Что вкусно приготовить из тыквы — каши, десерты, салаты. Что можно сделать из тыквы кроме каши
простые рецепты, диетические, для детей, супы, каши, пироги
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы узнаем, что можно приготовить из тыквы, оказывается много чего, вы даже не подозреваете какие это вкусности.
Все ближе зимняя стужа и холода, когда опустеют все грядки и огород занесет снегом. Настоящая палочка-выручалочка для бедного витаминами времени тыква, которая может храниться всю зиму, сохранять свой солнечный цвет, аромат, вкус и богатый состав.
Блюда из тыквы — вкусные рецепты
Что приготовить из тыквы? В этой статье вы найдете вкусные рецепты на любой вкус.
Тыква относится к тем продуктам, которые можно добавлять во все блюда. Универсальность плода в том, что она хороша как в супе, каше, так и десертом.
Сам по себе продукт такой, что при присоединении сильных по вкусовым качествам или запаху составляющих тыква приобретает вкус добавок. Служит как бы фоном, на котором хорошо смотрятся любые ингредиенты. Это свойство используется при составлении всех рецептов.
Как определить спелость
Тыква относится к продуктам длительного хранения. Даже если она не была сорвана в спелом состоянии, ничего страшного не случится. Продукт легко дозревает в домашних условиях. Но для владельцев приусадебного участка пригодится приведенная информация, как узнать, дозрела ли тыква на грядке, пора ли переносить в помещения на хранение:
- Спелый продукт имеет жесткую кожуру, на его поверхности так просто следов острым предметом не оставишь.
- Некоторые сорта тыквы после созревания покрываются необычным характерным налетом, по его наличию можно судить о зрелости.
- Стебель у созревшего плода становится сухим, его легко разломить при простом перемещении тыквы.
- Листья куста с созревшим продуктом становятся вялыми и засыхающими.
- В момент созревания тыква становится ярче и красочнее.
Как выбрать — разобрались, пора готовить.
Суп пюре со сливками
Супы пюре — это необыкновенно лакомые и простые диетические блюда. Секрет простой: вначале продукт варят, потом перетирают. Порядок приготовления следующий:
- Возьмите тыкву, немного моркови и лук. Удалите кожуру, измельчите. Нагрейте сковородку, добавьте растительного масла, положите овощи и прожарьте.
- Возьмите кастрюлю, налейте воды. Положите овощи, измельченный имбирь. Посолите. Сварите продукты.
- Измельчите овощи блендером. Подавайте блюдо на красивой тарелочке. Налейте оранжевый крем-суп. Добавьте немного сливок. Посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Ваш кладезь витаминов готов.
Перечень продуктов может изменяться. Попробуйте добавить картофель, сельдерей, немного поэкспериментировать с любимыми специями. Они придадут неповторимый вкус.
Пирог из тыквы
Простой по приготовлению и количеству ингредиентов пирог из тыквы способен доказать заядлому скептику, что тыква может быть вкуснющей и ароматной. Рискните, попробуйте и поймете, насколько это вкусный десерт, полезный во всех отношениях. При приготовлении любители нежирной выпечки могут уменьшить вполовину содержание сливочного масла.
- Для теста понадобится 300 гр тыквы, предварительно натрите ее на терке. Сок выжмите и выпейте — это полезно.
- Смешайте 150 гр сахара, 100 гр сливочного масла, вбейте 3 яйца. Все перемешайте. Добавьте в тесто цедру одного лимона, тыкву и стакан муки.
- Погасите чайную ложку соды в четверти стакана сока лимона, влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
- Смажьте противень небольшим количеством сливочного масла. Выложите пирог. Готовьте при температуре 180 градусов приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на готовность продукта по деревянной палочке.
Знатоки утверждают, что этот пирог пользуется особой популярностью среди наших защитников — мужчин.
Манник с тыквой
Потрясающего вида, вкуса и запаха десерт вы получите, если попробуете сделать манник с тыквой по приведенному рецепту. Смешайте стакан манки и кефира, дайте полчаса крупе напитаться влагой. В это время займитесь тестом:
- Приготовьте для манника тыкву, необходимо 300 гр натертого продукта. Срежьте кожуру и подробите на небольшие куски. Это важно, в десерте кусочки продукта будут выглядеть как небольшие красивые пятнышки, по размерам соизмеримые с изюмом.
- Добавьте чайную ложку соды, перемешайте. Всыпьте стакан сахара и 100 гр масла сливочного, предварительно растопленного. Еще раз продукты перемешайте.
- Потихоньку введите стакан муки и по немногу корицы, куркумы, имбиря, совсем чуть-чуть ванилина. Немного подсолите, положите стакан распаренного изюма.
- Выложите манник в смазанную форму. Для того чтобы он стал готовым, подержите в духовом шкафу с температурой 180 градусов около часа.
- Готовый десерт выньте из духовки, аккуратно переверните на плоскую тарелку. Сверху накройте форму мокрой салфеткой. Через несколько минут манник переместится с формы.
Подавайте десерт к чаю. Он готов.
Вот здесь вы найдете пошаговый рецепт с фото «Тыквенный манник».
Тыква запеченная с яблоками
Сделанная по нетрудному рецепту тыква с яблоком способна удивить. Кроме сахара вам ничего не понадобится.
Удалите с тыквы кожицу нарежьте на маленькие куски. Яблоки очистите и поделите на дольки. Смешайте продукты и добавьте сахар. Для того чтобы запечь полкилограмма тыквы и яблок понадобится стакан сахара.
Достаньте противень. Накройте большим куском фольги, его размер должен позволить окутать все продукты снизу и сверху. Подогните края фольги. Положите все ингредиенты.
Накройте фольгой и аккуратно скрепите края. Для того чтобы тыква запеклась, подержите блюдо в духовке 20 минут при 200 градусах.
Подавая на стол можно посыпать орешки. Тыква с яблоками — ответ на вопрос, как приготовить плод быстро и вкусно.
Как приготовить кашу
Много рецептов по которым можно приготовить кашу из тыквы. Можно продукт стряпать вместе с крупой: добавить в кашу кусочки, все взбивать в однородную смесь. Можно из желтой красавицы готовить самостоятельную кашу, чем мы с вами и займемся.
Попробуйте самый простой рецепт:
- Очистите 250 гр тыквы и измельчите на небольшие куски.
- Полстакана молока вскипятите. Добавьте порезанную мякоть, всыпьте треть чайной ложки корицы, сахар и соль введите по вкусу.
- Перемешайте, продолжайте готовить, огонь убавьте. Не стоит забывать помешивать. Как только она станет мягкой, добавьте сливочное масло и выключайте кашу.
Зайдите, почитайте:
Чем полезна тыква
Польза тыквенных семечек
Каша с тыквой и пшеном, рецепт
Для того чтобы получить вкусную кашу с тыквой и пшеном, попробуйте в нее добавить сухофрукты, чернослив и курагу. Этих вкусняшек много не бывает, если вы прибавите даже по 300 гр — кашу не испортите.
С плода удалите кожуру, нарежьте маленькими кубиками. Необходимо 400 гр продукта. Готовьте в такой последовательности:
- Вскипятите пол-литра молока. Положите тыкву, сахар, прибавьте соль. Продолжайте варить.
- Через 10 минут в кашу всыпьте стакан пшена, хорошо перемешайте и продолжайте варить до готовности еще полчаса. В полученный продукт добавьте сливочное масло и пропаренные сухофрукты.
Видео — каша из тыквы с пшеном в мультиварке
Рисовая каша с тыквой на молоке
Подготовьте плод, для этого срежьте кожицу и порежьте маленькими кусками. У вас должно быть 400 гр измельченного продукта. Стакан риса необходимо хорошо промыть, до прозрачной воды.
В кастрюлю поместите тыкву, налейте пол-литра молока. Варите 10 минут и всыпьте рис. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить четверть часа. В готовую кашу добавьте сливочное масло.
Салат из тыквы с курицей
Тыква замечательно совмещается со всеми продуктами и может готовиться в сочетаниях, как с фруктами, так и с мясом. Для мясных салатов тыкву варят, в сочетаниях с овощами и фруктами используют сырой.
В качестве заправки чаше применяют растительное масло. Редко сметану или майонез. Многие отдают предпочтение соусам из йогуртов.
С овощными салатами все понятно. Измельчаем любимые продукты, потертую тыкву. Чуть соли и перца, сока лимона и масла, если готовится овощной салат. Для фруктового — пряностей, меда, лимонного сока с сахаром.
А как делать мясной салат? Поподробнее:
- Срежьте с плода кожицу, нарежьте маленькими кусками, сварите и остудите.
- Отварите свеклу и порежьте на соломки.
- Отварную курицу режьте кубиками.
- Все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите, добавьте чернослив, заправьте майонезом.
Для приготовления блюда вам понадобится на 300 гр тыквы, 200 гр курицы и 100 гр свеклы.
Запеканка из тыквы с творогом
Для приготовления запеканки понадобится в одинаковом количестве тыква, творог и молоко. Рецепт дан из расчета по 200 гр каждого продукта. Соблюдайте следующий порядок:
- Сварите манную кашу из молока с двумя столовыми ложками манки.
- Смешайте творог, тыквенное пюре и кашу. Положите сливочное масло — 20 гр.
- К яйцу добавьте щепотку соли и взбейте на блендере. Смешайте с продуктами.
- Переложите продукты в противень. Готовьте в духовке 40 минут при 200 градусах.
Все, с творожной запеканкой вы справились.
Оладушки из тыквы
Необходимо на 400 гр продукта прибавить 2 яйца и 5 столовых ложек муки.
Срежьте с тыквы кожицу, натрите на терке. Добавьте яйца, муку, соль, ванильный сахар, мускатный орех.
Нагрейте сковородку, налейте растительное масло. Положите тесто небольшими островками. Жарьте до готовности.
Можно готовить на топленом масле, это гораздо полезнее.
Мармелад из тыквы в домашних условиях
Имея полкилограмма тыквы, 250 гр сахара и лимонного сока вы приготовите полезное и красивое блюдо для своих детишек.
Сложите в кастрюлю пюре, сахар, сок лимона. Перемешайте. Готовьте на убавленном огне 10 минут. Должен получиться настолько густой продукт, что с ложки не будет выпадать самостоятельно.
Уложите тонким слоем на лист пергамента и оставьте на сутки для высыхания в незакрытом состоянии. Поделите на небольшие кусочки, посыпьте сахарной пудрой, храните в закрытой посуде.
В этой статье, вы найдете заготовки из тыквы на зиму.
Смузи
Для приготовления смузи из тыквы необходимо совсем немного времени. Срежьте кожуру с продукта.
Порежьте на маленькие кубики. Взбейте в блендере. Можно добавить немного воды, чтобы получить желаемую консистенцию.
Чтобы проявить фантазию и приготовить смузи — шедевры, много продуктов не нужно. Откройте холодильник и до того как взбивать, добавьте в блендер немного банана, яблока.
Если есть финики — смело кладите и их. Немного имбиря, корицы — можно добавить. Что есть еще? Мед? Замечательно. Все взбейте и разливайте в стаканы. Благодарные члены семьи уже ждут.
Конфеты
Для получения конфет возьмите 200 гр творога, 300 гр пюре из тыквы. Еще понадобится плитка шоколада и 200 гр печенья.
Тыкву готовьте в духовом шкафу до готовности. Перетрите. Положите корицу, ванилин, творог, измельченное печенье, 4 ложки сахарной пудры. Перемешайте и уберите в холодильник.
Через два часа сделайте из смеси шарики — конфеты. Каждый обмакните в растопленный шоколад. Через час тыквенные трюфеля готовы.
Тыква в кляре
Для того чтобы наслаждаться сладкой или подсоленной тыквой в кляре, приготовьте сам кляр. Возьмите для этого 2 яйца, полстакана молока и добавьте полторы столовых ложки муки.
Срежьте с тыквы кожуру. Порежьте на дольки. Каждый кусочек окуните в кляр и кладите на сковороду, которую перед этим необходимо разогреть и влить растительное масло. Обжарьте до красивого цвета с двух сторон.
Подавайте в зависимости от вашего желания. Посолите, поперчите и обсыпьте зеленью. Прибавка к мясу готова.
Сверху обсыпьте сахарной пудрой — получите десерт.
Как приготовить тыкву ребенку для прикорма
Тыква прекрасно сохраняется в зимнее время. Ее прибавка в пищу для грудничков — хорошая витаминная приправа. Не стоит малышам давать сырой продукт.
Начинайте со сваренного тыквенного пюре. При добавлении в пищу грудничка соблюдайте следующие правила:
- начинайте с минимального количества — половинки маленькой ложечки. Постепенно увеличивайте до 50 грамм;
- заметили признаки аллергии — тут же прием продукта прекратите;
- кормите ребенка теплой тыквой, нагретой до 37 градусов,
- новые продукты давайте через две недели.
Очень вкусные бутерброды — видео
Тыква на Хэллоуин
Идея украшать тыквы на праздник Хэллоуин пришла из Северной Америки. Согласно древней легенде фермер Джек обладал одними недостатками, был изгнан как из рая, так и из ада.
Ему вдогонку были брошены несколько тлеющих углей. С этих пор он так и бродит с самодельным светильником из тыквы и ищет покоя.
Попробуем ему помочь и сделать настоящий фонарь. Для того чтобы тыква лучше резалась и сохранялась, берите только свежий плод и выдержите его несколько часов в воде.
Обработайте готовый фонарь растительным маслом, это поможет сохранить рисунок. Для Хэллоуина годится только ярко-оранжевая тыква. Последовательность работ:
- Отрежьте часть тыквы в районе стебля по предварительно нарисованному кругу. Режьте круг под углом, чтобы было, потом удобно использовать как крышку. Размеры должны позволять вставить свечу.
- Извлеките ложкой семена и мякоть.
- Нарисуйте на тыкве места под глаза и рот. Можно воспользоваться трафаретом.
- Аккуратно вырежьте тыкву по намеченным полосам. Уберите остатки мякоти.
- Поставьте вовнутрь свечу. Накройте крышкой. Фонарь готов.
Очень интересное видео, хотя и не на русском, есть перевод письменный. Классные идеи для хэллоуина.
Вот на сегодня и все. Конфеты и мармелады сделаны, вкусные салаты на столе, каши запечены, пироги готовы и даже смузи в красивых стаканах налиты. Фонарь призывно горит свечой.
Все это из тыквы. Не зря нежеланным женихам ее раньше выдавали, как компенсацию за несбывшиеся желания. Сиди дома, сил набирайся.
Сегодня мы узнали, что приготовить из тыквы. Оказывается, что очень много. Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения. Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках блога.
Читайте еще:
Горячие бутерброды
Холодные бутерброды
Куриные котлеты
Что приготовить из дыни
Романтический ужин
vaneevasdorove1.ru
Блюда из тыквы - рецепты с фото на Повар.ру (756 рецептов тыквы)
В этой рубрике главная - тыква, - рецепты "быстро и вкусно", которые можно приготовить из этого сказочного овоща, также представлены. Узнайте, какие блюда из тыквы в домашних условиях вы можете приготовить. Тыква хранится долго, если не менять температуру ее хранения. Поэтому и кушать осеннюю тыкву можно до весны. Более того, из тыквы можно сделать мармелад, варенье, соленье или цукаты. А еще она хороша в качестве гарнира, в суп и в виде каши. Читайте, что приготовить из тыквы и порадуйте домашних и гостей полезными и вкусными блюдами. Запоминайте простые рецепты из тыквы и делитесь с ними на здоровье!
Тыквенный пирог с яблоками 3.6
Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая... ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.11.2016
Тыквенные панкейки 4.5
Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016
Тыква по-корейски 4.1
Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.04.2017
Тыквенное печенье 4.6
Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.04.2017
Фаршированная тыква-спагетти курицей 5.0
Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2017
Тыквенный манник 4.8
В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.04.2017
Тыквенный пирог с апельсином 5.0
Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016
Творожная запеканка в тыкве 4.7
Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2017
Тыквенные булочки 4.8
Эти булочки моя дочь называет "солнышками", наверное из-за яркого цвета, который придает им тыква. Они так вкусно пахнут, устоять просто невозможно. А какие мягенькие... Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.06.2017
Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.7
Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016
Супчик для души 5.0
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Тыква с печенью 5.0
Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2017
Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6
Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2017
Джем из тыквы с лимоном 4.4
Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке 5.0
Есть не очень много вкусных каш, которые можно сварить на молоке. Предлагаю посмотреть рецепт, из которого узнаете, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке. Рецепт простой и удобный. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2016
Салат из тыквы на зиму 3.7
Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2016
Драники из тыквы с укропом 4.5
Мы привыкли к драникам из картошки, а я решила сделать драники из тыквы. И получилось очень даже вкусно. Попробуйте - и поймете, что я права! Повторю еще раз: тыква должна быть вкусной и в сыром виде. ...далее
Добавил: Lika Val 31.10.2015
Суп из брокколи диетический 4.4
Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016
Тыквенные кексы с лимонным кремом 5.0
Осенью из красавицы-тыквы можно приготовить и первые, и вторые блюда, и выпечку, и десерт. Рекомендую вам нежные, ароматные, с пушистым мякишем и легкой кислинкой, тыквенные кексы с лимонным кремом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2017
Тыква, запеченная целиком, с начинкой 3.7
А вы замечали, что блюда, приготовленные в тыкве, особенно ароматные и нежные? У них тонкий сладковатый вкус, характерный для красавицы-тыквы. А как выглядит это блюдо? Просто королевой стола! ...далее
Добавил: Вика Василенко 04.11.2016
povar.ru
Вкусное из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы
Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.
Рецепты вкусных блюд из тыквы с пошаговыми фото
Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.
Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.
Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.
Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.
Запеченная тыква
Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 2 столовые ложки меда, щепотка молотой корицы, щепотка мускатного ореха при желании, немного сливочного масла.
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.
Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.
Тыква с мясом
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 200 г свинины, 200 г говядины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 стакан воды, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы. Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности. Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.
Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты: 300 г тыквы, 300 г муки, 350 мл молока, 2 больших яйца, 50 г сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление: В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси. В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать. Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.
Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.
Каша из тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, 700 мл молока, 2 яблока, 1 чашка пшена, сливочное масло, корица, ванильный сахар.
Приготовление: Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой. В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.
Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Пирог с тыквой
Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 4 яйца, 500 г муки, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление: Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.
От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд. Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!
Светлана Попова
kedem.ru
Рецепты полезных блюд из тыквы, секреты выбора ингредиентов
Из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, каши, пловы, запеканки, салаты. Но всех их объединяет одно – огромная польза, которую они несут человеческому организму.
Полезные блюда из тыквы – общие принципы приготовления
Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.
С чем сочетается тыква:
• овощи, грибы;
• мясо, птица;
• свежие и сушеные фрукты;
• орехи;
• крупы.
В блюда можно добавлять разные специи, соленья, цукаты, цедру. Тыкву запекают, жарят, тушат, варят на пару и с добавлением жидкости.
Каша – сытное и полезное блюдо из тыквы
Для приготовления полезного блюда из тыквы используется пшено. Аналогичным способом можно приготовить кашу с добавлением риса или манной крупы.
Ингредиенты
• 600 мл молока;
• 200 г пшена;
• 500 г тыквы;
• 1 щепотка соли;
• 0,5 стакана воды;
• 100 г сахара;
• 50 г масла.
Приготовление
1. Очищенную мякоть тыквы нужно порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
2. Добавьте половину стакана воды, поставьте на огонь, проварите минут десять.
3. Отдельно подогрейте молоко до горячего состояния, перелейте в тыкву.
4. Посолите, доведите до кипения.
5. Пока смесь закипает, промойте несколько раз пшено, удалите поврежденные и испорченные зернышки.
6. Добавьте пшено к тыкве, сразу можно выложить половину сливочного масла, прикройте и готовьте кашу четверть часа после закипания.
7. В конце, минут за пять нужно добавить сахар, оставшееся масло.
8. Готовую кашу хорошо размешайте, дайте настояться. По вкусу можно добавить сливки, изюм.
Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы
Вариант очень простого, но вкусного десерта из тыквы. Выбирайте спелый и сладкий плод. Сразу включите духовку на 190, печка должна хорошо прогреться.
Ингредиенты
• 0,5 кг тыквы;
• 1 ч. л. корицы;
• 30 г масла;
• 1-2 ложки сахара.
Приготовление
1. Тыкву нарежьте аккуратными дольками. Размер кусочков можно сделать любой, чем мельче, тем красивее и румянее получатся ломтики.
2. Переместите тыквенные дольки в форму либо на противень. Выкладывайте одним слоем.
3. Налейте на дно формы столько жидкости, чтобы она доходила до середины кусочков.
4. Присыпьте дольки сверху сахаром. Он подарит не только вкус, но и замечательный цвет.
5. Поставьте в духовку, готовьте около получаса, пока тыквенные дольки хорошо не подрумянятся.
6. В конце присыпьте корицей.
7. Подавайте блюдо вместе с жидкостью, которая образуется на дне формы.
Диетическое пюре с яблоками – полезное блюдо из тыквы
Вариант пюре из тыквы и яблока, которое можно использовать в качестве основного блюда, десерта, начинки для выпечки.
Ингредиенты
• 3-4 яблока;
• 500 г тыквы;
• корица, немного сахара.
Приготовление
1. Очищенную, промытую тыкву нужно порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды.
2. Поставьте на плиту, пропарьте на маленьком огне до мягкости.
3. Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевины, нарезать мякоть на кусочки.
4. Добавьте фрукт к тыкве, прикройте, проварите до мягкости.
5. Снимите блюдо с огня, пюрируйте блендером либо просто разомните пестиком.
6. По вкусу в пюре добавьте корицу, сахар. В диетическое блюдо можно добавить заменитель сахара, либо немного распаренного изюма.
Солнечная запеканка – полезное блюдо из тыквы
Рецепт очень яркой, сытной и полезной запеканки из тыквы, которая готовится с добавлением манки и свежих яблок. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, перетертыми ягодами.
Ингредиенты
• 0,5 кг тыквы;
• 50 г масла сливочного;
• 0,5 стакана манной крупы;
• 25 г сахара;
• 2 яйца;
• 150 г яблок;
• ваниль, соль.
Приготовление
1. Тыкву нужно порезать произвольными кусочками, добавить пару стаканов воды, сварить до мягкости, но не нужно передерживать.
2. Слейте воду, кусочки разомните. Получившееся пюре нужно остудить.
3. Яблоки натрите крупно, добавьте к пюре.
4. Следом выложите масло, но его можно класть и в горячую массу, чтобы кусок растопился.
5. Добавьте манку, яйца, щепотку соли, немного сахара, перемешайте и дайте будущей запеканке настояться хотя бы половину часа.
6. Возьмите формочку, промажьте маслом, можно присыпать мукой или манкой, выложите запеканку. Разровняйте верх, чтобы слой был одинаковый по всей площади.
7. Выпекайте солнечное блюдо при 200 °C приблизительно 25-30 минут.
Тыква с черносливом – полезное блюдо
Вариант не только полезного, вкусного, но и лечебного блюда. Тыква с черносливом поможет избавиться от запоров и прочистит кишечник. Блюдо можно тушить на плите либо использовать для приготовления мультиварку.
Ингредиенты
• 0,15 кг чернослива;
• 0,5 кг тыквы;
• 1 ч. л. цедры лимонной;
• 1 ложка сока лимона;
• 120 мл воды;
• 3 ложки сахара;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. Масло для блюда можно взять любое. Запустите его в кастрюлю, растопите.
2. Нарежьте чернослив, добавьте и слегка обжарьте на маленьком огне. Это придаст блюду необычный аромат.
3. Тыкву нужно порезать маленькими кубиками, добавить к черносливу, тоже слегка обжарить, достаточно двух минут.
4. Долейте воду, добавьте измельченную цедру лимона. Она замаскирует овощной аромат тыквы и превратит блюдо в изумительный десерт.
5. Прикройте, тушите до мягкости тыквы, но не разваривайте кусочки.
6. В конце приправьте сахаром, лимонным соком, можно добавить корицу или другие пряности.
7. Подавать блюдо можно в любом виде, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике два дня.
Рагу – полезное блюдо из тыквы с курицей
Диетический вариант несладкого, сытного и полезного блюда из тыквы. По рецептуре используется филе куриное. Аналогично можно взять индейку. Если нет томатов в собственном соку, то используйте свежие помидоры или сок.
Ингредиенты
• 0,4 кг курицы;
• 0,4 кг тыквы;
• 2 ложки масла;
• 1 луковица;
• 300 г помидоров в своем соку;
• зелень, соль;
• 200 мл воды.
Приготовление
1. Очищенную луковицу нашинкуйте колечками. Переложите овощ в сотейник либо в казанок с разогретой ложкой масла, обжарьте.
2. Куриное филе промойте, нарежьте брусочками, добавьте к луку.
3. Обжарьте минутку, чтобы кусочки посветлели со всех сторон.
4. Теперь добавьте тыкву. Нарежьте овощ так же, как и курицу или небольшими кубиками.
5. Влейте воду, тушите под крышкой приблизительно 15 минут.
6. За это время нужно перетереть помидоры в своем соку до кашицы. Можно просто натереть свежие томаты, шкурку в этом случае удаляйте по ходу процесса.
7. Как только тыква станет протыкаться, добавьте помидоры. Размешайте.
8. Тушите блюдо еще около десяти минут, поперчите, добавьте другие специи.
9. При подаче украсьте тыквенное рагу зеленью.
Суп-пюре – полезное блюдо из тыквы
Вариант сытного, но при этом легкого, низкокалорийного и очень полезного блюда из тыквы. Для супа используется курятина. Можно готовить первое блюдо без муки.
Ингредиенты
• 300 г курицы;
• 400 г тыквы;
• 200 г моркови;
• 1,5 литра воды;
• 150 г лука;
• специи;
• 10 г муки;
• зелень для украшения.
Приготовление
1. Возьмите любую часть курицы, промойте, залейте водой и отварите до готовности. Если используется грудка, то достаточно получаса. Другие части будут вариться немного дольше.
2. Пока готовится бульон, нужно очистить и нарезать все овощи. Морковку и лук мелко, тыкву можно немного крупнее.
3. Выньте курятину из бульона, отлейте один половник, чтобы остыл. Остальной отвар оставьте на плите.
4. Добавьте в кастрюлю сразу все овощи, готовьте до мягкости.
5. Как только все ингредиенты приготовятся, снимите кастрюлю с огня, пюрируйте суп.
6. Верните блюдо на плиту, заправьте специями, снова доведите до кипения.
7. В ранее отлитом и остывшем бульоне растворите муку, влейте в суп, размешайте. Дайте хорошо закипеть и сразу выключайте.
8. При подаче в тарелки добавьте порезанные кусочки курицы, свежую зелень.
Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы
Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква. Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке.
Ингредиенты
• 200 г тыквы;
• 1 морковка;
• 1 яблоко;
• 1 ложка орехов;
• 50 г изюма;
• 1 ложка меда.
Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.
Приготовление
1. Залейте изюм горячей водой.
2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.
3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.
4. Отожмите изюм, добавьте в салат.
5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.
6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.
Полезные блюда из тыквы – полезные советы и хитрости
• Любое тыквенное блюдо станет полезней, если заменить обычный сахар медом. В таком случае добавлять продукт нужно в уже приготовленное блюдо, так как при термической обработке большая часть полезных веществ погибнет.
• Если нужно обжарить кусочки тыквы, то закладывается продукт только в хорошо прогретое масло. В противном случае выделится много сока, ничего не получится.
• Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания и запекания, так как при оттаивании выделится много сока.
• Если блюдо из тыквы получается травянистым, не имеет выраженного вкуса, то ситуацию поправят специи. В сладкие блюда можно добавить сок лимона, дополнительный сахар, мед.
zhenskoe-mnenie.ru
Что можно приготовить из тыквы: быстро, вкусно, для похудения
В поисках того, что могло бы разнообразить наше меню, мы часто гонимся за чем-то экзотическим и недооцениваем простые и доступные продукты. Взять, к примеру, тыкву. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусна при правильном приготовлении.
Тыква настолько универсальна, что с ней готовят не только супы, но и гарниры, запеканки, пюре и даже сладкие блюда по всему миру. Она прекрасно сочетается с мясом, молочными продуктами, яйцами, крупами и бобовыми. Кроме того, она является и диетическим продуктом.Если вы думаете о том, что можно приготовить из тыквы, эта статья будет вам особенно полезна.
- Готовим из тыквы просто и быстро
- Очень вкусные рецепты из тыквы
- Заготовки на зиму из тыквы
- Рецепты для похудения
- Детские рецепты
Простые и быстрые рецепты из тыквы
Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.
Тыквенный суп-пюре
Основные ингредиенты:
- тыква – 800 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубч.;
- масло слив. – 40 гр.;
- масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
- бульон – 700 гр.;
- картофель – 1шт.;
- имбирь тёртый – 1 ч. л.;
- перец карри – пол чайной ложки;
- сливки – 200 мл.;
- ветчина или колбаса – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
- Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
- Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
- То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
- Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
- Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
- Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
- Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
- Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.
Тыквенное пюре
Понадобится:
- тыква – любое количество.
Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.
Приготовление:
- Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
- Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
- Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.
Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.
Запеканка
Нужно:
- тыква — 800 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- манка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 гр.
Этапы приготовления:
- Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
- Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
- Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.
Очень вкусно со сметаной или джемом.
Вкусные рецепты из тыквы
Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
Оладьи из тыквы
Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- стакан муки;
- масло подсолнечное;
- сахар;
- соль;
- мёд.
Приготовление:
- Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
- Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
- Подавать обязательно с мёдом.
Каша гречневая в тыкве
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- гречка – 0,5 кг;
- баранина или говядина – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- перец;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- луковица;
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить?
- У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
- Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
- Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
- Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
- Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
- Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
- Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
- Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
- Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
- Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.
Что приготовить из тыквы на зиму
Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.
Пряная тыква
Взять на литровую банку:
- 0,5 кг тыквы;
- 0, 7 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1–2 бутона гвоздики;
- чёрный перец – 2-3 горошины;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
- Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
- Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.
Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- 2 апельсина или лимона;
- килограмм яблок;
- 0,5 литра воды;
- 2 килограмма сахара.
Как варить?
- Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
- Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
- Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
- В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.
Рецепты для похудения
Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!
Рисовая каша с тыквой
Состав:
- 0, 5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- 2-2,5 стакана риса.
Готовим:
- Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
- Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
- Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.
Тыквенные котлеты с цветной капустой
Продукты:
- кусок тыквы;
- цветная капуста – 1/2 кочана;
- морковь – 1 штука;
- нежирный творог – 3 ст. л;
- соль.
Описание процесса:
- Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
- Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
- Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
- Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
- Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
- Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
- На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:
Что можно приготовить из тыквы для детей
Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.
Запеканка из тыквы с морковью
Понадобится:
- тыква тёртая – 0,2 кг;
- морковь тёртая – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо.
Готовим:
- Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
- Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
- Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Нежное суфле из тыквы
Состав:
- Тыква – 150 грамм;
- Масло сливочное – 1 ч. л.;
- Белки двух яиц;
- Сахар и сахарная пудра.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
- Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
- Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Что можно сделать из тыквы вкусного и быстро?
Многие знают, что тыква очень полезна, но что можно сделать из тыквы, знают не все. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее семья питалась вкусной и полезной едой.
Не нужно говорить о том, что тыква по праву занимает лидирующие позиции в списке овощей. Этот продукт содержит в себе множество полезных элементов. Его принимают при различных кишечных расстройствах, проблемах с работой печени и для восстановления общего состояния организма. Даже маленьким детям готовят кашу и пюре из тыквы.
Что же можно сделать?
Из этого овоща готовится множество диетических блюд, которые могут употреблять, как дети, так и взрослые.
Но тыква используется не только в пищу. Этот овощ часто используют для декорирования помещений. Например, если нужно сделать декор в украинском стиле или вырезать чучело на День всех святых.
В общем, с уверенностью можно сказать о том, что этот овощ по праву занимает первые места в рейтинге самых полезных и часто употребляемых продуктов.
Для того чтобы приготовить этот продукт особенно вкусно, нужно знать несколько секретов. Есть интересные рецепты приготовления тыквы.
А именно:
- на пару;
- в духовке;
- в микроволновке;
- тыква в мультиварке и многое другое.
Конечно, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно готовить его строго по рецепту. Очень быстро тыкву можно приготовить в духовке в запеченном виде
Как готовить блюда из тыквы?
Тыквы бывают разные.
На первый взгляд, процедура приготовления тыквы довольно легкая и не таит особых секретов.
Но, заметим, это только на первый взгляд. Ведь для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным, сладким и очень вкусным, следует знать, сколько времени длится готовка, что добавлять к продукту, как правильно разделать овощ. Да и вообще, какую тыкву лучше всего выбрать.
Но обо всем по порядку. Начнем с того, что не каждый из нас может насладиться настоящим вкусом и ароматом собственноручно выращенной тыквы, поэтому нужно знать, как правильно ее выбрать.
Эксперты дают следующие советы
Все знают, что на сегодняшний день многие продавцы стараются продать не очень качественный продукт, поэтому задача покупателя — не дать себя обмануть и ответственно подойти к процедуре выбора. Например, следует помнить о том, что столовая тыква значительно отличается от декоративной, и основное ее отличие, конечно же, цвет мякоти. Чем ярче цвет мякоти, тем слаще будет сама тыква. При этом цвет кожуры особого значения на вкус тыквы не имеет, здесь все зависит от конкретного сорта.
Что же касается выбора сорта, то здесь следует учитывать, что их немало. Для того, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, достаточно знать только некоторые из них.
К примеру, это могут быть:
- Баттернат;
- Украинская тыква серого цвета;
- Акорн.
Если говорить об особенностях каждого сорта, то Баттернат по виду напоминает большую грушу. Ее кожура очень гладкая и имеет светло-оранжевый цвет. Ну а мякоть у этого продукта имеет приятный ореховый оттенок и отличается хорошей сочностью.
Еще один сорт — это, так называемая, украинская серая тыква. Ее кожура имеет серо-зеленый оттенок. Форма плода плоская, а вот мякоть ярко-желтого цвета. Она отличается особой сладостью.
Ну и немного информации о тыкве сорта Акорн. Она имеет небольшие размеры, ее форма напоминает ребристый желудь и имеет зеленый оттенок с желтыми точками. Мякоть очень сладкая на вкус, с фруктовым ароматом, цвет мякоти — желто-оранжевый.
На что еще обратить внимание при выборе тыквы?
Выбирая тыкву, как впрочем, и любой другой продукт, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Важно, чтобы продукт был свежий и спелый. Например, если слегка надавить ногтем на саму тыкву, то ее кожура не должна просесть. Важно обратить внимание на окрас овоща, он должен быть равномерным, и соответствовать сорту.
Хвостик такого продукта должен быть немножко подсохшим, иметь желтый оттенок. Сразу должно быть понятно, что он отвалился самостоятельно. Потому что, если его срезали, то это может свидетельствовать о том, что овощ был убран с грядки задолго до того, как стал спелым. Соответственно, продукт будет вялым и зеленым. Конечно, нельзя покупать продукты, которые начали гнить или как-то по-другому менять свою форму.
Не стоит покупать овощ, который весит более 3 или 5 кг. Если тыква будет весить больше указанной массы, то она может оказаться излишне сухой и волокнистой. Нужно помнить о том, что чаще всего заготавливают тыквы на зиму, поэтому от ее свежести и качества будет зависеть, как долго она сохраниться.
Готовить из тыквы можно абсолютно любое блюдо. Все зависит от конкретного рецепта. Это может быть салат с любыми добавками, суп, пирог, каши и даже цукаты. Кстати, последнее считаются настоящими деликатесами.
Как готовятся салаты из тыквы?
Из тыквы можно сделать довольно вкусные и полезные салаты.
Примерами салатов могут быть следующие рецепты:
- Салат из тыквы и сыра Фета.Для начала нужно порезать мякоть тыквы и легко сбрызнуть ее оливковым маслом. После этого овощ помещается в духовку, при этом температура запекания должна составлять 200 °С. Время запекания составляет примерно 30 минут. Затем, после того, как овощ остынет, к нему добавляется сыр и рукола. Для того чтобы салат имел неповторимый вкус, следует приготовить специальную заправку. Она готовится из оливкового масла, красного винного уксуса, по вкусу добавляется соль, перец и немного молотой зиры. А если сюда добавить еще немного кедровых орехов или щепотку базилика, то получиться по-настоящему неповторимый вкусный и ароматный салат.
- Второй рецепт позволяет получить превосходный гарнир к любой птице, рыбе или же салат на зиму.В этом случае тыква готовится в духовке. Она выкладывается на противень, который предварительно смазывается маслом. В этом случае к тыкве добавляется красный лук. Сами овощи нужно не забыть сбрызнуть оливковым маслом. А если к ним добавить еще и щепотку молотого кумина с черным перцем, то получится интересный и необычный вкус. Запекается такое блюдо, как и в предыдущем случае, при температуре 200 °С в течение 30 минут.
Отдельно нужно отварить порцию риса и приготовить заправку. Как варить рис, знает любая хозяйка. Он должен быть полностью приготовленным. А вот с заправкой все немного сложнее.
Для этого понадобится 1/3 стакана жареных и очищенных семян подсолнуха, столько же оливкового масла и 0,5стакана зеленой кинзы, которая предварительно измельчается. Добавляется две столовые ложки сока лимона, одна столовая ложка меда.
Приготовление первых блюд
Как из тыквы можно приготовить салаты, мы немного разобрались, а вот как быстро сделать вкусный и полезный суп, еще не знаем.
Для этого можно вспомнить несколько интересных рецептов:
- Это блюдо состоит из нескольких ингредиентов. Кроме тыквы и помидоров понадобится чеснок, лук, измельченный тимьян, лимонный сок и заранее приготовленный куриный бульон. Кстати, многих интересуют рецепты приготовления тыквы в мультиварке, можно свободно использовать этот.
- Тыква, лук и помидоры необходимо предварительно приготовить в духовке. Запекаются они при температуре 200 °С в течение 35 минут. Перед тем, как поместить овощи в духовку, их нужно смазать маслом. Затем все овощи измельчаются в блендере, обязательно следует снять кожицу с помидоров. Затем к полученной смеси добавляется измельченный чеснок, тимьян и сок лимона.
- Полученное пюре из овощей перемещается в кастрюлю, куда добавляется бульон. Потом это все следует прокипятить. В итоге получиться диетический и полезный суп. Если же суп не хочется есть, можно добавить немного меньше бульона, и в итоге получиться каша. Но кашу тоже нужно прокипятить.
Можно приготовить суп — пюре из тыквы и бекона.
Только в этом случае тыква готовится на сковороде:
- Предварительно обжаривается измельченный лук, затем добавляется тыква, порезанная на кусочки, и морковь (2 шт.), которые нарезаны кубиками. Овощи обжариваются в течение 5 минут, потом в полученную смесь добавляется куриный бульон, и это все тушится в течение 20 минут.
- Приготовленные овощи измельчаются в блендере, после чего перемещаются в кастрюлю, куда добавляют еще несколько стаканов куриного бульона. Все это очень хорошо перемешивается и варится на медленном огне в течение 5 минут. При этом нужно контролировать, чтобы огонь был не слишком сильным, но и не совсем маленьким.
- Бекон же обжаривается отдельно, заранее его нарезают тонкими полосками.Напоследок маленький совет: добавьте немного измельченной кинзы, и получится еще более интересный и изысканный вкус.
Тыква — королева овощей
Тыкву можно приготовить на любой вкус, и каждое из полученных блюд будет не только полезным, но и оригинальным.
Казалось бы, что можно сделать вкусного из этого овоща кроме привычной всем из детства каши и пирожков. Но, как видим, рецептов множество, состав блюд зависит от личных предпочтений каждого человека. Допустим, кому-то больше нравятся салаты, а кто-то предпочитает супы. Есть люди, которые едят только тушеную или запеченную тыкву.
Но в любом случае, какой рецепт не был выбран, самое главное — это то, что приготовленное блюдо должно сохранить свою полезность и качество.
Конечно, лучше всего употреблять овощ вместе с другими продуктами. Это может быть мясо птицы, рыбы, говядина и свинина.
Также не стоит забывать и о напитках. К примеру, компоты, которые готовятся из этого продукта,очень вкусные и не менее полезные. Овощ дают детям и считают самым полезным для них.
Можно сделать заготовки из тыквы на зиму. Самая простая — нарезать на кубики и заморозить в полиэтиленовом пакете.
Если говорить в целом о полезной пище, то для того, чтобы правильно питаться и следить за своим здоровьем, не нужно много финансов. Достаточно знать, как вкусно приготовить тот или иной продукт. К примеру, некоторые диетологи уверены, что в тыкве содержится намного больше полезных веществ, чем в любой экзотической еде.
И, возможно, в скором времени во многих ресторанах нашей родины будут подавать оригинальные и полезные блюда из местных овощей. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными блюдами из отечественных продуктов.
lediznaet.ru
Что можно приготовить из тыквы - Фитомания
Блюда из тыквы вкусны, полезны и разнообразны. Из тыквы можно приготовить и кашу, и суп, и салат, и вкуснейший десерт.
Каша из тыквы является традиционным русским блюдом, в которое при желании можно добавить рис или пшено. Также это блюдо не испортит и горсть изюма.
Тыквенный суп лучше готовить из печеной тыквы. Плод нужно проткнуть сверху спицей и поместить в разогретую до 180°С духовку. Время приготовления можно рассчитать в зависимости от веса тыквы — 30-40 минут на килограмм. Мякоть печеной тыквы необходимо протереть через сито, довести до кипения и заправить сливочным маслом, сливками или сметаной.
Тыквенные клецки готовят из тыквенного пюре, муки и сыра. Все ингредиенты следует перемешать, сформировать клецки и на 1-2 минуты опустить их в кипящую воду. Готовые клецки можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.
Салаты готовят как из вареной тыквы (с мясом или морепродуктами), так и из сырой (с морковью и яблоками).
Также тыкву используют при приготовлении десертов. Ее можно добавить в сладкие блюда из риса или мороженое. Кроме того, из тыквы получается вкусное варенье.
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Раздел: Кулинария, Автор: svetafitomania.com