Как лепить фигурки из мастики своими руками для украшения торта. Украшения для торта из мастики своими руками


Как лепить фигурки из мастики своими руками для украшения торта

Если говорить о мастике, то она по своей консистенции очень похожа на пластилин. Творить фигурки из мастики своими руками очень интересно. Никакого неудобства во время работы она не вызывает. С помощью мастики можно изготовить самые замысловатые фигурки нужной формы. Эта масса хорошо поддается окрашиванию и практически не прилипает к рукам. Оригинальные фигурки из мастики, своими руками сделанные, просто великолепно смотрятся на праздничных тортах. И поражают как детей, так и взрослых своей красотой.фигурки из мастики своими руками

Необходимые ингредиенты

Давайте же разберемся, что нужно для того, чтобы приготовить качественную мастику дома. Это совсем просто. Берем:

  • 100-граммовый пакетик маршмеллоу;
  • лимонный сок или простую воду – 1 ст. л.;
  • разноцветные пищевые красители;
  • сахарную пудру (приблизительно полтора стакана).

Готовим мастику

Маршмеллоу – это конфеты наподобие зефира. Именно они станут основным ингредиентом для приготовления «теста», из которого будем делать фигурки из мастики своими руками. Их обязательно нужно рассортировать по цвету. В отдельную посуду складываем розовые и белые конфетки. После чего в каждую тарелку добавляем лимонный сок или воду. Перемешиваем и нагреваем в микроволновке не более 15 сек. В идеале конфетная масса должна прибавить в объеме и растаять.как лепить фигурки из мастики

Чтобы мастика приобрела нужный цвет, соединяем ее с красителем. Разбавим краситель в емкости с теплой водой. Туда же отправляем мастику и тщательно разминаем ее ложкой. Чтобы вымесить «тесто», добавляем сахарную пудру в него понемногу и мнем, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Когда полученная масса будет похожа на пластилин, ее необходимо завернуть в пищевую пленку и положить для застывания в холодильник приблизительно на полчаса. После этого можно приступать к увлекательной лепке.

Как лепить фигурки из мастики?

Это совсем несложно. Работу начинаем с того, что на рабочую поверхность насыпаем сахарную пудру. Раскатываем ее тонким слоем. Если масса раскатывается не очень хорошо, ее стоит подогреть буквально несколько секунд в микроволновке.

Теперь включайте фантазию и вырезайте различные фигурки, цветы, буквы.Рассмотрим конкретные примеры того, как сделать из мастики фигурки.

Белочкакак сделать из мастики фигурки

Окрашиваем мастику оранжевым красителем. После этого скатываем некоторое количество массы в шарик, формируя что-то наподобие вытянутой морковки. Ее сгибаем пополам, а из тоненького кончика формируем колечко. На другом конце - мордочку. Из следующего кусочка мастики делаем валик, который станет туловищем. К нему приделываем лапки. А к мордочке прикрепляем ушки. Не забудьте положить в лапки белочки шишку. Ее можно сделать из коричневой мастики.

Лягушка

Окрашиваем мастику синим красителем. Скатываем два шарика небольшого размера, из одного делаем квадратик – будущее тельце лягушонка, а из другого треугольник, который станет головой. Ставим их один на второй и присоединяем четыре лапки. Мордочку и складки на лапках оформляем с помощью зубочистки. Скатываем два малюсеньких шарика из белой массы и оформляем лягушке глаза. Для имитации зрачков можно использовать черный шоколад.

Есть еще много разных вариантов персонажей, но лучше будет воспользоваться своей фантазией и слепить эксклюзивные фигурки из мастики своими руками.

Теперь просто украшайте торт своими произведениями и радуйте друзей и близких!

fb.ru

Украшение торта мастикой - мастер-класс с пошаговыми фото

Украшение торта цветами из мастики

Ни одно торжество не обходится без праздничного торта. Его финального появления ждут не только дети, но и взрослые. Большим, приятным сюрпризом для гостей может быть красивый торт, украшенный без помощи специалиста, в домашних условиях. Как это сделать без специальных навыков и приспособлений? Мы научим. Главное желание и терпение.

В данном мастер-классе мы будем украшать мастикой торт весом в 6 кг.

Украшения из мастики необходимо делать заранее( за 1-2 дня).

Необходимые продукты:

Для украшения:

  • Сливки (35%) – 700-800мл
  • Сахарная пудра – 4-5 ст. лож.
  • Ванильный экстракт – 0,5 – 1 ч. лож.

Для мастики:

  • Желатин – 6 г
  • Вода – 25 мл
  • Белок – 0,5 шт.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. лож.
  • Сахарная пудра – 500-600г
  • Крахмал (картофельный) – 50г (1,5 ст. лож.)
  • Пищевые красители

Инструменты:

  • Скалка
  • Рюмка
  • Пищевая фольга
  • Кофейные чашки (одинакового размера)

Как украсить торт мастикой

1. Для мастики необходима магазинная сахарная пудра, потому что она более мелкая. Перед работой ее нужно просеять. Желатин замочить в воде и оставить для набухания. После этого довести до полного растворения на водяной бане.

tsm-1

2. В отдельную миску всыпать часть сахарной пудры и смешать с крахмалом. Влить желатин, лимонный сок, добавить белок (предварительно в чашке смешать целый белок и разделить на 2 части).

tsm-2

3. Тщательно перемешать смесь, по необходимости добавляя сахарную пудру.

tsm-3

4. Мастику нужно замешивать, как и дрожжевое тесто. Должна получиться эластичная масса, которая не липнет к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы мастика не подсыхала.

tsm-4

5. Чтобы подкрасить мастику в желаемые цвета, необходимо воспользоваться пищевыми красителями (или же натуральными – свекла, шпинат, морковь и др.) Но только нужно для каждого цвета определиться с необходимым количеством мастики ( для цветов ее потребуется больше чем для листиков).

tsm-5

6. Мастика готова и можно начать лепить цветок, подобие мака. Во время работы стол нужно подпылять крахмалом или сахарной пудрой. Кусочек мастики раскатать в пласт толщиной в 3-4мм.

tsm-6

7. Рюмкой вырезать кружочки – это будущие лепесточки для цветов, которые будут украшать наш торт.

tsm-7

8. Для одного цветка необходимо 5 таких заготовок. Не стоит вырезать большее количество, потому что они будут высыхать и крошиться еще до начала работы с ними.

tsm-8

9. Из фольги вырезать квадраты 10×10 или 15×15. В кофейные чашки вложить по одному квадрату, создавая небольшое! углубление. Края фольги нужно согнуть таким образом, чтобы придать определенную неровную форму ( не обязательна равная высота всех частей). «Ложе» для цветов готовы и можно их лепить (как из пластилина). Заготовку- кружочек взять в руки и нажатием пальцев придавать будущему лепестку более тонкий край, пройдя по кругу. После этого образуется вытянутый овал. Перенести лепесток на фольгу, придавая в некоторых местах более изогнутую форму.

tsm-9

10. Помещать лепесток в форму из фольги нужно таким образом, чтобы дно было покрыто( это основа цветка). Для соединения с остальными лепестками, необходимо кисточкой нанести на это место немного раствора желатина, сиропа или воды.

tsm-10

11. Идентично поступить с остальными заготовками, придавая более изящный край лепесточку.

tsm-11

12. Образовывая цветок, нужно соединять лепестки внахлест, придавая форму по своему желанию.

tsm-12

13. Собранный цветок должен состоять из 4- 5 лепестков. Главное, чтобы между ними не было пустот.

tsm-13

14. В центре должен быть пестик. Его нужно сформировать из мастики желтого цвета. Взять небольшой кусочек (размером в горошину) и руками придать удлиненную форму. С одной стороны ножницами сделать небольшие надрезы. Приклеить в центр цветка.

tsm-14

15. Пока мастика еще не высохла, можно сделать кое — какие поправки в форме цветочка, придав ему естественный вид.

tsm-15

16. Аккуратно перенести чашечки с заготовками в сухое место до полного высыхания. На это потребуется 1-2 дня.

tsm-16

17. Из мастики можно также лепить розы и другие цветы.

tsm-17

18. Для работы с мастикой можно воспользоваться различными формами для плоских цветов(придать объемность можно приподняв края).

tsm-18

19. Чтобы сделать листики также можно воспользоваться готовыми формочками или же вырезать ножом. Чтобы придать натуральный вид, необходимо ножом сделать неглубокие бороздочки, согнуть руками по желанию или положить на скалку, посыпанную сахарной пудрой.

tsm-19

20. До того как украсить торт букетами цветов, его поверхности нужно придать законченный вид. Поэтому торт следует покрыть сливочным кремом. Для этого сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом нужно взбить в пышную, устойчивую массу.

tsm-20

21. Желательно украшать торт после того как он полностью был собран и немного пропитался.

tsm-21

22. Всю поверхность торта смазать сливочным кремом (бока можно пропустить, их ждет другая участь).

tsm-22

23. Фигурной насадкой оформить бока, сделав плетение как у корзины.

tsm-23

24. Той же насадкой сделать бордюр торта, проводя зигзагообразные линии. Торт готов для дальнейшего украшения цветами.

tsm-24

25. Перед тем как ставить на торт готовые цветы из мастики необходимо запланировать их расположение, чтобы получился красивый букет. Сначала помещаются цветы, и лишь потом букет заполняется листиками.

tsm-25

26. Благодаря тому, что листья высохли на закругленной поверхности, с их помощью можно придать краю торта воздушность. Объемные цветы и листья всегда будут выглядеть более натурально.

utormas-1

Совет: заниматься мастикой желательно в хорошем настроении. Это кропотливая, но увлекательная работа требует спокойного, творческого подхода. Удачи в создании красоты и настроения.

lady-stories.ru

Цветы из мастики – техника изготовления съедобных украшений своими руками

Сегодня кулинария и создание великолепных тортов на дому набирает все большую популярность. Если девушка обладает художественным и кулинарным талантом и к тому же имеет определенное количество времени, она может своими руками создавать красивые и необычайно вкусные торты, украшенные мастикой.

Подобные шедевры могут послужить ценным подарком для близких друзей или родственников или же стать основой для начала предпринимательской деятельности. Наконец, любая женщина с удовольствием приготовит такой торт просто для того, чтобы порадовать своих домашних и угостить их вкуснейшим лакомством во время празднования важного для семьи события.

Торты, созданные с применением мастики, могут быть украшены различными способами, среди которых одним из самых популярных являются различные цветы.

Цветочные мотивы подходят практически к любому празднику и к тому же подобные украшения из совершенно несложно сделать своими руками.

Содержание статьи

Для начала оговорим, что же такое кулинарная мастика, и почему она так популярна. Этот материал очень легко изготовить своими руками из подручных компонентов. Создание из него различных элементов украшений напоминает лепку из пластилина, поэтому этот процесс так нравится и детям, и взрослым.

После того как вы придадите своему шедевру желаемую форму, он достаточно быстро застынет и затвердеет, что также является несомненным плюсом мастики. Сделать из этого материала любое украшение и в особенности цветы очень легко, и для этого не нужно обладать специальными навыками и умениями. Наконец, в конечном итоге вы получите не только оригинальный, но и съедобный аксессуар, который не придется выкидывать.

Чтобы сделать цветы из мастики, необходимо, в первую очередь, подготовить сам материал.

В этом вам поможет следующая подробная инструкция:

  • возьмите 2 чайных ложки желатина и залейте их 40 мл чистой воды. Хорошо размешайте и оставьте так на 10 минут;
  • на водяной бане растворите желатин и добавьте в полученный раствор чайную ложку жидкой глюкозы, снова перемешайте;
  • далее вам необходимо добавить 250 грамм сахарной пудры. Делать это следует постепенно, за один раз добавляя не более одной чайной ложки продукта, и постоянно помешивать смесь. В конечном итоге у вас должен получиться однородный состав довольно густой консистенции;
  • на чистую и сухую деревянную доску большого размера или другую поверхность насыпьте немного сахарной пудры тонким слоем и выложите сверху приготовленную массу. Размешайте эту субстанцию наподобие теста, она должна стать немного липкой;
  • после этого перенесите состав в герметичный контейнер с крышкой и оставьте так приблизительно на 5 часов.

Такой материал готовится не слишком просто, но его консистенция получается просто идеальной для создания цветов и других элементов украшений.

В некоторых случаях для приготовления сахарной мастики используют более простой рецепт:

  • выложите в тарелку 50 грамм конфет маршмеллоу, влейте столовую ложку воды и поставьте эту миску в микроволновую печь приблизительно на 30 секунд. За это время конфеты расплавятся;
  • выньте тарелку из микроволновки и разомните полученную кашицу вилкой или руками. Постепенно добавьте 200 грамм сахарной пудры и при необходимости пищевой краситель.

Чтобы своими руками сделать из мастики цветы или другие элементы, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • сахарная пудра, используемая в качестве основного ингредиента, должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут попадаться кристаллы сахара, у вас ничего не получится, поскольку раскатанные пласты будут рваться;
  • будьте очень осторожны во время лепки различных элементов – от попадания влаги этот материал очень быстро растворяется, поэтому ваши руки, поверхность и все инструменты непременно должны быть сухими;
  • во время склеивания деталей, напротив, стыковочное место нужно слегка увлажнить водой. Нередко для соединения элементов используют яичный белок, смешанный с небольшим количеством сахарной пудры;
  • красители лучше добавлять во время приготовления материала, но, если вы по каким-то причинам этого не сделали, готовые элементы можно покрыть сверху разведенным пищевым красителем;
  • для получения нужного оттенка используйте таблицу смешивания цветов для мастики. Данная таблица представляет собой кондитерскую палитру, которая всегда подскажет вам, какой из пищевых красителей применить в том или ином случае. Вообще, при работе с этим материалом, как правило, используют только 3 оттенка пищевых красителей – красный, желтый и синий. В результате смешивания этих разновидностей можно получить совершенно неожиданный результат. Так, например, если вы хотите изготовить фиолетовый цветок, вам потребуется соединить красную и синюю краску. Если же в вашей фантазии поселился терракотовый оттенок, вам придется провести процедуру смешивания несколько раз – сначала соединить желтый и красный, чтобы получить оранжевый, затем – красный и зеленый для коричневого, и только после этого смешать оранжевый и коричневый для получения оригинального терракотового оттенка.

Итак, материал мы подготовили.

Теперь сделаем цветы, чтобы украсить ими торт или другое кондитерское изделие.

  1. Большую деревянную доску или стол посыпьте сахарной пудрой, выложите на нее мастику и раскатайте ее скалкой так, чтобы она слегка просвечивала.
  2. Используя заранее подготовленный шаблон, круглым ножом вырежьте сердцевину, лепестки и при необходимости листики и стебель.
  3. Из полученных лепесточков сложите бутон или раскрывшийся цветок. Края лепестков защипните пальцами или обрежьте при необходимости. Если нужно, прикрепите все остальные элементы.
  4. Каждый собранный цветок из мастики для украшения торта вместе с листиками и стебельками складывайте в полиэтиленовый пакет и сразу же приступайте к следующему.
  5. Когда все элементы украшения будут выполнены, их следует разложить на выгнутую поверхность, поместить в сухое и прохладное место и оставить так на 2-3 дня или чуть дольше.
  6. По прошествии необходимого времени вы можете использовать затвердевшие цветочки для украшения своего кондитерского шедевра.

Особенно часто делают из мастики пионы, ведь эти крупные и необычайно красивые цветы нравятся абсолютно всем.

Для изготовления пиона можно воспользоваться приведенной ниже инструкцией:

  1. Тонко раскатайте материал и вырежьте форму пиона. Обрежьте края каждого лепестка.
  2. Специальным инструментом для создания жилок проведите по каждому лепестку. По краям обработайте их шариком.
  3. Два изготовленных таким образом элемента расположите друг над другом, соедините и дайте им подсохнуть.
  4. После этого сверните каждый лепесток от края к центру, одновременно прижимая его книзу. Если у вас никак не получается это сделать, можно использовать немного клея.
  5. Другие лепестки следует изготовить точно также, затем собрать их в пучки и приклеить в середину цветка.
  6. Между пучками и слоями выложите несколько салфеток, чтобы они удерживали форму, пока пион подсыхает.
  7. При необходимости расправьте лепестки и дождитесь окончательного высыхания.

Обязательно попробуйте сделать красивые и оригинальные цветы, ведь это совсем не так сложно, как может показаться.

Если вам понравится это занятие, вы сможете увлечься им так, что ни один праздник в скором будущем не сможет обойтись без ваших кулинарных шедевров.

Видео: Цветы из мастики – как своими руками сделать оригинальное и съедобное украшение для торта?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Торт с мастикой своими руками для начинающих

Торт с мастикой своими руками для начинающих

Мастика – удобный продукт для быстрого и эффектного декорирования домашних тортов. Единственный ее недостаток – необходимость использования специального инструментария в работе и определенный навык. И если в первом мы вам помочь не сможем, то приобрести второй будет очень просто, воспользовавшись нашими наглядными рекомендациями относительно приготовления торта с мастикой своими руками для начинающих.

Украшение торта с мастикой - мастер-класс для начинающих

Главный повод провозиться с приготовлением торта – День рождения. Именно на примере именинного торта мы и разберем нашу первую технологию декора.

Первое, с чем придется столкнуться – раскатка мастики и нанесение ее на поверхность торта. Обтяжка торта мастикой – не проблема даже для начинающих. Для раскатки используют специальные пластиковые скалки, на которые пласты мастики накручивают перед нанесением. Раскатанную мастику затем осторожно раскладывают на поверхности, осторожно раскручивая скалку от себя. С помощью шпателя пласт мастики разглаживают.

Наш торт декорирован под коробку с подарком, потому сейчас примемся за вырезание лент. Раскатав белую мастику, нарежьте ее на ленты и расположите их ровно крест-накрест. Дополнительным декором станут кружочки темно-синей мастики, которые вырезаются и наносятся на поверхность произвольно. Чтобы круги легче крепились, их смазывают каплей воды.

При желании можете оставить имениннику послание, написав поздравление на мастике пищевой краской.

Финальный штрих – бант, который также крепится на поверхности с помощью капли воды.

Украшение торта с мастикой мастер-класс для начинающих 3

Сам бант слепить тоже просто. Сформуйте из ленты мастики петлю и сожмите ее на месте перекрещивания. Место сжатия замаскируйте кусочком мастики.

Украшение торта с мастикой мастер-класс для начинающих 1 Украшение торта с мастикой мастер-класс для начинающих 2

Как украсить торт мастикой для начинающих?

Еще один простой, но эффектный вариант декора – ветви сакуры. Такой дизайн уместен на любом торжестве.

Обтяните торт мастикой двух разных цветов. Места стыка у основания коржей проложите жгутом, раскатанным из мастики в цвет.

Раскатайте в пласт мастику выбранного цвета и нарежьте ее на цветочки с помощью специальной вырубки.

Как украсить торт мастикой для начинающих 1

Каждый из цветов поместите на поролоновую губку и слегка прижмите кончиком кисти в самом центре, формируя цветоложе.

Как украсить торт мастикой для начинающих 2

В образованную ямку положите шарики из мастики.

Как украсить торт мастикой для начинающих 3

Из мастики другого цвета скатайте жгуты, которые будут формировать ветви. Смазав каждый из таких жгутов небольшим количеством воды, выложите их в произвольной форме. На каждой из ветвей также выложите цветы.

Как украсить торт мастикой для начинающих 4

Готовый торт из мастики для начинающих выглядит эффектно даже несмотря на минимум затраченных усилий.

Как украсить торт мастикой для начинающих 5

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих?

Не обязательно обтягивать весь торт мастикой, если вы не научились с ней работать. Гораздо быстрее дополнить основной декор торта элементами из мастики, как мы решили сделать здесь.

Верхушку нашего разноцветного торта будет украшать радуга из мастики. Для лепки радуги раскатайте небольшое количество мастики всех цветов и нарежьте на полосы. Соедините цветные полоски между собой с помощью капли воды.

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих 1

Для устойчивости сформованную радугу крепят на основе из пласта мастики любого цвета также с помощью небольшого количества воды.

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих 2

Излишки обрезаются.

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих 3

Свернув радугу полумесяцем, подровняйте ее у основания.

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих 4

Места основания украсьте облаками из раскатанной голубой мастики. Такие облака вырезаются с помощью вырубки в форме цветка, а готовая форма разрезается пополам и слегка округляется у основания.

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих 5

Когда фигурка подсохнет, осторожно прикрепите к ней пару зубочисток с помощью капли растопленного шоколада. Поместите фигурку на верх обсыпанного цветными сахарными шариками торта.

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих 6

 

womanadvice.ru