Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото. Вкусный салат на зиму из зеленых помидор рецепты самый вкусный рецепт


Вкусный салат на зиму из зелёных помидоров

  • помидоры - 1,5 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук репчатый - 350 г;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • паприка молотая - 1 ч. ложка;
  • вода - 0,5 стакана;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар -50 г;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота - 2/3 ч. ложки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • острый перец - по вкусу.

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Зелёные помидоры скомбинируйте по желанию с бурыми. Вымойте овощи и проверьте их тщательно на наличие гнили, повреждений фитофторой. Используйте для салата только качественные ингредиенты, чтобы не испортилась и не забродила заготовка при хранении.

Нарежьте помидоры на дольки 1 см толщиной. Нарезка должна быть аккуратной, одинаковой по возможности.

Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2-4 части. Пошинкуйте овощ тонкой и длинной соломкой.

Сладкий перец любого цвета порежьте соломкой.

Морковь очистите и измельчите на тёрке. Можно использовать для этих целей бурачную тёрку или шинковку для корейских салатов.

Лук припустите в растительном масле до прозрачного вида.

В кастрюле с антипригарным покрытием соедините измельчённый овощной состав: помидоры, перец, морковь, лук и воду

Тушите салат на среднем огне 5 минут. Заправьте овощи сахаром, солью, специями и лимонной кислотой. Варите заготовку ещё 15 минут при минимальном нагреве, накрыв кастрюлю крышкой. Распределите салат по чистым и простерилизованным банкам и накройте их прокипячёнными крышками.

Стерилизуйте консервацию 1 литр. банки-15 минут, 0,5 литр.банки-10 минут (после закипания воды в ёмкости для стерилизации).

Закрутите крышки и остудите салат при комнатной температуре, накрыв махровым полотенцем. Храните консервацию в прохладном и тёмном помещении.

http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1787

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Как приготовить вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Из зеленых помидор, которые осенью собирают в большом количестве, можно приготовить различные заготовки на зиму. Их засаливают и маринуют целиком в банках и бочках. Но добавив другие ингредиенты можно приготовить вкусный салат из зеленых помидор на зиму. Предлагаю несколько рецептов этого блюда.

Если помидоры не успели дозреть, то приготовьте из них вкусный салат. Понадобится немного ингредиентов и чуть больше времени, чтобы сделать салат из помидор на зиму. Берем 3 килограмма зеленых помидор и режем их на маленькие дольки. Добавляем к ним 1,5 килограмма морковки, которую нужно почистить и натереть на терке, лучше крупной. Столько же репчатого лука нарезаем полукольцами. Все овощи смешиваем и посыпаем 100 граммами соли поваренной. Перемешиваем и оставляем примерно на 10 или 12 часов.

Далее в кастрюлю наливаем 300 грамм любого масла растительного, столько же уксуса 9% столового, такое же количество сахара и несколько горошин перца. Можно добавить и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть. Если в овощах образовалось много жидкости, то излишки сливаем. Заливаем горячим маринадом салат и ставим на огонь. Не забываем перемешать. Варим заготовку около 30 минут. Тем временем надо помыть и просушить банки. Разливаем салат из зеленых помидор на зиму в банки и закрываем металлическими крышками.

Из этого овоща можно приготовить и лечо, которое очень хорошо подойдет к любому гарниру. Для этого понадобится три килограмма зеленых помидор. Их необходимо нарезать дольками среднего размера. Также поступаем и с килограммом перца сладкого. Один килограмм лука режем полукольцами, а 1,5 килограмма моркови трем на терке. Берем емкость удобную для приготовления и выкладываем в нее нарезанные овощи. Добавляем половину литра масла растительного. Все хорошо перемешиваем. Затем в салат надо добавить один литр томатного соуса, желательно острого. Если его нет, то используйте томат и немного острого перца. Салат из зеленых помидор на зиму варим в течение 1,5 часов. Затем добавляем соль по вкусу. Оставляем заготовку на огне еще примерно на 10 минут. Раскладываем лечо в банки и закрываем крышками.

Салаты из зеленых помидор на зиму делаются разными способами с использованием различных ингредиентов. Вот еще один рецепт простого, но вкусного салата. Берем 10 килограмм зеленых помидор и режем их кубиками среднего размера. Слегка отжимаем их, чтобы слить лишнюю влагу. Чистим два килограмма перца сладкого, один килограмм перца острого, три килограмма лука репчатого, 300 грамм чеснока. Овощи режем очень мелко. Чеснок выкладываем в ступку, добавляем туда соль и 2-3 пучка кинзы. Все ингредиенты нужно истолочь. Затем понадобится 200 грамм грецких орехов, очищенных от кожуры. Их необходимо также истолочь при помощи ступки. Почему используем именно ступку? Просто нежелательно, чтобы орехи имели контакт с железными предметами. Теперь надо взять большую емкость и выложить туда все ингредиенты. Перемешиваем их очень хорошо. Добавляем к ним один литр масла растительного и тушим около 20 минут. После этого нужно влить 400 мл уксуса винного хорошего качества. Опять перемешиваем салат, пробуем (при необходимости добавляем соль) и распределяем по банкам. Закрываем их металлическими крышками и оставляем до полного остывания. Затем отправляем заготовки в более холодное место.

Салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, используя любые ингредиенты. Если любите блюдо более острое, то добавляйте горький стручковый перец в нужном количестве. Также можно брать любые приправы и специи, которые любите использовать на своей кухне. Чтобы салат получился более сочным, нарезанные помидоры нужно выдержать в течение нескольких часов. Тогда они дадут сок и станут намного мягче.

fb.ru

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму может приготовить каждая хозяйка, просто не каждая знает правильный рецепт для консервации салатов и соления этих недозревших плодов. После маринования помидорки остаются с плотной мякотью, приобретая необычный вкус и аромат добавленных вами специй. Главные спутники зеленых помидорок – чеснок и зелень петрушки, это и есть самый простой рецепт, который уже сегодня может опробовать каждая хозяйка, порадовав своих близких вкусным зимним салатом.

Чтобы приготовить зеленые помидоров на зиму очень вкусные, надо правильно выбрать овощи. Вы можете использовать крупные и мелкие плоды: крупные пойдут на приготовление салатов, а мелкие можно заготавливать в баночках в целом виде. Кроме зеленых использовать можно и те томаты, которые уже начали созревать, но солнца им не хватило, и они так и остались чуть бурыми, но мякоть их по-прежнему плотная.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации в желатиновой заливке – это один из самых оригинальных вариантов заготовки, он не пользуется широкой популярностью среди хозяек, а многие и вовсе не догадываются, что томаты можно заготавливать в желе. При этом мы хотим отметить, что рецепт очень простой, а помидорки получаются с плотной мякотью, пикантные и ароматные.

Поскольку в данному рецепте плоды разрезаются на несколько частей, для их заготовки можно использовать литровые баночки, тогда как целые плоды всегда консервируют в трехлитровых бутыльках, иногда помидоры соленые на зиму хранят в небольших деревянных бочках, кастрюлях и эмалированных ведрах.

Чтобы закрыть три литровых банки, понадобится около 2,5 кило зеленых плодов, две небольшие головки чеснока, обязательно добавляются в баночки горошины черного перца, лавровый листик. На один литр маринада добавляют полторы ложки желатина, ложку соли, около половины стакана сахарного песка, 100 мл 6%-ного яблочного уксуса.

Зеленые томаты необходимо промыть проточной водой, удалить мельчайшие частички грязи, убрать хвостики. Далее их над разрезать на четвертинки. Отдельное внимание надо уделить подготовки баночек: во-первых, их необходимо вымыть содовым раствором и тщательно промыть водой, во-вторых, обдать паром кипящей воды.

Когда подготовлены банки и нарезаны помидорки, можно заняться маринадом. Для начала надо растворить желатин: в стакан налить холодную воду, всыпать полторы ложки желатина, перемешать и оставить на какое-то время, чтобы он набух.

Далее в 800 мл воды растворить соль и сахар, поставить на огонь до закипания, варим в течение 15 минут. Затем газ выключить, а в маринад влить уксус, добавить желатин. Перемешать раствор.

На дно каждой баночки положить пару лавровых листиков, три-четыре горошины перца и четыре зубчика чесночка, разрезанных пополам, сверху уложить ломтики плодов и залить горячим маринадом. Осталось только закатать банки железными крышками. Горячую консервацию всегда переворачивают вверх ногами, накрывая сверху одеялом, и оставляют так до остывания, только после этого переносят в место хранения.

Однако надо помнить, что зеленые помидоры без стерилизации не обладают длительным периодом хранения, при этом, чтобы они не испортились, им надо обеспечить правильные условия – защиту от солнечных лучей и низкий температурный режим.

Самые вкусные зеленые помидоры на зиму

Всем нам известна польза квашеной капусты, в этом продукте много витамина С, необходимого организму в зимние месяцы, а что если пополнить количество полезных веществ и добавить к капусте другие компоненты, кроме моркови, которая является обязательной составляющей данного вида консервации?

Капусту можно не снимать с грядок до первых заморозков, но обычно урожай собирают в конце сентябре, в то же время, что и недозревшие томаты, поэтому мы решили консервировать их в одной банке, ведь на огороде они тоже были соседями.

В результате у нас получатся не просто самые вкусные зеленые помидоры на зиму, а потрясающие витаминные салатики, куда входит также репчатый лук и болгарский перчик. Нам понадобится по одному килограмму зеленых плодов и белокочанной капусты, две средних луковицы и два сладких перца. В маринад мы добавим ложку соли и 100 г сахарного песка, две ложки 9%-ного уксуса. В каждую банку мы добавим по несколько горошин душистого и черного перчика для аромата.

Для салата все ингредиенты надо измельчить, но для начала овощи следует тщательно вымыть, чтобы на них не осталось комочков грязи и земли. Морковь очистить и промыть еще раз, извлечь со стручков болгарского перца плодоножку с семенами.

Желательно удалить с овощей излишки жидкости, обсушив их полотенцем, а затем можно нарезать их кусочками. Томаты мы нарежем тонкими долечками, мелко нашинкуем капустку, а болгарский перец измельчим соломкой. Лук можно нарезать тонкими полукольцами, а большие головки – четвертькольцами.

Зеленые помидоров на зиму: очень вкусные

Теперь в большой миске смешать все компоненты нашего салата, посыпать солью и перемешать вновь. Далее надо установить на миске или кастрюле груз, для этого на овощи мы положим круг или плоскую тарелку, а сверху установим гнет. В таком положении салат должен простоять около 12 часов, за это время компоненты пустят сок.

Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму мы будем заготавливать в стерилизованные баночки, поэтому пока наша смесь будет находиться под гнетом, следует их промыть и прокалить в духовке. Для консервирования салатов лучше использовать баночки небольшого объема до одного литра с закручивающимися крышками, что облегчит процесс закатки. Крышки также следует прокипятить в течение пяти минут и оставить в воде до момента закручивания.

Когда пройдет указанное количество времени, выделившийся сок надо слить, добавить к смеси сахарный песок и уксус. После чего кастрюльку поставить на огонь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Пока овощной салат еще горячий, его надо разложить по банкам, но сразу не закатывать, так как в данном случае нам потребуется провести дополнительную стерилизацию. Банки поставить в широкую кастрюлю на полотенце, чтобы вода покрывала их по плечики и не заливалась внутрь во время кипения, поэтому кипение должно быть слабым. В конце закрыть крышками и перевернуть.

Вы можете хранить салат из зеленых помидор в холодильнике, но тогда желательно в каждую банку влить сверху ложку растительного масла, что препятствует образованию на поверхности плесневелой пленки. А закрыть банку можно капроновой крышкой, но такая консервация будет храниться недолго, поэтому салатик лучше съесть в течение месяца.

Вкусный рецепт зеленых помидор на зиму

Заготовка зеленых помидор на зиму – это всегда полет кулинарной фантазии, можно экспериментировать со способами заготовки, емкостями, дополнительными ингредиентами и специями, которые идеально дополнят и подчеркнут вкус недозревших плодов.

Сейчас мы рассмотрим еще один вкусный рецепт зеленых помидор на зиму, на этот раз мы добавим в каждую банку чеснок, хрен и горчицу, поэтому плоды получатся пикантными и ароматными. На одну трехлитровую банку нам надо приготовить два килограмма томатов, поскольку заготавливать их будем в бутыльке, то плоды должны проходить в горлышко. Отбирать надо помидорки небольшого размера с ровной кожицей.

Остальные компоненты – это специи: нам понадобится 20 г порошка горчичного, 60 г соли, по семь горошин душистого и черного перца, одна ложечка сахара, четыре зубчика чеснока, шесть лавровых листиков, веточка укропа, кусочек корня хрена и четвертинка острого перчика.

Как вы заметили, главная роль здесь отводится специям, которые обеспечат потрясающий аромат нашим помидоркам. В чистые баночки надо выложить на дно горошины перца, лаврушку, корень хрена и кусочек жгучего перчика. Также на дно надо насыпать половину горчичного порошка.

Идеальным решением будет использовать мелкие зубчики чеснока, тогда их надо взять по количеству плодов. Крупные зубчики необходимо очистить и разрезать на четыре части. Острым ножом надо сделать выемку в каждом помидоре в том месте, где крепилась плодоножка. В это отверстие вставить кусочек чеснока. Нафаршированные помидоры плотно уложить в бутыль.

В данном рецепте томаты заливают холодным маринадом, поэтому маринад кипятить не надо, только растворить сахарный песок и соль в небольшом количестве теплой воды. Этот раствор вы вливаете в банку с помидорами, а сверху доливаете холодную воду, чтобы она покрывала овощи. После этого нам понадобится кусок плотной ткани, которую предварительно надо тщательно прокипятить. Эту ткань кладут на горлышко банки, прямо поверх помидорок и насыпают сверху горчичный порошок, который предотвращает появление плесени во время брожения.

Во время брожения жидкость может вытекать с банки, поэтому ее лучше поставить на поддон, спустя пару дней начнет появляться пена – значит, брожение началось. Солиться они будут в течение двух недель, при этом находиться они должны при комнатной температуре. Затем можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, еще спустя две недели помидорки будут готовы.

Вкусная заготовка на зиму из зеленых помидор

Напоследок мы, конечно, вспомним, про помидоры по-корейски, которые являются самой популярной заготовкой этих недозревших овощей. Такой салатик вы можете найти на рынке, где продают различные овощи, маринованные по-корейски – морковь и баклажаны, но вкусная заготовка на зиму из зеленых помидор у вас получится и дома, если вы будете руководствоваться нашим рецептом приготовления.

Ключевая роль здесь отводиться специям, и обычно используют уже готовый набор специй в пакетиках, тот же, что и для маринования моркови по-корейски. Можно сделать сет специй самостоятельно, смешав самые любимые и ароматные приправы, ведь когда вы готовите самые вкусные зеленые помидоры на зиму, рецепты можно изменять на свое усмотрение, например, не добавлять болгарский перец, а заменить его репчатым луком и морковью.

Главное не забывать про «пикантные» компоненты – чеснок и жгучий перчик. Чеснок не рекомендуется пропускать через чеснокодавку, так он потеряет весь свой сок, лучше раздавать его плоскость ножа и мелко порубить. Достаточно добавить небольшой кусочек жгучего перца, удалив семена, если вы не хотите, чтобы салатик получился чересчур острый.

pomidory-recepty.ru