Закатки из капусты на зиму салаты: 10 Вкуснейших Салатов Из Капусты На Зиму – Домашний Ресторан

Содержание

12 рецептов вкуснейших салатов из капусты на зиму

&nbsp


Капуста на зиму — это традиционно русская заготовка, без которой невозможно представить трапезу в холодное время года. Отлично разнообразит привычный рацион, будет идеальна во время застолья с друзьями, более того, ее не стыдно даже поставить на праздничный стол по торжественному случаю, ведь квашеную капусту и хрустящие лепестки любят все без исключения.


 


Домашние заготовки из капусты невероятно полезны. Они помогут справиться с зимним авитаминозом. Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения, поэтому в небольшом количестве должны присутствовать в меню.


Во время заготовки капусты на зиму важно учитывать следующее:


Выбирать стоит более поздние сорта, так как в их составе много сахара.



Берите крупный крепкий кочан, имеющий светлые блестящие листья. На нем не должно быть видимых трещин и пятен.



Перед тем как сделать заготовку, не забудьте выбросить кочерыжку, она не используется в процессе приготовления закусок.



Нельзя мариновать и квасить капусту на зиму в алюминиевой посуде. Отдайте предпочтение стеклянной таре или деревянным емкостям.



Учитывайте, если добавляете в салат болгарский перец или свеклу, закуска выйдет сладкой.


Заготовить капусту на зиму можно разными способами — заквасить, замариновать или засолить, приготовить солянку с грибами, борщевую заправку или салат, добавляя и другие овощи. Далее лучшая подборка пошаговых рецептов.


Хрустящая квашеная капуста на зиму


Квашеная капуста на зиму — одна из самых любимых закусок в русской кухне. Несмотря на то, что процесс приготовления не представляет ничего сложного — измельченный овощ смешивают с морковью и засыпают солью, у каждой хозяйки — свой рецепт с секретными ингредиентами, например, принято добавлять сахар, семена укропа, тмин. Независимо от рецептуры, важно брать капусту осеннего сорта, белую и сочную, тогда закуска получится хрустящей и в меру кислой, будет долго стоять, не перебраживая. Ее можно подавать к столу в самостоятельном виде или использовать для приготовления салатов и щей.


Калорийность на 100 г — 19 ккал.


Количество порций — 10-15


Время приготовления — 3 дня 15 минут


Ингредиенты:


Капуста — 2 кг


Морковь — 1-2 шт.


Соль — 2 ст.л.


Сахар — 1 ч. л.


Пошаговое приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму:


Подготовим капусту: уберем верхние листья, нашинкуем, используя острый нож или шинковку.


Следом измельчаем морковь, воспользовавшись крупной теркой.


Смешаем ингредиенты и пересыплем их солью.


В овощную заготовку добавим сахар, чтобы ускорить квашение. Однако ориентируйтесь на свой вкус, ведь можно обойтись и без него.


Перед тем как приготовить хрустящую капусту на зиму, перемешиваем все, разминая ингредиенты руками, чтобы выделился сок.


Теперь можно попробовать закуску и скорректировать вкус при необходимости, добавив еще соли.


Наполняем капустой банки, утрамбовывая ее с помощью деревянной толкушки.


Не забудьте накрыть емкости сложенной в несколько слоев марлей и расположить их сверху на тарелках, ведь процесс брожения сопровождается выделением сока, который нужно сливать назад в банку.


Емкости с заготовкой оставляем на кухне на 3 дня. Если в доме прохладно, согласно рецепту, квашеная капуста на зиму будет готовиться дольше — 4 дня.


Когда закуска начнет пузыриться, следует выпустить газ, проткнув ее деревянной палочкой, так, чтобы достать до дна. Такие манипуляции, совершаемые каждый день, помогут избавиться от горечи во вкусе.


Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.


Капуста со свеклой и чесноком на зиму


Пикантная овощная закуска, которая обеспечит витаминами в холодное время года. Ее любят в каждой семье и даже называют королевой зимнего стола. Попробуйте приготовить капусту со свеклой на зиму и вы!


Ингредиенты:


Капуста белокочанная — 2 кг


Свёкла — 0,5 кг


Чеснок — 5-6 зубчиков


Вода — 1 л


Соль — 1 ст.л.


Сахар — 2 ст.л.


Уксус 9% — 200 мл


Пошаговое приготовление капусты со свеклой и чесноком на зиму:


С капусты удаляем верхние листья, разделяем кочан на несколько частей и нарезаем крупными дольками.


Очищенную свеклу тонко нарезаем широкими полосами.


Очищаем от шелухи чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2 части.


В кастрюлю укладываем нарезанную капусту.


Сверху располагаем слой свеклы, а затем чеснок.


В такой очередности наполняем всю емкость.


Принимаемся за приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и перемешиваем, не снимая с плиты, пока ингредиенты не растворятся.


Далее, согласно рецепту капусты со свеклой на зиму, заливаем овощную заготовку рассолом и устанавливаем наверх емкости гнет.


Оставляем кастрюлю на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.


Спустя указанное время убираем на постоянное место хранения в прохладное место, накрывая крышкой. Капуста в кастрюле на зиму будет готова спустя 3-4 дня.


Салат из капусты с болгарским перцем на зиму


Вкусный салат из капусты и перца на зиму хорош на каждый день или в качестве закуски для застолья. В том числе отлично подходит для праздничного новогоднего стола


Ингредиенты:


Капуста белокочанная — 5 кг


Морковь — 1 кг


Лук репчатый — 1 кг


Болгарский перец — 1 кг


Сахар — 1 ст.


Растительное масло — 1 ст.


Уксус 9% — 1-1,5 ст.


Соль — 3-5 ст.л.


Пошаговое приготовление салата из капусты с болгарским перцем на зиму:


Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.


Вымываем перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой.


Принимаемся за подготовку капусты: снимаем верхние листья, тонко шинкуем, пересыпаем солью и обминаем руками для смягчения.


Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.


Смешиваем овощи и заливаем их заправкой, приготовленной из соли, сахара, масла и уксуса. Последний ингредиент используем аккуратно, чтобы закуска не получилась слишком кислой.


Перемешиваем и наполняем банки салатом из капусты и перца на зиму.


Отправляем закуску в холодное место, где она полностью сохраняет свои полезные свойства в течение 2 недель.


Салат из капусты с помидорами на зиму


Универсальный салат из капусты на зиму для ежедневного рациона и застолья. Его можно подавать в качестве самостоятельного гарнира, готовить на основе закуски первые блюда — борщ или щи, а также использовать как начинку для выпечки — пирогов и пирожков. Пригодится на все случаи жизни!


Ингредиенты:


Капуста белокочанная — 3 кг


Помидоры — 1 кг


Перец болгарский — 0,5 кг


Лук репчатый — 0,5 кг


Морковь — 0,5 кг


Соль — 50 г


Сахар — 100 г


Перец чёрный горошком — 15 шт.


Лавровый лист — 3 шт.


Масло растительное — 200 мл


Уксус 9% — 4 ст.л.


Вода (по необходимости) — 100 мл


Пошаговое приготовление салата из капусты с помидорами на зиму:


Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем.


Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.


У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой.


Моем и нарезаем кубиками помидоры.


Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.


Обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение 10 минут, пока не станет прозрачным. Не забывайте периодически помешивать.


Отправляем к нему морковь и готовим еще 5 минут.


Следом всыпаем в сковороду помидоры и болгарский перец, солим и добавляем специи.


Перемешав, накрываем крышкой и доводим овощную заготовку до кипения.


Согласно рецепту вкусной капусты на зиму, готовим салат в течение получаса. Периодически следует помешивать, чтобы не пригорело, и добавлять жидкость при необходимости.


Тем временем простерилизуйте банки.


Спустя 30 минут добавьте в капусту на зиму уксус, попробуйте и скорректируйте вкус, если есть такая потребность.


Тушим заготовку еще 5-10 минут и расфасовываем в горячем виде по подготовленной таре.


Закатываем банки, переворачиваем, утепляем и ждем, пока заготовки полностью остынут, а затем переносим на постоянное место хранения.


Борщевая заправка с капустой на зиму


Из капусты можно сделать много закусок на зиму, в том числе и борщевую заправку, ускоряющую приготовление борща. Достаточно просто сварить бульон и картошку, и можно добавлять такую заготовку. Больше никаких действий не требуется!


Ингредиенты:


Помидоры — 1 кг


Лук — 1 кг


Морковь — 2 кг


Капуста — 1 кг


Свекла — 1 кг


Соль — 2,5 ст. л.


Сахар — 1/2 ст.


Растительное масло — 1 ст.


Уксус 9% — 3/4 ст.


Пошаговое приготовление борщевой заправки с капустой на зиму: 


Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.


У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их дольками.


Очищенную от кожуры морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.


С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем.


Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и готовим в течение 10 минут.


Тем временем свеклу очищаем от кожуры, обрезаем ботву, измельчаем на крупной терке и отправляем к овощам.


Вливаем в овощную заготовку уксус и готовим еще в течение 7 минут.


Наполняем горячей борщевой заправкой банки, которые предварительно следует простерилизовать.


Закатайте, дождитесь, пока закрутки остынут, и перенесите на постоянное место хранения.


Салат из капусты с яблоками на зиму


Заготовки из капусты с морковью на зиму очень вкусны в классическом исполнении, но если добавить к основным ингредиентам яблоки, результат произойдет все ваши ожидания. Кроме того, рецептура достаточно проста, и с приготовлением справится каждая хозяйка.


Ингредиенты:


Капуста свежая — 400 г


Морковь свежая — 200 г


Яблоки — 200 г


Вода — 500 мл (для маринада)


Соль — 2 ч.л. (для маринада)


Сахар — 3 ч.л. (для маринада)


Кислота лимонная — 0,5 ч.л. (для маринада)


Пошаговое приготовление салата из капусты с яблоками на зиму:


С капусты снимаем верхние листья и шинкуем тонко.


Очищенную от кожуры морковь измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки.


Яблоки нарезаем на четвертинки, а затем — на дольки, удаляя семечки.


Смешиваем все ингредиенты и наполняем заготовкой подготовленные банки.


Согласно рецепту капусты на зиму, готовим маринад для салата, растворяя в горячей воде соль, сахар и лимонную кислоту.


Заливаем рассолом овощную заготовку.


Отправляем емкости в кастрюлю с теплой водой, расположив на дне тряпочку.


Стерилизуем банки, наполненные салатом из капусты с яблоками, в течение 15 минут.


Спустя указанное время закатываем банки, укутываем, ждем полного остывания и отправляем на постоянное место хранения.


Квашеная капуста с клюквой на зиму


Один из самых оригинальных рецептов квашеной капусты на зиму — с добавлением клюквы. Это не только вкусная закуска, но еще и невероятно полезная, ведь содержит большое количество витаминов, что особенно актуально в холодное время года.


Ингредиенты:


Капуста белокочанная — 5 кг


Клюква — 100 г


Морковь — 200 г


Соль — 130 г


Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой на зиму:


Освобожденную от верхних листьев капусту следует нашинковать тонкой соломкой.


Морковь очищаем от кожуры и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.


Смешиваем ингредиенты и пересыпаем солью.


Выкладываем овощную заготовку на стол и разминаем руками до тех пор, пока не появится сок.


Затем следует перебрать и помыть клюкву, которую отправляем к капусте и перемешиваем.


Отправляем закуску в емкость для квашения, после чего ее требуется хорошо уплотнить.


Сверху располагаем гнет и оставляем капусту с клюквой на некоторое время на кухне при комнатной температуре.


Когда в заготовке станут появляться пузырьки воздуха, следует их выпустить, протыкая ее деревянной палочкой до самого дна.


После прекращения выделения газа емкость убирают вкусную капусту на зиму в прохладное место, контролируя, чтобы заготовка была покрыта рассолом.


Маринованная капуста с перцем и лаймом на зиму


Маринованная капуста на зиму с овощами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного овощного гарнира и как закуску во время застолья. Благодаря использованию чили можно придать заготовке пикантный вкус, а сок лайма отвечает за приятную цитрусовую нотку.


Ингредиенты:


Капуста белокочанная — 1 кг


Морковь — 1-2 шт.


Лук репчатый — 1-2 шт.


Перец болгарский красный — 1 шт.


Перец острый свежий — 2 шт.


Чеснок — 8 зубчиков


Лук зеленый — 3 шт.


Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.


Перец чёрный горошком — 15-20 шт.


Соль — 1 ст.л.


Уксус столовый 9% — 125 мл (для маринада)


Лайм — 0,5 шт. (для маринада)


Вода — 340 мл (для маринада)


Пошаговое приготовление маринованной капусты с перцем и лаймом на зиму:


Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.


У перца удаляем плодоножки и семенные коробочки, но если любите острые закуски, у чили семена не убирайте. Нарезаем тонкой соломкой.


С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем ее соломкой.


Очищаем морковь и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.


С чеснока снимаем шелуху, половину нарезаем пластинками, а остальные зубчики будем использовать целыми.


Зеленый лук следует вымыть, обсушить и мелко измельчить.


Перед тем как мариновать капусту на зиму в банках, все подготовленные ингредиенты смешиваем и пересыпаем солью.


Оставляем овощную заготовку на 5 минут, чтобы настоялась, а затем пробуем ее и корректируем вкус при необходимости.


Укладываем закуску в подготовленную тару, перекладывая зубчиками чеснока, черным перцем и сушеным тимьяном.


Теперь следует приготовить маринад, добавив в охлажденную кипяченую воду уксус и свежевыжатый сок лайма.


Заливаем им овощную заготовку, слегка ее утрамбовывая. Капуста с овощами должна быть полностью покрытой маринадом.


Закупорьте емкости и отправьте в холодильник. Спустя 1-2 дня маринованная капуста на зиму в банках готова.


Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму


Грибная солянка — это аппетитное блюдо для зимнего стола, которое придется по вкусу всей семье. Процесс приготовления не представляет ничего сложного, поэтому с этим делом справится даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:


Капуста — 1,5 кг


Грибы — 1 кг


Томатная паста — 150 г


Лук репчатый — 100 г


Лавровый лист — 4 шт.


Растительное масло — 100 мл


Уксус — 35 мл


Соль — 25 г


Сахар — 25 г


Пошаговое приготовление солянки из капусты с грибами и томатной пастой на зиму:


С капусты снимаем верхние листья и шинкуем очень тонкой соломкой, чтобы заготовка получилась однородной.


Готовим заливку, добавляя в воду уксус и масло, и вливаем в капусту.


Оправляем заготовку на огонь и тушим в течение получаса.


Разводим в воде томатную пасту и отправляем туда же.


Перед тем как сделать капусту с грибами на зиму, солим закуску, всыпаем сахар, добавляем лавровые листья, после чего готовим еще 15 минут.


Тем временем перебираем, тщательно промываем и отвариваем грибы — не меньше 20 минут, пока не станут румяными.


Дожидаемся, пока они полностью остынут, и нарезаем кусочками.


Отправляем к капусте и тушим еще 5 минут.


По готовности наполняем горячей солянкой из капусты на зиму предварительно простерилизованные банки, которые затем закрываем крышками.


После остывания переносим в прохладное место.


Капуста с баклажанами на зиму


Вкусная закуска для зимнего стола, употреблять которую можно через 10 дней после приготовления. Отлично сочетается с разными гарнирами и мясными блюдами. Перед подачей можно добавить немного подсолнечного масла.


Ингредиенты:


Баклажаны — 1 кг


Капуста белокочанная — 1 кг


Морковь — 300 г


Чеснок — 10 зубчиков


Острый перец — 0,5-1 шт.


Перец чёрный горошком — 10 шт.


Соль каменная — 1,5 ст.л.


Уксус 9% — 125 мл


Пошаговое приготовление капусты с баклажанами на зиму:


Очищаем морковь от кожуры, измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки.


С чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс.


У баклажанов удаляем хвостики, провариваем их в течение 5 минут, после того как закипит вода, затем откидываем на дуршлаг и нарезаем после остывания крупными кубиками.


С капусты снять верхние листья и нашинковать тонкой соломкой.


Удаляем с чили плодоножку и семена, но если любите острые закуски, можете их оставить.


Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем перец горошком.


Пересыпаем заготовку солью и вливаем уксус.


Перемешав закуску, расфасовываем ее по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Емкости нужно заполнять плотно.


Закупориваем банки с капустой на зиму и убираем на постоянное место хранения.


Капуста по-корейски на зиму


Любые салаты по-корейски имеют яркий и насыщенный вкус, но при этом процесс приготовления не представляет ничего сложного. Обязательные ингредиенты подобных закусок — это имбирь и чеснок. Подают к любым мясным и рыбным блюдам.


Ингредиенты:


Капуста белокочанная — 1,5 кг


Лук репчатый — 1 шт.


Морковь — 1 шт.


Корень имбиря — 2 ч.л.


Чеснок — 5 зубков


Соль — 2 ч. л.


Сахар — 4 ч.л.


Паприка — 0,5 ч.л.


Уксус 9% — 30 мл


Пошаговое приготовление капусты по-корейски на зиму:


Прежде всего, следует вымыть капусту, снять с нее верхние листья и нарезать кусками — пелюстками.


Очищаем корень имбиря и измельчаем, используя мелкую терку.


Снимаем с чеснока шелуху и пропускаем его через пресс.


Очищенный лук нарезаем полукольцами или кольцами.


Морковь очищаем и измельчаем длинными тонкими полосками, воспользовавшись специальной теркой.


Согласно рецепту капусты по-корейски на зиму, высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, солим, добавляем сахар и специи.


Наполняем овощной заготовкой банки, которые следует предварительно простерилизовать. Укладываем закуску плотно.


Заливаем содержимое емкостей кипятком, добавляя в каждую из них немного уксуса и жгучего перца.


Закупорьте банки с капустой кусками на зиму, переверните, дождитесь, пока остынут, и перенесите на постоянное место хранения.


Салат из капусты с огурцами на зиму


Салат из огурцов и капусты готовят достаточно редко. Чаще консервируют их по отдельности. Однако это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, потому что эти овощи оба хрустящие и сочные, кроме того, в них содержится множество витаминов. Вкусная заготовка подходит для повседневного меню, пикника, отдыха на природе и праздничного стола.


Ингредиенты:


Капуста белокочанная — 500 г


Огурцы — 500 г


Болгарский перец — 500 г


Лук репчатый — 500 г


Помидоры — 500 г


Масло подсолнечное — 100 г


Уксус столовый — 80 г


Соль — 1 ст.л.


Сахар — 2,5 ст.л.


Пошаговое приготовление салата из капусты с огурцами на зиму:


У капусты снимите верхние листья и нарежьте ее тонкой соломкой.


Болгарский перец следует нарезать аналогично, удаляя плодоножку и семена.


Огурцы моют и нарезают кружочками.


С лука убирают шелуху и измельчают полукольцами.


Тщательно вымытые помидоры режут пластинками.


Все подготовленные ингредиенты пересыпают в кастрюлю, солят и добавляют сахар.


Вливают в овощную заготовку масло и уксус.


Перемешав закуску, ее оставляют на 1,5-2 часа, пока не выделится сок. Не забывайте, что в это время нужно ее помешивать.


Попробуйте салат из капусты с луком и огурцами на зиму и скорректируйте его вкус с помощью соли и сахара.


Наполните закуской банки, немного ее уплотняя.


Их следует простерилизовать в течение 25 минут, после того как жидкость закипит.


Закройте емкости крышками, дождитесь, пока остынут, и переставьте на постоянное место хранения.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс. Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Хрустящий салат из капусты на зиму — 7 рецептов (пальчики оближешь)

Хрустящий салат из капусты на зиму выручит хозяйку в любой ситуации. Презентабельная закуска на праздничный стол, вкусный гарнир к мясу или рыбе, полезный завтрак или перекус – эти амплуа не исчерпывают список востребованности простого и аппетитного блюда из всеми любимого овоща.

Поставили перед собой цель сбросить несколько лишних килограммов?

Откорректируйте свой рацион в пользу этого продукта, и результат не заставит себя ждать. Ещё наши предки заметили: «Капуста и огурец в брюхе не жилец»!

Природная клетчатка, содержащаяся в капустных листьях, быстро выводится из кишечника вместе со шлаками и вредными токсинами.

Оцените несколько рецептов вкусных заготовок из этого полезного овоща. Приготовьте их на зиму. Сочностью и ароматом летних овощей компенсируйте своим домашним недостаток тепла и солнечного света.

Содержание

  1. Хрустящий салат на зиму из капусты и огурцов
  2. Рецепт хрустящей капусты для винегрета и просто так покушать
  3. Очень вкусный салат из капусты и моркови: уходит в улет
  4. Салат витаминный из капусты, огурцов, помидоров, болгарского перца, моркови, лука
  5. Как приготовить салат в зиму из синей капусты без стерилизации
  6. Зимний салат из капусты с фасолью (консервация в банках)
  7. Капустный салат с добавлением яблока: проверенный рецепт

Хрустящий салат на зиму из капусты и огурцов

Сочная, немного острая закуска с хрустящими огурчиками – просто находка для зимнего рациона. Аромат чеснока и свежей зелени, хрустящая капустка и огурчики – всего этого так не хватает в сезон белого снега и трескучих морозов!

Состав ингредиентов:

  • огурцы свежие – 2,5-3 кг;
  • капуста белокочанная – 2,5-3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 150-200 г;
  • укроп свежий – 200 г;
  • перец горошком – 1 ст. л.;
  • листы лавровые – 5 шт.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250-300 г;
  • 9% уксус – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Овощи нарежьте произвольно, чеснок и зелень порубите. Сложите в одну посуду. Присоедините сушёные листики лавра, горошины чёрного перца. Тщательно перемешайте.
  2. Посолите, влейте подсолнечное масло, перешевелите. Поставьте на плиту и, перемешивая, равномерно прогрейте овощную смесь. Овощи дали сок? Самое время всыпать сахарный песок и хорошо перемешать.
  3. После закипания поварите салат 6-10 минут. За это время цвет огурцов поменяется на оливковый. Постоянно помешивайте для равномерного прогревания ингредиентов.
  4. На последних минутах варки влейте уксус. Перемешайте ещё раз и снимите с огня.
  5. Не дав салату остыть, разложите его по стерилизованным банкам. Сок распределите равномерно между всеми порциями. Укупорьте прокипячёнными железными крышками. Переверните кверху дном и остудите под одеялом.

Рецепт хрустящей капусты для винегрета и просто так покушать

Несомненно, этот вкусный салат найдёт своих почитателей и станет коронным блюдом многих хозяек. Он хорош, как закуска, гарнир или ингредиент для винегрета. Овощи не нужно варить, поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

В рецепте указан вес очищенных овощей. Из заявленной рецептуры получается 16 пол-литровых баночек салата.

Перечень ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • перец сладкий – 1,3-1,5 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • зелень свежего укропа – 1 пучок;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 1200 г;
  • масло растительное – 500 г.

Приготовление:

Измельчите овощи: нашинкуйте капусту и лук, крупно натрите морковь, сладкий перец порежьте соломкой, острый – колечками. Мелко порубите укроп.

Внимание! Хотите придать заготовке больше остроты? Оставьте в стручках горького перца семена. В противном случае следует их удалить.

Соедините все ингредиенты в большой посуде. Добавьте сахар, соль, уксус, воду и растительное масло. Хорошенько перешевелите. Оставьте на 3 часа. Салат должен настояться и пропитаться маринадом. За это время не забывайте периодически перемешивать измельчённые овощи для их равномерного пропитывания уксусной заливкой.

3. Разложите в чистые банки, слегка примните, залейте рассолом. Накройте прокипячёнными железными крышками. Простерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Переверните вверх дном и постепенно остудите, накрыв одеялом.

Очень вкусный салат из капусты и моркови: уходит в улет

Традиционный способ заготовки капусты посредством процесса брожения пользуется неизменной популярностью у хозяек. Он позволяет ограничить количество соли и пренебречь уксусным консервантом.

Борцом с болезнетворными бактериями выступает молочная кислота, вырабатываемая во время заквашивания овощей. В отсутствие термической обработки сохраняются все полезные вещества. Это двойная польза для организма, ослабленного коротким световым днём и зимними морозами.

Представленный рецепт отличается от классического добавлением острых пряностей. Конечно, лишний огонь зимой не помешает!

Пикантная хрустящая закуска станет аппетитным дополнением к картофелю, рыбным и мясным блюдам.

Состав рецепта:

  • 5-6 кг капусты;
  • 600 г свежей моркови;
  • 150 г соли;
  • 100 г чесночных долек;
  • 2 ч. л. жгучего молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную морковь перетрите через крупную тёрку.
  2. Чесночные дольки выдавите через пресс. В получившуюся чесночную кашицу добавьте соль и жгучий молотый перец. Хорошенько перешевелите.
  3. Каждый капустный кочан разрежьте на четыре доли, удалите кочерыжки. Полученные четвертинки разделите пополам.
  4. Чесночную смесь распределите по количеству кочанов. Промазывайте ею между слоями листьев во всех капустных ломтях. Одновременно закладывайте небольшое количество протёртой моркови.
  5. Начинённые куски капусты очень плотно уложите в большую кастрюлю. Не допускайте образования пустот и не оставляйте между ними свободного пространства. Сверху сильно примните. Пусть капуста даст сок. Застелите чистой марлей. Накройте подходящей по размеру тарелкой. Пригнетите и оставьте на 8 часов. Периодически приминайте содержимое кастрюли. Капустные куски должны полностью покрыться собственным рассолом.

Внимание! Выпущенного овощами сока не достаточно, чтобы покрыть заготовку? Приготовьте рассол на основе охлаждённой кипячёной воды из расчёта 20 граммов соли на каждый литр жидкости. Залейте им салат.

Капусту, покрытую рассолом, от 3 до 5 дней подержите в тёплом помещении. Во время брожения периодически открывайте и обминайте пестиком. Готовую заготовку уберите для хранения в холодное место.

Салат витаминный из капусты, огурцов, помидоров, болгарского перца, моркови, лука

Обратите внимание на потрясающий салат под названием «Кубанский», витаминный микс овощного урожая этого плодородного региона.

Подобный салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком мы уже описывали на своём сайте по ссылке.

Это чудо кулинарного мастерства не нуждается в стерилизации. От хозяйки потребуется только начистить и измельчить овощи. Безусловно, это тоже немаленькая нагрузка. Ведь вам придётся переработать целых пять килограммов! Поэтому приступайте незамедлительно.

Состав продуктов для получения 5 литров заготовки:

  • по 1 кг капусты, спелых помидоров, огурцов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг моркови и лука репчатого;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 10 лавровых листочков;
  • острый перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

Кочан тонко пошинкуйте. Немного посолите и обомните руками. Измельчённый овощ должен дать сок.

Порежьте помидоры и огурцы. Не мельчите, оптимальный размер долек, как для летнего салата.

Нарежьте полукольцами луковицы, морковь и плоды сладкого перца измельчите соломкой.

Сложите все ингредиенты в одну посуду, добавьте сахарный песок, оставшуюся порцию соли и подсолнечное масло. Присоедините лавровые листки и горошинки чёрного перца. Влейте треть уксуса, заявленного в рецептуре. Оставьте салат помариноваться на один час.

По прошествии этого времени поставьте заготовку на плиту, дождитесь, пока закипит. Покипятите восемь минут, влейте оставшийся уксус, перешевелите.

Простерилизуйте стеклянные банки, разложите салат. Закройте железными крышками, прокипячёнными в течение 10 минут. Опрокиньте дном кверху, дайте постепенно остыть под одеялом.

Как приготовить салат в зиму из синей капусты без стерилизации

Эту заготовку не только не стерилизуют, овощи в ней не подвергаются вообще никакой термической обработке. Благодаря этому все полезные компоненты сохраняются в неизменном виде. А уж так называемой «синей» капусте есть чем похвастать!

В народе так окрестили краснокочанный овощ из-за его способности приобретать синий цвет после воздействия повышенной температуры.

Растительная клетчатка, витамин С, антоцианы и биофлавоноиды – это лишь малая часть полезных компонентов. Они позволяют позиционировать краснокочанную капусту в качестве диетического, а иногда и лечебного продукта. Её особенность – недостаточная сочность.

Скорректировать этот недостаток поможет добавление в рецепт белокочанного овоща.

Состав рецепта:

  • капуста краснокочанная и белокочанная – по 2,5 кг;
  • перец болгарский красного цвета, свежая морковка и лук репчатый – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 350 г;
  • уксус столовый 9% – 500 г;
  • масло подсолнечное – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Внимание! Вливайте раствор уксусной кислоты частями. Так вы сможете скорректировать крепость маринада на свой вкус.

  1. Тонко пошинкуйте оба вида капусты. Выложите в посуду большого объёма.
  2. Порежьте репчатый лук на тонкие полукольца, сладкий перец измельчите тонкой соломкой. Морковь перетрите через крупную тёрку. Всё присоедините к капусте.
  3. Засыпьте сахар и соль. Добавьте 9% раствор уксусной кислоты и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  4. Накройте крышкой, уберите на 2-3 дня в прохладное и сухое место. Овощи должны хорошенько промариноваться.
  5. Чистые стеклянные банки простерилизуйте над паром или в духовке.

Разложите в них салат и закатайте прокипячёнными железными крышками.

Зимний салат из капусты с фасолью (консервация в банках)

Поистине семейная закуска из капусты и фасоли в томате не требует добавления уксуса. Справиться с микроорганизмами, вызывающими брожение, поможет щавелевая кислота, содержащаяся в соке томатов, и термическая стерилизация заготовки.

В зимнюю пору этот салат будет прекрасным дополнением к повседневному рациону всей семьи в качестве самостоятельного блюда.

Ещё один беспроигрышный вариант применения – заправка супов.

Попробуйте, не пожалеете!

Состав:

  • З кг спелых помидоров;
  • 1 кг свежей морковки;
  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг зёрен фасоли;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Из спелых мясистых помидоров с помощью мясорубки приготовьте томатную пасту. Добавьте в неё соль. Подержите в прохладном месте в течение 4-6 часов.
  2. Морковь перетрите через крупную тёрку.
  3. Мелко порежьте или нашинкуйте белокочанную капусту.
  4. Зёрна фасоли достаньте из стручков и отварите до полуготовности.
  5. Помидорную массу поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  6. Добавьте натёртую морковь и измельчённую капусту. Присоедините отваренную фасоль. Всыпьте сахарный песок, влейте подсолнечное масло и перемешайте. Потушите на медленном огне в течение одного часа.
  7. Распределите готовый салат по чистым пол-литровым банкам. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде или 3-4 минуты в микроволновой печи. Закатайте прокипяченными железными крышками.

Переверните и остудите под одеялом.

Капустный салат с добавлением яблока: проверенный рецепт

Хрустящий витаминный салатик из капусты с яблоком без варки и без стерилизации не подлежит длительному хранению. Его хранят в холоде не более двух недель. Но не беспокойтесь, эта вкуснятина не задержится так долго в вашем холодильнике.

Для приготовления используйте кочан среднего размера весом примерно 2-3 кг. Выбирайте сочные сорта капусты и самые свежие овощи.

Подробный видео-ролик покажет последовательность действий, а рекомендации с фото помогут сориентироваться в процессе приготовления.

Внимание! Яблоки измельчайте в последнюю очередь. Так они не успеют заветриться и потемнеть.

  • Нашинкуйте капусту и репчатый лук.

  • Морковь, свёклу и яблоки натрите на крупной тёрке.

  • Соедините все овощи в посуде большого объёма, перешевелите. Добавьте соль, сахарный песок. Перемешайте.

  • Влейте растительное масло и столовый уксус. Уксус по своему желанию можете заменить на яблочный. Ещё раз тщательно перемешайте.

  • Разложите по стеклянным банкам. Уберите в холодильник. Через два дня салат готов к употреблению.


Приготовьте представленные блюда на своей кухне, комментируйте и делитесь собственным опытом. Нажимайте на кнопки и отправляйте понравившиеся рецепты друзьям и подписчикам через социальные сети.

Рецепт рулетиков из зимних овощных салатов

By Mary | Оставить комментарий

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Эти. чертовски САЛАТНЫЕ РУЛЕТЫ!!! Я на самом деле очень рад поделиться этим с вами, ребята. Я думаю, я должен быть ооо (то есть, очень-очень) взволнован, чтобы поделиться всеми вещами с вами, но tbh: ведение блога становится утомительным. Ведение блога и тяжелая ежедневная работа утомляют. Вести блог о еде, когда вы изо всех сил пытаетесь найти баланс между здоровьем и удовольствием — ЭТО ТРЕБОВАТЕЛЬНО! Я понимаю, что все это довольно похоже на проблемы первого мира ( о, бедняжка, какую еду мне ВЫБЕРИТЕ для блога? ), поэтому давайте просто прекратим это прямо сейчас: я действительно благодарен за возможность вести блог о любой еде, которую я хочу. Но творческое выгорание — это вещь. И я думаю, что страдаю от этого в последнее время (типа … последние 1,5 года по крайней мере).

Но знаете что? Недавно мне приснились эти малышки (может быть, 4 дня в неделю на работе снова дают волю моему творчеству!) Итак, я не торопился, готовя радугу овощей, болтал по телефону, сворачивая все эти салатные рулетики, и ПРОЖИВАЛ ИХ на своей кухне в одиночестве, поливая их ложками домашнего острого арахисового соуса. Это было потрясающе.

На самом деле, они мало чем отличаются от обычных салатных рулетиков. У них есть некоторые типичные виновники: морковь, капуста, кинза (и/или мята, и/или базилик). Но я добавила тертую брюссельскую капусту и жареные деликатесы, которые являются одними из моих основных блюд на зиму, а также арбузный редис, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ. Я не уверен, что они считаются зимними овощами (но они довольно легко растут в холодную погоду?), но вот они. Также тофу. Тофу вовсе не овощ, но насыщает, добавляет белок, хорошую текстуру и все такое прочее. Можно ли считать арахисовый соус зимним овощем? Это определенно было в моем рационе в последнее время! Если вы видели мои истории в IG прошлой ночью (Господи, помоги нам всем), вы знаете, что у меня неееет стыдно класть арахисовый соус буквально на что угодно. Тосты/яйца/ОРЕХОВЫЙ СОУС. Большинство из вас думали, что это полная мерзость, но позвольте мне сказать вам: это восхитительно. Без стыда.

Итак, давайте послушаем вас, ребята (комментарии, helloooo): что бы вы добавили в вашу мечтательную ситуацию с овощным салатом на зиму? Это лучшая часть салатных рулетов (кроме орехового соуса): в них можно положить все, что угодно!! Единственная другая версия, которая у меня есть на этом сайте, выпущенная YEAAARS назад, содержит жареные персики. Рулетики из летнего салата.

Печать

Рулетики из овощных салатов на зиму

  • Автор: Мария
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 порции 1x

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Эти полезные салатные рулетики содержат зимние овощи, такие как брюссельская капуста и деликатесная тыква, а также некоторые традиционные начинки, такие как морковь, капуста и кинза. Окуните их в арахисовый соус для здоровой, вкусной еды или закуски!


  • 1 большой деликатес, нарезанный на полумесяцы ¼ дюйма
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 упаковка твердого (не шелковистого) тофу
  • 3 большие моркови, нарезанные соломкой или тертые (сырые)
  • 1,5 стакана мелко нашинкованной пурпурной капусты (сырой)
  • ½ стакана тонко нарезанной арбузной редьки
  • 1,5 стакана тонко нарезанной брюссельской капусты (сырой)
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 12-15 оберток из рисовой бумаги (сухих)
  • арахисовый соус!!

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Разогрейте духовку до 400F. Перемешайте нарезанные деликатесы с оливковым маслом и солью, разложите в один слой на противне и запекайте 15–20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Выньте из духовки и дайте немного остыть, пока вы закончите подготовку других ингредиентов.
  2. Слейте воду с тофу, затем нарежьте его полосками толщиной ¾ дюйма (примерно 1 x 4 дюйма x ½ или ¾ дюйма).
  3. Чтобы собрать салатные рулетики, опустите обертку в неглубокую посуду с очень теплой водой. Аккуратно встряхивайте, пока он не станет мягким (но не оставляйте слишком долго!). Осторожно достаньте (принесите с собой немного лишней воды) и положите на плоскую поверхность, тарелку или разделочную доску. Если что-то становится липким, вы можете использовать слегка смазанную маслом поверхность или влажное кухонное полотенце.
  4.  Плоско положите обертку, затем выложите один кусочек тофу, а затем небольшую горсть оставшихся ингредиентов (кроме арахисового соуса) на участке шириной 4 дюйма, начиная примерно на ⅓ высоты обертки. При желании добавьте немного арахисового соуса в обертку или немного рыбного соуса.
  5. Сложите нижнюю часть обертки поверх ингредиентов, аккуратно сверните, чтобы собрать их все вместе, затем сложите с обеих сторон и продолжайте скручивать, пока верхняя часть не будет полностью закрыта.
  6. Отложите и повторите с остальными ингредиентами.
  7. Подавайте с большим количеством арахисового соуса!

Взаимодействие с читателем

Рецепт голубцов, Рецепт польских голубцов

Голубцы

Мой папа был семейным поваром, поэтому я научился делать польские голубцы (голябки) в детстве. Мы всегда использовали переработанный рис дяди Бена в начинку, но грибы не обязательны. Подавайте их простыми или подрумяненными в небольшом количестве оливкового масла с ложкой сметаны. — Дженни Джонс

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 2 часа 30 минут

Приготовление: от 16 до 24

Ингредиенты:

    1 фунтов) – или используйте 2 маленькие головки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 больших гриба, мелко нарезанных – 1 1/2 стакана (по желанию)
  • 1 фунт молотого вырезка
  • 3/4 стакана сырого длиннозернистого риса (коричневого или белого)
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 1 стакан протертых помидоров или консервированного томатного пюре
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • перец по вкусу
  • 3/4 стакана жидкости (говяжий бульон, капустная вода или смесь с оставшихся помидоров на 3/4 стакана)

Инструкции:

  1. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Вырежьте из капусты сердцевину и положите сердцевиной вниз в кипящую воду. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
  2. Пока капуста кипит, разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжаривайте лук и чеснок 3-5 минут, пока они не подрумянятся. Добавьте грибы и готовьте еще 2 минуты. Переложите смесь в большую миску, чтобы она остыла.
  3. Переложите капусту на противень с бортиками, оставив воду в кастрюле. Аккуратно снимите листья с капусты, отрезая от сердцевины небольшим ножом. Отложите 16 лучших неразорванных листьев и отрежьте толстый корешок в центре, чтобы их было легче скручивать. Отложите все оставшиеся сломанные или мелкие листья капусты в сторону. (Если сердцевина слишком твердая, верните ее в кипящую воду на несколько минут для размягчения.)
  4. Разогрейте духовку до 350°F.
  5. К охлажденной луковой смеси добавьте мясо, сырой рис, петрушку, помидоры, соль и перец.