Как сделать Безе (меренгу) — рецепт приготовления. Как сделать домашнее безе
Безе в домашних условиях - рецепт с фото
Чтобы приготовить безе в домашних условиях, нужно знать как, и понадобится минимальный набор ингредиентов – яичный белок и сахар. Нежные, невесомые и тающие во рту пирожные безе означают «поцелуй» в переводе с французского. Наверняка воздушный, так как безе такие же воздушные и легкие, как и воздушный поцелуй. Пирожное безе нравится очень многим, и его можно готовить дома, чтобы баловать родных, в особенности детей. Но иногда хозяйки не знают, как приготовить домашнее безе, чтобы оно получилось таким, каким нужно, воздушным и легким, как поцелуй.
Мои первые домашние безе получились довольно сносные, молочно-кофейного цвета, хрупкие снаружи и слегка тягучие внутри. Я была в полном восторге. Еще бы, «безешки» были для меня верхом кондитерских изысков и они у меня получились почти как нужно с первого раза. Окрыленная успехами я решила испечь белковый торт, чтобы наполнить его мороженым при подаче. Но… У меня получился белковый блин, сладкий белковый блин, даже не омлет. И я знаю, почему. Первый раз я пекла домашнее безе в духовке, а второй раз в чудопечке, наверное многие помнят этот прибор для выпечки. Так вот, безе в ней не получаются. Итак…
Состав:
Как приготовить безе в домашних условиях
1. Отделяем белки. Посуда для взбивания белков должна быть сухой, чистой и абсолютно не жирной, также, как и венчики миксера. Иначе белки не взобьются. Это же касается и желтка – если в белок попадет хотя бы капелька — белки не взобьются в крепкую пену.
Можно добавить к белкам для более лучшего взбивания несколько капелек лимонного сока. Я для этой же цели добавляю малюсенькую щепотку соли.
2. Начинаем взбивать белки миксером, добавив лимонный сок или соль, или вообще ничего не добавляйте. Сначала взбиваем на маленькой скорости, а затем на высоких оборотах до пышной, стойкой пены.
3. Подсыпаем сахар понемногу и продолжаем взбивание на высокой скорости. Добавляем ванилин в продолжаем взбивание до получения густой, белой массы с жесткими пиками. Крупинки сахара должны разойтись, взбивайте до растворения сахара. Масса хорошо держит форму и не опадает с венчиков.
4. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на противень с бумагой пирожные нужного размера.
5. Ставим противень с безе в !Холодную духовку. Сушим пирожные при 80 — 100с около двух часов. Затем можно оставить безе остывать в выключенной духовке.
6. Вот так легко можно приготовить безе в домашних условиях и подать его к кофе, или прослоить кремом и слепить попарно; а если взять не два белка, а шесть, то можно сделать целый торт.
В том же духе:
Пирожное Брауни — тут.Пирожное «Шоколадные шарики» — тут.
Интересное на блоге
postrjapushki.ru
Как приготовить безе — лучшие рецепты приготовления десерта в домашних условиях
Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить безе или стремится пополнить свою кулинарную копилку парочкой новых рецептов. Постигнув тонкости оформления капризного, но удивительно вкусного десерта, сотворить таковой самостоятельно сможет каждая хозяйка.
Как сделать безе в домашних условиях?
Не зная, как взбить безе, чтобы масса сохранила форму и объем и после термической обработки, невозможно исполнить ни один рецепт. Поэтому, приступая к реализации любой из изложенных технологий, нужно помнить о следующем:
- Для приготовления лакомства предпочтительно использовать белки комнатной температуры. Охлажденный продукт быстрее взбивается, но хуже держит форму и скорее оседает при манипуляциях с ним или выпекании.
- Лучше не использовать в качестве подсластителя кристаллический сахар, а брать пудру – основа будет легче и быстрее взбиваться. Добавлять продукт следует порциями после того, как белки превратились в густую, плотную пену.
- Классическое безе пекут на пергаменте, не открывая дверцу духовки во время всего процесса термической обработки и некоторое время после нее.
Безе – рецепт классический в духовке
Сначала вы узнаете, как приготовить безе по классическому рецепту. Простые манипуляции над тривиальным набором компонентов дают удивительный результат. Полученное безе с сахарной пудрой придется по душе и взрослым и детям. Его можно сделать полностью сухим и хрупким или оформить с мягким карамельным центром, уменьшив для этого время выпекания в духовке до одного часа.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Белки взбивают пару минут на минимальных оборотах до появления пены.
- Постепенно повышают скорость миксера, добиваются получения белой пены и небольшими порциями вводят сахарную пудру, смешанную со щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком.
- Отсаживают порции пышной белковой массы при помощи ложки или кондитерского мешка на противень с пергаментом.
- Пекут безе в духовке, прогретой до 120 градусов, 1,5-2 часа, оставляют в устройстве до остывания.
Крем «Мокрое безе»
Мокрое безе используется для декорирования тортов, пирожных и разнообразных десертов. Полученную взбитую белую базу можно окрашивать при помощи пищевых красителей, добавив несколько капель и взбив массу дополнительно до получения ровного цвета. Узоры и порции мокрого безе предпочтительно выдавливать при помощи кондитерского мешка или шприца.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Взбивают немного белки, добавляют сахарную пудру, лимонную кислоту и ванилин, располагают емкость на водяной бане с уже кипящей водой.
- Взбивают массу 15 минут, после чего снимают с огня и продолжают работать миксером еще 5 минут.
Пирожное «Безе» – рецепт
Из нижеизложенного рецепта вы узнаете, как правильно приготовить безе и оформить его в виде пирожного. Полученные путем выпекания половинки смыкают попарно, предварительно смазав донышки слоем взбитого сливочного масла с сахаром и ванилью или густым джемом. При желании можно посыпать «шов» измельченным арахисом.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 400 г;
- масло сливочное – 150-200 г;
- ванилин – по вкусу;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Белки взбивают, постепенно повышая скорость миксера и подсыпая пудру (250 г).
- Отсаживают при помощи кондитерского мешка порции на пергамент и подсушивают 2 часа при 120 градусах.
- Мягкое масло взбивают с ванилином и оставшейся пудрой.
- Оформляют пирожное «Безе», смазав щедро донышки кремом и сомкнув вместе, посыпают орехами.
Цветное безе
Далее о том, как приготовить безе на палочке. Такому лакомому десерту будет особенно рада детская аудитория – и вкусно, и ярко, и аппетитно, и забавно. Чтобы десерт получился эффектным на вид, понадобится кондитерский мешок для отсаживания узоров. В рецепте важно соблюдать пропорции составляющих: на одну порцию белка нужно взять две порции сахара.
Ингредиенты:
- белки – 150 г;
- сахар или пудра – 300 г;
- кислота лимонная – щепотка;
- красители.
Приготовление
- Помещают белки с сахаром в миске на водяную баню и при непрерывном помешивании венчиком добиваются распускания кристаллов и прогревания массы до 60 градусов.
- Снимают емкость с огня и взбивают до плотных пиков, добавив в конце лимонную кислоту.
- По желанию окрашивают массу и отсаживают на пергамент узоры, в которые вставляют шпажки.
- Сушат безе на палочке в духовке при 90 градусах 2 часа.
Торт «Безе» – рецепт
Приготовить торт «Безе» в домашних условиях так же просто, как и классический порционный десерт. Лакомство получается не только удивительно вкусным, легким и аппетитным, но еще и невероятно эффектным. В качестве наполнения можно использовать свежие или консервированные фрукты, ягоды, которые прекрасно сочетаются с взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- ваниль – 2 щепотки;
- сливки – 450 мл;
- соль – щепотка;
- фрукты и ягоды для оформления.
Приготовление
- Взбивают белки, добавив по щепотке соли и ванилина.
- В конце взбивания порциями всыпают 200 г сахарной пудры.
- Рисуют на пергаменте, расположенном на противне, круг 24-26 см и выдавливают на него из кондитерского мешка белковую массу, формируя «дно» и бортики для торта.
- Подсушивают основу для торта при 120 градусах 2 часа, оставляют в духовке до полного остывания.
- Взбивают сливки с оставшейся сахарной пудрой, заполняют ими остывший белковый каркас, сверху раскладывают нарезанные фрукты и ягоды.
Безе с орехами – рецепт
Следующий рецепт приготовления безе позволит разнообразить вкус любимого лакомства путем добавления измельченных орехов. Можно взять очищенные грецкие орешки или обжаренный арахис и измельчить его в блендере. Изделия оформляют традиционно на пергаменте на противне или же в силиконовых порционных формочках.
Ингредиенты:
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- орехи грецкие или арахис – 50 г.
Приготовление
- Взбивают белки, добавив в процессе сахарную пудру, отсаживают порции полученной массы на пергамент, застеленный на противне или в формы, посыпают орешками и пекут 1,5 часа при 130 градусах.
- Оставляют безе с орехами в духовке до полного остывания.
Безе без сахара – рецепт
Из данного рецепта вы узнаете, как можно приготовить безе без сахара. Заменителем последнего в данном случае является экстракт стевии, сочетаемый с ванилью. Для гармонии вкуса в белковую массу при взбивании добавляют свежий лимонный сок, а оформленные изделия посыпают немного сверху молотой корицей.
Ингредиенты:
- белки – 3 шт.;
- экстракт стевии – ½ ч. ложки;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- молотая корица.
Приготовление
- Взбивают белки, постепенно добавляя лимонный сок, стевию и экстракт ванили.
- Отсаживают порции полученной белковой основы на пергамент, застеленный на противень, посыпают корицей.
- Пекут безе без сахара при 140 градусах 1,5-2 часа.
Шоколадное безе – рецепт
Фанатов шоколада особенно порадует следующий рецепт сласти. Приготовленное с учетом изложенных ниже рекомендаций шоколадное безе станет прекрасным дополнением к утренней чашке кофе или чая за обедом. По желанию десерт можно сделать слаще, увеличив количество сахарной пудры, а темный шоколад заменить молочным.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- пудра сахарная – 100 г;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- темный шоколад – 50 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Взбивают белки с лимонным соком, добавив в конце сахарную пудру и порошок какао.
- Вмешивают перетертый на мелкой терке темный шоколад и отсаживают порции полученной основы на пергамент.
- Подсушивают изделия при 90 градусах 2 часа.
Как сделать безе в микроволновке?
При желании безе можно без труда сотворить и в микроволновой печи. Возможно, потребуется немного больше пудры – в итоге масса должна стать густой, пластичной, но гибкой, и из нее можно легко оформить шарики, которые поместить в бумажные или силиконовые формочки для маффинов. Размер заготовок должен быть в 3 раза меньше форм, так как масса значительно увеличивается в объеме в процессе выпекания в микроволновке.
Ингредиенты:
- белки – 1 шт.;
- пудра сахарная – 300 г.
Приготовление
- Взбивают белки до пиков, вмешивают пудру, скатывают из полученной базы шарики.
- Помещают заготовки в формочки, ставят в СВЧ.
- Готовят безе в микроволновке 1-2 минуты, дают полностью остыть в устройстве.
omj.ru
Как приготовить безе в домашних условиях
Безе! Сразу представляется это белоснежное чудо, легкое и воздушное. Многим кажется, что приготовить безе в домашних условиях очень трудно. Я хочу вам показать, что это совсем не так. Главное - нужно соблюдать некоторые условия и тогда у вас обязательно получится это белоснежное лакомство. Очень важно для приготовления безе тщательно отделить белки от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала к белкам. И ещё, посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой и сухой, без капель жира или воды на стенках.
Ингредиенты
Итак, для приготовления безе в домашних условиях нам понадобится:
яичные белки - 2 шт.;
сахар - 100 г.
Этапы приготовления
Сначала отделяем белки от желтков. Я разделяю ножом, но многие могут воспользоваться специальным приспособлением, которое продается во всех хозяйственных магазинах и предназначено для отделения белков от желтков.
Белки помещаем в сухую, чистую форму и начинаем их взбивать с помощью миксера или венчика. Сначала взбиваем одни белки, и когда они хорошо будут взбиты, постепенно добавляем сахар. Если в конце взбивания будет не хватать сахара для плотной пены, то сахара добавляем еще.
Взбиваем до состояния жестких пиков, т.е когда безе не сваливается вниз.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем ложкой безе.
Отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру 100 градусов и оставляем на 1 час. Затем температуру убавляем до 60 градусов и оставляем печься еще 1 час. В последний час можно дверцу духовки приоткрыть с помощью деревянной ложки, потому что безе не печется, а подсыхает.
Воздушное безе, приготовленное в домашних условиях, готово! Угощайтесь и наслаждайтесь!
Приятного чаепития!
rutxt.ru
Как сделать Безе (меренги) в домашних условиях
Baiser — поцелуй, в переводе с французского языка. Отсюда и пошло название Безе, ведь этот десерт очень нежный и запоминающийся. А вот и рецепт известного десерта. Меренгой называют взбитые белки и она бывает разная: итальянская, швейцарская и французская.
А безе — это меренга (как правило, французская), запеченная в духовке при низкой температуре, вернее сказать, высушенная. Хотя есть рецепт и из итальянской меренги.
Итак,
Рецепт приготовления безе
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 280 г сахар
- 1 ч. л. ванильный сахар
Это классические ГОСТ-овские пропорции, я сама давно уже уменьшаю норму сахара, беря соотношение 1 белок среднего яйца — 50 г сахара, тоже получается хорошо.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Разогрейте духовку до температуры 90-100°. Если в вашей духовке нет такой температуры, то поставьте минимальную и сделайте щель между духовкой и дверцей с помощью карандаша или шарика из фольги.
Как сделать французскую меренгу
Отделите белки от желтков в посуду для взбивания.
Смешайте сахар с ванильной пудрой.
- Для лучшего результата добавьте в белки щепотку соли.
- Взбивайте белки на мелких оборотах до появления пенной шапочки.
- Увеличьте обороты до средних, далее до максимума.
- Взбивайте до получения устойчивой пены.
- Частями введите половину сахара.
- Вторую половину высыпьте сразу.
В итоге, должна получиться устойчивая, пышная масса.
Для того, чтобы сделать массу глянцевой, можете добавить чайную ложку лимонного сока. В таком случае выпекать придётся немного дольше.
Как выпекать безе
Взбитую массу нужно сразу отсаживать на противень, так как структура безе не особо устойчивая.
Выпекать можно на силиконовом коврике или же на обычной бумаге для выпечки (если в качестве вы не уверены, то смажьте ее растительным маслом).
Отсадите безе с помощью кондитерского мешка, файлика или просто ложкой.
Отправьте в духовку на время от 40 минут до полутора часов (в зависимости от размера) до полного высыхания. Готовые изделия должны легко отходить от бумаги, быть сухими и не липкими.
Если хотите, можете посыпать их сверху сахарной пудрой.
Все готово!
Видео — Как приготовить безе в домашних условиях
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Как приготовить безе в домашних условиях – рецепт классического безе
Рецепты блюда безе или меренга достаточно просты, поэтому вкусняшку легко можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Меренга может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как основа для различных пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Этот десерт имеет несметное количество поклонников, которые считают его кулинарным шедевром.
Безе в домашних условиях может быть приготовлено с добавлением ореховой муки или даже крахмала, и классический состав сладости достаточно простой:
- белок яичный;
- сахарный песок.
Однако чтобы сделать вкусный и аппетитный десерт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол, во время готовки нужно придерживать определенных правил. И теперь пришло время разобрать в том, как быстро сделать безе в домашних условиях.
Стоит отметить, что создать сладкий хит собственноручно можно и в микроволновой печи, и в обычной духовке. Все зависит от того, какой рецепт для приготовления вы изберете.
Содержание статьи
Это рецепт классического французского безе, который считается одним из самых простых в приготовлении.
Пирожные можно легко сделать в микроволновке. Этот вариант станет идеальным, если вы хотите полакомиться вкусненьким, но при этом у вас не очень много времени для готовки.
Чтобы приготовить классическое воздушное блюдо в микроволновке, вам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм сахара;
- лимонная кислота;
- пищевая соль.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отделить белки (кстати, из желтков можно приготовить майонез, как это сделать – расскажем в следующий раз), которые выливают в глубокую посудину с добавлением щепотки соли и примерно трех ложек сахара;
- Готовую субстанцию нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не образуется густая пена;
- После этого добавляется весь оставшийся сахар и щепотка кислоты;
- Масса тщательно взбивается, пока смесь не станет однородной;
- Решетка-гриль (предпочтительнее использовать именно решетку, а не противень) застилается пергаментной бумагой и промазывается сливочным маслом, чтобы печенье легко снималось;
- Блюдо готовится при температуре в 120 градусов на протяжении получаса.
Этот рецепт подходит и для готовки десерта, как в духовой печи, так и в микроволновой.
Попробуйте этот рецепт приготовления меренги, и у вас получатся симпатичные пирожные, которые можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо. Если оно вам покажется слишком простым, смажьте основание вкусняшек шоколадным кремом с добавлением орехов и соедините два пирожных. Таким образом, у вас получится прекрасный сэндвич-десерт.
Данный вид сладкого лакомства в домашних условиях готовится непросто, но блюдо получается очень вкусным. Кусочки десерта так и тают во рту. Если вы приготовите чудо-блюдо самостоятельно и угостите им гостей, ждите только положительных комментариев в пользу своих кулинарных способностей.
Суть процесса состоит в том, что белково-сахарную смесь взбивают на пару. При этом паровая баня делает весьма просто. Для этого нужно поставить на плиту кастрюльку с высокими бортиками, а вместо крышки использовать металлическую миску, в которой и нужно взбить смесь.
Чтобы правильно приготовить вкусняшку для детей и своей семьи в домашних условиях, процесс нужно разделить на два этапа:
- Сначала яичный белок с сахарным песком взбиваются очень медленно. Продолжать процесс нужно до тех пор, пока весь сахар не растворится;
- Субстанция взбивается на максимальной скорости, пока смесь не загустеет.
Чтобы приготовить меренгу в микроволновке по этому способу, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Щепотка лимонной кислоты;
- Яичные белки;
- Пудра сахарная, примерно 250 грамм.
Все ингредиенты нужно соединить в одной посудине, после чего полученную массу взбивают до однородной консистенции. Когда у вас получится густая масса, вылейте ее в кондитерский мешок.
Готовый состав распределяют по специальным силиконовым формочкам, а затем выпекают блюдо в микроволновке на полной мощности в течение двух минут. Когда меренга остынет, украсьте печение сиропом или топингом, также можно использовать шоколадные кусочки или стружку.
На первый взгляд, кажется, что рецепт уж очень простой, но, поверьте, сам процесс довольно хлопотный.
Чтобы приготовить действительно вкусный продукт в домашних условиях, учтите такие особенности:
- вы получите консистенцию нужной плотности, если будете использовать только свежие яйца;
- желательно, чтобы белок был без примеси желтка, иначе масса будет плохо взбиваться;
- чтобы сахар быстрее растворился, можно использовать не песок, а сахарную пудру;
- используйте только чистые и сухие емкости для готовки;
- в рецепт можно включить крахмал, но предварительно его следует просеять;
- для взбивания белковой субстанции лучше применять керамическую или стеклянную посуду;
- перед формовкой печения, застелите противень пергаментом;
- температура в печи не должна превышать 100-110 градусов, иначе ваше печенье может сгореть.
В результате у вас получится маленький кулинарный шедевр, который точно оценят по достоинству!
В современном ритме жизни мало кому удается уделять достаточно внимания кулинарии, но при этом все хотят питаться вкусно и разнообразно. И здесь возникает вопрос, как приготовить безе всего за 7-10 минут?
На помощь приходит экспресс-рецепт вкусного блюда в микроволновке! Правда, хочется сразу оговориться, что по вкусовым качествам меренга, приготовленная в духовке и микроволновке ― это две разные вещи. Да и калорийность безе будет несколько выше, ведь для приготовления печенья потребуется больше сахарного песка, чем для выпекания в духовке.
Этот рецепт идеально подойдет для хозяек, которые хотят получить хрустящее и вкусное лакомство к чаю всего за десять минут.
Технология приготовления меренги включает в себя такие этапы:
- Чтобы сделать печень безе в микроволновке, запаситесь куриными яйцами и сахаром;
- Затем нужно аккуратно отделить желтки от белков. Это процесс очень важен, ведь главное, чтобы белок чистым, тогда у вас получится вкусный и хрустящий десерт;
- Следующим делом соединяют белки с сахаром. Кстати, лучше использовать сахарную пудру, поскольку она быстрее растворяется;
- Данный рецепт отличается от других тем, что белок не взбивают, а перетирают с сахаром. Это очень важно;
- Процесс перетираения займет у вас примерно пять минут. Когда смесь посветлеет и станет густой, переходите к следующему этапу;
- Используя кулинарный шприц, выложите меренгу в стеклянную посудину, устеленную пергаментом;
- Между печеньками нужно оставить достаточно расстояния, чтобы в процесс приготовления они не склеились;
- Выпекается печенье в микроволновке всего полторы минутки;
- Остывшее лакомство можно подавать к столу.
Вопреки бытующему мнению о сложности приготовления меренги, готовить десерты в домашних условиях довольно просто и интересно. А если у вас есть дети, можно угостить их разноцветным печеньем, добавив в меренгу пищевой краситель.
Такой десерт будет не только вкусным, но и безопасным, ведь вы сами выберете для него свежие ингредиенты, которые позволят вам создать свое маленькое кулинарное чудо.
Видео: Готовим безе дома: рецепт меренги
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Безе в домашних условиях: мастер-класс
Конечно, существует много разных способов приготовления безе. В домашних условиях удобней всего взять простейший рецепт. Чтобы ничего не варить, не возиться с водной баней. Мы с вами просто взобьем белки с сахаром, выложим их на противень и высушим в духовке.
Как просто, правда? Но возникает небольшой вопрос: почему же не у всех получается готовить безе в домашних условиях? Почему белки то опадают, то вообще не взбиваются? Почему в духовке безе норовят расползтись в блины или становятся темно-коричневыми, а когда надкусишь – зубы увязают в стеклоподобной «начинке»?
Ответ прост: у приготовления безе есть определенные правила. Несоблюдение правил приводит к неудачам. Правил этих не так много. И все они реализуемы в домашних условиях. Нам нужно будет лишь однажды усвоить нехитрые секреты приготовления безе, и все тогда получится и в первый раз и в сто следующих. Да-да, белковая пена будет безукоризненно держать форму не только после взбивания, но и после добавления сахара, а готовые безешки получатся хрустящими снаружи и внутри.
Те безе, к которым мы привыкли с детства и которые мы будем сегодня делать, называются у кондитеров «французской меренгой». Думаю, этого знания для начала достаточно. Чтобы не терзать вас сухой кулинарной теорией, мы сформулируем принципы приготовления безе по ходу дела. Итак, поехали.
Достаем из холодильника яйца за пару часов до начала приготовления безешек. Ведь первое правило хорошего безе гласит: белки для взбивания должны быть комнатной температуры.
Правило второе: белки и сахар для безе берут в пропорции 1:2. То есть, к примеру, на 100 г белков 200 г сахара. Именно такое соотношение даст вам устойчивую неопадающую белково-сахарную пену, идеально подходящую для домашнего безе. На деле точно отмерить продукты можно только с помощью весов. И если весов у нас нет, то выбирайте яйца средних размеров и руководствуйтесь следующим составом ингредиентов.
Ингредиенты:
- Яичные белки – 3 штуки,
- Сахар – 200 грамм,
- Лимонный сок – 1/3 чайной ложки (если белки хорошо взбиваются, можно не добавлять).
Приготовление безе в домашних условиях
Отделяем белок от желтка.
Вливаем белки в большую миску. Добавляем лимонный сок. (Выбирая посуду, имейте в виду, что в процессе взбивания объем белков увеличится в 4-5 раз.)
Вооружаемся миксером или веничком и начинаем взбивать.
До такого состояния, когда пена уже держит форму, но не очень стойкую, мягкую. Оно так и называется у кулинаров «мягкие пики» — записываем этот момент как третье правило. Объем белков стал больше примерно в четыре раза.
Берем сахар. Весь сразу нельзя высыпать ни в коем случае! Помните четвертое правило удачного безе: сахар добавляем постепенно, в несколько приемов, не переставая взбивать.
И вот здесь как раз и нужно проявить усердие (я, кстати, всегда думала, что самый главный – первый этап, взбивание без сахара, поэтому доводила белки до такого состояния, что они уже начинали опадать, так что не удивительно, что безе у меня получалось не очень удачное). Взбиваем до так называемых «жестких пиков». То есть белковая масса должна идеально держать форму. Зачерпнули ложкой – она держится, не шолохнувшись. Даже самый тоненький кончик не загибается. Есть один прием, которым пользуются экзаменаторы в кулинарных школах, проверяя правильность взбитых белков. Они предлагают ученикам перевернуть миску с белками над своей головой. При этом ни капли не должно упасть из опрокинутой емкости. Мы, я думаю, не станем повторять эти опыты, а лишь запомним пятое правило домашнего безе: взбивать белки с сахаром нужно долго, пока смесь не станет держать форму.
На вид белковая масса получается очень красивая. Блестящая, гладкая. А вкусная какая!
На этом этапе в массу для безе можно вмешивать любые добавки. Например, можно добавить треть стакана рубленных поджаренных орешков или четыре столовых ложки шоколадной крошки. Я делаю самое обычное ванильное безе, а ванильный сахар добавила при взбивании.
Теперь берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Очень советую без нее безе не печь, потому что они могут намертво прилипнуть к противню и вам достанется лишь гора пусть вкусных, но все же крошек.
Безе можно отсаживать из кондитерского мешка с фигурными насадками. У меня мешок есть, но нет сил вести за него энергичную борьбу с маленькими любителями этот мешок поотбирать и повыдавливать содержимое мешка на пол. Так что я беру простую столовую ложку и выкладываю на протвень такие задумчивые меренговые облака.
Мы хорошо взбили наше «тесто» для безе, поэтому скорее всего безешки не сильно поднимутся в духовке, ведь пузырьки воздуха уже отлично насытили белковую массу. Но на всякий случай сделайте между ними расстояние не меньше 5 сантиметров. Чтобы не было риска, что они слипнутся.И, наконец, правило шестое, последнее. Безе выпекают в духовке при температуре 100 градусов (ни в коем случае не больше, иначе они покоричневеют, а внутри останутся непропеченными). Время колеблется от двух до четырех часов, в зависимости от типа и качества духовки.
Как видите, процесс приготовления безе в домашних условиях не менее прост, чем выпечка песочного печенья.
В завершение хочу сказать, что именно из безе, приготовленного по этому рецепту (напомню, способ называется «французская меренга»), можно печь коржи для тортов. Например, торт «Полет» готовится именно таким образом. За счет долгого взбивания меренга получается «стабильной», то есть в духовке она поднимается не очень сильно, поэтому коржи не деформируются. Отлично просыхают внутри. Не крошатся. Хотя обращаться с ними стоит бережно. Это все же не бисквиты, а воздушное безе и хрупкость – одна из самых прекрасных его характеристик.
Теперь нам осталось лишь резюмировать вышеизложенное.
Шесть правил отличного домашнего безе:
- Безе взбиваем только из белков комнатной температуры. Для улучшения качества взбивания можно добавить немного лимонного сока.
- Устойчивая белковая масса получается при соблюдении пропорции: сахара по весу должно быть в два раза больше, чем белков.
- Не переборщите со взбиванием белков без сахара. Достаточно, чтобы пена держала мягкую форму.
- Сахар нельзя всыпать весь сразу! Добавляем небольшими порциями, не прекращая взбивать.
- Взбивать белки с сахаром нужно долго, пока не получится «монолитная» масса, идеально удерживающая форму.
- Выпекать безе нужно строго при температуре 100 градусов.
easycookschool.com
Безе в домашних условиях - рецепт
Рассмотрим несколько рецептов прекрасного французского десерта – безе. Приготовить безе в домашних условиях вроде как просто, но в то же время требует тщательного подхода. Но мы вам расскажем подробно, как сделать домашнее безе, чтобы оно получилось нежным и вкусным.
Безе «Белое»
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление
Для приготовления безе в домашних условиях яйца необходимо разделить на белки и желтки. Очень важно следить, чтобы при разделении в белки не попало ни грамма желтка. Если вы в себе не уверены, то лучше каждое яйцо разделять в отдельной посуде, иначе при попадании желтка в белок придется делать все заново. Так же очень важно полностью обезжирить посуду, в которой будет взбиваться белок, и миксер.
Итак, начнем взбивать сначала на небольшой скорости, добавив щепотку соли. Так же важным моментом при взбивании является температура белков. Они должны быть охлажденными ни в коем случае не комнатной температуры. В процессе взбивания увеличиваем скорость миксера и подсыпаем постепенно сахар. Для лучшего растворения лучше всего использовать сахарную пудру. Взбиваем долго, до образования устойчивых пиков. Наличие нерастворенного сахара проверяем так: разминаем немного массы между указательным и большим пальцем и смотрим, есть ли там сахар.
После того, как начали образовываться устойчивые пики – добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут, чтоб закрепить белок в сбитом состоянии. Затем массу сразу же перекладываем в кондитерский шприц. Если такового не имеется, то можно взять самый обычный файлик и проделать в нем дырочку. Выдавливаем белок на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Безе не выпекают, а сушат. При этом важно соблюдать температурный режим. Сушить необходимо в духовке, разогретой не выше чем до 120 градусов, в противном случае безе станет кремового или желтого цвета. Чтоб оно получилось ярко белое, высушивать будем при 100-110 градусах 1,5 – 2 часа. Готовность проверяем, надавив на дно пирожного, если оно не продавливается – домашнее безе в духовке готово.
Так же есть очень вкусный рецепт приготовления пирожного безе в домашних условиях. «Изюминка» данного рецепта – это очень вкусный крем.
Безе с кремом «Шарлот»
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- ванильный сахар – 3 уп.;
- сахар – 1,5 ст. + 6 ст.л.;
- молоко – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Приготовление
Белки отделяем от желтков. Белки можно сразу выложить в чашу миксера. Включаем миксер на максимальную скорость и взбиваем до хорошей густой пены. В процессе взбивания добавляем два пакетика ванильного сахара и 1,5 стакана обычного. Сахар взбиваем с белками так же на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет очень густой и глянцевой.
Затем двумя столовыми ложками выкладываем массу по чуть-чуть на противень с бумагой для выпечки. В каждое пирожное кладем по орешку. Форму можно придать любую. Отправляем в духовку, разогретую до 120-140 градусов на 1 час.
А тем временем приготовим крем «Шарлот» для нашего безе в домашних условиях. Шесть столовых ложек сахара добавляем в 150 г молока и ставим на огонь, доводим до кипения. Взбиваем желтки, оставшиеся от безе, и отправляем в кастрюльку к молоку, добавляем пакетик ванильного сахара. Доводим почти до кипения, постоянно помешивая. Как загустеет – отставляем остывать. Масло взбиваем в пышную густую массу. Соединяем сироп с маслом на максимальной скорости миксера. Как безе приготовиться даем ему остыть. Намазываем наши пирожные кремом и посыпаем тертыми орешками. А если все безе перемешать с кремом, то получится интересный торт в домашних условиях.
womanadvice.ru