Как приготовить желе? Из чего можно сделать желе


Как приготовить желе?

Как приготовить желе

Как приготовить желе? Первым приходит на ум самый простой способ - просто купить в супермаркете пакетик уже почти готового продукта, развести водой, поставить в холодильник и «Вуаля!» - наш десерт готов. А может лучше приготовить эту вкуснятину самостоятельно?

Способы приготовления желе

Существует огромное разнообразие рецептов желе. Один из плюсов этого вкуснейшего десерта в том, что его приготовление не требует много времени, а результат, как правило, превосходный - даже у начинающих кулинаров. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов, как приготовить желе?

Как приготовить сметанное желе?

Ингредиенты:

  • сметана - 500 г;
  • сахар - 180 г;
  • желатин - 20 г;
  • молоко - 100 мл.

Приготовление

Для начала залейте желатин молоком и оставьте для набухания. После этого перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Оставьте желатиновое молоко остывать, а сами займитесь приготовлением основного ингредиента. Тщательно взбейте сметану с сахаром, пока она не превратится в однородную массу. Затем небольшой струей влейте в нее остывшее до комнатной температуры молоко и еще раз взбейте. Когда наше желе уже практически готово, наполните им креманки, либо стеклянные бокалы и поставьте на 3 часа в холодильник, чтоб десерт застыл. При желании можно украсить блюдо орехами.

Как приготовить фруктовое желе?

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • абрикосы – 6 шт.;
  • сухое виноградное вино – 250 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

Очистите груши и, вырезав сердцевину, разрежьте на 5-6 долек. Абрикосы на несколько минут опустите в кипящую воду, а затем, снимите кожицу и вытащите косточки. Засыпьте сахар в вино, доведите эту смесь до кипения, после чего добавьте в нее фрукты и подержите на огне еще минуты 3. Образовавшийся сироп слейте, а фрукты разложите в бокалы. Растопите желатин в вине и слегка нагрейте его. Дайте вину немного остыть, после чего залейте им фрукты в бокалах и поставьте в холодильник на пару часов.

Как приготовить молочное желе?

Ингредиенты:

  • молоко – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 25 г.

Приготовление

Вскипятите молоко и добавьте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин). Доведите смесь до кипения и влейте заранее замоченный, набухший в воде желатин. После этого еще раз доведите смесь до кипения и, разлив по формочкам, дайте желе немного остыть. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, а после - наслаждайтесь нежным вкусным десертом.

Многие сладкоежки любят кушать не просто желе в бокалах, они предпочитают торты, с прослойками вкуснейшего желе. Как это сделать? Сейчас разберемся.

Как приготовить желе для торта?

Самым легким, наверное, будет просто купить любой сок, подогреть и добавить в него желатин. Вот тебе и желе для торта. Но разве не намного вкуснее желе из натуральных продуктов?

Апельсиновое желе для торта

Ингредиенты:

  • апельсины – 750 г;
  • сахар – 140 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,7 л:
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Сварите на воде простой сахарный сироп, положив в него цедру апельсинов. В получившуюся горячую жидкость добавляем заранее замоченный в холодной воде и набухший желатин. Когда желатин полностью растворится, добавляем отжатый сок апельсинов и лимонную кислоту. После этих манипуляций следует немного остудить массу и добавлять желе в торт. Также можно сделать не просто прослойки из желе, а интересные фигурки, и украсить ими десерт.

Как приготовить желе из яблок?

Ингредиенты:

Как приготовить желе для торта
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление

Как же приготовить яблочное желе? Вымытые яблоки необходимо разрезать на дольки, удалив сердцевину, сложить в кастрюлю и, залив водой и накрыв крышкой, варить почти 30 минут на медленном огне. Затем откинуть их на дуршлаг, давая отвару стечь в заранее приготовленную посуду. Добавить в отвар сахар и варить на слабом огне до полной готовности, которая определяется по каплям сиропа. Если остывая, они удерживаются на ложке, значит желе готово. Готовое желе можно разлить по банкам и хранить как варенье.

 

womanadvice.ru

Фруктовое желе в домашних условиях | ХозОбоз

Так вот, этот десерт является чем-то средним между восточными сладостями типа рахат лукума и обычным советским компотом из фруктов и ягод. Видимо благодаря такому уникальному симбиозу домашнее желе никого не оставляет равнодушным - его или любят или терпеть не могут, и это, согласитесь, говорит о том, что у блюда присутствует собственный колорит, а это важно. Сегодян некоторые хозяйки делают желе из желатина, добавляя в него сиропы, варенья, компоты, ягоды и фрукты, но встречаются и особенно ленивы, которые для приготовления этого блюда используют специальный порошок из сахара, красителей и усилителей вкуса. О том какой из вариантов полезнее, надеемся, говорить нет необходимости. ХозОбоз сегодня провел своеобразный эксперимент и в свое желе добавил и желе из пакета, и желатин с сиропом и ягодами. Так Вам будет проще понять, что в процессе и то и другое займет одинаковое количество времени и не стоит прибегать к участию полуфабрикатов. Но это будет немного позднее, а пока немного истории.

Историческая справка про желе

Говоря об истории желе, мы, безусловно, говорим об истории желатина, ведь этот десерт и есть, по сути, желатин только с сахаром и красителями, а иногда с ягодами и сиропами. Свойства некоторых продуктов принимать в измельченном виде консистенцию студня люди, и особенно повара, заметили много лет назад, но как придать подобные качества абсолютно всем фруктам и овощам они тогда не занли. Но шло вреям, технологии постепенно совершенствовались и исследователи открыли способ получения желирующего вещества из воздушных пузырей осетра, но, как Вы и сами понимаете, это было, мягко говоря, не дешево, а значит и не всем доступно. Поиски и исследования продолжались пока в 1845 году стараниями Питера Купера не был получен патент на получения желатина, а именно так назвали новое желирующее вещество, из отходов мясной отрасли. И как бы дико это не звучало, но в принципе, сладкое и вкусное желе - это ни что иное как часть ушей, копыт и шкур свиней. Не правда ли ошеломляющая новость?

А еще интереснее то, что создатель желатина даже не насладился лаврами великого открывателя - он попросту не понял как правильно и рационально воспользоваться своим изобретением. И только спустя более чем пол века все поняли, что использовать желатин можно для создания великолепных десертов из любых продуктов. Ведь желе это не только ягоды с водой, это еще и всеми любимое «птичье молоко», и различные молочные паннакоты и пудинги. А ведь подумать только, что без желе всего этого могли бы даже не изобрести. Согласитесь, господин Купер достоин уважения и благодарность за это великолепное открытие, которое скрасило жизнь миллионам сладкоежек планеты, которых и среди наших читателей тоже не мало.

Сегодня в мире столько рецептов этого незамысловатого, но вместе с тем необычного десерта, что даже сосчитать их не представляется возможным, а приготовление желе стало оябзательным ритуалом почти в каждом доме земного шара. И каждый знает как сделать желе и имеет свой уникальный рецепт: варит по своему сироп, добавляет необычные ингредиенты, наливает его слоями или даже наискось - короче плюрализм и разнообразие царит в мире десертов под названием домашние желе. Одни хозяйки утверждают, что нет ничего лучше чем яблочное желе, другие предпочитают грушевое и сливовое, а третье вовсе утверждают, что гораздо лучше готовить фрукты в желе, хотя, если вдуматься, все эти вариации, на самом деле, одно и то же блюдо - фруктовое желе, рецепт которого мы намерены предложить Вам сегодня. И важно вовсе не то, что Вы положите в свой десерт нужно чтобы он был вкусным и выглядело желе как на фото - ярким, блестящим и аппетитным. В общем готовьте так, чтобы ожидания гостей не были обманутыми и за внешним видом стояла не картинка, а настоящее вкусное желе. А о том как приготовить желе из желатина и вообще о том как сделать настоящее домашнее желе мы и поговорим сегодня после того как обсудим пользу этого блюда.

Какую пользу скрывает желе?

Хотим сразу же Вас успокоить и уверить в том, что этот любимый многими десерт очень нужен и важен для нашего с Вами, в том числе и детского, рациона, а чем именно мы сейчас узнаем:

  • В желе или вернее в желатине содержатся очень важные и нужные для организма аминокислоты. Прежде всего это глицин - аминокислота отвечающая за сосредоточенность, внимание и психологическое состояние ребенка. Для взрослых это вещество особенно полезно с точки зрения восстановления хрящевых тканей и профилактики воспалительных заболеваний суставов.
  • В желатине присутствует агар-агар. Все взрослые уже вспомнили о том, что получают это вещество из специально обработанных водорослей бурого и красного цветов. Фишка этого составляющего заключается в пользе для кишечника и главное для его эффективной работы.
  • Содержание пектина - веществ, главным образом, отвечающего за выведение из организма солей тяжелых металов, что делает и желе, и желатин основными продуктами в рационе тех, кто связан с вредными производствами и их работой.
  • В то же время не следует забывать, что, если делать желе на оснвове полезных фрктов, ягод, молока или сливок, то все содержащиеся в них полезные вещества тоже незамедлительно попадут к нам в организм, причем без потерь. Помните и о том, что желе - это одно из немногих блюд, которое в процессе приготовления не подвергается мощной тепловой обработке в виде кипячения, а значит все польза при нем.

Это, пожалуй, все то, что мы Вам хотели рассказать о самом блюде и теперь пришло время узнать как делать желе в домашний условиях.

Ингредиенты для желе

  • Заготовка для желе - 1 пакет (на 400 мл воды)
  • Желатин - 3 ст.л.
  • Груши - 3 шт.
  • Малина - 15 шт.
  • Сироп из вишнеого варенья - 100 мл
  • Вода - 1 л
  • Лимонный сок - 2 ст.л.

Как приготовить желе, рецепт с фото

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;Готовим продукты, которые понадобятся для желе

    Готовим продукты, которые понадобятся для желе

  2. В ковшик выливаем воду и ставим ее на огонь чтобы разогреть до температуры в 50 -60 градусов;Воду необходимую для приготовления нагреваем до 60 градусов

    Воду необходимую для приготовления нагреваем до 60 градусов

  3. В стакане разводим горячей водой желатин и даем ему полностью растворится;В горячей воде, но не кипятке, растворяем желатин

    В горячей воде, но не кипятке, растворяем желатин

  4. В это время подогретую в ковшике воду сниамем с огня и добавляем заготовку для желе;В подогретую воду добавляем желе, купленное в магазине, и размешиваем до полного растворения

    В подогретую воду добавляем желе, купленное в магазине, и размешиваем до полного растворения

  5. Теперь туда же добавляем лимонный сок и снова мешаем;В ковш с желе выдавливаем несколько ложек лимонного сока

    В ковш с желе выдавливаем несколько ложек лимонного сока

  6. После следует добавить заготовленный сироп из варенья, мы использовали вишневый;Теперь добавляем фруктовый сироп из варенья и снова размешиваем

    Теперь добавляем фруктовый сироп из варенья и снова размешиваем

  7. Теперь положим в ковш немного груш и снова вернем его на плиту, чтобы помешивая ввести раплавленный желатин, но ни в коем случае не кипятим;Снова ставим кастрюлю на огонь, добавив предварительно немного груш, и вливаем жидкий желатин из стакана. Следите за тем, чтобы желе не закипело!

    Снова ставим кастрюлю на огонь, добавив предварительно немного груш, и вливаем жидкий желатин из стакана. Следите за тем, чтобы желе не закипело!

  8. Теперь раскладываем нарезанные груши по креманкам или стаканам;Выкладываем одинаковое количество груш в каждую форму для желе

    Выкладываем одинаковое количество груш в каждую форму для желе

  9. Сверху кладем по несколько замороженный ягод малины, не размораживая их предварительно;Теперь добавляем в каждый стакан по три замороженных ягоды малины

    Теперь добавляем в каждый стакан по три замороженных ягоды малины

  10. В конце все заливаем подготволенным желе и ставим в холодильник на несколько часов;Пришло время залить фрукты желирующей жидкостью, которую мы подготовили

    Пришло время залить фрукты желирующей жидкостью, которую мы подготовили

  11. Готовое желе, как гласит наш рецепт с фото, должно выглядеть блестящим, ярким и аппетитным, чтобы его сразу хотелось съесть.Пусть Ваше желе будет таким же красочным и аппетитным как на нашем фото

    Пусть Ваше желе будет таким же красочным и аппетитным как на нашем фото

Вот мы Вам и рассказали как сделать домашнее желе. И главное, на что хочется обратить Ваше внимание - не стоит все таки прибегать к помощи магазинных заготовок, они не очень экономят время, но приносят куда меньше пользы. Надеемся наш рецепт станет для Вас поводом поэксперементировать с красками и продуктами и получить отличный результат. И не забывайте про нас, ХозОбоз всегда ждет Ваших новых рецептов и предложений. Пусть Ваши кулинарные будни будут нескучными и плодотворными желает Вам друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Желе | Домашние рецепты

Желе – застывший раствор, который делается, обычно, на фруктовой либо ягодной основе с добавлением веществ, создающих желирующий эффект. Также в качестве базы для него могут применяться молокопродукты (сметана, сливки, молоко).

Желе можно кушать и как самостоятельное блюдо, и включать в другие яства, получая в результате необычные варианты мясных блюд, тортов, разнообразных десертов. К столу всегда подаётся в холодном виде.

Сохранились интересные записи, подтверждающие, что Наполеон Бонапарт со своей возлюбленной Жозефиной Богарне обожали лакомиться желе.

Современные повара, готовя желе, для застывания жидкости применяют пектин, агар-агар, но чаще всего – желатин. Историки сообщают, что такой пищевой продукт появился на территории Европы несколько столетий тому назад.

В то время для его изготовления использовали воздушные пузыри осетров. Это был своеобразный рыбий клей молочно-белого цвета.

Порошкообразный желатин изобретён американским инженером Питером Купером, запатентовавшим в 1845 году технологию производства из соединительных тканей, костей и шкур животных прозрачного, лишённого запаха вещества. Для его растворения следовало лишь добавить горячую воду.

Кулинарный термин «желе» пришёл из французского языка и образован от слова «gelle», имеющего значения «гель», «желе», «студень».

Домашние рецепты желе и блюд, приготовленных с применением желе

Рецепт «Фруктовое желе»

Потребуется (на 6 порций):

  • 4 яблока,
  • 1 лимон,
  • 300гр клубники,
  • 5ст.л сахара,
  • 1 пакетик желатина,
  • немножечко кукурузных хлопьев или орешков.

Приготовление:

  1. Желатин требуется залить водой, руководствуясь пропорциями, указанными на упаковке.
  2. Все фрукты следует вымыть.
  3. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, а затем порезать на кусочки произвольной величины.
  4. Выложить их в кастрюльку, полить соком, выдавленным из половинки лимона, и влить чайную чашечку воды.
  5. Поставить на медленный огонь. Готовить на нём 20 минут.
  6. Потом добавить очищенную от плодоножек клубнику (лучше её тоже порезать кусочками) и засыпать сахар.
  7. Выдавить туда же сок оставшейся половины лимона.
  8. Варить продукты вместе 10 минуточек, постоянно помешивая их.
  9. Далее нужно убрать кастрюлю с огня и смешать готовившиеся в ней фрукты с набухшим желатином.
  10. Разлить смесь по сосудам, имеющим цилиндрическую форму.
  11. Поставить в холодное место и держать там до полного застывания желе.
  12. Перед подачей желе на стол сосуды, используемые в качестве форм, надобно опустить буквально на несколько секундочек в горячую воду.
  13. После чего, аккуратно перевернув их, выложить желе на порционные тарелочки.
  14. Для украшения такое блюдо можно посыпать сверху кукурузными хлопьями либо измельчёнными орешками.
Рецепт «Ароматное желе»

Потребуется (на 6 порций):

  • 1кг мякоти арбуза,
  • 80гр сахара,
  • 80гр очищенных фисташек,
  • 60гр кукурузной муки,
  • 60гр чёрного шоколада,
  • 2ст.л кипячёной воды.

Приготовление:

  1. Мякоть спелого арбуза необходимо очистить от косточек и взбить, воспользовавшись для этого миксером.
  2. Кукурузную муку надо развести в указанном количестве кипячёной воды и добавить в арбузное пюре вместе с сахаром-песком.
  3. Довести всё до кипения на огне средней силы (при постоянном помешивании), а потом проварить дополнительно ещё несколько минут.
  4. Получившуюся смесь нужно разлить в формочки, посыпать половинками очищенных фисташек и поставить для застывания в холодильник.
  5. Когда желе полностью застынет, его следует достать из форм и посыпать шоколадом, накрошенным при помощи острого ножа.
  6. Также можно украсить орешками.
Рецепт желе «Прохлада»

Потребуется (на 4 порции):

  • 1 лимон (апельсин),
  • 20-25гр желатина,
  • 3ст воды,
  • 1ст сахара-песка.

Приготовление:

  1. Нужно из лимона (апельсина) выжать сок в чашку.
  2. Цедру натереть и залить горячей водой.
  3. Выдержать в течение 15 минуток, потом – процедить настой.
  4. Желатин следует развести холодной водой, а когда он набухнет, довести на огне до кипения и вылить в лимонный (апельсиновый) настой.
  5. Перемешать. Добавить сахар-песок, лимонный (апельсиновый) сок и снова перемешать.
  6. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  7. Разлить по формочкам и охладить. Достать из форм и украсить.

Примечание:

Можно в роли формочек использовать фигурные пластиковые стаканчики от мороженого.

Рецепт десерта «Разноцветное желе»

Потребуется (на 6 порций):

  • 1 пакетик желе зелёного цвета,
  • 1 пакетик желе красного цвета,
  • 2 ванильных сырка,
  • 0,5ст сахарной пудры,
  • 2ст.л желатина,
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Необходимо растворить в кипячёной воде содержимое пакетиков, избрав для данной цели разные ёмкости.
  2. В зелёное желе добавить только половину от количества жидкости, указанной на упаковке.
  3. Поставить в холодильник.
  4. Желатин нужно залить небольшим количеством холодной воды, а когда он набухнет, помешивая, подогреть его на маленьком огне до полного растворения. Охладить.
  5. Всё зелёное желе и половину красного надо нарезать в виде кубиков.
  6. Ванильные сырки следует размешать с желатином и кубиками из желе.
  7. Выложить образовавшуюся массу в смазанную сливочным маслом форму (прекрасно подойдёт большая формочка для выпекания кексов).
  8. Отправить её в холодильник.
  9. Остатки красного желе требуется сначала подогреть, потом – немножечко остудить.
  10. Далее – вылить на десерт, уже успевший к этому времени застыть.
  11. Опять ненадолго поставить его в холодильник, чтобы застыл верхний красный желейный слой.
Рецепт желе из взбитых сливок

Потребуется (на 6-8 порций):

  • 30гр желатина,
  • 1л сливок,
  • 4ст.л сахарной пудры,
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, порошком ванилина и тщательно взбиваются.
  2. Желатин растворяется в тёплой воде (по инструкции), немножечко охлаждается, а тогда соединяется со взбитыми сливками.
  3. Полученная смесь разливается по небольшим глубоким мисочкам, вазочкам, креманочкам и т.д., которые затем ставятся в холодное место.
Рецепт сливочного желе с какао

Потребуется (на 6-8 порций):

  • 25гр желатина,
  • 0,5гр ванилина,
  • 4ст сливок,
  • 1,5ст сахара-песка,
  • 2ст.л какао.

Приготовление:

  1. Сначала желатин размочить в холодной воде, а потом растворяется в 3 столовых ложках тёплой воды.
  2. Далее к нему добавляется сахар-песок, предварительно смешанный с какао, и ванилин.
  3. Смесь доводится до кипения, процеживается и охлаждается.
  4. Заранее охлажденные сливки взбиваются в пену и постепенно вливаются в приготовленную смесь (уже начинающую к этому времени сгущаться).
  5. Хорошенько вся масса вымешивается, выкладывается в формы и ставится в холодное место.
Рецепт приготовления без выпечки творожного тортика с ягодным желе

Потребуется (на 8 порций):

  • 500гр жирного творога,
  • 2ч.л желатина,
  • 3 упаковки бисквитного печенья,
  • 2 упаковки ягодного желе (клубничного, малинового либо вишнёвого).

Приготовление:

  1. Сначала по инструкции, напечатанной на упаковке, надобно приготовить желе, используя лишь половину указанного количества воды.
  2. Затем подготовить желатин, залив его водой (необходимые пропорции подаются на упаковке).
  3. Жирный творог требуется дважды протереть через сито, а потом взбить миксером с половиной чуть охлаждённого желе и набухшим желатином.
  4. На дно формы следует выложить раскрошенное бисквитное печенье, на него – творожную массу, верхний слой сделать из оставшейся половины ягодного желе, слегка начавшего застывать.
  5. Накрыть ёмкость фольгой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
  6. Перед подачей такой торт можно по желанию украсить цукатами либо конфетами.
Рецепт нежнейшего виноградного торта с желе

Потребуется (на 12 порций):

для теста:

  • 200гр муки,
  • 100гр сахара-песка,
  • 100гр сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • тёртая цедра половинки лимона;

для крема:

  • 400гр синего винограда,
  • 400гр йогурта,
  • 225гр сахара-песка,
  • 20гр желатина,
  • 250мл виноградного сока,
  • 3ст.л рубленого миндаля,
  • 2ст.л крахмала,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Из указанного в рецепте количества яиц, цедры, муки и сливочного масла нужно замесить тесто.
  2. Потом положить его в холодильник на полчаса, завернув в пищевую плёнку.
  3. После чего тесто требуется достать, раскатать в пласт, выложить в смазанную жиром либо маслом форму, сделать накол в нескольких местах обыкновенной вилкой.
  4. Выпекать корж в духовке, нагретой заранее до 200-210градусов.
  5. Для приготовления крема надобно взбить яйца со 175 граммами сахара-песка, добавив также ванилин.
  6. Поставить ёмкость на маленький огонь и подогреть до полного растворения сахара.
  7. Ввести туда предварительно замоченный, а затем отжатый желатин (использовать лишь 12 граммов).
  8. Остудить смесь и соединить её с йогуртом. Поставить в холодильник.
  9. Когда масса охладится, ею следует намазать корж, выложенный на блюдо.
  10. Крахмал необходимо развести виноградным соком, добавив ягоды синего винограда, разрезанные на половинки, и оставшийся сахар-песок.
  11. Довести эту смесь до кипения и растворить в ней остаток желатина.
  12. Получившееся виноградное желе выкладывается поверх крема из йогурта.
  13. Такой торт выдерживается ночь в холодильнике.
  14. Перед употреблением он украшается рубленым миндалём.

Примечание:

Если у вас нет много свободного времени для самостоятельного приготовления желе, то можно использовать пакетик покупного полуфабриката.

Рецепт «Куриное филе в желе»

Потребуется (на 6 порций):

  • 300гр свежей либо замороженной клюквы,
  • 0,5л воды,
  • 1 большая куриная грудка,
  • 1 упаковка желатина,
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо надо сначала вымыть, а после обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Посолить его и приправить специями по вкусу.
  3. Завернуть в пищевую плёнку. Оставить мариноваться.
  4. Желатин следует замочить в воде, действуя по инструкции.
  5. Клюкву залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и довести до кипения.
  6. Добавить к ней соль да специи, ввести подготовленный заранее желатин.
  7. Замариновавшуюся куриную грудку требуется запечь в специальном рукаве (можно вместо этого обжарить до готовности на сковородке либо приготовить на пару) и остудить.
  8. В подходящую глубокую форму нужно выложить ягоды клюквы, на них – готовую куриную грудку.
  9. Сверху залить клюквенным отваром.
  10. Остудить немножко и поставить в холодильник.

Примечание:

  1. Для того, чтобы вынуть блюдо, форма на несколько секунд опускается в тёплую воду, а затем переворачивается на тарелку.
  2. Перед подачей на стол можно куриное мясо вместе с желе аккуратно нарезать порционными кусками.
Рецепт индюшки в винном желе

Потребуется (на 8 порций):

  • 1кг индюшачьей грудинки,
  • 3ст.л сухого вина,
  • 1ст.л растительного масла,
  • 1ст.л желатина,
  • 2 больших персика (если нет свежих, то можно брать консервированные),
  • 1 лимон (сок),
  • несколько красных вишенок,
  • сахар, зелень петрушки, белый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Индюшачья грудинка со всех сторон натирается солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.
  2. Ставится в прохладное место где-то примерно на 30-40 минут.
  3. Затем мясо заворачивается в алюминиевую фольгу и запекается в духовке до готовности. Охлаждается.
  4. Нарезается порционными кусочками и выкладывается на большое блюдо.
  5. Украшается персиками, нарезанными дольками либо кружочками, и вишенками.
  6. Желатин разводится в небольшом количестве воды, а когда он набухнет – раствор подогревается.
  7. После того, как он чуточку остынет, его смешивают с вином, добавляя по желанию и вкусу сахар.
  8. Мясо, лежащее на блюде, равномерно заливается винным желе, уже начинающим слегка застывать, и украшается листиками петрушки.

domashniy-recepti.ru