Заваривай иван чай и выздоравливай скорей. Как сделать чай из иван чая
Как правильно заваривать Иван-Чай в домашних условиях
С давних времен чаи и настойки из Иван-чая были известны как напитки придающие жизненную силу, заряжающие бодрящей энергетикой и излечивающие от многих болезней.
Постоянное употребление этого целебного напитка сохраняет ясный ум, физическую крепость, уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей. Заметив эти качества растения, собирать и заготавливать его древние народы стали с незапамятных времен.
Что представляет собой растение
Во-первых, Иван-чай не относится к чайным культурам. Такое название в шутку дал ему простой народ.
Верное наименование растения — Кипрей узколистный. Именно эта разновидность, правильно заваренная в виде чая, имеет полезные свойства.
Растение вырастает до 2 м в высоту и имеет цветы насыщенного розового или бледно-фиолетового оттенка. Для заварки не используются цветы, а только листья. Сбор их осуществляют впрок, а в зимнее время употребляют как чай, который сохраняет все полезные качества.
Как подготовить заварочное сырье
Для того, чтобы подготовить листья в домашних условиях для дальнейшего употребления, потребуется немало времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Несколько советов, как правильно приготовить сырье:
- Собирать листочки необходимо в период цветения. Такой сбор имеет приятный сладкий медовый вкус. Кислинку дает сырье, если его собирать в более раннее время, весной.
- Листья предварительно завяливают. Для этого их раскладывают слоем до 5 см.
- Через 24 часа, когда листья подсохнут, можно приступать к процессу скручивания. Для этого их пропускают между ладонями. При этом выделяется сок, а сырье темнеет.
- Для того, чтобы получить ферментированный чай, необходимо поместить скрученное сырье на эмалированный поддон и накрыть влажной тряпицей. На 10 часов посудину помещают в теплое место. После того как травяной запах поменяется на фруктовый, процесс можно считать законченным.
- Далее сырье еще немного просушивают и нарезают. Процесс сушки занимает не больше часа при температуре 100 градусов.
- Если листья почернели и стали ломкими, то заварка готова.
- Для того, чтобы заварка сохранила все свойства, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходит стеклянная банка с плотной крышкой.
- Прежде чем начинать заваривать чай, его необходимо еще выдержать как минимум 30 дней.
Традиционный метод заварки
Так как Иван-чай не является чаем в прямом понимании, то и заваривание его отличается от обычного.
Для того, чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, заварку необходимо производить в некоторой последовательности:
- Заварить напиток можно как в чайнике из керамики, так и в простом стеклянном, где кроме вкуса можно наблюдать и изумительный цвет.
- Для напитка очень важна дозировка. Ферментированный чай имеет мощную биологическую активность. Поэтому, для человека суточная норма должна быть не больше 2 больших ложек на заварочный чайник.
- Чтобы сохранились все полезные свойства напитка при его заварке, первостепенное значение имеет как качественное сырье, так и вода. Самым лучшим вариантом будет вода из родника или колодца.
- Заварку, помещенную в заварную посуду, заливают кипящей водой и надежно прикрывают крышкой. Правильно будет не накрывать чайник и не оборачивать его полотенцем для утепления.
- Через четверть часа, не открывая крышку, содержимое чайника следует слегка взболтать. Это позволит активизировать лист и высвободить все эфирные масла. После такого действия для чая, он готов к использованию.
Так как листья содержат эфирные масла, которые при заварке переходят в чай, то свойства он может сохранять до 3 суток. Его можно разогревать или пить в холодном виде. При этом заварку повторно кипятить не следует и употребляют без сахара. Пить его возможно с сушеными или засахаренными фруктами.
Старинный метод
Еще один метод заварки Иван-чая намного более длительный, но может быть применен в домашних условиях и неторопливой обстановке. Он позволяет не только сохранить все свойства Иван-чая, но и раскрыть прелесть напитка. Листья и цветы растения укладывают на дно заварной посуды и заливают водой температуры окружающей среды на 2 пальца.
Далее, чтобы приготовить Иван-чай, чайник ставят на медленный огонь. Не дожидаясь закипания воды, чайник снимают и настаивают с закрытой крышкой в течение 10 мин. Сделать такой напиток не сложно, при этом он сохранить все свои полезные свойства, будет приятным на вкус и ароматным.
Рецепты витаминного напитка
Существует множество рецептов приготовления витаминного Иван-чая, который полезно пить для повышения иммунитета. Для такого чая листики нужно заваривать вместе с цветами.
Способ №1. В равных долях смешиваются листы чая и крапивы. В смесь добавляют плоды черной смородины в два раза больше, чем листьев, и в 3 раза больше плодов шиповника.
Смесь в количестве 2-х больших ложек заливают 200г воды и доводят до кипения. Затем смесь утепляют и настаивают в течение 1,5 часа. Далее напиток процеживают сквозь марлю. Пить настой можно с медом или сахарным песком.
Способ №2. Заварку составляем из равного количества листьев чая и плодов черной смородины. К ним прибавляется в 3 раза больше сухого шиповника, крапивы и корней моркови.
Сбор пропускается через мясорубку. На 200гр кипящей воды добавляется большая ложка смеси. Необходимо прокипятить около 5 минут, а затем, укрыв теплым полотенцем, настоять следующие 4 часа. После процеживания состав можно употреблять с сухофруктами или медом.
Противопоказания
Каких-либо побочных эффектов на организм человека при потреблении напитка не замечено. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Также беременным женщинам или кормящим грудью малыша, перед употреблением напитка следует посоветоваться со специалистом. Остальным противопоказаний нет, но во всем необходимо соблюдать меру и придерживаться определенной дневной дозировки.
Как пить чай
Пить Иван-чай можно также, как и обычный. Полезные свойства Иван-чая оттенит и усилит мед. Его можно пить с цукатами, сухофруктами или халвой. Удивительные свойства Иван-чая могут сделать его напитком для всей семьи, польза его бесспорна, а правильно собирать и заготавливать растение станет полезным занятием на даче как для взрослых, так и для детей.
Видео
ivanchau.ru
Как приготовить Иван чай в домашних условиях
Настой из Иван-чая использовали даже в древней Руси, как лечебный напиток, спасающий от многих болезней. В данном материале мы расскажем вам как приготовить Иван чай не выходя из дома.
Считалось, что употребив настой после того как зайдет солнце, организм под влиянием лечебных составляющих, настраивается правильно на полное выздоровление. Поэтому и пришла привычка у людей своими руками правильно, используя определенные способы, собрать травы для будущего чая. Как же собрать и как приготовить иван чай?
Как ни странно, но все высказывания в пользу напитка, рецепт которого знают многие, не безосновательны и имеют даже практическое доказательство. В частности, в качестве примера можно предоставить жизнь знаменитого исследователя, который жил в начале двадцатого века – Бадмаева П.А.
Ученый практически всю свою жизнь занимался исследованием именно этого растения, а также разработал основной рецепт приготовления заготовки для лечения. При этом жизнь его оборвалась в возрасте 110 лет. При этом в возрасте века, она стал отцом. Как утверждают историки, если бы его не посадили в тюрьму в Петрограде, то суждено ему было бы прожить еще больше.
В Европе, напиток из заготовки данного растения уже давно был признан как самый вкусный и полезный. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому от употребления мало кто отказывается, особенно если чай готовиться своими руками.
Многие хозяйки даже хранят в секрете собственные способы приготовления. Именно благодаря широкой популярности, из России растение вывозилось огромными партиями, для того чтобы готовить чай в домашних условиях.
Использовать копорский чай, именно так его еще называют, можно абсолютно всем. Мужчины, используя рецепт в домашних условиях, избавятся от простатита, а женщины подлечат свои женские проблемы. Что касается детей, то напиток отлично повышает иммунитет.
Как готовить Иван-чай?
Те, кто является серьезным почитателем напитка, используют для приготовления родниковую или талую воду. Примечательно, что кто хоть раз попробовал рецепт именно из этой воды, забыть вкус не сможет никогда.
В идеальных показателях, на одного человека в сутки приходится около пяти граммов заварки. Из него выходит 4-5 чашек напитка. Заваривать ферментированный чай можно несколько раз, но естественно, что концентрация полезных свойств будет с каждым разом уменьшаться.
Для того чтобы Иван-чай сохранял все целебные свойства, важно правильно его заварить. Существует несколько основных способа заваривания напитка.
Первый способ
Для приготовления используется емкость, которую можно плотно закрыть. В нее необходимо поместить 2 чайной ложки заварки и залить все это 600 мл крутого кипятка. В качестве воды лучше использовать полностью очищенную воду или природную. Емкость с наваром необходимо плотно закрыть и настаивать в течение 15 минут. Далее напиток перемешивают.
Благодаря тому, что в напитке содержится большое количество эфирных масел, напиток долгое время не портится, но лучше его употреблять именно в свежем приготовлении. Что касается концентрации чая, то здесь необходимо полагаться на личные предпочтения.
Употреблять напиток можно и в холодном виде. В том случае если хочется его подогреть, то здесь главное не допустить температуры кипения, так как аромат чая пропадает. Использовать сахар нежелательно. Лучше в качестве подсластителя использовать финики, мед и другие натуральные ингредиенты.
Второй способ
Для второго способа технология предусматривает использовать эмалированную посуду, слой стенок у которой будет равен 3-5 см. В эту посуду укладывают листья иван-чая. Их заливают водой комнатной температуры. Далее напиток необходимо нагреть. Для этого достаточно поставить посуду на огонь. Настаивать в дальнейшем напиток стоит в течение 10 минут. Также, в качестве заварки могут использоваться листья с цветочками.
Как производить сбор и сушку иван-чая?
Для того чтобы напиток обладал отличными целебными свойствами, важно не просто использовать хорошую воду, но и правильно собирать и сушить будущую заварку. Главное знать, что собирать чай важно в период, когда он цветет. Этот процесс происходит в июне, в самом конце.
Продолжается цветение до осени. Очень важно собирать траву именно тогда, когда цветочная кисть полностью не распустилась. Особенностью сбора является и то, что на нижних ветвях в период цветения появляются бобы. В них внутри появляется пух, который ни в коем случае не должен попасть в сборную травку.
Нельзя приступать к сбору в дождливую погоду, а также сразу после дождя. Погода должна быть сухой. Больные, грязные цветки, а также сильно запыленные также не пригодны для сбора, также как и сбор чая, который произрастает около оживленных дорог. Никаких целебных свойств такой сбор не имеет.Для сбора используется только надземная часть. Именно поэтому, перед тем как начинать заготовку, растение переламывают или перерезают в середине.
Собранные цветочные кисти укладывают на пол, причем тонким слоем. Далее полотно скручивают в рулон и производят обжимку. Данный процесс необходим для того, чтобы выделился сок. Далее рулон необходимо своими руками оставить в теплом помещении, где температура воздуха не составляет менее 20 градусов. За 8-10 часов процесс усушки будет выполнен.
Для проведения сушки может использоваться другой способ и с помощью деревянного ящика. В него складываются обжатые цветочные кисти и накрываются влажным полотном. Далее происходит высушивание травы в духовке. Температура должна составлять не более 100 градусов.
Начало мая характеризуется для иван-чая тем, что в этот период можно собирать молодые побеги, а именно их верхушки и травы. Из этого сырья получается великолепный чай с отменным качеством, но главное правильно и своими руками его собрать. Такой напиток способен быстро и эффективно восстановить силы и энергию.
Использование иван-чая
В первую очередь иван-чай используется для тех, кому необходимо успокоиться. Он обладает отличным седативным действием. Особенно важно принимать чай при возбужденном состоянии, при неврозах, возбудимости и т.д. Особенно хорош при использовании людьми, которые страдают бессонницей.
Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, поэтому его можно принимать и женщинам, находящимся в положении. Особенно актуален иван-чай, когда женщина в период беременности страдает от головных болей, гастрита, язвы и т.д.
Наличие в составе большого количества витаминов, особенно важно для беременных на всех сроках беременности.
Также, иван-чай отлично подходит для детей. Он отлично помогает в частности грудным детям в момент прорезывания зубов. Чай оказывает обезболивающее действие и снимает воспаление, чем и помогает малышу.Многие мамы используют напиток в качестве профилактического средства, которое отлично помогает бороться с вирусными инфекциями.
Многие специалисты рекомендуют использовать иван-чай для борьбы с простатитом. Для приготовления напитка, необходимо 15 грамм заварки залить кипятком и настаивать в течение 1 часа. После, настой процеживают и употребляют по 1 столовой ложке после еды.
Используют Иван-чай и современные красавицы. Очень популярен настой для лица, которая оказывает противовоспалительный эффект. Для приготовления необходимо 1 ложку столовую листьев заварить 1 стаканом кипятка. Лучше использовать очищенную или талую воду. Далее настой использовать в качестве средства для паровой ванны. После такой ванны, можно делать на лице косметический массаж Эффект потрясающий.
Самые распространенные рецепты приготовления настоя в домашних условиях
Настои, изготовленные из листьев иван-чая, способны облегчить множество недугов, как у женщин, так и у мужчин. Сегодня, почитатели напитка выделили несколько основных рецептов приготовления чая.
Рецепт 1
Данный рецепт используется теми, кто использует настой при появлении отита, ангины или стоматита. Для приготовления необходимо 400 мл кипятка и 2 ложки столовые сбора. Настаивать для наружного применения отвар необходимо в течение 6 часов. Далее процеживают и используют при появлении болей.
Рецепт 2
Мочеполовая система часто дает о себе знать не самым лучшим образом. Иван-чай способен помочь и здесь. Для приготовления отвара, чтобы лечить цистит или же воспаление разной сложности, необходимо 1 ложку сбора настоять стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Отвар употребляют после еды по 50 мл.
Рецепт 3
В качестве обезболивающего и успокоительного средства, необходимо 1 ложку сбора залить кипятком, в размере одного стакана и настоять 40 минут. Далее чистый отвар употребляют по 15 мл. Применять необходимо 3 раза в день.
Противопоказания
Несмотря на то, что иван-чай способен устранить различные заболевания и нарушения в работе организма, принимать его нельзя бездумно. Он имеет некоторые противопоказания и особенности использования.
В том случае, если пить его постоянно в течение месяца, может возникнуть расстройство желудка, а именно дисфункция кишечного тракта.
Противопоказания имеет настой и для тех, кто имеет нарушения связанные со свертываемостью крови. К таким заболеваниям относят тромбофлибит, тромбоз, варикозное расширение вен.
ivanchau.ru
Чай из иван-чая, способ приготовления и его виды
Кипрей, часто называем в народе иван-чай, славится своими уникальными свойствами. Напиток из данного растения отлично тонизирует и помогает бороться организму с множеством недугов. При использовании настоя длительное время существенно улучшается общее самочувствие и проходят недуги разного характера. Существует несколько способов приготовления напитка. Они несильно отличаются друг от друга и практически одинаковы. Для отвара могут использовать листья или цветки, ранее собранные и обработанные.
Простые способы приготовления иван-чая и их последовательность
Сбор иван-чая начинается с конца мая и длится до сентября. Растение должно находиться в стадии цветения, в этот момент оно обладает самыми полезными свойствами. Местность произрастания обязательно должна быть экологически чистой и не иметь поблизости неблагоприятных факторов воздействия. Цветок должен впитывать только чистый воздух и воду, чтобы быть не только безопасным для здоровья, но и существенно его повышать. Можно сделать чай из цветков иван-чая, способ приготовления которого очень прост. Цветки не нуждаются в ферментации и просто сушатся природным образом. Их добавляют к листкам растения и редко используют в качестве основного сырья для напитка. Цветочки часто могут придавать чаю мутный оттенок. Они не имеют сильных вкусовых свойств и насыщенного аромата. Все эти характеристики присущи листикам, прошедшим процесс ферментации.
Ферментация – это процесс преобразования растительного сырья в более насыщенную форму с выраженными вкусовыми качествами и ароматом. Используя способ приготовления цветков иван-чая, необходимо понимать, что такой напиток не сильно вкусный. Можно взять пару ложек соцветий и залить и кипятком, но особого наслаждения они не принесут. Другое дело – листки, прошедшие предварительную обработку. Они имеют ряд особенностей, дающих напитку совершенно другой вкус. В зависимости от степени ферментации будет определяться насыщенность чая. Она может быть слабой, средней и сильной. Чем слабее ферментация, тем мягче вкус чая и сильнее выражен аромат. При сильной степени насыщенность вкуса усиленная, но аромат не так выражен.
Основной способ приготовления чая с использованием растения иван-чай состоит в том, чтобы залить его кипятком. Берется емкость, в которой планируется заварить чай, кладется 2-3 ложки растительного сырья. Вода доводится до кипения в количестве 0,5-1 литр и заливается в емкость. Настой оставляют на пять минут, после чего употребляют. Заварку можно заливать около пяти раз, при этом она будет такой же вкусной. Хранить готовый напиток можно в течение 2-3 дней.
Второй способ приготовления иван-чая в домашних условиях более целесообразный. Также берется емкость, 2-3 ложки чая и 0,5-1 литр воды. Необходимо прокипятить воду, а затем остудить ее до 80 градусов, затем залить сырье. Это помогает сохранить больше полезных веществ в растении. Оба варианта просты в применении и выбираются в зависимости от предпочтений. Некоторые любят пить напиток очень горячим, поэтому больше подойдет второй вариант. Если это не принципиально, то лучше выбрать второй, чтобы организм получил больше полезных веществ. Напиток употребляется в разных видах, в том числе и холодном. Он способен нормализовать обмен веществ, что помогает наладить ряд процессов в организме.
Есть также видео способов приготовления иван-чая. В нем подробно описываются все этапы приготовления. Это очень удобно. Не нужно перечитывать массу информации, достаточно просмотреть ролик в течение 3-5 минут и иметь представление о свойствах чая, его приготовлении и правильности употребления. Видео помогает ознакомиться с некоторыми из секретов, как лучше сделать то или иное действие, чтобы получить массу преимуществ от напитка, сделать чай из иван-чая разными способами приготовления. Сырье для такого чая можно с легкостью собрать и обработать самостоятельно. Это помогает сэкономить средства и обеспечить себя качественной натуральной продукцией с полезными свойствами. Кроме этого, напиток очень вкусный и позволяет насладиться процессом чаепития.
Поделиться в социальных сетяхtrava-med.ru
Ферментация Иван Чая в домашних условиях
Иван-чай – достаточно высокое растение, имеет длинный стебель, покрытый листьями, и верхушку с красивым розовым соцветием. Листья иван-чая продолговатые, именно из них и готовят напиток. Второе название иван-чая – кипрей. Особенно любит он расти на старых пожарищах.
Чай из кипрея – старинный русский напиток. В былые времена он был очень популярен, и употреблялся намного больше, чем обычный чай. Он даже экспортировался в другие страны.
К примеру, в Великобритании он был известен как русский чай, и даже в какое-то время был более популярен, чем индийский, которого в Англии было предостаточно. В конце концов, Ост-Индийская торговая компания решила избавиться от конкурента на рынке, и иван-чай был практически вытеснен с рынков Европы к концу девятнадцатого века.
В России же он был очень популярен до революции 1917 года. К сожалению, употребление иван-чая было принято за пережиток царизма, так как его особенно любили пить люди из духовенства и купеческого сословия. Затем последовал ряд трагических для нашей страны событий, перемены в культуре, война, и об иван-чае забыли. Но в нынешнее время этот напиток возрождается, так как в народе растёт тяга к русским корням, общению с природой и здоровому питанию.
Как же приготовить иван-чай правильно? В интернете его хвалят, описывают его полезные свойства, есть и видео, но вряд ли вы найдёте, как приготовить его правильно. Если вы просто высушите растения и будете их заваривать – у вас получится блеклый безвкусный напиток.
Чтобы сделать настоящий иван-чай, нужно его ферментировать. Ферментация – это процесс, при котором сок растения подвергается брожению в среде бактерий, которые находились на листьях во время сбора. Её можно с успехом проводить в домашних условиях.
Заготовка
Заготовка чая начинается со сбора листьев. Придите на место, где растёт иван-чай. Обычно его сразу заметно по розовым цветам, а растёт он большими массивами, собирать его – одно удовольствие. Растение при сборе надо чуть придерживать рукой сверху, а второй рукой собрать листья со стебля, двигаясь сверху вниз. Постарайтесь не повредить стебель и цветы.
При таком сборе листья снова отрастают, и растение отцветёт и даст семена. Если вы хотите приготовить чай с соцветиями – соберите их отдельно, так как температура их обработки другая и сам процесс немного отличается. Мыть листья после сбора не надо, просто постарайтесь их перебрать и снять с них жучков и улиток – они в чай не пойдут.
Некоторые считают, что заготовка иван-чая должна вестись в определённые дни, по лунному календарю. Считается, что заготовка, проведённая в полнолуние, даёт чай, питающий мужские силы. И наоборот, в дни новолуния заготовка иван-чая даёт напиток, который позволяет женщинам сохранять красоту и здоровье, помогает забеременеть и родить здорового ребёнка.
Подготовка
Затем листья надо слегка подвялить. Они должны немного полежать в тени, рассыпанные слоем примерно пять сантиметров. В процессе их нужно слегка ворошить. В итоге они должны дойти до состояния, когда вы можете смять их в руке, и комок не будет рассыпаться. Это уже начало ферментации.При таком подвяливании из листьев удаляется избыток влаги, который будет мешать при ферментации. Сам процесс занимает от двенадцати часов до суток, в зависимости от температуры воздуха и влажности. После того, как листья завяли, их необходимо обработать, чтобы они дали сок. Делать это можно двумя способами
Способ первый
Скатываете листья в небольшие валики между ладонями, а затем каждую такую колбаску нарезать ножом на дольки толщиной около 5 мм. В итоге у вас получится крупнолистовой чай.
Второй способ
Пропустить листья через мясорубку. После ферментации пропущенного через мясорубку чая получается гранулированный чай. Процесс измельчения листьев до выделения сока особого значения не имеет, но с помощью мясорубки время работы сокращается.
Ферментация
Затем начинается собственно ферментация. Возьмите глубокий тазик, в который поместятся все ваши листья. Если вы скатывали их вручную – положите сверху гнёт, если пропустили через мясорубку – ничего не кладите. Закройте ёмкость хлопчатобумажной или льняной тканью, смочите её и поставьте в тёплое место.
Считается, что оптимальная температура для ферментации – 22-26 градусов. Температура не должна быть больше тридцати и меньше пятнадцати градусов.
Время ферментации зависит от способа обработки, температуры, влажности в помещении, объёма ёмкости и какой чай вы хотите получить.
Лёгкая ферментация даёт чай с ярко выраженным ароматом но слабым вкусом. Время такой ферментации – от четырёх до шести часов. Средняя ферментация по времени длится от двенадцати до шестнадцати часов. Получается чай с кислинкой, умеренным вкусом и выраженным, но несильным ароматом.
Глубокая ферментация даёт чай терпкий, без кислинки, со слабым ароматом. Процесс глубокой ферментации занимает от суток до трёх. Самое важное в процессе ферментации – не передержать чай. Иначе он может начать плесневеть и его придётся выкинуть. С этой же целью постарайтесь поливать ткань только чистой водой и тщательно вымыть посуду, в которой происходит процесс ферментации.
Сушка Иван-Чая
Сушка чая должна проводиться на противне в духовке. Противень нужно застелить пергаментом, разложить на нём чай слоем 1-1,5 см и тщательно разрыхлить. Температура сушки должна быть в районе ста градусов. Дверцу духовки нужно слегка приоткрыть. Время сушки – полтора-два часа. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая обычный индийский чай.
После сушки в духовке чай нужно досушить на воздухе. Положите высушенный чай в хлопчатобумажный мешочек и повесьте на ветерке в тени. Если на улице холодно и дождливо – можно досушивать и в комнате. Время от времени мешочек с чаем нужно потрясти, чтобы он не сваливался.
В крайнем случае, если невозможно досушить чай в домашних условиях в мешочке, вы можете произвести процесс досушивания в той же духовке, включив её на минимум и затем дать чаю остыть вместе с духовкой. Чай также нужно периодически перемешивать.
Готовность чая определяют по шуршащему звуку, который он издаёт в мешочке, и отсутствию сильного аромата. Если чай пахнет – значит, процесс сушки нужно продолжить. Готовый чай должен издавать очень слабый аромат – он должен сильно пахнуть в чашке, а не в мешочке.
Хранение
Листья и цветки нужно сушить отдельно. Соцветия аккуратно сложите на противень и сушите при температуре 50-60 градусов в духовке. Сохнут они очень быстро, доведите до состояния, чтобы они издавали хрустящий звук и выключите духовку.
Хранится иван-чай в пакетиках, коробках или жестяных банках из-под обычного чая. Главное, чтобы ёмкость для хранения была чистой. Можно сделать своими руками красивые коробочки и рассыпать в них чай – получится не только ёмкость для хранения, но и практически готовый подарок на Рождество, Новый год или день рожденья близкого человека, сделанный своими руками.
Как правильно заваривать
Если вы читали о японской чайной церемонии, то наверняка знаете, что правильно заваривать обычный чай нужно два раза. Причём во второй раз чай считается лучше, чем в первый. То же самое и с иван-чаем. Приготовьте чистый чайник, положите в него иван-чай в расчёте одна столовая ложка чая на чашку кипятка.
Залейте чай водой, температура которой около 90 градусов – крутым кипятком иван-чай заваривать не стоит. Подождите 10 минут и разлейте по чашкам. Затем залейте горячей водой ещё раз, подождите 15 минут и снова разлейте по чашкам. Аромат во второй раз будет гораздо сильнее, чем в первый.
Чем Иван Чай лучше обычного чая
Классический индийский чай обладает бодрящим эффектом. Это достигается благодаря тому, что в нём содержится тиамин и кофеин. Вопреки убеждениям, кофеина в чашке крепкого свежезаваренного чая может быть в два раза больше, чем в чашке крепкого кофе. Надо ли говорить о том, насколько это вредно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов!
Напротив, иван-чай не содержит ни кофеина, ни тиамина. Зато он прекрасно избавляет организм от холестерина – доказано, что комплекс веществ в иван-чае связывается с рецепторами, поглощающими холестерин, вместо него и не даёт холестерину усвоиться. Поэтому иван-чай нужно пить перед едой, это может сделать дозу холестерина, полученную во время еды, минимальной.
Ещё одно вещество, содержащееся в иван-чае – ситостерон. Это вещество является растительным аналогом тестостерона. Оно не даёт эффекта повышения мужского полового влечения или прироста мышечной массы, но может быть полезно при гормональной недостаточности. Особенно это подходит для пожилых людей.
Кроме этого, доказано, что ситостерон способен предотвратить облысение у мужчин и остановить увеличение предстательной железы.
Благодаря наличию ситостерона иван-чай будет особенно полезен женщинам, которые хотят сохранить свой гормональный фон в пожилом возрасте как можно дольше. Дело в том, что ситостерон не обладает побочными эффектами мужских половых гормонов, попавших в женский организм, в то же время он провоцирует выработку собственных женских половых гормонов, являясь своего рода провокатором. В целом, иван-чай не является рекордсменом по содержанию ситостерона – в этом деле на первое место выходит пророщенная пшеница. Поэтому его можно употреблять без ограничений.
Также надо отметить наличие в этом напитке витаминов группы B. Они содержатся в меньшем количестве, чем в хлебобулочных изделиях, например, но зато имеют самую легкоусвояемую для организма форму, так как попадают в желудок в виде жидкости.
Заключение
Процесс приготовления иван-чая занимает от двух до десяти дней. Конечно, это время не требует постоянного присутствия человека, сама работа по приготовлению большой партии иван-чая займёт 6-10 часов чистого времени. Однако вы будете хорошо вознаграждены за труды.
Вкусный, полезный и безопасный для человека напиток, который можно пить всей семьёй, приглашать на иван-чай знакомых и друзей, хвастаться перед соседями, которых можно удивить необычным вкусом – вот что вы получаете взамен. Можно снимать видео классического русского чаепития с самоваром, с чайником, в котором заварен старинный русский чай, и потом делиться им с коллегами на работе.
Будьте уверены, аромат и вкус этого напитка, если он был правильно приготовлен, заинтересуют ваших знакомых. Не говоря уже о том, что вы, ваши дети и ваши родители будут пить качественный иван-чай, собранный, приготовленный и высушенный своими руками в домашних условиях, а не то, что пылилось месяцами в трюме корабля а потом валялось на складе, именуемое чаем. Будьте здоровы и пейте иван-чай!
Видео
ЗаготовкаСкручиваниеФерментированиеivanchau.ru
Иван чай – секреты заготовки и правила использования
На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.
О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Как распознать иван-чай?
Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками. На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет. После высушивания они становятся синими.
Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.
Цветение начинается в середине июня и продолжается до середины августа
Заготовка сырья
Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.
Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.
Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.
Кипрей произрастает практически повсеместно, а заготовить его самостоятельно не составит труда
Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.
Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.
Ферментация
Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.
- Свежие листья промыть под проточной водой.
- Разложить тонким слоем и оставить на сутки.
Рекомендация! За это время необходимо обязательно несколько раз перевернуть сырье, чтобы оно смогло равномерно просушиться.
- По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
- Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
- Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.
Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.
- Ферментированный иван чай нарезать ножницами.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него тонким слоем подготовленные листья.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 50° и отправить в него листья для сушки, при этом дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
- В процессе просушивания несколько раз переверните листья при помощи деревянной лопатки.
Хранят ферментированный иван чай в стеклянных банках под плотной крышкой
О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.
Приготовление напитка
Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.
Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- чайник ополоснуть крутым кипятком;
- положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
- оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
- настоять напиток на протяжении 10-ти минут.
Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.
По желанию в настой можно добавить небольшое количество высушенных цветков иван чая
Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.
О пользе напитка
Иван чай обладает следующими свойствами:
Иван чай помогает вернуть мужское здоровье и является отличной профилактикой аденомы простаты
- противовоспалительное;
- седативное;
- противосудорожное;
- желчегонное;
- противовирусное;
- противоаллергическое;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- болеутоляющее;
- гемостатическое;
- смягчающее;
- жаропонижающее.
Благодаря такому воздействию это растение широко применяют в народной медицине. В его состав входят важнейшие микроэлементы и витамины, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в шиповнике. Кипрей богат белком, который легко усваивается организмом, за что его предпочитают употреблять люди, ведущие активный образ жизни.
К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.
Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.
Применение иван чая
Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:
Иван чай помогает при комплексном лечении алкоголизма
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- для улучшения кроветворной функции;
- нарушение функции предстательной железы;
- заболевания мочеполовой системы;
- колебания артериального давления;
- нарушения сна;
- головная боль;
- психоэмоциональный стресс;
- воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- нарушение процессов желчеобразования;
- для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни селезенки;
- нейроциркулярная дистония;
- подагра;
- герпес;
- эпилепсия;
- пищевые отравления и дизентерия;
- синдром хронической усталости;
- период прорезывания зубов;
- нарушения менструального цикла;
- после проведения курса химической и лучевой терапии;
- иммунодефицитные состояния;
- С-авитаминоз;
- раня, язвы, пролежни;
- отит, ринит;
- гайморит;
- заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
- лимфогранулематоз.
Аппликации из заваренных листьев кипрея эффективны при лечении проблемной кожи
Период беременности
Отдельной главой необходимо выделить информацию о пользе и вреде применения иван чая в период беременности. Что касается его волшебного многостороннего воздействия на организм женщины в период вынашивания ребенка, то выделить можно следующее:
- поддерживает иммунную систему;
- благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
- улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
- придает энергию и дарит отличное настроение;
- нормализует сон;
- выводит вредные вещества из организма беременной;
- помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.
Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.
Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.
Пейте отвар кипрея, и он обязательно принесет максимум пользы вам и вашему малышу
Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:
- прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
- в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
- заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
- употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.
Противопоказания
Иван чай имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 6-ти лет;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебиты;
- тромбоз.
И помните, что злоупотребление этим напитком может привести к нарушениям работы печени, желудка и кишечника.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
Как выглядит и где растет Иван-чай
Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.Интересные факты об Иван-чае: Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.Полезные свойства Иван-чая
Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.- Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
- Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
- Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
- Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
- Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
- Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
- Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
Польза Иван-чая
Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.Как собирать Иван-чай
Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.Как приготовить Иван-чай
Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:- Завяливание:
- листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
- Скручивание:
- вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
- Ферментация:
- скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
- Сушка:
- чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
- Хранение:
- важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
- Заваривание:
- Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.
Иван-чай (кипрей), противопоказания
Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.Ранее на тему:
Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот... | |
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина... | |
Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как... | |
Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,... | |
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические... |
www.nexplorer.ru
Как сделать чай из иван-чая
Что есть чай ? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.
Как сделать чай из иван-чая
Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так (фото 2).
Как сделать чай из иван-чая
Как сделать чай из иван-чая
Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области. Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения. Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные. В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя. Для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья. Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки. Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие (фото 3). Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать. Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать. Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно. Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой. Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк - получится красный чай, двое суток - чёрный, трое - оочень чёрный или пуэр , дольше я не пробовала, говорят стухнет:) После двух суток мой чай выглядел так (фото 5). Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет. А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:) Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.
Источник http://illusii.dreamwidth.org/82326.html
vilingstore.net