Как сделать безе рецепт в домашних условиях видео. Как сделать дома бизе
Безе в домашних условиях - рецепт с фото
Чтобы приготовить безе в домашних условиях, нужно знать как, и понадобится минимальный набор ингредиентов – яичный белок и сахар. Нежные, невесомые и тающие во рту пирожные безе означают «поцелуй» в переводе с французского. Наверняка воздушный, так как безе такие же воздушные и легкие, как и воздушный поцелуй. Пирожное безе нравится очень многим, и его можно готовить дома, чтобы баловать родных, в особенности детей. Но иногда хозяйки не знают, как приготовить домашнее безе, чтобы оно получилось таким, каким нужно, воздушным и легким, как поцелуй.
Мои первые домашние безе получились довольно сносные, молочно-кофейного цвета, хрупкие снаружи и слегка тягучие внутри. Я была в полном восторге. Еще бы, «безешки» были для меня верхом кондитерских изысков и они у меня получились почти как нужно с первого раза. Окрыленная успехами я решила испечь белковый торт, чтобы наполнить его мороженым при подаче. Но… У меня получился белковый блин, сладкий белковый блин, даже не омлет. И я знаю, почему. Первый раз я пекла домашнее безе в духовке, а второй раз в чудопечке, наверное многие помнят этот прибор для выпечки. Так вот, безе в ней не получаются. Итак…
Состав:
Как приготовить безе в домашних условиях
1. Отделяем белки. Посуда для взбивания белков должна быть сухой, чистой и абсолютно не жирной, также, как и венчики миксера. Иначе белки не взобьются. Это же касается и желтка – если в белок попадет хотя бы капелька — белки не взобьются в крепкую пену.
Можно добавить к белкам для более лучшего взбивания несколько капелек лимонного сока. Я для этой же цели добавляю малюсенькую щепотку соли.
3. Подсыпаем сахар понемногу и продолжаем взбивание на высокой скорости. Добавляем ванилин в продолжаем взбивание до получения густой, белой массы с жесткими пиками. Крупинки сахара должны разойтись, взбивайте до растворения сахара. Масса хорошо держит форму и не опадает с венчиков.
4. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на противень с бумагой пирожные нужного размера.
5. Ставим противень с безе в !Холодную духовку. Сушим пирожные при 80 — 100с около двух часов. Затем можно оставить безе остывать в выключенной духовке.
6. Вот так легко можно приготовить безе в домашних условиях и подать его к кофе, или прослоить кремом и слепить попарно; а если взять не два белка, а шесть, то можно сделать целый торт.
В том же духе:
Пирожное Брауни — тут.Пирожное «Шоколадные шарики» — тут.
Интересное на блоге
postrjapushki.ru
Как приготовить безе в домашних условиях – рецепт классического безе
Рецепты блюда безе или меренга достаточно просты, поэтому вкусняшку легко можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Меренга может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как основа для различных пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Этот десерт имеет несметное количество поклонников, которые считают его кулинарным шедевром.
Безе в домашних условиях может быть приготовлено с добавлением ореховой муки или даже крахмала, и классический состав сладости достаточно простой:
- белок яичный;
- сахарный песок.
Однако чтобы сделать вкусный и аппетитный десерт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол, во время готовки нужно придерживать определенных правил. И теперь пришло время разобрать в том, как быстро сделать безе в домашних условиях.
Стоит отметить, что создать сладкий хит собственноручно можно и в микроволновой печи, и в обычной духовке. Все зависит от того, какой рецепт для приготовления вы изберете.
Содержание статьи
Это рецепт классического французского безе, который считается одним из самых простых в приготовлении.
Пирожные можно легко сделать в микроволновке. Этот вариант станет идеальным, если вы хотите полакомиться вкусненьким, но при этом у вас не очень много времени для готовки.
Чтобы приготовить классическое воздушное блюдо в микроволновке, вам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм сахара;
- лимонная кислота;
- пищевая соль.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отделить белки (кстати, из желтков можно приготовить майонез, как это сделать – расскажем в следующий раз), которые выливают в глубокую посудину с добавлением щепотки соли и примерно трех ложек сахара;
- Готовую субстанцию нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не образуется густая пена;
- После этого добавляется весь оставшийся сахар и щепотка кислоты;
- Масса тщательно взбивается, пока смесь не станет однородной;
- Решетка-гриль (предпочтительнее использовать именно решетку, а не противень) застилается пергаментной бумагой и промазывается сливочным маслом, чтобы печенье легко снималось;
- Блюдо готовится при температуре в 120 градусов на протяжении получаса.
Этот рецепт подходит и для готовки десерта, как в духовой печи, так и в микроволновой.
Попробуйте этот рецепт приготовления меренги, и у вас получатся симпатичные пирожные, которые можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо. Если оно вам покажется слишком простым, смажьте основание вкусняшек шоколадным кремом с добавлением орехов и соедините два пирожных. Таким образом, у вас получится прекрасный сэндвич-десерт.
Данный вид сладкого лакомства в домашних условиях готовится непросто, но блюдо получается очень вкусным. Кусочки десерта так и тают во рту. Если вы приготовите чудо-блюдо самостоятельно и угостите им гостей, ждите только положительных комментариев в пользу своих кулинарных способностей.
Суть процесса состоит в том, что белково-сахарную смесь взбивают на пару. При этом паровая баня делает весьма просто. Для этого нужно поставить на плиту кастрюльку с высокими бортиками, а вместо крышки использовать металлическую миску, в которой и нужно взбить смесь.
Чтобы правильно приготовить вкусняшку для детей и своей семьи в домашних условиях, процесс нужно разделить на два этапа:
- Сначала яичный белок с сахарным песком взбиваются очень медленно. Продолжать процесс нужно до тех пор, пока весь сахар не растворится;
- Субстанция взбивается на максимальной скорости, пока смесь не загустеет.
Чтобы приготовить меренгу в микроволновке по этому способу, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Щепотка лимонной кислоты;
- Яичные белки;
- Пудра сахарная, примерно 250 грамм.
Все ингредиенты нужно соединить в одной посудине, после чего полученную массу взбивают до однородной консистенции. Когда у вас получится густая масса, вылейте ее в кондитерский мешок.
Готовый состав распределяют по специальным силиконовым формочкам, а затем выпекают блюдо в микроволновке на полной мощности в течение двух минут. Когда меренга остынет, украсьте печение сиропом или топингом, также можно использовать шоколадные кусочки или стружку.
На первый взгляд, кажется, что рецепт уж очень простой, но, поверьте, сам процесс довольно хлопотный.
Чтобы приготовить действительно вкусный продукт в домашних условиях, учтите такие особенности:
- вы получите консистенцию нужной плотности, если будете использовать только свежие яйца;
- желательно, чтобы белок был без примеси желтка, иначе масса будет плохо взбиваться;
- чтобы сахар быстрее растворился, можно использовать не песок, а сахарную пудру;
- в рецепт можно включить крахмал, но предварительно его следует просеять;
- для взбивания белковой субстанции лучше применять керамическую или стеклянную посуду;
- перед формовкой печения, застелите противень пергаментом;
- температура в печи не должна превышать 100-110 градусов, иначе ваше печенье может сгореть.
В результате у вас получится маленький кулинарный шедевр, который точно оценят по достоинству!
В современном ритме жизни мало кому удается уделять достаточно внимания кулинарии, но при этом все хотят питаться вкусно и разнообразно. И здесь возникает вопрос, как приготовить безе всего за 7-10 минут?
На помощь приходит экспресс-рецепт вкусного блюда в микроволновке! Правда, хочется сразу оговориться, что по вкусовым качествам меренга, приготовленная в духовке и микроволновке ― это две разные вещи. Да и калорийность безе будет несколько выше, ведь для приготовления печенья потребуется больше сахарного песка, чем для выпекания в духовке.
Этот рецепт идеально подойдет для хозяек, которые хотят получить хрустящее и вкусное лакомство к чаю всего за десять минут.
Технология приготовления меренги включает в себя такие этапы:
- Чтобы сделать печень безе в микроволновке, запаситесь куриными яйцами и сахаром;
- Затем нужно аккуратно отделить желтки от белков. Это процесс очень важен, ведь главное, чтобы белок чистым, тогда у вас получится вкусный и хрустящий десерт;
- Следующим делом соединяют белки с сахаром. Кстати, лучше использовать сахарную пудру, поскольку она быстрее растворяется;
- Данный рецепт отличается от других тем, что белок не взбивают, а перетирают с сахаром. Это очень важно;
- Процесс перетираения займет у вас примерно пять минут. Когда смесь посветлеет и станет густой, переходите к следующему этапу;
- Используя кулинарный шприц, выложите меренгу в стеклянную посудину, устеленную пергаментом;
- Между печеньками нужно оставить достаточно расстояния, чтобы в процесс приготовления они не склеились;
- Выпекается печенье в микроволновке всего полторы минутки;
- Остывшее лакомство можно подавать к столу.
Вопреки бытующему мнению о сложности приготовления меренги, готовить десерты в домашних условиях довольно просто и интересно. А если у вас есть дети, можно угостить их разноцветным печеньем, добавив в меренгу пищевой краситель.
Такой десерт будет не только вкусным, но и безопасным, ведь вы сами выберете для него свежие ингредиенты, которые позволят вам создать свое маленькое кулинарное чудо.
Видео: Готовим безе дома: рецепт меренги
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как сделать безе рецепт в домашних условиях видео
Рецепт бизе. Фото Рецепт бизе – фото и пошаговая инструкция приготовления. Данный десерт готовится из яичных белков, которые вместе с сахаром взбиваются до воздушной, плотной массы, которая затем выкладывается в виде конусов и запекается, пока поверхность не станет плотной, а центр нежным и слегка тягучим.
Как приготовить бизе? Видео-инструкция и некоторые хитрости приготовления воздушного десерта в домашних условиях.
Основной хитростью для нежнейшего, неповторимого домашнего безе является грамотное взбивание белков, но не меньшее значение имеет также запекание. Предварительно духовку необходимо прогреть до 150С, после чего поместить в нее противень с безе и выключить печь. Весь процесс приготовления требует немалого терпение, поскольку безе будет полностью готово, когда духовка остынет. Кстати, можно ставить десерт в печь с вечером, тогда уже утром следующего дня будет готов отменный десерт, подходящей степени подсушенности.
Итак, будем готовить бизе. Рецепт, видео и инструкция базового приготовления без хитростей и секретов. Изначально мы возьмем такие ингредиенты:- три куриных яйца, причем только отделенные белки;
- сахар либо сахарная пудра – около 175 граммов;
- щепотка лимонной кислоты.
Кроме того нам потребуется венчик и подходящая миска/чашка.
Теперь давайте разберемся, как делать бизе.
- Берем три свежих куриных яйца. Именно в свежих яйцах легче отделить белки. Отдельно отделяем белки в небольшую миску либо чашку, после чего перемещаем их в общую посудину для взбивания. Таким образом, неловко разбитый белок не будет смешиваться с отделенными белками, то есть, не испортит продукт. Следует брать холодные яйца, предпочтительно сразу из холодильника.
- Сахара нужно взять из такого расчета: на каждый белок яйца – 55 – 60 граммов песка. Чтобы приготовить безе из трех белков следует отвесить 180 граммов сахара в обезжиренную, чистую посудину. Дальше подготовим миксер и насыплем немножко сахара в миску к яичным белкам. В ходе взбивания белков будет подсыпать сахар, однако не больше столовой ложки за раз. Главное – не торопиться, поскольку в этом деле особой важностью отличается постепенность.
- Итак, включаем венчик на низкие обороты, и взбиваем белки порядка двух минут, пока масса не покроется воздушными пузырьками. Если количество яиц для безе будет большим, то время взбивания следует увеличить. Масса будет становиться более густой, однако она не сразу побелеет. В процесс взбивания насыплем сахарный песок и добавим щепотку лимонной кислоты. Благодаря этому наше безе станет белее.
- Дальше переключаем миксер на среднюю скорость и продолжаем взбивать массу еще минуту, после чего включаем максимальные обороты венчика и взбиваем, пока не добьемся плотной консистенции. Определить это можно так: приподнимем венчик с белками, на конце они должны сформировать не опадающий пик.
- Следующий шаг, как готовить бизе. Выкладываем взбитую белковую массу с помощью ложки на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Теперь приступаем к выпечке. Желательно выпекать десерт при небольшой температуре, чтобы он не сгорел, но серединка чтобы достаточно пропеклась. Для этого мы разогреваем духовой шкаф до 150С, ставим в него противень, уменьшает нагрев до 140С, слегка подсушиваем безе и выключаем печь. Главное не вытаскивать готовое лакомство из духовки, пока та полностью не остынет.
- Можно поступить по-другому: выпекать десерт в духовке около 1 – 1,5 часов при температуре, не больше 100 – 120С. Собственно, это и весь рецепт приготовления правильного безе в домашних условиях. Как видите, ничего сложно. Десерт выкладывается на красивое блюдо и подается к чаю.
cook-recipe.ru
Пышное безе в домашних условиях, рецепт
Безе — это очень вкусное и одно из самых простых пирожных, которое можно легко приготовить в домашних условиях, если конечно знать, как это правильно сделать.
Бывает, что не смотря на длительное время взбивания и выполнение всех пунктов рецепта, белки взбиваются плохо и смесь остается полужидкая, пики не создаются или быстро опускаются. И получившееся безе, приготовленное в домашних условиях, даже не напоминает магазинное.
Чтобы белки хорошо взбились, масса стала густой, а безе пышным и высоким, выполняйте описанные ниже правила.
Чтобы приготовить вкусное пышное безе в домашних условиях потребуются ингредиенты
- свежие сырые яичные белки — 4 штуки
- сахар — 1 стакан
- сахарная пудра 0,5 стакана
- жидкий сироп любого варенья — 0,5 стакана
Как приготовить безе правильно, чтобы оно было пышным
- Яйца должны быть очень свежее. Чем свежее белки,тем лучше они взбиваются.
- Перед началом приготовления белки надо охладить в холодильнике (но не замораживать).
- Сахар добавлять постепенно, по 1-2 столовых ложки, чередуя сахар и сахарную пудру.
- После появления устойчивых пиков сразу же прекратить взбивать.
Безе в духовке — рецепт
Отелить белки от желтков. Даже небольшое количество желтка не должно попасть в белки, иначе крем не взобьется. Если желток лопнул во время разделения, лучше взять для приготовления безе другие яйца.
Добавить в белки небольшое количество сахарной пудры и взбивать венчиком или в миксере. Взбивать белки, постепенно добавляя сахар, сахарную пудру и сироп от варенья (без ягод).
Взбивать бели до густой консистенции и появления устойчивых пиков. Готовые для приготовления безе белки не капают с венчика и остаются конусами в вертикальном положении, если их выложить ложкой на поверхность крема, не оседая.
В безе можно добавить шоколад, как на фото или другие вкусные добавки: присыпку или какао (шоколадное безе).
Разогреть духовку до температуры 90-100 градусов. Выложить белковый крем на масляную бумагу на противень в виде спиралей. Это можно сделать с помощью обычного пакета, отрезав уголок и выдавливая крем.
Выпекать безе не повышая температуру около 40 минут, затем выключить духовку и оставить безе подсыхать до полного остывания духовки.
Пышное безе в домашних условиях, рецепт
2015-01-05
Оценка
Похожие рецепты Восточной кухни:
Категория: Восточные сладости
asian-food.info
Как сделать безе в домашних условиях: рецепт с фото
Если вы когда-то пробовали настоящее белоснежное воздушное безе, то вряд ли этот десерт оставил вас равнодушным. Но не стоит думать, что лакомство возможно только заказать в ресторане, кафетерии или же купить в кондитерской. Мы расскажем вам, как сделать безе дома самостоятельно. Создать его чудесно вкусным помогут секреты от мастеров и проверенные временем рецепты.
Что такое безе?
Если вы никогда не кушали этот десерт и хотите узнать, как сделать безе, чтобы наконец-то насладиться им, то первым делом немного вам расскажем о лакомстве.
Безе - это пирожное из яичных белков. Они взбиваются до легкой и воздушной, как пена, массы. Затем последней придают форму конуса и запекают. Так, чтобы снаружи она немного застыла, а внутри была нежная и тягучая.
Захотели попробовать? Следуем за нами!
Секреты настоящего безе
Перед тем как сделать безе в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с секретами десерта от кулинаров:
- Чтобы получить нежное и воздушное лакомство, не ленитесь как следует взбить белки - от состояния легкой морской пены до густой глянцевой массы.
- Не менее важно подготовить духовку к процессу. Сначала она разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается противень с заготовками. Затем мастер выключает печь. И ждет. Ведь десерт будет готов тогда, когда духовка остынет полностью.
- Как следствие из предыдущего пункта, хотим предложить вам одну хитрость - поставить безе готовиться в разогретую и выключенную духовку перед сном. На утро вас будет ждать чудесное дополнение к завтраку!
- Хотите сделать свои пирожные оригинальными? Ничто так не разнообразит их вкус, как орехи. Мастера советуют использовать миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи, фундук. Каждый из них таит в себе свою изюминку вкуса.
Ингредиенты для классического безе
Как сделать безе? Фото по теме будут на протяжении статьи. А теперь ингредиенты для классического десерта:
- Белки от 3 яиц.
- Сахар-песок (сахарная пудра) - 150-160 г.
- Лимонная кислота - одна щепотка.
Вам также понадобится глубокая миска и венчик, миксер для взбивания белковой массы.
Приготовление классического безе
А теперь подробнее о том, как сделать безе (рецепт с фото на протяжении статьи):
- Рекомендуем взять свежие холодные (прямо из холодильника) яйца - от них легче отделить белок. Советуем вам одну хитрость - проделывайте процедуру в чашке, отдельной от емкости для приготовления. Если, например, проскользнет желток, последствия от этого будут менее плачевны, чем в случае, когда он попадет в общую массу с белками.
- Теперь сахар - его требуется не более 60 г на каждый яичный белок. На три, соответственно, - 180 г сахара. Отвешивать его лучше в чистую и обезжиренную посуду.
- Добавьте немного сахара к белкам. В процессе взбивания вы будете подсыпать его по столовой ложке. Не торопитесь класть сахар помногу - настоящий десерт не любит спешки.
- Продолжаем разбирать, как сделать безе. Включите миксер на малые обороты и начните взбивать массу - минуты две (если белков больше, то время мы тоже увеличиваем). Как только содержимое переполнится воздушными пузырьками, выключите устройство.
- Масса будет становиться все гуще, но до белоснежного состояния ей пока что далеко. Поэтому где-то в середине застывания возьмите ложкой сахарный песок, посыпьте на него лимонную кислоту и добавьте в общий состав. Это и есть "средство для отбеливания".
- Затем включаем венчик на средние обороты - взбиваем минуту.
- Последний этап проходим на максимальной скорости миксера. Взбиваем до плотного состояния - когда подымается венчик, масса на его конце уже не опадает, а держится, сохраняя форму.
- Проверить можно, зачерпнув белковый состав ложкой, - он не будет растекаться с нее.
- Как сделать безе в духовке? Разогрейте печь до 150°.
- Выложите на противень пергаментную бумагу. Безе на нее выкладываются столовой ложкой так, чтобы между ними было расстояние.
- Поместите противень в духовку и сразу же снизьте температуру до 140 градусов.
- Оставьте на 15 минут. Пирожные успеют за это время подсушиться.
- Выключите духовку. Безе будут готовы, когда она полностью остынет.
Можно готовить десерт и так: выпекайте пирожные 1,5-2 часа, выдерживая температуру в духовке в 100-120°.
Миндальное безе на пару
Еще один рецепт, как сделать безе. Это уже вариант с миндалем - готовится он на пару. И это не сложнее, наоборот, такая вариация гарантирует, что безе обязательно получится.
Приготовьте ингредиенты:
- Яичный белок - 2 шт.
- Сахарный песок - 100 г.
- Миндаль, предварительно измельченный - 35-40 г.
- Ванилин или ванильный сахар - 2/3 пакетика.
И начинаем творить:
- В широкую тару налейте горячую воду. Над ней поставьте миску для взбивания белков - так, чтобы емкость не касалась воды. Нам нужно достичь эффекта, чтобы приготавливаемую смесь подогревал только пар.
- В миску над водой вылейте белки. Начните их сбивать миксером сразу на высокой скорости.
- Как только масса начнет загустевать, небольшими порциями постепенно всыпьте в нее приготовленный сахар и ванилин.
- Теперь смесь сбивается до тех пор, пока не станет плотной по консистенции и глянцевой по внешнему виду. Достигается это примерно за 10 минут.
- Вот теперь миска снимается с водяной бани. Миксер нам тоже больше не понадобится.
- Всыпьте в белковую массу толченый миндаль. Осторожно перемешайте его ложкой, чтобы распределить орехи.
- Полученная смесь помещается в корнетик. Если у вас нет такой штуки, то ее можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Дайте волю фантазии - выдавливайте из корнетика "безешки" самых разных форм - конусы, спирали, волны, улитки, зигзаги.
- Заранее разогрейте духовку до 100 градусов. Поместите противень в печь - выпекать безе мы будем в течение часа, не повышая температуры.
Шоколадное безе с кунжутом
Один из пикантных оригинальных вариантов, который нашел море любителей по всему миру. И вот его ингредиенты:
- Яичные белки - 2 шт.
- Сахар-песок - 100 г.
- Ломтики черного шоколада - 50 г.
- Кунжут - 40 г.
- Лимонный сок - 2/3 ч. ложки.
Как делать безе:
- Обжарьте кунжут до приятного золотистого цвета. Обязательно остудите.
- Натрите шоколад крупной стружкой.
- Взбивайте белки миксером на высокой скорости. Как только масса начнет густеть, добавьте в нее лимонный сок.
- Не переставая взбивать, потихоньку высыпьте весь сахарный песок в смесь.
- Выключаем миксер только тогда, когда масса станет крутой по консистенции.
- Всыпьте кунжут и осторожно смешайте его с составом.
- Также аккуратно размешивается и шоколадная стружка.
- Безе можно выложить как столовой или чайной ложкой, так и при помощи корнетика. Обязательно покройте перед этим пергаментной бумагой противень.
- Предварительно разогрейте духовку до 150°. Выпекайте 20-25 минут при этой температуре.
- Выключите печь - безе будет готово, когда она полностью остынет.
Безе с масляным кремом
Хотите получить настоящее наслаждение вкусом? Представим вам еще один рецепт. Как сделать безе в домашних условиях с масляным кремом? Пирожным вы можете выбрать любой из перечисленных вариантов выше. Мы здесь поведаем, как сделать вкуснейший крем, который будет прослойкой между "безешками".
Вам будет нужно следующее:
- Сливочное масло - 100 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. ложки.
- Алкоголь (для пикантного аромата) - 2 ч. ложки.
Масляный крем готовится на пару:
- Налейте в широкую тару теплую воду - порядка 40°. В нее поместите емкость для приготовления крема.
- Первом делом взбейте венчиком, миксером яйцо. Затем постепенно всыпьте в него сахар. Взбивайте до однообразной и густой массы.
- Теперь переходим к новой чистой емкости. Тут в нежный крем взбивается размягченное сливочное масло. Затем по столовой ложке в него вливается полученная ранее яичная масса. Не останавливайте при этом процессе миксер.
- В заключение в заготовку добавляется алкоголь.
- Для застывания крем на некоторое время помещается в холодильник.
Масляным кремом соединяются попарно два застывших готовых безе - достаточно намазать суфле плоскую сторону каждого.
Секреты успеха
Чтобы безе точно получилось, помните эти правила:
- Используйте чистую и абсолютно сухую посуду. Вода может загубить все дело! Кондитеры даже не советуют готовить эти пирожные в сырую погоду.
- Посуду обезжиривают ватным тампоном, смоченным в спирте, водке.
- Чтобы безе получились более пышными, стенки емкости для их приготовления протираются кусочком лимона.
- Безе в печи не выпекается, а именно подсушивается. Отлично, если вы активируете в духовке режим конвекции.
Теперь вы знаете все для приготовления волшебного воздушного безе. Удачных вам кулинарных экспериментов!
fb.ru
Безе в домашних условиях: мастер-класс
Конечно, существует много разных способов приготовления безе. В домашних условиях удобней всего взять простейший рецепт. Чтобы ничего не варить, не возиться с водной баней. Мы с вами просто взобьем белки с сахаром, выложим их на противень и высушим в духовке.
Как просто, правда? Но возникает небольшой вопрос: почему же не у всех получается готовить безе в домашних условиях? Почему белки то опадают, то вообще не взбиваются? Почему в духовке безе норовят расползтись в блины или становятся темно-коричневыми, а когда надкусишь – зубы увязают в стеклоподобной «начинке»?
Ответ прост: у приготовления безе есть определенные правила. Несоблюдение правил приводит к неудачам. Правил этих не так много. И все они реализуемы в домашних условиях. Нам нужно будет лишь однажды усвоить нехитрые секреты приготовления безе, и все тогда получится и в первый раз и в сто следующих. Да-да, белковая пена будет безукоризненно держать форму не только после взбивания, но и после добавления сахара, а готовые безешки получатся хрустящими снаружи и внутри.
Те безе, к которым мы привыкли с детства и которые мы будем сегодня делать, называются у кондитеров «французской меренгой». Думаю, этого знания для начала достаточно. Чтобы не терзать вас сухой кулинарной теорией, мы сформулируем принципы приготовления безе по ходу дела. Итак, поехали.
Достаем из холодильника яйца за пару часов до начала приготовления безешек. Ведь первое правило хорошего безе гласит: белки для взбивания должны быть комнатной температуры.
Правило второе: белки и сахар для безе берут в пропорции 1:2. То есть, к примеру, на 100 г белков 200 г сахара. Именно такое соотношение даст вам устойчивую неопадающую белково-сахарную пену, идеально подходящую для домашнего безе. На деле точно отмерить продукты можно только с помощью весов. И если весов у нас нет, то выбирайте яйца средних размеров и руководствуйтесь следующим составом ингредиентов.
Ингредиенты:
- Яичные белки – 3 штуки,
- Сахар – 200 грамм,
- Лимонный сок – 1/3 чайной ложки (если белки хорошо взбиваются, можно не добавлять).
Приготовление безе в домашних условиях
Отделяем белок от желтка.
Вливаем белки в большую миску. Добавляем лимонный сок. (Выбирая посуду, имейте в виду, что в процессе взбивания объем белков увеличится в 4-5 раз.)
Вооружаемся миксером или веничком и начинаем взбивать.
До такого состояния, когда пена уже держит форму, но не очень стойкую, мягкую. Оно так и называется у кулинаров «мягкие пики» — записываем этот момент как третье правило. Объем белков стал больше примерно в четыре раза.
Берем сахар. Весь сразу нельзя высыпать ни в коем случае! Помните четвертое правило удачного безе: сахар добавляем постепенно, в несколько приемов, не переставая взбивать.
И вот здесь как раз и нужно проявить усердие (я, кстати, всегда думала, что самый главный – первый этап, взбивание без сахара, поэтому доводила белки до такого состояния, что они уже начинали опадать, так что не удивительно, что безе у меня получалось не очень удачное). Взбиваем до так называемых «жестких пиков». То есть белковая масса должна идеально держать форму. Зачерпнули ложкой – она держится, не шолохнувшись. Даже самый тоненький кончик не загибается. Есть один прием, которым пользуются экзаменаторы в кулинарных школах, проверяя правильность взбитых белков. Они предлагают ученикам перевернуть миску с белками над своей головой. При этом ни капли не должно упасть из опрокинутой емкости. Мы, я думаю, не станем повторять эти опыты, а лишь запомним пятое правило домашнего безе: взбивать белки с сахаром нужно долго, пока смесь не станет держать форму.
На вид белковая масса получается очень красивая. Блестящая, гладкая. А вкусная какая!
На этом этапе в массу для безе можно вмешивать любые добавки. Например, можно добавить треть стакана рубленных поджаренных орешков или четыре столовых ложки шоколадной крошки. Я делаю самое обычное ванильное безе, а ванильный сахар добавила при взбивании.
Теперь берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Очень советую без нее безе не печь, потому что они могут намертво прилипнуть к противню и вам достанется лишь гора пусть вкусных, но все же крошек.
Безе можно отсаживать из кондитерского мешка с фигурными насадками. У меня мешок есть, но нет сил вести за него энергичную борьбу с маленькими любителями этот мешок поотбирать и повыдавливать содержимое мешка на пол. Так что я беру простую столовую ложку и выкладываю на протвень такие задумчивые меренговые облака.
Мы хорошо взбили наше «тесто» для безе, поэтому скорее всего безешки не сильно поднимутся в духовке, ведь пузырьки воздуха уже отлично насытили белковую массу. Но на всякий случай сделайте между ними расстояние не меньше 5 сантиметров. Чтобы не было риска, что они слипнутся.И, наконец, правило шестое, последнее. Безе выпекают в духовке при температуре 100 градусов (ни в коем случае не больше, иначе они покоричневеют, а внутри останутся непропеченными). Время колеблется от двух до четырех часов, в зависимости от типа и качества духовки.
Как видите, процесс приготовления безе в домашних условиях не менее прост, чем выпечка песочного печенья.
В завершение хочу сказать, что именно из безе, приготовленного по этому рецепту (напомню, способ называется «французская меренга»), можно печь коржи для тортов. Например, торт «Полет» готовится именно таким образом. За счет долгого взбивания меренга получается «стабильной», то есть в духовке она поднимается не очень сильно, поэтому коржи не деформируются. Отлично просыхают внутри. Не крошатся. Хотя обращаться с ними стоит бережно. Это все же не бисквиты, а воздушное безе и хрупкость – одна из самых прекрасных его характеристик.
Теперь нам осталось лишь резюмировать вышеизложенное.
Шесть правил отличного домашнего безе:
- Безе взбиваем только из белков комнатной температуры. Для улучшения качества взбивания можно добавить немного лимонного сока.
- Устойчивая белковая масса получается при соблюдении пропорции: сахара по весу должно быть в два раза больше, чем белков.
- Не переборщите со взбиванием белков без сахара. Достаточно, чтобы пена держала мягкую форму.
- Сахар нельзя всыпать весь сразу! Добавляем небольшими порциями, не прекращая взбивать.
- Взбивать белки с сахаром нужно долго, пока не получится «монолитная» масса, идеально удерживающая форму.
- Выпекать безе нужно строго при температуре 100 градусов.
easycookschool.com
Рецепт безе: готовим в домашних условиях
30 мая, Ксения Чуплыгина
Безе – любимый десерт взрослых и детей. Пирожное, чье название с французского означает «поцелуй», представляет собой взбитые и запеченные в духовке белки. Многим кажется, что приготовить такое воздушное чудо у себя на кухне просто невозможно. Мы же готовы доказать обратное! Читайте нашу статью, в ней вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусное безе.
Как приготовить безе в домашних условиях
Безе будет легким и воздушным лишь при соблюдении следующих условий:
- выбирайте для теста только самые свежие яйца;
- отделяйте белки от желтков очень аккуратно, ни одна капелька желтка не должна попасть в миску с белками;
- вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть абсолютно чистой и сухой. Ни на миске, ни на венчике, ни на миксере не должно быть ни грамма воды или жира;
- обязательно охладите белки в холодильнике и лишь после этого начинайте их взбивать;
- для взбивания теста подойдет лишь глубокая миска со сферическим донышком;
- не взбивайте белки с сахаром слишком долго, масса станет очень плотной и сразу же осядет;
- хорошее тесто не растекается и образовывает устойчивые формы;
- формировать пирожные лучше всего с помощью кондитерского шприца или мешка. При использовании ложки безе получается не очень красивым;
- противень, на котором выпекаются безешки, нужно застелить пергаментной бумагой. Не забудьте смазать бумагу маслом;
- если на пирожных очень быстро образовалась коричневая корочка, вы неправильно выставили температуру. К сожалению, такие пирожные осядут и станут плоскими сразу же после выпекания, а их серединка будет влажной и тягучей.
Как видите, безе – штука тонкая и капризная. Но вас ведь не остановят такие мелочи?!
Рецепты
В мировой кулинарии существует более сотни самых разных способов приготовить безе. Конечно же, мы не осилим все эти рецепты, но несколько самых лучших можем предложить прямо сейчас.
Классическое безе
Ингредиенты:
- сахар – 100 гр.;
- яичные белки – 4 шт.;
- сливочное масло – для смазывания бумаги.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Лучше всего с данной задачей справляется специальное приспособление. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
- Вылейте белки в сухую миску и взбейте их венчиком или миксером.
- Когда масса немного увеличится в объеме, добавьте сахар (постепенно) и продолжайте взбивать дальше. Масса должна быть достаточно плотной и не сваливаться с венчика.
- Выложите безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, и отправьте их в холодную духовку.
- Включите духовку и выставьте температуру 100 градусов. Оставьте пирожные подсыхать в теплой духовке около часа.
- Теперь убавьте температуру до 60 градусов и выпекайте безе на протяжении еще одного часа.
- Не спешите доставать готовые безе из духовки, оставьте их еще на час подсыхать.
Безе с грецким орехом
Ингредиенты:
- белки – 8 шт.;
- сахарная пудра – 150 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- грецкие орехи (молотые) – 150 гр.;
- крахмал – 30 гр.;
- сироп – 200 гр.;
- сливочное масло – для смазывания бумаги.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков.
- Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя в них сахар.
- Крахмал смешайте с сахарной пудрой, просейте через ситечко и аккуратно введите в белковую массу.
- Выложите безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, а сверху присыпьте измельченным грецким орехом.
- Далее придерживайтесь уже известного вам порядка.
- Готовые пирожные полейте своим любимым сиропом.
Яблочное безе
Ингредиенты:
- яблоки (большие) — 5 шт.;
- сахарная пудра — 200 гр.;
- белок — 1 шт.;
- сливочное масло – для смазывания бумаги.
Приготовление:
- Вымойте яблоки и запеките их в духовке. Когда они полностью остынут, протрите через дуршлаг или сито. Готовое яблочное пюре уберите в холодильник часа на 2-2,5.
- По истечению указанного срока взбейте пюре с сахарной пудрой и белками.
- Из полученной массы сформируйте безе, выложите их на противень и выпекайте в духовке.
Безе с клюквой
Ингредиенты:
- белки — 4 шт.;
- клюква – 100 гр.;
- сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Взбейте белки с сахаром до образования хорошей пены.
- Клюкву вымойте и хорошенько высушите.
- Выложите безе на противень. В каждом пирожном утопите по одной ягодке клюквы.
- Выпекайте безе в духовке при температуре 180 градусов.
Безе с клубникой
Ингредиенты:
- белки — 3 шт.;
- лимонный сок – половина чайной ложки;
- клубника – 400 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- сливки – 250 гр.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – для смазывания бумаги.
Приготовление:
- Взбейте белки в тугую массу, постепенно добавляя сахарный песок и лимонный сок.
- Выложите безе в форме колечек. Поставьте их в духовку и подсушивайте при температуре 100 градусов около двух часов.
- Взбейте сливки с ванильным сахаром, заполните ними кондитерский шприц и выдавите в центр каждого колечка.
- Вымойте клубнику и дайте ей хорошо просохнуть. Разрежьте каждую ягодку на 4 части и украсьте готовые пирожные.
Не бойтесь экспериментировать! Возможно, вы придумаете новый рецепт безе и поделитесь ним с нашими читателями!
amazingwoman.ru