Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях. Как из старого варенья сделать самогон


Как сделать самогон в домашних условиях из варенья

Самогон – это напиток, который нравится далеко не всем. Кто-то совершенно не переносит даже вид этого алкоголя, а кто-то с удовольствием заменит им водку из магазина. Многие не употребляют самогон. Однако наличие в домашнем баре бутылки этого напитка никак не повредит. К тому же сделанный самогон в домашних условиях из варенья можно смело использовать для компрессов и растирок во время сезонных простуд. Помимо этого, данный алкогольный напиток может стать основой для приготовления других видов спиртного, которые понравятся вашим гостям.самогон в домашних условиях из варенья

Сырье

Стоит отметить, что самогон в домашних условиях из варенья готовится очень просто. При этом для приготовления можно использовать не только пришедшее в негодность лакомство. Сделать самогон можно практически из любого сырья, которое способно поддержать процессы брожения. В основу алкогольного напитка можно заложить солод, мед, овощи, фрукты, сахар и, конечно же, старое варенье.

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях

Для приготовления этого алкогольного напитка понадобится:

  1. Вода чистая – 15 литров.
  2. Варенье любое, но без каких-либо признаков плесени – 3 литра.
  3. Дрожжи – 150 грамм.
  4. Песок сахарный – 1,5 килограмма. Этот продукт позволяет повысить выход самогона почти на 25%.

самогон из варенья в домашних условиях

Некоторые нюансы

Чтобы самогон в домашних условиях из варенья получился вкусным и мягким, не стоит менять количество указанных продуктов. Это самый лучший рецепт.

Для приготовления алкоголя подойдет любое варенье. Можно брать лакомство из смородины, малины, груш, яблок и так далее. Также можно использовать смесь различных джемов, которые засахарились или же начали бродить. Не стоит использовать продукты, которые начали покрываться плесенью. Такое варенье испортит конечный результат.

В закваску нужно обязательно класть дрожжи. Без этого компонента процесс брожения будет протекать очень слабо. В итоге все сырье окажется испорчено и его придется выбросить. Если используете сухие дрожжи, то необходимо добавлять их в соответствии с инструкцией. При этом нужно учитывать количество сырья. Только соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить отличный самогон в домашних условиях из варенья.

Этапы приготовления

Самогон из варенья в домашних условиях готовится не так уж и быстро. Поэтому стоит запостись терпением. Для начала следует нагреть до 30 °С воду. При более высоких температурах дрожжевые грибки просто погибнут, а при более низких – не будут расти. Подогретую воду следует перелить в емкость, где будет протекать процесс брожения. Сюда же нужно ввести варенье и все тщательно перемешать.рецепт самогона из варенья в домашних условиях

В небольшую емкость нужно влить немного воды и развести в ней дрожжи. После этого полученную смесь можно влить в разведенное варенье. Песок сахарный можно ввести в состав сухим. Однако после этого компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы все растворилась. Для этих целей лучше использовать пластмассовую или же деревянную утварь. Самогон из варенья в домашних условиях не получится, если для размешивания использовать металлическую ложку или же венчик.

Готовый состав необходимо поместить в теплое место, желательно дней на семь. В итоге должна получиться брага. Именно из нее и перегоняют алкогольный напиток, используя самогонный аппарат. Вот и все. Изготовление самогона из варенья в домашних условиях завершено.

Из старого варенья

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях позволяет приготовить алкогольный напиток, который может выручить даже в самых неожиданных ситуациях. Однако многим хозяйкам жалко тратить свежее лакомство для получения спиртного. Приготовить можно из старого варенья, которое уже не годится в употребление. На вкус конечного продукта это никак не повлияет.самогон из старого варенья в домашних условиях Для приготовления понадобится:

  1. Один литр старого варенья без плесени.
  2. 200 грамм пива.
  3. 200 грамм песка сахарного.
  4. 4,5 литра чистой воды, желательно прокипяченной.

Как готовить

Варенье можно использовать любое: из смородины, яблок, малины, груш и из прочих ягод и фруктов. Указанное количество лакомства необходимо переложить в бутыль из стекла. Желательно использовать емкость объемом 5-6 литров. После этого нужно всыпать сахарный песок и влить пиво, а также прокипяченную воду, температура которой должна быть 30 °С.

Горловину емкости следует завязать кусочком ткани. Лучше использовать для этого марлю. После этого закваску нужно поместить в теплое место на 12 дней. Готовую брагу остается перегнать при помощи самогонного аппарата. При желании в алкоголь можно добавить корки апельсина или лимона, специи, щепотку ванили.изготовление самогона из варенья в домашних условиях

В заключение

Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, процесс сам по себе несложный. В результате получается алкоголь неплохого качества. Для приготовления самогона в домашних условиях можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, способные вызвать процесс брожения.

Самогон, приготовленный по этим рецептам, можно не очищать и использовать сразу же после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для изготовления домашних настоек, ликеров и прочего алкоголя. Помимо этого, самогон можно использовать и в косметологии. Из него обычно делают домашние лосьоны.

Также самогон очень часто используют и в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные натирки.

fb.ru

Как сделать самогон из варенья в домашних условиях

Самогон — напиток на любителя. Кто — то его не выносит этот вид алкоголя, а кто — то не задумываясь предпочтет его магазинной водке. Но даже если Вы сами самогон не пьете, в любом случае наличие бутылочки в баре может здорово пригодиться, так как он служит отличной растиркой  или компрессом в сезон простуд, и отличной основой  для приготовления других, более «благородных» напитков в домашних условиях. Например, из него Вы можете приготовить виски или коньяк, которые понравятся Вашим гостям не меньше покупных.

Рецепты  самогона не сложные, и при желании под силу каждому. При этом самогон готовят из практически любого сырья, способного поддерживать процесс брожения. В основу самогона может лечь  сахар,  фрукты, овощи, мед, солод и даже варенье.

Именно о последнем из них — самогоне из варенья —  и пойдет сейчас речь.

Как сделать самогон из варенья?

Для этого нужны следующие компоненты (пропорции можно уменьшать или увеличивать вдвое или втрое  по желанию):

  • 15 литров воды
  • 3 литра любого варенья (без признаков плесени)
  • 150 грамм дрожжей
  • 1,5 килограмма сахарного песка (повысит выход самогона на 25%)

Моменты которые нужно сразу оговорить:

самогон из варенья

  • пропорции рецепта лучше всего не менять — они дают наилучший выход самогона
  • варенье для самогоноварения подойдет любое — из яблок, груш, малины, смородины и прочее. Подойдет смесь варений разных видов, забродившее и засахаренное, только плесневое находится под запретом — оно испортит продукт
  • дрожжи ложить в закваску нужно обязательно. Без них процесс брожения может проходить слабо и все сырье придется выбросить
  • если Вы используете сухие дрожжи — их можно просто посыпать на поверхность закваски, и немного размешать. Их нужно брать с соответствии с инструкцией на упаковке исходя из расчета от количества исходного сырья для самогона

Приготовление:

  • нужно подготовить воду подогрев ее до 30 градусов (при более высокой температуре дрожжевые грибки гибнут, при более низкой — не дадут роста), и перелив  в емкость для последующего брожения
  • в тепленькой водичке развести варенье
  • дрожжи в отдельной емкости растереть в небольшом количестве теплой воды и добавить к жидкому варенью
  • сахарный песок можно всыпать в сухом виде, после чего нашу смесь необходимо тщательно размешать, используя деревянную или пластмассовую утварь (не металлические предметы!)
  • полученный состав поместить в тепленькое местечко на пять  — семь дней
  • спустя неделю образуется брага, которую перегоняют обычным самогонным аппаратом.

В результате своих трудов Вы получите 4,5 литра алкоголя довольно неплохого качества. Его можно не очищать, пить сразу (после охлаждения). Этот самогон так же может стать отличной основой для приготовления домашнего ликера, настойки или других видов алкоголя. Из него красотки могут готовить лосьоны, а старушки — натирки.

Теперь Вы уже знаете как приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Но иногда хозяйкам безумно жаль использовать свежее и ароматное варенье для самогоноварения — ведь его с удовольствием можно скушать и за чашечкой чая в зимние  холода. В этом случае не стоит переживать —

Вы вполне можете приготовить самогон из старого варенья, и это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта  после «выгона».

Самогон  из старого варенья.

самогон из старого варенья

Старое варенье может использоваться любое — засахаренное или забродившее, главное — без плесени! Приготовление такого самогона ничем не отличается от предыдущего рецепта ни в пропорциях компонентов, ни в составе, ни в технологии приготовления.

Однако, есть еще один рецепт самогона , в котором не используются дрожжи. А  процесс брожения в закваске поддерживает пиво.

Для приготовления этого самогона нам понадобятся:

старое варенье – 1 литровая банка

пиво – 1 стакан (200 грамм)

сахарный песок – 1 стакан (200 грамм)

вода (прокипяченная) – 4,5 литра

Технология изготовления:

  • Любое имеющееся в наличие варенье независимо от сорта и вида  ягод/фруктов используемых в нем — яблоко, груша, слива, клубника, черная смородина или другие —  перекладываем в стеклянную бутлю объемом впять — шесть литров, сюда же всыпаем сахарный песок, вливаем пиво и чуть теплую воду (с температурой приблизительно в 30 градусов).
  • Горловину бутли обвязываем кусочком марли и помещаем нашу смесь в теплое местечко дней на десять — двенадцать.
  • Полученная в итоге брага готова для перегонки в самогонном аппарате.
  • При желании в полученный самогон добавляют ванилин (щепотку), специи или корки от цитрусовых (лимона или апельсина)

Таким образом, приложив немного усилий мы не только получили домашний алкоголь довольно неплохого качества, но «пристроили» лишнее, старое, или неудавшееся варенье.

alkolife.ru

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, будьте уверены, что уже весь объем заражен ею. Из такого варенья брагу не поставить.

Итак, поговорим о некоторых нюансах и еще одном интересном рецепте самогона из варенья без дрожжей.

С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. Чтобы получить самогон, поставим из варенья брагу, а затем уже перегоним ее. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде, которая подарила нам варенье. Для получения качественного вкусного самогона из варенья, рецепты которого описаны ниже, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Первый рецепт. Самогон из варенья без дрожжей

Ингредиенты:

  • любое варенье — 1 литр;
  • кипяченая вода — 4,5 литра;
  • пиво (живое) — 200 миллилитров;
  • сахар — 200 граммов.

Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.

Приготовление:

  1. Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду. Тщательно размешиваем.
  2. Добавляем пенное, сахар и перемешиваем до полного растворения последнего.
  3. Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место примерно на 10-12 дней.
  4. Как только брага готова, ее можно перегонять.

Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.

Ну, и классический второй рецепт. Самогон из варенья и дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • любое варенье — 3 литра;
  • чистая теплая вода — 15 литров;
  • дрожжи прессованные — 150 граммов;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма.

Приготовление браги:

  1. Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду (25-30°С). Тщательно перемешиваем.
  2. Разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавляем туда же.
  3. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
  4. Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место (без сквозняков) примерно на неделю.
  5. Как только брага готова (горький вкус без сладкого привкуса, нет пузырей в гидрозатворе, сдулась перчатка), ее можно перегонять. О перегонке поговорим ниже.

Другие рецепты браги для самогона читайте на нашем портале.

Перегонка браги

Перегонка производится обычным способом через самогонный аппарат. Перед тем, как перегонять брагу, ее снимают с осадка и осветляют или фильтруют. При перегонке браги на яблочном варенье уделите особое внимание отбору “голов”: яблочное сырье в процессе брожения выделяет больше метанола, чем любое другое, потому объем отбираемых голов будет больше обычных значений.

  1. Брагу заливаем в куб на две трети объема.
  2. Первую перегонку осуществляем на максимальном нагреве без разделения на фракции (до остаточной крепости 15-20 градусов)
  3. Полученный спирт-сырец разбавляем до крепости примерно 20 градусов и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Перед второй перегонкой лучше очистить самогон углем, молоком или маслом.
  4. Головы отбираем, основываясь на органолептике, тело — до крепости 40 градусов в струе.
  5. Хвосты собираем в отдельную емкость. Их можно использовать для укрепления новых порций браги.
  6. Полученный самогон разбавляем до крепости 40-45 градусов и даем “отдохнуть” неделю в прохладном месте. После этого его можно употреблять как основной напиток или в рецептах домашних настоек на самогоне.

alcoprof.ru

Самогон из варенья: вкусные рецепты своими руками

самогон из вареньяОтличный самогон из варенья получится даже в том случае, если это лакомство не один год простояло у вас в подвале. И в самых обычных домашних условиях приготовление самогона из варенья пройдет успешно, если вы будете использовать любую сладость без плесени. Рецептов приготовления очень вкусного и ароматного домашнего самогона существует огромное количество.

Готовим брагу с сахаром

Чтобы приготовить алкогольный напиток, возьмите:

  1. 1,5 кг сахара;
  2. 3 л старого варенья;
  3. 150 г дрожжей и 15 л чистой воды.

Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получилась вкусной, нужно для начала подогреть воду. Запомните, что слишком высокая температура погубит дрожжи. Если же вода будет холодная, то они просто не будут работать. Подогревать воду необходимо именно в той таре, где потом будет происходить брожение.

В предварительно нагретой воде для самогоноварения следует развести варенье. В другой миске тщательно растираем дрожжи в теплой воде и сразу же добавляем в кастрюлю с водой и сладостью. Очень часто для рецепта самогона из варенья можно использовать сухие дрожжи. После этого в полученную массу необходимо ввести сахарный песок и размешать все ингредиенты деревянной лопаткой. Затем нужно установить гидрозатвор.

Можно перелить полученную смесь в большой бутыль, закрыть обычной резиновой перчаткой и сделать дырочку, в которую следует обязательно вставить трубку. Эту закваску, из которой затем вы сделаете самогон из варенья в домашних условиях, необходимо поставить в теплое место на 7 дней. Если есть возможность, то лучше емкость с будущей бражкой укутать теплым одеялом.

Этот рецепт самогона очень прост. После того как смесь перебродила, вы можете обычным способом гнать ее через аппарат. Некоторые люди утверждают, что самогоноварение в домашних условиях будет успешным, если брагу делать из закисшего варенья, не добавляя при этом дрожжи. Однако этот рецепт не очень надежен.

Если желаете получить хороший самогон на варенье, то лучше не рисковать, ибо сам процесс брожения будет слабый.

Готовим брагу без добавления сахарного песка

Знатоки утверждают, что качество алкогольного напитка, который был изготовлен без добавления сахара, намного выше. Существует довольно-таки простой рецепт браги с вареньем на пиве. Среди ингредиентов нет дрожжей, а их функцию выполняет пиво, которое отлично поддержит процесс брожения. Такой самогон из варенья, рецепты которого достаточно просты, станет отличным угощением на любом празднике.

Нужно взять:

  1. 500 г сахарного песка;
  2. 2 л сладости;
  3. 0,5 литра пива и 10 л воды.

Все вышеперечисленные продукты следует тщательно перемешать, перелить в удобную емкость, поставить гидрозатвор и оставить в теплом месте на 2 недели. После того как процесс брожения закончится, вы можете гнать самогон. Но перед этим нужно попробовать брагу, которая должна быть горьковатой.

  • В том случае, если вы почувствовали сладость, то брагу следует поставить еще на несколько дней в теплое место.
Самогон из грушевого или виноградного варенья

на вареньеМало кто знает, как сделать самогон из варенья. А ведь интересен тот факт, что изготовлением подобного самогона занимались еще жители Древней Руси. Этот напиток очень быстро распространился по территории огромнейшего государства и стал неимоверно популярным. С тех пор существуют самые разные способы изготовления алкоголя, где чаще всего применяют сахарное сырье. Однако хотелось бы рассказать о грушевой браге. Ведь именно с ней крепкий алкогольный напиток станет вкуснее и ароматнее.

Рецепт алкогольного напитка из грушевого варенья получить очень просто, но процесс требует достаточного количества времени. Необходимо взять:

  1. 400 г сахара;
  2. 5 л варенья;
  3. 50 г дрожжей;
  4. 2 л воды.
  • Все ингредиенты нужно перемешать и поставить в теплое место. Затем следует перегнать брагу в специальном аппарате 2 раза.

Отличным сырьем для домашнего алкоголя станет виноградное варенье.Такую сладость не слишком часто варят домохозяйки, но если это варенье есть у вас в закромах, то можете смело использовать его для приготовления самогонной бражки.Главным сырьем для виноградного алкогольного напитка является именно жмых от ягод или тщательно перетертая кожура. Все это имеется в виноградном варенье, которое сможет придать будущему напитку неповторимый аромат.

Как известно, в производстве сахарной браги нужно использовать дрожжи, но для виноградного самогона они чересчур грубы. Конечно же, используя обычные дрожжи, вы получите самогон. Однако лучше для изготовления применять винные дрожжи. А можно их не использовать, так как на шкурке винограда есть бактерии, которые помогут вызвать процесс брожения, но он будет проходить намного дольше.

Как поставить брагу правильно? Вода должна быть мягкой, питьевой и хорошо очищенной. Лучше не использовать дистиллированную и хлорированную воду. Если жидкость не насыщена кислородом, то лучше выполнить аэрацию с помощью самого обычного аквариумного компрессора.

Для приготовления следует взять:

  1. 10 кг сахарного песка;
  2. 30 л очищенной воды;
  3. 10 л виноградного варенья.
  • Все ингредиенты нужно перемешать, поставить в темное место всего лишь на 10 дней. Затем можно заниматься перегонкой бражки.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Самогон из варенья в домашних условиях

Самогон – своеобразный напиток на любителя. Отношение к нему у всех разное. Некоторые с удовольствием его пьют вместо водки. А другие совершенно не выносят этот алкоголь. Но даже в этом случае припасенная бутылочка сможет вас выручить. Ведь из самогона получаются великолепные компрессы, также им можно растираться во время простудных заболеваний. Удивительно, но самогон из варенья в домашних условиях готовится весьма просто. А уж из него можно сделать благородный коньяк или шикарный виски. От таких напитков гости точно не откажутся, ведь дома они получаются даже лучше, чем на предприятии.

Готовим домашний самогон на дрожжах

Ингредиенты для напитка:

  • вода – 15 л;
  • дрожжи – 150 г;
  • варенье – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Важно знать:

  • чтобы не понизить выход алкоголя, пропорции этого рецепта лучше не менять;
  • для самогоноварения подойдет любое варенье: яблочное, грушевое, смородиновое, малиновое и прочее. Можно использовать и микс из разного варенья. Единственный запрет – заплесневевший продукт. А вот из забродившего варенья готовить самогон можно. Также подойдет и засахаренный продукт;
  • для закваски нужно обязательно брать дрожжи. Если вы забудете про этот ингредиент, то просто испортите продукты;
  • при использовании в самогоноварении сухих дрожжей, их не надо предварительно разводить. Просто введите их в закваску и немного помешайте. Поставить брагу лучше всего таким способом.

Варенье

Рецепт:

  1. Подогрейте воду до 30°C. Важно достигнуть именно этого температурного режима. Ведь при более низкой температуре дрожжевые грибки не будут расти, а при высокой – просто погибнут. Перелейте воду в подготовленную емкость для брожения.
  2. В жидкость введите варенье и размешайте.
  3. Возьмите отдельную емкость с теплой водой и разотрите там дрожжи. Теперь добавьте их в емкость. Брага из варенья на сухих дрожжах получается ничуть не хуже, чем на жидких.
  4. Сахар предварительно разводить не нужно. Введите его в смесь, после чего хорошенько размешайте жидкость деревянным пестиком.
  5. Емкость для брожения отправьте в теплую «темницу» на неделю.
  6. Теперь брага из варенья для самогона готова. Пора отправить ее на перегонку в обычный самогонный аппарат.

На выходе должно получиться примерно 4-5 литров хорошей самогонки. После того, как вы ее охладите, она готова к употреблению. В этом случае очистка не обязательна. Из получившегося алкоголя можно приготовить настойку, ликер и другие интересные напитки. Также он сгодится для изготовления растирок и лосьонов.

Но не всегда хозяйки готовы принести «в жертву» свеженькое, только приготовленное вареньице. Ведь как замечательно в зимний вечер закутаться в плед и пить чай, макая блинчиком в блюдце, в которое налито вкуснейший ягодный продукт. Но ведь самогонку можно сделать и из старого варенья. Самое интересное, что вкус алкоголя практически не изменится.

Самогон из старого варенья

Для этого рецепта подойдет любой продукт: и забродивший, и засахаренный. Но если с поверхности варенья на вас смотрит коварная плесень – отставьте банку в сторону, для самогоноварения такой продукт не годится. И готовят алкоголь по такому же рецепту, который приведен выше. Изменений нет ни в составе, ни в ингредиентах, ни в процессе.

Но есть нюанс. Ведь некоторые люди делают самогон из варенья без дрожжей. Вместо этого в брагу добавляют обычное пиво. Оно также поддерживает процесс брожения.

Самогонка на пиве

Пиво

Ингредиенты:

  • 1 л старого варенья;
  • 200 г пива;
  • 200 г сахара;
  • 4,5 л кипяченой воды.

Технология приготовления:

  1. Возьмите варенье, которое у вас есть. Переложите его в стеклянную емкость на 5-6 литров.
  2. Введите в тару сахар и налейте сюда же пиво и воду, нагретую до 30°C.
  3. Горлышко емкости закройте марлей. Поместите сусло в тепло на 10-20 дней. Использовать такую брагу для питья можно только после перегонки в самогонном аппарате. Поэтому проведите эту обязательную процедуру.
  4. Когда самогон готов, в него можно добавить специи, ванилин, корки апельсина или лимона.

Вот так можно не только получить алкогольный напиток отличного качества, но и «пристроить» варенье, которое уже никуда больше не годится.

winemake.ru

Как сделать самогон из варенья: рецепты в домашних условиях

Для любителей изготовления экологически чистых продуктов самогон из варенья — это великолепная возможность не только переработать застоявшийся или забродивший продукт, но и сделать великолепный напиток в домашних условиях.

Приготовление самогона из варенья – основные секреты

Хорошую брагу можно сделать абсолютно из любого варенья, а технология ее изготовления в домашних условиях совершенно не сложная, если соблюдать рецепт, можно даже использовать ассорти из нескольких сортов.

Некоторые специалисты по самогоноварению не добавляют в брагу дрожжи. Этот метод приготовления самогона в домашних условиях достаточно рискованный. Процесса брожения, который происходит в варенье, может оказаться недостаточным для приготовления браги, он либо остановится совсем, либо будет идти слишком медленно. Это приведет в конечном итоге к потере сырья. Поэтому дрожжи лучше все-таки добавить.

Рецепт приготовления

Рассчитаем количество ингредиентов. Возьмем 6 литров варенья. На такое количество варенья нам понадобится 30 литров воды. Будем исходить из того, что в варенье находится 4 кг сахара и 300 грамм дрожжей. Сахар будет добавлять из расчета килограмма на каждый литр варенья.

На всякий случай можно прокипятить варенье, для того, чтобы избавиться от лишних микробов, которые могли образоваться в забродившем варенье перед тем, как использовать его в приготовлении браги. Остудите варенье градусов до 35. Это оптимальная температура для того, что бы дрожжи начали свою деятельность.

Если варенье содержит крупные кусочки (яблоки или груши) их необходимо размять. Это можно сделать деревянной толкушкой для картофеля.

После того, как мы разобрались с ингредиентами, можно начинать готовить самогон из варенья.

Технология изготовления

Производственный процесс, при котором изготавливается самогон из варенья, не слишком отличается процесса изготовления обычной сахарной браги.

Подготовительный процесс

Нам понадобиться 40-литровая емкость, в нее наливаем подогретую воду и засыпаем сахар. Сахар должен раствориться в воде полностью, поэтому его необходимо тщательно перемешать.

Если вы используете сухие дрожжи, то перед добавлением их необходимо разбродить. Залейте их небольшим количеством теплой воды и дайте их постоять, периодически помешивая до появления признаков брожения. После того, как разбудили дрожжи их необходимо вылить в емкость с брагой и перемешать.

Изготовление браги

После того, как подготовили и смешали все ингредиенты, оставляем брагу на 10 дней бродить. Место, в котором стоит емкость с брагой должно быть теплым, дополнительно можно даже укрыть емкость одеялом или другим материалом, сохраняющим тепло. Перебродить брага должна полностью, то есть сахара в ней оставаться не должно. Иначе хороший самогон из варенья сделать в домашних условиях не получиться.

В начале брага будет булькать очень активно, через несколько дней активная фаза прекратиться, а еще через несколько дней брожение закончится совсем.

Попробуйте брагу. Вкус готовой браги должен быть горьковатым. Если брага не горчит и сладкая на вкус, значит брожение еще не завершено. Помимо этого есть и другие признаки, которые указывают на то, что брага готова: прекращается выделение пузырьков и шипение, выпадает осадок на дне, а сама брага осветляется. Горящая спичка, поднесенная к емкости, продолжает горение. Если списка потухнет, это говорит о том, что брожение все еще продолжается и идет процесс выделения углекислоты, в которой огонь гореть не будет.

Готовим самогон

После того, как брага в домашних условиях готова, можно переходить к выгонке самогона. Аккуратно переливаем брагу в самогонный аппарат и приступаем к перегонке. Чем большее количество раз вы осуществите перегонку, тем выше будет качества конечного продукта. Желательно перегнать самогон не меньше двух раз.

Выполняя перегонку первый раз можно проигнорировать процесс отделения головы и хвоста, но во второй раз дробный отбор осуществлять нужно обязательно.

Производя отбор головы можно ориентироваться на запах. До тех пор, пока будет идти неприятный запах, нужно проводить отбор, после того, как запах прекратился можно дальше не продолжать отбор. Отобранная средняя фракция должна иметь сорокаградусную крепость.

Очистка самогона

После того, как вы выгнали самогон, процесс производства еще нельзя считать полностью завершенным. Не менее важным в технологии производства является очитка готового продукта от сивушных масел и прочих вредных примесей. Рецепты очистки самогона существуют в большом количестве. Делать это можно с помощью большого количества компонентов, к ним можно отнести: уголь активированный, молоко и многие другие.

Мы привели классический рецепт самогона из старого варенья. Существуют и другие рецепты его изготовления. Брага готовится без добавления сахара, а вместо дрожжей некоторые добавляют пиво.

Брага без сахара

Этот рецепт изготавливается точно так, как и предыдущий. Отличие только в том, что сахар при изготовлении не добавляется. Отличается он и выходом сырья – его будет меньше почти на треть. Однако знатоки процесса самогоноварения утверждаются, что качество конечного продукта, приготовленного по такому рецепту на порядок выше. Что является приоритетным качество или выход сырья, определяйте сами.

Знатоки также отмечают, что вкус самогона, приготовленного из варенья неповторим, такой вкус нельзя получить ни из какого другого вида сырья, которое применяется в самогоноварении.

Все рецепты приготовления самогона из варенья исключительно просты, а результат порадует и вас и хозяйку, избавившуюся от прошлогоднего забродившего варенья.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Самогон из варенья в домашних условиях: лучшие рецепты

Думаете, куда применить старое варенье, которое нашлось в подвале? Один рецепт его использования точно есть. В домашних условиях из него можно приготовить отличный самогон. Варенье подойдет любое, для приготовления браги можно даже смешивать разные виды.

Есть только одно, но очень важное правило - оно не должно быть с плесенью. Такое лакомство заражено все до дна, его нельзя использовать.

Способы приготовления браги из варенья

Рецепты достаточно простые, существует несколько способов приготовления. Также ее можно делать с добавлением старого компота.

Один из них с добавлением сахара

Чтобы сделать такую брагу, понадобятся:

  • старое варенье - 3 литра
  • вода - 15 литров
  • сахарный песок - 1,5 килограмма
  • дрожжи - 150 грамм

Приготовление:

  1. Предварительно нагреваем воду до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, а в холодной воде они не заработают. Подогревать воду лучше в той же таре, где будет происходить само брожение
  2. В нагретой воде разводим сырье. В другой емкости дрожжи растираем в теплой воде и добавляем их в тару с вареньем и водой. Допускается делать самогон, используя сухие дрожжи
  3. Засыпаем нужное количество сахара и размешиваем деревянной лопаткой
  4. Устанавливаем гидрозатвор (если нет - замените на резиновую перчатку с дырочкой, в которую вставляют трубку)
  5. Получилась закваска, которую нужно поставить в теплое место (18-25 градусов), примерно, на неделю. Лучше дополнительно укутать емкость чем-то теплым

Когда самогон перебродил, можно гнать его через аппарат обычным способом. Если вы хотите добавить компота, то пропорции нестрогие. Экспериментируйте, меняя количество варенья и компота. Готовить такой напиток вполне допустимо.

Некоторые советуют делать все без добавления дрожжей. Это ненадежный рецепт. Если вы хотите делать хороший напиток, то лучше так не рисковать. Брожение может быть очень слабым, и у вас ничего не получится.

Рецепт без сахара

Все ингредиенты и пропорции повторяют предыдущий рецепт, готовить все так же, только без сахара. Отличие заключается в том, что выход сырья будет меньше на треть.

Но знатоки утверждают, что качество самогона, изготовление которого происходило без дополнительного добавления сахара, на порядок выше, чем такое же, но с добавлением его. Определяйте, что важнее - выход или качество.

Брага на пиве

Этот рецепт без дрожжей, их функцию берет на себя пиво, которое будет поддерживать процесс. Если вы хотите сделать самогон на пиве, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра старого варенья
  • 10 литров воды
  • 500 г сахара
  • 0,5 литра пива

Как готовить:

  1. Перемешиваем все продукты, добавляем теплую воду
  2. Ставим гидрозатвор и находим для емкости теплое и темное местечко
  3. Где-то через 10 дней, когда процесс брожения закончится, пора гнать самогон

В результате получите качественный продукт, сделанный самостоятельно, в домашних условиях.

Признаки готовности браги

  • Вкус должен быть горьковатым. Если чувствуется сладость, приготовление не завершено, нужно поставить дображивать
  • Нет пены, пузырьков и шипения. Образуется осадок, а верхняя часть становится светлой
  • Зажженная спичка, поднесенная к поверхности, должна продолжать гореть. Если тухнет, то брожение еще идет

Пробуйте готовить алкогольные напитки дома, это легко, а результат порадует вас и ваших близких!

 

delaismelo.ru