Рыбные котлеты из минтая: ТОП-4 лучших рецепта + диетический. Как из фарша минтая сделать котлеты из
Рыбные котлеты очень вкусные из минтая - рецепт
Автор: Наталия Олендра 22.06.2016
-
- Подготовка
- 60 минут
-
- Приготовление
- 30 минут
-
- Сложность
- средняя
Приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая, оказывается, просто! Чудесный ужин в золотистой панировке не помеха бюджету! Приготовление мало чем отличается от любых других котлет. Сначала нужно накрутить фарш, добавить в него яйцо, лук и специи, затем сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Если вы считаете калории, то можете запечь рыбные котлеты из минтая в духовке, приготовить их на пару или в мультиварке — получится не менее вкусно!
Нежное мясо минтая не требует каких-либо дополнительных специй. Достаточно всего лишь щепотки перца, чтобы полностью раскрыть его вкус. Не стоит добавлять чеснок, который перебьет аромат рыбы, а вот лука можно не жалеть. Слегка обжаренный на растительном масле, он придаст особую сочность котлетам и приятный, слегка сладковатый вкус.
Фарш для рыбных котлет из минтая лучше приготовить самостоятельно. Ведь магазинный полуфабрикат далеко не всегда хорошего качества и может содержать в своем составе консерванты. Подойдет филе минтая в глазури или целые замороженные тушки — в последнем случае придется потратить чуть больше времени на филирование.
Ингредиенты
- минтай 700 г
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- молотый черный перец 2 щеп.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 4 ст. л.
- хлеб 2 ломтика
- молоко 3-4 ст. л.
- панировочные сухари 2-3 ст. л.
Рецепт рыбных котлет из минтая
- Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.
- С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.
- Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.
- Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш — в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.
- Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.
- Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
- Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.
- Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
Подаем блюдо к столу в теплом виде.
Дополнить котлеты из минтая можно гарниром из риса, картофеля или свежих овощей. Очень вкусно!
webpudding.ru
Рыбные котлеты из минтая: ТОП-4 очень вкусных рецепта
Еда — наше первое яркое впечатление от жизни. Она врезается в память наравне с пылинками, парящими в солнечных лучах, и запахом маминой подушки. Рыбные котлеты из минтая, очень вкусный рецепт из традиционной русской кухни. Вам тоже запомнились такие?
Сегодня мы делаем их в четырех вариантах — по классике на сковороде и на новый лад. Не забудем диетную сторону вопроса, духовку и удобную технологию на пару.
Нет смысла тратить в фарш семгу или палтуса. Треска, щука, хек и минтай: лучшие варианты для полета кулинарной мысли.
Котлеты из рыбы — это всегда бюджетно и доступно. В белых видах мало жира и частенько много мелких косточек. Но для пушистого фарша эти особенности не играют роли, если знать, как его правильно приготовить. Мы знаем и с удовольствием расскажем вам в пошаговых рецептах.
Сегодня на повестке дня минтай с разнообразием аппетитных форм. Классика и диетический, на пару и с овощами, мы подготовили для вас поистине богатый выбор проверенных рецептур.
- Никаких сложностей, 45-50 минут на приготовление, разная калорийность и жирность, а главное — очень вкусные котлетки. Приступаем!
Быстрая навигация по статье:
Рыбные котлеты из минтая: классический рецепт
Безукоризненный шедевр, который получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.
- Время приготовления — до 50 минут
- Калорийность на 1 порцию — не более 330 ккал
На 4 порции нам нужны:
- Филе минтая (или любой белой рыбы) — 500 г
- Лук — 1 шт. (около 100 г)
- Чеснок — 2 средних зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) —150 г
- Молоко — до 100 мл
- Растительное масло (или сало) — 1 ст. ложка (20 г) + 2 ст. ложки для обжарки
- Мука для панировки — 2-3 ст. ложки
- Смесь перцев и соль — по вкусу
Как приготовить.
Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Для классического фарша, где даже самая дешевая рыба очень вкусно чувствуется, надо взять вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.
Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно — дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.
Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки, поскольку обеспечивает максимальную гомогенность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.
Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.
Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.
Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок — еще на 2-3 минуты обжарки.
Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.
Подаем красоток горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам — сочное покрытие для бутерброда готово!
Диетический рецепт в духовке
Без панировки, без хлеба в составе, запекаем в духовке и добавляем рубленую зелень. Думаете, такие котлеты под диету для похудения вкусно не получатся? Ошибаетесь: будет очень вкусно!
- Время приготовления — 45-50 минут
- Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал
На 3 порции нам нужны:
- Минтай (филе) — 500 г
- Яйцо — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
- Кинза (или петрушка) — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
- Мука (или манка) — 1-2 ст. ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
- Мускатный орех — ¼ ч. ложки
Приготовить проще простого!
Рыбную мякоть и лук перекручиваем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем. На заметку любителям облегчать рецепты по калориям: с одним яйцом тоже схватятся, мы проверяли.
Отправляем к котлетному фаршу последнюю порцию ингредиентов — мука и рубленая зелень. Хорошенько вымешиваем. По возможности даем настояться в холоде.
Если положить 2 яйца и дать фаршу настояться под пленкой в холодильнике хотя бы 30 минут, можно обойтись совсем без муки.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Противень застилаем бумагой и смазываем маслом.
Учтем, что с кулинарной кисточкой мы расходуем совсем мало смазки и облегчаем от лишних калорий семейное меню.
Пару капель масла на руки и формируем котлетки. Выкладываем красоток на противень и ставим запекаться в горячую духовку — на 25-30 минут.
Вуаля! Просто, быстро, легко и диетично! Подходит для ПП (правильного питания), низкоуглеводной диеты и детского меню.
Отдельный плюс затеи: котлетки без проблем схватятся на пару в мультиварке — 20-25 минут.
Рубленные рыбные котлеты «Калейдоскоп»
Еще один облегченный сбалансированный рецепт. Украсим рыбную массу овощами и обжарим на сковороде в привычной панировке сухарями. Вариант особенно привлекателен посреди зимы: сочный, яркий и задорный.
- Время приготовления — до 50 минут
- Калорийность порции — не более 300 ккал
На 3 порции нам нужны:
- Минтай (филе) — 300 г
- Лук — 1 шт. среднего размера
- Горошек (замороженный) — 80 г (4-5 ст. ложек с горкой)
- Вареная морковь — 1 шт. средняя (+/- 100 г)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Укроп — 4-5 веточек
- Сухари для панировки — 4 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Смесь перцев — ¼- ½ ч. ложки
- Масло для жарки — 2 ст. ложки
Как мы готовим.
Морковь сварим «в мундирах» заранее, любимым способом.
Замороженный зеленый горошек варим всего 2-3 минуты с момента закипания воды и быстро охлаждаем в холодно воде со льдом. Это сохраняет ярко-зеленый цвет овоща.
Рыбное филе режем мелкими кусочками. Лук мелко рубим, вареную морковь тоже нарезаем мелко. Соединяем компоненты, добавляем яйцо, зелень и специи и перемешиваем. Даем фаршу постоять 15 минут.
Формируем круглые котлетки, панируем в сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом — до золотистой корочки с обеих сторон.
Интересные идеи и видео с рецептом от шеф-повара
Мы уже добавили к рыбке зелень и овощи. Успели перекрутить фарш на мясорубке и мелко порубить ножом. Но список новых любопытных изысков все еще можно продолжить.
К рыбе всегда уместен сельдерей и картошка. Главное, отварить корнеплоды заранее и нарезать их мелким кубиком. К такому ансамблю не лишней будет стружка твердого сыра. Но учтите, если вы на диете, то калорийность таких рецептов требует пересчета. Важен и другой нюанс. Для котлет с овощными кусочками нужна мелкая нарезка рыбы, а не масса через мясорубку. Наша цель — так называемые «рубленные котлеты».
Оригинальный и очень аппетитный вариант — положить в фарш заранее обжаренный лук, вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Не нужно ждать корочки и коричневатого пригара. Просто размягчаем лучок до полупрозрачности и снимаем с огня на первой минуте золотистости. Это даст сразу две изюминки: поджирнит маложирный минтай и насытит красоток любимым ароматом.
Еще один способ разумно повысить жирность — сделать фарш из смеси минтая и горбуши, или другой жирной красной рыбы. Достаточно будет, чтобы треть используемой мякоти была благородной — и минтай заиграет новыми гранями. К слову, такие котлеты отлично схватываются на пару и легко впишутся в полезное детское меню.
Видео для любителей живого процесса. Знаменитый повар расскажет еще один способ, как приготовить красавиц из минтая и кальмаров. Продукты элементарны, а результат великолепный! Вам понадобится филе белой рыбы, хлеб для тостов, кальмары, лук, яйцо, мука, крахмал, масло. Начинается приготовление с 03:50.
Будем рады узнать и ваши очень вкусные идеи для рецепта рыбных котлет из минтая. Вроде бы простенький улов, который не жаль пустить в переработку, а какой горизонт для сочной фантазии! Присоединяйтесь!
dietdo.ru
Котлеты из фарша минтая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Такой рецепт приготовления котлет из фарша минтая придется по вкусу даже новичкам в кулинарии, ведь процесс весьма прост и понятен. Кроме соли и перца вы можете дополнить фарш специями для рыбы, сушеной или свежей зеленью, например. Сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи - просто пальчики оближешь! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Горячие блюда / Котлеты1. Начните процесс с того, что в небольшую мисочку выложите хлеб, залейте его молоком или обычной чистой водой.
2. В чашу блендера выложите рыбный фарш (получить его можно, измельчив филе минтая) и очищенную луковицу.
3. Размоченный хлеб слегка отожмите и выложите в чашу. Измельчите.
4. Кроме основных ингредиентов рекомендую использовать в рецепте приготовления котлет из фарша минтая тертый картофель и сливочное масло для большей сочности.
5. Теперь в фарш можно вбить 1 среднее яйцо, добавить по вкусу соль и перец. Как следует все перемешайте до однородности.
6. Советую сделать двойную панировку, чтобы котлеты из фарша минтая в домашних условиях были с аппетитной хрустящей корочкой. Для этого используйте муку, панировочные сухари и в небольшой мисочке взбейте яйцо.
7. Небольшое количество фарша обваляйте в муке.
8. Затем — в яйце.
9. И, формируя котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
10. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
11. Вот такой простой вариант, как приготовить котлеты из фарша минтая. Подавать к столу их можно с любым гарниром, овощами или соусом, например. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рыбные котлеты из минтая, очень вкусные рецепты с фото
Для приготовления рыбных котлет понадобится несколько кусочков белого батона. Обрежьте края батона так, чтобы осталась белая мякоть. Теперь замочите эту мякоть в стакане молока. Такие котлеты получатся нежными на вкус.Разморозьте предварительно филе минтая. Если у вас цельный кусок рыбы, тогда сначала отделяйте филе от костей и кожицы. Вместо минтая для котлет можно взять хека или судака.Приготовьте рыбный фарш. Для этого используйте мясорубку или погружной блендер. Консистенция фарша после измельчения блендером получится более однородной и без кусочков. Поместите филе минтая в миску. К рыбе положите мякоть батона, предварительно отжатую от молока.Измельчите фарш из минтая и вбейте к нему одно куриное яйцо.В рыбный фарш добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Измельчите ножом небольшую луковицу, дольку чеснока и петрушку (укроп), добавьте в фарш. Как вариант, в фарш можно добавлять ещё для сочности мелко нарубленное сало (50 г) или замороженное сливочное масло (50 г), натёртое на крупной тёрке.
Ложкой перемешайте фарш, если консистенция получилась немного жидковатой, можно добавить в него ложку сухой манки. Хорошо отбейте фарш в миске, чтобы он держал форму при обжарке. Возьмите массу в руку и аккуратно бросьте обратно, так сделайте 2-3 раза.Хорошо разогрейте растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Хорошо поджаривайте котлеты с одной стороны, только потом переворачивайте на другую сторону. Не обжаривайте изделия на большом огне, иначе внутри они останутся сырыми.Готовые рыбные котлеты из минтая выкладывайте для подачи на тарелку.
Для котлет хорошо подойдёт сметанный соус или соус тар-тар. В качестве гарнира к ним можно предложить картофельное пюре или отварной рис.
Тизерная сеть
Как разделать минтай для котлет на чистое филе:
- начните с промывания и обсушивания тушки рыбы - так она не будет скользить при разделке;
- положите рыбу на разделочную доску;
- держите одной рукой тушку, другой рабочей рукой заводите острый столовый нож со стороны хвоста под хребет;
- ведите ножом по всей длине рыбьего позвоночника до конца;
- с этого филе снимите кожу и срежьте ребёрные кости;
- дальше положите рыбу на хребет и подобным образом срежьте нижнее филе.
Советы
Рыбный фарш получается очень рыхлым и бывает трудно собрать из него котлеты. Чтобы котлеты не разваливались у вас в руках и потом на сковороде, помимо яйца и манной крупы добавьте в фарш немного пшеничной муки (1 кг фарша 2-3 ст. л.). Её клейкие качества пригодятся при формовании изделий. Ещё совет – старайтесь делать фарш густым, а не жидким. Лишнюю воду сливайте.
Для наполнения полуфабрикатов из рыбного фарша допустимо брать не только пшеничный хлеб, но и другие продукты:
- сырой истёртый картофель или сельдерей;
- сухую манку или варёную манную кашу;
- отварные крупы – рис, гречка, перловка;
- не сладкий творог.
Как и сколько жарить котлеты из минтая?
Это зависит от величины ваших котлеток. Но общий алгоритм действий такой:
- укладывайте полуфабрикаты на сковороду обязательно в горячее масло, иначе изделия прилипнут ко дну и потеряют привлекательную форму;
- жарьте сначала на сильном огне до получения поджаристой корочки с нижней стороны котлет, затем переверните их и убавьте огонь до умеренного;
- закройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности, можете ещё 1-2 раза перевернуть их, чтобы быть уверенными – внутри они прожарились.
Жареные котлеты на сковороде получатся с приятным пряным привкусом и ароматом, если при их приготовлении добавить в масло пару веточек тимьяна.
Рыбные котлеты из минтая с манкой
В котлеты из рыбного фарша может быть добавлена манная каша. Сваренная на молоке без сахара, манка сделает изделия мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- перья зелёного лука – 1-2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – 3-4 г;
- специи – щепотка;
- сухая манка – 50 г;
- молоко – 60 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Приготовление
- Сварите манную кашу – в холодное молоко всыпьте крупу, поставьте на огонь и помешивайте венчиком. Когда масса закипит, выключайте и чуть остудите.
- Филе минтая сполосните и оботрите салфеткой. Измельчите филе на мясорубке вместе с зелёным луком.
- К фаршу добавьте остывшую кашу. Введите яичный желток, соль и специи по вкусу. Перемешайте фарш и пару раз отбейте в миске.
- Мокрыми руками разделите массу на фрагменты по 60-70 г, придавайте полуфабрикатам овально-приплюснутую форму. Сразу обжаривайте на горячем масле в сковороде или сотейнике.
Даже без хлеба изделия получаются сытными и очень вкусными.
Котлеты из минтая с салом в духовке
Сочность и рыхлость котлетам даёт добавление сырого свиного жира. Рыбные котлеты из минтая с салом в духовке готовятся чуть дольше, чем на сковороде. Консистенция фарша при этом должна быть гуще. Сало внутри будет топиться, делая мясо нежнее. А снаружи постепенно образуется румяная запечённая корочка.
Ингредиенты:
- тушка минтая – 1-2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сырое сало – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
- Сначала включите духовку на разогревание до 180-200°С.
- Разделайте тушку рыбы на чистое филе.
- На мясорубке прокрутите поочерёдно филе, сало и репчатый лук. Сало можно взять не только сырое, но и солёное или копчёное.
- В фарш вмешайте яйцо, соль и специи.
- Слепите полуфабрикаты и панируйте их в муке. Муку можно взять не только пшеничную, но и крупяную.
- Противень покройте пищевой фольгой (можно и без неё) и выкладывайте сформованные изделия на расстоянии друг от друга.
- Отправляйте запекаться на 35-40 минут. Благодаря содержанию в фарше сала, готовые изделия легко отойдут от фольги или противня и не пригорят.
Котлеты из минтая с творогом на пару
В котлетный фарш можно добавить не только хлеб или манку, но и творог. Допустимо использовать любой магазинный или творог домашнего производства.
Ингредиенты:
- филе минтая – 300 г;
- творог – 50 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- зелень петрушки – пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Рыбное филе измельчите в пюре любыми удобным для вас способом – в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
- Петрушку промойте, обсушите и мелко нарубите. Можно измельчить вместе с рыбой.
- Творог протрите через железное сито.
- В миске тщательно перемешайте филе, творог, желток, зелень и соль. Разделите фарш на небольшие экземпляры – котлетные заготовки.
- Приготовьте пароварку, включите её. В чашу выкладывайте котлетки так, чтобы между ними оставался проход для горячего пара. Закройте крышкой и готовьте полчаса. Пароварку можно использовать электрическую или простую кастрюлю с перфорированной вкладкой внутри, которая ставится на конфорку плиты.
- Котлеты из минтая с творогом на пару выйдут полезными и оригинальными. Такие можно приготовить для детей на обед или полдник.
Постные котлеты из минтая с зеленью
Рыбные котлеты с зеленью и овощами подойдут для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой. Овощи выбирайте любые по своему вкусу. Допускается даже натёртая тыква, кабачок или морковь.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей корневой – 100 г;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 50-70 мл.
Приготовление
- Подготовьте все овощи и зелень для рецепта – помойте и почистите. Далее натрите их на тёрке. Петрушку мелко нарежьте.
- Смешайте овощи и зелень с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи, а также 1 ст. л. пшеничной муки. Вымесите массу и чуть отбейте.
- Сформируйте котлетки и панируйте их в оставшейся муке.
- Обжаривайте на сковороде с маслом до готовности. Постные котлеты из минтая к столу подавайте со свежей зеленью и овощами.
Использование новых электрических аппаратов для кухни экономит время хозяйки и упрощает сам процесс приготовления. Мы расскажем, как пошагово приготовить котлеты из минтая с рисом в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе минтая – 200 г;
- зелень укропа – 10-20 г;
- свежий базилик – 4-5 листочков;
- круглый рис – 50 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Приготовление
- Отдельно отварите рис до готовности. Слейте отвар. Зёрна не промывайте – их клейкость поможет полуфабрикатам не развалиться.
- Филе минтая сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубки мяса, она входит в комплект мясорубки.
- Зелень сполосните и нарежьте ножом.
- В миске смешайте рис, рыбу, всю зелень. Заправьте солью и приправами. Перемешайте и разделите на порции по 50-60 г.
- В чаше мультиварки разогрейте масло в режиме «Жарка». Выложите полуфабрикаты. Когда нижняя поверхность станет румяной, переверните их.
- Через пару минут налейте в чашу 40-50 мл горячей воды, а режим переставьте на «Тушение». Через 10 минут сочные котлеты готовы!
Приготовить котлеты из вареного минтая просто. Наш рецепт к вашим услугам!
Ингредиенты:
- тушка минтая – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- сливки – 30 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление
- Тушки минтая промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы рыба была полностью в ней. Отварите до готовности. Чуть остудите и руками разделите мякоть от костей, кожи и плавников.
- Хлеб в миске залейте сливками.
- Вареный минтай вместе с луком пропустите через мясорубку. Также измельчите хлеб со сливками. Отжимать сливки не нужно.
- В фарш вбейте яйцо, добавьте соли. Перемешайте.
- Сформуйте котлеты и панируйте их в сухарях.
- На сковороде разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. Выкладывайте полуфабрикаты и жарьте до готовности.
Другая идея: приготовить также можно филе минтая в духовке в фольге.
vkys.info
Котлеты из минтая пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления котлет из минтая: с картофелем, луком, яйцом и хлебом, из филе без костей, из готового фарша минтая с пикантным соусом и панировкой, с салом, постные котлеты из минтая с рисом
2018-01-18 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.7
6697Числопросмотров
6697
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
11 гр.высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.среднее
Вариант 1: Котлеты из минтая – классический рецепт
Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.
Ингредиенты:
- две тушки минтая – по четыреста гр каждая;
- один клубень картофеля;
- одна небольшая луковица;
- одно кур яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 гр хлеба;
- две ст л сметаны;
- 3/4 чайн л соли;
- три ст лож рафинир масла;
- три веточки зелени;
- четыре ст лож пшеничной муки.
Пошаговый рецепт котлет из минтая
Шаг 1:
Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.
Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.
Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.
Шаг 2:
Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.
Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.
Шаг 3:
Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.
Шаг 4:
Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.
Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.
Шаг 5:
Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 6:
Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.
Шаг 7:
Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.
Шаг 8:
Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.
Шаг 9:
Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
Шаг 10:
Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Размешиваем до однородной массы фарш.
Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.
Шаг 11:
В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.
Шаг 12:
Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.
Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.
Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.
На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из минтая
Чтобы приготовить котлеты быстрее, нужно взять разделанное филе минтая без костей. Мы избежим лишнюю возню с разделкой рыбы. Не берите заморозку либо накануне вечером положите филе в холодильник, чтобы на следующий день сразу приступить к готовке.
Ингредиенты:
- 600 гр филе минтая без костей;
- один небольшой картофель;
- одна луковица;
- кур яйцо – одна шт;
- стол ложка растит масла;
- кусок сухого батона для панировки.
Как быстро приготовить рыбные котлеты из минтая
Шаг 1:
Филе очищаем от кожи, нарезаем крупными кусками.
Шаг 2:
Картошку освобождаем от кожуры, нарезаем на несколько не слишком крупных частей.
Шаг 3:
Очищенную от шелухи луковицу разрежьте на шесть или восемь частей.
Шаг 4:
Положите все в чашу блендера и перекрутите в пюре.
Шаг 5:
Перекладываем в большую миску, вбиваем яйцо, немного посыпаем солью и перцем.
Если фарш получился жидковатый, положите немного манки.
Шаг 6:
Кусочек сухого батона покрошите мелко руками – это будет наша панировка.
Обваляйте в крошках каждую слепленную вами котлетку.
Шаг 7:
Обжаривайте до румяного цвета на раскаленном масле с каждой стороны. Не забудьте накрыть крышкой.
Пока обжариваются котлеты из минтая, помойте и нарежьте свежие овощи – это будет гарнир.
Вариант 3: Сочные котлеты из фарша минтая с пикантным соусом и панировкой
Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет – возьмите готовый фарш. Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая. Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.
Ингредиенты:
- 300 гр фарша из минтая;
- большая гол репч лука;
- две ст л растит рафинир масла;
- пятьдесят гр хлебного мякиша;
- пятьдесят мл молока;
- белок одного курин яйца;
- пара щепоток соли и перца.
Для панировки:
- три ст лож паниров сухарей;
- две щепотки сухой цедры лимона;
- две щепотки молот имбиря.
Для соуса:
- две ст лож сметаны с горкой;
- 1/2 свеж огурчика;
- две капли лимонного сока;
- 1/2 чайн лож французской горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.
Шаг 2:
Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.
Добавляем его к фаршу.
Шаг 3:
Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.
Шаг 4:
Разбиваем яйцо – нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.
Можно сразу подсолить и поперчить.
Шаг 5:
Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.
Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.
Шаг 6:
Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.
Шаг 7:
В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.
Шаг 8:
Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.
Шаг 9:
Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.
Подавайте котлеты с соусом и гарниром.
Вариант 4: Котлеты из филе минтая с салом
Дополним приготовление фарша для рыбных котлет свиным салом. Получится еще сытнее, сочнее и вкуснее. Панировочные сухари берите мелкой крошкой. Простой и проверенный рецепт вкусных котлет из филе минтая.
Ингредиенты:
- восемьсот гр филе минтая;
- двести гр свиного сальца;
- двести гр репч лука;
- три ломтика батона;
- одно кур яйцо;
- пять ст л панир сухарей;
- пара щепоток соли;
- черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая разрежьте на кусочки среднего размера.
Шаг 2:
Сало лучше брать не сильно соленое. С него срезаем кожу, если она есть и тоже нарезаем средними порциями.
Шаг 3:
С батона срежьте корки и замочите в воде, чтобы он набух. Потом отжимам руками.
Шаг 4:
Луковицы очищаем и разрезаем на шесть чайте.
Шаг 5:
Теперь нужно все пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
Шаг 6:
Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите. Все хорошенько размешиваем.
Шаг 7:
При лепке котлет каждую немного отбейте руками, так они получатся более пышными и сочными.
Шаг 8:
В глубокую тарелку насыпаем панировочные мелкие сухари и обваливаем каждую рыбную котлету.
Шаг 9:
Разогреваем масло на сковородке, обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета с каждой стороны.
Поскольку такие котлеты получаются довольно сытными – гарнир должен быть легким. Например, отварите рис или сделайте легкий овощной салат.
Вариант 5: Постные котлеты из минтая с рисом, льняной мукой и зеленью
Фарш приготовим отличным от предыдущих вариантов способом. Если вы четко следите за количеством потребляемых калорий, то рецепт постных котлет из минтая вам подойдет.
Ингредиенты:
- 800 гр филе минтая;
- две небольшие луковицы;
- две ст лож риса;
- две ст лож панир сухарей;
- сорок мл растит масла;
- двадцать гр льняной муки;
- шесть ст л горячей воды;
- сушеная или свежая зелень – по вкусу;
- десять гр соли;
- десять гр черн перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе рыбы сполосните и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.
Шаг 2:
Таким же образом обрабатываем и репчатый лук.
Шаг 3:
Просеянную муку залейте горячей водой и сразу размешайте.
Шаг 4:
Рис промойте, отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 5:
В большой миске, перемешайте пюрированную рыбу, лук, рис и муку. Туда же отправляем и панировочные сухари. Все размешиваем до готового фарша.
Шаг 6:
Зелень измельчите ножом или возьмите сушеную, тоже подсыпаем в рыбный фарш, солим, перчим и размешиваем.
Шаг 7:
Теперь налейте растительное масло и снова перемешайте руками.
Шаг 8:
В глубокую миску насыпьте немного муки, в ней нужно обвалять каждую слепленную котлетку.
Шаг 9:
Такие котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Количество масла добавляйте на свое усмотрение.
Главное, чтобы котлеты не плавали в нем – тогда не было никакого смысла делать их постными.
Вариант 6: Котлеты из минтая в духовке с сыром
Согласно этому рецепту мы не будем перекручивать фарш, а сделаем рулетики из филе минтая в сыре. Их мы запечем в духовке. Поскольку мы будем дополнительно обваливать их в муке, то получатся интересные и необычные, но очень вкусные котлеты.
Ингредиенты:
- два филе минтая;
- двести гр тверд сыра;
- четыре дольки чеснока;
- четыре ст л майонеза;
- четыре кур яйца;
- мука для панировки;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая сполосните под водой, просушите чистым кухонным полотенцем. Накройте пищевой пленкой и совсем чуть-чуть отбейте молоточком.
Шаг 2:
Нарезам филе на тонкие полосочки. Каждую присыпьте солью, черным перцем.
Шаг 3:
Натрите сыр, положите в чашу блендера.
Шаг 4:
Туда же отправляем очищенный чеснок, майонез и делаем пюре.
Шаг 5:
Каждую рыбную полосочку тщательно обваливаем в сырном соусе и закручиваем в рулет.
Шаг 6:
В отдельные тарелки насыпьте муку, вбиваем и размешиваем яйцо, насыпаем панировочные сухари.
Шаг 7:
Каждый рыбный рулетик сначала обваливаем в муке, потом в яйце и так делаем несколько раз. В самом конце макаем и обваливаем в панировочных сухарях.
Шаг 8:
На противень кладем пергамент, на нем раскладываем котлеты. Запекаем при 180 с в течение получаса. Через четверть часа каждый рулетик нужно будет перевернуть.
Такое угощенье можно подавать с гарниром или в виде горячей закуски.
Вариант 7: Котлеты из филе минтая с творогом
Творог тоже можно добавить в рыбные котлеты, получится очень нежно, вкусно и полезно. Если положить в фарш немного свежей кинзы, аромат будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
- пятьсот гр филе минтая;
- сто гр творога;
- кур яйцо – одна шт;
- лук реп – одна головка;
- сто гр батона;
- сорок гр муки.
Как приготовить
Шаг 1:
На этот раз нам понадобится не только мясорубка, но и сито. Через него нужно перетереть творог в большую миску.
Шаг 2:
Чистое филе без костей пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Кстати, лук можно сначала мелко нарубить и немного обжарить на растительном масле.
Шаг 3:
Батон замочите в воде или молоке. Когда он набухнет, отожмите и положите в фарш.
Шаг 4:
Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и все размешиваем.
Шаг 5:
Муку насыпаем в тарелку, тоже немного подсаливаем и перчим – перемешиваем.
Шаг 6:
Лепите котлетки руками, не сильно приминая ладонью. Затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковородке в рафинированном масле.
На заметку: Если у вас не нашлось батона, подойдет и черствый черный хлеб трехдневной давности.
Вариант 8: Котлеты из минтая в духовке с овощами под соусом
Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Ингредиенты:
- 700 гр филе минтая;
- четверть стак манки;
- стак панир сухарей;
- одно яйцо;
- кусочек батона;
- специи по вкусу;
- пятьдесят гр слив масла;
- стакан молока;
- две голов лука;
- две моркови;
- пятьдесят гр сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.
Шаг 2:
Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3:
Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.
Шаг 4:
Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте – это будет подлива-соус для котлет.
Шаг 5:
Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.
Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
Шаг 6:
Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.
Залейте все подливой.
Шаг 7:
Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.
Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.
kopilka-kulinara.ru
Рыбные котлеты из минтая - рецепт (очень вкусно)
На мой взгляд, очень вкусные рыбные котлеты из минтая – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Как и треска, минтай — рыба в нашей стране весьма почитаемая, а потому в загашнике должно быть минимум пара-тройка рецептов биточков из фарша. Тем более, что вариантов на самом деле неисчислимое количество. Могу похвастаться: в моей коллекции множество блюд из минтая, и котлет среди них – 10 вариантов.
Как приготовить котлеты из минтая
Я не погорячилась, сказав о множестве рецептов приготовления котлет. Их готовят на сковороде, в духовке, в казане, мультиварке и пароварке.
Бывалым хозяюшкам известны рецепты с манкой, рисом, овсянкой, картошкой, салом, творогом, без хлеба и яиц или же с добавлением оных. Разнится основа котлет, их делают из фарша или рубленными. Из минтая можно приготовить постные диетические рыбные котлеты, годящиеся для кормления годовалых детей, как делают в детском саду. Объединяет их одно – они очень, очень вкусные.
Простой классический рецепт котлет из минтая с хлебом
Это наиболее простой базовый рецепт котлет, отталкиваясь от которого вы сможете готовить разнообразные варианты. По данному рецепту можно готовить такие же очень вкусные котлеты на пару и в духовке.
Возьмите:
- Готовый фарш – 1 кг.
- Яйца – пара штук.
- Хлеб – 2 куска.
- Молоко – пара ложек.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Соль, зелень, перец молотый, панировочные сухари.
Как приготовить рыбные котлеты:
- Размочите хлеб в молоке, раскрошите и добавьте к фаршу.
- Вбейте яйца, посолите, добавьте порубленную помельче зелень петрушки, укропа и насыпьте перец.
- Хорошенько перемешайте и немного отбейте полученный фарш.
- Смочите руки в воде и слепите котлеты. Обваляйте в панировке и жарьте с двух сторон до корочки.
Котлеты с картошкой
Классические рыбные котлеты из минтая выходят суховатыми. Хотите лакомиться сочными биточками – добавьте в компоненты овощи. Картошка подойдет лучше всего. Хорошая идея: вместо картошки сделать с рисом. Понятно, что мельчить в мясорубке его не надо, но отварить заранее обязательно.
Потребуется:
- Фарш минтая – 2 кг.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Батон – пара кусочков.
- Молоко – немного.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Пропустите в мясорубке филе минтая, картошку, порезав её на несколько частей. Добавьте лук, зубки чеснока и вновь поработайте мясорубкой или блендером.
- Замочите батон в молоке. Раскрошите и добавьте в фарш.
- Туда же отправьте специи, тщательно перемешайте. Поднимите массу и несколько раз шмякните назад в миску, немного отбив фарш для воздушности.
- Осталось слепить котлеты и пожарить.
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая
Потрясающий рецепт приготовления котлет из минтая. Однажды готовила при гостях, когда пошел аромат на всю квартиру, они быстро переместились в кухню. И наотрез отказались гостевать в других помещениях квартиры. Рецепт настолько хорош, что я делала подобные биточки с манкой из щуки, толстолобика, карпа. И все котлетки порадовали необычайно – очень вкусные! Если решите взять не фарш, а свежую рыбу целиком, то вес берите живым весом не менее 2.5 кг. По ходу рассказа я буду пояснять, как действовать в данном случае.
Понадобится:
- Фарш минтая – 1200 гр.
- Лук – 1 кг. (возможно придется брать чуть больше).
- Белый хлеб – небольшой кусок.
- Яйца – 4 шт.
- Манка – 2 горсти.
- Постное масло на обжаривание, соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото рыбных котлет из минтая:
Отложите одну луковицу в сторону, ею займемся потом. Остальной покрошите кубиками и выложите на сковородку в небольшое количество масла. Лук, скорее, не жарится, а тушится в собственном соку, но до золотистого цвета. Переложите в тарелку и дайте остынуть.
Фарш разморозьте заранее, отожмите лишнюю жидкость. Если совершили подвиг и приобрели свежую рыбку целиком, разделайте её на филе. Голову, кусок хвоста с мясом минтая и хребет отложите, мы их потом задействуем. Голову лучше поделить на куски в 5-6 см.
Остывший лук и филе минтая прокрутите в мясорубке. Но одну ложечку лука отложите для дальнейших действий.
По технологии приготовления филейную часть допускается порубить ножом, но это уже получатся рубленные котлеты, как понимаете. Как работать с мясорубкой: бросьте пару кусков рыбы, добавьте неполную ложку тушеного лука, измельчите и забросьте следующую порцию. И так до конца.
С последним помолом положите кусок хлеба (замачивать его не нужно). Тогда последняя порция фарша легко протолкнется. Как только хлеб провернулся – крутить прекратите. Остатки из мясорубки не вытаскивайте, там могут быть косточки.
Добавьте к рыбе с луком манку, вбейте яйца, посолите, посыпьте перчика и перемешайте массу. Немного взбейте.
Сформируйте котлеты и разложите на широком блюде, сбрызнутом холодной водой, чтоб ы не прилипли.
Разогрейте в сковороде масло, выложите котлетки и быстро прижарьте. Пожарьте совсем чуточку, чтобы форма биточков «схватилась». Уйдет пара минут, цвет изделий будет не слишком зажаристым.
Небольшое отступление. Помните, мы откладывали в сторонку луковицу целиком и ложку жареного лука? Перед тем, как начнете обжаривать котлеты, возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Нарежьте луковку толстыми кольцами и положите на дно. Поверх разбросайте тушеный лук, как на фото.
Если готовите котлеты не из фарша, а из филе минтая и разделывали рыбу, оставив хвост, голову и хребет, то изначально сделайте на дне подушку из этих частей, затем разложите лук. Или наоборот, здесь не принципиально. Рыбные запчасти придадут бульону крепость. И дополнительный вкус котлеткам.
Обжаренные биточки из сковородки складывайте рядками в кастрюлю. Постарайтесь уложить плотно, но не помните.
Залейте биточки водой, покрыв их. Если есть рыбный бульонный кубик, то разведите его в этой воде.
Поперчите и немного посолите (попробуйте, чтобы было достаточно).
Ставьте ёмкость на огонь и после закипания убавьте огонь до минимума.
Готовьте 1 час и даже больше. После закипания можно переставить в духовке и томить в ней, или оставьте в кастрюле.
Дайте кастрюле постоять с четверть часа и аккуратно, чтобы не развалились, переложите котлетки на тарелку. Фото перед вами – любуйтесь и облизывайтесь.
Что делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выливайте. Это необыкновенная вкуснотища! Назавтра он застынет и станет как холодец. Кушайте его с хлебушком.
Или разогрейте, добавьте картошку и поварите минут 20. Получится наподобие насыщенной ухи.
Рецепт котлет из рыбы минтая с сыром в духовке
Сыр придает пикантность и интересную вкусовую нотку. Очень вкусные котлеты готовятся в духовке, получаются ароматными и сочными, как в детском саду.
Возьмите:
- Минтай – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – стакан.
- Панировка.
Приготовление:
- Сделайте из филе минтая фарш, добавив специи. Если найдется горсть вареного риса, кладите, не испортит.
- Сформируйте биточки, обваляйте и чуть-чуть обжарьте на сковороде.
- Переложите в форму, посыпьте крупной стружкой сыра и влейте сметану. Посолите.
- Отправьте в духовку и держите, пока сырная крошка не расплавится.
Котлеты с салом и овсянкой
Сало в рыбных котлетах – продукт уместный практически всегда. Оно придает сочность и пышность биточкам.
Берем:
- Фарш – 800 гр.
- Сало несоленое – 200 гр.
- Яйцо.
- Овсяные хлопья – стакан.
- Молоко – 80 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Луковка.
- Масло, специи.
Жарим:
- Прокрутите в мясорубке сало и рыбу вместе с луковкой.
- Сдобрите специями, вбейте яйцо, положите масло и налейте молоко. Вымесите фарш.
- Для панировки перемелите овсяные хлопья блендером.
- Слепите котлеты, запанируйте и пожарьте.
Рыбные котлеты с манкой из минтая
Рецепт котлет с манкой набирает популярность, поскольку мягкие сочные биточки буквально тают во рту.
Берем:
- Филе рыбы – 700 гр.
- Манка – 120 гр.
- Яйцо.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица.
- Специи по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Сделайте фарш, добавьте сливки и манную крупу. Вымесите и сделайте котлеты.
- Готовьте в духовке, на пару, жарьте – подойдет любой способ. Очень вкусные рыбные котлеты из минтая порадуют вас своей сочностью.
Котлеты рыбные из минтая с творогом
Творог и полезная рыба – чудесный дуэт, нежный вкус понравится и взрослым и детям.
Понадобится:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо.
- Манка – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
- Луковица.
- Булка – 150 гр.
- Молоко – ½ стакана.
- Специи.
Как пожарить:
- Приготовление мало отличается от предыдущих рецептов.
- Замочите в молоке хлеб. Из рыбы и лука сделайте фарш.
- Добавьте в массу остальные компоненты и хорошенько вымесите и отбейте фарш.
- Осталось попробовать и насладиться вкусом.
Котлеты в мультиварке на пару
По всем предложенным выше рецептам можно готовить рыбные биточки в мультиварке. Выбирайте любой, и знакомьтесь с технологией приготовления в кухонном помощнике.
- Налейте в ёмкость воду, установите приспособление для варки на пару и разложите заготовки. Поставьте функцию «Варка на пару» на 20 минут.
Калорийность котлет из минтая 131.8 ккал. на 100 гр.
Диетические котлеты
Калорийность котлет итак небольшая, но можно её снизить, и сделать 70 ккал. на 100 гр., вдобавок, мы не станем их жарить, а запечем в духовке.
- Приготовление постных котлет очень простое: добавьте в фарш из минтая горсть отрубей, свежий лук, перчим и солим.
- Для вязкости вбейте желток. Сделайте биточки и отправьте в духовку. Моя дочь иногда кладет потертую мелко морковь. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Секреты выбора минтая
Охлажденный минтай в продаже найти сложно, но желательно, он вкуснее и полезнее. При выборе обратите внимание на свежесть рыбы. Желательно брать крупную рыбу, чтобы вышло больше филе.
Не вышло заполучить свежий минтай, берите замороженную, но проследите, чтобы количество льда в упаковке было сведено к минимуму.
Видео: постные рыбные котлеты из минтая – очень вкусно. Они постные, без яиц и молока, но хозяюшка уверяет, что они невероятно сочные.
galinanekrasova.ru
Рыбные котлеты из минтая. Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления рыбных котлет подойдет практически любая рыба средних размеров и без наличия множества костей. Чаще всего готовят их из щуки, палтуса, пеленгаса, семги, горбуши, хека, трески, зубатки. Но первое место по популярности занимают рыбные котлеты из минтая.
Для их приготовления лучше всего использовать рыбные тушки, а не филе. Дела в том, что рыбное филе покрывают большим слоем воды, поэтому после его разморозки у вас может остаться больше воды, чем мяса. К тому же и по цене рыбное филе гораздо дороже. Рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт которых, вам хочу предложить сегодня, достаточно простой и похож на приготовление котлет из свинины.
В рецепте будут использованы стандартные для котлет продукты — яйца, батон и лук. Основное отличие рецепта – наличие в нем крахмала. С помощью него котлеты не только будут хорошо держать форму и не разваливаться в процессе жарки, но и будут сочными, так как крахмал будет задерживать воду внутри самых котлет. Именно поэтому котлеты с крахмалом всегда более пышные. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбные котлеты из минтая.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 тушки,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Крахмал (картофельный) – 1 ст.ложка,
- Батон — 3-4 кусочка,
- Яйца – 2 шт.,
- Растительное масло,
- Соль и специи.
Рыбные котлеты из минтая – рецепт
Минтай слегка разморозьте. Так будет легче отделять филе. Отрежьте ножницами или ножом плавники. После этого сделайте на брюшке надрез. Удалите внутренности. Снимите шкуру. Шкура у рыбы остаточно плотная, и легко снимается. Осталось только срезать ножиком мясо с хребта и ребер. Теперь у полученного рыбного филе извлеките крупные кости.
Пропустите его через мясорубку. Перекрутите лук и добавьте к рыбному фаршу.
Вбейте яйца.
Перемешайте.
Батон намочите в воде или молоке. Тоже пропустите его через мясорубку.
Массу для фарша перемешайте снова.
Добавьте соль, специи и крахмал.
Перемешайте еще раз. После добавления крахмала, сразу визуально видно, что фарш стал намного гуще.
Руками, смоченными водой, сформируйте небольшие котлетки. Слегка приплюсните их. Как и любые другие котлеты, перед обжариванием их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Готовые котлетки необходимо выкладывать только на горячую сковороду с растительным маслом – это обеспечит им зажаристую корочку.
Обжарьте с обеих сторон примерно по 3-4 минуты.
Кстати, они станут более диетическими, если приготовить их на пару. Выложите их на тарелку. Такие рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, очень вкусны с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с манкой.
Рыбные котлеты из минтая. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.2 /5)
- (29 Рейтинг)
www.kushat.net