Домашний творог (быстрого приготовления). Как быстро сделать из молока творог


Как быстро приготовить творог дома – bit.ua

Как быстро приготовить творог дома

Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени — и нежнейший творог готов.

В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он — главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

Как приготовить творог в домашних условиях

Ингредиенты

1 л молока1/2 чайные ложки соли3 столовые ложки сока лимона

Как быстро приготовить творог дома

Шаг 1

В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.

Шаг 2

Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.

Шаг 3

Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.

Как быстро приготовить творог дома

Фото: BBC, mynewroots

bit.ua

Домашний творог (быстрого приготовления) - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Стоимость ингредиентов

~ 1.29

В список покупок

Для приготовления творога необходимо брать не стерилизованное молоко.

Хочу еще заметить, что сыворотка в этом случае получается очень нежная, совсем не кислая. Не выливайте ее! Вы можете приготовить блины на сыворотке или такие оладьи с черникой.

Как приготовить "Домашний творог (быстрого приготовления)"

1 Выливаем в сухую чистую посуду молоко. Ставим на огонь и греем до появления пузырьков. Кипятить ни в коем случае нельзя.Иначе творог будет жестким и резиновым.

2 Этим временем выдавливаем сок из лимона.

3 Как только заметим появление пузырьков на поверхности молока, снимаем кастрюлю с огня. Вливаем лимонный сок.

4 Мешаем деревянной ложкой и замечаем как начинаем створоживаться молоко.

5 Оставляем до тех пор, пока сыворотка не отделиться от сгустков творога.

6 Сито покрываем марлей или полотенцем и процеживаем через него творог. Оставляем так на минут 15-20. Готовый творог подавайте со сметаной и ягодами,фруктами или используйте в сырники,блинчики и пр.

Рецепт "Домашний творог (быстрого приготовления)" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

какое и сколько молока использовать, время приготовления и рецепты из домашнего творога

Многим запомнился телевизионный сюжет о том, как горел творог, который продавался в розничной торговой точке. Для тех, кто не видел этого видео, ссылку на отрывок из новостей мы поместили в конце нашей статьи. В проведенном журналистами исследовании выяснилось, что в продававшемся в Санкт-Петербурге «твороге» эксперты профильной лаборатории вообще не обнаружили животных жиров.

После таких телевизионных сюжетов многие стали задаваться вопросом, как приготовить творог в домашних условиях, чтобы быть уверенном в его качестве. Ниже мы собрали информацию на этот счет, включая качество и количество необходимого молока, время приготовления и многое другое.

Домашний творог

Что могут положить в продаваемый в магазине творог

Для начала, что же такое творог? Творог – это кисломолочный продукт, который изготовляется путем сквашивания молока, при котором оно загустевает, и далее из него удаляется молочная сыворотка. Таким образом, основное, из чего изготавливается творог - это молоко (или сливки) и закваска.

Согласно ГОСТ 31453-2013, творог может быть изготовлен как из сырого, так и из сухого молока, а также из обычных или сухих сливок. Дополнительно может быть добавлена вода, закваски, ферментные препараты и хлористый кальций.

Допустимые компоненты для приготовления творога, согласно ГОСТ

По действующему сегодня государственному регламенту, касающемуся молока и продукции из него (ТР ТС 033/2013), существует также понятие «творожный продукт». В такой продукт могут быть добавлены и немолочные составляющие, но при этом молочные компоненты обязательно должны присутствовать.

Но все это в теории. Для того, чтобы показать, что бывает на практике, в конце статьи мы привели еще одно видео. В нем журналисты одного из телеканалов купили три образца творога в небольших торговых точках и сдали их в специализированную лабораторию. Два из трех купленных образцов не были вообще признаны экспертами творогом. В них содержались растительные жиры (включая пальмовое масло). При этом в торговой точке информация о содержании подобных компонентов в продукте указана не была.

Остается надеяться, что в крупных сетевых магазинах лучше следят за качеством продукции, но после подобных телевизионных сюжетов, опасения остаются. Для полной уверенности в том, что творог сделан из надлежащих продуктов, многие стали готовить его сами. Надо отметить, что занятие это не сильно сложное, и раньше в деревнях приготовление творога было обычным и довольно регулярным делом.

Если вы попробуете один раз сделать творог самостоятельно, в будущем это не составит для вас особого труда.

Из какого молока получится приготовить творог

Бывают случаи, когда хозяйка покупает в магазине молоко, чтобы приготовить из него творог, а оно долгое время не скисает, и в итоге творог не получается. Каким же должно быть молоко, чтобы приготовить из него творог?

Молоко

Начнем с того, какое молоко бывает, и рассмотрим это в применении к готовке творога:

  • свежее,
  • пастеризованное (а также ультрапастеризованное),
  • стерилизованное, 
  • сухое.

Свежее молоко – не подвергшееся тепловой или иной обработке.

Продуктивнее всего готовить творог именно из такого молока. Оно само может довольно быстро скиснуть, и из него получится больше всего творога по объему. Однако при его покупке вы должны быть точно уверены в выполнении владельцем коровы всех необходимых ветеринарных требований. К примеру, если у коровы мастит, то ее молоко непригодно для питья даже после кипячения. А скот может еще болеть бруцеллезом, брюшным тифом или ящуром. Или проходить лечение антибиотиками в тот момент, когда было получено молоко. К сожалению, случаи нарушений со стороны отдельных предпринимателей имеют место быть. Поэтому к покупке свежего молока нужно подходить с большой осторожностью.

Если у вас дома имеется прокисшее молоко (которое раньше было свежим, не пастеризованным или стерилизованным), из него также можно сделать творог аналогично тому, как будет описано далее для свежего молока. Просто процесс скисания продукта к началу приготовления творога уже будет пройден.

Пастеризованное молоко – продукт, который был подвергнут нагреванию: в течение часа при температуре 60°C или в течение получаса при температуре 70-80°C. Пастеризацию проводят для обеззараживания продуктов. В результате в нем погибают или снижают свою активность различные микроорганизмы, и такое молоко дольше не прокисает. В результате всего этого сделать из него творог становится затруднительным – ведь для этого как раз нужно, чтобы молоко скисло.  

Но выход есть. Если вы решили приготовить творог из пастеризованного молока, дополнительно нужно использовать кефир или другую (например, специальную) закваску. Последовательность действий при этом будет описана далее.

Когда на упаковке молока указано, что молоко ультрапастеризованное, это значит, что оно было на несколько секунд нагрето более, чем до 100°C. Энтузиасты пытаются готовить творог и из него. Делают это также с применением дополнительной закваски (специальной, кефира, некоторые утверждают, что используют для этого сметану). В интернете высказывалось мнение, что молоко для этого лучше использовать жирностью 6%, а кефир для закваски - 3,2%. Можно считать это чьим-то частным мнением.

Стерилизованное молоко – это продукт, прошедший еще более серьезную, чем пастеризованное, тепловую обработку (нагрев специальным образом более чем до 100°C), в результате которой молоко полностью освобождается от любых видов микроорганизмов. Длительность хранения такого молока максимальная даже при комнатной температуре. В сети высказывается мнение, что из такого молока при помощи закваски также можно получить творог, но использование пастеризованного молока выглядит для этих целей все-таки более целесообразным.

Подводя итог, можно посоветовать выбирать для приготовления творога молоко с меньшим сроком хранения, по возможности избегая стерилизованного продукта.

Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Даже в ГОСТе для творога указано, что он может быть приготовлен из сухого молока (как и из сухих сливок). Так что, если у вас в запасах есть такой продукт, и вы не знаете, куда его применить, попробуйте сделать из него творог.

Для приготовления творога из сухого молока стоит также использовать закваску. В сети описаны и случаи использования уксуса для сворачивания восстановленного молока. Стоит отметить, что сухое молоко удобно брать с собой в труднодоступную местность, а также туда, где купить свежее молоко затруднительно. Поэтому при кажущейся необычности подобного способа приготовления творога не стоит списывать его со счетов.

Сколько молока нужно для приготовления творога

При изготовлении творога разными способами и из разного молока, количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может значительно меняться. Называются цифры от 10% до 33,3% веса получаемого творога от веса затрачиваемого молока. Считается, что чем ниже жирность исходного молока, тем меньше творога из него можно получить.

При первом приготовлении можно, к примеру, ориентироваться на то, что из 1 литра молока вы получите примерно 200-250 граммов творога. После того, как творог будет сделан, взвесьте его – это будет ваш результат, полученный из конкретных ингредиентов.

Если вы делаете творог впервые, чтобы не рисковать большим количеством продуктов, использование одного литра молока выглядит наиболее оптимальным.

Процесс приготовления творога в домашних условиях

Приготовление творога в домашних условиях состоит из трех основных этапов:

  • Сквашивание молока (традиционным способом занимает 7-15 часов).
  • Нагревание сквашенного молока (порядка получаса плюс время на остывание).
  • Отделение творога от сыворотки (от получаса до нескольких часов).

Существует несколько способов сквашивания, от которых зависит скорость процесса. Опишем традиционный способ.  

Возьмите ту посуду, в которой вы сможете и разогреть, и сквашивать продукт (например, эмалированную кастрюлю). Немного подогрейте молоко, примерно до температуры 35-40 градусов. Добавьте в него немного того, что поможет молоку скиснуть (варианты закваски: кефир, сметана, иногда кладут даже корку хлеба, обязательно черного). Оставьте молоко в помещении. Дождитесь, пока в емкости не образуется плотный сгусток. Пока идет сквашивание, содержимое емкости не нужно «тревожить» и перемешивать. Процесс может идти с разной скоростью, поэтому следите за процессом. Передерживать молоко тоже не стоит, чтобы творог не был кислым.

Нагревание сквашенного молока нужно производить на медленном огне или водяной бане. Кастрюлю нужно нагреть медленно не более 60-70 градусов и поварить, периодически помешивая около получаса при такой температуре. При этом должна отделиться сыворотка – прозрачная жидкость. Готовность определяется на глаз. Переваривать сквашенное молоко не стоит, иначе творог будет жестким. Далее кастрюлю нужно поставить при комнатной температуре (можно и на плите) до того момента, когда она полностью остынет.

Отделение творога от сыворотки проще всего производить с помощью дуршлага. На него можно также положить марлю в несколько слоев. С помощью такой марли творог можно подвесить. В таком положении его нужно продержать от получаса до нескольких часов, чтобы лишняя жидкость вытекла из творога.

И творог будет готов. Чтобы увидеть, как выглядит сырье на всех этапах изготовления, ознакомьтесь с видео о том, как готовить творог в домашних условиях в конце статьи.

Ускоренные способы приготовления творога дома

Нужно сказать, что многие используют разные ускоренные способы сворачивания молока. Насколько они результативны, сможет судить только тот, кто их лично все опробует. Мы перечислим несколько способов, описанные в интернете.

  1. Приготовление творога из молока и кефира.
  2. Рецепт приготовления творога из сухого молока и уксуса.
  3. Изготовление творога из молока и лимонной кислоты.
  4. Способ приготовления творога из кефира.
  • Способ первый ускоренного приготовления творога из молока и кефира. Молока берется 1 литр, кефира – поллитра. Молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Время от времени молоко нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Как только молоко закипит, его снимают с огня и добавляют холодный кефир, перемешивают. Сразу должны начаться образовываться творожные комочки и отделяться сыворотка. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить примерно на час в теплое место. Дальше на дуршлаг кладется несколько слоев марли и туда откидывается творог. Сыворотка стечет минут за 30-40. Творог можно сразу использовать на стол, он должен получиться мягким и сочным.
  • Способ второй ускоренного приготовления творога из сухого молока и уксуса. Вам потребуется 300 мл сухого молока, 3 литра воды и шесть столовых ложек уксуса. В кастрюле нагревается вода до 30-40 градусов, туда насыпается сухое молоко. Все тщательно перемешивается. Смесь должна стать похожей на обычное молоко, не содержать комочков. Дальше смесь нагревают почти до кипения. Нужно ориентироваться на образование глянцевой пленочки на поверхности. В этот момент в кастрюлю наливается уксус и все перемешивается. Молоко должно начать сворачиваться в творожные комочки, отделяться прозрачная сыворотка. Процесс будет закончен за пару минут. Кастрюлю нужно оставить в кастрюле прямо на плите для полного остывания. Творог откидывается в сито или дуршлаг, пока не отойдет сыворотка и творог не достигнет желаемой консистенции.  
  • Третий способ быстрого приготовления творога из молока с использованием лимонной кислоты. Свежее молоко необходимо поставить на огонь. В тот момент, когда молоко закипит, положите в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа и сразу снимите с огня. Молоко свернется, и творог будет можно откинуть на дуршлаг. В этом случае творога должно получиться совсем немного, но он будет легким и воздушным.
  • Четвертый способ приготовления творога на скорую руку, из кефира. В некоторых источниках утверждается, что творог можно приготовить из простого кефира. Если подогреть его на медленном огне, помешивая, он начнет сворачиваться, выделяя сыворотку. Осторожно, нельзя доводить кефир до кипения! Когда творожные комочки полностью отделятся от прозрачной жидкости, кастрюлю нужно снять с огня и охладить. Дальше творог откидывается на дуршлаг для полного отделения сыворотки.

Какие блюда можно приготовить из домашнего творога

Наверное, у каждого есть любимое блюдо из творога. Это могут быть и сырники, и творожные кексы или ватрушки, и блинчики с творогом, и вареники. Но домашний творог достоин того, чтобы употреблять его в максимально свежем виде. Поэтому мы приведем для вас несколько рецептов приготовления из творога различных бутербродов.

Бутерброды с домашним творогом

Бутерброд с рыбкой (лучше всего подойдет слабосоленая семга) и творогом. Семгу и лучок (зеленый) нужно нарезать и перемешать с творогом. С этими ингредиентами смешайте сметану. Выложите на хлеб, нарезанный ломтиками. Для этого рецепта понадобится творога - 200 граммов, рыбы (семги) – граммов около 100, лука – несколько зеленых перьев, сметаны - одна-две столовые ложки и тот хлеб, который вы предпочитаете.

Бутерброд со сладкими цитрусовыми (подойдут апельсины) и с творогом. Вымойте изюм и вылейте в емкость с ним кипяток. Достаточно будет пяти минут, после чего удалите воду, подсушите изюм и перемешайте с медом и творогом. Нарежьте хлеб, разложите на ломтики приготовленную смесь и накройте бутерброды апельсиновыми дольками. Для этих бутербродов вам понадобится: хлеба (из пшеницы) для четырех порций, один апельсин, творога граммов около 100, изюма – не больше одной столовой ложки и также меда – столовая ложка.

Бутерброды с домашним творогом и свежими (или маринованными) овощами. Вам понадобятся куски зернового хлеба, желательно воздушный домашний творог, обычно используемые для салатов специи, огурцы и томаты, зелень (лучше всего укроп), а также немного соли, если она не входит в состав специй. Вы можете экспериментировать и с другими овощами на ваш вкус: маринованными огурцами или болгарским перцем. Овощи нужно порезать мелкими кусочками, измельчить зелень. Семена у помидоров можно удалить. Далее возьмите творог, перемешайте его с нарезанными овощами, специями и укропом. Если в специях не было соли, добавьте ее по вкусу. Полученную массу разложите на ломтики хлеба. Блюдо готово. Можно украсить его зеленью. Для этих бутербродов нужно использовать около 80 граммов огурцов, около 50 граммов томатов, немного специй, и примерно 120 граммов творога. Укропа будет достаточно всего несколько веточек, а хлеба (зернового) – сколько вам будет достаточно на четыре порции.

Желаем вам успешно приготовить домашний творог, а также вкусные и полезные блюда из него!

www.nuemoe.ru

Как приготовить творог из молока

Творог — богатая кальцием и белком пища. Недаром детей так настойчиво кормят этим кисломолочным продуктом. А сколько всего вкусного можно приготовить с творогом: вареники, сырники, кексы, запеканки, торты, чизкейки.

Всё же хозяйки побаиваются готовить творог самостоятельно и покупают продукт на рынке, а зря, ведь дома можно приготовить нежнейший творог, потратив совсем немного времени.

быстрый творог© DepositPhotos

Быстрый творог

Популярный способ получения творога подразумевает наличие кислого молока. Но ведь «кисляк» не всегда есть под рукой, а времени ожидать, пока молоко скиснет, не всегда достаточно.

Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать домашний творог быстро из свежего молока, которое можно купить на ближайшем рынке. Для рецепта понадобится совсем немного ингредиентов, главный из которых — желание полакомиться свежим творогом.

быстрый творог в домашних условиях

Ингредиенты

  • 3 л жирного молока (если молоко нежирное — можно добавить сливки)
  • 0,5 л кислого молока
  • 200 мл сметаны
  • 70 мл лимонного сока
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. В кастрюлю налей воду и доведи до кипения, чтобы на дне емкости образовалась пленка — она не позволит молоку пригореть. Влей молоко и прогрей его до 50 градусов.

    быстрый творог с лимоном

  2. Пока молоко греется, возьми сито, застели его медицинской марлей (сложенной в 3–4 слоя) и поставь на большую кастрюлю. Конструкция должна быть такой, чтобы можно было отделить сыворотку от творога.

    быстрый творог рецепт

  3. Нагретое молоко сними с огня, добавь сметану и лимонный сок. Тщательно перемешай и снова поставь кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивай молоко. Если нужен более твердый творог, вари дольше, если нужен продукт помягче — вари меньше.

    быстрый творог из молока

  5. После варки сними кастрюлю с плиты и дай ей немного остыть. Теплую творожную смесь аккуратно вылей на марлю. Сыворотка окажется в кастрюле. Творог останется на марле. Можно пробовать на вкус. Приятного аппетита!

    быстрый творог

Удивительно, что из трех литров молока получается примерно 2,5 л полезнейшей молочной сыворотки, которую можно использовать как для приготовления других блюд, так и употреблять в сыром виде.

Из кислого молока продукт получается довольно кислым, но из свежего мы получаем нежнейшего вкуса полезный творог, которому даже не хватает кислоты. Отжимать такой творог не рекомендуем, иначе он получится слишком сухим, однако каждый поступает на свое усмотрение.

Теперь ты знаешь, как варить творог в домашних условиях. Делись секретом быстрого получения продукта с друзьями в соцсетях, особенно если среди них есть начинающие кулинары.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Творог из молока

23.02.2013 г.

Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления творога из молока, можно сказать рецептом творога  быстрого приготовления. Бывают иногда моменты что нужен творог, а его дома нет и магазины или не работают или просто нет желания из дома выходить. И нет заквашеного молока для приготовления творога. У меня так ситуация совсем другая, в Испании не продают такой творог к которому мы привыкли (а как его хочется) и поэтому приходится искать выход. На днях когда разговаривала с мамой она мне подсказала вот такой быстрый рецепт приготовления творога.

Продукты для приготовления:

  • молоко не менее 3% жирности       1 литр
  • столовый уксус 9%                                1-1,5 столовые ложки

Для приготовления творога молоко можно брать молоко и магазинное в пачках ( именно его я и использовала),  но с жирностью не менее 3%. Поставить молоко кипятиться и как только оно начнет закипать влить в него столовый ускус, не эссенцию.

У меня уксус был яблочный 5% поэтому на литр молока с налила 2,5-3 столовые ложки. Прокипятить молоко с уксусом 2- 5 минут снять с огня. Как  увидите, что  молоко свернулось можно выключить газ. Если хотите чтобы творог получился потверже, то можно покипятить на 5 минут больше.

 Остудить и откинуть свернувшееся молоко в тряпочный мешочек или положить в ситечко марлю и вылить смесь туда.

Дать стечь жидкости. Если дома нет уксуса, то так же можно воспользоваться лимонным соком на 1 литр молока 2 столовые ложки лимонного сока.  Все творог из молока готов, можно  его есть или готовить с ним что-нибудь. Из 2 литров цельного молока, не обезжиренного, у меня получилось 430 грамм творога, согласитесь не так плохо, который можно использовать  для приготовления десертов  или творожников.

Приятного аппетита.

 На главную страницу.

 

snovaoede.ru

Как сделать творог из молока?

Творог — весьма полезный продукт, который одинаково полезен как для взрослого человека, как и для малыша. Что может быть лучше домашнего творожка, сделанного мамой для своего ребенка в качестве прикорма? В таком твороге не будут содержаться добавки, консерванты и красители, а значит, можно быть уверенными в том, что такая еда принесет исключительно пользу.

Как сделать творог из молока без закваски?

  • Для того, чтобы получить этот вкуснейший продукт из молока, без использования закваски, нужно сделать следующее. Возьмите 3 л молока высокой жирности, не менее 3,2 %. Перелейте молоко в стеклянную банку и поставьте невдалеке от источника тепла, например, недалеко от газовой плиты или батареи. Через двое суток молоко скиснет. Тогда перелейте его в кастрюлю, кастрюлю поставьте на огонь.
  • Нагревайте скисшее молоко до такой температуры, чтобы ваш палец терпел. Как только становится горячо, выключаем газ. Берем чистое сито, на его дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев. Под сито подставляем емкость, например небольшой тазик.
  • Начинаем аккуратно переливать массу из кастрюли в сито. В тазике остается сыворотка — наиполезнейший продукт, применяемый и в кулинарии, и в косметологии. Переливаем ее в банку и убираем в холодильник. На марле, в сите остается творог. Концы марли соединяем, и подвешиваем за них над тазиком.
  • В течение часа масса еще будет стекать. А через указанное время, творог готов! Из 3 л молока получается приблизительно 1 кг творога и около 2 л сыворотки.

Как сделать творог из молока с закваской?

  • Если вы хотите ускорить процесс приготовления творога, можно добавить в него закваску. Таким образом, молоко быстрее скиснет, и вы сможете приступить к изготовлению творога.
  • Возьмите около 2 л молока и добавьте к нему 2 ст.л. нежирной сметаны, оставьте скисать. Когда молоко скиснет, поставьте емкость с ним на водяную баню на очень медленном огне. Внимательно следите за молоком. Как только в емкости начнет появляться желтая жидкость, сразу же выключаем огонь под водяной баней и ставим все остывать.
  • Когда жидкость станет теплой, переливаем массу на марлю, выложенную в сите, подвешиваем марлю и ждем, пока стечет вся жидкость. Если вы хотите, чтобы творог был более плотным по консистенции, положите на него груз.

Как сделать творог из козьего молока?

Творог из козьего молока особенно важно научиться делать, если в доме необходима кому-то диетическая еда. Кроме того, творог из козьего молока можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье молоко или индивидуальная непереносимость белка коровьего молока. Из 3 л козьего молока получается приблизительно 600 г творога.

  • Козье молоко переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей или бинтом, чтобы в банку не попадали мусор и мошки, и ставим банку на подоконник. Приблизительно через одни — трое суток молоко начинает отслаиваться. К изготовлению творога следует приступать в тот момент, когда толщина верхнего слоя станет около 8 см.
  • Если вы хотите ускорить процесс скисания козьего молока — положите в него горбушку черного хлеба.
  • Как только козье молоко скисло, берем чистую кастрюлю, наполняем ее водой и ставим банку с молоком в нее. Особенно внимательно нужно учитывать тот факт, что уровень воды в кастрюле и уровень молока в банке должен совпадать. Ставим емкость на огонь, и начинаем нагревать. Греть нужно практически до кипения, но вода в кастрюле, ни в коем случае не должна закипеть. Выключаем огонь под кастрюлей, и оставляем так на полчаса.
  • На дно сита выкладываем чистую марлю, свернутую в несколько слоев, жидкость из банки переливаем на марлю, подвешиваем марлю за края. Творог будет готов тогда, когда с марли перестанет капать жидкость.

Как сделать творог из молока быстро?

Если у вас совсем нет времени на то, чтобы ожидать естественного скисания молока, можно ускорить этот процесс. Для этого, на 1 л молока добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. кислоты лимонной. Хорошо размешайте и поставьте молоко нагреваться на газ. Как только молоко начнет сворачиваться, газ выключаем, откидываем все на марлю, отжимаем и творог готов!

Из какого молока лучше делать творог?

  • Если вы хотите получить действительно вкусный, жирный творог — используйте для его приготовления жирное натуральное коровье молоко. Из магазинного молока творог получится более диетическим, если получится вообще.
  • Если вы все-таки решили сделать творог из магазинного молока, выбирайте такое молоко, срок годности которого не превышает пяти суток. В противном случае вы рискуете приобрести порошковое молоко, из которого творог вообще не получится.
  • Не покупайте обезжиренное молоко для изготовления творога. Используя такое молоко, вы получите сухой творог. Чем более жирное молоко вы будете использовать, тем жирнее и вкуснее получится ваш творог.

Творог, приготовленный в домашних условиях, окажется гораздо сытнее, вкуснее и полезнее покупного в магазине творога. Поэтому не поленитесь, сделайте творог из молока в домашних условиях, побалуйте свою семью натуральными продуктами, дарящими здоровье. Подробнее о пользе и диетических свойствах творога вы можете прочитать в статье Калорийность творога. А о том, как сделать творог из кефира, читайте в статье Как сделать творог из кефира?.

Приятного вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

ladyspecial.ru