Салат на зиму из помидоров. Салат пятиминутка из помидоров и огурцов на зиму


Рецепт Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Фото Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации №1Фото: mysalads.ru

Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого трудоемкого этапа как стерилизация.

Стерилизация готовой к закатке консервы – надежный способ ее сохранить, однако далеко не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи – позволяют добиться отличного результата. Не стерилизовать консервы в банках можно, но очень важно при этом тщательно подготовить тару – крышки и банки: промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, даже не смотря на слово «тщательно», это займет намного меньше времени и сил, нежели классическая стерилизация.

Еще один важный нюанс, от которого зависит сохранность заготовки – нужно обязательно удалять с овощей все подпорченные части, очень хорошо мыть овощи. А, по большому счету, лучше подпорченные овощи для консервирования вообще не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Фото Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации №2Фото: rich62.ruИнгредиенты:

по 2кг огурцов и помидоров700г репчатого лука5-6 горошин перца душистого3-4 лавровых листапо ½ стакана растительного масла и яблочного уксусасахар, соль

Способ приготовления:

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.

Это классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т.д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Ингредиенты:

по 1кг огурцов и помидоровпо 500г лука и моркови5-6ст.л. масла растительногопо 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Фото Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации №3Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

1,3кг огурцовпо 1кг зеленого перца и помидоров спелых500г лука репчатого200г растительного масла50г уксуса 9%5ст.л. сахара2ст.л. соли1 острый перец (не обязательно)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком). Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам! Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

receptveka.ru

Салат на зиму из помидоров

Ингредиенты:

Помидоры (больших и маленьких) — 2-3 кг

Перец — 3-4 шт

Лук репчатый — 2 шт

Морковь — 1-2 шт

Сахар

Лавровый лист

Растительное масло

Уксус 9%

Черный перец горошком

Гвоздика

Соль

Помидоры вымыть.

Лук, перец и морковь хорошо вымыть и очистить.

Маленькие помидорчики нарезать половинками, большие четвертинками и т.д. Сложить в глубокую миску.

Добавить полукольцами лук, полосками нарезанный перец и тертую морковь.

Перемешать овощи.

В банки 0,5 литровые добавить по лавровому листу, по 5 горошин черного перца,по 2-3 гвоздички.

Разложить овощи по банкам. Добавить по 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара и по 1 ч. ложки раститеного масла в каждую баночку поверх овощей. Залить в каждую баночку холодную воду до верха. Поставить вкастрюлю с холодной водой по плечики.

Поставить на огонь, после закипания воды в кастрюле. Стерилизовать банки 3-5 минут. Добавить по 1 ч. ложке уксуса и закатать. Убрать в шубу на сутки. Салат на зиму из помидоров готов. Держать в холоде.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Салат весна на зиму из помидоров, огурцов: рецепт

Научитесь готовить салат Весна, чтобы не остаться без витаминов зимой. Предлагаем вам два рецепта. Оба блюда готовятся легко, но из-за разного количества ингредиентов время приготовления отличается.

Салат Весна на зиму из помидоров огурцов

Самый простой весенний салат готовят из помидоров и огурцов. Его можно закатать на зиму, чтобы порадовать себя витаминами.

Вкусную заготовку на зиму из огурцов и помидоров готовят следующим образом:

  1. Огурцы нарежьте колечками средней толщины.
  2. Помидоры порежьте дольками.
  3. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок нашинкуйте пластинками.
  5. В банку налейте рафинированное растительное масло.
  6. Теперь слоями выкладывайте овощи: лук репчатый, огурцы, помидоры и чеснок. Слои утрамбовывайте плотно.
  7. Сверху засыпьте сахар, соль, уксус и несколько веточек укропа.
  8. Залейте в банки кипяток. Поместите их в кастрюлю и заполните её горячей водой по плечики банок. Прикройте их крышками и как только закипит вода в кастрюле, простерилизуйте их 15 мин.
  9. Банки закатайте крышками.
  10. Укутайте и дождитесь полного остывания.

Храните заготовку в прохладном месте.

Рецепт салата Весна из других овощей

В салат можно добавить другие овощи. С огурцами и помидорами отлично сочетается жёлтый или красный болгарский перец, морковь и капуста.

Чтобы приготовить этот салат на зиму вам понадобятся:

  • капуста белокочанная - 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • масло растительное – 150 г.;
  • соль – 45 г.;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • чёрный перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Готовится этот салат так:

  1. Морковь, помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук и перец порежьте полукольцами.
  3. Капусту нашинкуйте.
  4. В большую кастрюлю укладывайте поочерёдно слои моркови, капусты, лука, огурцов, перца и помидор.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и не перемешивайте.
  6. Смешайте масло, уксус и специи. Добавьте сахар и соль.
  7. После того, как овощи пустят сок и закипят, добавьте заправку и только тогда перемешайте.
  8. После закипания проварите 7 мин.
  9. Горячий салат разложите по банкам.
  10. Стерилизуйте 0,5л банку 5 мин, а литровую – 12 мин.
  11. Закатайте крышки.

В среднем из такого количества ингредиентов получится около 3,5 кг салата.

Потратьте несколько часов времени для приготовления салата, чтобы затем порадовать себя вкусным салатом.

В следующей статье: гречневая запеканка с творогом

www.wday.ru