Салат «Прага»: рецепт и особенности приготовления. Салат прага рецепт с фото


Простой и вкусный салат Прага с ветчиной, курицей и черносливом

С приближением праздников большинство хозяек повсюду выискивают простые, но интересные рецепты оригинальных праздничных закусок, главные среди которых – всевозможные яркие салатики. Настоящим украшением праздничного стола сможет стать простой и вкусный слоеный салат Прага, который готовится на основе беспроигрышного сочетания отварной курицы и чернослива, дополняется другими компонентами, делающими блюдо нежным и одновременно сытным, и заправляется майонезом. Самые интересные кулинарные рецепты вкусного Пражского салата вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить салат Прага

Рецептура простого и вкусного салата Прага очень легкая, поэтому идеально подойдет даже для не самых опытных хозяек. Все, что понадобится – правильно подготовить необходимые продукты, измельчить их определенным образом, выложить слоями, а затем пропитать майонезным соусом, делая из него тонкую паутинку. Вкус блюда получается очень насыщенным, нежным и приятным – этот простой, но невероятно вкусный и эффектный салатик обязательно понравится гостям. Кроме того, компоненты для такой закуски стоят недорого, поэтому салат Прага относится к разряду бюджетных.

Подготовка ингредиентов

Чтобы ваш простой, незамысловатый салатик получился нереально вкусным и красивым, как на картинках из кулинарных журналов, нужно правильно подготовить продукты для него:

  1. До полной готовности в подсоленной воде с добавлением специй отварить мясо или подготовить другой мясной продукт, который станет основой данной закуски.
  2. Замариновать лук в простом маринаде из соли, сахара, уксуса и воды.
  3. Яйца и морковь отварить, остудить, почистить. Если в рецепте указана сырая морковь, то ее надо просто хорошо помыть, а затем тонко срезать кожуру.
  4. Чернослив на несколько минут окунуть в кипяток, чтобы немного его размягчить, сделать вкусовые качества сухофрукта более насыщенными, что придаст готовому блюду пикантный сладковатый вкус.
  5. Приготовить домашний майонез или же воспользоваться покупным майонезным соусом для пропитки слоев закуски.

продукты для салата Прага

Рецепт салата Пражский с фото

Классический вариант данного простого, но вкусного блюда предполагает сочетание нескольких компонентов, обязательные среди которых – куриное мясо, вареные яйца, соленые огурцы, маринованный лук и чернослив. Однако многие хозяйки часто видоизменяют оригинальную рецептуру, дополняя привычный вкус этой простой закуски новыми ингредиентами или заменяя одни продукты другими. Каждая из вариаций салата Прага получается вкусной, поэтому вполне имеет право на жизнь. Самые интересные из них в виде пошаговых инструкций с фото для вас описаны ниже.

Салат Прага с черносливом слоеный

  • Время: 34 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой и распространенный вариант данного блюда – слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 170 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 210 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
  3. Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
  5. Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5-6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
  7. Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
  8. Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее – зеленый горошек и кусочки чернослива.
  9. Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.

Салат Прага с черносливом

С ветчиной и грибами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом. Ингредиенты для этого варианта закуски – просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 2-3 шт.;
  • ветчина – 230 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зеленый горошек – 85 г;
  • майонез – 140 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
  2. Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
  3. Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
  4. Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее – грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
  5. Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.

Салат Прага с грибами и зеленым горошком

Салат Прага с колбасой и сыром

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна интерпретация известной закуски из категории блюд на скорую руку – простой и вкусный Пражский салат с колбасой и сыром. Для его приготовления можно брать любой вид колбасных изделий, но очень гармонично сочетается с остальными компонентами обычная варенка. Огурчики можно взять как свежие, так и маринованные, сыр – твердый или плавленый: все зависит от имеющихся в наличии овощей, а также гастрономических предпочтений гостей или домочадцев.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 225 г;
  • огурцы малосольные – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • кукуруза консервированная – 110 г;
  • майонез – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Выложить на дно большой плоской тарелки, полить майонезом.
  2. Огурцы потереть на крупную терку, отжать. Выложить следующим слоем.
  3. Посыпать кукурузой, снова сделать майонезную сеточку.
  4. Колбасу порезать тонкой соломкой, разместить поверх кукурузы, промазать майонезом.
  5. Верх блюда засыпать тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.

Салат Прага с тертым сыром

С копченой колбасой

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, обед, ужин.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Не менее вкусной получается Прага с копченой колбасой, тем более, что рецептура этого салатика остается все такой же простой, даже элементарной. Ценится данный вариант известной пражской закуски за быстроту приготовления, ведь все ингредиенты для нее просты и доступны. Прага с копченой колбасой сможет всегда выручить в ситуации, когда гости уже на пороге или, если после тяжелого трудового дня нужно быстро накормить семью вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая любого сорта – 175 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • сметана жирная – 80 г;
  • горчица – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания почистить, нарезать кубиком средней величины.
  2. Таким же кубиком порезать колбасу, сыр, огурцы.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Выложить все ингредиенты на большое блюдо отдельными кучками, в середине разместить сметанно-горчичную заправку.
  5. Посыпать консервированным горошком. Соединить все компоненты перед подачей.

Салат с пекинской капустой и колбасой

Пражский салат с болгарским перцем

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным получается Пражский салат с болгарским перцем, который тоже относится к простым, легким и быстрым закускам. Такое яркое блюдо лучше всего подавать в небольших салатницах порционно, но, если готовите для большой компании, целесообразно будет с помощью разъемной формы сделать вкусный торт-салат, выложив все ингредиенты слоями и пропитав их майонезной паутинкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 280 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • майонез – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Крупную луковицу порезать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, соли, сахара и воды.
  2. Куриное филе отварить, накромсать крупными кубиками.
  3. Вареные яйца, соленые огурцы и болгарский перец порезать мелким кубиком.
  4. Выложить салат слоями: курица, лук, огурцы, яйца, перец. Залить майонезным соусом.

Пражский салат с болгарским перцем

С черносливом и грецким орехом

  • Время: 16 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Хотите приготовить легкую, но вкусную и сытную закуску к праздничному столу? Возьмите на вооружение простой рецепт салата Прага с черносливом и грецкими орехами. Такое оригинальное блюдо станет не только ярким украшением вашей праздничной поляны, но и приятно удивит гостей своим насыщенным мясным вкусом, выгодно дополненным сладковатой ноткой чернослива и хрустящей ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • ветчина или отварное мясо – 265 г;
  • сыр твердых сортов – 125 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чернослив – 85 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, прожарить на медленном огне до легкой румяности.
  2. Мясной продукт порезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и сыр потереть на крупную терку.
  3. Чернослив распарить, порезать на небольшие кусочки.
  4. При помощи кулинарного кольца собрать салат, выкладывая компоненты слоями в такой последовательности: мясо, яйца, чернослив, сыр.
  5. Каждый слой обильно промазать майонезом. Верх салата притрусить толстым слоем ореховой крошки.

Салат в креманках с грецким орехом

Салат Прага с курицей и яблоками

  • Время: 19 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 257,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Легкую пикантную кислинку простому и вкусному салату Прага можно придать, добавив к основным компонентам парочку кисло-сладких яблок. Такая Прага обладает ярким насыщенным вкусом, ведь сочетание ингредиентов в ней очень гармоничное, где каждый продукт выгодно дополняет и подчеркивает вкусовые качества остальных. Как приготовить вкусную Прагу с курицей и яблоками, описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 265 г;
  • огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • плавленый сыр – 130 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку порезать некрупными брусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полной готовности. Кусочки мяса переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Огурчики и плавленый сыр порезать тонкой соломкой.
  3. С яблок снять кожицу, удалить семенные коробочки, мякоть нарезать некрупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Соединить все компоненты, заправить салат майонезом, выложить в глубокую салатницу.
  5. На верх Праги с курицей и яблоками выложить варенные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, украсить веточками укропа.

Пражский салат с майонезом

Пражский с фасолью

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Простой и вкусный салат Прага можно приготовить с добавлением консервированной фасоли – этот богатый белком продукт сделает блюдо еще более сытным. Чернослив лучше заменить курагой, которая гармонично вписывается во вкусовой букет закуски, не избавляя ее привычной легкой сладости. Приготовьте такую простую, но вкусную Прагу к семейному ужину или праздничному столу, и можете быть уверенны: ни один гость не оставит ваши кулинарные способности без заслуженного комплимента.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 320 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 210 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • курага – 135 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить с солью и специями, остудить, порезать кубиками средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, замариновать в сахарно-уксусном растворе с добавлением щепотки соли.
  3. Огурцы накрошить мелкими кубиками, сырую морковь натереть на мелкой терке.
  4. Курагу пропарить несколько минут, нарезать длинными тонкими полосками.
  5. Выложить ингредиенты Праги с фасолью слоями в таком порядке: мясо, лук, фасоль, морковь, огурцы.
  6. Поверх каждого слоя нарисовать тонкую майонезную паутинку.
  7. На верху салата разложить соломку из кураги. Отправить готовое блюдо на некоторое время в холодильник.

Салат с фасолью

Рецепт салата с говядиной

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: средняя.

Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 420 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
  3. Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
  4. Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
  5. Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
  6. Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
  7. Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
  8. Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.

Салат с черносливом, украшенный горошком

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

  • Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
  • Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
  • Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2-3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
  • Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.

Видео

sovets.net

Салат "Прага": рецепт с фото пошагово

Визуально салат "Прага" кажется настоящим кулинарным произведением, хотя в действительности в его приготовлении нет совершенно ничего сложного. Приготовить это изысканное блюдо под силу абсолютно любой хозяйке, даже неопытной. Сочетание ингредиентов в традиционном салате "Прага" столь удачно, что легкий, пикантный вкус этого лакомства становится незабываемым. Это угощение способно украсить собой, пожалуй, любой праздничный стол. Хотя доступность блюда дает возможность готовить его хоть ежедневно.

К тому же, сегодня существует множество рецептов салата "Прага", отличающихся между собой сочетанием компонентов. Так что подобрать блюдо на свой вкус не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт салата "Прага" (с фото)

Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, это угощение получается необыкновенно вкусным. Приготовить лакомство можно очень быстро, особенно если заготовки для него будут сделаны заранее.

Необходимые продукты

В состав традиционного салата "Прага" входят такие продукты:

  • 300 г мяса курицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 4 маринованных огурца;
  • крупная луковица;
  • 100 г грецких орешков;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • соль и другие специи по вашему вкусу. Рецепт салата "Прага"

Курятину вы можете заменить индейкой для придания блюду большей пикантности. Что касается соуса, то традиционно салат "Прага" заправляется майонезом. Однако имейте в виду, что лучше всего воспользоваться продуктом домашнего приготовления. Тем более, что сделать его можно за считанные минуты.

Приготовление салата

Начать следует с отваривания главных компонентов блюда: куриного мяса, яиц и моркови. Последний ингредиент нужно готовить полчаса. Яйца сварите вкрутую. А филе необходимо готовить примерно 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем все компоненты следует остудить.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, а яйца и морковь измельчите с помощью терки. Очистите и нашинкуйте кубиками лук. Затем залейте его уксусом и таким же количеством воды. Обязательно поперчите и посолите лук - такой маринад необходим для избавления лука от неприятной горечи.

Приготовление салата "Прага" пошагово

Маринованные огурцы тоже измельчите кубиками. Чернослив хорошенько промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив минут на 5. Потом слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной, осталось лишь собрать салат слоями.

Подберите красивую большую тарелку и начните поэтапно выкладывать салат. Сначала выложите мясо, затем - маринованный лук и натертые яйца. После идут огурцы, морковь и горошек. Не забывайте все слои чередовать сеточкой из майонеза - его не должно быть слишком много. В завершение посыпьте салат нарезанным черносливом и измельченными грецкими орешками. Сверху украсьте салат красивым узором из майонеза.

В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет весьма достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей салат "Прага" с черносливом следует поставить на пару-тройку часов в холодильник - после пропитки его вкус получится еще нежнее и изысканнее.

Пикантное угощение

Не менее популярным, вкусным и красивым получается салатик с добавлением чернослива и острого сыра. Это колоритное блюдо непременно придется по душе любителям сытных, нежных угощений. А приготовить его вам поможет рецепт салата "Прага" с фото. Итак, для начала вооружитесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуются:

  • 250 г мяса курицы;
  • 140 г острого сыра;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • морковь;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль по вашему вкусу. Как приготовить салат "Прага"

Способ приготовления

Начать следует с подготовки основного ингредиента - мяса курицы. Отварите филе в подсоленной воде на протяжении 15 минут. Дольше не стоит, чтобы мясо не утратило свою сочность. Затем остудите его и нарежьте маленькими кусочками.

Параллельно с мясом можете отварить яйца вкрутую. Их тоже нужно мелко нашинковать.

Хорошенько промойте чернослив и залейте его кипятком на 10 минут. После нарежьте его тоненькими полосками.

Огурцы натрите на мелкую терку и отожмите, чтобы не испортить блюдо слишком большим количеством жидкости. Морковку вымойте и очистите. Затем тоже измельчите ее при помощи терки. Сыр тоже необходимо превратить в мелкую стружку. Теперь можете приступить к оформлению будущего салата.

Ингредиенты для салата "Прага"

Поочередно выложите все подготовленные ингредиенты: мясо, огурцы, лук, яйца, морковка, горошек и чернослив. Завершить все это великолепие должен натертый сыр. Каждый "этаж" салата не забывайте смазывать небольшим количеством майонеза. Лучше всего рисовать сеточку. Кстати, майонез для этого блюда должен быть не очень жирным, поскольку угощение и без того довольно-таки сытное. Красиво оформить и подать лакомство вам помогут фото салата "Прага".

Рецепт для любителей классики

Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных пряностей. Например, отличным решением станет салат "Прага", приготовленный на основе грибов и курицы. Такое угощение получается необычайно нежным, насыщенным и питательным.

Как подать салат "Прага"

Итак, для приготовления вам потребуются:

  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • крупный соленый огурец;
  • 4 яйца;
  • маленький пучок укропа;
  • морковка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 г маслин.

Процесс приготовления

Как обычно, сначала следует заняться подготовкой мясного ингредиента, а именно - курицы. Очистите филе от шкурок и костей, ополосните и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте кусочки филе должны быть довольно-таки крупными.

Теперь очередь грибов - их необходимо очистить от кожицы и промыть. Затем нарежьте их крупными дольками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте на нем грибы до мягкого состояния. Чуть-чуть посолите и поперчите их, а через минут 5 снимите с огня и оставьте охлаждаться.

Оформление салата "Прага"

Огурцы нарежьте кубиками и обязательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отваренные предварительно яйца тоже мелко нашинкуйте.

Морковь для приготовления этого салата также необходимо сварить. Затем очистите ее и натрите на мелкой терке.

Достаньте маслины из рассола и разрежьте их пополам. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Чернослив тщательно переберите, устранив весь мусор. Потом залейте его на 10 минут кипятком. После того как чернослив разбухнет, слейте жидкость и дайте ему остыть. Нарежьте его максимально мелко. Теперь осталось лишь собрать будущий салат и красиво оформить его.

Поочередно выложите на тарелку: курятину, грибы, лук, морковь, чернослив, маслины, огурцы и яйца. Каждый слой салата следует хорошенько смазать майонезом, а верхушку - присыпать зеленью.

fb.ru

Салат прага с черносливом слоеный пошаговый рецепт с фото пошагово

Салат Прага с курицей и черносливом

Салат Прага – очень лёгкий в приготовлении, ингредиенты используются самые доступные, а вкус у него потрясающий. Если его достойно украсить, он займёт почётное место и на праздничном столе. Искусно подобранные ингредиенты превосходно гармонируют друг другом в салате, который выкладывается слоями. В домашнем рецепте салата Прага присутствуют и куриное мясо, и зелёный горошек, и маринованные огурчики. Изюминкой этого блюда является чернослив – его пикантный привкус придаёт салату оригинальность. Приготовьте на очередной праздник этот изумительный салат, и вы не будете разочарованы. А наше пошаговое приготовление салата Прага с курицей и черносливом с фото, поможет вам это сделать быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты для приготовления салата Прага

Куриное мясо отварное 300 г
Морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Яйца 2 шт
Зеленый горошек 1 банка
Чернослив 100 г
Маринованные огурцы 200 г
Уксус бальзамический (яблочный) 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Майонез 100-200 г

Пошаговое приготовление салата Прага с курицей и черносливом

  1. Чтобы лук стал вкуснее и не горчил, его надо замариновать.
  2. Репчатый лук мелко порежьте кубиками, залейте бальзамическим или яблочным уксусом, добавьте соль и сахар и немного воды, примерно, 2 ст.л.
  3. Оставьте на 10-15 минут мариноваться, после чего жидкость слейте.
  4. Отварную курицу измельчите на мелкие кусочки и уложите на плоское блюдо первым слоем.
  5. Смажьте майонезом, желательно домашним. Такой салат можно подавать порционно, для этого все ингредиенты распределяют по формочкам.
  6. Второй слой салата – мелко нарезанные маринованные или квашеные огурцы.
  7. Третий слой – маринованный лук, который нужно равномерно распределить по всей поверхности огурцов.
  8. Далее, четвёртым слоем идут натёртые на мелкой тёрке отварные яйца, которые нужно промазать майонезом.
  9. Пятый слой – натёртая на мелкой тёрке отварная морковь.
  10. Шестой слой салата Прага – консервированный зелёный горошек. У вас может уйти не полная банка горошка.
  11. Сверху на горошек выложите мелко нарезанный чернослив. Нанесите майонезную сеточку на чернослив, украсьте зеленью и поставьте в холодильник, пусть постоит хотя бы 20-30 минут.

Салат Прага подают к гарнирам из отварного картофеля, риса и другим горячим блюдам. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Салат прага с черносливом слоеный пошаговый рецепт с фото пошагово

Published On

2017-12-21

Preparation Time

25M

Cook Time

30M

Total Time

55M

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Салат Прага. 8 вариантов приготовления вкусных салатов

Салат ПрагаЧешской кухне приписаны десятки вариантов салата «Прага», которые, в основном, объединяет только название и один ингредиент –  мясо. Салат «Прага»  — на самом деле, второе блюдо, похожее на гуляш или бефстроганов, с овощами, ошибочно принятое в качестве закуски советскими туристами. Предприимчивые владельцы маленьких кафешек и пивных туристической столицы Чехии не стали возражать, чтобы не терять имидж и клиентов, а салат был моментально растиражирован в заведениях советского общепита, по заданию партии «укреплявших дружбу народов», в очень свободной интерпретации. С тех пор салат «Пражский» продолжает «обрастать» новыми технологическими версиями.

Незапатентованные кулинарные изобретения на тему популярного салата тоже очень интересны, и имеют право на существование. Но блюда, название которых указывает на географическое положение или происхождение, должны, как минимум, соответствовать особенностям национальной кухни. Только в случае с салатами всегда возникает путаница.

В классической чешской кухне настоящих салатов – не так уж много: салат, как блюдо, всё же, подразумевает присутствие овощей. Ей также не свойственно чрезмерное употребление майонеза, а рецепты салатов с ним – заимствования из кулинарии соседних стран. Из особенностей чешской кухни стоит подчеркнуть пристрастие народа к мясной пище. При чём, в ней преобладает жирное, красное мясо, и чехи больше предпочитают его жарить или запекать.

Говоря о чешской кухне, забудьте о низкокалорийной диете: купите заранее абонемент в тренажёрный зал, потому что даже салаты по-чешски, кроме заимствованных рецептов западной кухни, имеют повышенное содержание мясного белка и жира.

Все нюансы приготовления салата «Прага», в разных вариантах – в пошаговых рецептах.

Как приготовить салат «Прага» по оригинальному рецепту: особенности национальной кухни в популярном рецепте

Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.

Оригинальный состав и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.

Мясо

Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.

Лук

Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.

Огурцы

Выбирайте по сезону или по вкусу – солёные, маринованные или свежие огурцы. Хотя, к жареному луку последний вариант не очень подходит – между мясной и овощной частью блюда огурец служит связующим компонентом. Нарезаются огурцы такой же длинной соломкой, как лук. Лёгкий и менее калорийный вариант салата – из свежих огурцов и маринованного лука, и именно этот рецепт салата «Прага» вошёл в историю кулинарии, как ресторанное блюдо советского общепита.

Рецепт приготовления маринованных огурцов хрустящих

Картофель или яблоко

Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.

Заправка

Майонез в чешской кухне – такой же «иностранец», как и в восточнославянской. Если нравится, то используйте его, но выберите, хотя бы, продукт с наименьшей жирностью, прибавьте лимонный сок и немного пикантной сладости и горчинки. Вообще, майонез – универсальная заправка, но с ним все салаты получаются почти одинаковыми на вкус. Не лишайте себя удовольствия попробовать настоящие салаты, с оригинальными соусами из сливок, сухого вина, лимонного сока, хрена и горчицы, ароматных специй.

Специи и зелень для оформления блюда

К многочисленному ассортименту ароматных акцентов для всевозможных блюд классическая чешская кухня относится сдержанно. В ней более важно присутствие кисло-сладкого вкуса соусов, заправок или «омачек». Поэтому для салатной заправки приготовьте лимон, перец и сахар, семена тмина и молотый мускат – для жарки мяса, а для украшения подойдут многие виды салатных листьев, шпинат, укроп, базилик. Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет.

Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет  40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.

К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.

Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами

Салат Прага

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
  • Предназначение: закуска или второе блюдо
  • Кухня: чешская (региональная)
  • Сложность: средняя

Есть два способа подготовки картофеля для рецепта: если предпочитаете салат с жареным картофелем «фри», то понадобится больше рафинированного масла для жарки. Для варёного картофеля подготовьте кастрюлю. В этом рецепте для картофеля указан вес нетто.

Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер.

Ингредиенты:

  • Телятина (мякоть) 400 гр.
  • Свиная шея 460 гр.
  • Картофель, очищенный 350 гр.
  • Маринованные огурцы 250 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 40 гр.
  • Листовой салат 70 гр.
  • Перец 3 гр.
  • Тмин 2 гр.
  • Растительное масло 300 мл (для жарки)
  • Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
  • Укроп свежий 50 гр.
  • Майонез (30%) 90 гр.
  • Соль-экстра 2 гр.
  • Лук красный 420 гр.

Способ приготовления:

  1. Важно хорошо подготовить куски мяса, чтобы нарезка получилась ровной, размером 1,5х1,5х6 см. Для облегчения процесса, после зачистки мякоти, подморозьте её слегка: мясо станет плотным, и красивая форма нарезки гарантирована. Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим. Лезвие ножа наточите его перед началом работы.
  1. Сильно разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного жира, бросьте специи, измельчённые в ступке. Не солите. Через минуту начинайте обжаривать свинину, небольшими порциями. Дно должно покрываться в один слой, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон, и их было удобно переворачивать. После свинины обжаривайте телятину, в этой же сковороде.
  1. Переложите жареное мясо в сито, установленное на подставку, давая стечь излишкам жира.
  1. Снова, в этой же сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  1. Порежьте очищенный картофель брусками, такого же размера, как мясо. Пожарьте во фритюре. Если выберете вариант салата с варёным картофелем, тогда нарезанный брусками картофель положите в холодную, слегка подсоленную воду. В конце варки прибавьте специи, для аромата.
  1. Нарежьте огурцы, придав им форму, одинаковую с мясом и картофелем. Слейте излишки выступающего маринада, чтобы мясо и картофель в салате не размокли.
  1. Майонез соедините с соком лимона, добавьте соль и сахар, молотые специи, мелко нарубленный укроп.
  1. На дно салатницы или блюда уложите подготовленные листья салата, салат осторожно перемешайте и выкладывайте на «зелёную подушку».

Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.

Салат Пражский — весенне-летний вариант блюда: ресторанная кухня советского периода

Салат Пражский

Если рецепт с солёными огурцами и жареной картошкой с луком больше напоминает полноценное второе блюдо, то в этом варианте Пражский салат – стопроцентная закуска.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 3
  • Калорийность на 100 г: 180,22
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: советская
  • Сложность: средняя

Свежие огурцы, лук и яблоко придают лёгкость блюду. Огурцы можно заменить солёными, по сезону. «Изюминка» блюда – особая заправка, без использования майонеза, что тоже понравится людям, следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • Огурец 120 гр.
  • Свинина нежирная 180 гр.
  • Говядина (или телятина) 150 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое 100 гр.
  • Лук (зелёный или репчатый) 75 гр.
  • Лимон (свежий сок) ½ шт.
  • Масло растительное (для жарки) 25 мл
  • Густые сливки (не менее 36%) 90 гр.
  • Десертное белое вино 60 мл
  • Сахар 25 гр.
  • Перец 1 гр.
  • Мускат молотый 0,005 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Свежая, листовая и пряная зелень 70 гр.

В списке ингредиентов указан вес нетто. Соотношение мясных продуктов и овощей – 1:1. Важно, чтобы консистенция блюда получилась вмеру влажной.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки мяса, чтобы было проще определить массу остальных ингредиентов, ориентируясь на выход готового продукта. Мясо нарежьте длинными полосками и пожарьте, как описано в первом рецепте. Обжаривайте при максимальной температуре, чтобы на поверхности кусочков моментально образовалась корочка, которая запечатает сок внутри них. Время жарки – 3-4 минуты. Оставьте жареное мясо в горячей сковороде, и переложите в салатницу, когда остынет.
  2. Очищенный огурец и яблоко порежьте соломкой. Яблоко сразу сбрызните соком лимона, чтобы не образовывался рыжий налёт. Прибавьте нарезанные ингредиенты к остывшему мясу.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите в подкислённую воду (выдавите сок лимона). Выдержите 15-20 минут. При желании можно добавить в раствор соль и сахар по вкусу. После дайте стечь жидкости и прибавьте подготовленный лук к общей массе.
  4. Приготовьте заправку для салата, соединив в одной ёмкости все её компоненты.
  5. Заправьте салат, осторожно перемешайте. Переложите в сервировочную посуду. Украсьте листовыми овощами.

Кто-то предпочитает добавлять в состав этого рецепта варёные яйца, заменить свежие огурцы солёными, изменить форму нарезки и оформления. Говорят, что о вкусах не спорят, и с этим трудно не согласиться.

Салат Прага с редькой или редисом, по-русски

Салат Прага

Не упустив возможность заработать, чешские кулинары добавили в популярную закуску, понравившуюся туристам, чёрную редьку и яблоки, убрав картофель, и назвали это изобретение русским салатом. В конце концов, дело – не в названии, а во вкусе, и эта версия салата получилась очень вкусной, с пикантной остротой.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 г: 155,81
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Чёрная редька 120 гр.
  • Свежий огурец 125 гр.
  • Сметана домашняя (жирная) 90 гр.
  • Хрен 30 гр.
  • Горчица 15 гр.
  • Свинина 350 гр.
  • Пиво светлое 150 мл
  • Лук белый 100 гр.
  • Чеснок 10 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 10 горошин
  • Говядина 350 гр.
  • Яблоко (зимний сорт) 300 гр.
  • Лимонный сок 75 мл
  • Растительное масло или топлёный шпик (для жарки мяса) 30 гр.

В рецепте имеет значение способ подготовки мяса. Он отличается от предыдущих вариантов.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины и говядины зачистите от плёнок, нарежьте тонко, полосками. Говядину посыпьте свежемолотым перцем. Можно использовать смесь чёрного и душистого перцев, а также добавить по вкусу кориандр. Специи желательно измельчить в ступке перед началом приготовления, чтобы их аромат был ярче. Сбрызните говядину соком лимона, заверните в плёнку и оставьте так, хотя бы на полчаса. После пожарьте в сильно разогретой сковороде. Сок лимона можете заменить сухим вином (для говядины выберите красное, столовое).
  2. Свинину положите в ёмкость, также присыпав специями, залейте пивом. Через полчаса или час мясо вместе с маринадом вылейте в сковороду, и обжаривайте, пока влага полностью не испарится, а кусочки приобретут румяный оттенок. Прибавьте измельчённый чеснок, лавровый лист. Сковороду накройте крышкой, выключите огонь, дайте напитаться ароматом.
  3. Яблоки, редьку и огурец нарезайте тонкой и длинной соломкой. Лук, нарезайте тонкими полукольцами. Белый лук можно не мариновать, потому что этот сорт не имеет слишком выраженного запаха и горечи. Но его можно заменить репчатым луком, предварительно выдержав его в лимонном соке, с добавлением соли и сахара по вкусу. Редьку тоже маринуйте, чтобы она не выделялась в блюде слишком резко.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты, когда мясо остынет. Аккуратно перемешайте салат.
  5. В сметану добавьте по одной чайной ложке горчицы и столового хрена, сок лимона.

Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо дольками яблок, огурцов.

Рецепт салата Прага из баранины, в средиземноморском стиле – Богемская кухня

Салат Прага

Кухня северо-западной Чехии отличается от южных и восточных регионов, где намного чаще употребляется в пищу баранина, мясо птицы. Здесь чаще в составе блюд встречаются средиземноморские и тюркские акценты – результат слияния этносов в ходе истории. Южный, Богемский вариант блюда дополнен томатами, базиликом. В нем остались огурцы и яблоки, но в сочетании с бараниной, приготовленной на открытом огне, или мясом дичи. Попробуйте и такой салат, если представится случай.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 155,2
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Жареная баранина 400 гр.
  • Красный лук, маринованный 100 гр.
  • Помидоры 75 гр.
  • Огурцы зелёные 100 гр.
  • Красный базилик 50 гр.
  • Шпинат 40 гр.
  • Яблоко 120 гр.

Для заправки:

  • Вино сухое, красное 150 мл.
  • Мёд 50 гр.
  • Красный перец, острый 8 гр.
  • Тмин 4 гр.
  • Кориандр 6 гр.
  • Чеснок 8 гр.

Не расстраивайтесь, если какого-либо ингредиента не окажется. Приготовление салатов – процесс творческий, и уже понятно, что никакого точного рецепта Пражского салата, в действительности, не существует, а есть попытка приблизиться к вкусу чешской кухни. Поэтому, если нет баранины, замените её жареной уткой, говядиной – без разницы, но мясо должно быть красным и жареным. Также импровизируйте с пряной зеленью и заправкой, если нужно.

Способ приготовления:

  1. Поменяйте стиль нарезки продуктов. Более крупные кусочки и на вкус кажутся совсем другими, и на юге Чехии предпочитают нарезать ингредиенты крупными пластинками. Мясо, помидоры и огурцы нарежьте ломтиками.
  2. Дольки очищенных яблок (с кожицей) пожарьте на гриле, или в сковороде на сильном огне, предварительно смазав их любым жиром.
  3. Помытую зелень просто порвите.
  4. Салат почти готов. Подогрейте вино с мёдом, добавьте измельчённые специи, как если бы готовили глинтвейн. Охладите. Заправку вылейте в салатницу, в которой уже объединены все компоненты. Солить не нужно, так как в салате присутствует базилик, но если этого покажется недостаточно, то соль лучше подайте отдельно.

К этому салату одинаково хорошо подойдёт сметанный соус с чесноком, сливовый брусничный, острый и кисло-сладкий томатный соус с пряными специями.

Салат Прага с курицей и овощами

Салат Прага с курицей

В следующем рецепте – варёное куриное мясо, а не жареная утка или гусь, или индейка, более свойственные чешской кухне виды птицы. Этот рецепт – результат влияния европейской кухни.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 74,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Филе курицы (варёная грудка) 400 гр.
  • Сельдерей (стебли) 150 гр.
  • Яблоки 240 гр.
  • Салатный перец 70 гр.
  • Черри красные 100 гр.
  • Листья салата (для оформления блюда) 3 шт.
  • Порей 90 гр.
  • Сок лимона 50 мл.
  • Майонез (30%) 80 гр.
  • Перец молотый, чёрный 2 гр.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке — 3 рецепта и полезные советы

Способ приготовления:

  1. Варёную курицу (филе), охладите, нарежьте брусками среднего размера.
  2. Очищенные яблоки тоже нарезайте крупно, как и куриное мясо. Стебли сельдерея и шалота нарезайте тонко, наискосок. Лук и яблоки сбрызните соком лимона.
  3. Помидоры нарежьте дольками, перец – полосками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты имели одинаковую форму и размер: тогда в блюде они будут гармонично сочетаться, и один вкус не будет преобладать над другим.
  4. Оставшийся лимонный сок добавьте в майонез, приправьте соус перцем, и заправьте салат.

Салатницу украсьте зелёными листьями, выложите салат горкой.

Салат Пражский с картофелем

Салат Пражский

Ещё один мясной, но освежающий салат: в рецепте, кроме яблок, огурца и мяса – пекинская капуста и много зелени. Мясо выбирайте любое, но лучше запекайте его. Мясные салаты с отварным мясом уже не оригинальны.

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 гор. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Говядина жареная 150 гр.
  • Картофель, отварной 200 гр.
  • Огурец 180 гр.
  • Пекинская капуста 150 гр.
  • Свинина 150 гр.
  • Яблоко 200 гр.
  • Майонез низкокалорийный 100 г
  • Зелень 50 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль 4 гр.
  • Сахар 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, приправьте солью и сахаром, сбрызните соком лимона.
  2. Яблоки и огурцы можно нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Соедините овощи с капустой.
  3. Картофель и мясо нарезайте брусками одинаковой величины.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте, заправив майонезом. Оформите блюдо листовыми овощами по своему вкусу.

Салат Прага с курицей и грушами

Салат Прага с курицей

Если можно заменить в классическом рецепте говядину и свинину на куриное мясо, то почему бы не пойти дальше, экспериментируя? Добавьте грушу вместо яблока: в сочетании с соком цитрусов сладкая и сочная груша к нейтральному вкусу куриного мяса – то, что надо! Это так же вкусно, как грудка с персиком, ананасом или инжиром. Обязательно попробуйте.

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Варёная грудка, куриная 450 гр.
  • Груша 1 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Сок лимона 75 мл.
  • Майонез 90 гр.
  • Петрушка 30 гр.
  • Салатный перец 120 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Варёную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Груши, огурец и сладкий мясистый перец промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините, заправьте солью и свежевыжатым лимонным соком, перемешайте.
  2. Ломтики курицы выложите в один слой на блюдо, приправьте слегка солью и белым перцем. Оформите зеленью и тонкими дольками груши. Полейте майонезом, добавив в него специи.

Очень неплохой вкус получается при добавлении в майонез свежего натёртого имбиря, или чеснока, или хрена. Попробуйте разные рецепты заправок.

 Салат Прага — необычный рецепт

Салат Прага

Каждый салат, в составе которого есть мясо, яблоко и огурец, имеет право называться Пражским. Салаты тем и хороши, что их каждый раз можно приготовить как захочется. Даже один ингредиент может придать блюду совершенно новый вкус, и, кроме вкуса – красивый и аппетитный вид. Ведь, каждое блюдо сначала оценивается глазами. Так что, продумывайте обязательно и форму подачи.

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 6
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Технология приготовления салата – очень простая. В рецепт добавлены морковь, варёная свёкла и свежий корень сельдерея. Их количество можно изменить по своему вкусу, но пропорции овощей и мяса лучше оставить в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка, жареная 450 гр.
  • Маринованные огурцы 80 гр.
  • Свёкла, варёная 75 гр.
  • Сельдерей (корень) 70 гр.
  • Морковь маринованная (по-корейски) 80 гр.
  • Яблоко 100 гр.
  • Майонез 90 гр.
  • Зелень для оформления блюда 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты нарежьте соломкой. Отложите в сторону немного свёклы, моркови и огурцов для оформления блюда.
  2. Остальные компоненты салата соедините, перемешайте, заправив майонезом.

Корень сельдерея можно измельчить на тёрке и добавить в салатную заправку. Не забудьте нарезанные яблоки подержать в кислом растворе, перед добавлением в салат.

Советы от шеф-повара: секреты  и технологические особенности приготовления

  • Чтобы жареное мясо было ароматнее, бросьте в разогретую сковороду щепотку свежемолотых специй. Солить мясо при жарке нежелательно.
  • Соль, соусы, сахар вытягивают сок из овощных компонентов салата. Чтобы салат сохранил свежесть, заправляйте блюдо непосредственно перед подачей.
  • Мясные салаты с майонезом хранятся не более двух часов с момента приготовления. После они теряют привлекательный вид, вкус, и даже становятся опасными для употребления.
  • Мясные салаты имеют более интересный вкус, если использовать разные виды мяса, в том числе и жареное, копчёное. На этом принципе и была разработана рецептура салата «Прага».
  • Последние тенденции в технологии приготовления салатов предусматривают несколько иную форму подачи салатов. Попробуйте оформить блюдо так, чтобы его ингредиенты можно было рассмотреть, и не увлекайтесь добавлением чрезмерного количества майонеза: для придания сочности в мясном салате присутствуют овощи и фрукты.

Автор Бабух Виктория Петровна.

domovouyasha.ru

Салат "Прага": вкуснотища необыкновенная, рецепт

Салат "Прага" с курицей, орехами и черносливом Опубликовано 08.02.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат "Прага" - это необыкновенная вкуснотища! Его рецепт давно полюбился в моей семье и что ни праздник, я всегда готовлю его. Ни разу я еще не слышала, что кому-нибудь такой салат уже надоел. Такого наверно и не будет. Набор продуктов, который нужен для салата, вы сможет легко купить в магазине, но результат вас не только порадует, вы будете приятно удивлены, что из обыкновенных продуктов получится такое удивительное на вкус блюдо. Нам всего лишь потребуются куриное мясо, консервированный горошек, морковка, яйца, лук, маринованные огурцы, орешки и чернослив. Чернослив играет не последнюю роль, он завершает салат и придает ему тот неповторимый вкус, за который и любят все Салат "Прага". В качестве заправки я рекомендую использовать домашний майонез. Вообще вкус салата так гармонично складывается, что просто удивляешься, ну почему же раньше мы не знали такого рецепта. Чтобы у вас был рецепт такого салата, я с радостью делюсь всеми нюансам его приготовления.

ИнгредиентыИнгредиенты:- 200 гр куриного мяса,- 150 гр консервированного горошка,- 150 гр морковки,- 2 шт куриных яйца,- 1 репчатая луковица,- 2 шт. маринованных огурца,- 100 гр чернослива,- 150 гр грецких орехов,- 150-180 гр майонеза,- 1 столов. л. уксуса,- 150 гр воды,- по паре щепоток сахара и соли.

Нарезать курицу Куриное мясо предварительно отвариваем, даем ему полностью остыть. Нарезаем кубиками мясо и из него делаем первый слой салата. Обязательно пропитываем майонезом. В процессе варки куриное мясо присаливаем, придаем ему нужный вкус. Для салата очень удобно использовать куриное филе, в нем нет костей, шкурки, которые нужно чистить. Филе быстро и без проблем варится, поэтому советуем использовать именно его.

Замариновать лук Маринуем лук, делается это очень легко: нарезаем мелкими кубиками лук, присыпаем его щепоткой сахара, соли, поливаем уксусом и заливаем холодной водой. Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут, затем сливаем воду через сито и лук готов. Кладем лук на куриное мясо и слегка пропитываем майонезом.

Натереть яйца Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой стороне терки и выкладываем в салат поверх лука. Майонез в этом слое обязателен.

Выложить огурцы Нарезанные кубиками маринованные огурцы распределяем поверх яиц, слегка поливаем салатным майонезом.

Выложить морковку Сваренная до мягкости морковка обязательно используется в салате: натираем ее на крупной терке и кладем в салат, обильно поливая майонезом. Можно чуточку присолить, буквально щепотку.

Добавить горошек и орехи Затем в салат кладем слой консервированного горошка и измельчённые грецкие орешки. Эти слои пропитываем соусом.

Добавить чернослив Нарезаем мелкими кусочками ароматный чернослив и украшаем им салат. Чернослив можно использовать как вяленый, так и копченый.

Приятного аппетита Пропитываем салат в холодильнике около 30 минут, а затем уже несем к столу, чтобы удивить и вкусно накормить всех гостей. Bon Appetite! Попробуйте также очень вкусный салат "Нежность" с курицей, огурцом, яйцом и черносливом.

namenu.ru

рецепт и особенности приготовления :: SYL.ru

Многие ищут к столу вкусные салаты. Существует огромное количество рецептов. Салат «Прага» может стать украшением любого застолья. Он включает в себя простые ингредиенты, которые в сочетании дают интересный вкус.

Традиционный рецепт данного салата включает в себя в обязательно порядке куриную грудку, чернослив и соленые огурцы. Этим он и прекрасен. Сочетание сладкого и соленого привносят свою изюминку. Однако есть множество рецептов, которые отходят от традиционного видения такого салата. Но от этого они не стали хуже оригинала. Мясные ингредиенты заменяются иными, к примеру, ветчиной или колбасой. Чернослив же может уступить свое место кураге. А некоторые рецепты, на скорую руку, и вовсе имеют мало общего с оригиналом. Но все это вкусные вариации салата.

Классический рецепт салата «Прага». Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такой салат в его традиционном варианте, нужны следующие ингредиенты:

  • 350 грамм куриного мяса, лучше белого.
  • 100 грамм крупного чернослива.
  • Один лук белый, сладкий.
  • Три куриных яйца.
  • Корнишоны маринованные – четыре штуки.
  • 100 грамм консервированного зеленого гороха.
  • Одна небольшая морковь.
  • 200 грамм сметаны с жирностью 20 процентов.
  • Одна чайная ложка горчицы.
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Так как этот рецепт салата «Прага» с черносливом, то нужно особое внимание уделить выбору этих сухофруктов. Нужно купить крупные и мясистые ягоды. Очень сухой вариант не подойдет. Также стоит брать плоды уже без косточки. Или же выбирать те экземпляры, сердцевина которых легко отходит от мякоти.

Приготовления салата по оригинальному рецепту

Для начала стоит подготовить ингредиенты. К примеру, курицу отваривают в подсоленной воде до готовности. Также стоит сварить и морковь. Яйца готовят до состояния «крутости», то есть желток должен быть сухим и твердым. На это уходит не менее десяти минут после закипания.

Пока все ингредиенты остывают, можно заняться салатной заправкой. Для этого смешивают сметану, горчицу и приправы. Все должно настояться, чтобы глубже раскрылся вкус и аромат салата «Прага», рецепт которого стал классическим.

Корнишоны, лук и чернослив нарезают соломкой. Сухофрукты предварительно можно отмочить в кипяченой воде, чтобы они стали мягче и податливей. Мясо и морковь нарезают мелко, кубиками. Яйцо трут на крупной терке. Горошек открывают и сливают жидкость. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат «Прага» с черносливом. Рецепт этот действительно интересный!

Сборка салата. Финальный этап

В салатницу, в которой будет подаваться блюдо, следует раскладывать ингредиенты слоями, каждый из которого нужно смазать соусом из сметаны и горчицы. Жалеть его не стоит, так как он должен полностью пропитать все ингредиенты. Также для более красивой формы можно использовать кулинарное кольцо для сборки и подачи блюда.

Основа салата – это куриное филе. На него выкладывают маринованные огурчики. Теперь укладывают сочный лук, тертые яйца. При желании их можно разделить на два слоя, то есть на желтки и белки. Затем идут морковь и горошек. Сверху – чернослив. За счет смены цветов ингредиентов салат «Прага», рецепт которого приведен выше, выглядит очень красиво.

Летний вариант салата. Список продуктов

Как уже говорилось, рецептов салата «Прага» с курицей много. Однако некоторые не включают в себя этот вид мяса, заменяя его иным, например, ветчиной или же свининой. Один из таких рецептов с кислым яблоком и ветчиной также может понравиться многим.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты;

  • Ветчина – несколько кружочков.
  • 250 грамм свинины.
  • 150 грамм маринованных огурцов.
  • 100 грамм чернослива.
  • Два крупных зеленых яблока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Три яйца.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сто грамм майонеза.
  • Ложка зернистой горчицы.
  • Лимонный сок – 20 грамм.
  • Ложка растительного масла.
  • Специи и приправы.

Этот рецепт салата «Прага» с ветчиной и свининой сохраняет сочетание кислого и сладкого за счет наличии огурцов, яблока и чернослива. Также здесь используется иная заправка. Однако при желании майонез можно заменить сметаной, но стоит брать только жирный продукт. Так блюдо получится вкуснее и насыщеннее.

Пошаговый рецепт салата «Прага»

Сначала стоит подготовить мясо. На сковороду добавляют растительное масло. К нему же и раздавленные зубчики чеснока. Когда масло накалится, кладут мясо, нарезанное тонкими платами. Обжаривают до готовности с двух сторон. Также стоит посолить и поперчить мясо в процессе приготовления.

Ветчину режут тонкими полосками, яйца трут на крупной терке. Остывшие куски свинины также нарезают полосками. Яблоки очищают от кожуры, нарезают полосками, такого же размера вырезают кусочки огурцов и чернослива. Яблоки стоит слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой светлый оттенок. Лук режут произвольно.

Теперь можно делать соус. Для этого смешивают майонез, остатки лимонного сока и горчицу. При желании можно добавить черный молотый перец и соль.

В глубоком блюде соединяют все ингредиенты, заправляют соусом и перемешивают. При желании можно подавать на плоской тарелке, украшенной листьями салата. В этом случае все ингредиенты кладут посередине горкой.

Быстрый вариант салата

Этот рецепт салата «Прага» с сыром и колбасой можно считать настоящей находкой, когда гости уже на пороге. Готовится быстро, а ингредиенты практически всегда есть в холодильнике. Для приготовления нужно взять:

  • Три яйца.
  • 350 грамм вареной колбасы, можно заменить нежирной ветчиной.
  • 250 грамм огурца свежего.
  • Майонез.
  • 150 грамм плавленого сырка.

Сырок можно выбрать любой, но лучше отказаться от плавленого продукта с сыром. Должен быть именно сыр. Это рецепт салата «Прага» с колбасой, но если есть, то вместо нее можно положить копченую грудинку или же отварное мясо.

Приготовление на скорую руку

Яйца отваривают, чистят, а затем режут максимально мелко, практически в крошку. Колбасу режут мелкими кубиками, также поступают и с огурцом. При желании можно очистить его от кожицы. С молодыми плодами такое делать не стоит, так как зеленая кожица будет мягкой.

Плавленый сыр натирают на терке. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Обычно дополнительно соль уже не нужна.

При желании можно сделать сметанный соус из тертого чеснока, молотого черного перца, соли и сметаны. Тогда польза салата будет выше, а калорийность уменьшится. Также можно воспользоваться рецептом соуса из классического рецепта салата, который указан выше.

«Желтый» вариант салата

Для приготовления такого варианта салата нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 4 яйца.
  • 400 грамм мяса, можно взять курицу или свинину.
  • Два соленых огурца.
  • Головка сочного лука.
  • 80 грамм сладкой кукурузы.
  • Столько же кураги.
  • Одна морковь.
  • По 80 грамм сметаны и майонеза.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Столько же зелени этого растения.
  • Соль и перец.
  • Столовая ложка горчицы зернистой.
  • Пара чайных ложек лимонного сока.

Этот салат имеет красивый и яркий цвет. По сути, горошек здесь заменен кукурузой, а чернослив – курагой. Верхний слой из данного сухофрукта выглядит нарядно. А вкус такого салата слаще и сочнее. Однако также стоит ответственно отнестись к выбору кураги. Она должна быть красивой на вид, мясистой, не пересушенной. Перед приготовлением этот сухофрукт стоит тщательно промыть, желательно несколько раз, и обдать кипятком.

Рецепт салата. Подготовка ингредиентов

Мясо отваривают до готовности. Также поступают и с морковкой и яйцами. Мясо разбирают на волокна, ждут, пока оно остынет. Морковь и яйцо рубят одинаковыми по размеру кубиками. Корень петрушки трут на терке. Зелень же можно мелко нарубить. Лук чистят и режут соломкой. Курагу слегка размачивают в воде, а затем нарезают полосками. Огурец рубят кубиками. Кукурузу избавляют от лишней жидкости.

Готовят соус. Для этого соединяют сметану, майонез, корень петрушки, специи, лимонный сок. Теперь начинают сборку салата. Каждый слой смазывают готовым соусом.

Основой является мясо. Затем идут огурцы, нарезанная морковь, яйца, лук и кукуруза. Сверху украшением служит курага, ее соусом не смазывают. Сверху посыпают зеленью. Салат настаивается не менее получаса в холодильнике.

Салат «Прага» - это традиционное сочетание разных ингредиентов. В нем можно найти и сладость от сухофруктов, и соленые тона маринованных овощей, все подчеркивает лаконичность отварного мяса.

Но, конечно же, любой рецепт со временем видоизменяется. Одни ингредиенты сменяются другими. Однако от этого блюдо не становится хуже. Так, на смену курице может придти и свинина, и ветчина, и колбаса. В рецепте может появиться сыр. А также чернослив может быть заменен яблоком или же курагой. Вкус от этого станет другим, но сочетание ингредиентов останется таким же интересным.

www.syl.ru

Салат Прага — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Салат «Прага», как и большинство блюд чешской кухни, является очень сытным. Белковые ингредиенты удачно сочетаются с овощами, оригинальный вкус блюду придает заправка.

Для приготовления салата «Прага» понадобятся следующие продукты: 1 куриное филе, 4 яйца, 1 луковица, морковка, 2-3 маринованных или соленых огурца, банка зеленого горошка, 200 г чернослива, 100-150 г сыра (твердых сортов), майонез или сметана. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы куриное филе для салата получилось сочным, готовьте его на слабом огне, при этом бульон не должен кипеть. Можно положить в кастрюльку корень петрушки, морковь, лавровый лист.

Отдельно сварите яйца и морковь. Натрите на крупной терке в разные емкости огурцы, сыр, яйца. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы лук в салате не горчил, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. Тогда он будет хрустеть, а резкий запах и горечь исчезнут. Вареное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и залейте чернослив кипятком. Когда он размягчится, нарежьте его соломкой. Натрите вареную морковь на средней терке. Откройте банку горошка, слейте жидкость.

Начинайте «собирать» салат. Он слоеный, поэтому готовьте его на блюде или в салатнице, аккуратно выкладывая слой за слоем. Положите курицу, затем соленые огурцы, лук, яйца, морковку, консервированный горошек, чернослив. Слегка смажьте салат майонезом, сверху посыпьте натертым сыром. Вместо майонеза можно приготовить оригинальную заправку. Потребуется: желток 1 яйца, 1 ч.л. французской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла. Разотрите желток, перемешайте с горчицей. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

Салат «Прага» существует в нескольких вариантах: вареную морковь можно заменить сырой, соленые огурцы - свежими. Салат можно не выкладывать слоями, а смешать все ингредиенты. Если салат покажется суховатым, можно смазывать майонезом и другие слои. Но не стоит это делать после каждого, так как в результате блюдо «поплывет». Майонез можно заменить сметаной.

Салат «Прага» можно приготовить и со свининой. Необходимы следующие продукты: 200 г свиного филе, 200 г копченой грудинки, 1 банка корнишонов, 2 яблока, зеленый лук, майонез, 4 ст.л. сока лимона, 4 ст.л. французской горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. молотой паприки, 1 ст.л. молотого черного перца, 3 зубчика чеснока, соль - по вкусу. Слегка отбейте свиное филе. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, положите их на сковородку, разогретую с оливковым маслом. Обжарьте свинину с 2-х сторон до появления румяной корочки. Положите мясо на тарелку, оставьте на некоторое время, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшую свинину нарежьте брусочками и положите в салатницу. Отделите копченую грудинку от костей, нарежьте соломкой, выложите на свинину. Корнишоны и яблоки также нашинкуйте тонкой соломкой, положите на грудинку. Нарежьте лук, посыпьте блюдо. Для заправки смешайте майонез, горчицу и лимонный сок, залейте салат.

domashniy.ru