Попробуйте вкусный диетический салат из редьки и капусты! Диетический салат из редьки


Как правильно применять редьку для похудения

Расскажите пожалуйста в социальных сетях об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)

Как ни странно, с редькой готовят разнообразные блюда не только для насыщения, но и для обретения стройности. Оказывается, можно использовать зеленую и черную редьку для похудения. Рецепты будут подробно рассмотрены в статье. Обычно используются такие сочетания продуктов, как «мед, редька, лимон» для похудения, «редька, лимон, имбирь» и их вариации.

Редька для похудения

Редька для похудения – помогает ли?

Ценность овоща состоит и в наличии в нем витаминов, минералов, биологически активных веществ, и в их сбалансированности и отличной усвояемости. Сахара, белки, органические кислоты и ферменты корнеплода хорошо всасываются и помогают организму нормально функционировать. Но какие свойства редьки для похудения самые важные? Изучим подробнее.

Как работает редька в целях снижения веса?

Использование продукта в диетическом питании и борьбе с лишним весом обусловлено рядом его свойств:

  1. Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.
  2. Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).
  3. Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.
  4. Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.
  5. Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.
  6. После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька: польза и вред

Таким образом, для похудения редька – идеальный продукт. Важно не переедать им, не применять при лактации, беременности, острых болезнях ЖКТ – и вес наверняка пойдет на уменьшение!

Как применять редьку для похудения?

Диет на основе редьки пока не разработано. Неудивительно, ведь продукт нельзя кушать помногу – он может вызвать раздражение кишечника и желудка. Зато блюдами с редькой можно заменять другие кушанья. Проще всего делать с редькой овощные салатики с добавлением других низкокалорийных продуктов – яблока, лимона, моркови, огурца, зелени, капусты.

Чтобы полностью насытиться в обед, можно скушать порцию салата с редькой и перепелиным яйцом, курицей, нежирной отварной телятиной. С корнеплодом можно сварить и овощной суп, сделать рагу, окрошку. Подают редьку в качестве гарнира к постному мясу. Главное – не сочетать ее с майонезом и жирной сметаной, если решено сбросить лишние килограммы. Лучшая заправка для редьки – растительное масло холодного отжима, сметана не выше 10% жирности.

Мед, редька, лимон для похудения

Редька, мед и лимон

Как сделать салатик для стройности, который будет не только вкусным, но и полезным? Ответ: можно соединить редьку, мед, лимон, и блюдо понравится даже гурманам и сладкоежкам. Продукты:

  • Редька – 0,5 шт.
  • Мед – чайная ложка
  • Сок лимона – 2 чайные ложки
  • Масло растительное – столовая ложка

Натереть овощ на терке, залить его холодной водой. Оставить редьку в воде на 15 минут для устранения горечи. Если применяется маргеланская редька, вымачивать ее совсем необязательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты из редьки от угревой сыпи

Слить воду с овоща, отжать его. Заправить редьку маслом, соком лимона, медом. Можно посыпать салат молотым перцем, чтобы придать ему приятный аромат. Соль в блюдо добавлять не нужно, оно итак будет иметь гармоничный вкус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Самый простой вариант – сдобрить салат, описанный в рецепте выше, натертым на мелкой терке имбирем. Но можно приготовить другое средство для похудения с лимоном, имбирем, редькой. Способ следующий: лимон промыть, корень имбиря (около 30 г) очистить от кожицы. Половину зеленой редьки тоже почистить.

Редька на оранжевой доске

Все компоненты рецепта перемолоть по отдельности в блендере. Смешать редьку, лимон, имбирь, тщательно перемешать. В полученную массу полезно будет добавить мед – 2 столовые ложки. Хранить массу надо в холодильнике, кушать до еды для похудения по чайной ложке дважды/сутки. Курс – 10 дней, повторить его можно через 3 недели.

Пожалуйста! Расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)

vegetable-radish.ru

Диетический салат из белой редьки

Сегодня я расскажу про свой любимый салат из белой редьки дайкон — рецепт его приготовления разработан на основе классического «Ташкента». Помимо редьки, салат содержит говядину и жареный лук, а диетическая заправка делает блюдо одновременно легким, но сытным. За что я люблю салат из редьки дайкон? — Его можно готовить круглогодично.

Находясь на диете, салаты следует делать как можно более низкокалорийными. Для приготовления диетических вариантов блюд рекомендуется использовать сырые или термически обработанные овощи. В качестве заправки следует брать не майонез, а нежирную сметану, растительное масло и йогурт (наилучший вариант). Придерживаясь этих правил я слегка изменила рецепт «Ташкента» и изобрела свой салат из редьки, мяса и лука.

Рецепт подразумевает два вида заправки – растительное масло и сметану. Для наиболее диетического варианта, сметану стоит заменить на натуральный йогурт или исключить вовсе. Масло исключить из ингредиентов нельзя, а вот снизить его количество возможно.

Используя этот рецепт, салат из редьки дайкон можно сделать с любым готовым мясом — буженина, пастрома из индейки или запеченная баранина. Ташкент можно готовить после банкета, как блюдо из остатков мяса с праздничного стола.

Если у вас, как и у меня, припасена запеченная телятина, то приготовить салат из белой редьки можно очень быстро. В противном случае потребуется немного больше времени на готовку, но это не повод, для того чтобы отказать себе в удовольствии отведать это блюдо.

Салат из редьки дайкон

Ингредиенты:

  •  300 гр. белой редьки дайкон (можно взять зеленую или даже черную, но салат будет острее)
  • 150 гр. запеченной или отварной телятины
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  •  2-3 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны (по желанию)
  •  соль, молотый черный перец.

салат с редькой калорийность на 100 г. — 100 ккал белки/жиры/углеводы — 7.6/ 5.1/ 5.4

Как приготовить салат из белой редьки с мясом и луком

  1. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами, обжаривается на масле до появления уверенного золотистого оттенка.
  2. Запеченная в духовке диетическая телятина нарезается тоненькими брусочками, по желанию приготовить салат из редьки можно не с духовым а отварным мясом. 
  3. Очищенный дайкон натирается на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. В миске смешать жареный лук, мясо и редьку, по вкусу добавить соль и перец.
  4. Черный перец стоит смолоть непосредственно при приготовлении блюда, так как только специи свежего помола имеют пряный вкус и аромат. При желании можно добавить несколько ложек натурального йогурта или ложку сметаны, это сделает салат с мясом более сочным.

Надеюсь вам пригодится это диетический рецепт — салат из редьки дайкон получился на славу. Приготовить это блюдо под силу даже начинающим кулинарам. Готовьте с удовольствием.

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Диетический салат из редьки с картошкой и грибами, рецепт с фото

Диетический салат из редьки с картошкой и грибами Опубликовано: 27.06.2018 Разместил: Drug

Калорийность: 309Время приготовления: 40

Сегодня я расскажу вам как приготовить диетический салат из редьки с картошкой и грибами. Рецепт с фото полезного блюда, которое можно готовить в пост, также рецепт подойдет для вегетарианского меню. Картофель и шампиньоны для диетического меню следует отварить или приготовить на пару, ни в коем случае не жарить! Также желательно не использовать консервированные продукты, ведь приготовить свежие шампиньоны или вешенки очень просто. На приготовление нужно 40 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 2 порции. Также попробуйте и этот салат из зелёной редьки с морковью.

Ингредиенты:

- редька – 150 гр.;- шампиньоны свежие мелкие – 150 гр.;- картофель молодой – 180 гр.;- укроп – 15 гр.;- зелёный лук – 50 гр.;- соус соевый – 15 мл.;- оливковое масло – 8 мл.;- горчица – 5 гр.;- перец, морская соль, кинза для подачи.

Приготовление

Влить воду Мелкие шампиньоны замачиваем в холодной воде, смываем песок, промываем проточной водой. Нагреваем в сотейнике 1 литр воды до кипения, солим, насыпаем грибы. Готовим 10 минут, отбрасываем на сито и остужаем. Кстати, на грибном бульоне можно приготовить лёгкий супчик или соус, так что выливать его не стоит.

Натереть редьку Редьку очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Кладём нарезанную редьку в миску, посыпаем щепоткой морской соли. Хорошо перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь, и выветрился резкий запах. Для этого блюда подойдёт любая редька – зелёная, дайкон, черная, даже с обычной редиской получится вкусно.

Добавить зелень Нарезанную редьку посыпаем мелко порубленным укропом, достаточно столовой ложки зелени.

Очистить картофель Молодую картошку отвариваем до готовности. Нарезаем остывший картофель крупно, кладём в салатник. Молодой картофель не нужно чистить, в картофельной кожуре много полезных микроэлементов.

Добавить грибы Далее кладём в салатник отваренные шампиньоны.

Добавить лук Мелко нарезаем перья зелёного лука, добавляем к остальным ингредиентам.

Приправить специями Приправляем салат горчицей, качественным оливковым маслом и соевым соусом.

Перемешать Перемешиваем продукты, чтобы они пропитались соками и приправами. По вкусу перчим свежесмолотым черным перцем.

Подаем к столу Сразу подаём на стол, украшаем веточкой кинзы или петрушки. Думаю, ва понравится и такой диетический капустный салат с огурцами и редисом.

Подаем к столуПриятного аппетита.

dieta-prosto.ru

Попробуйте вкусный диетический салат из редьки и капусты! - Медицинский портал

Каждой женщине, желающей похудеть, непременно нужно научиться стряпать вкусные салаты. Диетические, из фруктов и овощей, они насыщают организм всеми нужными веществами. Салаты из редьки и капусты – самые полезные и вкусные.

Пробежаться уверенной походкой по набережной, восхищая изгибами своего тела всех встречных женщин и сражая наповал мужчин – ну-ка-ка кто не стремится к этому! Ювелирный стан, стройные ножки, шея, будто у лебедушки. Может, пора переходить на салаты?

«Хочу, хочу, хочу быть красивой! » — будто мантру, повторяет эти слова про себя обладательница пышных форм и… открывает холодильник. Что же ей раздобыть из него, чтоб мечта не осталась заоблачной сказкой, а явилась к девице в виде собственного идеального отражения в зеркале? Разумеется, овощи и фрукты. Свежие, лишь что с грядки, они полезны и малокалорийны. А значит, будут предназначаться верой и правдой, помогая приводить в распорядок организм и фигуру. Редька и капуста – два овоща, из которых можно приготовить вкуснейшие диетические салаты. Смешать ли овощи в одном блюде или приготовить их по отдельности – итог будет одинешенек. Салат из редьки и капусты, являясь диетическим, помогает похудению.

У редьки размашистый спектр целебных свойств. Применяется этот овощ при многих заболеваниях, а также показан в профилактических целях. Причем, съедобен не лишь корнеплод, в ход идут листья и цветы, семена и целые стручки. Использование редьки при похудении обусловлено тем фактом, что овощ, скоро заполняя желудок, не нагружает организм лишними калориями. В редьке немало воды и грубых волокон. Эти свойства позволяют впрыскивать овощ в рацион тех, кто заботится о своей фигуре и решился сохнуть.

Для первого салата нужно очистить белую редьку и натереть ее на корейской терке. Обыкновенная тоже подойдет, однако этак будет красивее. Тонкая соломка одинаковой длины и толщины создаст эстетический эффект, какой немаловажен. Капусту нашинковать, посолить, добавить щепотку сахара и чайную ложку уксуса. Неплохо перетереть руками, чтоб капуста дала сок. Затем соединить с редькой, порезанным зеленым луком, полить оливковым маслом, сервировать и прибрать на 20-30 минут в холодильник. Можно стряпать этот салат из редьки со сметаной. В этом случае ее нужно взять диетическую, то кушать с невысоким процентом жирности.

Замечателен рецепт салата из редьки, заправленной клюквенным соком. Редьку спрыснуть, очистить, натереть на терке или тонко нашинковать. Слегка отжать для удаления излишней горечи. Посолить, присыпать мелкорубленой зеленью. Полить вначале клюквенным соком, а затем несколькими каплями масла, перемешать.

Сочетание разных видов редьки оригинально и будет популярно. Взять черную и белую редьку. Помыть, почистить, натереть на крупной терке, смешать. Всыпать банку горошка зеленого консервированного. Затем добавить зелень: лук перо, укроп, петрушку. Посолить, полить оливковым или подсолнечным маслом.

Для особо торжественного случая можно приготовить боярский салат из редьки. Рецепт будет прост и также является диетическим, хотя в него входит мясо. Кус нежирной говядины отварить в подсоленной воде до готовности. Во пора варки в воду возложить лист лавра и несколько горошин душистого перца. Редьку нашинковать и покинуть на полчаса в холодной воде, чтоб освободиться от горечи. Мясо нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Промыть его под струей холодной воды, отжать. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса. Покинуть мариновать. Затем слить воду, редьку соединить с говядиной и маринованным луком, сбрызнуть маслом, присыпать зеленью.

Оригинальным получается салат из редьки на гренках. Черноволосый хлеб нарезать ломтями и подсушить на сковороде или в духовке. Редьку нарезать тонкими пластинками, посолить и покинуть на 10 минут. Готовые гренки натереть чесноком, сверху возложить пластинку редьки, на нее кружок помидора. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, украсить любой ломоть веточкой базилика. Вкусные салаты диетические из редьки и капусты получаются зимой – в родимый сезон для этих овощей. К тому же, компанию им могут составить и другие, не менее полезные овощи и фрукты. Этак, свекла и яблоко. Очень праздничный салат, лакомый и оригинальный, готовится следующим образом. Вначале нужно запечь свеклу в духовке. Затем натереть на крупной терке яблоко и редьку. Свеклу также нашинковать. Порубить зелень. Все смешать, посолить, полить маслом или низкокалорийной сметаной.

Удивительно вкусные, оригинальные и полезные диетические салаты из редьки в сочетании со свеклой, капустой, яблоками, зеленью придутся по вкусу всем, кто заботится о своей фигуре.

Будто похудеть

drevo-zhizni.com

Готовим вкусный салат из редьки и капусты для похудения

Желающим похудеть просто необходим салат из редьки. Калорийность такого блюда достаточно низкая, поэтому нет угрозы набрать лишние килограммы. А сочетание редьки с другими овощами внесет разнообразие в повседневный рацион.

Диетический салат из редьки и капусты совсем несложно приготовить. Понадобится вилок белокочанной капусты, черная редька, а также зелень укропа, зернышки тмина. Капусту необходимо мелко нашинковать, редьку очищают от кожуры, затем натирают при помощи крупной терки.

Укроп нарезают как можно мельче. Для заправки нужно взять оливковое или рафинированное подсолнечное масло, добавить в него немного яблочного уксуса — можно заменить соком лимона — специи по вкусу, соль. Смешать вместе капусту, редьку и укроп, полить заправкой, посыпать сверху зернышками тмина. Вкусный и полезный салат из редьки с капустой готов.

Важно помнить, что блюда с участием такого продукта, как редька имеют противопоказания. При болезнях почек, а также при различных заболеваниях желудка салаты из редьки не желательно употреблять их в пищу.

Вкуснейший салат можно приготовить из японской редьки дайкон, белокочанной капусты, морковки и яблока. Капусту нарезают при помощи шинковки, морковку и редьку дайкон очищают от кожуры, затем натирают на терке (крупной).

Если в хозяйстве имеется специальная терка для морковки по-корейски, то можно воспользоваться ею, тогда получится длинная и тонкая соломка, которая сделает салат намного интереснее и вкуснее. Яблоко очищают от кожуры, поливают его соком лимона, затем трут на мелкую терку. В миске смешивают морковку, редьку, капусту и яблоко. Для заправки используют оливковое масло первого отжима, в которое добавляют сок лимона. Готовят салат перед подачей на стол, так как яблоко может потемнеть и внешний вид блюда будет испорчен.

Оригинальный салат можно приготовить из японской редьки дайкон, спаржевой (стручковой) фасоли, пекинской капусты и консервированных мидий. Спаржевую фасоль избавляют от грубой жилки, которая располагается вдоль стручка, затем разрезают стручок на несколько частей. Отваривать стручковую фасоль лучше всего на пару, так как при таком способе готовки большая часть витаминов сохраняется, что немаловажно при соблюдении диеты.

Мидии можно взять консервированные, они готовы к употреблению полностью, и не нужно тратить время на их отваривание. Пекинскую капусту нарезают соломкой, она намного нежнее белокочанной, поэтому толщина нарезки не имеет большого значения. Дайкон очищают и нарезают как можно тоньше. На сервировочную тарелку укладывают листья салаты, сверху располагают пекинскую капусту, спаржевую фасоль, японскую редьку и мидии. Для соуса берут оливковое масло, добавляют зерновую дижонскую горчицу, добавляю яблочный уксус и немного меда, поливают салат заправкой.

Необычный салат можно приготовить из черной редьки, белокочанной капусты, огурца куриной грудки, заправляется блюдо соусом из авокадо. Черную редьку очищают, затем трут на крупную терку, капусту шинкуют, огурец нарезают тонкими слайсами. Куриную грудку отваривают на пару или же в подсоленной воде, затем режут некрупными кусочками.

Авокадо разрезают на части, вынимают из него крупную косточку, очищают от кожуры, обязательно поливают соком лимона, чтобы плод не потемнел раньше времени. Мякоть авокадо превращают в пюре при помощи блендера, добавляют немного несладкого йогурта с низким процентом жирности. Смешивают вместе редьку дайкон, отварную куриную грудку, капусту и огурец, солят, заправляют салат соусом из авокадо. По желанию можно добавить в блюдо семечки кунжута, миндаль или грецкие орехи. Вкуснейший салат можно подавать к столу!

Редька для похудения используется нечасто по той причине, что не все знают, как ее правильно приготовить. Салаты на основе этого продукта не только вкусны и питательны, но и помогают сбросить лишние килограммы.

womanest.ru

Попробуйте вкусный диетический салат из редьки и капусты!

Каждой женщине, желающей похудеть, обязательно нужно научиться готовить вкусные салаты. Диетические, из фруктов и овощей, они насыщают организм всеми нужными веществами. Салаты из редьки и капусты – самые полезные и вкусные.

Пройтись уверенной походкой по набережной, восхищая изгибами своего тела всех встречных женщин и сражая наповал мужчин – ну кто не стремится к этому! Тонкий стан, стройные ножки, шея, как у лебедушки. Может, пора переходить на салаты?

«Хочу, хочу, хочу быть красивой! » — как мантру, повторяет эти слова про себя обладательница пышных форм и… открывает холодильник. Что же ей достать из него, чтобы мечта не осталась заоблачной сказкой, а явилась к девице в виде собственного идеального отражения в зеркале? Конечно, овощи и фрукты. Свежие, только что с грядки, они полезны и малокалорийны. А значит, будут служить верой и правдой, помогая приводить в порядок организм и фигуру. Редька и капуста – два овоща, из которых можно приготовить вкуснейшие диетические салаты. Смешать ли овощи в одном блюде или приготовить их по отдельности – результат будет один. Салат из редьки и капусты, являясь диетическим, помогает похудению.

У редьки широкий спектр целебных свойств. Применяется этот овощ при многих заболеваниях, а также показан в профилактических целях. Причем, съедобен не только корнеплод, в ход идут листья и цветы, семена и целые стручки. Использование редьки при похудении обусловлено тем фактом, что овощ, быстро заполняя желудок, не нагружает организм лишними калориями. В редьке много воды и грубых волокон. Эти свойства позволяют включать овощ в рацион тех, кто заботится о своей фигуре и решился худеть.

Для первого салата нужно очистить белую редьку и натереть ее на корейской терке. Обыкновенная тоже подойдет, но так будет красивее. Тонкая соломка одинаковой длины и толщины создаст эстетический эффект, который немаловажен. Капусту нашинковать, посолить, добавить щепотку сахара и чайную ложку уксуса. Хорошо перетереть руками, чтобы капуста дала сок. Затем соединить с редькой, порезанным зеленым луком, полить оливковым маслом, накрыть и убрать на 20-30 минут в холодильник. Можно готовить этот салат из редьки со сметаной. В этом случае ее нужно взять диетическую, то есть с невысоким процентом жирности.

Замечателен рецепт салата из редьки, заправленной клюквенным соком. Редьку обмыть, очистить, натереть на терке или тонко нашинковать. Слегка отжать для удаления излишней горечи. Посолить, посыпать мелкорубленой зеленью. Полить сначала клюквенным соком, а затем несколькими каплями масла, перемешать.

Сочетание разных видов редьки оригинально и достаточно популярно. Взять черную и белую редьку. Помыть, почистить, натереть на крупной терке, смешать. Всыпать банку горошка зеленого консервированного. Затем добавить зелень: лук перо, укроп, петрушку. Посолить, полить оливковым или подсолнечным маслом.

Для особо торжественного случая можно приготовить боярский салат из редьки. Рецепт достаточно прост и также является диетическим, хотя в него входит мясо. Кусок нежирной говядины отварить в подсоленной воде до готовности. Во время варки в воду положить лист лавра и несколько горошин душистого перца. Редьку нашинковать и оставить на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Мясо нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Промыть его под струей холодной воды, отжать. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса. Оставить мариновать. Затем слить воду, редьку соединить с говядиной и маринованным луком, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью.

Оригинальным получается салат из редьки на гренках. Черный хлеб нарезать ломтями и подсушить на сковороде или в духовке. Редьку нарезать тонкими пластинками, посолить и оставить на 10 минут. Готовые гренки натереть чесноком, сверху положить пластинку редьки, на нее кружок помидора. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, украсить каждый ломоть веточкой базилика. Вкусные салаты диетические из редьки и капусты получаются зимой – в родной сезон для этих овощей. К тому же, компанию им могут составить и другие, не менее полезные овощи и фрукты. Например, свекла и яблоко. Очень праздничный салат, вкусный и оригинальный, готовится следующим образом. Сначала нужно запечь свеклу в духовке. Затем натереть на крупной терке яблоко и редьку. Свеклу также нашинковать. Порубить зелень. Все смешать, посолить, полить маслом или низкокалорийной сметаной.

Удивительно вкусные, оригинальные и полезные диетические салаты из редьки в сочетании со свеклой, капустой, яблоками, зеленью придутся по вкусу всем, кто заботится о своей фигуре.

www.kak-poxudet.ru

Черная редька для похудения: рецепты

Содержание статьи:

Черную редьку использовали для лечения вирусных заболеваний, устранения болей в суставах, восстановления сил после болезней. Сейчас корнеплод применяется в народной медицине, диетах, домашней косметологии.

Редька для похудения используется в качестве дополнительного продукта питания либо в виде наружного средства. В монодиетах ее не применяют, так как она содержит вещества, усиливающие аппетит.

В состав черной редьки входят:

  • горчичные масла;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин K;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти овоща, очищают кишечник, улучшают пищеварение. Витамины и минералы компенсируют нехватку полезных веществ в холодное время года.

Калорийность корнеплода составляет 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять овощ в неограниченном количестве. Но из-за горечи, которую придают плоду горчичные масла, диетологи не рекомендуют употреблять редьку больше 3 раз в неделю.

Противопоказания к использованию овоща:

  • заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта;
  • хронические болезни почек и печени.

Несмотря на полезность, употреблять черную редьку при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

Диетологи советуют в эти периоды использовать более сладкие сорта редьки

Для сброса веса используют сок овоща и салаты, гарниры, косметические средства на его основе. Пикантный вкус черной редьки сочетается с отварной куриной грудкой, постным мясом.

Сок из корнеплода очищает организм, выводит из него лишнюю воду и соль. Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • Черная редька – 10 кг;
  • мед (любой сорт) – 1 л.

Из вымытых корнеплодов отжать сок, не снимая кожуры. В полученный напиток влить мед, перемешать. Сок хранить в холодильнике, выпивать по 50 мл за полчаса до еды. Совмещать употребление напитка с физическими нагрузками и диетическим питанием.

Салаты из черной редьки обладают разогревающим действием. Горечь овоща можно смягчить предварительным вымачиванием в теплой кипяченой воде.

Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится:

  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • 1 несладкое яблоко;
  • черная редька – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 100 г.

Овощи и яблоко натереть на терке либо нарезать соломкой, добавить сметану и перемешать. По желанию сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. Сахар добавлять в салат нежелательно, но можно для смягчения вкуса редьки влить 1 ч. л. меда.

Черная редька помогает похудеть не только при употреблении внутрь. Косметические средства на ее основе борются с целлюлитом, растяжками и шелушениями на коже.

Для приготовления разогревающего средства понадобится:

  • Редька – 2 шт.;
  • соль морская мелкая – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Овощ натереть на мелкой терке, соединить с медом и солью, перемешать. Полученную кашицу нанести на распаренную кожу бедер и живота, помассировать, накрыть пищевой пленкой. Выдерживать средство 20−30 минут, тщательно смыть теплой водой.

Нельзя использовать обертывание из черной редьки лицам, страдающим аллергией на мед и склонным к дерматитам. Наносить средство на поврежденный кожный покров не рекомендуется, так как это вызывает сильное раздражение.

Черная редька – полезный овощ, помогающий оздоровить и укрепить организм. Этот корнеплод при правильном употреблении способен продлить молодость и красоту.

Читайте далее: компресс из черной редьки от кашля

www.wday.ru