Курица в духовке – 10 лучших рецептов. Что можно сделать с курицей в духовке
Курица в духовке – 10 лучших рецептов
Содержание материала:
Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.
Куриное филе, запеченное в духовке
Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.
Необходимые продукты:
- половина маленькой пачки сливочного масла;
- около чайной ложки соли;
- куриное филе – 700 грамм.
Процесс приготовления:
- Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
- Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
- Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
- Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.
Птица в духовке целиком
Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.
Необходимые ингредиенты:
- курица целиком или цыпленок;
- майонез или сметана – три больших ложки;
- чеснок и зелень;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
- После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
- Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
- Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.
Рецепт приготовления в рукаве
Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- один лимон;
- чеснок, соль и перец по вкусу;
- рукав для запекания
Процесс приготовления
- Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
- Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
- Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
Курица в фольге в духовке
Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.
Необходимые продукты:
- курица – целиком;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец черный молотый и красный;
- сметана или майонез;
- соль и другие специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
- Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
- Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
- Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
- Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
- Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
- Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.
Как приготовить курицу на банке с водой?
Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.
Ингредиенты:
- цыпленок или курица целиком;
- банка – 700 грамм;
- майонез или сметана;
- перец, соль, другие специи на свой вкус;
- чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
- Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
- Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
- Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
- Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
- Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
- Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.
Запекаем в духовке в горшочках
Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.
Ингредиенты:
- курица, лучше всего филе;
- пол-литра пива;
- луковица;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
- В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.
Курица – гриль
Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.
Необходимые ингредиенты:
- цельная тушка курицы;
- несколько ложек оливкового масла;
- соль, перец, паприка и орегано;
Процесс приготовления:
- Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
- Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
- Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
- Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.
Рецепт приготовления с картошкой
Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- сухие специи, перец, соль – по вкусу;
- килограмм картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- две ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
- Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
- Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
- Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
- Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
- Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.
С овощами в духовке
Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.
Продукты для приготовления:
- цельная курица весом около 1.5 кг;
- перец болгарский – несколько штук;
- четыре картофелины;
- несколько ложек майонеза;
- баклажаны;
- две средних луковицы;
- пять помидор;
- приправы для курицы, соль, перец;
- несколько ложек растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
- Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.
Готовим цыпленка табака
Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.
Необходимые продукты для приготовления:
- небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
- соль, чеснок;
- специи.
Процесс приготовления:
- Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
- Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
- Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
- Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
- Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.
Маринад для курицы: лучшие рецепты
Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.
Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:
- Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
- Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
- Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
- Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
- Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.
attuale.ru
Как запечь курицу в духовке? 12 рецептов приготовления
Содержание материала:
Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.
Как запечь курицу в духовке целиком?
Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,5 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- четыре зубца чеснока;
- сушеный базилик — 8 гр;
- черный перец — 5 гр;
- соль — 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
- Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
- Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
- Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
- Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
- Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
- Духовку накалить до 180 градусов.
- Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.
С лимоном и чесноком
Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.
Вам понадобится:
- один лимон;
- масло оливковое — 85 мл;
- одна курица целиком;
- молотый перец — 6 гр;
- десять чесночных зубчиков;
- пять веточек розмарина;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
- Розмарин очень мелко порубите.
- Соедините эти два продукта вместе.
- От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
- Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
- Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
- Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
- Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
- После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.
С картофелем
Самый простой и вкусный вариант.
Список продуктов:
- три зубца чеснока;
- четыре куриных окорочка;
- картофель — 1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- майонез нежирный — 60 гр.
Запекаем курицу в духовке с картошкой:
- Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
- Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
- Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
- В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
- Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
- Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
- Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
- Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!
Курица, запеченная в рукаве
Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.
Базовые продукты:
- курятина – 1,5 кг;
- два болгарских перца;
- соль — 15 гр;
- сметана — 400 гр;
- приправы по вкусу;
- пять картофелин;
- чеснок.
Способ приготовления.
- В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
- Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
- 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
- Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
- Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
- Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
- Время запекания — 60 минут. Температура духового шкафа — 200 градусов.
- В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.
Рецепт с зажаристой корочкой
Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.
Список ингредиентов:
- одна курочка;
- молотый черный перец — 20 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
- Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
- На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
- На нее водрузите подготовленную птицу.
- Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
- Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.
Под майонезом
Вам понадобится:
- тушка птицы;
- соль — 10 гр;
- майонез — 60 гр;
- щепотка молотого перца;
- растительное масло — 17 мл;
- другие приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
- Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
- Налить майонез и перемешать.
- Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
- Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
- Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.
По — французски с сыром
Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.
Вам понадобится:
- четыре помидора;
- одна курочка;
- два лука;
- твердый сыр — 150 гр;
- соль и пряности по вкусу;
- майонез — 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
- Обвалять их в соли и специях.
- Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
- От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
- Сыр измельчить на терке.
- Противень для запекания смазать маслом.
- На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
- Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
- Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
- Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.
Запекаем в фольге
Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- гранулированный чеснок;
- черный перец по вкусу;
- сметана — 210 гр;
- молотая паприка;
- приправа карри по вкусу;
- соль — 10 гр.
Как и сколько запекать курицу:
- Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
- Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
- Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
- Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
- Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
- Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
- Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
- Запекайте в течение двух часов.
- Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок — значит яство готово.
В соево — медовом маринаде
Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.
Список продуктов:
- сливочное масло — 100 гр;
- тушка птицы;
- три чесночных зубчика;
- соевый соус — 50 мл;
- соль по вкусу;
- имбирь — 10 гр;
- мед — 60 гр;
- масло растительное — 18 мл;
- сухие пряности.
Поэтапное приготовление:
- Курицу обвалять в смеси соли и перца.
- Корень имбиря проведите через терку.
- Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
- Налейте в отдельную чашку соевый соус.
- К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
- Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
- Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
- Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
- Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.
Как сделать курицу — гриль в духовке?
В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.
Список продуктов:
- масло оливковое — 45 мл;
- молотый перец — 6 гр;
- паприка — 5 гр;
- цельная курица;
- орегано — 4 гр;
- соль — 8 гр.
Способ приготовления.
- Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
- Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
- Соединить масло и все вышеназванные пряности.
- Полить этим соусом тушку.
- Духовку раскалить до 230 градусов.
- При этой температуре запекать ровно 20 минут.
- Потом охладить плиту до 200 градусов.
- Готовить около 40 минут.
- Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.
В горшочках
Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 0,2 кг;
- сметана нежирная — 30 гр;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- четыре картошины;
- майонез — 20 гр;
- зелень;
- одна морковка.
Пошаговая инструкция:
- Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
- Очищенную картошку нарезаем дольками.
- Морковь и чеснок пропускаем через терку.
- Смешиваем специи, майонез и сметану.
- Перемешиваем при добавлении соли.
- Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
- Делим кубики птицы на две половины.
- Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
- Между слоями должен быть соус.
- Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
- Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.
Курица, запеченная с овощами
Список продуктов:
- тушка птицы;
- три баклажана;
- майонез — 60 гр;
- пять картошин;
- пять помидоров;
- две луковицы;
- три болгарских перца;
- соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
- масло растительное — 40 мл;
- зелень.
Как приготовить яство:
- Рубим курочки на кубики.
- Все овощи очищаются от кожуры и моются.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Баклажаны режутся квадратиками.
- Остальные овощи — небольшими ломтиками.
- Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
- Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
- Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
- Готовить в течение часа.
- Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
- В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!
attuale.ru
Курица в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (902 рецепта курицы запеченной в духовке)
Курица с картофелем в духовке 4.4
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее
Добавил: Павел 25.03.2014
Курица по-французски с картошкой 4.5
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная. ...далее
Добавил: Dashuta 22.10.2013
Запеченное куриное филе с брокколи 4.4
Запеченное куриное филе с брокколи - потрясающий вариант горячего блюда! Полуфабрикаты для него можно приготовить заранее, например, накануне, а само нежное, сочное блюдо готовится примерно 20 минут. ...далее
Добавил: Саша Кружко 15.10.2014
Картошка с курицей в духовке под соусом 4.8
Сегодня хочу поделится рецептов приготовления очень вкусной картошки с курицей в духовке под соусом. Блюдо очень легкое и не затратное, но невероятно вкусное! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.08.2016
Куриное филе с морковью и сыром 5.0
Быстро, просто и вкусно! Думаю, такого девиза придерживается большинство хозяек. Если Вы из их числа, то это блюдо создано для Вас! Могу лишь добавить, что это необыкновенно вкусно! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 03.08.2018
Курица с овощами "Рецепт ленивой хозяйки" 5.0
Полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо! Готовится курочка с овощами в рукаве, без капельки масла. Подойдет и для тех кто на диете. Это будет замечательный легкий обед или ужин. ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 17.08.2018
Шашлычки из курицы в меду с овощами 5.0
Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.06.2017
Куриный рулет с сыром и томатами 5.0
Рулет по этому рецепту получается нежным, сочным и очень аппетитным! Намного вкуснее магазинного, а готовится совсем не сложно. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 16.08.2018
Куриная ножка в лодочке 5.0
Сегодня на ужин у меня ароматное и сытное блюдо! В сезон овощей нужно обязательно приготовить куриную ножку в лодочке из баклажана! Поверьте, это очень вкусно и просто! Загляните в мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.07.2017
Кобблер из курицы 5.0
Овощи, курица, сыр и пшеничные лепешки – вот вкуснейший обед на сегодня. Смотрите, я расскажу, как приготовить кобблер из курицы быстро и вкусно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2018
Куриные стейки с яблоками 5.0
Прекрасное сочетание нежного куриного мяса с кисло-сладкими яблоками под острой глазурью. Смотрите, как приготовить куриные стейки с яблоками! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.08.2018
Жареный цыпленок целиком 4.7
Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2017
Курица с овощами "Быстрая" 3.8
Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами "Быстрая", смотрите! Будет просто и очень вкусно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2017
Куриные грудки "Цитрусовая весна" 4.9
Этот замечательный рецепт, как приготовить куриные грудки "Цитрусовая весна" для тех, кто любит цитрусовые. Насыщенный лимонный аромат и вкус курочки подчеркивает острота имбиря и тонкий привкус зиры. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.01.2018
Кабачки, фаршированные куриной грудкой 4.4
Кабачки, фаршированные куриной грудкой, это очень вкусный обед, ужин и перекус для всей семьи. Если начинку для кабачков приготовить без масла, то блюдо получится вполне диетическим. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.08.2017
Фаршированная тыква-спагетти курицей 5.0
Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2017
Сочные куриные грудки в сметане 5.0
Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем - это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Пицца из куриного филе с сыром и брокколи 4.5
Уверена, такой оригинальной пиццы вы еще не пробовали. Основа у нее не из привычного теста, а из курицы, а в качестве начинки – брокколи, сыр и кукуруза. Получается вкусно, сытно и полезно. Попробуйте ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017
Курица тандури 3.3
Курица тандури – невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо. Готовится курочка в специальной печи тандури. Но мы используем духовку. Маринование в соусе из кефира и специй — обязательный этап. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.06.2017
Курица с сыром "по-французски" 4.5
Хочу Вас познакомить с одним из вариантов приготовления сочного, мягкого и вкуснейшего куриного филе! Оторваться от такого мяса просто невозможно! Угощайтесь! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018
Куриные голени в сметанно-горчичном соусе 5.0
Голени под вкусным соусом в лаваше! Очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. К тому же, в форме для запекания блюдо выглядит весьма оригинально. Не проходите мимо! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018
Курица "Сальса" 4.4
Название "Сальса" не случайно, сегодня я расскажу, как приготовить курицу, запеченную в соусе "Сальса". Это вкусное и ароматное блюдо подходит для повседневного ужина или обеденного стола. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.06.2017
Курица в соусе "Бешамель" 3.9
Аппетитный сливочный соус не зря завоевал любовь миллионов гурманов. Предлагаю вам на заметку довольно простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления курицы в соусе "Бешамель". ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2014
Пицца-курица 4.3
Попался мне на глаза интересный вариант приготовления куриного филе в виде пиццы. Скажу честно, понравилось очень, поэтому просто не могу не поделиться с вами этим удачным рецептиком! ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.06.2017
Куриный кармашек с ананасом 5.0
Как приготовить куриный кармашек с ананасом? Давайте осилим эту науку вместе. Главное взять побольше специй, зелени и чесночка. А сладости придаст ананас. Он прекрасно сочетается с курицей, проверено. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.03.2017
Курица новогодняя в духовке 4.6
Какой Новый год без сочной и ароматной курочки в духовке? Особенно, если эта курочка домашняя, запеченная с пряными травами и фруктами. Уверена, вы будете в восторге от этого блюда! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.10.2016
Куриные ножки с сыром 3.6
Вкусные, аппетитные куриные ножки под сыром запекаются за 30 минут. Приготовьте их для будничного ужина или на праздник. Просто, быстро, вкусно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.03.2015
Курица с рисом в пиве 4.2
Изюминка этого блюда - рис. Курица, маринуясь в пиве 5-6 часов, особо не меняется, а вот рис просто превосходен! Он приобретает приятный кремовый цвет, а вкус даже описать сложно. Готовьте и пробуйте! ...далее
Добавил: Lika Val 11.11.2015
Куриная грудка в рубашке из бекона 4.6
Люблю такие рецепты: когда тратишь минимум усилий и времени, а в результате получаешь замечательное сытное блюдо. Куриная грудка в рубашке из бекона получается сочной, с ароматной копченой ноткой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017
Куриные бедра с горчицей в духовке 4.3
Чтобы сытно и вкусно накормить своих родных, приготовьте запеченные куриные бедра, приправив их необычным соусом. Очень пикантными получаются бедра с горчицей и чесноком. Смотрите и запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016
Запеканка "Макчиз" с курицей 5.0
В Европе очень популярна запеканка "Мак-н-чиз", но я предлагаю сделать ее более сытной и слегка адаптировать к нашим продуктам и вкусовым предпочтениям. Смотрите, что у меня из этого вышло! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.09.2017
Цыпленок чкмерули 5.0
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
Курица по-итальянски в духовке 4.0
Куриная грудка, окутанная тягучим расплавленным дуэтом моцареллы и пармезана, запекается в духовке и получается очень нежной, ароматной и сочной. Дополняет это блюдо чудесный чесночно-томатный соус. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.04.2017
Куриные ножки в рукаве в духовке 4.2
Если вы приверженец правильного питания и не хотите употреблять в пищу жаренное в растительном масле мясо, то этот рецепт точно для вас. Ароматные куриные ножки на овощной подушке— то, что нужно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.01.2016
Куриная грудка, запеченная в кефире 5.0
Куриная грудка, запеченная в кефире – идеальный вариант для сытного обеда, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания. Подайте к ней овсянку, свежий салат – и заряд бодрости вам обеспечен. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.02.2017
Курица с рисом и овощами в фольге 4.0
Я расскажу, как приготовить курицу с рисом и овощами в фольге быстро и полезно. Рис получается рассыпчатым, пропитанным куриным соком, а курочка — сочной, с яркими нотками сладкого перца и специй. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017
Курица, запеченная в сливочном соусе 5.0
При запекании курицы очень эффектно работает способ наполнения подшкурного пространства курицы сливочным маслом со специями. Тогда курица не получается сухой. Очень нежная. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Курица с лимоном под грибным соусом 5.0
Курица с лимоном под грибным соусом – отличный вариант приготовления куриной грудки, в результате чего она получается и вкусной, и сочной, и нежной, и ароматной. Да еще и с таким вкусным соусом! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2017
Куриные крылышки в духовке 4.2
Куриные крылышки в духовке – прекрасный вариант для семейного ужина. Эти крылышки буквально тают во рту! Готовится блюдо очень быстро, мясо получается сочным с золотистой корочкой. ...далее
Добавил: Itsme 18.07.2018
Бедра курицы запеченные 3.8
Это, наверное, одно из блюд, которое выручит вас всегда. Меня оно спасает, когда нет времени на готовку и дел дома много. Помыл, сдобрил специями, поставил в духовку — и через 40 минут забрал. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.10.2016
povar.ru
как правильно и вкусно запечь курицу. Лучшие рецепты с фото
Мясные блюда могут быть самыми разнообразными, приготовленными из свинины, говядины, баранины и прочих продуктов. Однако что может быть нежнее сочного и нежного кусочка запеченной курочки?
Курица в духовке: общие принципы и способы приготовления
Куриное мясо во все времена пользовалось большой популярностью. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, оно доступно по цене. На сегодняшний день — это один из важных аргументов. Во-вторых, его легко и быстро готовить. Ужин с таким ингредиентом может стоять на столе уже через 30—40 минут. В-третьих, блюдо с курицей подойдет каждому — начиная от маленьких детей и заканчивая женщинами, сидящими на строгих диетах. Недаром именно этот продукт составляет первый детский мясной прикорм, из него варят диетический бульон для больных.Именно запеченная птица сохраняет свои полезные свойства и обладает потрясающим вкусом. Она не такая пресная, как вареная, но не вредная и не жирная, как жареная. Готовясь в духовке в своем соку, она становится сочной, ароматной и нежной. А если проявить фантазию и поэкспериментировать с рецептами, сопутствующими компонентами и соусами, можно получить новое оригинальное изделие, которое порадует ваших гостей за праздничным столом.
Курица в духовке: подготовка продуктов
Запекать курочку можно по-разному. Это может быть целая тушка или разделенная на части. При ее выборе обращайте внимание на внешний вид и запах — свежая птица имеет приятный розовый цвет и влажную кожицу.Когда вы определились с тем, каким образом и по какому рецепту будете готовить мясо, его нужно подготовить. Если рецептура предполагает предварительное маринование, то замочите всю тушку или отдельные ее части в маринаде. Чтобы мясо стало еще мягче, его можно оставить на несколько часов в кефире — это отличный маринад для птицы. Также хорошим вариантом будут травы с соевым соусом или любой другой маринад, который вы выберете.В случае, если вы начнете готовить без предварительной обработки, необходимо все тщательно промыть. Если это целая курочка, то выпотрошить ее. Все обсушить бумажными полотенцами. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению.
Рецепт № 1: Курица целиком в духовке
Это самый простой и малокомпонентный рецепт. Но, несмотря на простоту, мясо в этом случае получается сочное, а корочка приобретает красивый золотистый цвет и приятный хруст.
Компоненты:
- 1 большая курица;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 головка чеснока;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Подготовленную тушку (промытую и обсушенную) посолить и поперчить. Делать это надо как снаружи, так и внутри птицы, а также под крыльями.
- Горчицу соединить с медом и выдавить в эту массу чеснок через пресс. Все смешать.
- Натереть этой смесью тушку.
- Лучше оставить ее в таком виде в холодном месте. Но если времени у вас нет, не переживайте, мясо выйдет вкусным и без предварительного маринования.
- Отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на смазанный маслом противень. Время выпечки зависит от массы самой птицы. Как правило, оно составляет 60—70 минут.
- В ходе выпекания необходимо периодически поливать курочку образовавшимся соком. Так ваше блюдо выйдет сочным.
Рецепт № 2: Курица в фольге
В фольге мясо готовится быстрее и становится намного мягче и сочнее из-за того, что запекается в своем соку и обрабатывается паром.
Компоненты:
- 1 средняя курица;
- смесь трав и пряностей для приготовления блюд из птицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промаринуйте мясо в травах и пряностях. Желательно делать это на ночь. Натрите вашу тушку смесью специй, разведенных с растительным маслом и выдавленным чесноком. Оставьте на несколько часов в холоде под пищевой пленкой.
- Перед запеканием оботрите ее солью. Не нужно солить ее заранее — за время настаивания соль вытянет весь сок из мяса.
- Оберните вашу курочку в несколько слоев фольги и положите на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ее туда на 50 минут.
- По истечении времени проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой. Если вилка хорошо войдет, и из мест прокола потечет прозрачный сок — она готова.
- Добавьте температуру до 200 градусов и поставьте тушку без фольги на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
Рецепт № 3: Курица с овощами в духовке
Овощи прекрасно сочетаются с диетическим мясом птицы и являются отличным, сытным и полезным блюдом.
Компоненты:
- 1 средняя тушка;
- 3—4 средних помидора;
- 2 сладких перца;
- 2—3 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 75 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, душистый перец, красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку разделайте на части — крылья, ножки, бедра, грудку.
- Выложите их в большую миску или кастрюлю. Влейте соевый соус, растительное масло, добавьте соль, душистый и красный перец, чеснок.
- Перец нарежьте толстой соломкой, лук — полукольцами, помидоры — некрупными дольками. Все овощи переложите в миску к мясу. Все хорошо смешайте и дайте постоять 2 часа. Если есть возможность, можно и больше.
- Противень смажьте маслом. Выложите на него всю массу мяса с овощами. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.
- По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут для того, чтобы блюдо подрумянилось.
Рецепт № 4: Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Такое блюдо — это полноценный ужин с уже готовым гарниром.
Компоненты:
- 1 тушка курочки;
- 7—8 больших картофелин;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- соль, специи, перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку разделайте на кусочки. Отделите крылья, голени, бедра, кусочки грудки. Все это натрите специями, перцем, 1 столовой ложкой молотой паприки и отложите в сторону.
- Картофель очистите, промойте, нарежьте полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с 1 столовой ложкой паприки и растительным маслом.
- На противень, смазанный маслом, разложите картофель в один слой. Поверх картофеля разложите кусочки мяса.
- Отправьте противень в печь, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Через 20 минут достаньте, переверните картофель и поставьте еще на 20 минут.
- Когда блюдо будет готово, можно присыпать его свежей рубленой зеленью.
Рецепт № 5: Куриные ножки в духовке
Этот рецепт передает не только яркие краски вкуса, но и всю полезность куриного мяса. Блюдо получается мягким, сочным и ароматным.
Компоненты:
- 6 куриных голеней;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 столовые ложки сметаны;
- соль, травы, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте куриные ножки, хорошо их промыв и обсушив.
- В отдельной посуде приготовьте заправку. Для этого соедините сметану с горчицей, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Все это хорошо размешайте.
- Обмажьте смесью каждую ножку и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Емкость для запекания берите с высокими бортами. В ходе тепловой обработки мясо будет выделять много сока, который, смешиваясь со сметаной, даст большое количество жидкости.
- Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
- Готовое блюдо можно подавать со сметанным соусом, который образуется в результате запекания.
Рецепт № 6: Курица в рукаве в духовке
Рукав для запекания — находка для хозяек. В нем изделие обретает такую желаемую сочность благодаря вакууму, в котором оно готовится, сохраняя в себе все полезные свойства и ароматы.
Компоненты:
- 1 небольшая курочка или цыпленок;
- 4—5 зеленых яблок;
- пряности к блюдам из птицы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленную тушку натрите солью и перцем.
- Пряности смешайте с томатным соусом и обмажьте этой смесью цыпленка (курицу) как снаружи, так и внутри.
- Яблоки разрежьте на дольки, вырежьте сердцевину, удалите хвостики. Начините тушку яблоками — сколько войдет.
- В рукав для запекания выложите цыпленка (курицу) и оставшиеся яблоки сверху.
- Защепите края рукава. В нем самом сделайте небольшие надколы, чтобы пакет не разорвался в процессе запекания.
- Положите рукав с содержимым на противень и запекайте при температуре 200 градусов на 20 минут. Потом ее необходимо снизить до 180 градусов и оставить там блюдо еще на 30 минут.
- Сок, образовавшийся в рукаве, можно подавать в качестве соуса.
Рецепт № 7: Куриные бедра в духовке в соево-медовом соусе
Данный рецепт применим не только к этим частям птицы. Так можно готовить голени или всю тушку целиком. В результате вы получаете сладковатый вкус блюда и хрустящую корочку.
Компоненты:
- 6 куриных бедер;
- 50 г соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- соль, перец.
Приготовление:
- За несколько часов до запекания натрите бедра частью меда и оставьте в холодильнике.
- Перед самой посадкой в духовку присолите и поперчите. Сильно не солите — помните, что соевый соус достаточно соленый, и блюдо может получиться пересоленным.
- Выложите на смазанный маслом глубокий противень, налейте в него стопку чистой воды и накройте сверху фольгой.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30—40 минут.
- Приготовьте обмазку, смешав соевый соус, оставшийся мед и имбирь.
- По истечении времени снимите фольгу, слейте мясной сок.
- Обмажьте каждый кусочек смесью и поставьте противень еще на 5—7 минут в печь, подняв температуру до 220 градусов.
Курица в духовке: советы и секреты
Есть несколько практических советов, которые помогут вашему блюду получиться идеальным.
- После промывки обсушивайте кусочки или тушку — так у вас выйдет хрустящая корочка, а не мокрая, расползающаяся белая шкурка.
- Ставьте противень в разогретую печь. Этим вы значительно ускорите процесс приготовления.
- Не держите готовое блюдо в печи после завершения времени запекания. В таком положении мясо пересыхает.
- Оптимальная температура для запекания птицы — 180 градусов. Выше температура ставится только для того, чтобы подрумянить корочку.
- Не солите маринад, если предварительно замачиваете в нем тушку. Соль вытянет сок, и блюдо будет сухим.
- Не начинайте готовить из полуразмороженных компонентов. Тем самым вы обрекаете свое изделие на провал — оно выйдет безвкусным и жестким.
- Если у вас домашняя курица, время ее приготовления может быть увеличено на 20—30 минут.
- Сок, выделяемый при запекании, может стать отличной заправкой к гарниру. Он подчеркнет вкус готового мясного блюда и усилит впечатление от него.
www.pokushay.ru
секреты приготовления, пошаговые рецепты с фото
Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.
Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.
В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.
Покупайте только лучшую птицу
Конечно, выгодные предложения из супермаркета звучат заманчиво и предлагают сэкономить на ужине, но зачастую такие тушки с распродажи сильно проигрывают в аромате высококачественной фермерской птице. Поэтому при любой возможности старайтесь покупать курицу максимально высокого качества, чтобы получить еще больше наслаждения от вкуса и текстуры приготовленного мяса. Подробнее о том, как правильно выбрать курицу, читайте в материале.
Не бойтесь обильно использовать специи
Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения — например, молотые специи или мелкорубленная зелень — остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука — такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.
Никогда не запекайте холодную или влажную курицу
Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время "дойти" до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка — запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу.
Выберите способ запекания
Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для "липкой" кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.
Не забудьте дать курице настояться
Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу.
Всегда используйте куриный жир
Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир "жидким золотом" и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.
Курица в медовом соусе
Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.
Ингредиенты:
- Курица (ножки, крылышки, грудка)500 г
- Мед8 ст. л.
- Чеснок1-2 зубчика
- Сок апельсиновый200 мл
- Соевый соус4 ст. л.
- Имбирь (натертый)30 г
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте. 2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.
Курица "Тандури"
Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица1,3 кг
- Сухой перец чили3 шт.
- Чеснок4-5 зубчиков
- Корень имбиря2,5 см
- Лимонный сок2 ст. л.
- Семена кориандра1 ст. л.
- Зира1 ст. л.
- Приправа Гарам масала (по желанию)по вкусу
- Натуральный йогурт125 мл
- Сольпо вкусу
- Растительное маслопо вкусу
Способ приготовления:
1. Курицу хорошенько отбить с двух сторон.2. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке.3. Добавить чеснок, соль и опять растереть.4. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть.5. Добавить лимонный сок, перемешать.6. Добавить йогурт, перемешать.7. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.8. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.
Курица в винном соусе
Это блюдо понравится даже самому привиредливому гурману. Подавайте его к столу с нежным картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Курица1,2 кг
- Сливочное масло1 ст. л.
- Чеснок3 зубчика
- Репчатый лук1 шт.
- Бекон150 г
- Сухое белое вино2 стакана
- Куриный бульон1 чашка
- Тимьян2 ч. л.
- Сметана185 мл
- Рубленая петрушкадля подачи
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.2. Курицу приправьте солью и перцем.3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.
Курица с эстрагоном и лимоном
Ароматная курочка с лимоном станет истинным украшением стола. Чтобы разнообразить ее вкус, добавьте эстрагон и лимон.
Ингредиенты:
- Курица2 кг
- Оливковое масло1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Эстрагон10 веточек
- Цедра лимона1 ст. л.
- Чеснок3 зубчика
- Фенхель2 шт.
- Белое сухое вино1/2 чашки
- Куриный бульон1/2 чашки
- Ломтики лимонадля украшения
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.2. Нагрейте тяжелую жаропрочную кастрюлю на сильном огне.3. Курицу посолите, поперчите. Сбрызните оливковым маслом.4. Выложите курицу в кастрюлю и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.5. Удалите из кастрюли и отложите в сторону.6. Добавьте в кастрюлю эстрагон, лимонную цедру, измельченный чеснок и рубленый фенхель.. Готовьте 2-3 минуты до золотистого цвета.7. Верните курицу обратно в кастрюлю. Добавьте вино и куриный бульон. Доведите до кипения.8. Переместите кастрюлю в духовку. Готовьте еще 20-25 минут.9. Подавайте к столу, украсив ломтиками лимона.
Запеченная курица с брокколи и болгарским перцем
Вся изюминка этого блюда заключается в необычном соусе, под которым готовят курицу. Рассказываем, как приготовить идеальный ужин.
Ингредиенты:
- Куриное филе1 кг
- Сольпо вкусу
- Брокколи450 г
- Красный болгарский перец1 шт.
- Арахисовое масло2 ст. л.
- Оливковое масло1/4 чашки
- Соевый соус1 ст. л.
- Рисовый уксус1 ст. л.
- Мед1 ст. л.
- Сок лайма1,5 ст. л.
- Вода3 ст. л.
- Семена кунжутапо вкусу
- Рубленый зеленый лукпо вкусу
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.2. Противень застелите бумагой для выпекания.3. Куриное филе вытрите насухо бумажными полотенцами. Посолите и выложите на противень.4. Разберите брокколи на соцветия и смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла и солью. Размешайте и выложите на противень рядом с курицей.5. Болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом и также выложите на противень.6. Запекайте блюдо в духовке 15-25 минут.7. Приготовьте соус. Смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, мед, сок лайма и воду. По желанию прогрейте соус на низком огне в течение нескольких минут.8. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и зеленым луком.
kitchenmag.ru
Как приготовить курицу в духовке – Рецепты курицы в духовке
Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.
Рецепты приготовления курицы в духовке
На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.
1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.
2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.
3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.
4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.
5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.
6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.
7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.
8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.
9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.
10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.
А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Курица в духовке – Рецепты курицы в духовке. Как приготовить курицу в духовке
Казалось бы, что может проще блюда, чем курица в духовке? Ан, нет! Вкусная курица в духовке – результат экспериментов, проб и ошибок многих хозяек. Чтобы избежать долгого пути на вершину кулинарного мастерства в создании этого блюда, предлагаем вам воспользоваться нашими советами и рецептами, которых, на самом деле, существует огромное количество. Мы же выбрали для вас самые простые, вкусные и доступные, чтобы вы не тратили на поиски свое драгоценное время, а сразу приступали к решительным действиям.
Пожалуй, самый простой из всех существующих способов приготовить вкусную курицу в духовке – это запечь её на толстом слое крупной соли.
Рецепты курицы в духовке
Курица в духовке, запечённая на соли
Ингредиенты: 1 курица, 1 кг крупной соли, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Разогрейте заранее духовку до 170-180ºС. Хорошо вымойте тушку птицы, разрежьте её по центру грудки, раскройте её, будто книгу, и натрите чёрным молотым перцем. На приготовленный противень равномерно насыпьте соль и уложите на неё подготовленную курицу спинкой вниз. Вот и всё, а дальше запекайте её до готовности.
Кстати, совет из собственного опыта: никогда не отправляйте курицу в духовку сразу после того, как достали её из холодильника. Перед процессом приготовления оставьте её минут на 40 при комнатной температуре. Иначе курочка будет готовиться значительно дольше положенного времени и запекаться неравномерно.
Вероятно, у вас уже возник вопрос: «А не многовато ли соли? Что, если курица в духовке получится чересчур солёной?» Переживать по этому поводу уж точно не стоит, ведь ваша курица впитает ровно столько соли, сколько нужно для хорошего вкуса, а хрустящая корочка и равномерность пропекания будут обеспечены без особых хлопот.
В качестве альтернативы можно предложить вариант приготовления курицы на бутылке. Просто посадите куриную тушку на стеклянную бутылку, наполненную водой, и отправьте в духовку на 1-1,5 часа. Курицу перед этим, конечно, нужно замариновать. В бутылку можно бросить специи. А можно вообще вместо воды влить пиво или белое вино. Проще некуда!
Мясному соку нужно время, чтобы пропитать всю тушку, поэтому, вынув курочку из духовки, дайте ей постоять минут 20.
Получить аппетитную румяную корочку на курице гораздо проще, если ваша духовка оборудована грилем, если нет, смажьте курицу небольшим количеством растопленного мёда или сметаной, тонким слоем, и результат превзойдёт все ваши ожидания. Для смазывания курицы можно использовать также аджику, смешанную майонезом.
Чтобы курица в духовке не пересохла и осталась нежной и мягкой, обязательно свяжите ножки, подвернув их крест-накрест, а самые тонкие кончики крылышек срежьте.
Курочка «Пальчики оближешь»
Ингредиенты: 1 курица, аджика, майонез, чеснок, пергаментная бумага.
Приготовление: Нашпигуйте куриную тушку чесноком, смажьте аджикой (лучше домашнего приготовления), смешанной пополам с майонезом, и оставьте на пару часов, периодически переворачивая и заново обмазывая стёкшим майонезом. Затем хорошо заверните курицу в слегка промасленную пергаментную бумагу и отправьте на 1 час в духовку.
Чтобы у запечённой курицы осталась мягкая кожица, а мясо легко отделялось от косточек, томите птицу при низкой температуре больше 1 часа. Желаете получить хрустящую корочку и более плотное мясо – готовьте курицу при высокой температуре.
Курица в духовке всегда выделяет много жира. Некоторые кулинары называют его «жидким золотом» и используют его для обжарки овощей. Вы тоже можете воспользоваться их примером. Нарежьте картофель, лук, морковь и обжарьте на курином жире, посыпьте свежей зеленью, и ароматный сочный гарнир золотистого цвета готов! Можно пропитать жиром кусочки хлеба и сделать хрустящие гренки.
В сочетании с букетом разных специй, а также с овощами, рисом, гречкой, картофелем или грибами курица в духовке приобретает совершенно новые нотки вкуса и аромата.
Курочка «Фирменная»
Ингредиенты (количество – по усмотрению): 1 молодая курочка, рис, морковь, лук, чеснок, специи, зелень, майонез.
Приготовление: Молоденькую курочку вымойте, не разрезая брюшко. Обязательно обсушите с помощью бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы кожица получилась румяной и хрустящей. Отварите до полуготовности рис, обжарьте лук с морковью. Выложите рис к обжаренным овощам, добавьте перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу. Если курочка не очень жирная, добавьте немного сливочного масла в готовящуюся начинку или нарезанное маленькими кусочками сало (кому что больше нравится). Обмажьте курицу изнутри и снаружи смесью майонеза, раздавленного чеснока и молотого перца (можно добавить горчицу, но это на любителя). Затем нафаршируйте курицу приготовленной начинкой, отверстие зашейте, положите на противень и отправьте в духовку. Сначала сделайте жар побольше, чтобы зарумянилась корочка, потом огонь убавьте. Время приготовления будет зависеть от размера вашей курочки и составит примерно около 1 часа. Не забывайте время от времени заглядывать в духовку и поливать курочку выделившимся соком.
Курочка «Аппетитная»
Ингредиенты: 1 курица, 1 стак. гречки, 200 г свежих или замороженных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Сварите гречку до полуготовности. Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получится, если на 1 стак. крупы вы возьмёте 2 стак. воды. Не уваривайте крупу до полной готовности, при высокой температуре гречка вполне самостоятельно доходит до нужного состояния. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла грибы, нарезанные небольшими кусочками, добавьте к ним мелко нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. После добавьте к общей массе 2 измельчённых зубчика чеснока и готовьте 5 минут. После чего смешайте гречку с овощами. С остальным измельчённым чесноком смешайте сметану. Натрите тушку солью, чёрным молотым перцем. Смажьте сметанным соусом. Внутрь уложите начинку и закрепите кожу. Запекайте фаршированную курицу 1,5 часа при температуре 180ºС.
А как хороша курочка с фруктами! Пробовали? Нет? Непременно попробуйте!
Курица «Просто прелесть»
Ингредиенты: 1 курица, 1 апельсин, 1 кислое яблоко. Для соуса: 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. готовой горчицы.
Приготовление: Нафаршируйте куриную тушку дольками апельсина и яблока. Смешайте все ингредиенты для соуса и смажьте получившейся массой птицу. Дайте курочке немного постоять, затем уложите её на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС примерно на 1 час, а то и меньше. Следите за корочкой, она подаст вам сигнал о том, что блюдо готово. У вас получится изумительное праздничное блюдо, запоминайте рецепт!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru