Классический французский салат "Оливье". Французский салат классический


Классический французский салат

Европа   |   Европейская кухня   |   Франция

Французский салат с сыром, куриным филе и яблоком сможет разнообразить ваше меню, придя на смену традиционному «Оливье» и салату с крабовым мясом. Разнообразьте свое меню вместе с магазином «Посудамарт»!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • сыр Гауда – 60 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец сладкий – ½ шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • ломтик лимона;
  • шнитт-лук – несколько перьев;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуются: блендер, удалитель сердцевины яблок, терка, кастрюлька небольшого объема, миски для ингредиентов, салатник для подачи.

Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой, отварить до готовности.

В чашку погружного блендера (обратите внимание, например, на модель Bistro от Bodum) влить оливковое масло, добавить соль, перец, горчицу, выжать лимонный сок. Аккуратно разбить яйцо и отделить желток от белка. Внести в чашку блендера желток так, чтобы он не растекся. Прижать чашкой ножей блендера желток ко дну чаши и взбить соус до сметанообразного состояния.

Яблоко вымыть, обтереть салфеткой, удалителем извлечь сердцевину с семечками, нарезать на маленькие кубики. Шнитт-лук вымыть, обсушить, нарезать мелко. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими длинными перьями.

Сыр натереть на крупной терке (широкий ассортимент терок для сыра вы найдете в нашем каталоге аксессуаров для кухни). Смешать ингредиенты в миске, добавить листья петрушки, заправить соусом, приправить перцем и солью по вкусу, перемешать. Выложить в салатник для подачи и укасить несколькими листиками петрушки.

Примечание

Опционально в рецепте можно использовать нарезанные маслины и измельченный чеснок.

posudamart.ru

Классический французский салат "Оливье" рецепт 👌 с фото пошаговый

  • Отварите сначала говяжий язык в подсоленной воде с половинкой морковки и лука.

  • Тем временем вы можете отварить картошку в мундире.

  • Яйца перепелиные тоже варим 3-4 минутки.

  • А также подготовить рябчиков. Натрите тушки маслом оливковым.

  • Обжарьте птицу на сковороде слегка до румяной корочки. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, добавьте туда половинку лука и морковки, сельдерей, сумах, специи (соль, лаврушку, клюкву и парочку ягод можжевельника).

  • Опустите рябчиков в кипящую воду.

  • Варите рябчиков полчаса на небольшом огне.

  • Пока варятся основные ингредиенты, приготовьте заправку. Все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры! Возьмите яйца куриные, масло оливковое или другое растительное (обязательно рафинированное!), уксус, горчицу, сахар, соль и сок лимона.

  • Все перемешайте с помощью блендера до однородной массы и отправьте в холодильник.

  • Если язык и рябчики сварились, как и картошка с перепелиными яйцами, можно приступать к сборке салата. Слейте рассол с маринованных огурчиков и порежьте их мелко. Также почистите и порежьте мелко свежий огурец.

  • Яйца перепелиные тоже мелко порежьте, листья салат промойте и обсушите, порежьте кубиками.

  • Язык отварной порежьте кубиками.

  • Рябчиков тоже разделайте, удалите кости и порежьте на кубики мясо, отделенное от костей.

  • В глубокую кастрюлю выложите язык, рябчиков.

  • Добавьте туда порезанный кубиками картофель.

  • А также листья салата, огурцы маринованные и свежие.

  • Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.

  • Заправьте подготовленным майонезом. Снова перемешайте. Выложите салат в салатницу.

  • Отварите в подсоленной воде раков. Почистите их и достаньте шейки.

  • Готовый классический французский салат "Оливье" украсьте перед подачей раковыми шейками и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

  • wowfood.club

    Классический французский салат оливье: рецепт с фото

    Вы слышали, что классический рецепт оливье несколько отличается от привычного? Хотите немного приоткрыть завесу тайны и узнать, каким именно был тот самый французский Оливье, сделанный по первоначальному рецепту? Тогда сегодня мы узнаем, чем отличается от традиционного классический рецепт, и выясним, какой вариант оптимален для современного человека. Ведь тот самый французский салат приготовить у нас не так легко, поскольку вы элементарно не сумеете подобрать нужные продукты и соусы.

    Сегодня все привыкли, что практически на каждом застолье обязательно есть известный Оливье. Так принято называть наш мясной салат, который чем-то напоминает советский. Он назывался «Зимний». В отличие от «Зимнего» в Оливье непременно кладут морковку. В этом и разница. Зато от классического варианта наш Оливье отличается очень заметно. Но мы всё равно привыкли называть наш салат именно, так, вспоминая особенности французской кухни и знаменитого повара. Насколько же наше блюдо действительно близко к тому Оливье? Попробуем ответить на этот вопрос.

    Классический салат Оливье и наш любимый мясной салат: отличия и сходство

    В первую очередь стоит отметить, что один единственный рецепт классического Оливье найти крайне сложно. Сейчас известно множество разных интерпретаций, каждая из которых претендует на звание первоисточника. Но буквально несколько отличительных признаков французского блюда стоит назвать, чтобы все сразу убедились, что привычный для нас салат значительно отличается от своего далёкого предка, хотя и носит всё то же название.

    • Основа нашего салата – овощи. В классическом варианте они были только в роли овощной добавки. Основной букет создавали ингредиенты, некоторые из которых нам даже сложно себе представить.
    • В старинный Оливье непременно добавляли раковые шейки. Одного этого достаточно, чтобы стало ясно – наш салат совсем другой. В первоначальном же варианте именно раковые шейки во многом влияли на вкусовой букет блюда.
    • В салате Оливье почётное место занимали корнишоны и каперсы. Обязательно добавляют во французское блюдо оливки, которые не встретить в нашем. Правда, мы уже привыкли к зелёному горошку, оливки же вообще кажутся совершенно лишними в нашем традиционном мясном салате, ведь в его вкусовой букет они совершенно не вписываются.
    • Огромную роль в блюде играет заправка. Ей уделено особое внимание в классическом рецепте. Там смешивали соус Провансаль с соей, добавляли ещё целый ряд ингредиентов, пряностей, чтобы получить нужный букет заправки. Только с ней делают салат Оливье. Как видим, наш вариант и здесь не похож французский. В наших магазинах нелегко отыскать такие соусы, да они и не нужны современным хозяйкам. Зачастую используют обычный нежирный майонез без добавок, кто-то разнообразит меню, заправляя салат майонезом, смешанным со сметаной и оливковым маслом без запаха.

    Как легко убедиться, наш привычный всем Оливье значительно отличается от классического французского блюда. Однако всем интересен именно рецепт мясного салата, некоторые нюансы его приготовления. Его вы сможете создать без труда, к нему вам не придётся искать загадочные раковые шейки или каперсы, а также приобретать дорогостоящие соусы. Научимся для начала правильно подбирать продукты, чтобы ваш Оливье всегда всех радовал многогранным вкусовым букетом, прекрасным ароматом.

    Выбираем продукты для французского салата

    Для приготовления салатика вам понадобятся солёные огурцы и морковь, отварная говядина и яйца, картошка и зелёный горошек из банки. В качестве заправки по нашему рецепту используется майонез и сметана, можно добавить туда и немного оливкового масла без запаха. С таким соусом Оливье будет просто великолепным.

    • Мясо. Вы можете использовать говядину, качественную колбасу. Кто-то даже берёт тушёнку из банки, когда есть необходимость приготовить салат быстро. Например, если гости нагрянули неожиданно, но вы хотите их вкусно накормить, у вас явно не будет времени отваривать сырое мясо. Однако по нашему рецепту надо брать варёную говядину. Сырое мясо покупайте в надёжном магазине. Кусок должен быть охлаждённым. Помните, что от качественного мяса нет неприятного запаха! Цвет должен быть равномерным.
    • Картошку и морковь желательно брать отечественные. Хорошая картошка обычно бывает осенью, но и прошлогодняя в правильных условиях тоже хранится прекрасно. Помните, что брать слишком крупный заграничный картофель, гигантскую морковь неестественных оттенков нежелательно. Найдите традиционные овощи. Они должны быть плотными. Ищите овощи без потемнений, вмятин, царапин.
    • Солёные огурцы можно приобрести в готовом виде. У нас чаще всего используют маленькие маринованные огурчики. Одна хозяйка отметила, что всегда солит огурцы для Оливье сама. В этом и заключается секрет успеха её французского салата. «Часто готовлю этот салат, при этом использую солёные огурцы по рецепту. Но засаливаю я их исключительно сама! И со своими секретиками. Я делаю нечто среднее между солёными и маринованными огурцами. В банку обязательно кладу листья чёрной смородины, добавляю в рассол немного бальзамического уксуса. Соли не жалею, непременно дополняю букет чесноком и зонтиками укропа. В результате в моём салате оказываются удивительно вкусные огурцы, которые манят богатым ароматом. От этого и весь Оливье преображается!» Вы тоже можете лично солить огурцы, чтобы таким образом регулировать вкусовые оттенки блюда.
    • Куриные яйца желательно брать высшего или первого сорта, так как именно они содержат наиболее полный комплекс полезных веществ, отличаются богатым вкусовым букетом.

    Теперь вы уже знаете, как выбирать продукты для приготовления Оливье. В качестве заправки желательно использовать обычный майонез, поскольку добавки будут нарушать общую вкусовую гамму вашего блюда.

    Готовим Оливье

    Именно простотой приготовления и привлекает этот французский салат большинство людей. Классический вариант тоже был бы для нас простым, если бы в магазинах присутствовал необходимый набор продуктов. Но, поскольку мы живём не на родине этого блюда, нам оптимально подойдёт этот рецепт. Здесь всё просто! Запоминаем.

    1. Отварите говядину, желательно в воде, которую слегка подсолили. Порежьте её мелкими кубиками, старайтесь делать разрезы поперёк волокон.
    2. Берите картошку, морковь. Их нужно отварить. Картошку варят без кожицы, а морковь можно опустить в кастрюльку прямо так. Затем не забудьте снять с морковки шкурку.
    3. Порежьте мелкими кубиками овощи, солёные огурчики.
    4. Яйца разомните вилочкой, сохраните массу пышной.
    5. Смешивайте все ваши ингредиенты. Не забудьте о зелёном горошке.
    6. Заправляйте салат майонезом со сметаной и тщательно перемешивайте. Обязательно дайте салату настояться хотя бы 15 минут, чтобы создался единый вкусовой букет.

    Блюдо готово! Приятного аппетита!

    mirsalata.ru