Как приготовить желе? Из чего можно сделать желе
Как приготовить желе?
Как приготовить желе? Первым приходит на ум самый простой способ - просто купить в супермаркете пакетик уже почти готового продукта, развести водой, поставить в холодильник и «Вуаля!» - наш десерт готов. А может лучше приготовить эту вкуснятину самостоятельно?
Способы приготовления желе
Существует огромное разнообразие рецептов желе. Один из плюсов этого вкуснейшего десерта в том, что его приготовление не требует много времени, а результат, как правило, превосходный - даже у начинающих кулинаров. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов, как приготовить желе?
Как приготовить сметанное желе?
Ингредиенты:
- сметана - 500 г;
- сахар - 180 г;
- желатин - 20 г;
- молоко - 100 мл.
Приготовление
Для начала залейте желатин молоком и оставьте для набухания. После этого перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Оставьте желатиновое молоко остывать, а сами займитесь приготовлением основного ингредиента. Тщательно взбейте сметану с сахаром, пока она не превратится в однородную массу. Затем небольшой струей влейте в нее остывшее до комнатной температуры молоко и еще раз взбейте. Когда наше желе уже практически готово, наполните им креманки, либо стеклянные бокалы и поставьте на 3 часа в холодильник, чтоб десерт застыл. При желании можно украсить блюдо орехами.
Как приготовить фруктовое желе?
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- абрикосы – 6 шт.;
- сухое виноградное вино – 250 г;
- сахар - 1 ст. ложка;
- желатин – 10 г.
Приготовление
Очистите груши и, вырезав сердцевину, разрежьте на 5-6 долек. Абрикосы на несколько минут опустите в кипящую воду, а затем, снимите кожицу и вытащите косточки. Засыпьте сахар в вино, доведите эту смесь до кипения, после чего добавьте в нее фрукты и подержите на огне еще минуты 3. Образовавшийся сироп слейте, а фрукты разложите в бокалы. Растопите желатин в вине и слегка нагрейте его. Дайте вину немного остыть, после чего залейте им фрукты в бокалах и поставьте в холодильник на пару часов.
Как приготовить молочное желе?
Ингредиенты:
- молоко – 250 г;
- сахар – 150 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 25 г.
Приготовление
Вскипятите молоко и добавьте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин). Доведите смесь до кипения и влейте заранее замоченный, набухший в воде желатин. После этого еще раз доведите смесь до кипения и, разлив по формочкам, дайте желе немного остыть. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, а после - наслаждайтесь нежным вкусным десертом.
Многие сладкоежки любят кушать не просто желе в бокалах, они предпочитают торты, с прослойками вкуснейшего желе. Как это сделать? Сейчас разберемся.
Как приготовить желе для торта?
Самым легким, наверное, будет просто купить любой сок, подогреть и добавить в него желатин. Вот тебе и желе для торта. Но разве не намного вкуснее желе из натуральных продуктов?
Апельсиновое желе для торта
Ингредиенты:
- апельсины – 750 г;
- сахар – 140 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 0,7 л:
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Сварите на воде простой сахарный сироп, положив в него цедру апельсинов. В получившуюся горячую жидкость добавляем заранее замоченный в холодной воде и набухший желатин. Когда желатин полностью растворится, добавляем отжатый сок апельсинов и лимонную кислоту. После этих манипуляций следует немного остудить массу и добавлять желе в торт. Также можно сделать не просто прослойки из желе, а интересные фигурки, и украсить ими десерт.
Как приготовить желе из яблок?
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 стакана.
Приготовление
Как же приготовить яблочное желе? Вымытые яблоки необходимо разрезать на дольки, удалив сердцевину, сложить в кастрюлю и, залив водой и накрыв крышкой, варить почти 30 минут на медленном огне. Затем откинуть их на дуршлаг, давая отвару стечь в заранее приготовленную посуду. Добавить в отвар сахар и варить на слабом огне до полной готовности, которая определяется по каплям сиропа. Если остывая, они удерживаются на ложке, значит желе готово. Готовое желе можно разлить по банкам и хранить как варенье.
womanadvice.ru
Фруктовое желе в домашних условиях | ХозОбоз
Так вот, этот десерт является чем-то средним между восточными сладостями типа рахат лукума и обычным советским компотом из фруктов и ягод. Видимо благодаря такому уникальному симбиозу домашнее желе никого не оставляет равнодушным - его или любят или терпеть не могут, и это, согласитесь, говорит о том, что у блюда присутствует собственный колорит, а это важно. Сегодян некоторые хозяйки делают желе из желатина, добавляя в него сиропы, варенья, компоты, ягоды и фрукты, но встречаются и особенно ленивы, которые для приготовления этого блюда используют специальный порошок из сахара, красителей и усилителей вкуса. О том какой из вариантов полезнее, надеемся, говорить нет необходимости. ХозОбоз сегодня провел своеобразный эксперимент и в свое желе добавил и желе из пакета, и желатин с сиропом и ягодами. Так Вам будет проще понять, что в процессе и то и другое займет одинаковое количество времени и не стоит прибегать к участию полуфабрикатов. Но это будет немного позднее, а пока немного истории.
Историческая справка про желе
Говоря об истории желе, мы, безусловно, говорим об истории желатина, ведь этот десерт и есть, по сути, желатин только с сахаром и красителями, а иногда с ягодами и сиропами. Свойства некоторых продуктов принимать в измельченном виде консистенцию студня люди, и особенно повара, заметили много лет назад, но как придать подобные качества абсолютно всем фруктам и овощам они тогда не занли. Но шло вреям, технологии постепенно совершенствовались и исследователи открыли способ получения желирующего вещества из воздушных пузырей осетра, но, как Вы и сами понимаете, это было, мягко говоря, не дешево, а значит и не всем доступно. Поиски и исследования продолжались пока в 1845 году стараниями Питера Купера не был получен патент на получения желатина, а именно так назвали новое желирующее вещество, из отходов мясной отрасли. И как бы дико это не звучало, но в принципе, сладкое и вкусное желе - это ни что иное как часть ушей, копыт и шкур свиней. Не правда ли ошеломляющая новость?
А еще интереснее то, что создатель желатина даже не насладился лаврами великого открывателя - он попросту не понял как правильно и рационально воспользоваться своим изобретением. И только спустя более чем пол века все поняли, что использовать желатин можно для создания великолепных десертов из любых продуктов. Ведь желе это не только ягоды с водой, это еще и всеми любимое «птичье молоко», и различные молочные паннакоты и пудинги. А ведь подумать только, что без желе всего этого могли бы даже не изобрести. Согласитесь, господин Купер достоин уважения и благодарность за это великолепное открытие, которое скрасило жизнь миллионам сладкоежек планеты, которых и среди наших читателей тоже не мало.
Сегодня в мире столько рецептов этого незамысловатого, но вместе с тем необычного десерта, что даже сосчитать их не представляется возможным, а приготовление желе стало оябзательным ритуалом почти в каждом доме земного шара. И каждый знает как сделать желе и имеет свой уникальный рецепт: варит по своему сироп, добавляет необычные ингредиенты, наливает его слоями или даже наискось - короче плюрализм и разнообразие царит в мире десертов под названием домашние желе. Одни хозяйки утверждают, что нет ничего лучше чем яблочное желе, другие предпочитают грушевое и сливовое, а третье вовсе утверждают, что гораздо лучше готовить фрукты в желе, хотя, если вдуматься, все эти вариации, на самом деле, одно и то же блюдо - фруктовое желе, рецепт которого мы намерены предложить Вам сегодня. И важно вовсе не то, что Вы положите в свой десерт нужно чтобы он был вкусным и выглядело желе как на фото - ярким, блестящим и аппетитным. В общем готовьте так, чтобы ожидания гостей не были обманутыми и за внешним видом стояла не картинка, а настоящее вкусное желе. А о том как приготовить желе из желатина и вообще о том как сделать настоящее домашнее желе мы и поговорим сегодня после того как обсудим пользу этого блюда.
Какую пользу скрывает желе?
Хотим сразу же Вас успокоить и уверить в том, что этот любимый многими десерт очень нужен и важен для нашего с Вами, в том числе и детского, рациона, а чем именно мы сейчас узнаем:
- В желе или вернее в желатине содержатся очень важные и нужные для организма аминокислоты. Прежде всего это глицин - аминокислота отвечающая за сосредоточенность, внимание и психологическое состояние ребенка. Для взрослых это вещество особенно полезно с точки зрения восстановления хрящевых тканей и профилактики воспалительных заболеваний суставов.
- В желатине присутствует агар-агар. Все взрослые уже вспомнили о том, что получают это вещество из специально обработанных водорослей бурого и красного цветов. Фишка этого составляющего заключается в пользе для кишечника и главное для его эффективной работы.
- Содержание пектина - веществ, главным образом, отвечающего за выведение из организма солей тяжелых металов, что делает и желе, и желатин основными продуктами в рационе тех, кто связан с вредными производствами и их работой.
- В то же время не следует забывать, что, если делать желе на оснвове полезных фрктов, ягод, молока или сливок, то все содержащиеся в них полезные вещества тоже незамедлительно попадут к нам в организм, причем без потерь. Помните и о том, что желе - это одно из немногих блюд, которое в процессе приготовления не подвергается мощной тепловой обработке в виде кипячения, а значит все польза при нем.
Это, пожалуй, все то, что мы Вам хотели рассказать о самом блюде и теперь пришло время узнать как делать желе в домашний условиях.
Ингредиенты для желе
- Заготовка для желе - 1 пакет (на 400 мл воды)
- Желатин - 3 ст.л.
- Груши - 3 шт.
- Малина - 15 шт.
- Сироп из вишнеого варенья - 100 мл
- Вода - 1 л
- Лимонный сок - 2 ст.л.
Как приготовить желе, рецепт с фото
- Прежде всего подготовим все необходимые продукты;
Готовим продукты, которые понадобятся для желе
- В ковшик выливаем воду и ставим ее на огонь чтобы разогреть до температуры в 50 -60 градусов;
Воду необходимую для приготовления нагреваем до 60 градусов
- В стакане разводим горячей водой желатин и даем ему полностью растворится;
В горячей воде, но не кипятке, растворяем желатин
- В это время подогретую в ковшике воду сниамем с огня и добавляем заготовку для желе;
В подогретую воду добавляем желе, купленное в магазине, и размешиваем до полного растворения
- Теперь туда же добавляем лимонный сок и снова мешаем;
В ковш с желе выдавливаем несколько ложек лимонного сока
- После следует добавить заготовленный сироп из варенья, мы использовали вишневый;
Теперь добавляем фруктовый сироп из варенья и снова размешиваем
- Теперь положим в ковш немного груш и снова вернем его на плиту, чтобы помешивая ввести раплавленный желатин, но ни в коем случае не кипятим;
Снова ставим кастрюлю на огонь, добавив предварительно немного груш, и вливаем жидкий желатин из стакана. Следите за тем, чтобы желе не закипело!
- Теперь раскладываем нарезанные груши по креманкам или стаканам;
Выкладываем одинаковое количество груш в каждую форму для желе
- Сверху кладем по несколько замороженный ягод малины, не размораживая их предварительно;
Теперь добавляем в каждый стакан по три замороженных ягоды малины
- В конце все заливаем подготволенным желе и ставим в холодильник на несколько часов;
Пришло время залить фрукты желирующей жидкостью, которую мы подготовили
- Готовое желе, как гласит наш рецепт с фото, должно выглядеть блестящим, ярким и аппетитным, чтобы его сразу хотелось съесть.
Пусть Ваше желе будет таким же красочным и аппетитным как на нашем фото
Вот мы Вам и рассказали как сделать домашнее желе. И главное, на что хочется обратить Ваше внимание - не стоит все таки прибегать к помощи магазинных заготовок, они не очень экономят время, но приносят куда меньше пользы. Надеемся наш рецепт станет для Вас поводом поэксперементировать с красками и продуктами и получить отличный результат. И не забывайте про нас, ХозОбоз всегда ждет Ваших новых рецептов и предложений. Пусть Ваши кулинарные будни будут нескучными и плодотворными желает Вам друг и помощник ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Желе | Домашние рецепты
Желе – застывший раствор, который делается, обычно, на фруктовой либо ягодной основе с добавлением веществ, создающих желирующий эффект. Также в качестве базы для него могут применяться молокопродукты (сметана, сливки, молоко).
Желе можно кушать и как самостоятельное блюдо, и включать в другие яства, получая в результате необычные варианты мясных блюд, тортов, разнообразных десертов. К столу всегда подаётся в холодном виде.
Сохранились интересные записи, подтверждающие, что Наполеон Бонапарт со своей возлюбленной Жозефиной Богарне обожали лакомиться желе.
Современные повара, готовя желе, для застывания жидкости применяют пектин, агар-агар, но чаще всего – желатин. Историки сообщают, что такой пищевой продукт появился на территории Европы несколько столетий тому назад.
В то время для его изготовления использовали воздушные пузыри осетров. Это был своеобразный рыбий клей молочно-белого цвета.
Порошкообразный желатин изобретён американским инженером Питером Купером, запатентовавшим в 1845 году технологию производства из соединительных тканей, костей и шкур животных прозрачного, лишённого запаха вещества. Для его растворения следовало лишь добавить горячую воду.
Кулинарный термин «желе» пришёл из французского языка и образован от слова «gelle», имеющего значения «гель», «желе», «студень».
Домашние рецепты желе и блюд, приготовленных с применением желе
Рецепт «Фруктовое желе»
Потребуется (на 6 порций):
- 4 яблока,
- 1 лимон,
- 300гр клубники,
- 5ст.л сахара,
- 1 пакетик желатина,
- немножечко кукурузных хлопьев или орешков.
Приготовление:
- Желатин требуется залить водой, руководствуясь пропорциями, указанными на упаковке.
- Все фрукты следует вымыть.
- Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, а затем порезать на кусочки произвольной величины.
- Выложить их в кастрюльку, полить соком, выдавленным из половинки лимона, и влить чайную чашечку воды.
- Поставить на медленный огонь. Готовить на нём 20 минут.
- Потом добавить очищенную от плодоножек клубнику (лучше её тоже порезать кусочками) и засыпать сахар.
- Выдавить туда же сок оставшейся половины лимона.
- Варить продукты вместе 10 минуточек, постоянно помешивая их.
- Далее нужно убрать кастрюлю с огня и смешать готовившиеся в ней фрукты с набухшим желатином.
- Разлить смесь по сосудам, имеющим цилиндрическую форму.
- Поставить в холодное место и держать там до полного застывания желе.
- Перед подачей желе на стол сосуды, используемые в качестве форм, надобно опустить буквально на несколько секундочек в горячую воду.
- После чего, аккуратно перевернув их, выложить желе на порционные тарелочки.
- Для украшения такое блюдо можно посыпать сверху кукурузными хлопьями либо измельчёнными орешками.
Рецепт «Ароматное желе»
Потребуется (на 6 порций):
- 1кг мякоти арбуза,
- 80гр сахара,
- 80гр очищенных фисташек,
- 60гр кукурузной муки,
- 60гр чёрного шоколада,
- 2ст.л кипячёной воды.
Приготовление:
- Мякоть спелого арбуза необходимо очистить от косточек и взбить, воспользовавшись для этого миксером.
- Кукурузную муку надо развести в указанном количестве кипячёной воды и добавить в арбузное пюре вместе с сахаром-песком.
- Довести всё до кипения на огне средней силы (при постоянном помешивании), а потом проварить дополнительно ещё несколько минут.
- Получившуюся смесь нужно разлить в формочки, посыпать половинками очищенных фисташек и поставить для застывания в холодильник.
- Когда желе полностью застынет, его следует достать из форм и посыпать шоколадом, накрошенным при помощи острого ножа.
- Также можно украсить орешками.
Рецепт желе «Прохлада»
Потребуется (на 4 порции):
- 1 лимон (апельсин),
- 20-25гр желатина,
- 3ст воды,
- 1ст сахара-песка.
Приготовление:
- Нужно из лимона (апельсина) выжать сок в чашку.
- Цедру натереть и залить горячей водой.
- Выдержать в течение 15 минуток, потом – процедить настой.
- Желатин следует развести холодной водой, а когда он набухнет, довести на огне до кипения и вылить в лимонный (апельсиновый) настой.
- Перемешать. Добавить сахар-песок, лимонный (апельсиновый) сок и снова перемешать.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Разлить по формочкам и охладить. Достать из форм и украсить.
Примечание:
Можно в роли формочек использовать фигурные пластиковые стаканчики от мороженого.
Рецепт десерта «Разноцветное желе»
Потребуется (на 6 порций):
- 1 пакетик желе зелёного цвета,
- 1 пакетик желе красного цвета,
- 2 ванильных сырка,
- 0,5ст сахарной пудры,
- 2ст.л желатина,
- немного сливочного масла.
Приготовление:
- Необходимо растворить в кипячёной воде содержимое пакетиков, избрав для данной цели разные ёмкости.
- В зелёное желе добавить только половину от количества жидкости, указанной на упаковке.
- Поставить в холодильник.
- Желатин нужно залить небольшим количеством холодной воды, а когда он набухнет, помешивая, подогреть его на маленьком огне до полного растворения. Охладить.
- Всё зелёное желе и половину красного надо нарезать в виде кубиков.
- Ванильные сырки следует размешать с желатином и кубиками из желе.
- Выложить образовавшуюся массу в смазанную сливочным маслом форму (прекрасно подойдёт большая формочка для выпекания кексов).
- Отправить её в холодильник.
- Остатки красного желе требуется сначала подогреть, потом – немножечко остудить.
- Далее – вылить на десерт, уже успевший к этому времени застыть.
- Опять ненадолго поставить его в холодильник, чтобы застыл верхний красный желейный слой.
Рецепт желе из взбитых сливок
Потребуется (на 6-8 порций):
- 30гр желатина,
- 1л сливок,
- 4ст.л сахарной пудры,
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, порошком ванилина и тщательно взбиваются.
- Желатин растворяется в тёплой воде (по инструкции), немножечко охлаждается, а тогда соединяется со взбитыми сливками.
- Полученная смесь разливается по небольшим глубоким мисочкам, вазочкам, креманочкам и т.д., которые затем ставятся в холодное место.
Рецепт сливочного желе с какао
Потребуется (на 6-8 порций):
- 25гр желатина,
- 0,5гр ванилина,
- 4ст сливок,
- 1,5ст сахара-песка,
- 2ст.л какао.
Приготовление:
- Сначала желатин размочить в холодной воде, а потом растворяется в 3 столовых ложках тёплой воды.
- Далее к нему добавляется сахар-песок, предварительно смешанный с какао, и ванилин.
- Смесь доводится до кипения, процеживается и охлаждается.
- Заранее охлажденные сливки взбиваются в пену и постепенно вливаются в приготовленную смесь (уже начинающую к этому времени сгущаться).
- Хорошенько вся масса вымешивается, выкладывается в формы и ставится в холодное место.
Рецепт приготовления без выпечки творожного тортика с ягодным желе
Потребуется (на 8 порций):
- 500гр жирного творога,
- 2ч.л желатина,
- 3 упаковки бисквитного печенья,
- 2 упаковки ягодного желе (клубничного, малинового либо вишнёвого).
Приготовление:
- Сначала по инструкции, напечатанной на упаковке, надобно приготовить желе, используя лишь половину указанного количества воды.
- Затем подготовить желатин, залив его водой (необходимые пропорции подаются на упаковке).
- Жирный творог требуется дважды протереть через сито, а потом взбить миксером с половиной чуть охлаждённого желе и набухшим желатином.
- На дно формы следует выложить раскрошенное бисквитное печенье, на него – творожную массу, верхний слой сделать из оставшейся половины ягодного желе, слегка начавшего застывать.
- Накрыть ёмкость фольгой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
- Перед подачей такой торт можно по желанию украсить цукатами либо конфетами.
Рецепт нежнейшего виноградного торта с желе
Потребуется (на 12 порций):
для теста:
- 200гр муки,
- 100гр сахара-песка,
- 100гр сливочного масла,
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- тёртая цедра половинки лимона;
для крема:
- 400гр синего винограда,
- 400гр йогурта,
- 225гр сахара-песка,
- 20гр желатина,
- 250мл виноградного сока,
- 3ст.л рубленого миндаля,
- 2ст.л крахмала,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2 яйца.
Приготовление:
- Из указанного в рецепте количества яиц, цедры, муки и сливочного масла нужно замесить тесто.
- Потом положить его в холодильник на полчаса, завернув в пищевую плёнку.
- После чего тесто требуется достать, раскатать в пласт, выложить в смазанную жиром либо маслом форму, сделать накол в нескольких местах обыкновенной вилкой.
- Выпекать корж в духовке, нагретой заранее до 200-210градусов.
- Для приготовления крема надобно взбить яйца со 175 граммами сахара-песка, добавив также ванилин.
- Поставить ёмкость на маленький огонь и подогреть до полного растворения сахара.
- Ввести туда предварительно замоченный, а затем отжатый желатин (использовать лишь 12 граммов).
- Остудить смесь и соединить её с йогуртом. Поставить в холодильник.
- Когда масса охладится, ею следует намазать корж, выложенный на блюдо.
- Крахмал необходимо развести виноградным соком, добавив ягоды синего винограда, разрезанные на половинки, и оставшийся сахар-песок.
- Довести эту смесь до кипения и растворить в ней остаток желатина.
- Получившееся виноградное желе выкладывается поверх крема из йогурта.
- Такой торт выдерживается ночь в холодильнике.
- Перед употреблением он украшается рубленым миндалём.
Примечание:
Если у вас нет много свободного времени для самостоятельного приготовления желе, то можно использовать пакетик покупного полуфабриката.
Рецепт «Куриное филе в желе»
Потребуется (на 6 порций):
- 300гр свежей либо замороженной клюквы,
- 0,5л воды,
- 1 большая куриная грудка,
- 1 упаковка желатина,
- специи, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо надо сначала вымыть, а после обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Посолить его и приправить специями по вкусу.
- Завернуть в пищевую плёнку. Оставить мариноваться.
- Желатин следует замочить в воде, действуя по инструкции.
- Клюкву залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и довести до кипения.
- Добавить к ней соль да специи, ввести подготовленный заранее желатин.
- Замариновавшуюся куриную грудку требуется запечь в специальном рукаве (можно вместо этого обжарить до готовности на сковородке либо приготовить на пару) и остудить.
- В подходящую глубокую форму нужно выложить ягоды клюквы, на них – готовую куриную грудку.
- Сверху залить клюквенным отваром.
- Остудить немножко и поставить в холодильник.
Примечание:
- Для того, чтобы вынуть блюдо, форма на несколько секунд опускается в тёплую воду, а затем переворачивается на тарелку.
- Перед подачей на стол можно куриное мясо вместе с желе аккуратно нарезать порционными кусками.
Рецепт индюшки в винном желе
Потребуется (на 8 порций):
- 1кг индюшачьей грудинки,
- 3ст.л сухого вина,
- 1ст.л растительного масла,
- 1ст.л желатина,
- 2 больших персика (если нет свежих, то можно брать консервированные),
- 1 лимон (сок),
- несколько красных вишенок,
- сахар, зелень петрушки, белый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Индюшачья грудинка со всех сторон натирается солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.
- Ставится в прохладное место где-то примерно на 30-40 минут.
- Затем мясо заворачивается в алюминиевую фольгу и запекается в духовке до готовности. Охлаждается.
- Нарезается порционными кусочками и выкладывается на большое блюдо.
- Украшается персиками, нарезанными дольками либо кружочками, и вишенками.
- Желатин разводится в небольшом количестве воды, а когда он набухнет – раствор подогревается.
- После того, как он чуточку остынет, его смешивают с вином, добавляя по желанию и вкусу сахар.
- Мясо, лежащее на блюде, равномерно заливается винным желе, уже начинающим слегка застывать, и украшается листиками петрушки.
domashniy-recepti.ru