Содержание
особенности приготовления, выбор правильной капусты
Самым, пожалуй, распространённым овощем у нас является капуста. Употребляют её как в свежем, так и в переработанном виде. И непременно заготавливают капусту на зиму. Рецепты заготовки передаются из поколения в поколение. На сегодня уже отошло в прошлое квашение овоща в бочках. В городских квартирах это проделать невозможно. На смену этому появляется множество рецептов заготовки в банках.
- Выбор овоща и рецепты заготовок
- Квашеная капуста
- Солёная капустка
- Пряный рецепт
- Рецепт с тмином
- Заготовка со свёклой
- Кубанская с мёдом
- С брусникой и мускатным орехом
- Капуста по-молдавски
- С хреном и помидорами
- Солёная с луком
- Розовая капустка
- С черносливом, яблоками, клюквой и изюмом
- Польза овоща и калорийность
Выбор овоща и рецепты заготовок
Не вся капуста одинаково подходит как для квашения, засолки, так и для салатов. Существует три категории этого овоща: ранняя, среднепоздняя и поздняя. С каждой стоит разобраться отдельно:
- Ранняя. Это капуста, которая начинает созревать в некоторых регионах уже в мае-июне. Отличием её является «рыхлость» головки. Она не такая сочная, как остальные. Пригодна только для приготовления в свежем виде: это салаты, тушение, варение.
- Среднепоздняя. Сортов такой капусты много. Отличительными чертами является плотность кочана, сочность листьев, размер. Созревать начинает уже с сентября. Пригодна для всего, но не отличается длительным сроком хранения в свежем виде.
- Поздняя. Зрелость овоща приходится на октябрь. Есть сорта для квашения и переработки, а есть для длительного хранения в свежем виде. Различить их можно по внешнему виду листьев. У овоща для длительного хранения лист имеет парафиновый, глянцевый налёт. Такой овощ не имеет сочности. Масса его не превышает 4−5 килограмм.
Сорта, предназначенные для квашения, могут достигать 10−15 килограмм. Качан плотный, сочный, при разрезании лопается с треском. Верхние листья имеют тёмный окрас, внутренние — белый. Делать заготовки из капусты необходимо на растущую луну. Они получатся сочными, хрустящими, дольше простоят, не потемнеют и сохранят все полезные витамины и минералы.
Квашеная капуста
Это самый распространённый способ заготовки на зиму. Старинный рецепт капусты на зиму дошёл и до наших дней. Ингредиенты:
- капуста засолочного сорта — 10 кг;
- соль крупного помола — 200 г;
- морковь — 200 г;
- сахар — 50 г.
Ошкурить кочан, нарезать мелкими квадратиками. Морковь пропустить на крупной тёрке. Всё соединить с солью и сахаром в подходящей ёмкости. Посуда не должна быть алюминиевой. Периодически тщательно приминать капустку, чтобы она дала сок. Прикрыть марлей.
Ёмкость с капустой поместить в другую, большую по размеру, для сбора выделившейся жидкости в процессе брожения. Положить деревянный кружок, поставить груз. Оставить капусту на 2−3 суток в тепле, чтобы процесс брожения не прекратился. Периодически протыкать до самого дна осиновой палочкой, чтобы скопившиеся газы вышли. Пену, появляющуюся сверху, убирать, а кружок промыть. По прошествии отведённого времени переложить в банки, закупорить не жестяными крышками. Хранить не в тёплом помещении.
Солёная капустка
Вкус её отличен от привычной квашеной, но тоже интересен. Несложно приготовить такую капусту на зиму. Рецепты очень вкусно приготовленного соления непременно пригодятся любой хозяйке. Пропорции произвольные:
- капуста засолочная;
- морковь;
- сахар.
Для водно-солевого раствора на один литр воды нужно взять 2 ст. л. крупной соли.
Измельчить головку по желанию кусочками или соломкой, посыпать крупно натёртой морковью. Уложить в тару, залить прохладным подготовленным раствором. Оставить в тепле, накрыв марлей на два дня. После чего слить получившийся рассол и размешать в нём полстакана сахара. Влить обратно в банку, оставить на одни сутки. После этого закрыть банку обычной крышкой, убрать для хранения в холодильник.
Приятно удивит своим необычным вкусом сладкий вариант, он дополнит и разнообразит любое блюдо. Перечень ингредиентов:
- белокочанная капуста — 4,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- крупная соль — 2 ст. л.
Для заливки на один стакан воды нужно взять 2 ст. ложки сахара.
Нашинковать капусту, помять с солью, наполнить банку, оставить в тепле на двое суток. Образовавшийся рассол слить. В стакане остывшей кипячёной воды растворить сахар, залить в банку. Закупорить не железной крышкой и хранить в холодильнике.
Пряный рецепт
Если приготовить её сегодня, завтра она уже будет готова. Очень несложно делать заготовки капусты на зиму. Рецепты в банках изобилуют своим разнообразием. Подготовить:
- 2 кг капустки;
- 1 кг моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. сухой смеси пряных трав;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 1 стакан постного масла;
- полстакана воды.
Капусту и морковь покрошить. Смешать с остальными составляющими, оставить в тепле на шесть часов. Затем разложить по чистым банкам, убрать на хранение в холодильник. Разнообразить вкус готового блюда можно при использовании различных специй и овощей.
Рецепт с тмином
Аромат тмина придаст солению неповторимый вкус. Она заиграет новыми нотками, пробудит аппетит. От приготовленного салата с такой капустой вряд ли кто откажется. Необходимо взять:
- 10 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. семян тмина.
Капустку и морковь покрошить, перетереть с подготовленными специями. Сложить в подходящую посуду, сверху положить кружок, поставить гнёт. Продержать 2−3 суток в тепле, снимая пену и протыкая её осиновой палочкой. Переложить в банки, хранить под капроновыми крышками в прохладном помещении.
Заготовка со свёклой
Такая заготовка непременно вызовет аппетит. Свёкла придаст красивый цвет, а перчик и чеснок облагородят новыми вкусами и ароматами. Любители остренького останутся довольны. Нужно подготовить:
- 10 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг свёклы;
- стручок жгучего перца;
- 100 г чеснока;
- 100 г зелени сельдерея;
- 100 г укропа.
Для заливки на один литр жидкости нужно взять столовую ложку крупной соли.
Кочаны разрезать на крупные части. Мелко порубить свёклу и морковь, пересыпать ими дольки. Добавить чеснок, зелень, горький стручковый перец целиком и залить рассолом. Выдержать при комнатной температуре три дня, разложить по чистым банкам. Закупорить простыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Кубанская с мёдом
Это, пожалуй, самая лучшая и вкусная заготовка из капусты на зиму. Золотые рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Она может выступить как дополнение к какому-нибудь салату, так и как самостоятельное кушанье. Подготовить необходимо:
- 2,5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 сладкий мясистый перец;
- 4 горошины чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. мёда.
Мелко нашинкованный кочан плотно сложить в трёхлитровую банку, сверху присыпать солью, сделать углубление деревянной палочкой и влить холодную воду. Подождать 2 суток, время от времени прокалывая её ножом до самого дна. Слить рассол в кастрюлю, добавить мёда, перемешать и залить его обратно в банку. Закрыть обычной крышкой, хранить в условиях холода.
С брусникой и мускатным орехом
Стоит «поиграть» со специями, и вот уже привычный овощ приобретает новые краски и оттенки. Такого продукта точно нет ни в одном магазине. Заготовленная таким образом капуста получается очень вкусной и пикантной. Заготовить для начала:
- 5 кг капусты;
- 3−4 морковки;
- стакан брусники;
- сок половины лимона;
- молотый мускатный орех;
- 2 лавровых листа;
- 10 г корицы молотой;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г соли крупной.
Нашинковать кочаны, перемешать с морковью, тёртой на крупной тёрке, солью, брусникой, соком лимона, мускатным орехом и оставшимися специями. Плотно положить в банки, залить прохладной водой. Выдержать несколько суток в тепле, чтобы ускорить процесс брожения. Хранить под капроновыми крышками.
Для быстрого приготовления закусочной капусты подготовить продукты:
- 1 кг белокочанной капустки;
- 5−6 долек чеснока;
- 2−3 моркови;
Для заливки:
- 1 ст. л. крупной соли;
- 10 ст. л. уксуса 9%;
- полстакана воды;
- полстакана постного масла;
- полстакана сахарного песка.
Все овощи нашинковать в подходящую ёмкость. Влить кипящий рассол и дать пропитаться сутки. После довести до кипения, помешивая. Разложить по подготовленным банкам, закупорить капроновыми крышками.
Капуста по-молдавски
У каждого народа существует свой оригинальный способ посола капусты. Кто-то любит остренькую, кто-то — пряную, а в отдельных рецептах отсутствует и процесс брожения, но от этого она хуже не становится. Необходимые продукты:
- 2 кг капусты;
- 3 крупных морковки;
Для маринада на 700 мл жидкости:
- 2/3 стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- полстакана 9% столового уксуса;
- стакан постного масла.
Кочан покрошить, морковь крупно натереть, смешать и измять руками для образования сока. Приготовить заливку: вскипятить воду с солью, сахаром и маслом. Добавить уксус и снять с огня. Горячим сразу залить капусту, чтобы она вся была им покрыта. Накрыть посуду кружком и поставить гнёт. Через 6−7 часов заготовка пригодна в пищу. Разложить по банкам.
С хреном и помидорами
Корень хрена выступит в роли натурального консерванта и ридаст заготовке новые вкусовые нотки. Нужно взять:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 0,5 кг бурых или зелёных помидоров;
- 100 г чесночка;
- 100 г кореньев хрена;
- столовая ложка уксусной эссенции 70%;
- 300 мл постного масла.
Тонко нашинковать кочан, измельчить помидоры на тёрке, нарезать чеснок, коренья перемолоть. Всё смешать и оставить на десять часов в тепле. Разложить в банки и закупорить.
Солёная с луком
Эта заготовка — практически готовое полноценное кушанье. Необходимо только открыть банку и достать содержимое. Станет палочкой-выручалочкой любой хозяйке. Взять следующие продукты:
- кочан капусты — 2 кг;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- постное масло — стакан;
- столовый уксус 6% — 100 мл.
Для заливки на один литр воды:
- 2,5 ст. л. соли;
- 1/3 стакана сахара.
Овощи нашинковать не слишком крупно, перемешать, плотно набить ими банку, добавить масло, столовый уксус и влить кипящий рассол. Хранить в прохладе, под капроновыми крышками.
Розовая капустка
Приятный цвет, пикантный и ядрёный вкус заготовки оценят любители этого овоща. Пряности хорошо гармонируют и дополняют друг друга. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно будет поставить. Ингредиенты:
- вилок капусты — 2,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- чеснок — 6 долек;
- лаврушка — 6 листов;
- укропа семена — 1 ст. л.;
- кореньев хрена — 20 г;
- Эссенция уксусная 70%.
Заливка для 1,5 литра жидкости:
- сахар — 70 г;
- соль — 70 г.
Свёклу, чеснок, морковь порезать кольцами, уложить на дно трёхлитровой банки. Нарезать капусту на кусочки по 6−7 см и плотно уложить туда же. Вскипятить рассол. В ёмкость с подготовленной капустой влить одну чайную ложку уксуса и закипевший рассол. Минуты через две долить рассол до верха банки. Хранить под крышкой в холоде.
С черносливом, яблоками, клюквой и изюмом
Кисло-сладкий вкус с нотками чеснока придает готовому кушанью неповторимость и изыск. Такая закуска вполне заменит даже гарнир к мясным блюдам. Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- кислое яблоко;
- луковица;
- головка чеснока;
- 2 моркови;
- 150 г изюма без косточек;
- 150 г чернослива без косточек;
- 1,5 стакана клюквы;
- пол столовой ложки соли.
Маринад на пол-литра воды:
- полстакана сахара;
- полстакана масла постного;
- полстакана уксуса яблочного.
Нарезанную тонко капусту с солью перетереть. Яблоко очистить от семян и накрошить соломкой. Лук превратить в полукольца. Крупно натереть морковь. Соединить размоченный изюм, чернослив и чеснок с капустой. Перемешать и всыпать промытую клюкву. Разложить по ёмкостям, влить кипящий рассол. Держать сутки в тепле, после убрать на хранение.
Польза овоща и калорийность
Она имеет огромное значение в рационе человека. Кроме отличного вкуса, это ещё и диетический продукт. В её состав входят такие минеральные вещества, как цинк, медь, бор, кремний, мышьяк, йод, фтор, кобальт, железо, магний, сера, фосфор, калий и кальций. Помимо этого, в ней содержатся такие витамины, как U, H, K, PP, B1, B2, B3, C, и провитамины A и D.
Овощ не содержит в себе много калорий. Поэтому его включают в рацион различных диет. На 100 грамм продукта приходится всего 27 килокалорий:
- белки — 1,8;
- жиры — 0,1;
- углеводы — 4,7.
Овощ используют не только в пищу, но и применяют при лечении различных заболеваний.
Овощной салат с капустой на зиму -пошаговый рецепт с фото
Порций: 10
Калорийность: 96 ккал
Время приготовления:
120 минут
Украинская кухня
Алёнка
Описание
Приветствую всех читателей и гостей сайта Вкусные Рецепты!
Август, как и сентябрь — горячая пора домашних заготовок из овощей. Хозяюшки во всю маринуют помидоры, консервируют вкусные овощные салаты. И у меня для вас имеется также очередной рецепт, с которым я спешу поделиться. А на десерт у меня для вас будет чуть позже, этак через недельку, вкусные заготовки из нашего молдавского винограда.
Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму. Который я буду готовить путем стерилизации. Очень удобно и быстро. Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например, украинский салат или кубанский салат.
Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и ароматный борщ с капустой. Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.
Ингредиенты:
Как приготовить:Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой
Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.
- Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
- Репчатый лук очистить от шелухи.
- С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
- Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
- Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
- Петрушку помыть и измельчить.
Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления квашеной капусты или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.
Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.
Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.
Дальше, пока капуста будет пускать сок с луком, нашинкуем морковь. И также присоединим её к остальным овощам.
Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.
Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.
Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.
Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.
Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.
Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
После чего, достаем готовый овощной салат из капусты, который мы готовим на зиму, снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.
А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала — просто отлично. Тогда этот салат можно приготовить немного иначе. В нашинкованные овощи добавьте чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влейте всё масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую закуску можно смело подавать к столу.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(17 голосов, в среднем: 3. 5 из 5)
Заготовки на зиму рецепт
Консервирование
Салат из красной капусты и золотого изюма
Как только наступает новый год, вы слышите, как люди налево и направо принимают решения и ставят цели, которые часто связаны с их диетой. Я не застрахован от такого мышления, но я также стараюсь быть реалистом. Вы знаете, с собой. Я определенно чувствую потребность в более легком и свежем. Но дело в том, что сейчас январь. А январь в моем мире означает, что на улице все еще очень холодно. Итак, я все еще по колено в сытном рагу, медленном приготовлении жаркого и утешительных запеканках. И не планируйте отпускать их хотя бы на несколько месяцев.
Тем не менее, я люблю добавлять немного свежести в те блюда, которые должны согреть вас до костей. Хотя это также может быть проблемой в это время года. Хотя я люблю продукты местного производства и съедаю их, как только земля оттаивает, иногда нам нужно немного проявить творческий подход к тому, что у нас есть в это время года. Лук, кабачки, клубни и капуста в изобилии! Но знаете, что в этом хорошего? Все эти культуры недороги и чрезвычайно универсальны.
Когда вы думаете о краснокочанной капусте, образы большого котла, кипящего на задней стенке бабушкиной плиты, могут наполнить вашу голову. И в этом (передайте миску!) нет ничего плохого. Но я знаю многих людей, которые не любят капусту… или думают, что они не любят капусту. И обычно в качестве причины приводят воспоминания вроде скучной вареной капусты, когда я спрашиваю.
Но я всегда стараюсь указать им другое направление; предложить взглянуть на это в новом свете. Например, сырой. Мне нравится цвет и хруст, которые сырая капуста придает салату или гарниру. Этот мексиканский салат из капусты является фаворитом здесь, а хрустящий салат из рамена — это то, что всем нравится. Это также здорово превращено в острую капусту. Секрет в том, чтобы нарезать его как можно тоньше — и для этого вам не нужна мандолина (хотя если вы хотите его использовать, дерзайте!) . Я режу капусту вручную в 99% случаев. Может быть, это потому, что мне просто лень выкапывать мандолину, а потом думать о ее чистке. Острый нож творит чудеса и моется за считанные секунды.
Так что, если вы хотите облегчить себе еду в холодные зимние месяцы, не отказывайтесь от сезонных теплых блюд — вместо этого добавьте пару свежих гарниров, чтобы облегчить себе жизнь!
Красочный салат с хрустящей красной капустой, сладким золотистым изюмом, жареными орехами пекан и острым козьим сыром.
Хизер Шмитт-Гонсалес
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: нет данных
Ключевые слова: салатная сторона вегетарианская капуста без сахара изюм козий сыр пекан зима
Поместите капусту, изюм, орехи пекан и кинзу в миску и аккуратно перемешайте.
Поместите оливковое масло и уксус в маленькую банку с крышкой; добавить пару больших щепоток соли и перца. Накройте крышкой и встряхните, пока все хорошо не перемешается.
Полить салат заправкой и снова аккуратно перемешать; добавьте козий сыр непосредственно перед подачей на стол. Отрегулируйте приправы по мере необходимости.
-адаптировано из «Попробуй и расскажи»
Салат из красной капусты — Попробуй и расскажи
Все последние
Главная / Все рецепты / Курсы / Салаты
Общее время: 15 минут
★★★★★
1 отзыв
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою конфиденциальность и раскрытие информации.
Новый взгляд на гарнир из капусты, этот салат из красной капусты сочетает в себе хрустящую, сладкую, острую и соленую пищу для совершенно другого салата.
Пожалуйста, просто доверься мне.
Время от времени вы сталкиваетесь с рецептом, в который просто влюбляетесь. Но тогда вы не уверены, стоит ли вам делиться этим, потому что, ну, вы не уверены, что кто-то еще на самом деле даст ему шанс. Я имею в виду, когда вы просматриваете Pinterest, как часто вы на самом деле делаете репины капустного салата??
А если серьезно — просто попробуйте. Я обнаружил, что у меня есть лишняя красная капуста, и в поисках рецептов, чтобы использовать ее, я наткнулся на этот рецепт. Я подумал – эй, мне нравятся все ингредиенты, наверняка это будет хороший гарнир на ужин.
Честно — не смог. получить. достаточно.
Есть что-то в хрусте капусты и сладости и жевательности золотистого изюма. Плюс жирный сыр с плесенью — это было очень вкусно.
В итоге на следующий день я приготовил еще (чтобы сфотографировать — я никогда не собирался размещать это в блоге, когда впервые приготовил) и съел весь второй салат. Я на самом деле сделал это пару месяцев назад, и я до сих пор жажду его.
Должна сказать, что мой муж не был на седьмом небе от счастья, как я. Но, возможно, это только потому, что он не любитель гарниров. Но я бы ела это раз в неделю и была бы счастлива! И это идеально подходит для этого времени года, когда так мало сезона.
Это мой идеальный зимний салат. Который я, вероятно, буду делать круглый год. 😉
Больше салатов с гарниром:
Рецепт салата из цукини и помидоров
Салат из брокколи
Восточный салат из макарон
Рецепт салата Антипасто
Салат из сладкого картофеля с беконом
в вашем почтовом ящике каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями для семейного отдыха в Pinterest и Instagram.
Салат из красной капусты
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Дебора Харроун
- Время подготовки: 15 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4 порции в качестве гарнира 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: без приготовления
Описание
Новый вариант гарнира из капусты.