Быстрые рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях. Как из апельсиновых корок сделать цукаты
Цукаты из апельсиновых корок: рецепт с фото пошагово
Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:
- 500 г апельсиновых корок
- 600 г сахара
- 400 г воды
На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором: Калькулятор для расчета ингредиентов для цукатов
Как приготовить цукаты
Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.
После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.
Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.
Сложите все в кастрюлю, залейте водой.
Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.
Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.
Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.
Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.
Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.
Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.
Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.
easycookschool.com
Цукаты из апельсиновых корок - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад... м-м-м-м-м... это просто блаженство для гурманов :))) Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! ;)Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
500 г |
600 г |
400 мл |
4 ст.л. |
1 стручок |
1 звездочка |
3 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Подготовить ингредиенты.
Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.
Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).
У апельсинов отрезать кончики.Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.
Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.
В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.
Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.Повторить процедуру дважды.Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Приготовить сироп.В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.
Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.
Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.
Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.
Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.
Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.
Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).
Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.
Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.
Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Цукаты из апельсиновых корок - рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Какой чудесный аромат источают цитрусовые, как только мы начинаем их чистить! Не стоит выкидывать эти полезные природные дары, ведь можно приготовить чудесные цукаты из апельсиновых корочек, не потратив при этом ни одного рубля. Узнайте обо всех тонкостях этого процесса.
Польза и вред цукатов из апельсиновых корок
Цитрусовые применяют в разных сферах (парфюмерии, фармацевтике), но первое место по популярности занимает кулинария. Из цитрусовых корочек можно сделать варенье, соусы, использовать для выпечки и приготовить сладости. Хозяек часто интересует польза и вред цукатов из апельсиновых корок. Польза неоспорима, так как цедра фруктов содержит много витаминов, микроэлементов, эфирные масла. Людям, страдающим диабетом, ожирением, гипертонией, следует быть очень осторожными при употреблении угощения.
Как делать цукаты из апельсиновых корок
Очень давно, когда сладости являлись редким лакомством, а не обычным продуктом питания, на Востоке научились делать цукаты из апельсиновых корок. Попробовать приготовить своими руками вкусную, полезную сладость не хуже той, что продается в магазинах, будет под силу каждому. Для этого нужно взять сахар, воду, пару килограмм фруктов и выделить немного времени.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок
Освоить приготовление блюда так же легко, как полакомиться домашними сладостями. Это отнимет у вас немного времени, но процесс совсем не трудоемкий, зато результат восхитит всех! Рецепт цукатов из апельсиновых корок можно менять по своему усмотрению путем добавления пряностей и «регулируя» степень горчинки. Чем дольше вымачивать кожуру и чем тоньше оставлять на ней белую прослойку, тем слаще будет готовое блюдо.
Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок
- Время приготовления: 5-6 дней.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления этого блюда нужно выбрать фрукты среднего размера, желательно с толстой кожурой. Процесс изготовления сладостей по классическому рецепту цукатов из апельсиновых корок займет несколько дней - столько времени они должны доводиться до вкуса. За это время кожура полностью теряет горечь, пропитывается сладостью и становится очень вкусной.
Ингредиенты:
- кожура – 500 г;
- сахар – 600 г;
- вода для сиропа – 400 мл.
Способ приготовления:
- Кусочки кожуры поместить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и оставить на трое суток. Воду менять как можно чаще, чтобы за время замачивания из продукта ушла горечь.
- Вынуть полуфабрикат из воды, просушить, нарезать на кубики или полоски.
- Отваривать их 15 минут, затем погрузить в заранее приготовленный сироп.
- Чтобы его сварить, в воду насыпают пару стаканов сахара и на медленном огне доводят до полного растворения кристаллов.
- Варить кожуру в сиропе нужно не более пары минут. После, не вынимая, оставить ее пропитываться на протяжении суток.
- Проваривать продукт необходимо еще дважды, каждый раз давая ему настояться. После 3 раза все готово.
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок сводится к тому, что ингредиенты отвариваются в течение минимум 2-3 минут, а затем настаиваются. Такой вариант подходит тем, кому нравится легкая горчинка и более терпкий вкус, а добавление ароматных специй придает угощению восточную нотку. Залейте кусочки цедры сладким сиропом, поместите в банку и храните в темном месте.
Ингредиенты:
- кожура – 500 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- ваниль – 1 стручок;
- бадьян – 1 звездочка..
Способ приготовления:
- Обрезать цедру с фруктов, оставляя небольшой слой мякоти около сантиметра толщиной.
- Вскипятить 3 литра воды. Поместить в нее кожуру, сварить в течение 2-3 минут на небольшом огне.
- Кипяток слить, кусочки подержать под проточной водой. Пока они промываются, снова поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Остывшие кусочки положить в кипяток, повторить процедуру. После того, как сольете воду и охладите, оставьте их стечь.
- В это время приготовьте сироп: в кастрюлю наливают 400 мл воды, добавляют сахар, пряности. Ванильный стручок предварительно раскрываем и добавляем к общей массе вместе с семенами. Кипятить сироп будем 5 минут, после добавим кожуру, потомим около часа.
- По окончании вынуть кусочки, нарезать их, оставить сушиться 6 часов.
- Закрыть готовые цукаты из шкурок апельсина в герметичной емкости и хранить в холодильнике.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 сутки.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Юлия Высоцкая уверена, что цитрусовыми можно дополнить множество блюд. Их используют в выпечке для придания более яркого вкуса, украшают напитки и десерты или просто балуют себя и гостей замечательным, натуральным лакомством. Оно с успехом заменит даже конфеты, но главное - правильно их приготовить. Для этого воспользуемся рецептом цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- фрукты – 3-5 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сливочное масло – 1ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовление цукатов из апельсиновых корок нужно начать тщательного мытья фруктов. Далее с них следует срезать кожуру, затем нарезать ее на кусочки.
- Поместить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала. Варить 10 минут.
- Слить воду, залить свежей порцией холодной воды. Добавить соль, после закипания поварить еще 10 минут. Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи фруктов, при этом сохранить насыщенный аромат и вкус цедры.
- Слить соленую воду, залить кожуру водой, проварить еще 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, на небольшом огне довести смесь до кипения, добавить сливочное масло.
- Погрузить дольки в кипящий сироп и варить 30 – 40 минут, пока они не станут прозрачными.
- Достать и подсушить при комнатной температуре.
Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вкусный способ приготовления угощения, у которого есть немало поклонников, это цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук. Телеведущая - сторонник сладких цукатов, в которых ощущается как можно меньше горчинки. Поэтому она рекомендует счищать фрукты ножом, делая тонкий срез, чтобы белой прослойки на будущих сладостях было как можно меньше. Хранить продукт следует в упаковке из пергамента или банке, чтобы цукаты не могли высыпаться.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- сахар для сиропа – 400 г;
- вода для сиропа – 300 мл;
- лимон – 1шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- палочки корицы – 1 шт.
- корень имбиря – 10 г;
- кардамон.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры так, чтобы на кожице почти не осталось белой прослойки.
- Нарезать цедру на полоски и свернуть в рулетики, затем нанизать на нитку в виде бус.
- На 1 час рулетики помещаются в холодную воду. По прошествии этого времени, переложить их в кастрюлю, залить свежей водой и кипятить 15 минут. Затем снова поменять воду и прокипятить еще 15 минут.
- Повторить процедуру в третий раз и последнюю воду слить.
- Чтобы получить сироп, высыпьте сахар в воду. Далее нужно положить в него рулетики и прокипятить 20 минут. Добавить все специи, лимонный сок (можно заменить кислотой) и оставить вариться еще 20 минут.
- Дать блюду остыть, затем вынуть рулетики и снять с них нитки.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок – рекомендации шеф-поваров
Хотя приготовить цукаты из апельсиновых корок не очень сложно, вот несколько советов от мастеров, которые облегчат эту задачу новичкам:
- Плод легко почистить, надрезав кожуру крест на крест, либо сделав горизонтальный надрез по кругу, а затем отделить с помощью ложки.
- Счищать кожуру лучше крупными кусками, тогда цукатам можно придать красивую форму и одинаковый размер.
- Апельсиновые корки в сахаре можно хранить в банках, как варенье, а остатки сиропа использовать для выпечки или пропитки тортов.
- Важно варить сироп на малом огне, иначе он карамелизуется и превратится в леденец, а цукаты будут не мягкими, а твердыми.
- Готовые цукаты из корок апельсина можно по желанию обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахаром, пудрой или подавать в натуральном виде.
Видео: Цукаты из апельсиновых корок
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Цукаты из апельсиновых корок. Рецепт с фото
Сладости, приготовленные своими руками, всегда полезнее и вкуснее покупных — любая хозяйка будет на этом настаивать. И как правило, у домашних лакомств достаточно бюджетные рецепты.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок был очень популярен на территории СССР в 70-90-е годы. Практически из бросового продукта хозяйки делали безумно вкусное угощение. Затем с такими цукатами готовилась выпечка, цукаты добавляли в горячие напитки для аромата, но еще чаще они просто быстро растаскивались из кухонных шкафчиков вездесущими детскими ручонками. И по собственным воспоминаниям из детства я с уверенностью могу сказать, что засахаренные корочки казались намного вкуснее дефицитных шоколадных конфет.
Единственный, наверное, минус рецепта – это время приготовления. Тут за час не управиться. Весь процесс готовки займет не менее 16-20 часов. Но это, конечно, не активное время, а время ожидания, настаивания и т. п. Непосредственное время приготовление — чуть больше 1 часа.
Время приготовления: 1 час + 16-20 час. / Выход: 0,7 лГотовить цукаты можно из любого количества апельсиновой кожуры. Вес кожуры важен при варке сиропа. Придерживаться нужно следующих пропорций.
Ингредиенты
- 1 кг апельсиновых корок
- 1,2 кг сахара
- половина лимона
- 500 мл воды
- 1 ст. л. с горкой сахарной пудры для посыпки
Готовим цукаты из апельсиновых корок
На первом этапе имеющиеся в наличии корочки замачиваются в достаточном количестве холодной воды. Это уберет из корок лишнюю горечь. Время вымачивания – не менее 5 часов, в идеале – целая ночь.
Затем эту воду нужно слить, корочки залить свежей водой, поставить в кастрюльке на средний огонь и варить 20 минут.
Проваренные корочки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.
За время замачивания и варки внутренняя белая сторона корочек сильно размякнет. Ее нужно срезать острым ножом, а затем корочку нарезать на полоски шириной 0,3-0,5 см, не больше. Эта форма оптимальная, так как такие полоски и хорошо проварятся, и их будет легко выкладывать сушить. Такую процедуру проделать со всеми шкурками.
Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и поварить 8-10 минут, затем влить выжатый из лимона и процеженный сок.
В готовый сироп выложить нарезанные корочки и варить 20 минут с закрытой крышкой. Можно пару раз за это время перемешать все ложкой.
Оставить проваренные корочки до полного остывания или опять-таки на ночь. Они должны стать уже полупрозрачными.
Снова поставить корочки в сиропе на огонь и варить на среднем огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. На этом этапе для дополнительного аромата и вкуса можно добавить небольшой стручок ванили или звездочку бадьяна. Цель этой части процесса – добиться того, что практически вся жидкость испарится. Должны остаться только пропитанные сиропом прозрачные кусочки.
Осталось корочки подсушить. На противень уложить пергамент, а на него разложить полоски из корок. Сушить около часа в приоткрытой духовке с минимальным огнем. Можно так же просто выложить кусочки на пергамент и сушить в комнате 4-6 часов. Важно не пересушить цукаты, чтобы они не стали несъедобно твердыми.
Подсушенные полоски выложить в чашку и пересыпать сахарной пудрой.
Цукаты из апельсиновых корок готовы.Если не планируете их использовать сразу, то нужно переложить их в герметичную банку, иначе даже правильно приготовленные цукаты станут каменными.
Как еще можно приготовить апельсиновые корочки:
volshebnaya-eda.ru
рецепт в домашних условиях с фото и видео
Десерты любят маленькие дети и взрослые люди. Покупать их в магазине — дорого. Кроме того, кондитерские изделия не всегда бывают свежими и полезными. Домохозяйки давно научились готовить домашнюю пряность, речь идет о цукатах из ароматных апельсиновых корок. Этот продукт очень вкусный и даже полезный. Кроме того, он простой в приготовлении. Итак, как же приготовить сладкий и полезный десерт из корок апельсина самостоятельно?
Особенности приготовления цукатов из корок апельсина на зиму
В приготовлении любого кулинарного шедевра важен результат — чтобы он получился приятным на вкус. Опытные повара выделяют несколько особенностей приготовления цукатов:
- Для того чтобы приготовить десерт, в обязательном порядке нужно припасти кухонные весы, миску, стакан, разделочную носку, кулинарный нож и емкость, предназначенную для тепловой обработки.
- Рекомендуется, чтобы кастрюля была с антипригарным покрытием.
- Для приготовления блюда потребуется только апельсиновая кожура. Для того чтобы проще было удалять мякоть, рекомендуется разрезать плод крест на крест.
- Если требуется создать десерты красивой формы, следует снимать крупные куски корок.
В процессе приготовления блюда абсолютно не будет использоваться мякоть. Рекомендуется, использовать ей с пользой, например, приготовить из нее ароматный апельсиновый сироп.
Польза и вред
Хозяек, конечно же, интересует вопрос о том, насколько полезно блюдо, которое они едят. О цукатах бытует разное мнение. Можно выделить несколько полезных их свойств:
- В отличие от готового магазинного продукта в домашнем блюде не содержатся красители и химикаты.
- В нем содержится витамин С, который является источником энергии и крепкого иммунитета.
Негативным фактором является то, что от обильного употребления цукатов можно поправиться, а также существует риск развития сахарного диабета. Но все же цукаты менее калорийны и намного полезнее конфет.
Подготовка основного ингредиента
Перед приготовлением блюда фрукт требуется тщательно промыть и обдать кипятком для того, чтобы он лучше поддавался обработке. Затем следует отделить корки от мякоти. Дополнительно рекомендуется поварить их в кипятке в течение нескольких минут. Это позволит вывести горечь.
Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях
Как выяснилось, этот десерт приятный на вкус и даже полезный, если употреблять его в меру, теперь стоит представить несколько способов приготовления цукатов из апельсиновых корок дома.
Быстрый рецепт пошагово
Самый простой «стандартный» способ приготовления цукатов из корок апельсинов должна знать каждая хозяйка. Для их приготовления требуется сделать всего 3 действия:
- Переложить в емкость для варки основной продукт — от 2-3 фруктов небольшого размера и залить их 2-3 стаканами воды. Рекомендуется добавить в них сахар, лимонную кислоту и специи. Томить их следует на медленном огне в течение 1-1,5 часа.
- Второй этап приготовления цукатов из апельсиновых корок — настаивание. После того как кастрюля будет снята с огня, требуется плотно накрыть ее крышкой и оставить пропитываться сладкой жидкостью еще на час.
- Завершающий шаг — сушка. Каждую корку стоит обвалять в сахаре, выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
Это легкий и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Готовый продукт можно есть в таком виде. Можно дополнительно обмакнуть их в кокосовой стружке или шоколадной глазури, чтобы они были еще вкуснее.
Важно. Рекомендуется выбирать твердый фрукт средних размеров, только в том случае его будет легко обрабатывать, а изделия будут приятными на вкус.
С соком лимона
Современные хозяйки предпочитают делать цукаты с использованием лимонного сока. Так они получаются сочнее и вкуснее.
Перед тем как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, потребуется приготовить лимонный сок, отжав его из фрукта и посластив по вкусу. В процессе варки требуется перелить его в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт.
Способ от Юлии Высоцкой
Домохозяйка Юлия Высоцкая часто делает домашние конфетки для своей семьи. Она поделилась собственным рецептом, как сделать цукаты из апельсиновых корок:
- В течение 3 дней следует настаивать кожуру в холодной воде, при этом требуется периодически ее менять. За это время из нее полностью выйдет вся горечь. Для этой же цели требуется поварить ее перед приготовлением в слегка посоленной воде в течение 30 минут.
- Далее требуется разрезать на мелкие полоски шириной 1-2 см и готовить цукаты из апельсиновых корок по стандартному рецепту.
- Пока они сушатся в духовке, требуется растопить темный шоколад. Затем останется обмакнуть в этой глазури каждую корку и просушить ее.
Таким домашним десертом можно баловать домочадцев и гостей.
Рецепт от Аллы Ковальчук
Алла Ковальчук поделилась своим рецептом, как приготовить цукаты из апельсиновых корок. Она рекомендует на первых этапах готовки избавиться от всех белых прослоек, которые придают горечь блюду. В конце приготовления каждую корку она обрабатывает гвоздикой и ванильным сахаром.
Как хранить готовые цукаты
Рекомендуется хранить готовые цукаты только в герметичной емкости. В остальном они неприхотливы. Их можно длительное время держать в морозильной камере или при комнатной температуре — в сухом и прохладном месте.
Десерт из апельсиновых корок — это простое, дешевое, вкусное и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем детям и взрослым.
dachamechty.ru
Как сделать цукаты из апельсиновых корок
Содержание статьи
Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем.
Пряные цукаты из апельсиновой цедры
- кардамон — 4 гр.
- имбирный корень — 12 гр.
- корица (стручок) — 1 шт.
- сахар ванильный — 13 гр.
- гвоздика (бутоны) — 3 шт.
- лимон (средний) — 1 шт.
- вода фильтрованная — 310 мл.
- сахарный песок (для сиропа) — 420 гр.
- апельсины (крупные) — 3 шт.
- Снимите с цитрусовых фруктов цедру таким образом, что бы на кожуре не осталось белой части (прослойки). Выложите продукт на доску для разделывания. Порубите цедру тонкими полосками, скатайте в виде рулета.
- Проткните продукт зубочисткой, проденьте нитку. Заготовка будет похожа на бусы. Налейте в чашу холодную воду, погрузите цедру на 50—55 минут. После этого кожуру нужно переложить в кастрюлю из нержавейки. Влейте новую воду.
- Отправьте состав на плиту, ждите закипания. После этого продукт нужно проварить 12—15 минут. По истечении времени смените жидкость свежей, повторите процедуру таким же образом. Манипуляцию следует провести трижды.
- В отдельную ёмкость влейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок. Нагрейте состав до полного растворения частиц. Погрузите цедру, проварите в бурлящем сиропе 18—20 минут. Далее нужно всыпать специи и добавить сок лимона.
- Томите массу треть часа. Выключите плиту, оставьте продукт в сиропе до полного остывания. Затем вытащите цукаты, удалите нить. Угощение готово, сироп можно использовать на своё усмотрение, употребляйте сладкий состав с выпечкой.
как сделать ванильный сахар
Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона
- цедра апельсинов — 6 шт.
- сок лимона — 40 мл.
- сахар — 320 гр.
- соль — 10 гр.
- пудра сахарная — по факту
- Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3—4 раза в день.
- Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
- Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
- После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
- Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
- Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4—5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.
Апельсиновые цукаты в шоколаде
- сливки — 35 мл.
- пудра сахарная — 45 гр.
- какао — 55 гр.
- вода — 315 мл.
- сахарный песок — 360 гр.
- апельсины — 4 шт.
- Вымойте цитрусовые фрукты, отправьте в термостойкую ёмкость. Обдайте апельсины кипятком, выждите 12 минут. Повторите манипуляцию. Оботрите цитрусы мягким полотенцем. Обсушенные плоды порубите тонкими кольцами.
- Приготовьте сироп из питьевой воды и сахарного песка. Проваривайте продукты до однородной жидкой массы. Отправьте цитрус в сухую кастрюлю, влейте кипящий сахарный сироп. Включите плиту, варите цукаты порядка 50 минут.
- После этого полупрозрачные продукты переложите на решётку. Отправьте цукаты в духовку на четверть часа при температуре порядка 120 градусов. Параллельно приступайте к варке шоколадного сиропа.
- Соедините какао, сливки и сахарную пудру в небольшом сотейнике. Вымешайте продукты, дождитесь закипания. Томите состав около 6 минут. Не забывайте систематически перемешивать.
- После приготовления цукатов, обмакните лакомство в шоколадную массу. Выложите угощение на пергаментную бумагу, отправьте в холодильник на полчаса. По истечении времени лакомство готово к употреблению.
как сделать клубнику в шоколаде
Цукаты из апельсинов с корицей
- пудра сахарная — по факту
- корица свежего помола — 12 гр.
- кислота лимонная — 3 гр.
- сахар-песок — 0,5 кг.
- апельсины (спелые) — 6 шт.
- Приобретите плоды небольшого размера с толстой цедрой. Вымойте апельсины проточной водой с применением мочалки. Отправьте фрукты в кипяток на 5—7 минут. Повторите манипуляцию дважды. Вытрите насухо.
- Порубите цитрусы равными брусками. Отправьте в тару с холодной водой. Проварите несколько раз, сменяя жидкость. Каждая манипуляция занимает порядка 6 минут. Также рекомендуется каждый раз промывать сырьё холодной водицей.
- Далее кусочки нужно выложить на ткань и обсушить. Далее приступайте к варке сиропа. Влейте в кастрюльку 500 мл. очищенной воды, всыпьте сахар. Дождитесь появления первых пузырьков, закиньте будущие цукаты.
- Добавьте молотую корицу и лимонную кислоту. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте мощность плиты на минимум. Уваривайте цукаты порядка 1,5—2 часов. Продукт в процессе приготовления обретёт практически прозрачный вид.
- По истечении срока выключите конфорку, оставьте цукаты в сладком сиропе до полного остывания. Откиньте на дуршлаг, ждите стекания сладкой массы. Обваляйте цукаты в сахарной пудре, употребляйте. Сироп можно использовать в качестве пропитки.
Цукаты из цедры апельсинов со сливочным маслом
- сливочное масло — 35 гр.
- вода — 40 мл.
- сахар — 450 гр.
- апельсины — 4 шт.
- Вымойте фрукты, срежьте цедру таким образом, чтобы остался минимальный слой белой прослойки. Порубите кожуру на свой вкус. Поместите в кастрюлю, влейте прохладную воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрыла цедру.
- После закипания проварите кожуру 10—12 минут. Повторите процедуру, но с добавлением 6 гр. соли. Проводимая манипуляция поможет избавить кожуру от горечи. Вновь слейте жидкость, добавьте новую воду, томите состав 8 минут после появления первых пузырьков.
- Откиньте цукаты на дуршлаг для полного стекания жидкости. Сварите сироп из воды и сахара по классической технологии. Как только смесь закипит, закиньте в неё сливочное масло. Вымешайте компоненты.
- Отправьте цукаты в массу. Вываривайте порядка 35 минут до прозрачности. Оставьте настаиваться в сиропе после выключения плиты. Обваляйте готовое лакомство в пудре.
Злоупотреблять сладостью не рекомендуется, так как существует обратная сторона медали. Приготовить цукаты из апельсинов корок несложно, придерживайтесь пошаговой инструкции. Добавляйте молотую корицу, сок лимона, сливочное масло.
как приготовить мармелад в домашних условиях
Видео: цукаты из апельсиновых корочек
howtogetrid.ru
Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт 🍎
Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, я — ужасная крохоборка! Мне жаль выкидывать крошки со стола. Непременно отдам их птичкам — высыплю на террасу, где утром всегда «тусят» воробьи, зная мою привычку с вечера готовить им завтрак. Соседские псы отправляются ко мне за "гуманитаркой — я оставляю им в старой миске косточки, шкварки, жилки и прочие уважаемые собачками «деликатесы». У меня никогда не поднимается рука кинуть в мусорное ведро корочки апельсинов. Ведь цукаты из апельсиновых корок замечательны в кексах, творожной запеканке или просто с чаем.
Жаль, что в наших краях апельсины категорически не растут. Иначе я бы их постоянно ела и варила цукаты из корочек круглый год. Ведь с помощью этого замечательного цитрусового даже весьма прозаические блюда и скромную выпечку можно сделать «парадно-выходными». Запеченная с апельсинами курица мгновенно «приосанивается» и начинает мнить себя как минимум индейкой. А родной и близкий кулич при добавлении апельсиновых цукатов решительно меняет имя на панеттоне.
Именно из-за итальянского кулича я спасла уже порезанные на брусочки апельсиновые корочки, буквально вырвав их из рук своей гостьи, решившей помочь мне убрать со стола после десерта и фруктов. Дама испуганно взглянула на меня, но перечить не решилась. На мои запоздалые объяснения она категорически возразила, что сладкое вредно для здоровья.
К слову, эта же поборница здорового питания незаметно для себя «уничтожила» целую тарелку апельсиновых цукатов. Сие прискорбное событие произошло за игрой в шахматы с нашим общим приятелем. Перемежая глубокомысленные раздумья редкими фразами с неблагозвучными терминами вроде «миттельшпиль, „цугцванг" и „гамбит", игроки азартно, как семечки, кушали золотисто-рыжие сладкие полосочки. Испуганный женский взгляд после получения мата был направлен вовсе не на своего поверженного короля, а на пустую емкость, где полчаса назад „возлежала" провокационная горка цукатов.»Ну, вкусно же!", — только и сказала неудачливая шахматистка, виновато улыбаясь.
Собрать за один раз приличную «партию» корочек мне никогда не удается. Все цитрусовые у нас дороги и покупаем мы их не часто. Я пользуюсь каждым случаем и варю цукаты даже, если удается стать владелицей одеяний только одного апельсина. В последний раз у меня было «аж» немногим более 100 грамм. И я не поленилась трансформировать их в ароматнейшее лакомство. Цукатов получилось не так уж и мало — на небольшой панеттоне вполне хватит. Если муж и внуки не уничтожат их раньше времени, конечно.
Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты
- Корки с «толстокожих» апельсинов.
- Сахар.
- Вода.
- Лимонный сок или лимонная кислота.
Как приготовить
- Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
- Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую. Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые"бяки", которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
- Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
- Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
- Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
- Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
- На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
- Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
- Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
- Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
- Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.
Мои замечания
- Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
- Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
- Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
- Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение. В наше смутное время сие уже не мало!
- Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.
Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки. чтобы чувствовать себя комфортно.
На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.
Если сегодняшняя информация была вам полезной и интересной, то поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы первыми узнавать, что нового и интересного на блоге — подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Всем счастливо!
postrecept.ru