Уникальные лечебные свойства клюквы + рецепты. Клюква что с ней можно сделать


Что можно приготовить из клюквы? | Еда и кулинария

Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква — хороший гарнир ко многим блюдам, особенно к мясу. А квашеная капуста с этой ягодой — одно объедение. Клюкву используют для приготовления напитков, варенья, желе и конфет. Поскольку ягода кислая, расскажем, что можно приготовить из клюквы с сахаром.

Варенье из клюквы

Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10−15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении.

На 1 кг ягод — 2 кг сахара и 150 г воды.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник.

Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5−10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15−20 градусов и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком.

На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара — 50 г клюквы.

Квас из клюквы

Разминают клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливают водой и варят около 10 мин. Затем процеживают, всыпают сахарный песок и охлаждают жидкость, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают.

Квас разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на 3 дня в темное прохладное место.

На 1 кг клюквы — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Морс из клюквы

1-й способ:

Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

На 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

2-й способ:

Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.

На 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

3-й способ:

Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 мин и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным.

На 1 стакан клюквы — 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.

Коктейль «Красная Шапочка»

Отжатый клюквенный сок ставят в прохладное место. Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 1−2 часа. Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахарный песок и перемешивают.

На 0,5 стакана клюквенного сока — 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар по вкусу.

Вот, оказывается, что можно приготовить из клюквы с сахаром. А ведь зимой, согласитесь, витамины не помешают!

shkolazhizni.ru

Сахарная клюква: рецепты, полезные для здоровья

Признайтесь, как часто вы едите клюкву? Скорее всего, не очень. А ведь для поклонников здорового образа жизни эта ягодка стала бы настоящей панацеей. Витамины, содержащиеся в клюкве, действуют на организм гораздо эффективнее, нежели витамины в таблетках. Особенно полезна клюква для детей. Ведь гораздо лучше съесть натуральную, созданную природой, витаминку, чем изготовленную в химической лаборатории.

Инфекционные заболевания, воспаления, болезни желудка, мочеполовые инфекции, проблемы с деснами – все это и многое другое способна предотвратить маленькая ягодка клюква. Рецепты, включающие в себя этот полезный «кислый болотный шарик», очень разнообразны. Кроме того, клюква обладает уникальнейшим свойством сохраняться очень длительное время, поскольку содержащаяся в ней бензойная кислота является самым настоящим консервантом природного происхождения. Поэтому даже замороженная в чистом виде клюква сохраняет свои полезные качества.

Из этих ягод можно самостоятельно сделать такое лакомство, как клюква в сахарной пудре. Делается она очень легко и быстро. На 50-100 граммов ягод понадобится два яичных сырых белка, 200 грамм сахарной пудры и одна столовая ложка ванили либо лимонного сока. Клюковку хорошо промыть и дать ей немного обсохнуть. Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем ваниль или сок лимона. Ягодки по одной погружаем в белково-сахарную смесь и выкладываем на пергамент на подсушку. Сушить ягоды лучше, выложив их одним слоем, но не кучкой.

Можно сделать и заготовку на зиму, всегда пригодится такая клюква в сахаре. Рецепт следующий: на один килограмм ягод понадобится 1,6-1,7 килограмма сахара. Берем стеклянную банку (или несколько, в зависимости от размера) и начинаем наполнять ее клюквой, слой за слоем пересыпая ее сахаром. Когда дойдете до «плечиков» банки, сделайте финальную засыпку сахаром, плотно закройте банку крышкой и уберите в холодное место.

Есть и другой вариант, как заготавливается про запас клюква. Рецепты похожи с предыдущим тем, что количество сахара и ягод идентичны, но способ приготовления чуть другой. В данном случае ягоды клюквы хорошо измельчаются деревянным пестиком либо прокручиваются на мясорубке. После этого полученная масса перемешивается с сахаром и укладывается в банки. Сверху опять же засыпаем все сахаром, закрываем крышкой – и в темное, холодное место.

А еще можно приготовить морс, главная составляющая которого – клюква. Рецепты морсов у каждого свои, но для примера приведем вот такой: промойте в проточной воде один килограмм ягод, затем пересыпьте их в дуршлаг и на 3-4 минуты погрузите в кипящую воду. После этого ягодки перетираются деревянной ложкой через сито и смешиваются с литром кипяченой горячей воды и стаканом сахара. Полученный морс переливается в бутылки и, после того как достаточно остынет, ставится в холодильник. В дальнейшем его можно употреблять в чистом виде, по одному стакану 3-4 раза в день, а можно разбавлять кипяченой водой, получая этакий витаминизированный напиток. Также этот морс можно понемногу добавлять в чай.

Вот такая она полезная, клюква. Рецепты с этой ягодой знали и ценили еще наши прабабушки. Например, при кашле они использовали клюквенный сок, который смешивали с медом, а температуру понижали им же, но разбавленным с водой. Также клюквенный сок, смешанный в равных пропорциях с соками граната, яблока, лимона, морковки и свеклы, с добавлением 50 граммов меда, используется, чтобы повысить в крови гемоглобин.

Но все же в некоторых случаях клюкву не стоит употреблять. Если у вас язва желудка, гастрит, заболевание двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, клюква может только усугубить положение. Также чрезмерное употребление клюквы или сока из нее может испортить зубную эмаль, поэтому старайтесь после того, как поели этих ягод, хорошо сполоснуть рот водой.

fb.ru

Клюква: рецепты / Что приготовить из клюквы

Что приготовить из клюквы, рецепты

Что приготовить из клюквы, рецепты

Ягода жизни, кудесница, лесная царица – так называют клюкву. Ее уникальный состав часто помогает человеческому организму преодолеть недуги и болезни, укрепляет его, повышает жизненный тонус. Не только народная медицина, но и официальная не чурается дополнить клюквой классическое лечение разных болезней. Не менее, а часто более, важна эта ягода для профилактики проблем со здоровьем, преждевременного старения и немощи. Приверженцы здорового питания отлично знают, что приготовить из клюквы для ежедневного меню, в их арсенале множество рецептов. Однако важно, чтобы эта еда «не пахла медициной», как тонко подмечают маленькие детки, которых часто поят кислым клюквенным морсом, приговаривая, как это полезно. Все-таки еда должна быть не только правильной, но и вкусной, не только возобновлять и насыщать человеческий организм строительным материалом, но и доставлять удовольствие. Клюква не самый простой материал для готовки из-за доминирования кислого вкуса, однако кулинары и повара сумели ответить на вопрос, что приготовить из клюквы, с чем и как ее сочетать, чтобы было полезно и обязательно вкусно.

Клюква. Рецепты напитков

Листая кулинарные книги или просматривая сайты в Интернете в поисках ответа на вопрос, что приготовить из клюквы, больше всего находятся рецепты напитков из клюквы. Главенствуют морс или свежеотжатый сок. Они занимают устойчивую позицию в народной медицине, причем эта позиция поддерживается современными научными изысканиями. Но кулинарные возможности клюквы гораздо шире, и в других напитках ее целебные свойства не утрачиваются, а усиливаются, например, медом или имбирем. Некоторые такие рецепты напитков из клюквы приводим ниже.Клюквенный квас. 0,5 кг чистой и подсушенной ягоды измельчить блендером, отделить сок. К мякоти добавить 2 литра горячей воды, размешать, кипятить 15 мин, охладить. Отфильтровать, растворить 200 г сахара, вторично довести до кипения. Когда сироп остынет приблизительно до 30 0С, добавить к нему сок и 25 г дрожжей (четверть палочки), как следует размешать и разлить по стеклянной таре, плотно закрыть, выдержать 3 дня при комнатной температуре, лучше в темном месте.Клюквенный мед. Чтобы приготовить из клюквы мед, растворите 0,5 кг меда в 5-и стаканах питьевой воды, вскипятите, снимите пенку. Когда все немного остынет, перелейте в банку, добавьте к ней 0,5 л свежеотжатого клюквенного сока, 1/2 ч. л. корицы, несколько штук гвоздики и 50 г дрожжей. Плотно закройте и поставьте в холодное место на три недели, затем разлейте по бутылкам и выдержите еще неделю.

Советуем почитать: Клюква: виды и свойства >        Рецепты из одуванчика  >                                               Выращивание клюквы >             Лечение клюквой >                                               Рецепты блюд с гранатом   >     Как сохранить клюкву на зиму >

Быстрый медовый напиток. 250 г свежей или размороженной клюквы размять деревянным пестиком в керамической или стальной посуде, отжать сок через плотную ткань. К оставшимся отжимкам добавить 2 л воды, вскипятить и варить 7 – 10 мин, отфильтровать, добавить 150 г меда. Когда мед полностью разойдется, влить сок и размешать.Клюквенно-овсяный напиток. Помыть стакан овса и четверть стакана изюма, залить 6 стаканами воды, вскипятить и настоять 3 часа в теплом месте, например в текстильной грелке. Размять 0,5 стакана клюквы, добавить к напитку, вскипятить, настаивать 1 час. Отфильтровать и добавить 1 ст. л. меда.Безалкогольный клюквенный пунш. По 3 стакана свежеотжатого клюквенного и апельсинового сока вылить в стальную или эмалированную кастрюлю, добавить неполный стакан воды, сахар по вкусу, сдобрить 1/4 ч. л. корицы и измельченного имбиря. Проварить пару минут после закипания, охладить, поставит в холодильник на 1,5 – 2 часа. Готовый пунш перелить в широкую чашу, насыпать горсть ягод и положить дольки апельсина. Для красоты и нового вкуса дополнить кусочками фруктов, персиков, абрикосов, груш. Подавать в бокалах со льдом.Клюквенный кисель с медом. 1,5 стакана свежей или не совсем размороженной ягоды залить 3-я стаканами воды, варить 5 минут после закипания на среднем огне. Горячую массу измельчить в миксере-кружке или погружным блендером. Добавить 3 ст. л. меда, перемешать, растворить и взбить еще раз. Постепенно всыпать 3 ст. л. крахмала, перемешать, по желанию добавить ванильный сахар. Попробовать, если жидкость кислая, добавить мед или сахар. Вновь вскипятить, охладить. Крахмал можно развести в небольшом объеме жидкости, а затем влить в основной раствор.Быстрая алкогольная настойка из клюквы. Для приготовления клюквенной настойки 1,5 стакана подготовленной клюквы нужно размять с 0,5 стаканами сахара, залить смесь литром водки, плотно закрыть, оставить на несколько часов в темном месте. После отфильтровать в графин через очень тонкое ситечко или несколько слоев марли, проложенных тонким слоем ваты, охладить. Вкус можно изменить ароматизаторами, например цитрусовой цедрой, имбирем или мускатным орехом, а время выдержки увеличить до 24 – 48 часов.Клюквенный коктейль. В шейкер со льдом налить ром, сакэ и клюквенный сок из расчета 2 : 1 : 1 (на 20 мл рома по 10 мл саке и сока), встряхнуть и процедить в бокал для мартини.

Клюква. Рецепты салатов

Рецепты из клюквыСалат – самый простой вариант того, что можно приготовить из клюквы на каждый день. Важная оздоравливающая особенность салатов с клюквой (рецепты смотрите ниже) – отсутствие соли и перца в рецептурах, которые с успехом заменяют кислоты, создающие неповторимый клюквенный вкус. Кроме того, сочность ягоды позволяет обойтись без традиционных заправок. Салат с морковью и сельдереем. 1,5 стакана клюквы вымыть и подсушить на сите, измельчить деревянной ложкой, добавить сахар или мед по вкусу, отставить в сторонку, чтобы сахар полностью растворился. Четверть корня сельдерея крупно натереть и обжарить 15 мин в растительном масле без запаха до состояния легкой хрусткости. 1 – 2 стебля сельдерея поскрести ножом, вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Крупную морковь натереть тонкой стружкой. Смешать все компоненты салата, попробовать, при необходимости добавить немного сахара, можно заправить нежирной сметаной. Украсить целыми ягодами, обсыпанными сахарной пудрой.Салат с тыквой. 300 г тыквы очистить от шкурки, волокнистой мякоти и семян, крупно натереть. Сладкое яблоко очистить и нарезать тонкой стружкой. Половину стакана клюквы размять, смешать с тыквой и яблоком, добавить по вкусу фруктозу или сахар. Сверху посыпать обжаренными тыквенными семечками. Украсить салат апельсиновыми дольками.Салат со свеклой. 2 – 3 небольших сырых свеклы натереть, неполный стакан клюквы размять и смешать с сахаром или медом. Смешать свеклу с клюквой, заправить по вкусу сметаной или маслом. Посыпать гостью кедровых или грецких орехов. При некоторых заболеваниях, например, колитах и гипотонии, врачи настоятельно не советуют есть сырую свеклу.

Клюква. Рецепты летних супов

Для многих будет открытием,  что приготовить из клюквы можно прекрасные летние супы. Они не только утоляют жажду и насыщают, не обременяя лишними калориями, но помогают восстановить водно-солевой баланс в организме. Рецепт латышского хлебного супа с клюквой. 500 г ржаного хлеба нарезать кубиками и высушить в духовке. Полученные сухарики залить кипятком. После набухания измельчить миксером. Крупное яблоко очистить и натереть ломтиками на терке. Полстакана клюквы измельчить толкушкой. Смешать измельченные хлеб и ягоды с яблоком, добавить 100 г вымытого изюма, 1/2 ч. л. корицы и 100 – 150 г сахара. Довести суп до кипения и проварить на среднем огне 7 – 10 мин. Суп охладить, украсить взбитыми сливками.Рецепт окрошки с клюквой. 2 л клюквенного кваса смешать с половиной стакана сметаны. Нарезать кубиками 300 г отварной говядины или телятины и 3 – 4 свежих огурчика, положить в суп. Добавить по вкусу каперсы, измельченную зелень, немного горчицы, перемешать.Кефирный суп. 3 яблока вымыть и очистить от шкурки и сердцевины. 3 – 4 ст. л. клюквы размять и отделить сок. Клюквенную мезгу и яблочные очистки проварить в стакане воды 5 – 7 мин, добавить 3 – 4 ст. л. меда, охладить, отфильтровать. Яблоки произвольно нарезать, залить 3-я стаканами кефира, клюквенным соком и отваром. Взбить миксером или погружным блендером. Подавать с крекерами.

► ЧЕРНАЯ РЯБИНА: ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ И РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ             ► ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ

Клюква. Рецепты соусов и начинки для мясных и рыбных блюд

Клюквой, как приправой, усиливающий вкус основных ингредиентов, дополняют мясные и овощные блюда. С ее помощью квашеная капуста превращается в капусту провансаль, а шашлык, маринованный в клюкве приобретает особый вкус и аромат. Кисло-сладкие клюквенные соусы – старинная приправа к блюдам из птицы и мяса, обычно их подают охлажденным, что делает вкус соуса более тонким и изысканным. Подбирая новые ингредиенты для соуса, пряные травы или специи, выбирая, как и что приготовить из клюквы, из ягод или джема, можно стать настоящим экспериментатором и получить удовольствие от самого процесса готовки и от нового вкуса мяса или рыбы с клюквенным соусом.Простой клюквенный соус. Стакан клюквенного сока развести немного водой, довести до кипения и заварить его 4 ч. л. разведенного в воде крахмала или муки, добавить 4 – 6 ст. л. сахара и немного подсолить, тщательно перемешать и поварить, помешивая несколько минут. Охладить и перелить в соусник. Чтобы добавить к этому соусу пряности, имбирь, корицу, мускатный орех и др., заварить их кипятком, настоять, отфильтровать и отваром разводить клюквенный сок вместо воды.Сложный клюквенный соус. 1 луковицу шалота нарезать и потушить в сотейнике в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Высыпать в сотейник стакан клюквы (можно взять мороженную) Прогреть под крышкой, когда лопнут первые ягоды, размять остальные. Уменьшить нагрев, добавить 50 – 70 мл сухого вина, сдобрить щепоткой сушеного эстрагона и душицы, добавить 1 ст. л. меда или сахара. Томить на слабом огне. Спустя 5 мин добавить 1 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. разведенного водой крахмала. Поставить на огонь, после закипания сразу выключить нагрев.Начинка для фаршированной птицы, мяса и рыбы. 200 г вчерашнего пшеничного хлеба нарезать на кубики и обжарить в 2-х ст. л. сливочного масла. Добавить к нему 2 стакана размятой ягоды и 1/2 стакана сахара или меда. В начинку можно положить орехи или запаренные сухофрукты.

На видео: так собирают клюкву

Клюква. Рецепты десертов

Среди множества рецептов из клюквы, непременно, найдутся десерты. Например, мусс и желе (рецепты смотрите ниже) позволяют приготовить из клюквы десерт с минимальной тепловой обработкой клюквенного сока. А самый известный десерт  «Клюква в сахаре» не всегда подходит для домашнего приготовления из-за санитарных проблем, ведь в этом рецепте из клюквы содержится сырое яйцо. Клюквенный мусс. Размять стакан подготовленной ягоды в эмалированной кастрюле, добавить треть стакана питьевой воды, перемешать и через ситечко аккуратно слить сок. В мезгу налить 3 стакана воды и кипятить 5 мин, отфильтровать. Отвар поставить на слабый огонь и медленно, при непрерывном помешивании всыпать 3 ст. л. манной крупы, сварить манную кашу по традиционной схеме (приблизительно 10 – 20 мин), добавить 0,5 – 1 стакан сахара или меда. После повторного закипания снять с огня, влить сок и взбить до увеличения объема в 2 – 3 раза. Готовый мусс положить в порционные вазочки, украсить фруктами или вареньем, поставить на холод.Клюквенное желе. Стакан свежей или размороженной клюквы размять, отделить сок. Оставшуюся мякоть залить 2-я стаканами воды, прокипятить и горячей отфильтровать. Отвар смешать с соком и 150 г сахара, перемешать до его полного растворения, добавить 20 г желатина. Желатин растворить по инструкции на упаковке, если он будет набухать и растворяться медленно, емкость с клюквенным настоем аккуратно нагреть, не допуская кипения. Когда все полностью растворится, жидкость процедить через ситечко. Приблизительно треть вылить в форму или глубокую миску, быстро охладить, когда желе немного схватиться положить начинку – ломтики яблок. Поставить в холодильник, спустя некоторое время вылить сверху остальное желе, при этом надо следить, чтобы оно не застыло раньше времени, повторный нагрев не допускается. Поставить в холодильник до полного застывания. Готовое желе в миске аккуратно опустить на несколько мгновений в горячую воду, перевернуть на плоскую тарелку и вытряхнуть, нарезать на сегменты.

Существует немало других рецептов из клюквы, который каждый может усовершенствовать или разнообразить. Эта яркая и выразительная, с четким вкусом и цветом, ягода хороший источник кулинарного вдохновения и творческого порыва. Но решая, что приготовить из клюквы, на первый план, особенно в холодное время года, должны выходить ее полезные для здоровья свойства, которые необходимо сохранить в готовом блюде.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Что можно приготовить из клюквы?

Что можно приготовить из клюквы?

Главная > Вкусные рецепты

Наталия

 

Клюква протертая с яблокамиКлюква и зеленые яблоки (поровну) - 1 часть, сахарный песок - 2 части.Вэмалированной посуде измельчите клюкву деревянной толкушкой и перетритечерез сито, чтобы отделить кожицу. Добавьте яблоки без кожуры, натертыена мелкой терке, затем сахарный песок, хорошо перемешайте деревяннойложкой, переложите в стеклянные стерилизованные банки и плотно закройтечистыми пластмассовыми крышками (предварительно обдайте их кипятком).«Живые»витамины выручат зимой всю вашу семью, особенно во время простудныхэпидемий. Яблочно-клюквенное пюре очень нравится детям.

  Наталия

 

Пирог «Плетенка»Дрожжевое тесто - 0,5 кг, клюква - 2стакана, сахарный песок - 3 стакана, картофельный крахмал -2 ч. л.,ванильный порошок и корица - по 1 ч. л., сметана - 3 ст. л.Раскатайтескалкой часть дрожжевого теста, слегка присыпьте мукой. Из оставшейсячасти теста сделайте длинные тонкие «колбаски». Равномерно распределитена корже начинку: 2 ст. клюквы перетрите с 3 ст. сахара, добавьтекрахмал, ванилин и (по желанию) корицу, перемешайте. Сверху положите«колбаски» из теста в виде решетки, смажьте их сметаной и сразувыпекайте пирог в разогретой духовке на среднем огне.Если вы любите пироги, то этот - самый полезный. В нем мало теста и много лечебных ягод!

  Наталия

 

Морс из клюквы500 г клюквы, 6-7 стаканов холодной кипяченой воды, 300-400 г сахара.Клюквупереберите и промойте. Выложите в посуду и разомните пестиком, добавьте1 стакан воды, размешайте и отожмите сквозь ткань. Отжимайте не всюмассу, а небольшими порциями. Отжимки вновь выложите в миску, залейтееще одним стаканом воды, перемешайте и снова отожмите. Повторитьдействия в третий раз. Сок разведите кипяченой холодной водой до нужнойконцентрации и добавьте по вкусу сахар.Такой морс от любой простуды избавит, но лучше не дожидаться особого случая - пейте его каждый день!

  Наталия

 

Ягоды моченыеКлюква, сахарный песок (по желанию).Клюквуперебрать, помыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и насыпать «поплечики» в стерилизованную стеклянную банку. Ягоды полностью залитьхолодной кипяченой водой, банку плотно закрыть крышкой. Можно добавитьнемного сахара (чайную ложку на литровую банку). Хранить лучше вхолодильнике или другом прохладном месте. Моченая клюква стоит довесны, ее добавляют в салаты, подают к мясу, рыбе, овощным оладьям.Можно готовить из нее морс, кисель, соус. Не выливайте воду, в которойстояла клюква - в ней очень много витаминов! Это приятный на вкустонизирующий напиток, который особенно полезен во время простуды.В моченой клюкве максимально сохраняются все ее полезные вещества.

  Наталия

 

Клюквенный соус к рыбе и мясуКлюква - 500 г, сахарный песок - 1 стакан, картофельный крахмал - 2 чайные ложки.Вэмалированной посуде залить стаканом воды промытую клюкву, добавитьстакан сахара и кипятить минут 5 (пока кожура не начнет лопаться).Перетереть ягоды через сито, клюквенную мякоть вместе с жидкостью ещераз довести до кипения и постепенно добавить, непрерывно помешивая, 2чайные ложки картофельного крахмала, предварительно разведенногохолодной кипяченой водой. Соус подавать теплым или холодным.С этим соусом лучше усваиваются «тяжелые» белковые продукты и повышается аппетит.

  Наталия

 

Салат для ленивого желудкаСвекла, морковь, зеленое яблоко -по 1 шт., измельченные грецкие орехи и зелень петрушки - по 1 ст.ложке, растительное масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу, моченая клюква- 0,5 стакана.Сырые очищенные и помытые свеклу и морковь нарезатьтонкой длинной соломкой. Добавить грецкие орехи и нарезанную зеленьпетрушки, а также перетертое на мелкой терке яблоко без кожуры (лучшеантоновка). Заправить растительным маслом, посолить по вкусу и хорошоперемешать. И не забудьте добавить клюкву!Всего одна порция салата в день заставит желудок и кишечник работать как часы.

  Наталия

 

• Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как снижаетуровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижениедавления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем вотличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает изорганизма полезный калий, который укрепляет сосуды.• Поскольку вклюкве много незаменимых кислот, свежие ягоды и сок из них используютсядля лечения болезней желудка с пониженной кислотностью. Также эта ягода- источник антиоксидантов, поэтому она полезна для профилактики рака.•Незаменима клюква для людей, подвергшихся радиации, так как содержитвещества, помогающие организму избавляться от радионуклидов. В первуюочередь это йод, витамин С, пектины и флавоноиды.

  Наталия

 

• Клюква содержит довольно редкий витамин РР, который способствуетусвоению аскорбинки (витамина С), поэтому в качестве средства дляповышения иммунитета клюкве почти нет равных.• В составе клюквыесть фитонциды, которые еще называют природными антибиотиками. Доказанаспособность клюквы усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов,используемых для лечения пиелонефритов.• Клюква содержит компонентыпроантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клеткахмочеполовой системы. Так что не случайно с давних пор люди используютее при лечении цистита и многих мочеполовых инфекций.• Еще в клюкве много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи, волос.

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Вы здесь: Главная » Клюква: полезные свойства и противопоказания

Удивительно, но несколько столетий назад клюква была ходовым национальным товаром. Ее успешно экспортировали в Европу. Ни одна ярмарка не обходилась без торговых рядов с этими ягодами. Не стоит думать, что клюква стала менее популярна в наше время. Ее продолжают использовать в выпечке и даже лечат морсами и соками из этой ягоды  некоторые болезни. Популярность клюквы понятна: ягоды имеют приятный вкус и полезный состав.

Клюква: полезные свойства

Полезные свойства клюквы определены ее составом. В ягоде содержатся витамины различных групп, дубильные вещества, кислоты. Танин, входящий в состав клюквы, способствует усилению действию некоторых лекарств. Поэтому при некоторых видах лечения ее нужно употреблять с осторожностью.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

  • Наиболее известные свойства ягод — мочегонное и жаропонижающее. Она отлично поможет при простуде. Большое содержание аскорбиновой кислоты снизит температуру и облегчит характерные симптомы: насморк, кашель. При урологический проблемах рекомендуется пить клюквенный морс вместе с назначенными лекарствами. Он оказывает благотворное действие на мочеполовую систему. Кстати, клюквенный морс рекомендуют употреблять беременным при простудах. Он поможет справиться с болезнью без использования лечебных  препаратов.
  • Полезна клюква и для профилактики атеросклероза. Для нормализации уровня холестерина в крови можно пить сок из этих ягод 2-3 раза в неделю. При этом не следует им злоупотреблять. Слишком частое употребление может привести к повышению кислотности желудка, спровоцировать гастрит.
  • Клюкву можно использовать как отличное поливитаминное средство. Ее состав сбалансирован, а полезные вещества легко усваиваются организмом.
  • В народной медицине ягоду используют для лечения кожных проблем, а также в качестве противоядия при отравлении ядовитыми растениями.

Клюква: противопоказания

Даже у такой полезной ягоды, как клюква есть противопоказания к употреблению. Она повышает кислотность и выделение желудочного сока. Именно поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим от острого гастрита или язвы. Эта ягода воздействует и на эмаль зубов. Если у Вас она чувствительная, есть много клюквы не следует. Все эти противопоказания касаются свежих ягод, наливок, соков и морсов. Клюква в выпечке особыми противопоказаниями не обладает. С осторожностью следует употреблять ягоды при болезнях печени.

Что можно приготовить из клюквы?

Прежде чем что-то приготовить из клюквы, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Обычно в блюдах и напитках используют замороженную или свежую ягоду. Новый урожай начинают продавать осенью. Именно в это время можно заморозить клюкву впрок. Для этого ягоды нужно рассортировать, убрать поврежденные и помятые. Оставшиеся необходимо промыть и обсушить. Далее клюкву лучше высыпать в контейнер с небольшими бортами. Так ягоды не смерзнутся комками. Замороженную массу пересыпают в пакеты или другие емкости и хранят в морозилке. Что приготовить из клюквы? Вариантов существует множество: пироги, булочки, соки, наливки, морсы. Клюкву добавляют даже в салаты. Классика кулинарного искусства — клюквенные соусы к мясу и рыбе.

Для использования в выпечке ягоду можно завялить. Обычно в таком виде ее добавляют в сдобные булки и песочное печенье.

Вяленая клюква: рецепт

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Состав:

  1. Клюква — 1 кг.
  2. Сахар — 900 гр.
  3. Вода — 350 гр.

Приготовление:

  • Для завяливания нужно брать слегка недозрелую или подмороженную клюкву. Для начала ее перебирают, сортируют, удаляя поврежденные ягоды. Оставшуюся промывают и обсушивают. В кастрюлю наливают чистую воду и доводят ее до кипения.
  • Ягоды опускают в воду на 2 мин. Затем сливают,  обсушивают и засыпают сахаром. Клюкву оставляют при температуре 18-20 градусов на 19 часов. 
  • По истечении этого времени сок сливают и добавляют еще 250 гр. сахара  к ягодам, клюкву оставляют в таком виде еще на 19 часов. Сок сливают. И смешивают с первым. Его можно законсервировать.
  • В кастрюлю наливают 350 гр. воды и всыпают 400 гр. сахара. Нагревают до его растворения. Опускают в него на 5 мин. клюкву. Ягоды вялят: высыпают на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 15 мин.
  • Далее температуру духовки снижают до 65 градусов и продолжают термическую обработку в течение 20 мин. На последнем этапе температуру уменьшают до 30 градусов и ягоды вялят 3 ч. Клюкву высыпают на бумагу и дают просушиться.
  • Ягоды можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Клюквенный соус к мясу

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Состав:

  1. Клюква — 340 гр.
  2. Сахар — 1 ст.
  3. Вода — 1 ст.

Приготовление:

  • Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют к ней сахар и клюкву, уменьшают огонь.
  • Смесь уваривают до того момента, пока ягоды не начнут лопаться.

Если перед Вами стоит выбор, какую ягоду выбрать, смело останавливайтесь на клюкве. Она обладает широким спектром полезных свойств. Из клюквы готовят различные блюда, используют в качестве народного средства при различных проблемах со здоровьем. Использование ягоды удобно тем, что она долго хранится в различных видах — замороженном, сушеном, засахаренном. Помните, что клюкву не стоит употреблять в свежем виде при гастритах, язве и болезнях печени.

Читайте также:

  • Ягода голубика: полезные свойства голубики
  • Ягода ирга. Полезные свойства ирги
  • Как хранить бруснику?
  • Замороженные ягоды: чем они полезны и как их правильно заморозить?
  • Как заготовить клюкву на зиму?
  • Когда собирать клюкву?

lucky-girl.ru

полезные лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Посреди густых болот чудо-ягода растет,Кислая красавица, клюквой называется!

Картина из детства – яркая коробочка, в которой лежит самая полезная и вкусная сладость того времени — клюква в сахаре. В те далекие досникерсные времена, когда государство допускало в производство для детей не просто безопасную, но и здоровую продукцию, основная масса населения и познакомилась с этой удивительной ягодой именно таким путем.

Люди более сведущие знают, как клюква очутилась в коробочке, прежде чем стать сладкой и засахаренной и для чего ее рекомендуют кушать и детям, и старикам, и страдающим различными заболеваниями, и просто желающим укрепить свой иммунитет и поднять жизненный тонус.

Растут эти вечнозеленые кусты в болотистой местности, хотя сейчас распространен плантационный способ ее разведения в связи с набирающей обороты популярностью и возросшим спросом среди населения. Период цветения приходится на начало лета, а созревшие ягоды можно собирать уже с сентября и продолжать до конца осени.

клюква, фото

Чего только не делают из клюквы!

Собранная осенью, клюква хорошо сохраняется до самой весны. Изобретательные хозяйки балуют своих домашних клюквенными морсами и соками, киселями и квасом, закрывают варенье и варят желе, пекут пироги и кладут ее в салат. Причем все перечисленные разносолы успешно можно готовить как из свежей, так и из мороженной, моченой и даже из сушеной клюквы.

Природный консервант, содержащийся в ягодах – бензойная кислота – способствует длительному хранению плодов в любом виде.

Ягоды целебные, вкусные, полезные

Начиная описывать полезные составляющие, которыми наделила природа это растение, проще сказать, какие вещества не входят в ее состав. Но все же, стоит отметить, что как ни одна другая ягода из своего семейства, клюква содержит сахара, органические кислоты, витамины различных групп и пектины.

К «клюквенным» органическим кислотам относятся бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная.

По содержанию витамина С клюква может тягаться с цитрусовыми – лимоном, апельсином, грейпфрутом, а содержащиеся витамины группы В – В1, В2, В5, В6 являются главнейшими иммуномодуляторами и способствуют метаболизму клеток и восстановлению и регенерации всех тканей.

Обращаясь к химическому составу ягод, можно увидеть чуть ли не всю периодическую систему химических элементов – калий, фосфор, кальций, марганец, медь, молибден, бор, йод, цинк, титан, серебро, никель, железо, олово и даже кобальт собрались вместе в этом удивительном плоде.

Кому, когда и зачем нужна клюква?

  • людям, страдающим слабым аппетитом или нарушением пищеварения. Потребление клюквы за счет содержания натуральных кислот регулирует секрецию желудочного сока и интенсифицирует деятельность поджелудочной железы;
  • почечные колики, пиелонефрит и другие, в том числе инфекционные болезни мочевыводящих путей, успешно излечивают клюквенными отварами за счет их мочегонного и противовоспалительного действия;
  • высокое содержание антиоксидантов предотвратит развитие онкологических образований. Существует информация, что клюквенный сок, вступая в реакцию с человеческим ферментом, который как раз и образует раковые клетки, начинает активно противостоять их рождению и дальнейшему развитию;
  • употребление клюквы очищает организм от «вредного» холестерина, который ведет к атеросклерозу, инсультам и инфарктам, образовывая «бляшки» в сосудах. Именно с ними борются, употребляя соки, отвары, тем самым повышая прочность стенок сосудов;
  • в период разгула простуды и гриппа рекомендуется обильное питье клюквенных напитков как имеющих жаропонижающее и общеукрепляющее свойство, а страдающим ангиной, бронхитом – кушать клюкву с медом;
  • при наружном применении перетертые ягоды очищают, дезинфицируют раны и ожоги, способствуют скорейшему их заживлению.

Перечень противопоказаний

  1. Если больным гастритом с низкой кислотностью клюква – помощница в лечении недуга, то для тех, у кого гастрит с повышенным уровнем кислотности она -– табу;
  2. За счет высокой концентрации органических кислот неумеренное потребление ягод в чистом виде может вызывать повреждения зубной эмали, поэтому людям с высокой чувствительностью зубов стоит с осторожностью отнестись к содержащим клюкву напиткам, настоям и отварам;
  3. Многие таежные ягоды способны вызывать аллергическую реакцию из-за непомерно высокого содержания в них полезных минералов и органических веществ. При появлении зуда, насморка стоит прекратить потребление клюквы.

С чем ее едят?

Лечиться клюквой можно сотней разных способов. Такова особенность человеческая – пока не заболеешь –- лечиться не начнешь. В случае с клюквой, можно просто включить ее в свой рацион, чтобы не только навсегда забыть о болезнях, но и просто ежедневно наслаждаться кисловато-терпким вкусом северной гостьи.

  • сушеная клюква сделает печенье и кексы по полюбившимся рецептам особенными;
  • разнообразить «смесь здоровья» – орехи и сухофрукты, сделать ее не такой приторной и сладкой поможет горсточка сухих ягод;
  • сушеная клюква «оздоровит» и сделает вкуснее утреннюю овсянку;
  • яблочный пирог с мороженной клюквой придаст ему неповторимый аромат;
  • коктейль из фруктов с клюквой станет изюминкой праздничного стола.

Полезные клюквенные рецепты

Отвары и настои
  • Вскипятить смесь 2 стаканов воды, 1 стакана сахара и 2 стаканов клюквы. После готовности долить холодной водой. Использовать как мочегонное средство при повышенном давлении.
  • Запарить 2 столовые ложки ягод в термосе (примерно 300 мл), настаивать 3 часа. Принимать при запорах.
  • Клюкву и сахар в соотношении 1:1 перетереть и залить кипятком, чтобы воды было втрое больше. После настаивания в течение 2-3 часов можно принимать в течение двух недель для снятия болей в суставах при ревматоидном артрите.
  • Заварить листья клюквы вместо чая и пить, если мучает одышка.
  • Если болит горло, применяют такой раствор для полоскания: размятые ягоды (2-3 столовых ложки) залить стаканом воды, вскипятить, остудить. Этим же средством дезинфицируют раны.
Чай из клюквы

Чтобы утолить жажду, стабилизировать деятельность головного мозга, тонизировать мышечную активность рекомендуется смешивать черный или зеленый листовой чай с перетертыми ягодами клюквы и медом и заваривать обычным способом.

Мед и клюква – ключ к здоровью
  • сок из ягод клюквы смешать с медом в равных долях. В период обострения простудных заболеваний, при инфекционных болезнях дыхательных путей принимать по стакану в день;
  • пострадавшим от лучевой болезни рекомендована следующая схема с медово-клюквенным напитком: дважды в год необходимо проходить курс лечения продолжительностью 2 недели, принимая по 1 стакану напитка три раза в день.
Применение сока
  • если развести чистый клюквенный сок водой комнатной температуры, его можно применять в качестве жаропонижающего и противолихорадочного средства;
  • мази, приготовленные на основе сока, дезинфицируют раны, излечивают любые виды кожных заболеваний, ожоги. Чтобы приготовить мазь понадобится 30 мл свежего сока клюквы, ланолин и вазелин – по 50 граммов. Смешать все компоненты до получения однородной массы. Такая мазь работает как антисептик, сушит раны, снимает боль и зуд, ее применяют для лечения пролежней у лежачих больных;
  • страдающим анемией, в простонародье «малокровием» очень важно принимать по половине стакана сока клюквы с медом.

Ягодная косметика

Чтобы отбелить кожу лица, дать ей необходимые питательные вещества без избыточного жира, снять воспаление и очистить ее угревой сыпи, на лицо, кроме области вокруг глаз, накладывается маска из клюквенной кашицы. По прошествии 15 минут ее нужно смыть теплой водой. Повторяя процедуру 2-3 раза в неделю, за месяц можно усовершенствовать свое лицо.

Не только полезная, но и вкусная!

Куда только не кладут клюкву в современной кулинарии! Она дополняет сладости и выпечку, соусы и соленья, мясные и рыбные блюда.

Можно ли самостоятельно приготовить ту самую, любимую с детства сахарную клюкву? На самом деле рецепт очень прост. Чистые промытые и просушенные ягоды окунуть в предварительно взбитый до пены белок. Потом посыпать сахарной пудрой (не сахаром!). Выложить на бумагу, не накладывая друг на друга, в 1 слой, оставить до полного высыхания.

А какие рецепты лечения с клюквой знаете вы? Делитесь в комментариях!

fitoresept.ru

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

В клюкве содержится огромный набор полезных веществ, благодаря чему она приобрела популярность во всех странах мира. Эту ягоду чаще предпочитают употреблять в составе различных блюд, чем в естественном виде, что объясняется ярко выраженным кислым вкусом. В действительности именно в таком варианте употребления ягода оказывает по-настоящему удивительное воздействие на организм. Но обо всем по порядку.

Как выглядит

Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли. Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают. Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.

Польза

Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой. В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.

Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды. Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.

Противопоказания

От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.

Клюква в медицине

Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу. Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.

Как выбрать

Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:

  1. Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
  2. Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
  3. Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
  4. Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.

Сорта

Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров. Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега. Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр. Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр. Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью. И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.

Хранение

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Рецепты

Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть. При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.

Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.

travelask.ru