Долма из свежих виноградных листьев – рецепт. Как сделать долму из свежих виноградных листьев в домашних условиях


Долма из свежих виноградных листьев — рецепт с фото в домашних условиях

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

    готовим ингредиенты

  • Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

    моем рис

  • Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

    готовим листья винограда

  • Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

    шинкуем лук

  • Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

    промываем зелень

  • Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

    подготовим зеленый лук

  • Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

    замешиваем фарш

  • На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

    формируем долму

  • Первым делом заворачиваем боковые части листа.

    заворачиваем лист

  • Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

    конверт из виноградного листа

  • Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

    выкладываем листья в кастрюлю

  • Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

    долма в кастрюле

  • Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

    добавляем чеснок

  • Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

    кладем гнет

  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

    готовая долма

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Долма (голубцы в виноградных листьях)

    Подготовить ингредиенты.

    Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

    Совет
    Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

    Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

    Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

    Совет
    Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

    Фарш хорошо перемешать руками.

    Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.

    Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

    Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

    И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

    На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

    Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

    Залить бульоном или водой вровень с долмой.

    Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

    Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

    Приятного Вам аппетита!

    Поделись рецептом с друзьями!

    gotovim-doma.ru

    Долма из свежих виноградных листьев - рецепт

    Автор: Наталья Крылова 10.08.2015

      • Подготовка
      • 10 минут
      • Приготовление
      • 2 час. 30 мин.
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Долма из свежих виноградных листьев – замечательное блюдо кавказской кухни. По сравнению с нашими голубцами, долма получается нежнее (виноградные листья деликатнее капустных) и с легкой аппетитной кислинкой (вкус листьев винограда). Долма подается с соусом на мацоне – кавказском аналоге греческого йогурта, смешанном с чесноком, специями и свежей зеленью.

    Правильная, настоящая долма готовится из баранины, но приготовить можно и с говядиной или с комбинированным фаршем, заменив баранину свининой или говядиной. Блюдо получится более привычным, приближенным к славянским голубцам. Вместо острого соуса допустимо подать к долме сметану с зеленью, все равно будет очень вкусно. Пикантные голубцы в нежных листьях белого винограда порадуют даже самых привередливых гостей и станут изюминкой вашего застолья. Возьмите рецепт долмы в кулинарную книгу и обязательно приготовьте!

    Ингредиенты

    • виноградные листья 25-30 шт.
    • баранина 100 г
    • свинина 100 г
    • говядина 100 г
    • рис длиннозерный 2 ст. л.
    • лук 30 г
    • зелень (укроп, петрушка) 3 ч. л.
    • перец чёрный молотый по вкусу
    • соль по вкусу

    Как приготовить долма из свежих виноградных листьев

    На заметку:

    Острый соус к долма из свежих листьев винограда (да и консервированных) можно приготовить из 100 г натурального йогурта, 1 зубчика чеснока, зелени кинзы-1 ч. л., чёрного молотого перца-по вкусу, соли-по вкусу. Ингредиенты измельчаются погружным блендером. Йогурт по желанию заменяется сметаной, кинза-укропом, петрушкой.

    dolma-s-kombinirovannym-farshem-10

    webpudding.ru

    Долма в виноградных листьях - 5 рецептов

    Содержание материала:

    Долма — это вкусное, сытное и очень полезное блюдо на обед, похожее на голубцы. Оно пришло к нам с Кавказа и полюбилось многими хозяйками. Интересные рецепты долмы в виноградных листьях предложены в нашей подборке.

    Классическая долма в виноградных листьях

    Вам понадобится:
    • 40 свежих виноградных листьев;
    • вода — 0,5 л;
    • фарш:
    • круглый рис — 125 гр;
    • соль — 10 гр;
    • кусок сливочного масла — 50 гр;
    • четыре луковицы;
    • масло растительное — 50 мл;
    • говяжий и бараний фарш — 0,6 кг;
    • щепотка черного перца;
    • соус:
    • сметана — 200 гр;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • четыре дольки чеснока.
    Способ приготовления:
    1. Листочки промыть под краном, положить в кипяток и достать через 5 минут.
    2. Ножом измельчить почищенные луковицы.
    3. Пассировать на разогретой сковороде в двух видах масла, добавить соль.
    4. Выключаем плиту, как только кусочки лука станут мягкими.
    5. Промытый рис положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Поварить 3 минуты с того момента, когда он закипит.
    6. Мелко нашинковать зелень.
    7. Соединить в одной посуде готовый фарш, зелень, лук и рис. Добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
    8. На разделочную доску выкладываем листья винограда.
    9. Из массы фарша формируем комочки и выкладываем их на середину листьев, заворачиваем со всех сторон в трубочку.
    10. Достанем кастрюлю с толстым дном, на него необходимо положить оставшиеся листья в два слоя.
    11. Сверху закладываем долмы. Их швы должны быть внизу.
    12. Заливаем блюдо водой, ее слой должен быть вровень с последним свертком листа.
    13. Когда бульон закипит, убавьте нагрев и варите 1,5 часа.
    14. Для соуса в сметану перекладываем измельченный чеснок и зелень, сыпем соль.
    15. Ставим его в холодильник на 2 часа.
    16. Подаем яство со сметанным соусом. Приятного аппетита!

    Как приготовить в мультиварке?

    С мультиваркой непростой процесс приготовления долмы упрощается в разы.

    Состав рецепта:
    • одна луковица;
    • один лимон;
    • говяжий фарш — 0,7 кг;
    • 40 молодых листьев винограда;
    • соль по вкусу;
    • сливочное масло — 150 гр;
    • зелень петрушки, кинзы и укропа;
    • рис — 90 гр;
    • масло растительное — 20 мл;
    • черный перец по вкусу;
    • одна долька чеснока;
    • сметана — 150 гр.
    Как готовится долма в мультиварке:
    1. Как только промоем рис, зальем его кипятком и оставим на 15 минут.
    2. У листьев удаляем черешки и опустим в кипяток на 5 минут, перекладываем в дуршлаг.
    3. Нагреваем мультиварку с растительным масло в программе «Жарка».
    4. Мелко рубим лук и жарим в мультиварке в течение 5 минут.
    5. Растопим сливочное масло и добавим его к фаршу.
    6. Насыпаем соль и перец, добавим рис, нашинкованную зелень, лук.
    7. Замешиваем массу руками.
    8. Выкладываем на столешницу лист винограда тыльной стороной вверх.
    9. Кладем на него немного фарша, заворачиваем лист конвертиком.
    10. Выкладываем их в мультиварку, лимон режем кольцами и кладем между слоями долмы.
    11. Чтобы листья не раскрылись, мы придавливаем их тарелкой.
    12. Готовим яство 1,5 часа в режиме «Тушение».
    13. Отдельно смешиваем сметану и продавленный под прессом чеснок.
    14. Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем сметанным соусом.

    По-армянски

    Необходимые ингредиенты:
    • свежая петрушка — 100 гр;
    • один помидор;
    • рис — 100 гр;
    • фарш мясной — 800 гр;
    • базилик сушеный — 40 гр;
    • лук — 2 шт.;
    • 50 шт. виноградных листьев;
    • соль и перец по вкусу;
    • один болгарский перец.
    Как готовится долма по-армянски:
    1. Обработать овощи и листья вышеуказанным способом.
    2. Порезать луковицы дольками.
    3. Помидор полить кипятком, снять с него кожуру, мелко нарубить зелень и сладкий перец.
    4. Оставить в кипятке листья на 10 минут.
    5. Провести через мясорубку овощи с зеленью, добавить к фаршу.
    6. Положить туда рис, специи, соль и все вымесить руками.
    7. Убрать черешки с листьев.
    8. Завернуть в них порции фарша.
    9. Не складывайте их слишком туго — при варке фарш разбухнет.
    10. В кастрюлю выложить десяток незадействованных листьев.
    11. На них поместить долму.
    12. Залить кипятком, сверху установить тарелку.
    13. Готовить 40 минут на медленном огне.
    14. Для соуса в сметану покрошить мелко нарубленный чеснок.
    15. При подаче на стол кушанье залейте соусом.

    Долма из маринованных виноградных листьев

    Маринованные листья придают яству чуть заметную кислинку.

    Состав рецепта:
    • одна морковка;
    • рис круглый — 60 гр;
    • одна луковица;
    • фарш — 0,4 кг;
    • три помидора;
    • четыре чесночных зубчика;
    • кусок сливочного масла — 80 гр;
    • банка листьев.
    Пошаговая инструкция:
    1. Можно купить готовые маринованные листья. Достаем их из банки и расправляем.
    2. Измельчаем на терке почищенную луковицу.
    3. Рисовую крупу тщательно промываем водой. Пересыпаем его к фаршу.
    4. Туда же добавляем пряности, измельченную дольку чеснока, соль. Все перемешиваем.
    5. В другую емкость натираем морковь и целые чесночные зубчики.
    6. Выкладываем на доску лист винограда, заполняем его середину фаршем.
    7. Сворачиваем по форме рулета.
    8. Выкладываем все листья с начинкой в глубокую посуду, сверху сыпем морковь, чеснок и кусочки помидоров.
    9. Самым верхним слоем идут маленькие кусочки масла.
    10. Закрываем блюдо чистыми листочками.
    11. Готовим долму в микроволновой печи 20 минут, потом наливаем воду и варим еще 20 минут.

    С соусом мацони

    Мацони — продукт, напоминающий сметану. Из него выйдет вкусный, полезный и питательный соус.

    Вам понадобится:
    • бараний фарш – 1/2 кг;
    • три дольки чеснока;
    • мята — 12 гр;
    • мацони — 0,4 кг;
    • укроп — 50 гр;
    • одна луковица;
    • баночка маринованных листьев;
    • смесь красного и черного перцев — 10 гр;
    • кинза — 50 гр;
    • тимьян — 3 гр;
    • базилик — 4 гр.
    Как приготовить долму:
    1. Замочите листья в кипятке на пару часов.
    2. Перекладываем мацони в глубокую миску. К нему добавляем 30 гр укропа, измельченный чеснок и кинзу. Смесь убираем в холодильник.
    3. В это время в фарш кидаем мелко порубленный лук, соль, смесь перцев, зелень и остальные пряности.
    4. Виноградные листья разворачиваем внутренне стороной вверх, начиняем его массой фарша, заворачиваем конвертиком.
    5. Кладем биточки в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
    6. Заливаем кипяченой водой, придавливаем тарелкой.
    7. Варим около двух часов.
    8. Подаем к столу вместе с холодным соусом мацони.

    Предыдущая статьяКрем-чиз — 6 рецептов для тортаСледующая статьяПеченье савоярди — 5 рецептов как приготовить в домашних условиях

    attuale.ru

    Долма. Рецепт долма с фото. Как приготовить долма из виноградных листьев

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

    Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

    Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

    Ингредиенты к рецепту долма

    • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
    • рис- 60-80г
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • растительное масло – 50-70 мл
    • сливочное масло – 30-40г
    • морковь – 1 шт.
    • черный перец, соль
    • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
    • зира (молотая)
    • зелень укропа и петрушки – средний пучок
    • сухие травы (кинза, мята, базилик)
    • виноградные листья – 40-55 шт.
    • казан или сотейник на 2-2,5л

    Как приготовить долма — рецепт шаг за шагом

    Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

    dolma-1

    Начинка для долмы

    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

    dolma-2В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

    dolma-3Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

    dolma-4В миске соедините рис и спасерованные овощи.

    dolma-5Посолите и поперчите по своему вкусу.

    dolma-6Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

    dolma-7Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

    dolma-8Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

    dolma-9Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

    dolma-10Загните к центру боковые части.

    dolma-11Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

    dolma-12Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

    dolma-13Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

    dolma-14

    Яично-лимонный соус и крем для долма

    Ингредиенты:

    • 5 лимонов
    • 5 яиц
    • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
    • ½ чайной ложки соли (для крема)
    • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

    Как приготовить:

    1 В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.

    2 Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.

    3 Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.

    4 Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.

    5 Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).

    6 Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

    Долма, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

    volshebnaya-eda.ru

    Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

    Долма из свежих виноградных листьев рецепт

    Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо, аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

    Долма летняя

    Конечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.

    Ингредиенты:

    • листья винограда – 50-80 шт.;
    • желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
    • телятина или баранина – 0,6 кг;
    • лук белый салатный – 2 шт.;
    • спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
    • перец свежесмолотый (смесь) – ¼ ч. ложки;
    • соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
    • растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.

    Приготовление

    Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.

    Долма пряная

    Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.

    Ингредиенты:

    • рис не пропаренный – 120-150 г;
    • баранина средней жирности – 0,5 кг;
    • лук круглый белый – 2 шт.;
    • листья, виноградные пропаренные – 400 г;
    • постное масло рафинированное – 30-40 мл;
    • сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
    • петрушка – 1 маленький пучок;
    • орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
    • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
    • соль йодированная – 1 ч. ложка;
    • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
    • перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
    • мясной бульон – примерно 1 л.

    Приготовление

    Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. долма по азербайджански рецептАккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.

    Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.

     

    womanadvice.ru

    рецепт с фото в домашних условиях

    Как приготовить долму из виноградных листьев, рецепт с пошаговым фото

    Друзья, доброго времени суток! Знакомьтесь — сегодня на нашем обеденном столе будет блюдо кавказской национальной кухни — долма из виноградных листьев. Я вам расскажу, как ее приготовить в домашних условиях и покажу для наглядности в пошаговом рецепте с фото.

    Долма — шедевр кавказской кухни

    Многие повара и признанные гурманы всего мира на протяжении нескольких веков блюда кавказской кухни считают венцом кулинарного искусства. Восток щедро дарит букет пряных вкусов и ароматов. Из огромного списка восхитительных шедевров восточной кулинарии не последнее место занимает долма – ближайший родственник голубцов. Состоит она из растительной оболочки (листья винограда) и мясо-зерновой начинки (мясной фарш, рис, лук). Однако все же сходство восточного блюда с русской кухней поверхностное. Основное отличие долмы – сочность и пряность, которые можно получить, только соблюдая некоторые принципы. Чтобы понять, как приготовить долму в домашних условиях, рассмотрим основных важные моменты которые нужно учесть.

    Как правильно приготовить долму в домашних условиях

    • Оберткой для долмы служат виноградные листья, чаще всего сортов – кара шаны и аг шаны. Однако можно применять листочки айвы, инжира или черной смородины.
    • Виноградные листья должны быть свежие и молодые, без твердых и грубых прожилок. Если листья крупные, их делят пополам, маленькие – складывают вдвое.
    • Классическая начинка – мелко рубленое мясо из баранины или говядины, которое перемешивается с полувареным рисом и восточными добавками.
    • Для начинки допускается использование мяса птицы или свинины. При этом следует учитывать, что фарш должен быть жирным. Если применяется постная индейка или куриное филе, нужно добавить сливочное масло.
    • Популярные пряные специи и травы для блюда – базилик, чеснок, кинза, красный перец, лимонная цедра, мята, куркума.
    • «Конвертики» из листьев плотно заворачиваются. Чем меньше они выйдут, тем вкуснее получится блюдо.

    Если у вас не растет в саду виноградник, тогда можно приобрести виноградные листья для домашней долмы в крупном супермаркете. А если вы захотите заготовить листья для долмы впрок на зиму, то посмотреть, как это сделать можно здесь.

    Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления восточного блюда, давайте рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев в рецепте с пошаговыми фото.

    Ингредиенты

     

    Виноградные листья – 20-30 шт. в зависимости от размераБаранина – 700 гУкроп – пучокРис – 100 гКинза – пучокПетрушка – пучокРепчатый лук – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаСливочное масло – для жаркиСоль, черный молотый перец, восточные пряности – по вкусу

    Готовим долму из виноградных листьев

    1. Виноградные листья помоем проточной водой, отрежем черенки, зальем горячей водой и оставим на 20 минут.

    2. Рис помоем и припустим до полуготовности. Для этого поместим рис в кастрюлю и будем промывать под струей воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Вымыв клейковину из зерен заливаем их водой в объеме в 2 раза превышающем крупу, т.е. 200 мл. Как закипит, убавим огонь и варим рис до полуготовности — минут 15.

    3. Баранину ополоснем и перекрутим через широкую решетку мясорубку. Также ее можно мелко порубить острым ножом.

    4. В сковороде растопим сливочное масло.

    5. Спассеруем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.

    6. В миску сложим перекрученный фарш, мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп).

    7. Добавим обжаренный лук.

    8. Следом положим рис, соль, перец и пряности.

    9. Хорошо перемешаем фарш. Делать это лучше руками, чтобы продукты равномерно распределились.

    10. Далее будем формировать долму в виде маленьких голубчиков. Листочек гладкой стороной положим на дощечку ровным слоем. На внутреннюю шероховатую сторону выложим фарш.

    11. Подвернем правый и левый край листочка по направлению друг к другу, как показано на фото.

    12. Затем подвернем нижний край, получается как-бы конвертик.

    13. Накроем последний край и плотно свернем листочек рулетом.

    14. Завернутую долму уложим в кастрюлю.

    15. Сверху застелем несколько слоев виноградных листьев и в кастрюлю зальем воду, чтобы она была выше верхнего слоя долмы на 1,5-2 см.

    16. На виноградные рулетики установим груз, к примеру, кастрюлю заполненную водой меньшего диаметра.

    17. Водрузим кастрюлю на газ и дождемся ее закипания. Убавим температуру до минимального и будем варить 35-45 минут.

    18. Готовую долму подавайте к столу в горячем виде с чесночным или другим соусом.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления долмы в домашних условиях

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Как законсервировать виноградные листья для долмыКак законсервировать виноградные листья для долмы

    Кабачковая икра на зимуhttp://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu

     

    Посмотрите еще вкусные рецепты

    vkysnayakyxnya.ru