Как быстро засолить капусту вкуснее всего? Как сделать быстро соленую капусту
Солёная капуста быстрого приготовления
В настоящее время многие хозяйки солят капусту в домашних условиях, и она получается очень вкусной. Ее можно подать к столу, добавив только масло, или сделать вкусный салат. Вкуснее будет, если вы засолите капусту со свеклой.
Рецепт капусты со свеклой
Итак, как засолить капусту со свеклой, чтобы она имела бесподобный цвет? Для этого вам потребуются такие продукты:
- — капуста -10 килограмм
- — свекла – 400 грамм
- — соль – 1 килограмм.
Положите свеклу в большую металлическую посуду, налейте воды и поставьте на газ. После закипания воды проварите свеклу в течение нескольких минут, затем достаньте ее из жидкости, почистите и мелко нарежьте. Также для измельчения свеклы можно воспользоваться теркой. Далее порежьте капусту, добавьте в нее свеклу и соль, затем все тщательно перемешайте. Также можно укладывать капусту слоями, чередуя их со свеклой. Такое блюдо пригодится вам, когда вы будете варить борщ.
Капуста «Провансаль» с фруктами и ягодами
Сейчас солят капусту с огурцами, грибами и другими продуктами, но лучше всего квашеная капуста «Провансаль» с фруктами и ягодами.
При приготовлении такого вида капусты вам понадобится:
- — капуста – пять килограмм;
- — растительное масло – около литра;
- — сахар – 500 грамм;
- — виноград – 500 грамм;
- — ягоды брусники и клюквы – 500 грамм;
- — яблоки – 1 килограмм;
- — маринад – 350 мл.
Нарежьте капусту квадратиками и положите в эмалированный таз. Заправьте капусту сахаром и растительным маслом. Добавьте клюкву, бруснику и виноград, они должны быть целыми и без повреждений. Далее мелко порежьте яблоки дольками. Ненадолго положите их в соленую воду, чтобы они потом не потемнели. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Теперь поместите капусту в банки или кастрюлю и залейте маринадом. Для приготовления маринада разведите уксус водой наполовину, добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Прокипятите, а затем охладите его.
Капуста «Провансаль» с фруктами и ягодами готова! Хранить такую капусту следует в холодильнике не более десяти дней.
Помните, что во время приготовления капусты «Провансаль» можно использовать любые другие виды фруктов или ягод. Проявите свою фантазию и ваша семья, попробовав новое блюдо, непременно высоко оценит ваши способности. Желаем вам приятного аппетита!
haltih.ru
Легкий способ посолить капусту | Красоты земли
Всем известно, что капуста – кладезь витаминов. Поэтому блюда из этого овоща в зимний период актуальны как никогда. Хороша капуста как в свежем виде, так и в соленьях. Если добавить к квашеной или соленой капусте немного пахучего подсолнечного масла с нарезанным репчатым луком – готов отличный салат, добавка к любому гарниру.
Посолить капусту в домашних условиях несложно. Рецептов соления и квашения капусты очень много, например см. самые вкусные рецепты заготовок капусты на зиму в банках. Но у каждой семьи есть пара-тройка своих семейных, "фирменных" рецептов приготовления капусты на зиму. Наша семья – не исключение.
Мы всегда солим капусту прямо в банках, не заквашивая предварительно в больших емкостях. Капуста, посоленная по этому рецепту, сохраняет свежий вкус до самой весны. Главный плюс рецепта – все готовится быстро и просто.
Для засола шести банок капусты нам нужно:
Как быстро посолить капусту в банках
Трехлитровые банки тщательно вымыть, стерилизовать над паром 2 минуты. Кочаны капусты обрезать от верхних зеленых листьев,
морковь почистить.
В большом тазу разводим рассол: на десятилитровое ведро воды 600 гр соли. Капусту и морковь режем, можно при помощи кухонного комбайна или шинковки.
Нарезанную капусту ссыпаем в таз с рассолом не очень плотно, даем постоять 3-5 минут.
Перекладываем, слегка отжимая, в другой таз, добавляем горсть тертой моркови. Смешиваем и укладываем в трехлитровые банки, слегка приминая рукой или толкушкой. При укладке капусты, добавляем чуть-чуть кориандра, это придает ей пикантный вкус, делает хрустящей. В один таз рассола можно засыпать по очереди три порции капусты, затем рассол разводим свежий.
Банки с капустой открытыми ставим на поднос и оставляем на кухне, не вынося на холод, 2 дня. Когда капуста даст сок, его сливаем и прокалываем капусту в банке деревянной веселкой до дна.
Через 2 дня закрываем банки полиэтиленовыми тугими крышками – и все, можно спускать в погреб. Получается довольно просто и по времени незатратно, что немаловажно при современном ритме жизни. Приятного аппетита!
www.krasotizemli.ru
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Вкусная капуста: выбор кочанов на засолку
На квашение годятся сорта средне и позднеспелые («Слава», «Подарок», «Колобок», «Грибовский зимний»). Вилки у них плотные, не по размеру тяжелые, с выпирающими боками, словно приплюснутые. Если с кочанов не убраны верхние зеленые листья, значит, хранились они правильно, не подмерзали. Обратите внимание и на кочерыжки, белый срез – признак свежести, у лежалой, повядшей капусты он бежевый или даже коричневый. Кстати, длина «пеньков» должна быть не менее 2 сантиметров.
Обязательно осмотрите кочаны, внимательно, со всех сторон, треснутые, с темными пятнами, признаками гнили, неприятным запахом лучше не брать, вкусная капуста, с аппетитным хрустом, из такого сырья все равно не получится. Предпочтение рекомендуется отдать большим вилкам, вес от 3 до 5 кг гарантирует зрелость. Такой овощ налился за лето соками, содержит нужное количество сахара. А без него невозможен нормальный процесс брожения, на котором собственно и основана засолка капусты. Советы: как вкусно засолить капусту
- В старину капуста на зиму в дубовых бочках квасилась, теперь в основном в стеклянных банках и эмалированных кастрюлях, ведрах. Главное, чтоб на внутренней поверхности не было сколов, контакт с металлом портит капусту. Поэтому ее не солят в железных и алюминиевых емкостях. Кроме посуды из дерева, стекла, керамики используют и тару из пищевого пластика.
- Приготовление капусты для квашения осуществляют в хорошо проветренном помещении. Столешницу, разделочную доску, на которой ее предстоит шинковать, советуем обработать раствором поваренной соли (столовая ложка на литр горячей кипяченой воды). Соленым кипятком споласкивают и емкости для закладки капусты. Их также можно протереть изнутри водкой, спиртом или яблочным уксусом. И, конечно, приготовление капусты (нарезка, перетирание с солью) производится только чисто вымытыми руками. Это одно из основных условий, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Ведь когда в брожении участвуют исключительно молочнокислые бактерии, капуста на зиму удается, что надо. Зато сами вилки не моют, лишь снимают наружные листочки.
- С йодированной солью овощи не консервируют, не заквашивают с ней и капусту, невкусной получается и мягкой. Желательно взять обычную каменную соль среднего или крупного помола, из расчета 2,5-3% от веса исходного продукта. То есть 25-30 г (примерно столовая ложка с горкой) на килограмм нарезанной капусты. По вкусу чуть-чуть пересоленный салат. Конечно, можно и меньшим количеством соли обойтись, что, бесспорно, более полезно, но хрустящей такая капустка точно не будет. И съедать ее нужно быстрей, пока не перекисла.
- На вопрос, как вкусно засолить капусту и все витамины в ней сохранить, отвечу, не раздумывая: нарезать ни мелко, ни крупно. Остановиться на золотой середине. Полоски средней ширины (0,5-0,6 мм), непременно одинаковые, просолятся и дозреют одновременно.
- Кстати, не стоит их мять с особым усердием, как тесто, достаточно нескольких нажимов. А вот перемешать ингредиенты нужно тщательно. И в тару уложить плотно, утрамбовать в банке деревянным пестиком, чтобы находилась капуста в рассоле. Во время засолки ее пару раз в день прокалывают спицей, лучиной, длинной, чтоб до дна доставала. Таким образом, удаляют из заготовки образующийся при заквашивании углекислый газ. Если этого не делать, капуста в рассоле выйдет не только дряблой, склизкой, но и горьковатой.
- Как только капуста дойдет, обычно на 3-4 сутки, ее убирают в прохладное место, в погреб, холодильник. Отлично хранится она при температуре от -2 до +2 градусов. На морозе ее желательно не держать, пропадет и хруст, и часть полезных веществ (ферментов, витаминов).
- А вот еще несколько советов из разряда «хотите – верьте, хотите – нет», как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Говорят, заниматься консервацией лучше на растущей луне, идеальными считаются 5-6 день после новолуния. Причем, резать да мять обязательно в хорошем настроении. Раньше в деревнях солили капусту веселой компанией, отпуская шуточки, напевая задорные частушки.
Как засолить капусту быстро и вкусно: классический рецепт
Соление капусты в больших объемах сейчас не актуально, к весне, когда иммунитет нуждается в усиленной поддержке, полезные вещества в витаминном продукте частично разрушаются, и вкус изменяется, конечно, не в лучшую сторону. К тому же, хранить большие запасы в квартире проблематично. Поэтому выгодно соление капусты малыми порциями, благо в магазинах этот овощ продается круглогодично.
И так, как засолить капусту в банке, например, в трехлитровой? В нее поместится четырехкилограммовый вилок и 2-3 морковки, их масса не должна превышать 10% от веса капусты. Морковь и цвет заготовки «оживит», и брожение за счет сахара ускорит. Такой же функцией обладают ржаной хлеб, черную корочку кладут на дно тары, мед и, не удивляйтесь, водка (20-30 мл – на 3 литра). Вот вам и готовое решение, как засолить капусту быстро и вкусно. Однако, обо всем по порядку.
Верхние грязные листья с кочана снимают, кочерыжку удаляют и выбрасывают, в ней скапливаются нитраты. Морковь моют, чистят и трут на крупной терке. Вилок делят на 4 части, каждую четвертинку поочередно шинкуют на полоски среднего размера. Пересыпают столовой ложкой поваренной (можно морской) соли. Добавляют тертую морковку, перемешивают и слегка мнут. Затем с разделочной доски пересыпают в чистую и сухую стеклянную емкость. При желании сдабривают сухими укропными семенами (тмином), уплотняют. После укладки последней партии тщательно утрамбовывают, должен выделиться сок. Кстати, в процессе брожения его уровень будет подниматься, поэтому банку не заполняют до горлышка, оставляя 5-6 см свободного пространства, и ставят на тарелку. Иначе рассол на стол выльется.
Тару накрывают сложенной вдвое марлевой салфеткой. Ежедневно, утром и вечером, прокалывают соленье шампуром (спицей), выпуская углекислый газ, собирают ложкой пену. Если в кухне жарко, больше 22 градусов тепла, уже на третьи сутки капуста станет достаточно кислой. Ее помещают в холодильник, где брожение постепенно затухает. Через денек-другой ядреную закуску можно кушать. Это старинный, всем известный рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, кисленькой и очень вкусной. Но есть и другие варианты любимой закуски.
Быстрая капуста с хреном и чесночком
Любители острой пищи по достоинству оценят это оригинальное блюдо. Его приготовление начинают с маринада. В кастрюлю наливают 1 л воды, высыпают стакан сахара, одну столовую ложку соли и 3-4 горошины черного перца. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Кипятят 5 минут под крышкой, затем остужают до комнатной температуры и приправляют яблочным уксусом и рафинированным подсолнечным маслом (по 200 мл). Капусту (крупный вилок) шинкуют, морковь (4-5 штук) нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Измельчают два очищенных от кожицы корешка хрена с чесноком (1 головка). Чтобы от гремучего запаха не плакать, на выходное жерло мясорубки надевают полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовым протертым хреном, из магазина, присовокупив к нему чесночок.
Переходим к основному этапу, как засолить капусту в банке со жгучими приправами. Перемешивают нарезанные овощи со смесью хрена и чеснока, выкладывают в стеклянную емкость, уплотняя ложкой. Заливают подготовленным маринадом, закрывают пластмассовой крышкой и размещают в прохладном месте. Через 2 дня быстрая капуста будет готова, а если подольше постоит, еще ядреней и вкусней станет. Как посолить капусту «По-баварски»
Немцы готовят капусту с яблоками и тмином. Его семена (3 столовых ложки) нагревают на сухой сковородке и растирают пестиком. В Германии белокочанную капусту принято шинковать мелко, но в этом случае хрустеть она точно не будет. Поэтому советуем нарезать ее (3,5 кг) на небольшие прямоугольники, а три яблока (без сердцевин) – тонкими дольками. Пару морковок трут на терке. В эмалированной кастрюле капусту мнут вместе с солью (2-3 столовых ложки), тмином и можжевеловыми ягодами (10-15 штук). Добавляют морковь и яблочки, разравнивают и прижимают гнетом. В качестве груза можно использовать, например, банку с водой.
В остальном, алгоритм действий, как посолить капусту по-немецки ничем не отличается от традиционного русского способа. Не забывайте соленье прокалывать, пену удалять, да не передержите в тепле. Иначе закусочка выйдет весьма забористой. Хранят ее в холодильнике, подают, как салат, или на гарнир к жареным сосискам. Объеденье!
Наверняка у вас и свои «фирменные» рецепты имеются, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусненькой. Давайте обмениваться опытом и делиться секретами.
Разместил: SnowQueen [offline]Дата: 29.02.2016 / 23:30namenu.ru
Как быстро засолить капусту вкуснее всего?
#1
Всем известно о полезности капусты. Самые известные сорта капусты это: белокочанная, краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби, пекинская. Ее можно варить, тушить, жарить, а какие вкусные из капусты котлеты, голубцы и многое другое. Но целью этой статьи является проанализировать полезные свойства белокочанной капусты и ответить на вопрос: как засолить капусту. Итак, капуста просто переполнена разными полезными биологическими веществами, что помогает человеку бороться со многими своими заболеваниями. Например, она помогает при лечении почек, щитовидной железы, также ее роль для снятия разного вида воспалений – незаменима. Поэтому с давних времен человечество применяет этот удивительный овощ в совершенно разнообразных целях.
#2
Издревле славяне занимались засолкой, маринованием, консервированием капусты на зиму. Это всегда выглядит как целый ритуал, но в современное время, когда человечество ведет более быстрый темп жизни, нет времени на ритуалы. Поэтому возникает вопрос: как засолить капусту быстро? Первый способ, как быстро засолить капусту, довольно удобен и надежен. Итак нужны три трехлитровые банки, которые наполняются нашинкованной капустой, при этом каждый новый слой присыпается также натертой морковью и тмином. Тмин добавляется согласно личному вкусу. После наполнения овощами – каждая банка заливается одним литром воды разведенной двумя столовыми ложками соли каменной, конечно желательно, чтобы вода была из колодца, но в крайнем случае, естественно возможен вариант из под обычного крана.
#3
Затем банки прикрываются марлей и все. Единственно, о чем нужно помнить, то это о том, чтобы время от времени прокалывать слои длинной специальной палочкой (например хорошую службу сыграют палочки из под суши) , это нужно для выхода накопившихся газов. Но спустя три дня нужно обязательно в каждую банку доложить сахар, по одной столовойложке. Когда же капуста осядет, то нужно переложить ее из трех – в две банки. Но вьетнамцы кажется знают лучше славян, как засолить быстро капусту! . Для приготовления капусты по-вьетнамски понадобится 300 граммов капусты белокочанной, 200 граммов моркови, 3 головки лука, 2-3 зубчика чеснока обязательно, 1,5 столовых ложки 9% уксуса.
#4
Рассол же требует 0,5 литров воды, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли, 15 штук ароматного перца, 3 листка лавровых, 1 стручок острого перца. Итак, капусту нужно помыть и нашинковать не на крупной терке, а на мелкой, то есть соломкой. Морковь также помыть, почистить и нашинковать наоборот – на крупной терке. Лук сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами. Все это выложить шарами в приготовленные емкости в таком порядке: часть капусты, так чтобы она закрывала дно банки, затем часть моркови, чтобы та закрывала полностью капусту, после этого прикрыть шаром лука. Таким же образом выложить шарами оставшуюся часть овощей. Затем нужно почистить чеснок и порезав его пластинками, выложить последним шаром, после чего залить банку с овощами уксусом.
#5
После проделанной кропотливой на первый взгляд работы, нужно отдельно приготовить чеснок. Для этого нужно в кастрюлю налить воды, добавить туда соли, сахара, душистого перца-горошка, лаврового листа, стручок горького перца. Все это размешать и поставить на огонь, довести до кипения и продержать 1 минуту. Вот рассол и готов. Осталось лишь залить им овощи в банке до самого края. Осталось последнее – закрыть банку крышкой и сначала оставить всего лишь на 12 часов засоленную капусту при комнатной температуре, а потом прямо в холодильник. Еще через 12 часов – капуста по-вьетнамски готова к употреблению. То есть всего понадобится 24 часа. Но существует еще один, более экономный и быстрый способ, как быстро замолосолить капусту. Нужно взять кочан свежей капусты, 2 моркови.
#6
На рассол же всего то и нужно, что 3 литра воды и стакан соли. Итак, просто кипятится такой примитивный рассол, и преждевременно нашинкованная капуста с морковью опускается лишь на одну минуту в этот кипящий рассол, после чего складывается в эмалированную посуду. Но нельзя забывать, что каждый слой перекладывается лавровым листом и душистым перцем. После этой не затейливой процедуры – накладывается гнет на 3 дня, и как в первом случае следует протыкать палочкой, для выхода накопившегося газа. Держать в холодильнике естественно. Несмотря на все выше сказанное, нужно помнить о том, что капуста, даже белокочанная, имеет различные сорта, и она бывает поздней или ранней. И поэтому нужно помнить о том, что для закваски, соления подходят поздние сорта, а именно: Харьковская и Белоснежная.
#7
При употреблении именно этих сортов капуста выходит хрустящая, сочная, да и сберегается она дольше и лучше А вот, например сорт Амагер, более подходит для приготовления борщей или голубцов. Если такой сорт засолить, то это приведет к полному разочарованию, так как при закваске капуста эта становится сухой, кроме того, что листья ее достаточно грубые для нарезки. Согласно советам профессиональных поваров нужно также быть внимательным при разделке капусты. Во-первых зеленые листья нельзя использовать. Нужно внимательно смотреть на то, чтобы между листьями не было гусениц, или тли и слизни. Этот совет имеет серьезное основание, потому как, если что-либо попадет в банку, то блюдо будет отдавать неприятным запахом, и капуста начнет быстро портиться и прокисать, появится плесень.
#8
Еще хозяйке на заметку: ни в коем случае нельзя приступать к приготовлению капусты в плохом настроении, при не соблюдении этого правила – капуста начнет горчить. Важным правилом является также то, что солить капусту желательно на пятый-шестой день после восхода молодого месяца. Если не придерживаться этого правила и засолить ее в полный месяц, то белокочанная начнет быстро портиться и будет слишком мягкой и кислой. А вот сечь ее можно в любой день, но не в четверг, так как в этом случае есть вероятность появления плесени. При подведении итогов, как быстро посолить капусту, на первое место вышло приготовление капусты по-вьетнамски.
uznay-kak.ru