Вкусный салат из помидор: 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

Содержание

Рецепты салатов со свежими помидорами: просто, оригинально, вкусно

Кто бы мог подумать, что овощ, без которого невозможно представить повседневный рацион, до середины XVI века считался ядовитым. Более того, его заклеймили как «греховный плод» и символ любовной черной магии. И все же дурная репутация не помешала томатам проникнуть практически во все кухни мира. Летом они не исчезают с нашего стола, поэтому нужно найти им полезное и оригинальное кулинарное применение. Мы решили, что это будут вкусные салаты со свежими помидорами.

Гармония трех

Помидор является одним из главных ингредиентов итальянской кухни. Самый популярный салат с его участием, состоящий всего из трех ингредиентов, — это капрезе. Томаты лучше всего брать сорта «бычье сердце». Хотя сочные грунтовые плоды с тонким ароматом и насыщенным вкусом тоже подойдут. Здорово, если вам посчастливится отыскать итальянскую моцареллу из буйволиного молока. Но скорее всего, это будут гладкие шарики в рассоле. Третий ингредиент, базилик, должен быть свежим и без пожухшей листвы.

Ингредиенты:

  • средние помидоры — 3 шт.
  • моцарелла в шариках — 250 г
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль и смесь перцев — по вкусу

Промываем и обсушиваем томаты, режем ровными кружками толщиной 0,5–1 см. Точно так же нарезаем моцареллу. Чередуя ломтики между собой, выкладываем на тарелку внахлест по кругу. Посыпаем все солью со специями, сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем блюдо листьями базилика. Вот и все, капрезе с томатами готов!

Лакомые хлебные корочки

Другим итальянским хитом является панцанелла — салат из помидоров и хлеба. Изначально он считался едой бедняков. Поскольку хлеб выпекали раз в неделю, через несколько дней он черствел. Чтобы его размягчить, ломтики пропитывали томатным соком — они разбухали, становились нежными и вбирали весь его аромат и вкус. В летнюю жару этот салат всегда будет иметь успех.

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб — 4–5 ломтиков
  • крупный помидор + 2 средних помидора
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • оливки без косточек — 10–12 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • смесь сушеных трав — по желанию

Произвольно нарезаем хлеб ломтиками, сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла и пропекаем в духовке при 180 °C примерно 10–15 минут. Пока хлеб подрумянивается, нарезаем самый большой помидор дольками, чайной ложкой аккуратно удаляем семена и перекладываем в миску. Добавляем сюда оставшееся оливковое масло, винный уксус, соль, специи и травы. В этом соусе и будем вымачивать хрустящие ломтики хлеба.

Даем им пропитаться, а сами тем временем нарезаем средние помидоры и сладкий перец ломтиками, луковицу — полукольцами, а оливки — кружками. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы избавиться от горечи. Теперь остается соединить в салатнике все овощи с ломтиками хлеба и полить оставшейся томатной заправкой.

Макаронный экспромт

Споры о видовой принадлежности томата ведутся до сих пор. Ботаники настаивают на том, что по всем признакам он является ягодой. Верховный суд США еще в XIX веке постановил, что это овощ. А вот Евросоюз в начале XXI столетия признал томат фруктом. Мы предпочитаем не спорить, а готовить вкусные блюда. Как насчет рецепта салата с помидорами, макаронами, ветчиной и сыром?

Ингредиенты:

  • паста пенне — 250 г
  • ветчина — 100 г
  • помидоры черри — 10–12 шт.
  • твердый сыр — 80 г
  • зеленый горошек — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для варки макарон
  • соль, черный перец, прованские травы — по вкусу

Ставим варить макароны в подсоленной кипящей воде до состояния альденте. Не забудьте добавить ложку оливкового масла. Пока паста готовится, сбрызгиваем целые помидорки черри оливковым маслом, посыпаем солью и специями, отправляем в духовку при 180 °C на 10 минут. Теперь режем ветчину соломкой, а сыр натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку готовые макароны вперемешку с ветчиной, сыром и зеленым горошком. Украшаем салат запеченными черри — и можно подавать к столу.

Пестрая мозаика в тарелке

Благодаря полезным свойствам томатам обеспечено место в здоровом сбалансированном рационе. Они богаты холином, который понижает «вредный» холестерин и укрепляет иммунитет. А еще в томатах содержатся витамины группы B, витамин C, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Предлагаем приготовить вкусный витаминизированный салат с куриной грудкой и помидорами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г
  • нут — 100 г
  • редис — 4–5 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • средние помидоры — 2–3 шт.
  • салат айсберг — пучок
  • петрушка — 3–4 веточки
  • листья шпината — горсть
  • авокадо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для жарки
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль, смесь специй для птицы — по вкусу

Нут замачиваем на ночь, затем заливаем свежей водой и варим до готовности. Смешиваем маринад для курицы из растительного масла, соевого соуса и специй. Слегка отбиваем грудку, натираем маринадом, оставляем на 15 минут. Затем поджариваем мясо со всех сторон буквально по 1–2 минуты, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 20–25 минут. Когда оно остынет, режем толстыми ломтиками.

Пока курица в духовке, нарезаем помидоры дольками, огурец и редис — кружками, очищенный авокадо — тонкими длинными ломтиками. Застилаем тарелку листьями салата и шпината, аккуратно выкладываем все ингредиенты, украшаем салат петрушкой. Такое блюдо отлично дополнит легкий соус на основе сметаны или йогурта.

Черри и сыр в полосочку

В помидорах содержится еще один чрезвычайно полезный элемент — ликопин. Он защищает клетки организма от разрушения и снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, он замедляет процессы старения на клеточном уровне и бережет сердце от преждевременных заболеваний. Лучше всего томаты дополняет сыр, предпочтительнее рассольных сортов со слоистой структурой. Предлагаем вот такой простой, но беспроигрышный рецепт салата с жаренным на гриле сыром.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 300 г
  • сыр сулугуни — 200 г
  • винный уксус — 2 ч. л.
  • сушеные розмарин, базилик и тимьян — по 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • листья салата — пучок

Нарезаем сулугуни толстыми пластинками, посыпаем травами, поливаем винным уксусом, оставляем мариноваться на 10 минут. Смазываем маслом сковороду-гриль и обжариваем ломтики сыра до золотистых полосок. Если вы едете на пикник, сыр можно быстро подрумянить прямо на решетке мангала. Помидоры черри рубим пополам. Застилаем тарелку листьями салата, выкладываем ломтики сулугуни гриль и половинки томатов. Просто, быстро и необыкновенно вкусно!

Креветки в море овощей

Будучи универсальным овощем, помидоры удачно дополняют любые ингредиенты, в том числе морепродукты. Сочная сладковатая мякоть томатов хорошо сочетается с деликатным вкусом креветок. Отдавайте предпочтение розовым сортам вроде «микадо», «де барао» или «фламинго». Помидорки черри тоже впишутся органично. А теперь приготовим салат из помидоров и креветок с чесноком.

Ингредиенты:

  • королевские креветки в панцире — 8–10 шт.
  • средние помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • красная капуста — ¼ маленького вилка
  • авокадо — 1 шт.
  • петрушка — 5–6 веточек
  • соль, черный перец — по вкусу
  • сушеный розмарин — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л. + 1 ст. л. для заправки
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, минуту обжариваем давленый чеснок с розмарином. Затем высыпаем размороженные и обсушенные креветки. Жарим их со всех сторон, часто помешивая, пока панцири не потемнеют. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Капусту шинкуем и тщательно разминаем руками, чтобы она размягчилась. Помидоры и мякоть авокадо нарезаем аккуратными ломтиками. Свежую зелень мелко рубим. Остывшие креветки избавляем от панцирей, при желании можно оставить хвостики. Смешиваем в салатнике креветки с капустой, авокадо и помидорами, заправляем оливковым маслом с лимонным соком, посыпаем рубленой петрушкой.

Тунец и компания

Помидоры хорошо сочетаются и с рыбой, поскольку оттеняют вкус и добавляют сочных ноток. Более того, они помогают быстрее и качественнее усваиваться белку в организме. При этом лучше всего, если заправка будет на оливковом масле с добавлением уксуса или лимонного сока. Завершить наше меню предлагаем салатом из томатов с тунцом, печеным картофелем и оливками.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 250 г
  • помидоры черри — 8–10 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молодой картофель — 4 шт.
  • маслины без косточек — горсть
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • рукола — чашка
  • оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для заправки
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • зерненая горчица — 1 ч. л.

Молодой картофель тщательно моем, сушим, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке при 200 °C полчаса. Затем остужаем и нарезаем крупными ломтиками. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, рубим пополам. Томаты так же режем на 2 части. Зеленый лук крупно шинкуем. Сливаем жидкость из консервной банки с тунцом и разминаем мякоть вилкой.

Застилаем тарелку листьями руколы, вперемешку выкладываем золотистые ломтики картофеля, половинки вареных яиц и помидоров, целые маслины. Посыпаем все рубленым зеленым луком, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем немного горчицы.

Эти оригинальные и простые в приготовлении салаты вполне могут пополнить ваше летнее меню, добавив ему ярких красок и удачных вкусовых сочетаний. Еще больше рецептов салатов с помидорами с фото ищите на сайте «Едим Дома». Там полно интересных идей на данную тему. Будем рады, если вы продолжите нашу подборку собственными фирменными салатами, которых домашние всегда ждут с нетерпением. Расскажите о них в комментариях.

15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами

Салаты с помидорами бывают… не только с огурцом. Надоела классика? Ловите креативные рецепты от блогеров, шеф-поваров ресторанов, а также талантливых в кулинарии звёзд. Некоторыми салатами можно заменить ужин или обед.

Юлия Шумилко

pixabay.com

Салат с булгуром

Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт 
  • Булгур —150 г 
  • Красная луковица —1 шт
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л. 
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка —1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г 

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 шт 
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю. К нему добавьте булгур, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.

Салат «Греческий»

Этот простой и полезный салат всегда к месту. И на обычном и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Листья салата — пучок
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Свежие огурцы — 1−2 ш.
  • Помидоры — 300 г
  • Творожный сыр — 150 г
  • Оливки — 100 г
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Кедровые орешки — 60 г
  • Соль, любимые салатные специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Нарежьте болгарский перец кубиками среднего размера. Нарежьте огурцы полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  2. Нарвите листья салата руками, выложите их в большую круглую миску.
  3. Добавьте туда же все овощи.
  4. Выложите в миску оливки и маслины.
  5. Нарежьте кусочками примерно 1 х 1см творожный сыр, аккуратно выложите его в салатник.
  6. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте его компоненты двумя-тремя движениями, посолите, добавьте специи и посыпьте сверху кедровыми орешками.

Марокканский салат

от Любови и Максима Куштуевых со страницы  их  кулинарного  блога «Кухня занятых людей». 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 400 г
  • Перец стручковый зелёный — 2 шт
  • Кумин молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1/2 пучок
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Соль, перец чёрный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, немножко солим, перемешиваем и кладем на дуршлаг или сито, подставив под него миску. Слегка утрамбовываем помидоры ложкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы выделился сок — он как раз и будет стекать в миску.
  2. Тем временем чили очищаем от плодоножек и семян, мякоть нарезаем мелкими кубиками, рубим петрушку. Соединяем перчик и петрушку в отдельной плошке, добавляем уксус, масло и молотый кумин. Тоже оставляем постоять несколько минут.
  3. Соединяем чили с помидорами, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и сразу же подаем к столу.

У вас наверняка назрел вопрос: а что же делать с помидорным соком? В рецепт он не входит, иначе салат просто-напросто «поплывет», но у нас никогда не поднимается рука вылить такую вкуснятину — мы либо выпиваем его просто так, либо добавляем в другое блюдо.

Салат с печеным перцем 

Блюдо по мотивам всем известного греческого салата, но в более элегантном исполнении шеф-повара сети кафе АндерСон. Для его приготовления потребуется всего 5 минут и гастрономическое удовольствие обеспечено. 

Ингредиенты:

(1 порция) 

  • Крупные помидоры  – 3 шт
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Запеченный болгарский перец – 1шт 
  • Салатные листья 
  • Оливки или маслины 
  • Сыр греческий брынза – 2 ст. л.
  • Сливки 22% — 1 ст. л. 
  • Масло базилика, масло чесночное по вкусу, 
  • Зелень базилика для украшения

Способ приготовления:

  1. Очистите огурцы и нарежьте их ломтиками примерно 0,5 см.  Томаты разрежьте на четвертинки. 
  2. В миску выложите нарезанные огурцы и помидоры, добавьте масло базилика и чесночное масло. Его можно приготовить, заранее настояв раздавленный чеснок в оливковом или подсолнечном масле. Аккуратно все перемешайте, выложите в большую белую тарелку. 
  3. Салатные листья нарвите произвольно руками и выложите к овощам. Добавьте маслины и оливки. 
  4. Брынзу смешайте со сливками, взбейте блендером и выложите в тарелку отдельно горочкой, в центре в сырном креме сделайте углубление и налейте в него масло базилика.
  5. Готовый салат можно украсить «макушками» или листьями базилика, также сверху можно добавить крошку из оливок.

Этот необычный салат порадует любого, даже самого искушенного гурмана. Несмотря на большое количество свежих овощей это достаточно сытное блюдо за счет сыра, оливок и заправки, поэтому может стать как частью комплексного обеда, так и полноценным ужином.

Освежающий салат

от  Elena Veseleva из «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи»

Ингредиенты: 

  • Салат Айсберг (можно, Романо) — 1 кочан (крупный)
  • Фета сыр  (брынза или моцарелла)— 250 г
  • Итальянские травы по вкусу
  • Артишоки — 1 банка (250-350 г)

Для украшения:

  • Базилик
  • Помидоры

Способ приготовления:

  1. Измельчаем салат (я режу пополам и сеткой 5х5 см), помещаем в большой прозрачный салатник, сверху распределяем сыр, порезанный кубиками 2х2 см, или упаковку моцареллы самой мелкой, «перлини» например.
  2. Посыпаем все итальянскими травами, сбрызгиваем рассолом из сыра (при наличии) и вытряхиваем прямо с маринадом и маслом банку артишоков .
  3. Салат можно украсить помидором и листьями базилика , но и без них хорошо. 

Салат с рисом

Он может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт
  • Помидоры черри —2 пачки
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Лук шалот —2 шт
  • Рис длиннозерный —100 г
  • Орегано свежий — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Руккола или смесь салатов —1 пачка
  • Апельсин (сок) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
  2. В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
  3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
  4. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.  

Салат с кускусом

Этот салат позволит вам снова познакомиться с кускусом и понять, что его можно использовать не только, как гарнир.

Ингредиенты:

  • Кускус мелкий на глаз
  • Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
  • Редис — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Томаты — 2 шт
  • Апельсин — 1 долька
  • Зеленый лук — 1 стебелек
  • Свежая мята — 2 веточки
  • Базилик — несколько листиков
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец белый, соль, сухой чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миску насыпаем мелкий кускус, солим, перчим, добавляем небольшое количество сухого чеснока, две столовой ложки оливкового масла и натираем на терке цедру 1/3 часть лимона. Выдавливаем в миску немного лимонного сока, заливаем кускус кипятком (выше уровня крупы, примерно на 3−4 мм), накрываем крышкой и оставляем, чтобы кускус запарился.
  2. С помощью шинковки нарезаем на тонкие кружочки редис и огурец. Порезанные кружочки редиса опускаем ненадолго в ледяную воду, чтобы избавиться от остроты и горечи.
  3. Зеленый лук-мелко нарезаем, листики мяты отрываем от стебля, крупно режем небольшой пучок кинзы. Листья базилика складываем вместе, скручиваем в трубочку и достаточно крупно нарезаем.
  4. Горбушу холодного копчения отделяем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Запаренный в кипятке кускус перемешиваем и отправляем к нему зелень, порезанный огурец, и кружочки редиса, предварительно просушенные на бумажной салфетке.
  6. Салат перемешиваем и выкладываем на тарелку, сверху кладем горбушу и поливаем немного оливковым маслом.
  7. В блюдо для свежести добавляем тонко порезанные кружочки томатов и выдавливаем из небольшого кусочка апельсина сок.

Рецепт «Нисуаза»

Этот салат появился в 60-е годы во французском приморском городе Ницце. А его всемирной известности поспособствовала знаменитая  американская кулинар Джулия Чайльд.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой —460 г
  • Фасоль зеленая стручковая —275 г
  • Яйца —4 шт
  • Редис —6 шт
  • Тунец консервированный в масле —2 банки
  • Помидоры  —5 шт
  • Салат латук— 1 шт
  • Маслины— 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.

Для соуса:

  • Горчица дижонская —2 ст. л.
  • Уксус белый винный —30 мл
  • Лук шалот— 1/2 шт
  • Тимьян листики — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 180 мл

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель отварите до готовности, откиньте, остудите, нарежьте ломтиками. Выложите в чашу и сбрызните сухим вином.
  2. Яйца сварите всмятку. Или сделайте следующее: положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, оставьте на 10–12 минут. Затем обдайте холодной водой и очистите.
  3. Приготовьте заправку. Взбейте уксус, рубленый шалот, горчицу, тимьян, соль и перец. Медленно влейте оливковое масло, продолая взбивать.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки, выложите в чашу, посолите и поперчите. Добавьте в вареный картофель треть приготовленной заправки, перемешайте. Нарежьте яйца на четвертинки.
  5. Выложите листья латука на 4 тарелки, разложите на них картофель, фасоль, черри, яйца, нарезанную редиску. Сверху – кусочки тунца. Полейте соусом из чаши с черри и оставшейся заправкой, украсьте маслинами.

Цветная капуста с ягодами

Молодая цветная капуста! Вы любите ее? Самое время включить ее в свой рацион. Кстати, она богата витаминами, в ней содержится много белка и минеральных солей. А салат из такой капусты легкий и очень полезный. 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 1 кочан
  • Укроп   —  1 пучок
  • Сладкий перец   — 1 шт
  • Помидоры    — 4-5 шт
  • Сыр брынза или фета  — 150 г
  • Оливковое масло  —   3 ст. л.
  • Сухой чеснок  —  1 ч. л.
  • Специи для салата
  • Любые мелкие ягоды, лучше кисло-сладкие
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделяем капусту на соцветия, аккуратно чтобы их не разрушить и они остались целенькие. Это удобно делать острыми длинными ножницами.  Теперь перекладываем все соцветия в сотейник.
  2. Заливаем  воду так, чтобы она покрывала капусту, добавляем немного соли и перемешиваем. При варке очень важно не передержать её на огне. Капуста не только  потеряет свой богатый витаминный состав, но и станет не вкусной. Накрываем крышкой и отправляем на огонь до закипания.
  3. Пока займемся остальными ингредиентами. Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем. Помидоры разрезаем на 8 частей и отправляем в салатник.
  4. Теперь зелень. Отлично подойдет укроп (можно взять петрушку, зелёный лук или руколу, кинзу, то, что вам нравится)  Мелко режем и отправляем в салатник. Теперь мягкий сыр — брынза или фета. Самое главное, чтобы сыр был соленый. Нарезаем его  небольшими кубиками и высыпаем в салатник.
  5. Как только вода закипела, считаем до 10 и выключаем огонь. Держим капусту под крышкой  пять минут и выкладываем на тарелку, чтобы  остыла. При таком методе варки она хорошо держит форму. Осталось подготовить еще один важный ингредиент — сладкий перец. Убираем все лишнее и будем нарезать на небольшие кубики.
  6. Высыпаем перец в салатник. Остывшую капусту выкладываем на разделочную доску и измельчаем ее, чтобы кусочки были небольшие. Отправляем ее к остальным ингредиентам.   Добавляем оливковое масло, специи для салата, соль и сушеный чеснок.
  7. Осталось аккуратно все перемешать. Снизу вверх, чтобы все овощи напитались специями и вкусом друг друга. Сочный, вкусный и такой легкий салат готов.  
  8. Если не боитесь экспериментировать, добавьте в него пару горстей ягод : черники, малины, нарезанной клубники, голубики.

Салат с морепродуктами

Дмитрий Нагиев готовит редко, но метко и безумно вкусно. Он даже рекламирует еду так, что сразу хочется есть. 

Ингредиенты:

  • Морской коктейль (заморозка)  —450-500 г
  • Болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
  • Помидоры  — 5 шт
  • Салата  «Фриссе» — 1 пучок 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рисовый уксус —1 ч. л.
  • Оливковое масло— 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль размораживаем,  высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
  2. Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры  — на пополам, салат рвем руками.
  3. Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом,  солим и перчим по своему вкусу. 

Рецепт салата с тунцом

  • Тунец консервированный—1 банка
  • Стручковая фасоль —500 г
  • Помидоры   —3 шт
  • Лук красный —1 шт
  • Лук зеленый —1 пучок
  • Масло оливковое по вкусу
  • Лимонный сок —2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить зеленую фасоль 5−7 минут в кипящей воде.
  2. Помидоры нарезать на крупные дольки. Лук мелко порубить.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонными соком. Сверху можно также посыпать салатик сыром.

Салат с грудкой на пару

Для мужчин сделать салат более сытным можно, если добавьте корейскую лапшу и сырный соус! Любимый и не поймет, что это было диетическое блюдо с салатом латук.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Салат латук  — 20 г
  • Помидоры —  200 г
  • Огурец — 200 г
  • Капуста — 100 г
  • Зелень (любая) — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Тыквенное масло или бальзамик соус

Способ приготовления:

  1. Порезать овощи способом любым, которым хотите, заправить оливковым маслом.
  2. Отварить куриную грудку на пару. Порезать на красивые кусочки.
  3. Все слоями это выложить на тарелку. Сверху полить салат тыквенным маслом или соусом бальзамик.

Овощной салат на мангале

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Красный сладкий перец — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи целиком нанизываем на шампуры, обжарьте на огне. Порежьте на кусочки, добавьте острый перец, посолите, поперчите.
  2. Они хороши как сами по себе, так и с заправкой из оливкового или растительного масла, и в любом варианте отлично дополняют вкус шашлыка.

Салат с печенью кролика

Этот салат можно подавать, как хододным, так и теплым. Все зависит от погоды!

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Шпинат — 20 г
  • Печень кролика — 80 г
  • Мякоть тыквы — 20 г
  • Груша — 1 \4 шт
  • Помидоры — 1−2 шт
  • Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль морская -1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
  2. Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
  3. Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
  4. Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
  5. Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.

Салат с зеленью и творогом

Очень вкусно помидоры с творогом. Можно взять просто 5% или зерненый со сливками без добавок. Вот рецепт.

Игредиенты:

  • Помидоры розовые —1-2 шт
  • Кинза или укроп (можно все вместе)— 1\2 пучка
  • Творог— 150-200 г

Способ приготовления:

  1. Моем и режем средними дольками помидоры, удалив «попки». Выкладываем в салатницу. Сливаем сок с разделочной доски.
  2. теперь творог, если зерненый, то выливаем со сливками. Добавляем мелко нарезанную зелень и аккуратно перемешиваем.
  3. Можно добавить специй или подсолить немного, если творог обыкновенный.

Что приготовить с помидорами: 15 проверенных рецептов для тех, кто любит томаты

Согласитесь, приятно знать, что из помидоров можно приготовить много  вкусных блюд! 

Вы любите помидоры или огурцы?

15 лучших рецептов салатов с помидорами

Редакторы Delish тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ссылок на этой странице.

Вы можете улучшить любой салат сочными, свежими помидорами.

По
Камилла Лоудер

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Зелень, такая как капуста, руккола и шпинат, хороша — в летнее время помидоры делают их ЛУЧШЕ. Сладкие фрукты — идеальное дополнение к любому летнему салату, приносите ли вы их на барбекю или едите дома на здоровый ужин. Ознакомьтесь с нашими 15 любимыми рецептами салатов из помидоров — мы уверены, что вы найдете несколько новых классических рецептов, которыми можно наслаждаться все лето.

Помидоры свежие и сочные, сладкие и соленые, и вы действительно не ошибетесь, добавив их в любой салат из . Тем не менее, если вы ищете что-то очень простое (или если вам посчастливилось найти помидоры хорошего качества, семейной реликвии сезона), все, что вам действительно нужно для идеального летнего салата, — это немного хорошего оливкового масла, соль и свежие помидоры. молотый перец. И СЫР, мы не можем забыть сыр. Попробуйте наш классический салат Капрезе (с моцареллой) или наш салат буррата, чтобы понять, что мы имеем в виду — один укус, и вы будете на крючке. Если вы хотите салат, в котором есть немного больше, у нас есть и вы. Помидоры особенно хорошо сочетаются с такими ингредиентами, как авокадо, фета и сладкая кукуруза. Попробуйте наш салат из помидоров с авокадо, салат из черной фасоли и кукурузы, а также наш салат из закусок из нута, чтобы найти идеи вкуса. Не стесняйтесь черпать вдохновение из заправок для салатов, а затем меняйте свои любимые ингредиенты. Еще один классический летний салат, который вам понравится? Панцанелла, или итальянский хлебный салат. По сути, это томатный салат с очень хрустящим черствым хлебом, и нам он так нравится, что у нас есть 3 рецепта: попробуйте нашу летнюю панцанеллу, нашу панцанеллу на противне или нашу панцанеллу на сковороде BLT.

Хотите еще вдохновения для летнего салата? Попробуйте наши любимые картофельные салаты, салаты из макарон и летние супы.

Июнь Се

1 из 15

Салат из помидоров

Этот салат из помидоров можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо. Он порадует вас во всех отношениях: листовая зелень, сочные помидоры, сыр с плесенью, засахаренный фундук, гренки и , заправленные имбирно-бальзамическим уксусом.

Получите Рецепт салата из помидоров .

PARKER FEIERBACH

2 из 15

Салат из помидоров с авокадо

Не путайте этот красочный салат с гуаком – способов больше глубины вкуса и разнообразия текстуры, что делает его одним из наших любимых летних гарниров время. Вы можете по-прежнему есть его с чипсами из тортильи (просто знайте, что вкус у них тоже потрясающий).

Получить Рецепт салата из помидоров с авокадо .

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

3 из 15

Салат с бурратой

Думайте о салате с бурратой как о причудливом родственнике салата капрезе. Пиковые летние помидоры покрыты этим сочным сыром (представьте, что оболочка моцареллы наполнена мягкой сливочной начинкой) и украшены листьями перченого базилика и пикантным зеленым луком. 😍

Получить рецепт салата буррата .

Эндрю Буй

4 из 15

Летняя панцанелла

Панцанелла – один из тех рецептов, которые действительно напоминают летний вкус. Это то, что вы хотите сделать в разгар сезона, когда помидоры очень сочные, кабачки слегка сладкие, а базилик очень дешевый. Чтобы придать этому классическому блюду больше аромата, мы обжариваем хлеб, цуккини и лук, пока они не обуглятся, а затем смешиваем их с остальными ингредиентами.

Получить рецепт Летняя панцанелла .

Parker Feierbach

5 из 15

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» — это один из лучших способов продемонстрировать сочные сезонные помидоры с фермерского рынка или собственный урожай. С помидорами и моцареллой хорошего качества все, что вам действительно нужно, это немного хорошего оливкового масла, соль и свежемолотый перец. Даже самая легкая щепотка соли на ломтике помидора помогает выявить сладость и натуральный умами, так что не сдерживайтесь!

Получить рецепт салата Капрезе.

Этан Калабрезе

6 из 15

Греческий салат

Известный как хориатики, этот традиционный греческий салат готовится из помидоров черри, огурцов, оливок каламата, тонко нарезанного красного лука и феты. Легкая заправка представляет собой смесь красного винного уксуса, свежевыжатого лимонного сока, сушеного орегано и оливкового масла первого отжима. Проще говоря, это лучшее.

Получите рецепт Греческого салата .

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; FOOD STYLING: MICAH MORTON

7 из 15

Салат с пастой песто

Этот классический салат с макаронами включает домашнее песто из базилика и кедровых орехов, щедрое количество пармезана и сочные виноградные помидоры. Для этого рецепта стоит взять самое лучшее оливковое масло, так как аромат будет сиять.

Получите рецепт салата с пастой песто .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

8 из 15

Салат из черной фасоли и кукурузы

Этот салат хорошо хранится в холодильнике, и его можно приготовить заранее, максимум за один день. Если вы готовите его за день до мероприятия, сохраните авокадо прямо перед выходом, чтобы он оставался свежим и зеленым.

Получить Рецепт салата из черной фасоли и кукурузы .

Итан Калабрезе

9 из 15

Салат из брускетты и пасты

Этот салат — воплощение лета в миске. Нам нравится использовать здесь пасту ореккьетте, чтобы пропитаться простым оливковым маслом первого отжима и заправкой из бальзамического уксуса, но вы можете использовать любую форму пасты, которая вам нравится!

Получите рецепт салата из брускетты с макаронами .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛИНГ: ЭРИКА ДЖОЙС

10 из 15

Салат из закусок из нута

Этот универсальный салат из нута отлично подойдет для летнего гарнира, но сам по себе он может стать полноценным блюдом! Добавление ложки дижонской горчицы в винегрет из красного вина делает его более сливочным как на вкус, так и на теле — считайте это своим секретным оружием, позволяющим сделать классическую заправку еще лучше.

Получить Салат Антипасто из нута рецепт .

Parker Feierbach

11 из 15

Салат Табули

Этот ливанский (или сирийский, в зависимости от того, кого вы спросите 😉) салат обязательно улучшит любое сочетание. Яркие, свежие травы сочетаются со сладкими помидорами и острой лимонной заправкой, создавая салат, эквивалентный глотку свежего воздуха.

Получить Рецепт салата Табули .

Andrew Bui

12 из 15

Противень Panzanella

Вместо того, чтобы жарить кубики хлеба сами по себе, вы можете поджарить их вместе с помидорами, луком и чесноком для этого летнего салата. Помидоры лопаются во время жарки, смешивая свой сок с хлебом и свежей рукколой. О, и мы упоминали, что сочетание жареных помидоров, поджаренного хлеба, покрытого пармезаном, ароматного чеснока и моцареллы в основном напоминает пиццу? 😍

Получить рецепт Панцанелла на листах .

Parker Feierbach

13 из 15

Салат из кукурузы с базиликом и фетой

Этан Калабрезе

14 из 15

Caprese Zoodles

Этот простой салат — один из наших любимых способов насладиться лапшой из цуккини или «zoodles». Он берет ноты из нашего любимого салата капрезе и отмечает все лучшие свежие летние продукты без углеводов!

Получите рецепт Caprese Zoodles .

Джуди Ким

15 из 15

Сковородка BLT Panzanella

25 простых и вкусных рецептов с болгарским перцем

Камилла Лоудер
Цифровой производитель продуктов питания
Камилла Лоудер (Camille Lowder) — цифровой продюсер продуктов питания в компании Delish, также известной как наша королева галерей рецептов.

Рецепт салата из помидоров — Ужин в зоопарке красный лук, смешанный вместе в пикантной заправке из чеснока и трав. Классический летний салат, который никогда не выйдет из моды!

Когда на улице тепло, я перехожу на прохладительные салаты, такие как салат из арбуза, сливочный салат из огурцов и этот освежающий салат из помидоров. Этот салат станет идеальным гарниром или легким основным блюдом для развлечения.

По мере того как мы приближаемся к теплым месяцам, одна вещь, которая меня волнует, — это летние продукты. Летом есть так много отличных вариантов от дынь до ягод, кукурузы и, конечно же, помидоров. Этот томатный салат демонстрирует лучшее, что может предложить это лето. Это яркий и освежающий салат, который идеально сочетается с жареным мясом и рыбой.

Ингредиенты для томатного салата

Основными компонентами этого блюда являются помидоры, базилик, красный лук и шарики моцареллы. Заправка для салата состоит из красного винного уксуса, оливкового масла, соли, сахара, чеснока, перца и орегано.

Как приготовить томатный салат?

Этот рецепт начинается с самых спелых помидоров, которые вы можете найти. Конечно, если вы сможете вырастить свои собственные помидоры, они будут иметь лучший вкус, но фермерский рынок также является отличным местом для поиска. Нарежьте помидоры небольшими кусочками и смешайте их со свежими шариками моцареллы, тонко нарезанным красным луком и целыми листьями базилика. Взбейте ингредиенты для заправки, пока все хорошо не перемешается. Полейте салат винегретом, затем перемешайте. Вы можете подавать салат сразу или оставить томаты мариноваться в заправке в холодильнике до 2 часов.

Советы по приготовлению идеального блюда

  • Для этого салата я использую шарики моцареллы боккончини. Эти маленькие кусочки сыра упакованы в воду в ваннах в гастрономическом районе. Вы также можете использовать нарезанную кубиками свежую моцареллу, если хотите.
  • Мне нравится держать листья базилика целыми, чтобы они не почернели в салате. Если вы хотите нарезать базилик, это тоже нормально, просто имейте в виду, что срезанные листья базилика обесцвечиваются, когда они остаются в салате.
  • Я использую мандолину, чтобы нарезать красный лук на самые тонкие ломтики.
  • Я рекомендую подавать салат как можно скорее, так как помидоры могут стать мучнистыми, если они будут стоять в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Какие помидоры лучше всего подходят для салата?

Этот салат можно приготовить практически из любых помидоров. Вы можете использовать различные помидоры семейной реликвии для очень яркого конечного результата или даже помидоры черри для другого вида и вкуса. В этом конкретном случае я использовала небольшие созревшие помидоры, разрезанные на четвертинки. Я предпочитаю использовать помидоры, которые не содержат много семян, например помидоры сорта Рома.

Как улучшить вкус томатного салата?

Ключом к хорошему салату из помидоров являются спелые помидоры. Из несезонных, розовых помидоров за зиму в продуктовом магазине хорошего салата не получится. Когда у вас есть спелые помидоры, вы можете усилить вкус, добавив немного соли и сахара, как это делается в заправке по этому рецепту.

Как нарезать помидоры для салата?

Общее эмпирическое правило заключается в том, что ваши помидоры должны быть кусочками размером с укус. Если вы используете более крупный помидор, вы можете крупно нарезать его. Средние и мелкие помидоры можно нарезать дольками или дольками, а помидоры черри разрезать пополам.

Варианты салата с помидорами

В этот салат можно добавить множество различных ингредиентов, чтобы сделать его по-своему вкусным.

  • Овощи: Вы можете попробовать добавить сладкий перец, нарезанные оливки, маринованные артишоки, кукурузу или авокадо.
  • Белки: Сделайте это основным блюдом, добавив приготовленные креветки, курицу, бекон, белую фасоль или нут.
  • Травы: замените базилик зеленым луком, укропом или петрушкой.
  • Сыр: вместо моцареллы используйте нарезанный кубиками сыр проволоне или тертый пармезан.

Я делаю этот салат несколько раз в неделю, когда сезон помидоров. На приготовление уходит всего несколько минут, а вкусы представляют собой классическую комбинацию, которую невозможно превзойти.

More summer salad recipes

  • Chickpea Avocado Salad
  • Black Bean and Corn Salad
  • Israeli Salad
  • Broccoli Salad
  • Tortellini Salad

Tomato Salad Video

Print Pin

5 from 26 votes

Tomato Salad

Этот рецепт томатного салата состоит из спелых помидоров, свежего базилика, сыра моцарелла и красного лука, смешанных вместе в пикантной заправке из чеснока и трав. Классический летний салат, который никогда не выйдет из моды!

Course Salad

Cuisine Italian

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 минута

Всего времени 11 минут

Порции 6

Калории 147KCAL

Автор Sara Welch

  • ▢ 5 Cups Tomateoes Cuteoeoes. штук
  • ▢ 1 стакан шариков моцареллы боккончини
  • ▢ 1/4 стакана тонко нарезанного красного лука
  • ▢ 1/3 стакана маленьких листьев базилика
  • ▢ 1/4 стакана оливкового масла
  • ▢ 2 столовые ложки красного вина 1 1/1
  • ▢ 1/4 ч. в большой миске.

  • В небольшой миске смешайте оливковое масло, красный винный уксус, сахар, орегано, чеснок, соль и перец по вкусу.