Что такое толокно — как сделать овсяное толокно в домашних условиях? Как сделать толокно в домашних условиях
Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?
В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.
Чем полезно толокно?
Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.
- В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
- Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
- Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
- Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.
Как сделать толокно в домашних условиях?
Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.
- Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
- Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
- Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
- Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
- На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.
Толокно – рецепты
Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.
- Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
- Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
- Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.
Каша из толокна
Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.
Ингредиенты:
- толокно – 6 ст. ложек;
- молоко – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
- Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
- Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.
Дежень из толокна
Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.
Ингредиенты:
- толокно – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- творог – 100 г;
- простокваша – 400 г;
- сметана – 75 г;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ягоды.
Приготовление
- Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
- Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
- В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.
Печенье из толокна овсяного – рецепт
Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.
Ингредиенты:
- толокно – 1 стакан;
- геркулес – 1 стакан;
- мука и сахар – по 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 120 г;
- молоко – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мед – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В теплом молоке распускают масло и мед.
- Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
- Подсушивают на сковороде геркулес.
- Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
- Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
- Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
- Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.
Кисель из толокна – рецепт
Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.
Ингредиенты:
- толокно – 250 г;
- вода или молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- черный хлеб – 3-4 корочки.
Приготовление
- Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
- Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
- Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.
Блины с толокном
Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.
Ингредиенты:
- толокно – 0,5 стакана;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- вода минеральная газированная – 300 мл;
- цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
- масло – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
- Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
- Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.
Пирог из толокна
Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- толокно – 250 г;
- масло – 80 мл;
- фруктоза – 3 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- добавки – по вкусу.
Приготовление
- Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
- Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
- Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
- Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.
Конфеты из толокна
Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.
Ингредиенты:
- толокно – 2/3 стакана;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- масло – 50 г;
- молоко и сахар – по 1 стакану;
- ваниль, кокосовая стружка, орехи.
Приготовление
- Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
- На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
- Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
- После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.
Когда можно давать ребенку толокно?
В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.
- В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
- При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.
womanadvice.ru
Что такое толокно — как сделать овсяное толокно в домашних условиях? |
В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.
Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.
- В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
- Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
- Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
- Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.
Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.
- Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
- Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
- Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
- Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
- На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.
Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.
- Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
- Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
- Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.
Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.
- Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
- Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
- Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.
Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.
- Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
- Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
- В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.
Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.
- толокно – 1 стакан;
- геркулес – 1 стакан;
- мука и сахар – по 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 120 г;
- молоко – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мед – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- В теплом молоке распускают масло и мед.
- Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
- Подсушивают на сковороде геркулес.
- Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
- Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
- Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
- Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.
Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.
- толокно – 250 г;
- вода или молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- черный хлеб – 3-4 корочки.
- Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
- Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
- Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.
Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.
- толокно – 0,5 стакана;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- вода минеральная газированная – 300 мл;
- цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
- масло – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
- Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
- Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
- Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.
Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.
- Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
- Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
- Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
- Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.
Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.
- толокно – 2/3 стакана;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- масло – 50 г;
- молоко и сахар – по 1 стакану;
- ваниль, кокосовая стружка, орехи.
- Смешивают сахар, какао и ваниль.
- Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
- На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
- Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
- После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.
В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.
- В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
- При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.
mari-a.ru
что это такое, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии
О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.
Что такое толокно
Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.
К какому виду круп относится толокно
Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.
Химический состав
Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:
- Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
- Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
- Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
- Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
- Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
- Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
- Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
- Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
- Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
- Железо – препятствует развитию малокровия.
- Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.
В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:
- жиры – 6 г;
- углеводы – 65 г;
- клетчатка – 5 г;
- вода – 10 г;
- белки – 13 г.
Из чего делают толокно
В России, Беларуси и Латвии для приготовления толокняной муки используют свежесобранные зерна овса или ячменя. Их просеивают, вымачивают, высушивают, а после – перемалывают. Тюркские народы, эстонцы и финны изготавливают этот продукт из кукурузы и ячменя, зерен ржи или бобовых культур – гороха, чечевицы, фасоли. В Италии популярна семолина – мучной продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы.
Чем полезно
Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни:
- Толокняные блюда рекомендованы к употреблению беременным женщинам, когда организму будущей мамы необходимо вдвое больше полезных веществ. Они помогают избежать анемии, не допускают запоров. В толченых зернах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологий у плода и помогает ребенку правильно развиваться.
- Овсяное толокно врачи советуют есть кормящим женщинам, поскольку оно улучшает качество и увеличивает количество грудного молока.
- Косметологи используют крупные крупинки для приготовления скрабов, масок для ухода за кожей лица и волосами. Такие средства помогают убрать пигментные пятна, веснушки, осветляют и очищают кожу, укрепляют волосы от корней.
- Большая часть питательных веществ продукта приходится на сложные углеводы, которые медленно перевариваются желудком, поэтому толокняные блюда не приводят к набору веса.
- Польза толокна очевидна и для тех, кто хочет сократить потребление сладостей. Овсяная смесь грубого помола нейтрализует потребность организма в сахаре и отбивает желание употреблять сладкое на протяжении последующих суток.
- Лечебное питание на основе овсяной муки рекомендуют пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот продукт входит в число необходимых в период восстановления организма после тяжелой болезни.
Целебные свойства
В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при:
- анемии;
- туберкулезе;
- воспалительных заболеваниях хронического характера;
- болезнях желудочно-кишечного тракта – плохом пищеварении, низкой кислотности желудка, запорах;
- ожирении;
- атеросклерозе;
- болезнях почек, печени, плохом оттоке желчи;
- дерматологических проблемах – аллергическом дерматите, угревой сыпи, акне;
- нарушениях метаболизма;
- онкологических заболеваниях;
- нервном истощении, стрессах, депрессии.
С какого возраста можно грудничкам
На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
- клецок;
- домашней пасты;
- пирожков;
- супа;
- кваса;
- печенья;
- бисквитов.
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
- Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
- При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
- Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
- Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.
Как приготовить
В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:
- Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
- Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
- Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
- Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
- На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.
Рецепты блюд с толокном
Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.
Толокняная каша
Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:
- Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
- Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
- Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
- Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
- Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.
Печенье из овсяного толокна
В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:
- Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
- В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
- Соедините обе смеси.
- Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
- Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
- Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
- Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
- Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.
Кисель
Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:
- Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
- К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
- Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
- Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
- Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
- Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.
Блины на толокняной муке
Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:
- Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
- Добавьте 400 мл кефира или молока.
- Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
- Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
- Испеките блины традиционным способом.
Омолаживающие маски с толокном
Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.
Для лица
Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:
- Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
- Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
- Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
- Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.
Восстанавливающая маска для волос
Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:
- Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
- Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
- Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
- Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
- Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.
Как правильно хранить толокняную смесь
Чтобы оставить все характеристики овсяного или ячменного помола без изменений, хранить продукт необходимо в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. На мучную смесь не должна попадать влага или прямые солнечные лучи. Приемлемая температура воздуха в помещении – 20°C, а влажность не должна превышать 70%. Для соблюдения всех условностей, в жаркое время года банку с мукой стоит хранить в кладовой, зимой – на кухонной полке.
Вред и противопоказания
Толокно – натуральный продукт, поэтому употреблять его в пищу можно практически всем. Вреден продукт лишь людям, у которых кальций плохо усваивается организмом или есть индивидуальная непереносимость талкана. Не стоит строить диету для похудения на одних толокняных блюдах, это может привести к появлению головокружения, сонливости, снижению работоспособности.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Овсяное толокно: простые рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.
Польза блюд с толокном
Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.
Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.
Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что
- 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям каш быстрого приготовления или пяти стаканам отрубей;
- для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.
О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.
Толокно для самых маленьких детей
Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.
Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.
Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.
Рецепты выпечки из толокна
Оладьи
Продукты:
- толокно – 1 стакан,
- кефир или старая простокваша – 1 стакан,
- 2 яйца,
- сахарный песок — 2 столовые ложки,
- половина чайной ложки соли,
- пакетик разрыхлителя или полчайной ложки соды.
Как приготовить:
Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.
Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.
Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.
Блины
Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.
Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.
Творожники
Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.
Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.
Печенье
Для приготовления теста:
- 1 стакан толокна,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 100 г сливочного масла или маргарина,
- полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
- щепотка соли.
Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.
Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан толокна,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. тростникового сахара,
- горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
- горсть изюма,
- 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.
Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.
Рецепты приготовления супов с толокном
Овощной суп
Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.
Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.
Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.
Гороховый суп
Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.
При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.
Молочный суп с клецками
Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.
Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.
Толокно с брусникой
Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.
Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!
Кисель из толокна
Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.
В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.
Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.
А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.
Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.
На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.
С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Толокно полезные свойства и противопоказания: применение рецепты
Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.
От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.
Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.
Состав и польза продукта
Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.
Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.
Секрет
Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.
Основные полезные свойства
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
- При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
- В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
- При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
- Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
- Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
- Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
- Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
- При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.
Противопоказания к употреблению
Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.
Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.
Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?
После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.
Каша из толокна
Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.
Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.
Рецепт детской каши
Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.
Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.
Диета и толокно
При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.
Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.
Диетический квас из толокна
Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.
Маски из толокна для лица
Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.
Рецепт
Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.
Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.
Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4.6 из 5 (36 голосов)
Похожие записи
nash-sekret.ru
Чем полезно толокно?
Толокно (малай) – один из самых известных продуктов, использующихся на Руси. Современные хозяйки незаслуженно забыли этот продукт, хотя его польза неоценима для человеческого организма.
Содержание статьи
Производство является весьма длительным процессом. Сначала овсяные или ячменные зерна пропаривают, потом обсушивают на специально изготовленной для этого решетке. После этого их обжаривают, охлаждают и очищают.
Чтобы получить продукт, готовый к использованию, их толкут до состояния муки. Стоит отметить, что в процессе толчения растительный белок, содержащийся в зернах, изменяет свою структуру. Иногда вместо овса или ячменя используется горох.
В условиях фабрик толокно изготавливается машинами-автоматами. В процессе производства мука проходит через ферментативную обработку с использованием воды и тепла. Последний процесс занимает около 6 часов, что позволяет значительно улучшить полезные свойства этого вещества. К тому же после такой обработки толоконная мука хорошо набухает, превращается в питательную и густую массу.
Овсяная мука содержит сложные углеводы, поэтому продукт относится к разряду диетических. Его можно употреблять тем, кто желает похудеть, сидит на диете, ведет здоровый образ жизни. Кроме того, оно может входить в состав лечебной диеты.
Продукт богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы организму для нормальной работы. Кроме того, некоторые его составляющие помогут восстановить нарушенные функции. Например, содержащийся в нем лигнин понижает уровень вредного холестерина в крови, очищает от излишков кислот желчи, значительно повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.
Благодаря биофлавоноидам снижается риск образования раковых опухолей, предотвращается развитие заболевания в целом, выводятся токсины. Биофлавоноиды способствуют активному протеканию обменных процессов в организме, а также ускоряют регенерацию клеток.
Овсяное толокно содержит лецитин, который способствует активному усвоению белков. Если этого вещества не хватает организму, то человек становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и ухудшается память. Особенно полезным будет для спортсменов-силовиков, которые хотят набрать мышечную массу. А результаты исследований утверждают, что растительный лецитин гораздо эффективнее, нежели его аналог животного происхождения.
Улучшить состояние волос и кожи помогут природные аминокислоты, которые содержатся в зернах овса в больших количествах. Они придадут блеск и устранят секущиеся кончики.
Потребление положительно скажется и на сердечно-сосудистой системе: авенантрамиды предотвращают закупорку артерий и вен, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Поддержать иммунную систему поможет аланин. Он же отвечает за сохранение баланса сахара в крови. От разрушительного действия радиации защити цистеин.
Кроме того, каша из овсяного толокна может стать натуральным антидепрессантом, так как в ней содержится большое количество витаминов группы В, которые укрепляют память, препятствуют старению.
Калорийность необработанного продукта составляет 363 калории на 100, но после термической обработки она составляет всего 120 ккал. То есть готовая каша становится диетической.
Диетологи совместно с врачами одноголосно подтверждают полезные свойства овсяной муки. Этот продукт часто входит в диетическое питание, назначенное при туберкулезе, стрессе, анемии, депрессии. Его употребляют при отсутствии молока у кормящих матерей, для реабилитации после операций и длительного медикаментозного лечения.
К сравнению: 1 ч. л. толокна сопоставима по полезности с 5 стаканами отрубей, утолит потребность организма в белке на 20%.
Малай является замечательной основой для косметических масок, применяемых в домашних условиях и приготовленных собственноручно. Большим его плюсом является и то, что продукт подходит для любого типа кожи.
Хорошо себя зарекомендовали маски на основе овса в борьбе с признаками старения – морщинами и пигментными пятнами:
- Можно приготовить и очищающий толоконный скраб. Для этого необходима небольшая горсть малая и теплая вода. Ингредиенты смешивают до получения кашицы. Как только мука набухнет, ее наносят на лицо массирующими движениями, а затем смывают. При этом нельзя использовать мыло и другие очищающие средства;
- Также польза от него будет при выведении веснушек. Необходимо просто развести вещество с кислым молоком и нанести на лицо, выдержать получаса, а затем смыть;
- Из толокна получаются эффективные питательные маски. Самая простая готовится с добавлением молока. Держат ее на коже до 20 минут;
- Для проблемной кожи идеально подойдет смесь йогурта с толокном. Ингредиенты нужны в равных пропорциях. Для большей эффективности добавляют лимонный сок. Полученную смесь наносят на 15 минут и смывают.
Малай помимо косметологии используется в кулинарии. Его применяют во время приготовления выпечки, кислей, супов, каш, часто подают как гарнир к мясу. Все блюда на толокне отличаются простотой в приготовлении и ореховым привкусом.
Каши из этого продукта будут одинаково полезны как взрослым, так и детям. Кстати, малышам их можно употреблять уже с полугодовалого возраста. Готовить их очень просто: залить малай кипятком и дать настояться. В результате получается витаминное и аппетитное блюдо. Для деток постарше добавляют в кашу темный шоколад или какао.
Овсяную муку можно употреблять и без тепловой обработки. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо вскипятить и охладить воду, а затем всыпать муку, добавить по вкусу соль. Такое блюдо было очень популярным в старину и его называли кулагой.
Малай можно добавлять в тесто для приготовления блинов, а также для другой выпечки.
В качестве десерта или завтрака готовят смузи из ягод и овса. Для этого понадобится 200 г любых ягод и 100 г муки, сахар или его заменитель на вкус. Все ингредиенты смешивают в блендере или сбивают миксером, а затем подают с воздушным безе или взбитыми сливками.
Простой рецепт поможет побороть простуду и даже ангину. Необходимо залить ложку муки горячим молоком, а затем добавить перемолотые в пюре ягоды клюквы. Полученную смесь нужно немного настоять, а затем выпить.
Хорошим средством для поддержания иммунитета в былые времена считались своеобразные «бычки», приготовленные из овса. Для этого замешивали тесто на основе малая, молока и сливочного масла. Из полученной массы лепили колбаски и выпекали. Их использовали в качестве перекуса, когда выходили в поле.
Стоит отметить, что вред этот продукт может нанести только тем людям, которые имеют аллергию на овес.
- Он должен быть качественно и герметично упакован. Перед покупкой всего осматривают пачку на предмет повреждений;
- Мука должна быть светлой. Если она темная, отдает коричневатым цветом, то это испорченная продукция;
- Толокно хорошего качества пахнет зерном. Наличие посторонних запахов свидетельствует о неправильном хранении продукта;
- Качественная мука при употреблении тает во рту, а не хрустит между зубов.
Важным условием является и правильное хранение продукта после покупки. Его кладут в прохладное, сухое место в стеклянной, герметично закрывающейся емкости. Необходимо исключить попадание солнца на упаковку.
Сделанное в домашних условиях не будет уступать по характеристикам фабричному аналогу. Для работы понадобится сырье, то есть овсяные зерна.
Готовится следующим образом: зерна замачиваются в воде на сутки; необходимо подождать, пока они прорастут; после того как это произошло, их пропаривают; затем полностью обсушивают; под конец толкут в ступке пестиком до состояния муки. На вкус домашний продукт может незначительно отличаться от фабричного, но по полезным качествам оно ему не уступает.
Видео: Как и зачем используют толокно
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Что такое толокно — как сделать овсяное толокно в домашних условиях? |
В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.
Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.
- В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
- Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
- Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
- Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.
Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.
- Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
- Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
- Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
- Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
- На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.
Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.
- Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
- Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
- Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.
Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.
- Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
- Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
- Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.
Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.
- Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
- Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
- В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.
Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.
- толокно – 1 стакан;
- геркулес – 1 стакан;
- мука и сахар – по 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 120 г;
- молоко – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мед – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- В теплом молоке распускают масло и мед.
- Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
- Подсушивают на сковороде геркулес.
- Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
- Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
- Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
- Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.
Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.
- толокно – 250 г;
- вода или молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- черный хлеб – 3-4 корочки.
- Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
- Добавляют в тесто корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
- Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.
Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.
- толокно – 0,5 стакана;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- вода минеральная газированная – 300 мл;
- цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
- масло – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
- Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
- Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
- Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.
Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.
- Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
- Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
- Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
- Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.
Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.
- толокно – 2/3 стакана;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- масло – 50 г;
- молоко и сахар – по 1 стакану;
- ваниль, кокосовая стружка, орехи.
- Смешивают сахар, какао и ваниль.
- Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
- На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
- Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
- После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.
В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.
- В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
- При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.
kardinalno.ru