбейте яйцо.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 7

    7. Небольшое количество фарша обваляйте в муке.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 8

    8. Затем — в яйце.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 9

    9. И, формируя котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 10

    10. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

    Котлеты из фарша минтая - фото шаг 11

    11. Вот такой простой вариант, как приготовить котлеты из фарша минтая. Подавать к столу их можно с любым гарниром, овощами или соусом, например. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

    Любой хозяйке пригодится умение готовить котлеты из рыбного фарша минтая, чтобы быстро, вкусно и дешево накормить всю семью. Сегодня это блюдо не так популярно, как во времена СССР, но тот, кто заботится о фигуре, любит его за низкую калорийность и привлекательный вкус. Можно экспериментировать с котлетами, добавляя в них овощи или крупы.

    Как приготовить рыбные котлеты из минтая

    Одной из самых популярных мясистых пород рыб для изготовления котлет является минтай. Он отличается белым мясом, небольшим содержанием костей и низкой калорийностью. Смешивая его филе с сыром, зеленью или картофелем, можно получить новые вкусы, которые сделают котлеты из рыбы минтай изысканным лакомством, которое оценит вся семья. Рекомендуется брать для изготовления свежезамороженные тушки, разморозить их до полуготовности и сделать фарш.

    Приготовить рыбные котлеты из минтая будет просто, если соблюдать технологию. Начать стоит с подбора необходимых продуктов и их измельчения. С тушки снимается кожа, она чистится от плавников и костей. В фарш можно добавлять яйца, хлеб или картофель – так изделия станут пышными, а сочности придадут добавки сала или мясного свиного фарша. После замешивания основы нужно слепить котлеты – удобнее это делать мокрыми руками, чтобы влага с них препятствовала слипанию фарша. Для лучшего вкуса обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях, а потом пожарьте.

    Самый простой процесс изготовления – жарка, для нее разогрейте масло на сковороде, опустите котлетки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения зажаристой корочки. Для образования более диетического блюда изделия выкладываются на противень и запекаются в духовке при 190 градусах около 15 минут. Худеющим подойдет рецепт готовки на пару – в пароварке или мультиварке, за полчаса они будут готовы. Включать приборы лучше заранее, чтобы они нагрелись.

    Фарш из минтая для котлет

    Самой важной частью процесса готовка является фарш из минтая для котлет, который нужно правильно приготовить. Чтобы сделать рыбные котлеты из филе минтая, следуйте рекомендованной помощи и советам:

    • лучше покупать тушку без головы, перед измельчением нужно отрезать голову, удалить чешую, хвост, плавники;
    • рыбное филе измельчается крупной решеткой мясорубки, чтобы сохранить сок, а котлеты при обжарке не стали кашей;
    • кости при перемалывании удалите, а лучше пропустите филе дважды;
    • если в фарш добавлять хлеб, то его нужно очистить от корки, заливать водой или молоком.

    Фарш из филе минтая

    Котлеты из минтая - рецепт с фото

    У каждого повара найдется свой рецепт рыбных котлет из минтая, который поможет сделать фирменное блюдо, непохожее на другие. Начинающим кулинарам нужно открывать инструкции пошагово, которые расскажут, как подготовить продукты, приниматься за работу и обработать компоненты перед отправкой на сковороду или в духовой шкаф. Несколько полезных рецептов понравятся всем – от готовки классических котлет до паровых.

    Котлеты из филе минтая

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.

    Ингредиенты:

    • очищенное филе минтая – полкило;
    • пшеничный хлеб – 50 грамм;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • соль – щепотка;
    • молоко – 150 мл;
    • хлеб – ломтик;
    • сухари панировочные – 40 г;
    • яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
    2. Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
    3. Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
    4. Нарежьте овощи для гарнира.

    Жареные рыбные котлеты

    Котлеты из фарша минтая

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 133 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из фарша минтая отличаются более мягкой консистенцией, потому что можно варьировать кусочки измельчения самостоятельно – установив мелкую решетку на мясорубку или использовать специальную насадку на блендер/кухонный комбайн. Проще всего купить уже готовый замороженный фарш из минтая, чтобы разморозить его и слепить котлеты с добавлением дополнительных продуктов.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • минтай – 2 тушки;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сухой хлеб – кусок;
    • подсолнечное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу разделайте на филе, порежьте кусочками, слегка отожмите. Пропускать для измельчения лучше через мясорубку с луком и картошкой. Можно заранее измельчать овощи миксером, смешать с рыбой.
    2. Повторите процесс перекрутки, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем. Сформировать котлетки.
    3. Мякиш хлеба мелко раскрошите в миске, обваляйте в крошках котлеты, отправляйте в раскаленное масло.
    4. Поджарьте до золотистого цвета, используя средний нагрев.
    5. Подайте с рисом, соусом, овощным салатом.
    6. Можно заморозить часть котлет на будущее.

    Жареная в сухарях котлета из фарша минтая

    Котлеты из минтая в духовке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Низкокалорийными получатся котлеты из минтая в духовке, потому что при их готовке не используется ни капли масла. Изделия все равно останутся вкусными, приобретут новые нотки аромата и печеную корочку. Они хороши в горячем или охлажденном виде, прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гороховым или картофельным пюре, пряно-острыми ароматическими заливками.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – полкило;
    • укроп – 35 г;
    • белый хлеб – 100 г;
    • чеснок – 2 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Филе промойте, обсушите, прокрутите через мясорубку.
    2. Хлеб замочите водой, отожмите, смешайте с фаршем, измельченной зеленью.
    3. Приправьте специями, слепите влажными руками котлеты.
    4. Выложите на противень, запекайте 20 минут при 180 градусах в духовке.

    Жареные рыбные котлеты на тарелке

    Котлеты из минтая на пару

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 121 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.

    Ингредиенты:

    • минтай – 1,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • манная крупа – 40 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – литр.

    Способ приготовления:

    1. С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
    2. Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
    3. Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
    4. Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.

    Паровые рыбные котлеты на тарелке

    Котлеты из минтая в мультиварке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из минтая в мультиварке получаются очень вкусными, их полезно употреблять дважды в неделю по мнению диетологов. Следующий рецепт научит кулинаров процессу готовки ароматного лакомства, в котором традиционный хлеб в молоке заменен овсяными хлопьями Геркулес. Это придает готовым изделиям легкость и пышность, мягкость, сочную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 1 кг;
    • сырые яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 200 г;
    • сливки или молоко – половина стакана;
    • мука – 35 г;
    • растительное масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Перемолоть нужно до среднего размера кусочков.
    2. Замочите Геркулес половиной теплого молока, дайте набухнуть. Отправьте вместе с яйцом в фарш, подсолите, поперчите.
    3. Перемешайте ложкой, вымесите руками, приподнимите массу и бросьте на стол, повторите несколько раз до плотности и исчезновения липкости. Взбивать нужно не сильно, добавить остаток молока.
    4. Включите мультиварку для разогрева, откройте крышку.
    5. Слепите аккуратные котлеты, обваляйте в муке, выложите на масляное дно чаши мультиварки. Жарьте в режиме «Рыба» или варианте «Выпечка» 10 минут с одной стороны и 15 с другой.

    Котлеты из минтая и маринованные овощи на тарелке

    Котлеты рыбные из минтая – секреты приготовления

    Облегчить процесс начинающему кулинару помогут следующие секреты приготовления котлет рыбных из минтая от известных профессионалов:

    • для нежности фарш возможно приправить кусочком сливочного масла, а лук лучше подходит жареный;
    • после размораживания тушки нужно отжимать мясо, чтобы удалить лишний сок;
    • перебить рыбный запах поможет чеснок и лимонный сок;
    • интересный вкус фаршу придают специи - тимьян, базилик, орегано, кориандр;
    • не стоит добавлять муку прямо в массу для лепки котлет – так изделия станут плотнее и жестче;
    • интересный вкус придает панировка из кунжута, смеси хлебных крошек со специями;
    • обратите внимание на подачу – сервировать готовые изделия лучше сытными гарнирами, свежими овощами и пряными заливками.

    Видео: рыбные котлеты из минтая

    Эксперт в областях

    Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

    ×

    В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

    sovets.net

    Рыбные котлеты из минтая - 8 очень вкусных рецептов

    Приготовить вкусное и при этом очень интересное яство не составит труда, если знаешь чем можно удивить и порадовать своих близких. Рыбные котлеты пусть и не новинка, но всё же о них в последнее время немного забыли. Стоит исправить это досадное недоразумение и создать маленький кулинарный шедевр своими руками. Многие, не пробовавшие ранее это блюдо обязательно придут в восторг. Ведь вкусовые качества и внешний вид у него на высоте.

    Одной из наиболее популярных рыб, подходящих для приготовления котлет, считается минтай. В нём много мяса и практически отсутствуют кости. Вкусовые качества так же очень достойны и при помощи определённых продуктов они на порядок повышаются. При этом этот вариант ещё и бюджетный. Использовать дорогую океаническую красную рыбу для этого рецепта совсем не обязательно, а вот минтай станет идеальным вариантом.

    Оглавление статьи:

    Как правильно приготовить рыбу

    Многие считают минтай не подходящей рыбой силу его сухости и пресного вкуса. Но, умелые хозяйки отлично знают, как это исправить. Тем более, что за счёт определённых ингредиентов всегда можно обогатить палитру вкусов, а сухость ликвидировать при помощи незначительных ухищрений. В итоге мясо получается необычайно сочным и вкусным.

    В идеале в приготовлении стоит использовать уже цельное филе. Оно не настолько дорого, зато времени на готовку затрачивается на порядок меньше. При этом можно избежать попадания ненужных костей. Если филе не оказалось, то можно попробовать разделать тушку на порционные куски самостоятельно.

    Чаще всего тушки продаются уже без головы и чешуи, а выпотрошить их можно без особых проблем. С этой целью их хорошо обмывают и обсушивают. Голова отделяется до окончания жабр, а хвост стоит тщательно отрезать до начала скелета рыбы. Плавники срезать при помощи ножниц. Брюшко надпороть острым ножом и аккуратно провести от начала и до конца живота. Вынуть лишнее и удалить плёнку. Хорошо промыть.

    По рыбе сделать аккуратный продольный надрез в области спины и брюшка. Используя нож приподнять мясо и отделить филе. Аналогичную процедуру проделать и со второй стороны. Кости отлично отделяется. В итоге получается хорошее полноценное филе без ненужных костных образований.

    Самостоятельно отделить мясо от кости не сложно. Главное приложить хоть немного усилий и обзавестись точностью. И тогда первоклассное филе через 10 минут будет готово к приготовлению котлет.

    Классический рецепт с пошаговым фото

    Такой вариант прост в исполнении и невероятно вкусен. Его может создать как начинающий кулинар, так и бывалый повар. Главное захотеть сделать что-то оригинальное интересное.

    Ингредиенты:

    • Сало свиное – 150 грамм.
    • Минтай – 600 грамм.
    • Молоко цельное – 1\2 стакана.
    • Яйцо отборное – 2 штуки.
    • Лук репчатый – головка.
    • Овсянка – стакан.
    • Растительное масло – 1\2 стакана.
    • Специи.

    Блюдо рассчитано на 6 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Сало и филе порезать ломтиками. Пропустить через мясорубку.

    2.Аналогичную процедуру проделать с луком.

    3.Вбить яйцо. Присыпать требуемым количеством специй. Хорошо вымешать до образования однородной плотной массы.

    4.Постепенно вливать молоко и перемешивать фарш. Проводить процедуру до момента пока он не приобретёт вязкую консистенцию и не перестанет прилипать к посуде.

    5.Взбить яйцо с перцем. Овсянку перемолоть до состояния мелкой крошки. Всыпать в миску для панировки.

    6.Разогреть сковороду. Влить на неё масло. Довести до бурления. Смоченными руками сделать котлеты. Обмакнуть сначала в яйцо затем в измельчённую овсянку, положить на сковороду.

    7.Как только корочка подрумянилась перевернуть на другую сторону. Румяные котлеты необходимо немного потушить до состояния полной готовности ещё минут 5-6.

    8.Снова перевернуть, чтобы корочка стала хрустящей.

    Подавать с овощами и рисом. Оболочка румяная и хрустящая, а котлетки буквально тают во рту благодаря своей нежной консистенции.

    Посмотрите так же наш видео рецепт:

    Приятного аппетита!

    Как приготовить котлеты в духовке

    Многие по праву утверждают, что минтай является нежнейшей рыбой, из которой можно сделать всё, что угодно. И при этом он малокалориен, поэтому отлично подходит для диетического рациона. Если скомпоновать все составляющие правильно и сделать оригинальный соус, то результат получится превосходным.

    Ингредиенты:

    • Минтай филе – 700 грамм.
    • Манка – 1\4 стакана.
    • Панировочные сухари.
    • Яйцо отборное.
    • Батон — пластинка.
    • Специи.
    • Сливочное масло – 50 грамм.
    • Молоко цельное – стакан.
    • Растительное масло – 50 грамм.
    • Лук репчатый – 2 головки.
    • Морковь каротель – 2 корнеплода.
    • Сметана 15% — 50 грамм.

    Блюдо рассчитано на 8 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить все продукты.

    2.Молоко влить в глубокую ёмкость. Добавить манку и кусочек хлеба. Тщательно вымешать до образования однородной массы. Дать разбухнуть. Влить масло сливочное предварительно растопленное.

    3.Филе тщательно обработать, пропустить через мясорубку либо, измельчить, используя блендер. Смешать с молочной массой. Добавить специи.

    4.Морковь и лук очистить от лишнего. Корнеплод порезать тоненькой соломкой лук хорошо измельчить. Сметану смешать с яйцом и молоком. Добавить специи по вкусу. Из котлетной массы сделать небольшие котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях. Несмотря на то, что масса не плотная, необходимо постараться сформировать одинаковые шарики. В дальнейшем, приготовленный таким образом минтай буквально будет таять во рту.

    5.Противень смазать растительным маслом. Аккуратно разложить котлеты. Присыпать луком и морковью. Залить соусом. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместить блюдо на 20-30 минут, выпекать при 180 градусах.

    6.Достать и разложить по порционным тарелкам. Сверху стоит украсить зеленью.

    Довольно быстро и при этом невероятно вкусно можно создать буквально кулинарный шедевр, тающий во рту. Минтай получается невероятно сочным благодаря простому соусу.

    Рыбные котлеты с манкой

    Порадовать себя и своих близких чем-то необычным просто. С этой целью стоит пойти на небольшой эксперимент. Результат обязательно превзойдёт ожидания и окажется выше всяких похвал.

    Ингредиенты:

    • Хек филе – 800 грамм.
    • Сало свиное – 200 грамм.
    • Яйцо отборное.
    • Манка – 1\2 стакана.
    • Специи.
    • Репчатый лук – пара головок.
    • Масло растительное – 150 миллиграмм.
    • Сухари панировочные.

    Блюдо рассчитано на 7 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Приготовить филе.

    2.Порезать на порционные кусочки сало и мякоть перекрутить на мясорубке, добавить репчатый лук и так же переработать. Вбить в полученную массу яйцо и специи.

    3.Всыпать манную крупу и вымешать. Налить столовую ложку растительного масла и повторить процедуру.

    4.Оставить фарш настаивать для набухания манки. Сформировать из массы котлеты. Присыпать панировочными сухарями.

    5.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Выложить в подогретое масло заготовки. С обеих сторон поджарить до образования хрустящей корочки.

    6.Переложить котлеты в кастрюлю с толстым дном. Добавить незначительное количество воды. Поставить на медленный огонь для тушения на 5-8 минут.

    7.Выложить на тарелку и украсить зеленью.

    Приятного всем аппетита!

    На пару

    Такой вариант отлично подходит для диетического рациона питания. Нежное яство придётся по нраву ценителям здорового образа жизни. При этом на вкусовых качествах это ни коим образом не скажется.

    Ингредиенты:

    • Филе минтая – килограмм.
    • Лук репчатый.
    • Сливочное масло.
    • Яйцо отборное.
    • Специи.

    Блюдо рассчитано на 9 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Переработать филе минтая в фарш. Смешать со специями.

    2.Вбить яйцо и вымешать.

    3.Руки смочить водой. Сформировать заготовки.

    4.Решётку пароварки смазать сливочным маслом.

    5.Влить в форму воду. Выложить заготовки в форму.

    6.Готовить не менее 20 минут.

    7.Подавать котлеты посыпанными зеленью, и с нежирной сметаной.

    Очень просто и очень быстро можно приготовить яство отлично подходящее для рациона детей и взрослых. При этом оно очень лёгкое и вкусное.

    С творогом

    Заядлые кулинары отлично знают, что если добавить в простой рецепт интересный продукт, то он заиграет новыми красками. При этом результат получится превосходным и очень интересным.

    Ингредиенты:

    • Минтай филе – 600 грамм.
    • Творог натуральный – 120 грамм.
    • Лук репчатый – головка.
    • Батон – 2 ломтика.
    • Молоко – 50 миллиграмм.
    • Мука – 2 столовые ложки.
    • Яйцо отборное.
    • Специи.

    Блюдо рассчитано на 4 персоны.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить филе.

    2.Очистить лук от кожуры. Разрезать на небольшие дольки. Пассировать на раскалённой скороде с небольшим добавлением растительного масла до получения золотистого цвета.

    3.Филе порезать на мелкие кусочки. Таким образом получатся рубленные котлетки.

    4.Творог протереть через сито и переложить к рыбе.

    5.В ёмкость поместить лук.

    6.У батона отрезать корочки. Замочить в молоке на 5 минут. Достать, отжать, поместить к остальным продуктам.

    7.Яйцо добавить к фаршу со специями. Тщательно перемешать.

    8.Ещё раз вымешать при помощи рук. Это поможет создать лучшую консистенцию для фарша и насытит его кислородом.

    9.Сформировать заготовки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду. Добавить подсолнечное масло. В сильно разогретое масло выложить котлеты. Огонь убавить до среднего положения.

    10.Достать, полить сметанным соусом и украсить зеленью.

    Благодаря необычному продукту результат получается необыкновенным как в плане вкусовых качеств, так и по полезности.

    Диетические

    Такой вариант идеально подойдёт буквально всем при этом, даже несмотря на определённые ухищрения, вкусовые качества остаются на неизменной высоте. И главное, что такой рецепт придётся по нраву всем без исключения.

    Ингредиенты:

    • Минтай – 700 грамм.
    • Яйцо отборное.
    • Хлопья пшеничные.
    • Сухари панировочные.
    • Лук репчатый – две головки.
    • Сливки – 1\2 стакана.
    • Сухой укроп – чайная ложка.
    • Специи.

    Блюдо рассчитано на 8 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить необходимые продукты.

    2.Переработать при помощи блендера филе и лук.

    3.Добавить сливки, укроп, хлопья, специи. Тщательно вымешать.

    4.Мешать массу до того момента пока она не станет однородной и плотной.

    5.Сделать котлеты. Присыпать панировкой.

    6.Смазать форму маслом. Выложить заготовки. Добавить в чашу воды. Поставить на готовку на протяжении 15-20 минут.

    7.Достать из формы и украсить зеленью

    Такое блюдо идеально в рационе диетического питания и малышам, пробующим новые продукты, оно так же придётся по вкусу.

    Постные

    Подобный вариант неимоверно востребован в период православного поста. При этом отсутствие продуктов животного происхождения совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственное, что необходимо знать, так это секретный продукт, который будет скреплять общую массу и создать неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • Минтай филе – 600 грамм.
    • Манная крупа – 60 грамм.
    • Лук репчатый – головка.
    • Кунжут – 10 грамм.
    • Мука пшеничная – 40 грамм.
    • Сухари панировочные.
    • Масло постное – 2 столовые ложки.
    • Специи.

    Блюдо рассчитано на 6 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Филе промыть и обсушить.

    2. Отделяем мякоть от хребта.

    3.В блендер поместить порционные кусочки. Всыпать манку, яйцо, лук, специи и муку. Тщательно переработать.

    4.Измельчённые продукты отравить «отдыхать» на полчаса. Это позволит текстуре стать более плотной, а клейковине из крупы и муки лучше разбухнуть.

    5.Сформировать из массы заготовки. Для обвалки использовать панировочные сухари.

    6.Часть заготовок обвалять в кунжуте. Обжаривать до появления румяной корочки на сковороде с подсолнечным маслом.

    Чудесные румяные изделия, особенно в кунжуте, придутся по нраву всем. Результат неимоверно вкусный и питательный.

    Рецепт в мультиварке

    Такой вариант невероятно вкусен, особенно если учесть, что пользы в нём намного больше, чем стандартных полуфабрикатах. Если сделать всё правильно, то результат обязательно превзойдёт ожидания.

    Ингредиенты:

    • Минтай филе -90 грамм.
    • Лук репчатый.
    • Овсянка — 150 грамм.
    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Сливки – 70 миллиграмм.
    • Масло растительное – 150 миллиграмм.
    • Мука.
    • Специи.

    Блюдо рассчитано на 7 персон:

    Процесс приготовления:

    1.Лук, филе пропустить через мясорубку.

    2.Добавить сливки, яйца и специи. Вымешать.

    3.Всыпать овсянку и тщательно перемешать. Дать постоять массе. Важно, чтобы овсяные хлопья разбухли. От этого будет зависеть сочность фарша.

    4.Сформировать из массы заготовки и обвалять их в муке.

    5.В мультиварку залить масло. Поместить аккуратно котлеты. Обжаривать на режиме «Рыба» около 10 минут. Если с открытой крышкой, то не менее 15.

    6.Перевернуть на другую сторону и готовить ещё столько же.

    7.Вытащить. Подать с гарниром.

    Истинным ценителям рыбных деликатесов такой вариант обязательно придётся по душе.

    Калорийность рыбных котлет

    Каждый ценитель стройных форм хорошо понимает, что рыбные котлеты из минтая идеальное диетическое блюдо. Если готовить их в пароварке или запекать, то калорийность одной порции составит не более 100 ккал.

    Рецепты с обжаренной рыбкой более питательны и содержат около 150 ккал на 100 грамм. При этом в них содержится больше количество питательных веществ необходимых организму, поэтому диетологи рекомендуют потреблять такую рыбу минимум пару раз в неделю. Чем больше, тем лучше. Это пойдёт на пользу организму в целом.

    Секреты приготовления рыбных котлет

    • Искушённые любители рыбы отлично знают, что минтай относится к сухим сортам. Но, это ни коим образом не повлияет на вкусовые качества результата, если добавить свиное сало. Оно усилит вкус и придаст сочность.
    • Хлеб, предварительно замоченный в молоке или сливках, делает изделия более сочным и при этом не повышает количество калорий.
    • Свежая капуста не только придаст сочности, но и создаст особый вкус. Для получения однородной консистенции её необходимо перекручивать месте с филе. Таким образом, можно использовать и свежий картофель.
    • Панировать заготовки необходимо очень тщательно. Это предупредит вытекание сока. Первая обжарка быстрая до образования хрустящей корочки. Это позволит одновременно получить хрустящую поверхность с нежным содержимым.
    • Разнообразить вкусовую палитру поможет сыр, зелень, специи и многие другие любимые продукты. Практически всё сочетается с минтаем идеально.
    • Котлеты из минтая можно готовить при помощи разных приспособлений: духового шкафа, гриля, сковороды, пароварки и мультиварки. Именно от способа будет зависеть и конечный вкус продукта.

     

    Котлеты из минтая – это то, что стоит взять на вооружение и испробовать при первом удобном случае. Они обязательно поразят соей вкусовой палитрой и придутся по нраву истинным любителям морепродуктов.

    Читайте также:

    likemy.ru