Салат из краснокочанной капусты. Как правильно его приготовить? Что сделать с красной капусты


Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья и рецепты приготовления с фото

блюда из капустыНекрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком.Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

чем полезна капуста

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

полезные овощи

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;

красная капуста

  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Рецепт тушеной капусты: видео

dachadizain.ru

Рецепты вкусных блюд из красной капусты

Красная капуста очень полезная. Она содержит глюкозу, витамины А и С, минеральные соли, марганец, железо, калий, а также белки. К тому же, у нее есть весомое преимущество – грубая текстура, благодаря которой она идеально подходит для воплощения в жизнь многих рецептов.

Классический вариант меню Октоберфеста

Один из знаменитых фольклорных фестивалей включает в себя не только народные гуляния, но и разнообразие вкусных блюд. Достаточное количество кушаний не обходится без такого продукта как краснокочанный овощ. Традиционное меню праздника обязательно предусматривает тушеный его вариант.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • корица – 0,5 ч.ложки;
  • мед – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Овощ тщательно вымойте и разрежьте пополам, удалив сердцевину.
  2. Тонко нашинкуйте и сложите в емкость с холодной водой.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук, очистите от кожуры яблоко и нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. На сковороде растопите масло и добавьте лук. Протушите пару минут, затем добавьте к нему капусту, яблоко, уксус, соль, мед, корицу. Тщательно перемешайте все продукты.
  5. Накройте крышкой сковородку. Тушите на среднем огне в течение двух часов, периодически помешивая содержимое.

Осенняя закуска с яблоками

Салат оценят поклонники здоровой пищи и любители кисло-сладких закусок, не содержащих майонез.

Ингредиенты

  • кочан среднего размера ‒ 1 штука;
  • кислое яблуко ‒ 1 штука;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • сахар ‒ 4 ст.ложки;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст.ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоко и кочан. Овощ мелко нашинкуйте, а фрукт – натрите на крупной терке.
  2. Сделайте соус для салата, смешав в отдельной емкости винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, сахар, черный молотый перец и соль.
  3. Перемешайте все ингредиенты и полейте их соусом.
  4. Перед тем как подать блюдо на стол, дайте ему настояться пару часов.

Овощ в маринаде

На любом праздничном столе, будь то семейные посиделки, долгожданная встреча с друзьями или шумное торжество, быстрая закуска из маринованной капусты будет как нельзя кстати. Яство легко и быстро готовиться, а вот желающих попробовать кушанье, будет достаточно.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста ‒ 1,5 кг;
  • морковь крупная ‒ 1 штука;
  • чеснок ‒ 2-3 зубчика;
  • соль ‒ 1 ст.ложка;
  • вода – 0,5 литра;
  • тмин – щепотка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • кориандр – 1 ст.ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко овощ.
  2. Подготовьте для маринования емкость, она может быть стеклянной или эмалированной. Ни в коем случае не берите алюминиевую кастрюлю.
  3. Выдавите чеснок с помощью чесночницы или измельчите ножом.
  4. Вымойте тщательно и очистите морковь. Нарежьте ее тоненько брусочками или натрите на терке.
  5. Перемешайте нарезанную морковку с солью. Не надо растирать овощи для того, чтобы образовался сок, маринада будет вполне достаточно для того, чтобы капуста приготовилась и была хрустящей, а также сочной.
  6. Начните приготовление маринада. Для этого в кастрюльке вскипятите воду, добавьте в жидкость сахар-песок, тмин, черный перец, лавровый лист, кориандр. Прокипятите специи пару минут, затем влейте яблочный уксус и, доведя до кипения, потушите огонь.
  7. Нашинкованный кочан залейте горячим маринадом. Не забудьте использовать сито, чтобы пряности и специи не попали к овощам. Учтите, что жидкость должна покрывать капусту или хотя бы быть на одном с ней уровне.
  8. Емкость поставьте в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени закуска замаринуется и будет готова к употреблению.

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, можете непосредственно перед подачей на стол украсить его полукольцами репчатого лука и полить сверху растительным маслом. Можете также сочетать овощ с маринованными огурцами, порезанными брусочками. Хранить готовое кушанье в холодильнике можно длительное время, но без сомнений, у вас надолго оно не задержится.

Аппетитный пирог

Многие хозяйки используют красную капусту только в виде закуски и как один из ингредиентов для салатов. Но при этом мало кто знает, что ее можно применять для приготовления горячих блюд. Простая и очень вкусная запеканка никого не оставит равнодушным. Особенно она будет по душе тем, кто не хочет тратить лишнее время на готовку.

Ингредиенты:

  • красный кочан ‒ 200 грамм;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • сода – щепотка;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • кефир ‒ 100 мл;
  • куркума – 0,5 ч.ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нарежьте и перемешайте со специями.
  2. Добавьте горошек. Можете брать для приготовления консервированный или замороженный.
  3. Сыр порежьте кубиками и тоже добавьте к смеси.
  4. Взбейте с помощью венчика или вилки кефир с яйцами, содой и мукой в однородную массу.
  5. Выдавите чеснок и смешайте с заливкой для пирога.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты, выложите в форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовом шкафу при 180 градусах в течение сорока минут.

Горячий пирог можете немного остудить и подавать на стол, предварительно полив сметаной.

brjunetka.ru

Капуста краснокочанная - 68 рецептов с фото

Лучшие рецепты Капуста краснокочанная

Всего рецептов, включающих Капуста краснокочанная: 68

  • 12 февраля 2008, 22:59

Капусту нарезаем тонко,и обжариваем в растительном масле(должен оставаться хрустящим).Затем уложив в салатницу солим поливаем уксусом хорошенько перемешав украшаем кукурузой,и готово к подаче приятного аппеттита!  читать далее

  • 18 марта 2008, 17:43

потереть на терке сыр и корень дайкона . остальное порезать . смешать заправить майонезом .  читать далее

  • 03 декабря 2009, 03:53

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать произвольно (как нравится), предварительно удалив сердцевину, сбрызнуть порезанные яблоки частью лимонного сока, чтобы не потемнели. Зелень мелко порубить. Добавить семечки - орешки, заправить маслом и перемешать. Салат формируем на тарелочке и украшаем дольками мандаринок....  читать далее

  • 02 ноября 2014, 18:42

Капусту нашинковать тоненько Морковку порезать очень тонкой соломкой Капусту с морковкой помять руками Порезать зелень Все сложить в салатник,добавить кукурузу,посолить,поречить,полить оливковым маслом и лимонным соком,перемешать  читать далее

  • 15 декабря 2011, 18:52

После плотного жирного обеда, даже мой крепкий желудок требует разгрузки в ужин. Капуста – не самая легкая пища, но по сравнению с жареным мясом она просто ангел. У меня много всякой капусты и свежей и мороженой. Я решил взять по горсти каждой и еще добавить зеленую плоскую фасоль. Боюсь, любимый котик расстроится, когда будет инспектировать...  читать далее

  • 04 ноября 2008, 20:29

Натереть на терке яйца,сыр,крабовое мясо.очень мелко нашинковать капусту (можно взять и пекинскую).Все смешать,посолить и заправит майонезом.Для пасты необходимо все продукты измельчить в комбайне или блендере.Для диетической пасты-замените "Пармезан" на "филадельфию",а майонез на йогурт или низкокалорийный майонез.  читать далее

  • 04 декабря 2009, 14:57

Окорочка моем, обжариваем с двух сторон на сковороде без масла, накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 20. Если утка не жирная и начинает подгорать, добавьте чуть-чуть воды. Капусту шинкуем, укладываем в сотейник, добавляем чуть-чуть воды и тушим на среднем огне. Яблоки и имбирь чистим, мелко режем, добавляем к капусте, перемешиваем,...  читать далее

  • 21 апреля 2009, 14:24

Яичные белки натереть на мелкой терке. Капусту измельчить в комбайне, или натереть на терке, выжать из капусты сок (я добавила в измельченную капусту немного воды, потому, что в это время года сока в капусте почти не осталось). Капуста в состав салата не входит. Залить белки капустным соком – они станут ярко голубые. Кальмаров почистить, сварить...  читать далее

  • 20 октября 2017, 20:10

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео! Нарезаем капусту и перекладываем в миску. Лук нарезаем четверть кольцами и кладем к капусте. Колбасу нарезаем небольшой соломкой и перекладываем в миску с салатом. Сюда же добавляем консервированный горошек. Салат солим по вкусу и заправляем двумя столовыми...  читать далее

  • 03 апреля 2012, 05:17

Дикий рис всегда был в почёте, так как считался продуктом силы и долголетия и вот я предлагаю блюдо с этим замечательным продуктом. Рис замачивали заранее на час, в подсоленной тёплой воде, после чего варили 40-50 минут ,с добавлением щепотки карри. Куриное филе отбить ,посолить и поперчить ,дать немного замариноваться и обжарить . Краснокочанную...  читать далее

  • 29 февраля 2008, 04:26

Краснокочанную капусту нашинковать не очень мелко,лук наре- зать полукольцами,чеснок пропустить через чесночницу, имбирь натереть на мелкой тёрке.Всё смешать,слегка перетирая капусту,поставить на 10-15 мин.в холодильник. Заправить соевым соусом(1 ч.л.),майонезом и татарским соусом.  читать далее

  • 16 декабря 2014, 22:15

Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Дать остыть. Оба вида капусты нашинковать тонкой соломкой. Немного помять.Добавить в капусту остывший лук, вместе с малом. Яблоко очистить от сердцевины, порезать ломтиками Добавить порезанную зелень петрушки. Поперчить. Заправить соевым соусом и лимонным соком. Приятного аппетита!  читать далее

  • 16 января 2016, 23:25

Очень интересный салатик, с хрустящим киноа и свежими овощами. 1. Отмерять нужное количество киноа. 2. Отварить в большом количестве подсоленной воды. 3. Воду слить. 4. Капусту нашинковать, посолить, и слегка перетереть в ладонях. Огурцы нарезать соломкой. Соединить ингредиенты в общей миске. Добавить измельченный лук, соль, перец, лимонный...  читать далее

Говядину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, зеленую часть порея, стебли кинзы, порезанный не слишком мелко сельдерей. Все это нам потом не потребуется, так что можно перечисленные ингредиенты просто связать в пучок – получится аналог букету гарни. Можно вместо них добавить и обычный букет гарни. Уменьшить...  читать далее

  • 12 марта 2008, 00:15

1 салат: нашинковать капусту ,натереть на крупную терку морковку ,измельчить зеленый лук ,перемешать и политьзаправкой . 2 салат : помидоры поезать крупно ,лук -тоненькими колечками ,перемешать и полить заправкой .  читать далее

  • 20 октября 2009, 00:54

Капусту лучше брать ту часть кочана, где верхние листья Капусту нашинковать тоненькой длинной соломкой, немного присолить, полить лимонным(гранатовым) соком и помять. Добавить измельченные орехи и изюм, заправить майонезом и хорошо перемешать. Украсить салат зеленью и зернами граната. Салат готов.Приятного аппетита!  читать далее

  • 21 января 2016, 18:08

1. Рис Басмати отварить до готовности. 2. Капусту краснокочанную нарезать. 3. Яблоко очистить и нарезать. 4. Соединить отварной рис, капусту, яблоко, посолить по вкусу. 5. Для заправки взбить оливковое масло с винным уксусом и жидким медом, поперчить, 6. Салат перед подачей полить заправкой.  читать далее

  • 10 января 2010, 22:28

Свеклу запечь или отварить , очистить и нарезать соломкой. Яблоко нарезать также и зеленый лук. Все ингредиенты соединить , добавить изюм и заправить маслом. Добавить черный перец по вкусу.  читать далее

  • 20 октября 2010, 21:39

Капусту нашинковать соломкой.Я шинковала в комбайне. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Морковь и огурец настрогать овощечисткой по длине. Для заправки рекомендуется листья базилика смешать с уксусом и оливковым маслом, поместить в блендер и перемешать. У меня не оказалось свежего базилика, поэтому использовала сушеный молотый....  читать далее

  • 17 ноября 2009, 14:27

Отделяем листья от кочана, слегка отбиваем толстые части, заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Воду сливаем, каждый лист сбрызгиваем уксусом и посыпаем чуть-чуть приправами. Снова заливаем кипятком. Когда немного остынет, накрываем тарелкой, ставим небольшой груз и оставляем по крайней мере на два часа, лучше на ночь или на сутки. Рыбу...  читать далее

  • 30 ноября 2009, 12:12

Нашинковать капусту и немного её помять. Лук нарезать полукольцами , если оказался горький, обдать кипятком, затем замариновать в яблочном уксусе минуты 3-4. Яблоко нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Хурму нарезать небольшими ломтиками. Соеденить все ингредиенты и заправить маслом. Соль , черный молотый перец - по вкусу.  читать далее

  • 23 декабря 2010, 17:39

Капусту и лук чистим, мелко нарезаем. (Я делала это при помощи комбайна). Заливаем кипятком и тут же сливаем через дуршлаг. Слегка солим (по желанию). Яблоко, манго, апельсин чистим, освобождаем от косточек. Яблоко и манго режем тонкой соломкой, апельсин разбираем на дольки и режем на кусочки, стараясь освободить от толстых пленок. Все соединяем,...  читать далее

  • 13 января 2009, 03:24

Краснокочанную капусту нашинковать, сложить в банки. Воду вскипятить, насыпать соль и сахар, помешать до полного рaстворения, и залить в банки с капустой. Оставить дня на 2-3, как капуста, то есть маринад "закипит", закрыть крышкой и вынести в холод. Для сaлатика отжать капусту от маринада , луковицу порезать на тонкие полуколечки, яблoкиочистить...  читать далее

  • 28 февраля 2016, 19:40

1. Рис отварить до готовности. Дать остыть. 2. Капусту мелко нашинковать. 3. Яблоко вымыть, очистить и нарезать соломкой. 4. Изюм предварительно залить горячей водой на 10 минут. Отжать изюм и обсушить. 5. Для заправки в баночке соединить оливковое масло, винный уксус, соль по вкусу и смесь перцев. Взболтать. 6. Перемешать в миске все ингредиенты....  читать далее

  • 24 марта 2015, 14:39

Капусту нарезать соломкой и немного размять с сахаром, солью и уксусом (если капуста молодая - мять не обязательно). Грибы и лук нарезать и обжарить на оливковом масле. Соединить капусту и остывшие грибы, добавить измельченные листья салата. Виноград разрезать на половинки и добавить в салат. Заправить оливковым маслом, перцем и кунжутом, перемешать....  читать далее

  • 30 марта 2015, 22:57

Грибы замачиваем на 1-2 часа в тёплой воде. Затем их отвариваем, вынимаем и нарезаем кубиками( воду можно оставить для другого блюда) Капусту нашинковываем и перетираем с солью до выделения сока. Лук очищаем и измельчаем. Всё смешиваем , солим, перчим, добавляем лимонный сок , сахар и растительное масло. Приятного аппетита  читать далее

  • 16 марта 2010, 00:43

Краснокочанную и пекинскую капусту нарезаем соломкой. Морковь,огурец,редис,яблоко трем на крупной тёрке или режем соломкой. Болгарский перец нарезаем не большими кубиками или соломкой.Мелко нарезаем зелень укропа. Добавляем сахар, солим по вкусу,заправляем заправкой. Заправка: Зубчик чеснока очень мелко нарезать,подавить тупой стороной...  читать далее

  • 25 октября 2009, 16:51

Красную капусту порубить тонкой соломкой, залить кипятком, добавить приправы и оставить не меньше, чем на час. Квашеную капусту и огурцы промыть и порезать. Морковь натереть на терке, остальные компоненты порезать как нравится. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук. Сливаем воду с красной капусты, капусту добавляем к луку, добавляем...  читать далее

  • 22 января 2017, 21:16

1. Белокочанную капусту мелко нашинковать. Размять руками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. 2. Краснокочанную капусту мелко пошинковать, удаляя жесткие части (прожилки). Хорошо размять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Зелень петрушки порезать. 3. Из консервированной кукурузы слить жидкость. 4. Смешать все ингредиенты....  читать далее

  • 12 апреля 2011, 23:24

Нашинковать оба вида капусты тонкими полосками, выложить в миску, перемешать. Посолить и поперчить (как обычно солите салаты – по вкусу), слегка пережимая капусту кончиками пальцев. Оставить на 10 минут, после чего хорошенько отжать, удалив выделившийся сок. Морковь нашинковать или натереть на крупной стороне терки, лук порезать тонкими полукольцами,...  читать далее

  • 04 марта 2015, 15:39

Краснокочанную капусту порезать квадратиками; Добавить крупно-резанную пекинскую капусту; Смешать уксус, масло и сироп - заправить капусту, подсолить по вкусу, хорошо размешать и оставить мариноваться на 20 минут; Перец болгарский и помидор порезать тонкими слайсами, добавить к капусте - все размешать и выложить на тарелки; Добавить оливки,...  читать далее

  • 15 ноября 2015, 22:07

Заправка: 1. В отдельной чаше смешать лимонный сок с майонезом, добавить измельченный чеснок. 2. Все тщательно перемешать. ............................ 1. Помидоры нарезать на небольшие кубики, капусту нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. 2. Теперь можно собирать салат на плоскую тарелку, каждый слой смазываем заправкой: 3. Первым...  читать далее

  • 09 ноября 2014, 23:03

Цветную капусту разделяем на маленькие соцветия. С краснокочанной капусты снимаем несколько листиков и измельчаем в блендере. Заливаем водой( я взяла 2 стакана) и доводим до кипения. Опускаем в полученный отвар соцветия цветной капусты и варим 3 минуты.. Оставляем настаиваться на несколько часов. Вынимаем нашу фиолетовую цветную капусту( я...  читать далее

  • 19 декабря 2016, 18:11

Куриное филе обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать мелко. Сыр натереть на терке. Овощи нарезать. Сделать соус из кетчупа, майонеза и горчицы. Завернуть шаурму в лаваш со всей начинкой. Подогреть в духовке. Подробные детали приготовления смотрите в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее

  • 27 марта 2016, 14:53

1. Для начала приготовьте съедобные корзинки. 2. Тесто разморозить и нарезать на тонкие полосочки. 3. Перевернуть пиалки (креманки) нужной нам формы для корзинок и накрыть их фольгой. 4. На фольгу выкладывать полосочки теста, придавая вид корзинки (плетем). 5. Смазать корзинки желтком и посыпать черным кунжутом. 6. Выпекать в заранее разогретой...  читать далее

  • 10 сентября 2013, 23:04

1. Помытый и очищенный от верхних листьев кочан капусты тонко нашинковать. 2. Залить кипятком, оставить до легкого размягчения (около 15 мин., в зависимости от капусты). Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. 3. Соединить воду, соль и сахар для заливки, довести до кипения и немного прокипятить. В конце влить уксус. 4. Сливы нарезать...  читать далее

  • 03 февраля 2016, 23:17

Легкий, интересный и очень вкусный салатик с овощами и красной рыбкой, заправленный оливково-соевым соусом! 1. Приготовить заправку: Налить в чашку оливковое масло. Добавить соевый соус, лимонный сок, и специи. Хорошо размешать. Капусту тонко нашинковать. Посолить и слегка перетереть в ладонях, чтобы ее смягчить. 2. Порезать соломкой редис,...  читать далее

Овощи моем. Чистим морковь, дайкон, лук. Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семенную коробку. С помощью насадки VeggieLove и диска-жульен нарезаем соломкой морковь, огурец, дайкон, сладкий перец. Меняем диск-жульен на диск-шинковка, рабочей поверхностью для мелкого шинкования (соблюдаем технику безопасности!). Шинкуем капусту с луком....  читать далее

  • 17 декабря 2014, 15:00

1. Все овощи помыть обсушить. Капусту нашинковать, редиску порезать полукольцами, помидоры черри на 2 части, перец кубиками. 2. Поместить все в большую миску, добавить банку консервированной кукурузы. 3. Зеленый лук нашинковать добавить к салату. 4. Заправить салат соком лимона смешанным с соевым соусом «Киккоман», оливковым маслом. Если...  читать далее

  • 20 января 2016, 23:44

Рис «Акватика Color Mix» ТМ «Мистраль» приготовьте согласно инструкции на упаковке. Охладите. 1. Овощи промойте, если у огурца грубая кожица, очистите его от кожуры. У перца удалите плодоножки и семечки. Нарежьте овощи и очищенные вареные яйца средним кубиком. 2. Для заправки смешайте все составляющие. 3. Смешайте салат, готовый рис, овощи,...  читать далее

  • 16 ноября 2009, 21:25

есто: -Из муки, соли, мелко нарезанного или натертого на крупной терке охлажденного сливочного масла и творога быстро вымесить гладкое тесто -Завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 30 минут в холодильник Начинка: -Капусту нарезать тонкими полосками -Лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле -Добавить...  читать далее

  • 29 декабря 2014, 23:26

Капусту шинкуем и маринуем в яблочном уксусу и 1 ч.л. сиропа шиповника(немножко пожамкав) Морковь режем на тонкие полосочки( ну если у Вас есть тёрка для корейской моркови, то конечно же лучше воспользоваться ей), лук на тонкие полуколечки, чеснок измельчаем( я нарезала на тонкие пластины) Соединяем их, добавляем малосянь и кориандр( если у...  читать далее

  • 01 марта 2010, 05:17

Капусту и дайкон нарезать соломкой,огурцы и помидоры,перец,яблоко кубиками. Пекинку(нежную часть листочков) мелко порвать руками. Зелень мелко порезать.Заправить заправкой,посолить по вкусу,посыпать кунжутом. Заправка: Выдавить чеснок,перемешать и растереть с грецкими орехами,добавить лимонный сок,растительное масло. Приятного аппетита!...  читать далее

  • 13 апреля 2015, 19:31

Рис жасмин отварить в подсоленной воде до готовности. Пока варится рис, приготовить салат. Капусту нарезать тонкими полосками. Редис вымыть, очистить и нарезать соломкой. Яблоко вымыть,обсушить, нарезать соломкой. Соединить в миске капусту, яблоко и редис. Приготовить заправку-к оливковому маслу добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу,щепотку...  читать далее

  • 08 апреля 2011, 03:08

Капусту нашинковать, слегка обжарить с луком на растительном масле. Добавить вино, уксус, сахар, нарезанные кубиками яблоки без кожицы, потушить под крышкой 5 мин. Посолить по-вкусу, поперчить, добавить сладкий соус чили (можно заменить кусочком свежего чили) тмин, базилик, лавровый лист, перемешать и тушить 5 мин. Всыпать ягоды брусники, довести...  читать далее

  • 12 октября 2015, 14:11

Иногда так хочется побаловать себя чем-то легким, витаминным и оригинальным. Можно попробовать приготовить азиатский салат с апельсинами и орехами кешью. Его интересный вкус не оставит равнодушными тех, кто любит сочетание чуть кисло- сладкого и соленого. Его текстура понравится тем, кто предпочитает хрустящий и легкий салат. 1. Подготовим...  читать далее

  • 30 апреля 2015, 10:37

Вкусный, яркий и сочный салатик - угощайтесь! См. шаги:  читать далее

Капуста краснокочанная — компонент множества блюд. Он может первенствовать, подчеркивать другие составляющие или вырабатывать утонченное послевкусие. В этом разделе вы увидите коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Красная капуста: рецепты с фото

Красная капуста – овощ, который содержит много веществ, полезных для организма. Этот продукт употребляют в составе различных кушаний. Из него можно делать первые блюда, салаты, гарниры к мясу, птице, сосискам.

капуста красная с сосисками

Некоторые кулинары используют вместо белокочанной капусты красную, маринуют, солят и тушат ее с другими овощами, грибами.

Полезные свойства

Этот продукт специалисты советуют включать в рацион, потому что он благотворно воздействует на организм. Красная капуста выводит вредные вещества из клеток тела. Ее сок помогает справиться с кашлем.

сок красной капусты

Регулярно употребляя данный продукт, можно улучшить состояние сердечной мышцы, снизить АД и уровень холестерина в организме, нормализовать деятельность иммунной системы, желудка и кишечника. В состав растения входит витамин С, а также другие полезные вещества. Салаты из красной капусты по рецептам с маслом оливы, зеленью и овощами очень вкусны. Кроме того, они являются диетическими. Такие блюда отлично подходят для тех, кто стремится к поддержанию хорошей физической формы.

Гарнир к свиной мякоти

В статье говорится о том, какие блюда можно готовить из красной капусты. Рецептов кушаний существует немало. Данный овощ часто употребляют в качестве гарнира. Он хорошо сочетается со свиной мякотью. В состав блюда, о котором идет речь в этом разделе, входят следующие продукты:

  1. Кочан капусты красного цвета.
  2. 2 головки лука.
  3. 3 яблока с кисло-сладким вкусом.
  4. Небольшое количество поваренной соли.
  5. Перец красный в молотом виде.
  6. 3 большие ложки фруктового уксуса.
  7. Такое же количество жидкого меда и растительного жира.

Красная капуста по рецепту с яблоками в тушеном виде обладает кисловато-сладким вкусом.

Готовят гарнир следующим образом. Лук следует почистить и нашинковать квадратными кусочками. В кастрюлю кладут немного растительного жира и готовят на нем этот продукт.

Кочан красной капусты режут некрупными ломтиками. Обжаривают вместе с кусочками лука в течение 5 минут. С яблок следует удалить кожуру, измельчить их при помощи терки и поместить в кастрюлю с другими овощами. В блюдо вливают уксус и тушат его около четверти часа. Потом нужно добавить поваренную соль, жидкий мед и хорошо перемешать ингредиенты. Их держат на огне еще 20 минут, а затем убирают с плиты. Готовое кушанье посыпают красным перцем.

Капуста, тушенная со свиной мякотью

В состав блюда входят:

  • 2 столовые ложки масла оливы.
  • Измельченная головка лука.
  • 200 г капусты красной, нарезанной тонкими полосками.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • 120 миллилитров вина сухого.
  • Кубик бульонный.
  • 2 измельченные дольки чеснока.
  • 300 граммов свиной мякоти, нашинкованной тонкими ломтиками.
  • Немного песка сахарного и поваренной соли.
  • 2 столовые ложки перца в молотом виде.
  • Сок от томатов консервированных.
  • Перец болгарский, очищенный от семечек и нашинкованный.
  • Чайная ложка зерен тмина.

Приготовление кушанья

Нередко в кулинарии используется тушеная красная капуста. Фото и рецепты свидетельствуют о том, что из этого овоща можно сделать немало горячих блюд.

капуста, тушенная с мясом и яблоком

Кушанье, о котором идет речь, готовится следующим образом. Растительный жир разогревают на сковородке. На нем надо обжарить кусочки лука, свиную мякоть и чеснок. Готовят эти продукты в течение трех минут. Затем пшеничную муку соединяют с 4 столовыми ложками сока помидоров. Должна получиться масса однородной структуры. В посудину с овощами и мякотью свинины добавляется вино, перец в молотом виде, зерна тмина и песок сахарный. Затем помещают бульонный кубик, смесь томатного сока и муки. Готовят блюдо, пока оно не станет густым. Потом в сковородку кладут ломтики капусты и сладкий перец. Накрывают кушанье крышкой. Готовят его примерно 15 минут. Затем убирают с плиты, посыпают поваренной солью и перцем.

Винегрет с красной капустой и бобами

В состав кушанья входят следующие продукты:

  • 3 картофелины.
  • Морковка.
  • Свекла.
  • Половина головки лука фиолетового.
  • 2 огурца в соленом виде.
  • 5 столовых ложек бобов в отварном виде.
  • 2 веточки укропа.
  • Такое же количество петрушки.
  • 3 столовые ложки растительного жира.
  • 80 граммов капусты красной.
  • Немного поваренной соли.
  • Пучок лука зеленого.
  • 2 столовые ложки уксуса виноградного.

Приготовление блюда

Известно, что получается особенно вкусной красная капуста по рецептам с другими овощами. Винегрет с добавлением этого овоща делается следующим образом. Свеклу готовят в жарочном шкафу. Когда корнеплод остынет, его нужно мелко нашинковать и полить растительным жиром. Отваривают другие корнеплоды (картофель и морковку). Режут их квадратными кусочками. Точно так же следует измельчить лук и огурец. Красную капусту шинкуют тонкими полосками. Все ингредиенты, необходимые для салата, кладут в посудину и соединяют с вареными бобами, растительным жиром, поваренной солью и уксусом.

салат капустный с бобами

Блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Закуска с добавлением яиц

Для приготовления красной капусты по рецепту, о котором идет речь в этом разделе, нужны следующие продукты:

  • 3 веточки петрушки.
  • 4 листа черемши.
  • Немного поваренной соли.
  • Полкилограмма капусты красной.
  • 2 яйца.
  • Сметана или майонез.

Капусту следует измельчить, смешать с поваренной солью. Яйца варят вкрутую и остужают. Очищают их от скорлупы, режут на квадратики. Зелень следует мелко нашинковать. Продукты, необходимые для блюда, кладут в посудину, соединяют со сметаной или майонезом. Салаты из красной капусты по рецептам с фото представлены во многих книгах. Использование других ингредиентов помогает сделать закуски еще более полезными. В их состав входят огурцы, сладкий перец, морковка, кукуруза, зелень, горошек.

Блюдо с добавлением фруктов

Существует много разновидностей салатов из красной капусты. Рецепт вкусный и очень полезный включает в себя такие необычные ингредиенты, как яблоко, виноград и арбуз.

салат из капусты с виноградом

В состав блюда входит:

  • Лимонный сок.
  • Порошок сахарный.
  • Зеленый салат (5 листов).
  • Полкилограмма капусты красной.
  • 2 яблока зеленого цвета.
  • 200 г винограда зеленого.
  • Такое же количество арбузной мякоти.

Красную капусту шинкуют небольшими ломтиками. Из яблок удаляют семечки, очищают эти фрукты от кожуры и режут на маленькие квадратики. Точно так же следует измельчить арбузную мякоть. Виноградную гроздь ополаскивают, отделяют ягоды. Все продукты, необходимые для блюда, нужно поместить в посудину, покрытую листьями салата. Сверху кладут ломтики мякоти арбуза и заправку, приготовленную из сока лимона и сахарного порошка.

Суп из красной капусты

В состав кушанья входят следующие ингредиенты:

  • 3 литра мясного отвара.
  • Свекла.
  • Морковка.
  • 3 картофелины.
  • Такое же количество томатов.
  • 250 г капусты красной.
  • 25 миллилитров растительного жира.
  • 2 столовые ложки соуса из помидоров.
  • Поваренная соль, перец.
  • Немного зелени.

Красная капуста по рецептам, которые встречаются в разных источниках, предполагает использование этого овоща в составе первых блюд.

суп из красной капусты

Суп, о котором говорится в статье, делают следующим образом. Готовят мясной отвар из говяжьих костей. Все овощи чистят и режут. Морковку и свеклу измельчают при помощи терки. Головку лука, томаты, картофель и зелень шинкуют кубиками, красную капусту – ломтиками. Овощи можно предварительно обжарить на растительном жире. Добавить пасту из помидоров. Картофель и капусту заранее готовить не нужно. Их кладут в кастрюлю с мясным отваром. Овощи должны провариться. Сначала надо всыпать в бульон картошку. Через 10 минут в суп добавляют капусту. Пассерованные продукты следует поместить чуть позже. Кушанье посыпают поваренной солью и молотым перцем. Держат на огне еще 10 минут. Затем суп можно убрать с плиты. В тарелки с первым блюдом кладут немного сметаны.

Бутерброды с красной капустой и мясом индейки

Для приготовления кушанья нужны следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соуса барбекю.
  • Немного растительного жира.
  • 12 булочек для приготовления бургеров.
  • 450 г мякоти индейки измельченной.
  • 3 большие ложки кинзы.
  • 50 г капусты красной, нарезанной ломтиками.
  • Такое же количество тертой морковки.
  • Немного горчицы дижонской и майонеза.
  • 50 г капусты белой, нарезанной ломтиками.
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса.
  • Небольшое количество песка сахарного и поваренной соли.
  • Перец черный в молотом виде.
  • Измельченный лук (примерно половина чайной ложки).

Горчицу соединяют с майонезом. Кладут в массу песок сахарный, уксус, поваренную соль и перец. В заправку следует добавить лук, капусту и морковку. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Измельченную мякоть индейки нужно соединить с кинзой и соусом барбекю. Полученную массу разделяют на 12 фрагментов, из которых делают котлеты и готовят их на плите с растительным жиром.

Булочки разрезают на равные части. Кладут на отдельную тарелку. На каждую половинку следует поместить котлету и слой салата. Бутерброд покрывают вторым слоем булочки.

Можно приготовить много различных блюд из красной капусты.

салат капустный с зеленью

Вкусные рецепты с фото позволяют разнообразить рацион, добавив в него полезный овощ.

fb.ru

Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но ещё и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Её  используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.

Что можно приготовить с краснокочанной капустой?

Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из неё, для начала необходимо выбрать правильный кочан. На нём не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми. Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно её смело покупать.

Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах . Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.

Витаминный салатик

Состав:

  1. Капуста — 350 гр.
  2. Красный лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять её руками.
  • Лук порезать кольцами.
  • Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом  и посолить.

Горячий фламандский салат

Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 600 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Яблоки — 3 шт.
  4. Сливочное масло — 2 ст.л.
  5. Сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту очистить от плохих верхних листьев. Мелко нашинковать. Лук нарезать.
  • Нагреть сковородку со сливочным маслом. Выложить на неё лук. Жарить в течение 5 мин.
  • Выложить капусту и тушить около 40 мин.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с сахаром. Добавить их к капусте. Смесь посолить и тушить ещё 10 мин. Салат подавать в горячем или холодном виде. Также его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Краснокочанную капусту нужно тушить, так же, как и белую. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют различные овощи, мясо, колбасу. Обработанная таким способом капуста подаётся как гарнир к картофелю, рыбе. Также её готовят к мясным блюдам. Предлагаем Вам несколько рецептов тушёной капусты, которые можно приготовить на обед или ужин.

Краснокочанная капуста, тушенная с салями

Состав:

  1. Капуста — 1 кочан
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 4 шт.
  4. Болгарский перец — 1шт.
  5. Колбаса салями — 200 гр.
  6. Растительное масло, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Лук  чистят и мелко нашинковывают. Болгарский перец очищают от семян ножом, тщательно моют его изнутри. Нарезают соломкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или мелко крошат ножом. Салями нарезают кубиками или соломкой.
  • На средний огонь ставят сковородку с небольшим количеством масла.
  • Когда оно нагреется, на сковородку выкладывают лук. Затем его обжаривают до прозрачности. Он должен быть полуготов. К луку добавляют перец. В сковородку подливают около 100 мл. воды и тушат 5-7 мин.
  • Капусту нашинковывают, мнут руками и через 7 мин. выкладывают к луку и перцу в сковородку. Туда же добавляют измельчённые помидоры. Смесь тушат 15-20 мин. до тех пор, пока капуста  не станет мягкой. При необходимости добавляют растительное масло.
  • Через 20 мин. в сковородку к овощам кладут нарезанную колбасу. Блюдо солят, добавляют специи и тушат всё вместе до готовности.

Тушим капусту с винным уксусом

Состав:

  1. Капуста — 1 шт. (около 1 кг.)
  2. Лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 30 мл.
  4. Зелёный лук — 50 гр.
  5. Винный уксус — 30 мл.
  6. Сахар, соль, специи —  по вкусу

Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать и помять руками.
  • Оба вида лука мелко нарезать.
  • На средний огонь поставить сковородку. Налить небольшое количество масла, нагреть его и выложить лук. Жарить 5-7 мин.
  • В сковородку добавить нашинкованную капусту и небольшое количество воды. Убавить огонь и тушить капусту до готовности 15-20 мин.
  • В конце блюдо посолить, поперчить и влить в него винный уксус. Тушить ещё 5 мин.

Также краснокочанную капусту можно заготовить на зиму или использовать в качестве холодной маринованной  закуски.

Хрустящая маринованная капуста

Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1-1,5 кг.)
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. 9% уксус — 125 мл.
  5. Сахар — 4 ст.л.
  6. Соль — 1 ст.л.
  7. Перец, гвоздика — 5-6 шт.
  8. Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Подготовьте стеклянные банки (около 2 шт. по 0, 5 мл.). Тщательно вымойте их с содой. Дайте высохнуть.
  • Краснокочанную капусту разрежьте на 2 части. Удалите кочерыжку. Каждую половинку нарежьте ещё на 4 части и пополам. Нарезанную капусту слегка помните руками. Чеснок мелко покрошите.
  • Подготовьте большую кастрюлю или эмалированный таз. Выложите  в него капусту и чеснок.
  • В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, соль  и специи. Прокипятите 10 мин. и влейте уксус. Держите маринад на огне ещё 5 мин.
  • Полученным горячим раствором залейте краснокочанную капусту, смешанную с чесноком. Перемешайте смесь ложкой.
  • Чистые банки простерилизуйте в кастрюлю с водой или в духовке в течение 10 мин.
  • Выложите в них капусту с маринадом и закройте простерилизованными крышками.

Если Вы хотите использовать блюдо как закуску и не закрывать его на зиму, то сделайте немного по-другому. Залейте капусту маринадом и поставьте её под пресс. В качестве него можно использовать плоскую тарелку и трёхлитровую банку с водой. Утрамбуйте капусту и поставьте сверху на тарелку банку. Дайте маринаду немного остыть. Поставьте капусту под прессом в холодильник. Спустя 1-2 суток закуска будет готова.

Краснокочанная капуста, действительно, очень полезна, какой бы способ приготовления Вы не выбрали. Считается, что она налаживает пищеварении и обменные процессы за счёт большого содержания клетчатки. Также свежая капуста выступает в роли действенного антиоксиданта. Некоторые медики склоняются к тому, что она служит отличным средством для профилактики рака молочных желез. Из минусов этого овоща можно выделить только то, что его не стоит есть в больших количествах людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:

При использовании краснокочанной капусты важно снимать верхние листья. Особенно если они повреждены. Также лучше удалить твёрдые части. К секретным ингредиентам, который стоит использовать в блюдах из капусты, относится винный уксус. Он придаёт овощам очень интересный пикантный вкус и может использоваться как  при тушении, так и для заправки свежих салатов. Также стоит помнить, что время приготовления овоща может быть разным. Всё зависит от количества жидкости. Лучше всего ориентироваться по мягкости капусты. В готовом состоянии она не хрустит.

Краснокочанная капуста готовится так же, как и обычная белая. Её добавляют в салаты, вторые и первые блюда. Чтобы Вы не решили приготовить, помните: кочан должен быть твёрдым без повреждений. Его цвет может варьироваться от голубоватого до насыщенного фиолетового.

ladyspecial.ru

Салат из краснокочанной капусты. Как правильно его приготовить?

Наверное, людей, которые не знают о том, что собой представляет краснокочанная капуста очень мало. Но, на всякий, как говорится случай, уточним. Краснокочанной капустой именуется растение, относящееся к семейству крестоцветных (иными словами, капустных). Нетрудно догадаться о том, что отличительный признак данного овоща – особенный цвет. Колер этого растения – фиолетово-красный. Именно это делает краснокочанную капусту поистине неповторимой в семействе ее «сородичей». Но внешний вид – далеко не единственное достоинство краснокочанной капусты. Кроме всего прочего, этот продукт весьма полезен! Так, в капусте этого сорта содержится каротин, витамины С (один из важнейших для обеспечения жизнедеятельности), В1 (его также именуют тиамином и «витамином оптимизма»), В2 (рибофлавин или лактофлавин). Выходит, что в краснокочанной капусте содержатся вещества, без которых мы просто не можем нормально жить! Важный нюанс! Краснокочанная капуста не подходит для того, чтобы ее квасили. Зато салат из краснокочанной капусты – просто замечательная вещь. Не только вкусная, но и, как мы выяснили, полезная! Но не будем ограничиваться только информацией о пользе капусты. Внесем более конкретную информацию.

Итак, вашему вниманию – рецепт салата из краснокочанной капусты. Собственно говоря, рецептов будет даже несколько. Как говорится, на любой вкус и цвет!

Салат из краснокочанной капусты. Рецепт №1

Что понадобится: краснокочанная капуста, апельсин, яблоко, лимонный сок, майонез легкий.

Точных пропорций для этого салата не существует. Все берется в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями.

Что делать:

  1. Капусту нашинковать, оросить ее соком, выжатым из лимона (обычно хватает 1 столовой ложки) и отправить в какое-либо холодное место на 1 час; яблоко натереть на терке (крупной).
  2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Смешать все составляющие и заправить майонезом.

Такой салат – просто настоящая кладовая витаминов! При этом калорийность его совсем невелика. А если в качестве заправки использовать не майонез, а растительное масло с горчицей, то количество калорий станет еще меньше!

Салат из краснокочанной капусты. Рецепт №2

Что понадобится: капуста краснокочанная (300 граммов), салат листовой (200 граммов), кукуруза сахарная консервированная (150 граммов), помидоры черри (200 граммов), соевый соус, растительное масло (предпочтительнее – оливковое), грецкие орехи (по желанию), соль (по вкусу, но стоит учитывать, что соевый соус – довольно соленый).

Что делать:

  1. Тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажной салфеткой салатные листья. Мелко их порвать.
  2. Нашинковать капусту, нарезать помидоры на четыре части.
  3. Орехи измельчить в кофемолке (либо при помощи блендера). Если никакого из этих приборов нет – выручит обычная скалка. Орехи выложить на стол и пройтись по ним скалкой. Внимание! Орехи не должны превратиться в некое подобие муки.
  4. Смешать в салатнике салатные листья, капусту, помидоры, кукурузу и орехи. Заправить соевым соусом и маслом. Посолить по вкусу!

Салат из краснокочанной капусты. Рецепт №3 (теплый салат)

Что понадобится: капуста краснокочанная (400 граммов), яблоки (300 граммов), изюм (50 граммов), вино белое (150 граммов), чеснок (2 зубчика), соль (по вкусу), черный перец (по вкусу), масло оливковое (40 граммов).

Что делать:

  1. Изюм залить кипятком и оставить минут на 30-40. После чего воду слить, а изюм с максимальным усердием промыть.
  2. Капусту нашинковать. Яблоки нарезать в виде кубиков или же тонкой соломки.
  3. В довольно глубокой сковородке разогреть масло и добавить в него чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  4. Поместить в сковороду капусту, яблоки и изюм. Посолить, добавить перец. Обжаривать, постоянно помешивая, 10-15 минут.
  5. Добавить вино. Тушить, пока жидкости почти не останется.

Стоит отметить, что данный салат можно употреблять в теплом виде. А можно дать ему остыть, и сделать из него начинку для отменного слоеного пирога!

Теперь вы знаете, что можно приготовить из этого замечательного продукта! Салат из краснокачанной капусты – настоящее произведение кулинарного искусства!

fb.ru

состав, полезные свойства и рецепты. Женский сайт www.InMoment.ru

Краснокочанная капуста

Родина краснокочанной капусты – северная Африка и Средиземноморье. Этот сорт прекрасно приживается и в более холодном климате, но у нас ее выращивают очень редко. Она похожа на привычную нам белокочанную капусту, но отличается цветом листьев. Её окрас может зависеть от разновидности сорта или уровня кислотности почвы. Иногда листья могут принимать красно-фиолетовый цвет, иногда – синеватый. На вкус краснокочанная капуста немного острая, сочная. Она более жесткая, чем белокочанная, однако ее можно обдать горячей водой, и жесткость уйдет. Зато польза такой капусты очевидна. Она содержит очень много витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Краснокочанную капусту добавляют в салаты, ее маринуют, квасят и солят с другими овощами. А еще с ней получаются прекрасные рагу и супы.

Состав краснокочанной капусты

Этот сочный овощ по большей части состоит из воды. Она занимает около 90% в его массе. В нем очень много клетчатки, в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Богата эта капуста и витаминами. В ней много витамина С, В6 и РР. Также в ней есть витамин А, В1, В2, Е и К. Среди микроэлементов в ней больше всего калия, который участвует в обменных процессах и необходим для нормальной работы сердца. Краснокочанная капуста также богата солями магния, калия и железа. Она содержит большое количество фитонцидов и ферментов. А вещество антоциан, которое также в ней содержится, очень ценится медиками, ведь он укрепляет сосуды кровеносной системы, делая их более эластичными, и защищает организм от радиации.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста немного суше и жестче, чем ее белый сородич, но она и полезнее. Благодаря содержанию фитонцидов этот овощ не дает развиваться туберкулезу. В Древнем Риме, когда люди страдали заболеваниями легких, они пили сок этой капусты. Его используют и сейчас – при острых и хронических бронхитах.

Также полезна краснокочанная капуста гипертоникам. Врачи рекомендуют добавить ее в свое ежедневное меню. Из-за того, что в ней много калия, эта капуста помогает снизить кровяное давление. При различных сердечнососудистых заболеваниях она тоже полезна. Капуста укрепляет стенки сосудов, защищая кровеносную систему от повреждений.

Наши далекие предки знали о полезных свойствах краснокочанной капусты, ее выделяли среди других сортов. Например, в старинных книгах советуют есть ее перед торжествами, тогда опьянение произойдет не так быстро. Также ею лечили желтуху, а сок использовали для заживления ран. Эссенцию из краснокочанной капусты считали лекарством от всех болезней.

В этой капусте содержится довольно много селена. Это вещество помогает понизить давление и снабжать мышцы кислородом. С его помощью вырабатываются антитела против вредоносных микроорганизмов и выводятся токсины. Знают о пользе селена и люди, страдающие болезнями щитовидной железы. Он активирует работу железы, придает нам энергии и бодрости.

Также краснокочанная капуста богата ниацином (витамином В3). Он помогает повысить уровень энергии внутри клеток, повышает настроение и улучшает обмен веществ. Витамин С, которого в этой капусте просто огромное количество, поддерживает наш иммунитет и укрепляет стенки сосудов. С помощью фолиевой кислоты нормализуется процесс роста клеток и кроветворения. Этот овощ богат и цинком, который благотворно влияет на состояние соединительной ткани, головного мозга, поддерживает половое влечение.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста очень полезна для кишечника благодаря тому, что в ней много клетчатки. Она вычищает стенки кишечника, поглощает и впитывает в себя жиры и токсины, помогает при запорах, устраняет вялость кишечника. Состояние кишечника, как известно, влияет на общее состояние организма. Поэтому эта капуста не только поможет пищеварению, но и позволит улучшить самочувствие и даже сбросить лишний вес.

Рецепты с краснокочанной капустой

Горячий гарнир из краснокочанной капусты

В Китае краснокочанную капусту готовят удивительным образом, ее жарят. Получается очень вкусный горячий гарнир, который можно подавать к праздничному столу. Изысканный вкус с восточной ноткой и нарядный красный цвет блюда порадуют гостей.

Итак, для приготовления этого гарнира нам потребуется: половина вилка краснокочанной капусты, немного свежего имбиря и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла (можно заменить другим растительным маслом), специи по вкусу.

Сначала нужно порезать капусту. Тертые чеснок и имбирь нужно выложить на сковороду с разогретым маслом, за ними – капусту. Теперь блюдо можно приправить специями. Затем нужно добавить примерно четверть стакана воды и тушить на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая. Спустя время можно добавить зеленый лук и соевый соус и пожарить блюдо еще 5 минут. Вот и все. Вкусный и полезный горячий гарнир по-китайски готов.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Этот пряный салат порадует в любое время года. Его острый и освежающий вкус напоминает о восточных блюдах и поднимает настроение. Чтобы его приготовить, понадобится: 400 грамм капусты, 100 грамм моркови. 1 столовая ложка соли, стакан уксуса, 2 столовые ложки тертого свежего имбиря, 200 грамм сахара, 1 чайная ложка измельченного черного перца и кориандр.

Капусту нужно тонко нашинковать, затем перемешать ее с солью. Затем нужно сделать так, чтобы капуста дала сок. Для этого ее помещают в дуршлаг, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 3 часа нужно перемешать в миске уксус, имбирь, сахар и красный перец. Смесь надо взбивать, пока сахар полностью ни растворится. Теперь можно помыть и обсушить капусту, добавить к ней приготовленную смесь и нарезанную соломкой морковь. Все это нужно тщательно перемешать, посуду закрыть и убрать в холодильник. Салат должен выдерживаться как минимум 8 часов. А для получения более насыщенного вкуса можно подождать и сутки. Подают такое блюдо холодным. Сверху его можно украсить листиками кориандра.

Свинина с краснокочанной капустой

Этот рецепт изобрели датчане. Их свинина в соусе из капусты – это настоящая гордость Дании. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно разогреть духовку до 200 градусов. Затем нужно взять форму для выпечки, уложить туда свиную лопатку и залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Форма должна быть небольшой, тогда подлива не будет растекаться. Мясо нужно поставить в нижнюю часть духовки и оставить на полчаса. Затем нужно сделать неглубокие надрезы в лопатке и натереть ее солью. Это сделает поверхность мяса хрустящей и очень аппетитной. Теперь нужно убавить температуру в духовке до 120-150 градусов, поставить туда мясо и оставить на 1,5-2 часа. Время от времени нужно открывать духовой шкаф и поливать мясо подливой. В итоге должна появиться хрустящая корочка. Подливу нужно слить в отдельную посуду, добавить немного муки, холодной воды и специй. И вот теперь нам понадобится консервированная красная капуста, которую нужно разогреть в микроволновке или на сковороде. Если ее не будет в магазине, можно купить свежую капусту и потушить ее с маслом и специями. Капусту нужно выложить на тарелку с мясом и подливой. Вот и все, свинина с капустой по-датски готова.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru