Яблочный и другой уксус в домашних условиях. Как сделать дома уксус


Домашний ароматный уксус. Как сделать + лучшие рецепты

Домашний ароматный уксус. Как сделать + лучшие рецептыУксус, настоенный с различными частями растений, пряными травами — обладает абсолютно иным вкусом и неповторимым ароматом. Варианты использования: Такой уксус можно использовать в приготовлении различных горячих блюд, салатов, соусов, напитков, для маринования мяса и консервирования овощей. А кроме того, его не стыдно преподнести в подарок в каком нибудь красивом сосуде, вот как эти:

Какой уксус ароматизировать? Самый нейтральный вкус имеет столовый уксус. Но есть тут один нюанс — именно этот «чистый» уксус получен химическим путем. Если этот факт нисколько не смущает вас — смело приступайте к делу. Если же вы хотите создать неповторимый, и главное, натуральный продукт, лучше взять винный, рисовый или яблочный уксус, в зависимости от того, что вы будете в него добавлять. С пряными травами лучше всего сочетается винный, с ягодами — яблочный, с чесноком или острым перцем — рисовый. Как сделать? Очень просто! Для этого достаточно добавить выбранные компоненты (некоторые придется предварительно измельчить) в бутылку с уксусом, закрыть пластиковой пробочкой и настоять в течение недели — двух. Если вы хотите преподнести красивую бутылочку уксуса в подарок, лучше профильтруйте его в оригинальный сосуд, добавьте те же, но свежие травки и закупорьте пробкой. Как и сколько хранить? Храниться ароматный домашний уксус должен в холодильнике. Желательно не дольше 1 месяца. Топ 5 рецептов ароматного домашнего уксуса: С количеством ингредиентов и видом уксуса в любом из рецептов можно и нужно экспериментировать! 1. Уксус с чесноком и смесью перцев.Нам больше всего нравится сочетание чеснока с рисовым уксусом, многие для этого рецепта выбирают винный. Возьмите на литровую бутылку уксуса 3-4 зубчика чеснока. Разрежьте каждый зубчик на несколько частей и поместите в бутылку. Ту да же положите по несколько горошин душистого, черного и белого перца. Настаивайте около недели. Также к этому рецепту можно добавить зонтик укропа. 2. «Лавровый» уксус. Уксус с лавровым листом получается очень насыщенно-ароматным, конечно в зависимости от количества листочков, помещённых в бутыль. Ориентируйтесь на свой вкус. Мы для этого рецепта выбираем винный уксус. Уксус с малиной и мятой. Этот уксус лучше готовить в банке. 2/3 литровой банки нужно заполнить малиной, немного помять её, добавить несколько размятых листочков мяты и залить до краев банки яблочным или рисовым уксусом. Далее настаиваем. 4. «Жгучий» уксус. Интересный и необычный уксус получается со сладким и горьким перцами. На литр рисового или винного уксуса возьмите по одному перцу, сладкий — порежьте на небольшие квадратики, горький — поместите в бутылку целым стручком. Настаивайте. К этому рецепту также можно добавить чеснок. 5. Уксус с лимоном и базиликомВ принципе, можно ограничиться только базиликом. Он придаст уксусу не только оригинальный вкус и аромат, но и интересный синевато-фиолетовый цвет (конечно, при использовании фиолетового базилика). На литр уксуса возьмите большой пучок базилика и несколько лимонных корочек. Базилик немного помните в ступке, лимонные корочки порежьте не крупно. Поместите ингредиенты в банку с уксусом, настаивайте. С чем ещё можно настаивать уксус? Также замечательные виды уксуса получаются с добавлением практически любых пряных трав, растущих в наших садах: петрушки, укропа, тимьяна, чабера, эстрагона, мелиссы. Можно использовать для домашнего ароматного уксуса цветы: настурции, фиалки, лепестки роз. Цитрусовые нотки добавят уксусу корочки апельсина и лимона. Не бойтесь использовать и ягоды, особенно ароматные.

myremdom.ru

Как сделать домашний уксус | Делимся советами

Яблочный уксус наделён не только приятными вкусовыми свойствами , но и обладает целебными качествами, о которых знали ещё в древнем Египте. Неслучайно для сохранения своей молодости и красоты яблочным уксусом пользовалась сама Клеопатра. Однако уксус заводского производства, который представлен на прилавках магазинов в большом ассортименте, к сожалению, содержит в себе больше вредных химических добавок, чем полезных элементов. Именно по этой причине лучше потреблять яблочный уксус, приготовленный собственными руками.

 

 

Чтобы не только сохранить, но и приумножить ценные свойства сырых спелых яблок в приготовленном уксусе из яблок (сидровом), существует масса рецептов. В данной статье мы поговорим о самых действенных и простых из них.

Приготовление домашнего уксуса включает ферментацию спелых свежих яблок, либо свежевыжатого яблочного сока. Яблочное сырье в процессе ферментации проходит три стадии: этап сладкий сидр, сухой сидр и, наконец, уксус. Чтобы в домашнем сидровом уксусе сохранились все полезные вещества, его не стоит подвергать процессу пастеризации (нагреванию). Другими словами, наш уксус будет «сырым» и поэтому сохранит все свои полезные качества.

Для приготовления домашнего уксуса идеально подходят полностью созревшие яблоки сладких поздних сортов, поскольку эти яблоки ферментируются значительно лучше остальных. Они не требуют много сахара и выделяют большее количество спирта.

Приготовить домашний сидровый уксус достаточно просто. Его можно приготовить с добавлением ржаного хлеба, меда или сахара, а можно сделать исключительно из сладкого яблочного сока без каких-либо добавок.

Предлагаю самые простые рецепты, как приготовить уксус в домашних условиях:

Рецепт №1. Возьмите 1,5 кг спелых яблочек, а затем целиком натрите их на крупной тёрке (вместе с сердцевиной). Положите готовую массу в эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте двумя литрами холодной кипячёной воды. Положите в ёмкость 100 г мёда и 50 г чёрного ржаного хлеба. Прикройте ёмкость марлевой салфеткой или чистым полотенцем и поставьте в тёмное место на 12 дней. По истечении этого времени процедите яблочную смесь в другую ёмкость через марлю, а затем снова оставьте в тёмном месте на 30 дней. Спустя месяц ещё раз процедите и можете смело разливать готовый яблочный уксус по бутылкам.

Рецепт №2. Точно так же натираем на крупной тёрке 2 кг яблок и заливаем их холодной, но уже сырой водой. Если яблоки кислые, добавляем 150 г сахара, если сладкие – 50 г. Всё хорошенько перемешиваем, прикрываем ёмкость марлей и ставим бродить на три недели в тёмное место. Время от времени массу следует хорошенько перемешивать деревянной ложкой. Спустя три недели процедите смесь, добавьте такое же количество сахара, как перед этим, хорошенько размешайте и снова разлейте по емкостям. Домашний уксус должен продолжить процесс брожения ещё в течении двух месяцев. За этот период жидкость будет бурлить, однако со временем она начнёт светлеть, а когда станет прозрачной – Ваш уксус готов! Профильтруйте ещё раз готовый уксус и можете смело употреблять в пищу. Хранить домашний уксус лучше всего в закрытом виде и в прохладном месте.
Рецепт №3. Для этого рецепта подойдут даже перезревшие яблоки, которые необходимо хорошенько помыть, мелко порезать, а затем потолочь. Получившееся пюре следует переложить в кастрюльку и залить горячей (70-ти градусной) водой так, чтобы она была выше яблок на несколько сантиметров. Далее добавляем сахар из расчёта 100 г на 1кг кислых яблочек и 50 г на 1 кг сладких плодов. Емкость следует убрать в тёмное место на две недели, не забывая периодически перемешивать её содержимое. Затем всё процедить и оставить для дальнейшего брожения ещё на две недели. После чего Ваш уксус готов, осталось его последний раз процедить и разлить по бутылкам.

Янв 19, 2017Сергей

Правильное питание для занятия спортомЭффективные домашние напитки от простуды

Комментарии: 3

nasovet.info

Как сделать уксус в домашних условиях / Как сэкономить

О пользе натурального уксуса известно давно. Этот продукт богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А, В, Е, С, Р) и бета-каротином. Уксус, полученный в результате брожения фруктов, ягод или трав, полезно употреблять в пищу, а также использовать для лечебно-косметических целей. Однако покупной натуральный уксус не всегда безопасный. Поэтому делюсь рецептами приготовления качественного натурального уксуса в домашних условиях.

Рецепты натурального уксуса

Яблочный уксус

Один из самых популярных. Он помогает похудеть, очищает организм от шлаков, нормализирует давление и защищает сердце. Яблочный уксус применяют в качестве ополаскивателя полости рта (очень слабым раствором), для ополаскивания волос и обогащения косметических средств для кожи.
Ингредиенты 5 кг яблок 5 л воды 50 г дрожжей 100 г сухарей черного хлеба 0,5 кг мёда (можно заменить сахаром)Приготовление Вымытые яблоки перемелите через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мёд. Держите посуду открытой в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно помешивая гущу. Процедите жидкость, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2–3 месяца в теплом помещении. Уксус будет готовым, когда брожение закончится, а жидкость посветлеет. Готовый уксус разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Фруктовый или ягодный уксус

Для приготовления такого уксуса можно взять практически любые фрукты или ягоды — персики, вишни, сливы, малину, чернику. Фруктовые и ягодные уксусы прекрасно подходят для заправки салатов, придания блюдам разных вкусовых оттенков, а даже просто разбавленные в воде — для питья. После ополаскивания уксусным раствором волосы становятся мягче и послушнее.
Ингредиенты 10 кг фруктов или ягод 5 л воды 500 г сахара или мёдаПриготовление В стеклянную емкость уложите, утрамбовывая, вымытые фрукты/ягоды. Добавьте воду и сахар (для более тонкого аромата и вкуса используйте мёд). Накройте несколькими слоями марли и поставьте на 2 месяца в теплое темное место. По окончании брожения процедите, перелейте в бутылки и плотно закройте.

Уксус на травах

Для его приготовления нужно взять базовый натуральный уксус (яблочный, винный, виноградный или рисовый). Отличной заправкой для блюд станет уксус, настоянный на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, эстрагоне или майоране. Вот как приготовить на примере базиликового уксуса:Ингредиенты 500 г свежего базилика 1 л базового уксусаПриготовление Стеклянную емкость с широким горлом наполните листьями базилика, залейте уксусом и настаивайте 10 дней. Процедите жидкость, листья поменяйте на свежие и настаивайте еще 14 дней. А вот лечебные и косметические травяные уксусы готовятся иначе. На примере ромашкового уксуса:
Ингредиенты 1 стак. сушеной или свежей аптечной ромашки 2 стак. базового яблочного уксусаПриготовление Доведите уксус до кипения в закрытой нержавеющей емкости. Залейте им вымытую и высушенную ромашку. Настаивайте в темном теплом месте 14 дней. По истечении этого срока процедите настой. Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания (кожа становится упругой и эластичной), а также для ополаскивания светлых волос. Розовый уксус (с лепестками чайной розы), приготовленный по тому же принципу, —великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах. Хорошо добавлять такой уксус в ванну. Цитрусовый уксус используется для протираний и обертываний, помогает в борьбе с целлюлитом. Готовится он так же, 1: 2 (500 г цедры лимона, апельсина и грейпфрута на 1 л базового уксуса). Перечень рецептов можно было бы продолжить. Ведь приготовить натуральный уксус, как видите, можно практически из чего угодно. Как вам такие необычные интерпретации?

kaksekonomit.com

Яблочный уксус своими руками

Приветствую Вас, уважаемые друзья! Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашний яблочный уксус своими руками. Думаю, вы согласитесь с тем, что этот продукт, приготовленный дома из натурального экологически чистого сырья, намного полезнее, чем произведенный промышленным способом непонятно из чего. Итак, приступим.  Сделать яблочный уксус несложно. Рассмотрим рецепт его приготовления непосредственно из яблок с добавлением ингредиентов:

яблочный уксус своими рукамиЯблоки моют холодной водой, вырезают участки, пораженные гнилью и червями, затем мелко нарезают их или натирают на крупной терке. В ход идет как сердцевина яблока, так и кожура. Далее этот сырой яблочный материал кладут в какую-нибудь подходящую емкость из стекла (эмалированной глины или дерева), которая по размеру будет соответствовать количеству подготовленного сырья.

Туда же доливают немного тепловатую, предварительно переваренную воду из расчета половина литра воды на 400 г яблочной строганины и добавляют  по 100 г меда на каждый литр воды.  Можно вместо меда добавить и сахар, но лучше, конечно,  мед. Кроме этого, для активации процесса брожения в смесь прибавляют хлебные дрожжи и черный сухой хлеб соответственно по 10 и 20 грамм.

Содержимое емкости перемешивают деревянной ложкой, сосуд сверху накрывают марлей для доступа к смеси воздуха и предотвращения проникновения насекомых. Далее емкость со смесью на 10 дней определяют в тёмное место, в котором температура находится в диапазоне 20-30С°.  Смесь ежедневно 2-3 раза в день перемешивают деревянной ложкой. В светлом месте сосуд ставить нельзя, так как свет тормозит процесс брожения, а доступ воздуха необходим для аэробной ферментации.

По истечении этого периода времени заканчивается первая стадия ферментации. После этого смесь пропускают через фильтрующий материал (марлю), отделяют твердые остатки, а сок переливают в соответствующую емкость с широкой горловиной. В сок доливают еще по 50-100 г меда на каждый литр и подмешивают до тех пор, пока не образуется однородная жидкость. Если меда нет, можно добавить и сахар.

Горло сосуда накрывают марлей, завязывают и оставляют в тёмном тёплом месте на 40-60 дней до окончания второй стадии ферментации. Срок ферментации зависит от температуры и соответственной подготовки сока. Сигналом о готовности яблочного уксуса послужит окончание процесса брожения, когда жидкость успокаивается и просветляется.

После этого яблочный уксус отбирают из емкости шлангом, фильтруют с помощью лейки с фильтрующим материалом и разливают по стеклянным бутылкам. Бутылки закрывают плотными пробками и  на хранение определяют в прохладное место. Таким местом может служить холодильник или погреб.

Есть и другой способ приготовления яблочного уксуса своими руками. Это самый простой рецепт без каких-либо дополнительных ингредиентов. Все, что потребуется, это яблоки, но только сладкие. Сам процесс заключается в следующем: выбирают сладкие яблоки, вырезают из них гниль и следы паразитов, разрезают их на части и на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы начался процесс окисления (части яблок на срезах потемнеют).

Это делается для ускорения ферментации.  Далее из подготовленного яблочного материала отжимают сок. Лучше это делать специальным прессом, но при отсутствии такового подойдет и обычная соковыжималка. Полученный сок заливают в подходящую бутыль из стекла, а на ее горловину надевают тонкую резиновую перчатку, которую закрепляют резинкой.

Бутыль ставят в тёмное тёплое место, лучше ближе к источнику тепла (отопительный радиатор, групка, печь и т.п.). Можно окутать бутыль темной плотной материей, которая не пропускает свет, оставив свободной лишь горловину с перчаткой.

Первая стадия ферментации в данном случае происходит в течение 5-6 недель. В течение этого времени емкость нельзя взбалтывать, переносить и передвигать. Сигналом окончания ферментации послужит вздувшаяся торчащая перчатка.

Когда это произойдет, забродивший яблочный сок вместе с пеной переливают в другую емкость с широким горлом, сделанную из стекла, глины или дерева, но до горловины не доливают 5-10 см, чтобы дать место для работы забродившему материалу. Можно использовать и эмалированную посуду, например, эмалированное ведро или кастрюлю. Горло этой ёмкости закрывают марлей в 2-3 слоя, которую закрепляют веревкой или резинкой, и также ставят её в тёплое тёмное место.

как сделать домашний яблочный уксусС этого момента начинается вторая стадия ферментации, которая продолжается около двух месяцев. Оканчивается она с прекращением работы браги. Жидкость при этом должна иметь абсолютно прозрачный вид. Только после этого можно говорить о том, что исходный материал окончательно превратился в яблочный уксус. Этот продукт советуют разлить в небольшие стеклянные бутылки, плотно закрыть  и хранить в стопке или погребе.

Ну вот, уважаемые читатели, теперь Вы знаете, как сделать яблочный уксус своими руками. В жизни это может вам пригодиться.

Надеюсь, информация была для Вас нужной и полезной.

polzagid.ru

Как сделать уксус в домашних условиях?

Натуральный сырой яблочный уксус является весьма ценным пищевым и целебным продуктом, поскольку в нем не только сохраняются, но и преумножается ряд ценных свойств сырых яблок. Есть несколько методов изготовления яблочного уксуса, как из целых яблок, так и из свежего яблочного сока.

Натуральный яблочный уксус готовят ферментацией спелых яблок. Пригоден для этого процесса и свежий яблочный сок. Этапами этого процесса являются стадии сладкого сидра и сухого сидра, который затем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус не проходит процесса пастеризации, поэтому его и называют сырым. При пастеризации осуществляется одноразовое нагревание и выдерживание жидкого продукта при 60 °C на протяжении часа. Тех же результатов можно добиться выдерживанием яблочного сырья при температуре 70—80 °C на протяжении получаса. Процесс пастеризации разрушает большую часть энзимов (ферментов, необходимых для нормального пищеварения) и других полезных веществ, содержащихся в уксусе.

Для домашнего приготовления яблочного уксуса отбирают поздние полностью созревшие яблоки сладких сортов, поскольку они ферментируются более активно. Желательно, чтобы яблоки были выращены без использования синтетических пестицидов.

Первый рецепт натурального яблочного уксуса

Как сделать уксусКак сделать уксус

Из яблок выжимают сок и снимают его с осадка или просто процеживают через марлю. Далее его переливают в деревянную емкость. Если таковой нет, можно воспользоваться эмалированной или стеклянной емкостью с широким верхом. Ее определяют в теплое место, укрыв сверху марлей, либо бумагой. Для удачной ферментации необходим свежий воздух и температура не ниже 18°C. Процесс ферментации является довольно длительным, однако он может быть укорочен до трех-четырех недель, добавлением в сок винной или яблочной закваской из приготовленного яблочного уксуса. Еще более ускорит процесс ежедневное перемешивание продукта. Конечно, и без этих ингредиентов и действий процесс завершится удачно, то есть превратится вначале в вино, а затем в уксус, однако срок приготовление при этом растянется на два-три месяца.

В процессе приготовления бродящий продукт следует постоянно пробовать на вкус. По достижении подходящей для вас кислотности, можно считать, что процесс завершился и уксус можно разливать по бутылкам. Однако здесь есть еще одна тонкость — перед разливом следует тщательно перемешать уксус для равномерного распределения закваски по бутылкам. Фильтровать продукт ни в коем случае не следует. Сохраняют готовый яблочный уксус в прохладном темном месте (погребе).

Второй рецепт натурального яблочного уксуса

Для начала тщательно моют сладкие поздние зрелые яблоки, измельчают (хот можно и просто подавить) и выкладывают сырье в деревянную, эмалированную или стеклянную емкость с широким верхом. Затем сырье с верхом заливают теплой водой, добавляют сахар из расчета пятьдесят граммов на килограмм яблок. Можно сахар заменить медом. Еще можно вбросить в емкость и кусок черного хлеба для ускорения ферментации. Затем посудина устанавливается в теплое место и прикрывается полотенцем. Полотенце нужно закрепить, чтобы воспрепятствовать проникновению мошек внутрь емкости.

Здесь уже в ход вступают бродильные бактерии и начинается их активная жизнь. Чтобы не допустить подсыхания верхнего слоя яблок необходимо время от времени всю массу перемешивать. Если не наблюдается активного брожения, следует количество сахара увеличить, досыпав примерно ту же дозу. По прошествии половины месяца снимите жидкость с осадка, то есть попросту отделите ее от яблок любым известным вам методом. Затем жидкость должна вновь оказаться в той же емкости, в которой происходило брожение. Для продления этого процесса жидкость должна оставаться там еще полмесяца-месяц в теплом месте. Здесь вы можете и должны обратить внимание на уксусную матку, которая находится на поверхности уксуса. Когда через пару недель начнется опускание уксусной матки на дно, это знак того, что она погибла. Значит натуральный яблочный уксус готов.

nmedicine.net

Сделай сам натуральный уксус!

Натуральный уксус

Натуральный уксус

Натуральный уксус — тот, что сделан из натуральных продуктов: черной и красной смородины, винограда, яблок, вишни, черешни, клубники, малины, сливы, груши и других фруктов и ягод.

Для лечения не подойдет обычный столовый уксус, который продается в любом продуктовом магазине, потому что изготавливается он из синтетического вещества — уксусной кислоты.

Не подходит для лечения и магазинный яблочный или любой другой уксус на основе ягод, т. к. это все та же уксусная кислота разбавленная ароматизаторами.

Натуральный уксус — это уксус приготовленный в домашних условиях, своими руками. Что я и предлагаю вам сейчас попробовать сделать.

 Яблочный и уксус в домашних условиях

Чтобы приготовить яблочный уксус, необходимо 1 килограмм яблок тщательно вымыть, если есть гниль — удалить. А затем вместе с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку или натереть на терке, это кому как будет удобно.

Готовое яблочное пюре положите в большую, широкую миску или в трехлитровую банку. Далее налейте в посуду 1 литр теплой воды и измельченные дрожжи (сырые) 10 г., 3 ст. л. сахара (или меда) и ломтик сухого черного хлеба.

Все слегка перемешайте поставьте в темное, теплое место в открытом виде на 10 дней, и не забывайте помешивать содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой или лопаткой.

Следующий этап: необходимо смесь процедить, накрыть чистой тканью (марлей) в два слоя и оставить в теплом помещении на 2-3 месяца.

Натуральный уксус будет готов, когда закончилось брожение и посветлела жидкость. Далее разливаете уксус по бутылкам, плотно закрываете (можно даже залить пробку воском) и убираете в холодильник для хранения.

Натуральный плодово-ягодный уксус

Этот натуральный, домашний уксус, как вы понимаете можно делать из любых фруктов или ягод.

Натуральный уксус

Берем 1,5 килограмма измельченных фруктов или ягод, выкладываем в трехлитровую банку. Добавляем туда 1,5 литра воды и 8 ст. ложек сахарного песка, все перемешиваем.

Горловину у банки обвязываем двухслойной марлей и ставим в светлое (не на солнце) и теплое место. Содержимое банки старайтесь регулярно помешивать, чтобы сверху не образовывалась корочка и выходил воздух.

Примерно через 12-15 дней, еще не совсем готовый натуральный уксус процедите в другую банку, недоливая до краев 10-12 см. (если не входит в одну, разлейте в две). Снова оберните марлей и поставьте бродить еще на 2 недели.

Затем готовый, домашний уксус процеживаем и разливаем по стерилизованным бутылкам из темного стекла (желательно наливать не под горлышко). Плотно закройте крышками (можно залить воском или парафином) и уберите на хранение в холодильник.

Натуральный уксус на основе соков

Здесь совсем просто приготовить домашний уксус. Через соковыжималку отжать фруктовый или ягодный сок. Вылить его в банку, а перед этим положить в нее кусочек черного хлеба, предварительного смоченного в любом уксусе.

Затем накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3-4 недели. После того, как уксус выходит, процедите и разлейте по стерилизованным бутылкам. Плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Обязательно посмотрите:

Полезные советы по применению и использованию уксуса:

Употреблять уксус не рекомендуется с продуктами, в которых содержится крахмал-это макаронные изделия, картофель, крупы и хлеб. А заправляют уксусом салаты, консервируют фрукты, овощи, грибы, а еще подкисливают борщи и щи.

Если есть в доме больные ОРВИ, гриппом или другими вирусными инфекциями, тут тоже может помочь уксус. Протрите в доме мебель, полы уксусным составом (1 литр воды на 0,5 ст. яблочного уксуса), чтобы избежать заражения других членов семьи.

Отличить натуральный уксус от синтетического очень просто. На этикетке натурального уксуса обязательно должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус — 4-5 %», а у синтетического уксуса: «Состав: уксусная кислота 9%-ная, краситель, ароматизатор». И цена натурального уксуса раза в два-три дороже синтетического.

batashkova.ru

Как приготовить домашний уксус?

как приготовить домашний уксусЗима на пороге… Необходимо витаминизировать всех домочадцев, иначе вам угрожают частые простуды вместо веселых игр на свежем воздухе и зимних забав на природе.

Способов поднять иммунитет, делать профилактику простудных заболеваний — масса. Один из них — приготовление уксуса самим. Его еще называют витаминным — и вкусно, и полезно!

Уксус в домашних условиях

Заполнить двухлитровую банку наполовину измельченным крыжовником или белой смородиной, вишней. Залить все это одним литром холодной воды, добавить 150 грамм сахара, завязать горлышко банки чистой белой тканью. Этот сосуд вы должны поставить у окна, но таким образом, чтобы и на свету стоял, и чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Ждать придется три месяца, то есть 90 дней. По истечение этого срока ваш домашний уксус готов.

За это время он должен забродить. Вы берете сито, процеживаете витаминное средство и разливаете по чистым бутылкам. Вот и все секреты, как приготовить домашний уксус.

Как его использовать? Да как угодно! Он и для красоты полезен — можно добавлять его в воду, когда делаете ополаскивание волос (для блеска и шелковистости). А еще можно после душа ногти смазывать (как на руках, так и на ногах) — тогда никакой грибок вам не страшен. От натоптышей уксус домашнего приготовления тоже хорош.как приготовить домашний уксус

И, конечно, его можно принимать внутрь. Хотите похудеть — выберите для себя уксусную диету. Если просто предупредить простудные заболевания — добавляйте его по ложечке в стакан теплой воды.

Уксус собственного приготовления — незаменимая приправа к салатам, мясным блюдам, в маринады, борщ… И он поможет вам в вопросе, чем можно заменить бальзамический уксус.

Если хранить его в холодном темном месте (глубоком погребе или холодильнике) — стоит до двух лет, не теряя вкуса, цвета и пользы. Удачи вам!

Это стоит почитать:

Как вкусно приготовить цветную капусту?

sun-lady.ru