Рецепт теста фило в домашних условиях. Что сделать из теста фило


Блюда с тестом фило: 64 рецепта что приготовить с тестом фило

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Тесто фило. Факты, рецепты с фило

По-гречески «фило» означает «лист». Пласты тонкого прозрачного теста на самом деле похожи на тонкие листья.

Фило относится к самых популярным продуктам, используемым в традиционной греческой, турецкой, балканской и ближневосточной кухне. Оно отлично подходит для приготовления как сладких блюд, так и пряных деликатесов. Хотя греки и любят приписывать себе авторство многих кулинарных изобретений, они признают, что рецепт теста фило был привезен к ним из Персии. Однако нет сомнений в том, что только на родине Сократа в полной мере используется потенциал лепешек, сделанных из муки, воды и оливкового масла, обогащенных щепоткой соли.

Деликатес с берегов Средиземного моря

На протяжении многих веков блюда из этого теста были основой рациона греков. Особенно оно выручало бедные семьи, которые питались, начиняя фило остатками других блюд. Сегодня вкусные и ароматные изделия под общим названием «питы» являются одной из главных кулинарных достопримечательностей стран Средиземноморья, особенно Греции и Турции. Их можно купить в любой местной закусочной.

Базой этих блюд все еще остается фило, хотя все меньше и меньше хозяек делают его сами. А много лет назад каждая женщина знала, что тесто необходимо раскатать в большой пласт — настолько тонкий, что надо было сразу же его накрывать, чтобы он не высох. Во время работы нельзя было иметь на руках никаких колец или браслетов, которые грозили бы разрушением нежной структуры. Современные гречанки и турчанки вместо того, чтобы тратить время на трудоемкое приготовление листового теста, все чаще покупают готовое — свежее или замороженное — фило. Оно доступно и в некоторых наших магазинах.

galatopita-14

Внимание, консерванты!

Как уже упоминалось, тесто фило должно быть изготовлено из пшеничной муки, воды, небольшого количества оливкового масла, щепотки соли и, возможно, нескольких капель уксуса или раки — турецкой водки с анисовым ароматом. В состав готового теста, продаваемого в магазинах, как правило, входит куда больше компонентов. Это, в частности, кукурузный крахмал, эмульгаторы (соевый лецитин), консерванты (сорбат калия), а также регуляторы кислотности (цитрат калия, диоктан натрия) Больше всего споров вызывает сорбат калия, который может иногда вызывать аллергические реакции.

Работаем с фило

Собственноручное приготовление фило является очень трудной задачей. Поэтому есть смысл пользоваться готовым продуктом. Однако стоит повнимательнее выбирать тесто, отдавая предпочтение составам с наименьшим количеством компонентов, особенно различных «усилителей».

Если оно замороженное, перед приготовлением блюд его нужно разморозить, но как можно деликатнее, например, оставив на ночь в холодильнике. Достать его оттуда нужно за час перед использованием. В противном случае оно быстро высохнет и будет легче рваться.

После размораживания тесто выкладываем на чистую поверхность и расправляем его. Каждый лист слегка смазываем жиром, лучше всего растопленным сливочным или оливковым маслом. Помните, что для приготовления блюд используется сразу несколько слоев фило.

tiropita20

Как использовать фило?

Фило является обязательным компонентом пахлавы — вкусного десерта, распространенного в традиционной турецкой, армянской, греческой и балканской кухне. Куски теста перекладываются слоями измельченных орехов (грецких или миндаля), смешанных с медом. Все это жарят и нарезают на ромбы, треугольники или квадраты, а затем поливают глазурью или сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока. В конце изделия посыпают измельченными фисташками.

filo4

Пахлава — рецепт с пошаговыми фото

Как можно использовать фило еще? Это тесто по вкусу нейтральное, поэтому можно использовать его как для сладких блюд, так и для соленых. Фило подходит для жарки во фритюре и выпечки в духовке. Оно отлично зарекомендовало себя в различных штруделях, например, яблочном (начиняем его яблоками, поджаренными с сахаром, корицей, орехами, изюмом и лимонным соком) или маковом.

Рецепт в тему: Яблочный штрудель по-гречески на тесте фило

Тоненькое тесто — это также замечательная база для разнообразных пирогов (в Греции они называются питами). Питы часто фаршируют сыром фета с зеленью. Одиночные листы нарезают на квадраты, в середину укладывают начинку и склеивают по бокам с помощью взбитого яйца. В конце готовки следует проколоть тесто, чтобы у образовавшегося пара был выход, в противном случае изделия полопаются. Начинка таких закусок зависит от изобретательности. Мы можем наполнить их козьим сыром и инжиром, шпинатом, мясным фаршем или рисом с креветками. В Турции излюбленным деликатесом многих считается börek – корзинки из фило заполняют начинкой из сваренного и измельченного картофеля, сыра фета (или желтого), чеснока, лука и петрушки.

Сайт «Волшебная Еда» собирает для вас рецепты греческих пирогов из теста фило с пошаговыми фотографиями. Наша коллекция постоянно пополняется.

galatopita-22

Молочный пирог — галатопита

tiropita24

Греческий сырный пирог тиропита

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-16

Куриный пирог котопита

filo9

Пирог с мясным фаршем

volshebnaya-eda.ru

Выпечка и десерты с тестом фило, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Вкусные пироги из теста фило- рецепт тети Нины с благодарностью!

«Тесто фило рецепт тети Нины» —  записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности  майя.  Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага.  Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был  совершен  подвиг,  название которому —  тесто фило.

Еще в  90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию.  Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи.  К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, а  тетя Нина пекла тиропиту  из домашнего фило, рецепт которого ждет нас  впереди.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия,  охи-ахи. Настал черед подаркам.  Дядя Кузя — большой любитель хорошего кофе, растрогался до слез от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc».  Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время  выясняла, как делает прозрачное тесто  молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию  фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках  крутились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц  и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться —  уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек,  блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков  узо батоно Кузьма  разошелся не на шутку. Он  кидал и кидал об  пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно .  И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора.   Рядом  на  блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это  чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил  фарфоровый поднос и со словами:"Смотрите все!"- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и  рассыпался на мелкие кусочки... Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания  жалобно взглянул на жену.  Разбитая  посудина была из другого сервиза!  Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и без счета утренних кофепитий.  Блеск глаз тёти осветил густые  вечерние сумерки...

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Тесто фило: рецепт приготовления в домашних условиях

Мука                                                  250 грамм

Вода теплая  (50С)                         150 мл

Масло растительное                       3 столовых ложки или 33 мл

Щепотка соли

На кончике ножа соды

 

Начинка для пирога, которая была у меня сегодня:

Творог домашний жирный, не влажный       1100 грамм

Яйца                                                                      4 штуки

Масло сливочное                                                100 грамм

Тесто фило  "любит" еще  такие начинки:

Из сыра и зелени:

Сыр несоленый типа адыгейского                      1-1,2 кг

Яйца                                                                           3-4 штуки

Зелень укропа, шпинат (по желанию)

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

 Из яблок:

Яблоки натертые на терке и отжатые от сока            1 кг

Сахар                                                                                    по вкусу

Корица

Все ингредиенты начинки смешать, можно еще добавить немного изюма. Листы теста промазать сливочным, оливковым или растительным маслом. Можно даже  использовать для смазки смалец. Наложить все три пласта  теста один на другой, на край уложить начинку, свернуть  рулетом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания. Получится изделие, похожее на венский штрудель.

Из мясного фарша:

Фарш любой хороший                                                       600 грамм

Лук репчатый                                                                      1 большая головка

Масло оливковое или сливочное                                     1 столовая ложка

Перец черный                                                                      1 чайная ложка

Тимьян сухой или свежий                                                 1 чайная ложка или по вкусу

Соль по вкусу

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью. Тесто смазываем маслом.  Делаем три тонких рулетика, укладывая фарш на край теста фило.

 Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.

Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду, затем оливковое или просто растительное масло, добавляем соду. Замесить некрутое тесто, сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз. Вот так оно выглядит после «экзекуции».  Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и  ставим в холодильник  на 1 час 10 минут. Достаем  шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки.  У меня — антикварная скалка первой половины 20 века! После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навису, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середина к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я  не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко. Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфори — я это сделала! Вот "Красное и черное " Стендаля через тесто фило. Готовые листы теста я  положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего  места для этих простыней из теста  я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Из теста фило  прекрасно получится гибаница.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Начинка делается  так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.

Итак,  один из  пластов теста   поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера. Форму предварительно смазать маслом.

Другую положить на стол и на край положить начинку. завернуть, уложить, в форму. Из оставшейся  половинки первого листа получилась  3 рулетика, а на фото — только два. Второй лист  поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.  От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится! Перед укладыванием начинки смазывать листы немного маслом или жиром.

 Свисающие с формы края теста фило  завернуть вовнутрь

сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото!  Кладем это великолепие в  горячую духовку (200С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла. Печется  этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.  Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина. Собственноручно приготовленное фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу. На дворе окончательно стемнело пока я колдовала..

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Рецепты с фило тестом | 510 вариантов с фото

Конвертики из теста фило с вишней и&nbspКонвертики из теста фило с вишней и&nbsp фотоПорезать сыр на 4 куска. Смешать 125 г вишен, очищенных от косточек и порезанных пополам, желе и лимонный сок. Разогреть духовку до 220 °С. Растопить 50 г сливочного масла. Порезать тесто на квадраты. Положить че...Потребуется: сыр козий - 220 г, вишня спелая - 125 г, желе из красной смородины - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло сливочное - 50 г, тесто фило - 4 листа

Баклава из теста фило с орехамиБаклава из теста фило с орехами фотоГотовят неглубокий противень, чуть меньшего размера, чем сочни из теста фило, смазывая топленым осветленным маслом или ги. Раскладывают на нем сочни теста, смазывая каждый жиром. Готовят начинку, смешивая орехи, сахар и пряности и выкладывая на&nb...Потребуется: сахар нерафинированный или сахарная пудра - 200 г, цедра и сок 1 апельсина, мускатный орех тертый, корица - 10 г и 1 палочка, сахарная пудра - 100 г, миндаль дробленый - 100 г, масло осветленное или ги (индийское топленое масло) - 200 г, тесто фило (см. ...

Пирог из теста фило с начинкой из шоколада,кокоса и банана Пирог из теста фило с начинкой из шоколада,кокоса и банана фотоДуховку разогреть до 180°C .Форму смазать сливочным маслом. Яйцо взбить,соеднить с маскарпоне,кокосовой стружкой,измельченным шоколадом и 2 ст.л. сах.пудры. Каждый лист теста смазать растопленным сливочным маслом.В форму положить 1 лист теста,затем сверху второй лис...Потребуется: (на форму 28 см ): 10 листов теста фило, 2 ст. л. + еще немного сах. пудры, 250 г маскарпоне, 2 средних бананa, 1 яйцо, 30 г темного шоколада(70%), 100 г кокосовой стружки, растопленное сливочное масло

Рулетики из теста фило с мармеладом Рулетики из теста фило с мармеладом фотоМармелад нерезать на кусочки. Лист фило выложить на ровную поверхность, смазать сливочным маслом, свернуть пополам, еще раз смазть сливочным масло и опять свернуть пополам. Выложить начинку и подгибая края свернуть рулетики. Выпекать около 15 минут при температуре 18...Потребуется: 6 листов теста фило, 200-300 гр мармелада, 150 гр растопленного сливочного масла

Рулет с рыбой из теста фило Рулет с рыбой из теста фило фотоМедленно разморозить тесто фило. Выложить под влажное полотенце. Филе форели разделить на брусочки. Филе судака порезать и измельчить в блендере. Добавить к рыбе белки и сливки, взбить миксером. Посолить, поперчить фарш. Взять листочек теста (остальные сразу накрыть)...Потребуется: тесто фило - 9 листов, растопленное слив.масло - 150 гр., судак - 400 гр., сёмга - 250 гр., сливки - 100 мл, яичные белки - 2 шт., соль, перец по вкусу, Для соуса: Брынза - 100 гр, Творог мягкий - 200 гр., Сок лимона - 2 ст.л., Зелень (петрушка, укроп)

Слоёные треугольники из теста фило Слоёные треугольники из теста фило фотоМедленно разморозить тесто, желательно подержать его 4-5 часов в обычной камере холодильника (не открывая). Готовим начинку. Орехи подсушим минут 5-7 на сковороде. Добавим сахарную пудру и истолчём (как для пахлавы) Сливочное масло растопить. Листы разрезать (у меня ...Потребуется: На 6 штук: Тесто фило - 6 листов, Масло сливочное - 100 гр., Орехи грецкие - 1 ст., Сахарная пудра - 1/3 ст.

Яблочно-бананово-творожный пирог с тестом фило - без теста фило ))) Яблочно-бананово-творожный пирог с тестом фило - без теста фило ))) фотоЕще раз говорю, что готовил из слоеного теста. Тесто фило необходимо класть по три пласта, промазывая слои растительным маслом или водой. Очистите яблоки от семян. Для этого можно разрезать яблоки на 4 части и срезать сердцевины. Если хотите - почистите яблоки от кож...Потребуется: Тесто фило - 9 листов или два пласта замороженного бездрожжевого слоеного теста по 250 грамм, Бананы - 1 шт (у меня маленькие, поэтому я взял два), Яблоки - 2-3 шт (у меня снова маленькие, поэтому я взял 4), Творог - 400 грамм, Яйца 3 шт (два для начинки, ж...

Слойки с творогом, курагой и орехами (+ МК по приготовлению теста Фило) Слойки с творогом, курагой и орехами (+ МК по приготовлению теста Фило) фотоДля начала подготовим начинку: Мелко порубить грецкие орехи. Курагу ошпарить кипятком и мелко порезать. Творог хорошо перетереть с сахарной пудрой. Перемешиваем творог с порубленными грецкими орехами и курагой. Готовим тесто из муки (муку добавляем постепенно, может ...Потребуется: Для теста Фило: 1 ст.воды, 4 ст.л.растительного масла, 2,5 ст.муки, 1 ч.л. соли, Сливочное масло, Для начинки: 50 гр.грецких орехов, 50 гр.кураги, 500 гр.творога, 3ст.л.сахарной пудры

Греческая запеканка в тесте Фило от Джейми Оливера Греческая запеканка в тесте Фило от Джейми Оливера фотоИтак, запеканка. Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день. Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил) Разбейте в м...Потребуется: Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста), Сыр фета - 250 грамм (у меня Парижская буренка), Сыр Чеддер - 50 грамм (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, Джейми и сделал сам), Шпинат свежий - 2 упаковки по 125 гр...

Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малиной Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малиной фотоДуховку предварительно разогреть до 180°С. Сливочное масло с сахаром взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Всыпать муку, добавить ванильный экстракт и еще немного взбить. Каждый лист теста фило сложить пополам 3 раза (должны получиться многос...Потребуется: тесто фило (количество листов по количеству формочек или креманок), 60 г размягченного сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки (без горки), 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, жирные сливки, свежая малина

foto-receptik.ru

Любите мучные изделия? Что приготовить из теста фило?

Любите мучные изделия и уже опробовали массу рецептов? Если у вас есть терпение, силы и свободное время, то попробуйте приготовить тесто фило. Сразу стоит сказать, что это непросто. Но зато результат превзойдёт все ваши ожидания!

Что это за тесто?

Тесто фило – это вытяжное пресное очень тонкое тесто, которое относится к национальной греческой кухне и обычно используется для приготовления таких блюд как тиропита, бурека, баклава и так далее. Кстати, название можно дословно перевести как «лист». Примерно такой же рецепт есть и в турецкой кухне, но там это тесто именуют «юфка».

Классическое фило обычно готовят из муки, воды, оливкового масла, а также уксуса (чаще всего винного). Но каждая греческая хозяйка имеет свои хитрости, которые никому не раскрывает. Сначала тесто замешивают, потом раскатывают и растягивают до минимальной толщины. В кондитерских для раскатки используют специализированные машины, а вот в домашних условиях вам придётся постараться и приложить собственные усилия.

Как готовить?

Как приготовить тесто фило? Для этого вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 столовых ложки качественного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли (без горки).

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно просеять муку и смешать её с солью. Переместите её в довольно глубокую и широкую миску, в центре сделайте углубление.
  2. В ямку влейте тёплую воду и масло, а также уксус.
  3. Сначала замешивайте тесто ложкой или вилкой, постепенно соединяя жидкие компоненты с сыпучими. Когда начнёт образовываться шар, продолжайте месить фило руками.
  4. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, на это может уйти примерно 10 минут. В итоге у вас должна получиться эластичная, упругая, мягкая и пластичная масса.
  5. Теперь накройте миску чем-нибудь (например, полотенцем) и дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно час, чтобы оно «расстоялось».
  6. Разделите общий объём примерно на 15 частей (всё будет зависеть от необходимого для приготовления блюда количества листов, а также от их размеров).
  7. Возьмите первую часть, положите её на стол, присыпанный мукой (в противном случае фило будет прилипать). Далее раскатывайте тесто в тонкий пласт, а также периодически растягивайте руками. Лист должен стать очень тонким, практически просвечиваться.
  8. Первый лист положите на пергамент, накройте пергаментом сверху.
  9. Раскатывайте пласты, складывайте стопкой, чередуя с листами пергамента, чтобы они не засохли и не слиплись.
  10. Когда все пласты будут готовы, приступайте к приготовлению блюда.

Как использовать тесто?

Из фило можно готовить самые разнообразные мучные блюда. Ниже предложены наиболее популярные и удачные рецепты.

Рецепт №1

Сделайте вкуснейший штрудель. Вам потребуется:

  • 12  листов раскатанного теста фило;
  • 2 яблока;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов изюма;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте начинку. Для этого яблоки очистите и мелко порежьте. Орехи измельчите, а изюм буквально на десять минут залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Всё это перемешайте, добавьте сахар.
  2. Возьмите один лист фило, расстелите его и смажьте сливочным маслом (предварительно его растопив). Сверху положите второй пласт, тоже его смажьте. Таким образом уложите 4 листа, смазывая маслом каждый.
  3. На край четырёхслойного пласта положите начинку, края по ширине слегка загните, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Сверните тесто с начинкой рулетом.
  4. Также сформируйте остальные штрудели (всего получится 3) и выпекайте их при 180 градусах около 25 минут.

Рецепт №2

Можно сделать пахлаву. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 граммов готового теста фило;
  • 100 граммов арахиса;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Для сиропа:

  • 150 граммов сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 50 граммов мёда;
  • 50 мл воды;
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Для начала займитесь приготовлением начинки. Орехи измельчите (арахис можно слегка обжарить на сухой сковороде). Смешайте орешки с сахаром.
  2. Теперь сделайте сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар, лимонный сок, корицу и мёд. Доведите эту смесь до кипения и варите её, убавив огонь, до загустения.
  3. Сливочное масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания теста.
  4. Теперь можно приступать к формированию пахлавы. Для этого возьмите прямоугольную форму для выпекания, соответствующую размеру листов теста, смажьте её дно и стенки маслом.
  5. Далее положите три пласта фило, смажьте маслом, уложите на них слой орехов, потом снова положите три листа теста. Укладывайте слои, чтобы последним оказалось фило. Смажьте поверхность маслом, разрежьте пахлаву на прямоугольники и выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут.
  6. Готовую пахлаву полейте сиропом.

Рекомендации

Несколько полезных советов, которые максимально упростят процесс приготовления, а также улучшат вкус готового теста:

  • Муку обязательно просейте, иначе тесто будет жёстким.
  • Если у вас осталось приготовленное домашнее фило, не спешите его выкидывать, оно прекрасно хранится в морозильной камере до трёх месяцев. Просто оберните его плёнкой и сверните в рулет.
  • Если вы используете замороженное ранее тесто, то перед приготовлением разморозьте его до конца, причём только при комнатной температуре! Холодное и не размороженное полноценно тесто очень ломкое, с ним практически невозможно работать.
  • Перед приготовлением воду и масло желательно подогреть, тогда тесто будет более эластичным и мягким.
  • Если тесто рвётся (такое часто случается у новичков), то добавьте в него один или два яичных белка (а некоторые, напротив, используют желтки), они сделают фило более тягучим и соединят все ингредиенты.
  • При желании можно заменить уксус лимонной кислотой, она имеет те же свойства и выполняет в тесте такие же функции.
  • Не замораживайте тесто два раза, оно потеряет свои свойства, самое важное среди которых – эластичность.
  • В первые несколько раз тесто может рваться. Но со временем вы приноровитесь и научитесь буквально чувствовать фило и контролировать растяжение. Всё придёт с опытом.

Если вы освоите это тесто, то сможете готовить массу интересных блюд для всей семьи иди гостей.

 

Мар 23, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

Тесто фило рецепт приготовления и рецепты из него

Рецепт теста фило в домашних условиях

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя.  Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага.  Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом  из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию  фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это  чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:"Смотрите все!"- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки... Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки...

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Содержание статьи

Тесто фило рецепт в домашних условия

Ингредиенты

  • 250 г муки.
  • 150 мл теплой (50°С) воды.
  • 3 столовых ложки (примерно 33 мл) растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • На кончике ножа соды.

 

Как приготовить тесто фило

  1. Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.
  2. Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду.
  3. Оливковое или просто растительное масло.
  4. Добавляем соду.
  5. Замесить некрутое тесто.
  6. Сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз.
  7. Вот так оно выглядит после «экзекуции».
  8. Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и ставим в холодильник на 1 час 10 минут.

Как раскатать и вытянуть

  1. Достаем шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки. У меня — антикварная скалка первой половины 20 века!
  2. После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навесу, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середины к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать.
  3. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко. Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс.
  4. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфории — я это сделала!
  5. Вот "Красное и черное " Стендаля через тесто фило.
  6. Готовые листы теста я положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего места для этих простыней из теста я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Тесто фило — рецепты из него с фото

Что приготовить из теста фило? Выпечка из него разнообразна и очень вкусна. Из него прекрасно получится гибаница, уже известная моим читателям.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Пирог из теста фило

Начинки

С творогом, которая была у меня сегодня

  • 1100 г творога.
  • 4 сырых яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Соль.

Для начинки из сыра и зелени

  • 1-1.2 кг несоленого сыра типа адыгейского.
  • 3-4 сырых яйца.
  • Зелень укропа.
  • Шпинат (по желанию).

 

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

Из мясного фарша

  • 600-800 любого хорошего фарша.
  • 1 большая головка лука.
  • 1 ст. л. оливкового или сливочного масла.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • 1 ч. л. свежего или сухого тимьяна или чабера.
  • Соль.

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью.

Как приготовить пирог
  1. Творожная начинка делается так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.
  2. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Один из пластов теста поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера.
  4. Другую положить на стол и на край положить начинку. 
  5. Завернуть.
  6. Разрезать на 2-3 части, уложить, в форму. Из оставшейся половинки первого листа у меня получилась два рулетика, как на фото.
  7. Второй лист поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.
  8. От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится!
  9. Свисающие с формы края теста фило  завернуть во внутрь.
  10. Сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото — снимала на обыкновенную «мыльницу» поздно ночью!
  11. Кладем это великолепие в горячую духовку (200°С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла. Печется этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.

Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина. Собственноручно приготовленное фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Рецепты из него имеются у меня в изобилии. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу.  На дворе окончательно стемнело пока я колдовала.

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

Штрудель из теста фило с яблоками

  • 1 кг очищенных, натертых на терке, отжатых от сока яблок.
  • 150 г сухих хлебных крошек из белого хлеба.
  • 100 г молотых грецких орехов.
  • сахар по вкусу.
  • Корица (по желанию).

Листы фило смазываем сливочным или растительным маслом. Смешиваем ингредиенты начинки, кладем ее на край пласта фило, заворачиваем при помощи ткани, на которой он лежит. Подробно весь процесс можно посмотреть тут.

Пахлава из теста фило — рецепт с фото

Для начинки
  • 500-600 г очищенных грецких орехов.
  • 150 г сахарной пудры.
  • 3 коробочки кардамона.
  1. Орехи очистить, подсушить (не пожарить) на сухой сковороде.
  2. Остудить, перемолоть на мясорубке. Измельчить без фанатизма в блендере или «прокатать» скалкой через ткань. Должна получиться крошка.
  3. смешать орехи с сахарной пудрой и молотыми семенами кардамона.
Для сиропа
  • 300 г сахара.
  • 180 мл воды.
  • 2 ст. л. меда.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  1. Воду вскипятить, положить сахар, довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Добавить мед, лимонный сок. Варить 2 минуты, выключить, дать остыть.
Для смазки листов фило
  • 200 г сливочного масла.
Как приготовить

  1. Если вы будете готовить пахлаву из теста фило, приготовленного в домашних условиях по моему рецепту, то на круглую форму диаметром 24 см придется вытянуть примерно 9 пластов. Я пишу в рецепте, что тесто надо поделить на 3 части, но на пахлаву делите его именно на 9 частей.
  2. Выложить 1 лист фило в форму, обильно смазать его мягким маслом, сверху уложить еще один слит, его тоже смазать обильно маслом. Так выложить 4 пласта фило.
  3. На четвертый кладем всю начинку, далее выкладываем, обильно промазывая маслом, оставшиеся 5 листов теста фило.
  4. Если у вас осталось масло, то его можно вылить на пахлаву.
  5. Смачиваем острый нож в холодной воде и нарезаем пахлаву на ромбы, прорезая только до основания орехов. Как красиво нарезать на ромбы можно посмотреть в моем рецепте пахлавы их слоеного теста.
  6. Выпекать при 180°С до золотистости. Залить сиропом, накрыть фольгой и оставить пропитываться 6-7 часов.
  7. Разрезаем в холодном виде по намеченным линиям ромбов. Из теста фило получается необыкновенно вкусная пахлава. На моих фото представлен пирог, приготовленный по турецкому рецепту.
Мои замечания
  • Замороженное фило обычно продается в виде прямоугольных листов. Из него лучше печь изделие прямоугольной формы. На фото — пахлава из 28 листов фило.

Если вам понравилась статья, то окажите честь автору — оставьте пожалуйста комментарий и поделитесь ею в социальных сетях. Всем пока и до новых встреч!

Всегда ваша Ирина. 

Что может быть теплее домашнего очага? Что может быть дороже семьи? Наверное — ничего! Послушайте трогательную песню, которую написал и исполнил очень талантливый человек — Звиад Болквадзе.

ribchansky.com