Десять лучших рецептов для тех, кто обожает чеснок. Что сделать из чеснока
Необычные заготовки и приправы из чеснока
Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.
Чеснок сушеный
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
- Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
- Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
- Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
- Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
Вам понадобится:
- Чеснок – 250 гр.
- Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
- Корень петрушки – 150 гр.
- Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
- Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
- Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
- Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
- Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
Вам понадобится:
- Чеснок — 2 крупные головки.
- Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
- Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
- Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Паприка — 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
- Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
- К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
- Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Чесночная паста
Вам понадобится:
- Чеснок – 200 гр.
- Оливковое масло – около 50 гр.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
- Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из чеснока и красного вина
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вино красное — 500 мл.
- Цедра 1 лимона или апельсина.
- Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
- Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
- Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
- Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Варенье из чеснока — пикантное
Вам понадобится:
- Чеснок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Корица — 1 ч. ложка.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
- В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
- Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Чесночно-имбирная паста
Вам понадобится:
- Чеснок — 300 гр.
- Корень имбиря — 200 гр.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
- С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Харисса
Вам понадобится:- Чеснок — 4 больших зубчика.
- Перец чили — 4 шт.
- Семена кориандра — щепотка.
- Семена зиры — щепотка.
- Кинза — 1 большой пучок.
- Оливковое масло — 75 мл.
- Сок половины лимона.
- Соль — по вкусу.
- Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
- Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
- Чеснок чистят и моют.
- Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
- В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
- Хранят в холодильнике.
Чеснок по-корейски
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соевый соус — 800 мл.
- Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
- Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
- Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
- Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
Чеснок маринованный
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Уксус винный — 300 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 20 гр.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
- Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
- Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
- Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
- Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
Острая приправа Лазижан
Вам понадобится:
- Чеснок — 400 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Красный молотый перец — 20 гр.
- Черный молотый перец — 25 гр.
- Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
- Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
- Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
- Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
- Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Настойка из чеснока с лимоном
Вам понадобится:
- Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
- Лимоны — 5 шт.
- Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
- Чеснок чистят и моют.
- Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
- Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
- Хранят в холодильнике.
Приправа Гремолата
Вам понадобится:
- Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 большой пучок.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
- Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
- К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
- В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
- Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
- Хранят в прохладном месте.
Приправа Янним
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Острый красный перец — 500 гр.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
- Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
- К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу Янним в холодильнике.
Чесночное желе
Вам понадобится:
- Чеснок (крупный) — 2 головки.
- Уксус 9% — 400 мл.
- Сахар — 800 гр.
- Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
- Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
- Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
- Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
- Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты заготовок из чеснока
- Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
- Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.
7dach.ru
Необычные заготовки и приправы из чеснока: 16 оригинальных рецептов
Экология потребления. Еда и рецепты: Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.
Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.
Чеснок сушеный
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
- Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
- Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
- Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
- Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
Вам понадобится:
- Чеснок – 250 гр.
- Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
- Корень петрушки – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
- Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
- Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
- Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
- Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
Вам понадобится:
- Чеснок — 2 крупные головки.
- Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
- Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
- Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Паприка — 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
- Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
- К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
- Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.
Чесночная паста
Вам понадобится:
- Чеснок – 200 гр.
- Оливковое масло – около 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
- Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из чеснока и красного вина
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вино красное — 500 мл.
- Цедра 1 лимона или апельсина.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
- Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
- Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.
Варенье из чеснока — пикантное
Вам понадобится:
- Чеснок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
- В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
- Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Чесночно-имбирная паста
Вам понадобится:
- Чеснок — 300 гр.
- Корень имбиря — 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
- С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.
Харисса
Вам понадобится:
- Чеснок — 4 больших зубчика.
- Перец чили — 4 шт.
- Семена кориандра — щепотка.
- Семена зиры — щепотка.
- Кинза — 1 большой пучок.
- Оливковое масло — 75 мл.
- Сок половины лимона.
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
- Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
- Чеснок чистят и моют.
- Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
- В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
- Хранят в холодильнике.
Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.
Чеснок по-корейски
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соевый соус — 800 мл.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
- Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
- Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
- Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.
Чеснок маринованный
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Уксус винный — 300 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 20 гр.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
- Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
- Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
- Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
- Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
Острая приправа Лазижан
Вам понадобится:
- Чеснок — 400 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Красный молотый перец — 20 гр.
- Черный молотый перец — 25 гр.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
- Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
- Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
- Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
- Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.
Настойка из чеснока с лимоном
Вам понадобится:
- Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
- Лимоны — 5 шт.
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
- Чеснок чистят и моют.
- Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
- Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).
Приправа Гремолата
Вам понадобится:
- Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 большой пучок.
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
- Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
- К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
- В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
- Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
- Хранят в прохладном месте.
Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.
Приправа Янним
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Острый красный перец — 500 гр.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
- Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
- К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу Янним в холодильнике.
Чесночное желе
Вам понадобится:
- Чеснок (крупный) — 2 головки.
- Уксус 9% — 400 мл.
- Сахар — 800 гр.
- Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
Рецепт приготовления:
- Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
- Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
- Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
- Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты заготовок из чеснока
- Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
- Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный. опубликовано econet.ru
econet.ru
Рецепты из чеснока - лучшие и супер вкусные пошаговые блюда из чеснока VCUSNA.RU
САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ ЧЕСНОКА
А для любителей не просто острых, а огнедышащих вкусовых впечатлений предлагаются рецептуры следующего подразделения нашего сайта. Такой кулинарный ингредиент, как чеснок, конечно же не может быть основной составляющей ниже предлагаемых рецептов блюд. Потому как его всем известное свойство, а именно нечеловеческая по своим масштабам жгучесть, устроит в Вашей ротовой полости нечто вроде того, что устроили ВВС США в печально известных японских городах. Однако не следует пугаться - отобранные ниже рецепты блюд с присутствием чеснока доставят Вам во время трапезы только удовольствие и блаженство. Приятного Вам аппетита, ведь, как известно, блюда с остринкой провоцируют его.
ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ
Эффектная морковная запеканка с чесноком не только красиво смотрится в тарелке при подаче, но и имеет пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Все овощи соединяются друг с другом в один вкусовой букет. Наличие чеснока, укропа и перца вместе с овощами делают запеканку ароматной.
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ СО СПЕЦИЯМИ
Сохранить аромат чеснока на целую зиму можно, замариновав его вместе со специями. Тонкий свежий вкус сохранится на долгое время. Маринованный чеснок, отдав маринаду часть своих вкусов, становится необычайно нежным.
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ С МЁДОМ В СМЕТАНЕ
Рецепт давно нашла на кукинге, спасибо Карине и занесла себе в заметки.Попробуйте приготовить, кто любит чеснок очень понравится. Скажу сразу чесночного духманчика нет и после тоже.
РОЗОВЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
Предлагаем Вам очень оригинальный маринованный чеснок, который очень вкусен и в салатах, и в других блюдах, и просто так - на закусочку! Что же в нём такого оригинального? Ну готовим стандартную маринадную заливку из сахара, соли и уксуса, а потом просто заливаем подготовленный продукт.
ЗАКУСОЧНЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
Это не тот чеснок, что маринуется впрок, на зиму. Это - закусочный чесночок. Много его делать не надо. Одна головка - вполне достаточно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, как дополнение к гарниру.
СОУС "АЙОЛИ"
Айоли - это классический соус. На сайте есть пример, но он имеет некоторые отличия.На самом деле Айоли - это майонез, в который добавляется много чеснока, черный перец и консистенция его должна быть чуть гуще жидкой сметаны.
РУЛЬКА ВТОРОГО РАЗМЕРА
Очень люблю смотреть как готовят мужчины, а, особенно, когда профессионально готовят, то глаз не оторвать. Самые мои любимые кулинарные передачи - это шоу с участием шеф-повара Ильи Лазерсона, который не только...
КАРТОШКА С САЛОМ И СКУМБРИЯ В ФОЛЬГЕ
Всем привет!!! Вот и наступила долгожданная весна, время пикников и майских маевок! Сегодня хочу поделиться с вами одним очень простым и невероятно вкусным рецептом, моим фирменным!
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Любители вкусной, сытной и полезной пищи, не боящиеся совсем немного потрудиться над будущим шедевром, оценят потрясающее сочетание куриных желудков с чесноком и ароматными пряностями: базиликом и петрушкой.
БАРАНИНА ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока.Задняя нога, запеченая в духовке является классикой французской кулинарии.
vcusna.ru
Заготовки из чеснока на зиму
Аджика украинская на зиму 4.1
Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное - правильно выбрать помидоры ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.11.2014
Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.6
Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.08.2015
Моченый чеснок 2.7
На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.09.2016
Маринованный чеснок по-корейски 3.2
Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. ...далее
Добавил: Dashuta 06.01.2014
Консервированный чеснок 4.4
Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013
Ливанский чесночный соус 3.7
Если вы любите соусы с чесноком, то обязательно должны попробовать этот. Простой процесс, небольшой набор ингредиентов, а результат - настоящая фантастика. Не проходите мимо и обязательно повторите! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.11.2017
Капуста с чесноком 2.9
Капуста с чесноком - очень простая и бюджетная, но вкусная заготовка. Чеснок придает капусте очень необычный аромат и привкус - попробуйте, любители чеснока обязательно оценят! ;) ...далее
Добавил: Glasha 09.07.2013
Маринованный чеснок 4.2
Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! ...далее
Добавил: MeItaliano 30.04.2014
Помидоры с горчицей холодным способом
Многие любят малосольные огурчики, а что вы скажите на счёт малосольных помидоров? До этого рецепта я их никогда не пробовала, и очень об этом жалею. Невероятно вкусная закуска на зиму. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017
Закатка чеснока на зиму 4.7
Сезон заготовок - жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015
Маринованные зубчики чеснока 3.9
Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. ...далее
Добавил: Valentina60 18.06.2013
Чеснок в масле на зиму 3.0
Для многих уже давно не секрет, что чеснок можно заготавливать на зиму, чем его истинные ценители и занимаются. Ну а помимо обычного маринования я предлагаю вам еще один вариант - чеснок в масле. ...далее
Добавил: Dashuta 17.06.2014
Квашеный чеснок 3.7
Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях. ...далее
Добавил: Kurzyupa 05.07.2013
Грузинская аджика с орехами на зиму 3.0
Хочу вам рассказать, как приготовить настоящую грузинскую аджику с орехами на зиму в домашних условиях! Это очень просто и, что интересно, нам не нужны ни помидоры, ни морковь, ни яблоки! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.11.2014
Маринованный чеснок головками 3.9
Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.09.2016
Универсальный соус к мясу
Этот соус отлично подойдет для любого вида мяса и рыбы, из-за чего он и называется универсальным! Очень красивый на вид, острый и очень вкусный соус, который можно долго хранить в холодильнике. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 20.03.2017
Маринованный молодой чеснок 3.9
Маринованный молодой чеснок в домашних условиях - просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.11.2013
Солёный чеснок на зиму 3.4
Такое блюдо, как солёный чеснок на зиму вдомашних условиях готовят, увы, немногие. И напрасно - однажды попробовав, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный чеснок! Экономия денег и сил! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.06.2014
Закуска из чеснока на зиму 3.8
Вашему вниманию - интересная и пикантная закуска из чеснока на зиму в домашних условиях! Готовить быстро и легко, зато зимой сможете использовать такой чеснок для салатов, как закуску, или начинку! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.06.2014
Маринованные чесночные стрелки 4.6
Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую...Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.04.2018
povar.ru
Десять лучших рецептов для тех, кто обожает чеснок
Холодная осень — самое время для согревающих и острых акцентов в блюдах. Чеснок — идеальный кандидат на роль главной изюминки ваших сезонных кулинарных шедевров: этот ароматный ингредиент необычайно полезен для нашего здоровья, поскольку обладает целым рядом целебных свойств, среди которых — антивирусное и анальгетическое.
Любители пикантного вкуса жгучего чеснока по достоинству оценят нашу большую подборку самых лучших рецептов с этой вкусной и полезной приправой.
Супы
Сливочный суп с чесноком
Если вы давно искали чудесный рецепт супа, в котором чеснок был бы главным ингредиентом и важнейшим акцентом, простой рецепт сливочного супа с чесноком создан специально для вас. Один из главных плюсов этого блюда — небольшое время приготовления (около 40 минут).
Этот суп согреет в холодный день и надежно защитит от простуды. Варите его на овощном или курином бульоне, добавляя по вкусу зеленый лук, пастернак и петрушку. Подавайте ароматное блюдо на стол горячим и не забудьте заранее сделать чесночные гренки.
Суп-пюре из свеклы с чесночными гренками и козьим сыром
Для тех, кто обожает свекольные супы, но до сих пор умеет варить только борщ, мы нашли необычный рецепт нежного чесночного супа-пюре из свеклы с гренками и козьим сыром. Особенно это блюдо понравится вегетарианцам и любителям быстрых (около 30 минут) рецептов.
Вооружитесь блендером и самыми простыми ингредиентами (овощной бульон, чеснок, лук и свекла) и, конечно, не забывайте о мультизадачности крутого повара: ведь пока вы будете варить и пюрировать будущий суп, можно успеть поставить в духовку гренки из багета с оливковым маслом. Свежий вкус, изящная подача и идеальное вкусовое сочетание свеклы и козьего сыра — отличительные черты этого оригинального блюда.
Мясо и птица
Ягненок с чесноком
Чеснок — идеальное дополнение к мясу. Пожалуй, лучший пример такого удачного сочетания — рецепт нежного ягненка, фаршированного чесноком.
Несмотря на простой состав (три ингредиента, среди которых — соль, чеснок и баранья нога), для приготовления этого блюда вам понадобится около двух часов, но поверьте, оно того стоит!
Пряная курица с чесноком
Пряная курица с чесноком идеально впишется в концепцию семейного обеда или ужина. Это сытное основное блюдо, которое несложно готовить. Общее время приготовления не превысит 1 часа.
Неповторимый пикантный вкус птицы достигается с помощью гремучей смеси из корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, лайма, меда и свежей кинзы. Ваш любимый гарнир, приготовленный специально к этому цыпленку, помогут уравновесить остроту специй. Рекомендуем подавать пряную курицу с диким рисом, кускусом или булгуром.
Салаты
Картофельный салат с чесноком
Еще одна беспроигрышная компания к чесноку — картофель, и мы горячо рекомендуем попробовать приготовить очень сытный картофельный салат с чесноком.
Это простое блюдо может выступить не только в роли салата, но и в качестве сытного гарнира или даже самостоятельного легкого обеда. Перед подачей обязательно украсьте готовый салат мелко нарубленной зеленью.
Салат из ананасов с чесноком
Очень популярный и в высшей степени оригинальный рецепт салата из ананасов с чесноком — прекрасное решение для тех, кто соскучился по пикантным и изысканным вкусовым решениям, или просто ищет, чем удивить гостей на праздничном застолье.
Готовится такой салат всего 15 минут, так что его рецепт вполне можно отнести в категорию блюд на скорую руку. Несмотря на подкупающую простоту и небольшое количество ингредиентов, мы советуем максимально серьезно отнестись к одному из них — майонезу — и приготовить его самостоятельно специально для этого блюда.
Основные блюда
Пицца с чесноком и креветками
Чеснок — важнейший продукт не только для русской, но и для итальянской кухни. А что мы вспоминаем в первую очередь, когда нам говорят об Италии? Ну конечно же, пиццу!
Мы нашли для вас интересный рецепт пиццы с чесноком и креветками. Это блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и для шумных посиделок с друзьями. Не забудьте перед выпеканием посыпать пиццу тертым сыром!
Сливочная паста с чесноком
Еще одно коронное блюдо средиземноморской кухни, очень любимое и в нашей стране, — паста. С чесноком любая паста становится необычайно вкусной, особенно сливочная! Приготовьте такую пасту себе ужин по нашему классному рецепту.
Перед подачей добавьте к соусу тертый сыр, а готовое блюдо украсьте рубленной петрушкой.
Закуска
Помидоры с чесноком и сыром
Существует масса рецептов классных чесночных закусок помимо гренок. Один незаменимый на любых застольях рецепт — помидоры с чесноком и сыром.
Несмотря на довольно высокую калорийность, это блюдо очень полезно и поможет повысить ваш иммунитет в холодный зимний день. Кстати, такая закуска спасет не самые спелые помидоры, которые вам не хочется добавлять в салат из-за того, что они оказались почти безвкусными.
Чесночный хлеб
Говоря о чесноке, мы не можем не упомянуть о самом вкусном чесночном хлебе. Рецепт приятно удивляет идеально гармоничным сочетанием ароматного чеснока и хрустящего, аппетитного багета.
Такая закуска станет отличным сопровождением к основным блюдам, хотя вы, конечно же, можете подавать ее отдельно. Чесночный хлеб подойдет и для перекуса на природе: возьмите его на пикник, чтобы поделиться со своими друзьями.
Оригинальный бонус
Консервированный чеснок — великолепная, многими любимая закуска, которую можно также добавлять в салаты и самые разные холодные блюда. По вкусу он не такой жгучий, как свежий, и его мягкий, но выразительный вкус приятно украсит привычные блюда (к примеру, традиционный винегрет).
Читайте, как самостоятельно консервировать чеснок, берите на заметку наши советы и готовьте его, чтобы зимой добавлять в свои блюда еще больше витаминов и полезных веществ.
kitchenmag.ru
Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Чеснок на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты чеснока на зиму
Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.
Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.
Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.
Маринованный чеснок «Быстро и просто»
Ингредиенты: 10 головок чеснока, 5 сухих красных перчиков чили, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни, горошины чёрного перца. Для маринада: 4 ч. л. сахара, 4 ч. л. соли, 2 л воды, 5 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление: Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.
Чеснок солёный (заправка)
Ингредиенты: 2 кг чеснока, 600 г крупной соли.
Приготовление: Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.
Чеснок, сушёный дольками
Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.
Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.
Чеснок в растительном масле
Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.
Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.
Малосольный чеснок
Ингредиенты: чеснок – сколько пожелаете. Для рассола (на 1 л воды): 80 г соли, листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Приготовление: Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.
В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.
Чеснок в свекольном соке
Ингредиенты: чеснок – количество по желанию, Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли, 50 г сахара, 100 мл столового уксуса, 100 мл свекольного сока, 250 мл кипячёной воды.
Приготовление: Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.
Чеснок, маринованный в яблочном уксусе
Ингредиенты: молодой чеснок – количество по желанию. Для маринада (на 1 л воды): 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление: Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.
Квашеный чеснок
Ингредиенты: 1 кг чеснока, 350 мл воды, 150 мл свекольного сока, 35 г соли, 25 г сахара.
Приготовление: Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.
Маринованный чеснок с лимонной кислотой
Ингредиенты: молодой чеснок – количество по желанию. Для маринада (на 1 л воды): 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов. Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
Чеснок, квашенный с мёдом
Ингредиенты: 2 кг чеснока, 30 мл сока белой смородины, 100 г мёда, 1 л воды, 70 г соли.
Приготовление: Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.
Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной
Ингредиенты: 600 г чеснока, 600 г зелени укропа, 600 г зелени петрушки, 1 кг красной смородины, 40 г семян укропа, 200 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Приправа из чеснока «Восточная»
Ингредиенты: 800 г чеснока, 200 мл растительного масла, 40 г красного молотого перца.
Приготовление: Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Чеснок с базиликом
Ингредиенты: 2 кг головок чеснока, 200 г зелени базилика, 2 л воды, 140 г соли, 200 г сахара.
Приготовление: Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.
Заправка «Южная»
Ингредиенты: 3 кг чеснока, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 400 г зелени укропа, 400 г зелени сельдерея, 4 ст. соли.
Приготовление: Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.
Чеснок по-корейски Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.
Ингредиенты: 500 г чеснока, 100 мл 9% уксуса, 400 мл соевого соуса.
Приготовление: Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.
Чесночно-имбирная паста
Ингредиенты:600 г чеснока, 400 г корня имбиря.
Приготовление: Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.
Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей
Ингредиенты: молодой чеснок – количество на 1 л банку. Для маринада: 3 ст. воды, 1 ст. 9%-го уксуса, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, свежая зелень петрушки, укропа, 1 измельчённый корень хрена, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, несколько бутонов гвоздики, немного корицы.
Приготовление: Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.
Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru