Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото. Что сделать с рикоттой
Выпечка и десерты с сыром рикотта, 139 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Блюда с рикоттой, что приготовить с рикоттой
Фаршированные конкильони 4.5
Конкильони – это паста, напоминающая по форме большие ракушки. Обычно эту пасту фаршируют всевозможными начинками. Смотрите, как приготовить фаршированные конкильони. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 17.12.2017
Каннеллони с рикоттой и шпинатом 4.7
Уникальный, аппетитный и очень изысканный рецепт приготовления каннеллони с рикоттой и шпинатом вам точно понравится! Каждый день, конечно, рикотту покупать не станешь, но ради особых случаев - можно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.06.2014
Вегетарианское питание 5.0
Вегетарианское питание может быть настолько вкусным, что даже отпетых мясоедов за уши не оттащишь от некоторых блюд. И вот одно из таких блюд. Это каннелони с сырной начинкой. Просто объедение! ...далее
Добавил: Юлия Резник 28.09.2017
Грушевый чизкейк 4.4
Если вы решили побаловать себя сладеньким, но еще не знаете, что именно хотите сделать, тогда присмотритесь к этому очень изысканному и вкусному варианту, как приготовить грушевый чизкейк. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.06.2016
Пицца сырная 5.0
Расскажу вам, как приготовить пиццу сырную на готовом дрожжевом тесте. Тесто можно брать покупное или обратиться к страничкам этого сайта, чтобы найти рецепт дрожжевого теста для пиццы на свой вкус. ...далее
Добавил: Юлия Резник 13.06.2017
Итальянский пирог с рикоттой 4.5
Рецепт приготовления итальянского пирога с рикоттой очень прост, a результат просто восхитителен! Нежная сырная начинка и хрустящее тесто - от такого десерта мало кто откажется! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 09.08.2015
Цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой 4.0
Если классическая пицца вам нравится, то и цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой обязательно должна прийтись по вкусу. Очень интересное сочетание продуктов. Рекомендую! ...далее
Добавил: Aelita 26.10.2012
Запеченные баклажаны с рикоттой
Рецепт приготовления запеченных баклажанов с соусом Маринара, рикоттой, сыром Пармезан, петрушкой, базиликом и орегано. ...далее
Добавил: Dashunia 20.02.2012
Чизкейк из рикотты
Привет всем любителям вкусных и полезных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейший чизкейк из рикотты. Нежный, ароматный с хрустящей корочкой. Именно таким получится этот десерт! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2018
Тарталетки на Хэллоуин
Удивить гостей, в том числе и малышей, предлагаю, приготовив удивительные, очень вкусные и оригинальные тарталетки на Хэллоуин с рикоттой. На столе смотрятся превосходно, так что готовьте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.10.2016
Рикотта с медом и фигами 2.0
Рецепт приготовления великолепного десерта, который порадует вас после любой еды или же составит великолепный завтрак. ...далее
Добавил: Povarfan 08.06.2011
Крепы со сливой, рикоттой и медом 4.0
Рецепт приготовления французских блинчиков со сливами, мускатным орехом, корицей, медом, рикоттой и листьями мяты. ...далее
Добавил: Alteredego 27.12.2011
Лимонный торт с рикоттой 3.0
Рецепт приготовления лимонного торта с нежной сливочной начинкой из сыра рикотта. ...далее
Добавил: Саша Кружко 08.12.2010
Пасхальный пирог с рикоттой 5.0
Пасхальный пирог с рикоттой очень популярен в Италии. Предлагаю позаимствовать рецепт пасхального пирога с рикоттой у итальянских кондитеров и разнообразить свое меню в этот светлый праздник! ...далее
Добавил: Catalina 10.05.2018
Пирог с рикоттой и помидорами 4.8
Быстрый в приготовлении и по-домашнему вкусный и ароматный пирог с рикоттой и помидорами! Помидоры рекомендую брать разные - так вкуснее и ярче. Основу для пирога можете купить, а можете сами сделать. ...далее
Добавил: Саша Кружко 13.08.2010
Домашняя рикотта 4.4
Рецепт приготовления домашнего сыра рикотта. ...далее
Добавил: Alteredego 26.12.2011
Тыквенно-сырные шарики 5.0
Как заставить своих детей есть овощи, если они от них отказываются? Плоды необходимо по-максимуму замаскировать и изменить вкус, но без потери пользы. Сложно, но возможно! Смотрите и учитесь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.01.2018
Блюда с рикоттой, что приготовить с рикоттой
Сэндвич-лазанья 4.0
Если вы голодны, устали, а стоять у плиты и готовить вам не хочется, тогда самое время перекусить вкусным сэндвичем или бутербродом. Именно таким рецептом и поделюсь, как приготовить сэндвич-лазанья. ...далее
Добавил: Антон Сорока 26.04.2018
Ананасовый чизкейк-парфе
Некоторые названия блюд могут ввести вас в ступор. Как это сделать? Понимаешь, примерно, что это должно быть, но даже боишься попробовать. Этот рецепт также может вас испугать, но на деле всё просто. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2018
Штрудель с сыром и изюмом
Если вы никогда не готовили штрудель, то вам нужно начинать с классического рецепта с яблоком. А если вы уже не раз справлялись с этой выпечкой, то можете попробовать мой вариант. Начинка вас удивит. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.05.2018
Говяжьи тефтели с брокколи 5.0
Многие родители сталкиваются с такой проблемой: детки отказываются есть овощи. А ведь без них никак нельзя. Я нашла выход из этой ситуации: замаскировать их и добавить в любимое блюдо. Попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2018
Маникотти из блинов с сырной начинкой 5.0
Маникотти – вид итальянской пасты. Даже если вы не нашли такую, это не повод отказываться от вкусных итальянских рецептов. Подскажу рецепт, как приготовить маникотти из блинов с сырной начинкой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.04.2018
Равиоли с тремя видами сыра 5.0
Равиоли с тремя видами сыра – отличное блюдо итальянской кухни, которое любят и знают во всем мире. Тонкое нежное тесто с сочной начинкой из трех видов сыра необычайно вкусно и очень изысканно. ...далее
Добавил: Леся Федунова 05.02.2018
Чизкейк из рикотты с малиной 5.0
Красивый, нежный, легкий, деликатный десерт из сыра и свежих ягод. Сделайте этот чизкейк для чаепития с друзьями или на праздник. Делюсь идеей, как приготовить чизкейк из рикотты с малиной. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.05.2018
Пирог-цветок с рикоттой и шпинатом
Пирог-цветок в виде подсолнуха – один из хитов последних лет, в интернете можно увидеть много примеров такой выпечки. Идеальный выбор для праздничного стола или просто для семейного ужина. ...далее
Добавил: Алла 29.05.2018
Запеченная рикотта
Замечательно легкий и простой рецепт приготовления вкусного сицилийского блюда. Для бутерброда с вялеными или свежими помидорами подходит идеально, а с крекерами и сладким чаем будет ой как вкусно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 26.02.2018
Тосканский чизкейк 5.0
Все хорошо знают рецепт популярного классического чизкейка «Нью-Йорк». Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить «Тосканский» чизкейк. Каждый кусочек такого перенесет вас в уютную солнечную Италию. ...далее
Добавил: Антон Сорока 13.04.2018
Маффины с рикоттой и голубикой 3.7
Очень ароматные маффины с легкой кислинкой от лимона и голубики, с плотной нежной структурой (благодаря рикотте) и рассыпчатостью (благодаря манной крупе). Маленькие удовольствия к чашке свежего чая! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 23.06.2018
Орзо с кабачком в сливочном соусе 5.0
На удивление вкусная паста! Нежный сливочный привкус рикотты и сладость молодых кабачков. Шелковистость качественных макарон и хрустящие семена. Игра текстур и вкусов ради вашего удовольствия! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 20.06.2018
Кекс из кукурузной муки 5.0
Для эксперимента купила кукурузную муку. Пора ей найти применение! И так как она относится к правильному питанию, то и рецепт я выбрала соответствующий — сладкая выпечка без глютена и сахара. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2018
Лазанья "Четыре сыра" 5.0
Нетрадиционная сырная лазанья готовится из 4 видов сыра. Лучше использовать для нее сырую пасту, однако, можно заменить ее лавашем. Хотите знать, как приготовить лазанью «Четыре сыра»? ...далее
Добавил: Антон Сорока 26.07.2018
Торт «Павлова» с кремом из рикотты
Потрясающе воздушный, нежный летний десерт, в основе которого классическое безе. Однако, вместо взбитых сливок для крема используется рикотта, эффектно дополненная свежими сочными ягодами клубники. ...далее
Добавил: Janin74 10.08.2018
Запеканка из макарон, фарша и сыра 5.0
Какое самое популярное блюдо итальянской кухни? Конечно же – любая разновидность пасты. Было бы удивительно приготовить нечто иное. Расскажу, как приготовить запеканку из макарон, фарша и сыра. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.08.2018
Лимонное печенье с сыром "Рикотта" 5.0
Для выпечки этого печенья можно использовать даже обычный творог. Простое и вкусное печенье с лимонным ароматом и привкусом. Расскажу, как приготовить лимонное печенье с сыром «Рикотта». ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.04.2018
Печенье с лимоном и рикоттой 5.0
Мне приходилось готовить печенье с творогом. В этот раз у меня была рикотта, поэтому решил использовать этот сыр. Что у меня получилось? Смотрите рецепт, как приготовить печенье с лимоном и рикоттой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 16.07.2018
Тонкая пицца со шпинатом и сыром
Предлагаю отличный рецепт для домашней кухни, как приготовить тонкую пиццу со шпинатом и сыром. Вы можете печь такую хоть каждый день. Используйте несколько сыров, чтобы придать ей пикантности. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.05.2018
Фаршированные сладкие перцы с итальянской пастой орзо 5.0
Интересный рецепт для любителей фаршированных перцев. Если заменить рис на орзо, добавить помидоры сразу в фарш и придать блюду сливочную нотку рикотты, получится великолепное блюдо с яркими итальянскими нотками. Попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 26.06.2018
povar.ru
что это, рецепты приготовления блюд и сыра в домашних условиях с фото
Италия славится своими традициями производства сыров. Редкое блюдо итальянской кулинарии, будь то пицца или пирожное, обходится без этого продукта, а его разновидности – промышленные или сделанные в домашних условиях – поражают разнообразием. Особняком в их ряду стоит рикотта – что это, можно понять, ознакомившись с ее происхождением.
Что такое рикотта
При приготовлении сыра образуется сыворотка. Она содержит белки, микроэлементы и другие полезные вещества, выливать такую ценность было бы расточительством. Сыворотка часто включается в домашние рецепты, но ее большое количество заставило искать иные способы. Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт, ставший результатом переработки сыворотки.
Сыр рикотта очень мягкий, нежный, внешне напоминает творог, такой же полезный для здоровья. Сыр из сыворотки богат белком альбумином, по содержанию кальция превосходит молоко, что приносит пользу детям, кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Диетическим продуктом его назвать нельзя из-за высокой жирности, которая может принести вред при склонности к полноте. Самый жирный сыр – овечий, меньшая калорийность свойственна коровьему и козьему.
С чем едят рикотту
Благодаря сладковатому вкусу продукт используют в разных блюдах. На вопрос, с чем едят рикотту, итальянцы дадут много ответов. Консистенция позволяет намазывать на хлеб, заменить сливки в десертах. Рецепт пасхального хлеба в Италии включает этот сыр. Его добавляют в салаты, запеканки, соусы. Решая, как есть рикотту, учтите, что ее вкус подходит к белому вину.
Рецепты с рикоттой
В домашних условиях готовят немало блюд с этим сыром. Им можно заменить моцареллу при приготовлении лазаньи или пиццы. Он хорошо сочетается с овощами, особенно с помидорами. Самый простой десерт можно сделать, выложив в центре блюда сыр и окружив его порезанными фруктами. Размышления о том, что приготовить с рикоттой, открывают простор для творчества.
Пирог с рикоттой
В Италии и за пределами ее придумано немало пирога с рикоттой, включая выпечку. Можно, например, заменить ею творог в творожном пироге. Пироги отличаются по набору продуктов, но одинаково вкусны. Прекрасный вариант – пирог-перевертыш с грушей. Его рецепт не принадлежит к числу сложных, но вы будете приятно удивлены аппетитным видом пирога (как на фото) и чудесным вкусом.
Ингредиенты
- рикотта – 250 г;
- сахар – 50 г для начинки и 100 г для теста;
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- груши очищенные – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания, 150 г для теста;
- корица – по желанию.
Способ приготовления
- Масло взбейте с сахарным песком, добавьте сыр, перемешайте.
- Продолжая мешать, всыпьте цедру, ванильный сахар.
- Просейте муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Очищенные груши порежьте дольками и разложите на дне формы, смазанной маслом, посыпанной сахаром, сверху положите тесто.
- Запечь пирог нужно при 180 градусах в течение 50 минут.
- Выньте пирог из формы, переверните, можно украсить корицей.
Торт с рикоттой
Чуть сладковатый вкус сыра из сыворотки великолепно сочетается с шоколадом, это можно и нужно учитывать, используя этот сыр для тортов. Пример такого торта с рикоттой – «Пища дьявола». Не пугайтесь мрачноватого названия – торт был придуман в США как противоположность десерту «Ангельский бисквит», который приобрел большую популярность. Как вы видите на фото, этому торту присущ темный цвет, что объясняется большим количеством шоколада, который входит в состав коржа и крема.
Ингредиенты
- Рикотта – 200 г для коржа и 250 г для крема;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 300 г;
- Сливочное масло – 100г;
- Сахар – 100 г;
- Молоко – 80 мл;
- Какао – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Молотая корица – 2 щепотки;
- Соль – 2 щепотки;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Шоколад темный – 30 г для украшения, 80 г для коржа, 150 г для крема,;
- Шоколадные конфеты – 5 шт.
Способ приготовления
- Сбейте в миксере сыр с размягченным маслом, добавьте яйца и молоко, взбейте вновь.
- Положите сахар, взбейте третий раз.
- В полученную массу влейте растопленный шоколад, опять взбивайте.
- Просеянную муку смешайте с какао, разрыхлителем, корицей и ванилином.
- Соедините все ингредиенты, взбейте в миксере, начиная с низких оборотов и постепенно наращивая их.
- Смазав форму маслом и ровно посыпав мукой, выпекайте 25 минут при 200 градусах, готовность проверяя спичкой.
- Выньте из формы, остудите.
Сыр, оставленный для крема, смешайте с растопленным шоколадом, накройте пленкой и четверть часа подержите в холодильнике. Корж разрежьте пополам, одну часть смажьте кремом, вторую часть положите сверху. Завернув в пищевую пленку, поставьте в холодильник, через 8 часов смажьте кремом сверху. Посыпьте торт шоколадом, натерев его на крупной терке, украсьте конфетами.
Сырники из рикотты
Прекрасно подойдут для завтрака сырники из рикотты. Большого кулинарного опыта таких сырников, как на фото, приготовление не потребует, много времени не занимает, а вкусом они отличаются отменным. Достоинства таких сырников оценят даже дети. Их вкус намного нежнее, чем у привычных сырников из творога, а консистенция гораздо мягче. Лучше всего подходит для сырников рикотта из козьего молока.
Ингредиенты
- рикотта – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотое льняное семя – 1 ст. л.;
- овсяная мука – 3 ст. л.;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- мука пшеничная для обваливания.
- соль – 1 щепотка;
Способ приготовления
- Все ингредиенты соединяются в большой миске и тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса, из которой можно лепить.
- Сформируйте сырники, обваляйте в пшеничной муке.
- Сковороду смажьте растительным маслом, сырники обжарьте. Если исключить яйцо, а в муке сырники не обваливать, получится вегетарианское безглютеновое диетическое блюдо.
Салат с рикоттой
Сыр рикотта в качестве ингредиента для салатов столь же популярен, как рассольные сыры – фета и брынза. Салаты из рикотты очень часто бывают овощными, хотя возможны и другие ингредиенты – курица, ветчина. С этим молочным продуктом великолепно гармонирует пряная зелень, которую тоже можно добавлять. Овощ, который сочетается с рикоттой очень удачно – это помидор.
Ингредиенты
- рикотта – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – 15 г;
- салат «Айсберг» – 1 пучок;
- сметана – 50 г;
- перец черный и соль – по вкусу.
- чеснок – 2 зубчика;
Способ приготовления
- Сваренные вкрутую яйца и помидоры порежьте кубиками, салат «Айсберг» измельчите, сыр тщательно разомните вилкой, перемешайте ингредиенты.
- Мелко порубите чеснок, соедините его с растительным маслом и сметаной, добавьте черный перец и соль.
- Заправьте смесью помидоры, рикотту и яйца.
- На дно салатницы поместите «Айсберг», сверху выкладывайте подготовленную смесь.
Паста с рикоттой
Паста – это блюдо, без которого итальянскую кулинарную традицию вообразить невозможно. Под этим подразумеваются многочисленные изделия для теста – макароны или аналог пельменей (равиоли, тортеллини). В первом случае сыр может быть ингредиентом соуса, во втором – начинки, пасту с рикоттой итальянцы готовят в разных вариантах.
Ингредиенты
- спагетти из твердых сортов пшеницы – 1 упаковка;
- рикотта – 100 г;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- чеснок – 2 зубчика;
Способ приготовления
- Мелкими кубиками нарежьте обе луковицы, чеснок измельчите.
- Помидоры порежьте средними кубиками.
- Потушите на сковороде с оливковым маслом лук, острый перец и половину чеснока.
- Перец выньте, положите помидоры, тушите 10 минут.
- Добавьте измельченный сыр, оставшийся чеснок, соль, перец, через 2 минуты снимите с огня.
- Спагетти отварите, соедините с соусом.
Видео: рикотта в домашних условиях
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Основные блюда с сыром рикотта, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Блюда с рикоттой, что приготовить с рикоттой
Паста с рикоттой и соусом песто 5.0
Рецепт приготовления итальянской пасты с помидорами, рикоттой и соусом песто из шпината и тыквенных семечек. ...далее
Добавил: Koch 10.01.2011
Равиоли со шпинатом и рикоттой 4.8
Всей семьёй мы очень любим равиоли, и пробуем разные начинки к ним. Больше всего полюбились нам равиоли со шпинатом и рикоттой. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Павел 21.10.2013
Брускетта со шпинатом
Брускетты — это самая любимая закуска в Италии или Испании. Она представляет собой основу из хлеба, на которую кладут всевозможные ингредиенты, приправляя все оливковым маслом и специями. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 22.06.2017
Ванильный чизкейк 4.0
Чизкейк обычно делается со сливочным сыром, я добавляю в ванильный чизкейк сыры Рикотта и Филадельфия. А для ванильного вкуса использую целый стручок ванили. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 24.10.2013
Лазанья "4 сыра" 5.0
Любите лазанью? А что, если приготовить ее самостоятельно? Я вам расскажу, как приготовить лазанью "4 сыра"! Но мясо там тоже есть, не волнуйтесь. Будет сытно, вкусно и безумно ароматно, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.08.2016
Лазанья с томатным соусом
Если вам кажется, что готовить лазанью сложно, то этот рецепт изменит ваше мнение. Смотрите, как приготовить лазанью с томатным соусом и мясным фаршем. Это вкусно! Пальчики оближете! ...далее
Добавил: Юлия Резник 20.08.2017
Куриное филе с сыром "Рикотта" 5.0
Ароматное, вкусное и сытное блюдо! Рецепт приготовления куриного филе с сыром "Рикотта" перед вами. Уверена, ваши домашние гурманы оценят такой деликатес по достоинству! Пробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.02.2017
Солёная домашняя выпечка 3.7
Сегодня я хочу поделиться с вами своим вариантом, как приготовить соленую домашнюю выпечку, а именно — овощной пирог с рикоттой на слоеном тесте. Это своего рода овощной французский пирог "Киш". ...далее
Добавил: Tourist 19.04.2017
Тарталетки с рикоттой и клубникой 3.3
Рецепт приготовления тарталеток с корицей, гвоздикой, медом, патокой, ломтиками клубники, рикоттой и лимонной цедрой. ...далее
Добавил: Alteredego 11.02.2012
Клубничный чизкейк 4.6
Что может быть лучше сливочного клубничного чизкейка с чашечкой чая или кофе в полдень? Устройте себе праздник! Побалуйте себя сыром и сливками, свежей сладкой клубникой и хрустящими меренгами. ...далее
Добавил: Dashunia 11.04.2014
Манник быстрый
Всем нам знаком простой манник, который не отличается особыми изысками во вкусе. Здесь я покажу, как приготовить манник быстрый, который будет достоин праздничного стола. Итальянский вариант! ...далее
Добавил: Юлия Резник 07.08.2017
Запеканка с рикоттой и шпинатом 4.4
Не знаете, что приготовить из шпината - смело вооружайтесь этим рецептом с фото и готовьте запеканку с рикоттой и шпинатом. Не разочаруетесь. ...далее
Добавил: Roksolana 02.01.2013
Равиоли с креветками и рикоттой 4.8
Равиоли с креветками и рикоттой получаются невероятно сочными и ароматными, сливочный соус прекрасно сочетается с ними. Приготовьте эти вкусные равиоли на обед, и ваши домашние будут в восторге. ...далее
Добавил: Erich 10.06.2012
Трубочки с шоколадом и рикоттой 5.0
Хочу показать вам, как приготовить трубочки с шоколадом и рикоттой на десерт, Они получаются настолько вкусными и аппетитными, что от них просто невозможно оторваться. Хотите попробовать? Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.01.2018
Пасха с рикоттой и маскарпоне 5.0
Изысканный вкус такой пасхи поразит вас и заставит по новому взглянуть на этот праздничный десерт, а все благодаря добавлению с состав итальянских сыров!!! ...далее
Добавил: Dashuta 05.04.2014
Жареный инжир с рикоттой 1.0
Рикотта – это молочный продукт, который часто используют в кулинарии. Например, подав его с карамелизированым инжиром, можно получить просто изумительный десерт. ...далее
Добавил: Koch 14.01.2011
Фокачча бездрожжевая 3.0
Фокачча — это традиционная итальянская лепёшка. Традиционно в ней есть начинка из соли и оливкового масла. Но сейчас её видов придумано большое количество, с различными дополнениями и основами. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.11.2016
Маленькие итальянские бутерброды 4.4
Насладитесь вкусом настоящих итальянских бутербродов, приготовив их у себя дома. Сочетание багета с рикоттой, зеленым луком и запеченным виноградом - просто божественно! Попробуйте и убедитесь лично! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 23.09.2014
povar.ru
Как сделать сыр рикотта в домашних условиях – рецепты с фото
Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.
Рецепт домашней рикотты
Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!
Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности
Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:
- 2,25 л цельного молока;
- 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка соли (необязательно).
Также потребуются следующие кухонные принадлежности:
- 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
- Электронный термометр;
- Мерные ложки;
- Марля;
- Миска для процеживания;
- Дуршлаг;
- Шумовка.
По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.
Стадии приготовления
Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».
Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.
Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.
Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.
Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.
Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.
Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.
Вторая партия рикотты
- Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
- Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
- Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
- Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.
И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.
Рекомендации по выбору молока
- Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
- Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.
Калорийность приготовленной рикотты
Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.
Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:
- Пищевая ценность 174 кКал;
- Белки 11,4 г;
- Жиры 13 г;
- Углеводы 2,8 г;
- Холестерин 50,8 мг.
Как рикотту использовать
Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.
Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.
Итальянский пирог с рикоттой
Для основы вам понадобятся:
- 250 мл муки общего назначения;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- 35 мл маргарина охлаждённого;
- 1 яйцо;
- Ванилин на кончике ножа.
Компоненты начинки:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 750 г рикотты;
- Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.
Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.
Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.
За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.
Пирог готов – близкие в восторге!
Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»
Вконтакте
Одноклассники
italy4.me